Как Часто Нужно Менять Колоски Пшеницы Дома

Содержание

Как хранить пшеницу

Пшеничное зерно было известно человеку еще более 11 тыс. лет назад. Выращивая пшеницу, человек получал один из самых важных продуктов питания – хлеб. Практически вся Европа и Северная Америка использует пшеницу для производства самых разных продуктов. Для сельскохозяйственных предприятий и фермеров вопрос сохранности урожая зерновых, в том числе пшеницы является первостепенным. Да и в последнее время многие начали покупать и хранить пшеницу дома, поэтому вопрос сохранности зерна в домашних условиях приобрел еще большую актуальность.

Как правильно хранить пшеницу

В любом случае зерно пшеницы нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, которое защищено от прямых солнечных лучей. И если в промышленных масштабах зерно хранится на элеваторах, то в домашних условиях его лучше всего засыпать в специальные емкости. Зерно пшеницы хорошо хранится в стеклянных емкостях, но деревянные бочонки из качественного дерева также неплохо подойдут. Температурный режим нужно стараться держать в пределах +10 — + 25. Нужно следить за влажностью хранимого зерна. Она не должна превышать 15%. В таком состоянии неочищенное зерно может храниться до года и больше, в зависимости от сорта и твердости, но нужны регулярные проверки на предмет обнаружения жучков, плесени и паразитов. Обязательным условием для хранения зерна в домашних условиях является регулярная циркуляция воздуха в емкостях, где оно хранится. Если зерно хорошо предварительно высушено, то его можно засыпать в небольшие полотняные мешочки с завязками.

Из седой старины к нам пришла традиция хранить колоски пшеницы дома. На Спас, Рождество в угол комнаты ставили небольшой снопик колосьев пшеницы, которые символизируют достаток и благополучие в доме.

Но и без старинных традиций несколько колосков неочищенной пшеницы в вазе служат интересным украшением интерьера.

Как хранить пророщенную пшеницу

Пророщенная пшеница имеет самый сильный целительный эффект среди всех зерновых. Она содержит полный набор витаминов, микроэлементов и минералов. Но для получения положительного эффекта нужно употреблять пророщенные зерна длительное время, поэтому так важно правильно хранить пророщенное зерно в домашних условиях. Для получения порции пророщенной пшеницы нужно взять две-три ложки зерна и замочить его. Как правило, пророщенная пшеница должна быть употреблена в свежем виде. Остаток пророщенного зерна можно положить в холодильник, но не более, чем на 2-3 дня. При более длительном хранении все полезные свойства исчезают.

Смотрите также:

Одним из постояльцев нашего холодильника является молоко. Очень важно знать, как правильно и сколько можно хранить молоко

Остались вареные яйца? Мы расскажем, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Домашний майонез любят почти все! Узнайте, сколько хранится домашний майонез в холодильнике

Люди, которые занимаются спортом, часто покупают бананы впрок. Обязательно прочтите нашу статью о корректном хранении бананов

Ну кто ж не любит редиску? Она вкусна и полезна. Наша статья расскажет всё о хранении редиса дома

Тесто для блинов можно приготовить заранее и жарить вкусные блинчики по мере необходимости. Узнайте, как правильно хранить тесто для вкусных блинчиков

Одним из постояльцев нашего холодильника является молоко. Очень важно знать, как правильно и сколько можно хранить молоко

Пшеница (Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

Пшеница яровая и озимая – отличия

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

вернуться к содержанию ↑

Пшеница мягкая и твердая

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Как Долго Может Стоят Крем Сливки С Маскарпоне

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

Выращивание пшеницы

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги.

Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Полезные свойства пшеницы

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

Состав пшеницы

Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния.

Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

Схема рисования колоска пшеницы. Как нарисовать пшеницу карандашом поэтапно

Урок посвящается всем ботанам и обжорам. Вы увидите как рисовать пшеницу карандашом поэтапно. Естественно рисовать целое я не собираюсь, зато покажу несколько колосков:

Пшеница это съедобная трава. Из нее делают много вкусностей: хлеб, макарошки, сладости, пиво и другие благородные напитки. Так что ее любят и взрослые и дети. Правда, выращивать, молоть, и обрабатывать никто не любит, но это уже совсем другой разговор. Дабы изобразить колосок пщеницы надо много терпения и внимательности. Особой техники изображения здесь нету, тем более не нужно соблюдать пропорции. Видов и сортов пшеницы настолько много, что она сама даже не знает какой вырастет. С другой стороны надо сделать красиво, повторяйте за мной.

Как нарисовать пшеницу карандашом поэтапно

Шаг первый. Делаем набросок, в виде камыша. Шаг второй. Добавляем кругленькие формы, похожие на . Шаг третий. Поправляем контуры, добавляем усики. Шаг четвертый. Добавим штриховки и большие усики. Готово: Попробуйте изобразить еще такие растения.

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

Пшеница яровая и озимая – отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.
Рекомендуем прочесть:  Куда Положть Перец На Дозревание

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и . Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия.

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем .

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Пшеница — это однолетнее злаковое растение, которое выращивается в большинстве стран мира. Из нее делают муку, крупы, макаронные и кондитерские изделия, даже пиво, и это далеко не полный список. А нарисовать пшеницу совсем несложно. Ниже мы рассмотрим способы, как это сделать.

Как нарисовать пшеницу карандашом: материалы

Прежде чем приступать к рисованию пшеницы, подготовьте необходимые материалы. Это простые карандаши (лучше всего взять один твердый и один мягкий), лист бумаги, ластик и цветные карандаши (желтый, светло-оранжевый, зеленый, коричневый), если вы хотите раскрасить рисунок.

Первый способ

Сначала рассмотрим один из самых простых методов нарисовать пшеницу поэтапно, который подойдет для рисования с ребенком.

  1. На листе бумаги рисуем простым карандашом несколько слегка изогнутых вертикальных линий. Их количество зависит от того, сколько вы хотите нарисовать колосков.
  2. Вокруг верхней части одного из стеблей нарисуйте девять кружочков.
  3. Теперь сделайте из кругов зерна, которые похожи на капли по форме. Таким же образом нарисуйте зерна на остальных стеблях.
  4. На каждом колоске рисуем по несколько усиков. Их должно быть немного, по 4-5 штучек на каждом колоске. Снизу стебельков дорисовываем длинные и узкие листья.

Теперь вы знаете, как нарисовать пшеницу простым способом, можно попробовать более сложный метод. В конце пшеницу раскрасьте, используя оранжевые и желтые карандаши для колосков и зеленые для листьев.

Второй способ

Как нарисовать пшеницу еще одним несложным способом? Для этого также потребуется лист бумаги, простой карандаш и ластик.

Рисуем тонкие, слегка наклоненные линии. В верхней части каждой линии изображаем колоски. Прорисовываем по несколько зернышек с каждой стороны и одно в самом верху. Зерна могут быть как в форме капелек, так и в виде маленьких овалов.

Проводим толстые полосы с двух сторон колоса, а сверху рисуем несколько коротких линий. Дорисовываем пару листочков рядом со стеблями. Вытираем ненужные линии — и рисунок готов. Можно дорисовать еще несколько колосков и раскрасить картинку с помощью красок или карандашей, используя желтый и коричневый цвет.

Третий способ

Если вы хотите знать, как нарисовать пшеницу чуть более реалистично, то вам подойдет этот метод.

Таким способом можно нарисовать как один колосок, так и целый сноп или даже поле. Кроме того, колоски можно немного видоизменить, разместив, например, зернышки на немного большем расстоянии друг от друга, или дорисовав сбоку дополнительный ряд зерен.

1. Мишин папа печет хлеб. Он (пекарь)

2. Из кадушки вылезло пышное (тесто)

3. На Пасху бабушка испекла сдобный (кулич)

4. Петя съел сладкий медовый (пряник)

Допиши текст, не повторяя слов.

В нашей семье все любят изделия из сдобного теста. Бабушка часто готовит шаньги.

К чаю мама подаёт на стол булочки и плюшки, а по праздникам торт. Я хожу в магазин и покупаю для дедушки слойку, для папы батон, для мамы круассаны, для себя ватрушку.

Выскажите предположения: какие условия нужны были для того, чтобы люди занимались этой деятельностью?

1. Ловля рыбы: водоем (река, озеро, море)

2. Обработка дерева: большие лесные массивы.

3. Производство металла: месторождения руды и угля.

4. Изготовление посуды: залежи глины, кварцевого песка. (для глиняной и стеклянной посуды).

2. Уборка урожая.

3. Изготовление ткани (ткачество)

4. Пастьба животных

5. Плетение лаптей.

Найди правильный ответ.

2. Крепостное право было отменено в XIX (19) веке.

Сочини рассказ по картине Н.В. Неврева «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого» (история девушки. См. с.78 учебника)

1. кем была девушка? Как её звали?

Рекомендуем прочесть:  Как Охладить Курицу Без Холодильника

2. Почему помещик продает ее?

3. Что девушка чувствует? Может ли она возразить хозяину?

4. О чем говорит обстановка комнаты в доме помещика.

На картине мы видим двух помещиков. Напыщенные, высокомерные, облысевшие, они обсуждают сделку купли – продажи. Помещики спокойны, для них это привычное дело. Один хочет продать подороже, а другой купить подешевле. Товаром сделки выступает молодая крестьянская девушка по имени Аграфена (Груня). Она искусная вышивальшица, а у соседа помещика портняжная мастерская. Отведя в сторону взор, владелец девушки о чем-то размышляет, вероятно обдумывает достаточна ли предложенная цена. Покупатель уже хозяйственно положил руку на крепостную, уверенный, что дело сладится.

Лицо и поза продаваемой девушки, крепко сжатые губы, непроницаемый взгляд в купе со сложенными на груди руками, выражает одновременно и протест и осознание бессилия.

Толпа крепостных на заднем плане – это бесправная людская масса, которая только и может, что посочувствовать, каждый из них знает, что его тоже могут вот так же продать. Разве, что выделяется среди них староста, который пригнал девушку на торг. Подпоясанный кушаком, он стоит безмолвный, безучастный и бесстрастный – он исполнитель барской воли.

Урок посвящается всем ботанам и обжорам. Вы увидите как рисовать пшеницу карандашом поэтапно. Естественно рисовать целое поле я не собираюсь, зато покажу несколько колосков:

Пшеница это съедобная трава. Из нее делают много вкусностей: хлеб, макарошки, сладости, пиво и другие благородные напитки. Так что ее любят и взрослые и дети. Правда, выращивать, молоть, и обрабатывать никто не любит, но это уже совсем другой разговор. Дабы изобразить колосок пщеницы надо много терпения и внимательности. Особой техники изображения здесь нету, тем более не нужно соблюдать пропорции. Видов и сортов пшеницы настолько много, что она сама даже не знает какой вырастет. С другой стороны надо сделать красиво, повторяйте за мной.

Как нарисовать пшеницу карандашом поэтапно

Шаг первый. Делаем набросок, в виде камыша.

Шаг второй. Добавляем кругленькие формы, похожие на вербу.

Шаг третий. Поправляем контуры, добавляем усики.

1. кем была девушка? Как её звали?

Венок из колосьев пшеницы мастер класс

Оберег для дома: венок из колосков

Это не сейчас придумано, что есть некие предметы, которые стоит держать в доме, чтобы сохранить его от разных бед и напастей, чтобы был в доме мир и достаток. Такие предметы называются оберегами. Купленный в магазине сувенир в виде домового или веника-это всего лишь сувениры. Стоит попробовать сделать оберег для своего дома собственными руками. И пусть он не будет выглядеть идеально. Но если вы вложите в его изготовление капельку своего душевного тепла, будете делать его в хорошем настроении и при этом не забывать повторять про себя: «Делаю оберег для защиты своего дома и родных», всё будет так, как и должно быть. То есть ХОРОШО.

Сегодня я предлагаю изготовить венок из колосков.

Хочу сразу предупредить, что это никакой ни мастер-класс, а просто я делюсь своим опытом в изготовлении венка. Стоит сказать ещё о том, что венок из колосков я делала впервые и в процессе работы часто меняла то, что придумала заранее.

Натуральный колос, а тем более пучок колосьев, всегда считался символом достатка и благополучия. В нём заключена живая энергия Земли, дающая пищу и силу. Сделанный из этого материала оберег наверняка окажет благотворное влияние на микроклимат в доме и, если верить, спасёт ваш дом от любого зла извне.

Колоски подойдут любые: рожь, пшеница, ячмень или овёс. Где их можно взять? Конечно же, в поле. Мои колоски появились у меня в конце августа. Тогда мы всей семьёй ездили в лес по грибы. И вот, пока я искала грибы, вышла на опушку леса, а там как раз начиналось поле, полное колосьев. И я нарвала себе пучок, да простят меня аграрии. Стояли эти колоски у меня в вазе с конца августа по конец декабря, хорошо высохли. Не верьте, если вам говорят, что колоски можно сделать из чего нибудь: в интернете предлагают взять нитки из рогожки или пакли, видела варианты из газетных трубочек и т.д. Всё это не то, нужны натуральные, зрелые колосья, впитавшие в себя тепло и свет яркого солнца и выросших на просторном поле.

И вот в декабре я занялась изготовлением венка-оберега из них. Сначала приготовила медную проволоку (она тонкая и хорошо гнётся), а также атласные ленты двух цветов и кружево.

Затем я разобрала этот «художественный беспорядок» на отдельные колосья «по росту».

Одинаковые по длине колоски закрепляла в двух-трёх местах медной проволокой, получались такие небольшие пучки колосьев. Решила скреплять по семь штук, мне показалось это число самое подходящее.

Вот так это выглядит вблизи.

Я планировала, что получившиеся пучки колосьев я закреплю на какой-нибудь металлической, пластиковой или картонной основе. Но потом вдруг мой взгляд упал на деревянную (или бамбуковую) решётчатую подставку под горячее, которая стояла у меня в кухне. И я решила, что для своего венка-оберега использую её.

Длину колосков уменьшила вдвое. А потом и проволоку сняла, оказалось, что она не понадобилась.

Пучки из колосков решила приклеить к подставке при помощи горячего клея. Для этого мне понадобился клеевой пистолет.

Вот так я начала эту работу по приклеиванию колосков к поверхности подставки.

Пытаясь аккуратно уложить колосья по кругу, продолжала работу.

Я уже выше говорила о том, что колосья должны быть хорошо высушены. Конечно, из них сыпятся зёрна, но форма колоса от этого не меняется.

Клеила, клеила и вот закончила. Кстати, это не долго. Хорошо, что горячий клей удобен в использовании: он густой и быстро сохнет. Важно уложить все колоски в одну сторону. А то и так венок получается несколько растрёпанным. Хотя, кому что нравится.

Пришло время перевернуть венок-оберег на лицевую сторону, что я и сделала. Вот что получилось.

Так как приближался Новый год, решила украсить будущий венок-оберег ёлочной атрибутикой. А ещё и пригодилось хлопковое кружево (просто мне нравится натуральное).

Тем же горячим клеем по краю основы для венка начала приклеивать кружево. При этом старалась его уложить складками.

Кружево наклеила по кругу, лишнее отрезала, а стык аккуратно сшила белыми нитками, чтобы было не заметно. Приклеила снежинку и блестящие шишки. Кстати, этот новогодний наряд потом можно заменить на другие декоративные предметы, например, пустые крашеные яйца-к пасхе или высушенные ромашки, календулу или сухоцветы-летом. А осенью можно приклеить красивые цветные осенние листья. С гладкой поверхности подставки легко снимается клей, когда застынет и даже не остаётся следов. Я в этом убедилась. Поэтому менять композиции по сезону на нашем венке-обереге будет не трудно, было бы желание.

А дальше ещё проще: берёте декоративные гвозди и прибиваете к двери или к стене готовый венок-оберег.

Да, забыла сказать про петельку, на которой будет висеть венок. Я просто продела сквозь отверстие в подставке кусок декоративной тесьмы и завязала её на узел. Венок повесила на кухонную дверь. Здесь у нас «сердце дома», общий стол и «очаг».

Оберег-венок готов. Попробуйте и вы сделать оберег для вашего дома. Он не обязательно должен быть в форме венка. Подумайте на эту тему, наверняка, в голову придёт правильная мысль и вы своими руками сотворите такой оберег, который будет защищать именно ВАШ дом. Всем счастья и удачи!

Венок из колосков можно сплести. Посмотрите, как это сделать, в этом видео: