Как Долго Сохраняются Свойства Природной Минеральной Воды

Содержание

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Целебные свойства минеральной воды Ессентуки

Целебные свойства минеральной воды под названием Ессентуки известны на территории всего бывшего СССР. Эту минеральную воду добывают на Ессентукском месторождении Кавказских Минеральных Вод, с глубины около 1,5 км. На территории курорта расположено более ста источников целебной воды различной степени и типа минерализации. Воды с аналогичным названием «Ессентуки» уникальны по своим целебным, оздоровительным свойствам и лечебному воздействию на организм.

Очень важен не только минеральный состав, но оптимальное соотношение минералов и газов, присутствующих в водах этого месторождения. Что собственно и определяет свойства Ессентуки. Именно эти соотношения и обеспечивают высокую усвояемость воды организмом человека, а, значит, и высокую степень лечебного воздействия. Все воды месторождения очень полезны. Однако с лечебной целью используют только четыре: № 2, № 20, а также самые известные — № 17 и № 4.

Лечебные свойства минеральной воды Ессентуки, всех четырех ее разновидностей, мы и обсудим сегодня с вами. Ну, а сначала, давайте поговорим об общих особенностях питьевых минеральных вод:

Разновидности и свойства воды Ессентуки

По свойствам, все МВ подразделяют на две группы:

Лечебные-питьевые – высокой минерализации (более 10 г/л). Либо с низкой общей минерализацией, но с повышенным содержанием отдельных минералов, например: бора, брома, хлора, железа и др. В эту группу, в частности, входит Ессентуки №17.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежие Огурцы В Поезде

Лечебно-столовые — с невысокой минерализацией (от 1 до 10 г/л), но обладающие особым химическим и элементарным составом. Сюда, например, входит Ессентуки №4.

При употреблении природной МВ она начинает действовать уже в ротовой полости, затем в пищеварительном тракте. Общее целебное действие на организм начинается после после ее полного усвоения.

МВ различаются по химическому составу — гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, а также железистые, с органическими веществами в составе и сложные, со смешанным составом. Коротко рассмотрим основные:

Гидрокарбонатные — оказывают ощелачивающее действие, улучшают, восстанавливают секреторную и моторную функции желудка. Они эффективно разжижают и выводят слизь, которая вырабатывается в следствие воспалений органов пищеварительного тракта, мочевыводящих или дыхательных путей.

Сульфатные – повышают двигательную, сократительную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие. Активизирует работу желчного пузыря, желчевыводящих путей, стимулируя, таким образом, выработку и движение желчи.

Хлоридные – активизируют выработку пищеварительных ферментов, улучшают процессы обмена, повышают кислотность желудка и оказывают мягкое желчегонное действие.

Минеральная вода «Ессентуки» — целебные свойства

Как мы уже знаем, все минеральные воды различаются по своему составу, а значит, оказывают различное действие на организм. Ессентукские МВ не являются исключением. Их действие хорошо изучено и показаний к их приему довольно много. Поговорим о них подробнее:

Отлично утоляет жажду, освежает, повышает аппетит. Благодаря высокой концентрации углекислого газа, активизирует секреторную функцию пищеварительных желез. Входящий в состав двууглекислый кальций обладает противовоспалительными, спазмолитическими свойствами. Рекомендуется для профилактики заболеваний пищеварительной системы, печени, мочевыводящих путей.

Показана к применению при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря. Ессентуки 4 уникальна, так как оказывает комплексное оздоровительное действие на органы и функциональные системы человеческого организма.

Одна из наиболее популярных МВ в нашей стране. Благодаря высокой минерализации, рекомендована для профилактики, лечения желудочно-кишечных заболеваний, хронических недугов печени, желчного пузыря. Эффективна при подагре, ожирении, а также диабете легкой формы.

Благодаря малой минерализации, эту столовую воду можно пить как обычную, без ограничений. Она обладает отличным вкусом, освежает, прекрасно утоляет жажду. Особо рекомендована людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей.

Как принимать лечебные воды?

Проведенные в последние годы научные исследования показали, что употребление минеральной воды вызывает адаптивную реакцию в человеческом организме. Регулярное, курсовое применение постепенно восстанавливает нормальную работу гипофизарно-надпочечниковой системы, усиливает регуляторные функции организма. После окончания курса, восстановленные функции сохраняются длительное время.

Описываемые нами целебные свойства минеральной воды ессентуки полностью соответствуют этим качествам лечебных вод. Ее рекомендуется пить с профилактической целью, а также включать в состав лечебной терапии.

С целью профилактики рекомендуется принимать лечебно-столовые воды по 200 мл, трижды за день, примерно за час до еды. Особенно важно пить воду утром. Курс приема — от 4 до 6 мес. За весь год можно провести до трех таких курсов.

Оптимально, чтобы вода была комнатной температуры, около 20 С. Перед употреблением рекомендуется уменьшить количество углекислого газа. Для этого следует открыть бутылку и подержать без крышки, примерно 1 час до приема.

С лечебной целью принимают лечебную минеральную воду. Курс приема определяет лечащий врач, в зависимости от имеющегося заболевания и его стадии. Он же назначает оптимальный суточный объем приема и контролирует состояние пациента.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Благодаря малой минерализации, эту столовую воду можно пить как обычную, без ограничений. Она обладает отличным вкусом, освежает, прекрасно утоляет жажду. Особо рекомендована людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей.

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. В чем польза минеральной воды, сохраняют ли минеральные воды свое лечебное значение и сегодня, в эпоху изобилия лекарств? Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок? На вопросы отвечает автор книги « Сам себе гомеопат: целебные минералы», врач-гомеопат, аллерголог и иммунолог Е. Ю. Зайцева.

— Елена Юрьевна, чем полезна минеральная вода и зачем она нашему организму? Разве нельзя просто принимать необходимые минералы в виде препаратов или растворять их в той же воде?

— Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой. Кстати, поэтому менять состав минеральных вод при их добыче, розливе или очистке категорически запрещено.

К тому же вообще чистая вода — это сейчас огромная ценность, не случайно в магазинах она дороже бензина. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода — чистая.

— Какие бывают минеральные воды? Расскажите о составе минеральной воды?

— Во времена СССР существовало четкое деление воды на минеральную, то есть добытую из подземных источников, и питьевую, которая текла из водопроводного крана. В Европе питьевой считают воду из скважин, разлитую в бутылки, которая считается или не считается минеральной в зависимости от количества солей. У нас минеральные воды принято делить на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

Лечебные минеральные воды — воды с очень высокой концентрацией солей — более 8 граммов на литр. Таких вод очень мало, среди них — « Ессентуки» № 17 и « Чебоксарская» № 1. Лечебные минеральные воды почти не разливались в бутылки, обычно их пили у источника. Это очень соленая вода, которую невозможно просто пить, она используется только в лечебных целях.

Минеральные воды с содержанием солей от 2 до 8 г/л считаются лечебно-столовыми. Таких вод — большинство. Однако сегодня к лечебно-столовым относят практически любую воду, у которой зафиксирован хоть какой-то лечебный эффект.

Столовой называлась в СССР такая вода, которая использовалась как питьевая, но добывалась из скважин и разливалась в бутылки. Просто питьевой воды в бутылках не было, воду пили из-под крана.

Сейчас у нас полная неразбериха. Вы можете купить воду и прочитать на этикетке, что она природная, питьевая, лечебно-столовая, минеральная, и все одновременно. Очень трудно разобраться, какая же это вода на самом деле, поскольку слово « минеральная» не обязательно означает, что эта вода добыта из скважины, а слово « питьевая» не всегда указывает, что это вода из-под крана: она может быть и столовой, то есть из скважины.

— Какая минеральная вода самая хорошая? Какую воду покупать?

— Обращайте внимание на информацию на этикетке. Там должен быть указан вид воды ( например: минеральная природная лечебно-столовая) и группа, обозначающая ее химический состав ( скажем, сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая). Указывается общее количество солей, а дальше — подробная расшифровка, сколько и каких солей, в том числе микроэлементов, в этой воде содержится. Это могут быть йод, цинк, серебро, медь, железо…

Очень хорошо, если на этикетке есть номер скважины и глубина, с которой добыта вода. Это хоть подтверждает, что вода действительно добыта из подземного источника, а не является подделкой. Часто помещают фразу, что применение воды одобрено той или иной медицинской организацией при тех или иных заболеваниях. Наибольшее доверие вызывают рекомендации НИИ курортологии Минздрава РФ.

И все-таки по этикетке выбрать воду нельзя, если только это не вода, знакомая с детства, качество которой проверено десятилетиями…

— Какие же есть минеральные воды? Можете перечислить их виды?

— Самые популярные виды минеральных вод известны с советских времен: « Ессентуки», « Славяновская», « Смирновская», « Кисловодская», « Железноводская», « Волжанка», « Липецкая», « Ижевская»… Сейчас появилось очень много новых названий, ни о чем нам не говорящих. Производители меняют торговые марки, источник или завод может перепродаваться другому владельцу, одна и та же вода продается под разными названиями. Старайтесь все же покупать воды старых, проверенных марок. Там, где существовал и до сих пор работает завод минеральных вод, состав их и названия в основном не изменились, хотя, например, вода « Ессентуки» разливается сегодня шестью производителями. Но, судя по этикеткам, они все « сидят» на одной скважине, только одни разливают воду у источника, а другие привозят в цистернах и разливают на заводах.

Более качественная вода — та, которая разлита у источника, даже если фирма малоизвестная, а скважина находится в какой-то деревне.

Есть всего две или три минеральные воды, у которых на этикетке написано, что они разлиты у источника. Самая знаменитая — « Карачинская» ( разлита в поселке Озеро Карачи, Новосибирская обл.), единственная минеральная вода, награжденная 29 медалями международных выставок. Лучшими лечебными свойствами обладают воды, разлитые у источников на территории санаториев, да и сами санатории-то возникли, как правило, благодаря этим целебным источникам. Если вы не имеете возможности лечиться минеральной водой непосредственно у источника, то покупать минеральную воду лучше всего в аптеках, в частности, гомеопатических. Там в основном продаются сильно соленые, лечебные воды, и подделок, в отличие от магазинов, практически не бывает.

— Расскажите, пожалуйста о лечении минеральной водой, как правильно пить минеральные воды и от каких заболеваний?

— Есть три основных группы, или типа, минеральных вод по составу: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные.

Рекомендуем прочесть:  Конкретно Как Хранить Уже Ферментированную Кукурузу Для Карпа

Польза минеральной воды воды с большим содержанием гидрокарбонатов в том, что она улучшают кровоснабжение слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, положительно действуют на все процессы обмена. Единственной в своем роде чисто гидрокарбонатной водой была « Боржоми». Аналогов такой воды в России нет. Но есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат значительное количество кальция и магния, типа « Долины нарзанов» или « Новотерской целебной». Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, влияют на белковый, жировой и углеводный обмен и очень полезны жителям городов.

Хлоридные воды ( « Омская», « Охтинская» и др.) содержат в основном природную поваренную соль. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи.

Сульфатные воды отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция, магния и натрия ( « Кисловодская», « Родник здоровья» и т.п.). Лечение такой минеральной водой чаще всего принимают при заболеваниях, связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и др. На самом деле разделить воды по составу очень трудно, и на этикетках часто пишутся все эти группы вместе: гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая вода. Поэтому надо больше обращать внимание на рекомендации по лечению конкретных заболеваний и получить консультацию вашего лечащего врача.

— Как и сколько минеральной воды можно пить в день?

— Воду с малой минерализацией можно пить неограниченно — как вашу дневную норму жидкости. Но чтобы принимать минеральную воду как лечебное средство, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Он установит вам правильный режим питья конкретной воды при вашем заболевании. Курс лечения составляет от 3-4 до 5-6 недель. Обычно воду пьют три раза в день. Среднее количество за один прием — 200 г, но оно может быть немного меньше или больше в зависимости от вашего веса.

— Хорошо ли пить газированную воду?

— Сейчас появилось много статей о вреде газированных вод. Но в СССР был ГОСТ, по которому негазированная вода к выпуску в бутылках не допускалась. Вода обязательно газировалась, потому что при этом она сохраняла свои лечебные качества в течение срока хранения ( обычно 6 месяцев), и соли не выпадали в осадок. Кстати, у нас есть воды типа « нарзан» с природным содержанием углекислого газа. Но при некоторых заболеваниях, например, печени, перед употреблением воды газам надо дать выйти.

— А в какое время дня лучше принимать минеральную воду?

— Чаще всего ее пьют за 15-30 минут до еды. В этом случае чистая вода, попадая в организм, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника, и быстрее всасывается.

Вместе с едой врачи иногда назначают щелочные минеральные воды, чтобы снизить чрезмерное выделение желудочного сока. А при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается задержкой стула и мучительной изжогой, минеральную воду надо пить небольшими порциями после еды.

— Противопоказания для употребления минеральной воды существуют?

— Противопоказанием может быть любое острое состояние: острые желудочно-кишечные заболевания, обострение воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сильные боли. И вообще нельзя проводить курс питьевого лечения, если пища не может свободно проходить по пищеварительному тракту из-за рубцов, сужений и т.д. Есть и противопоказания к применению отдельных групп минеральных вод. Нельзя, например, пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Но даже и при отсутствии конкретных противопоказаний бессистемный прием лечебных и лечебно-столовых вод в больших количествах не пойдет вам на пользу. А если одну и ту же воду, которая вам не подходит, пить усиленно и долго, можно причинить себе вред.

Сейчас у нас полная неразбериха. Вы можете купить воду и прочитать на этикетке, что она природная, питьевая, лечебно-столовая, минеральная, и все одновременно. Очень трудно разобраться, какая же это вода на самом деле, поскольку слово « минеральная» не обязательно означает, что эта вода добыта из скважины, а слово « питьевая» не всегда указывает, что это вода из-под крана: она может быть и столовой, то есть из скважины.

Польза и вред минеральной воды для организма. Виды минеральной воды

Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс. С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5-2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости. Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.

Откуда она берется

Минеральная вода является водой природного происхождения, главной отличительной чертой которой служит большое содержание минералов и микроэлементов. Она имеет подземное происхождение, и чем глубже скважина, тем она чище, а следовательно, и полезнее. Кроме того, глубина источника защищает воду от попадания в нее вредных загрязнителей химического характера, находящиеся на поверхности земли.

Химический состав минеральной воды

Неизменными элементами, входящими в ее состав являются гидрокарбонат, железо, кальций, магний, натрий, сульфат, хлорид, фторид.

Во-первых, содержание минеральной воды зависит от места происхождения, типа породы, через которую она течет и времени пребывания под землей. Во-вторых, от ее назначения. Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.

Классификация минеральной воды

Ее принято разделять по следующим признакам:

  • по способу происхождения,
  • по минерализации,
  • по химическому составу,
  • по температуре.

Виды воды по способу происхождения

а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.

б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.

Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.

Виды минеральной воды по минерализации

а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов . Она может ежедневно применяться в рационе питья .

б) Лечебно — столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³. Часто этот показатель достигает 10 г . Здесь наблюдается небольшое повышение биологически активных компонентов . Такая вода рекомендована для здоровых людей , но в периодичности использования . Так же использоваться для профилактики заболеваний .

в) Лечебная – имеет показатели свыше 10 г на дм³. Она максимально насыщена активными компонентами и назначается только доктором для лечебно — профилактических приемов . Она не используется для обычного питья .

Виды минеральной воды по химическому составу

1 ) Щелочная минеральная вода предназначена для спортсменов . Она оказывает благоприятное воздействие на организм , зачастую изношенный регулярными физическими нагрузками . Кроме того , она восстанавливаете щелочностью крови , рекомендуется при диабете и различных инфекционных заболеваниях .

При гастрите щелочная минеральная вода не применяется , так как провоцирует выделение желудочного сока . При большом желании , можно выпить стакан столовой минеральной воды за 1 — 1 , 5 ч до приема пищи .

2 ) Сульфатная — рекомендуется людям имеющим проблемы печени , желчного пузыря , сахарного диабета и ожирения . Запрещено употреблять такую воду детям , подросткам и беременным женщинам . Это связано с тем , что сульфаты блокируют рост костей и не позволяют кальцию , полученному через пищу , усваиваться организмом .

3 ) Хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени . Однако , следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления .

4 ) Магниевая минеральная вода воздействует на человеческий организм как антистресс , успокаивая и стабилизируя нервную систему . Но при превышении нормы , может привести к расстройству желудка .

5 ) Смешанная минеральная вода имеет в своем составе несколько активных компонентов , которые содержаться в минимальных показателях . Ее допустимо использовать по желанию , но не превышая пределы допустимых норм .

Необходимо уточнить , что в зависимости от присутствия биологически активных компонентов и газового состава , вода бывает азотная , бромистая , йодистая , сульфидная и т . д .

Различие по температуре

В зависимости от температуры минеральная вода бывает :

  • очень холодная – менее 4 °C;
  • холодная – до 20°C ;
  • прохладная – до 34°C ;
  • индифферентная – до 37°C ;
  • теплая – до 39°C ;
  • термальная – до 42°C ;
  • высокотермальная – более 42°C .

Полезные свойства и польза минеральной воды для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • регулирует кислотно-щелочного баланс,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • лечит гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,
  • помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • лечит кашель,
  • справляет с бронхитом,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет зубы и кости,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • лечит болезни печени и желчного пузыря,
  • способствует оттоку желчи,
  • тонизирует,
  • восстанавливает жизненные силы,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает умственную работу,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Польза минеральной воды неоспорима и является двигающим звеном к здоровому питанию и красоте . Данный напиток содержит многочисленные полезные вещества , которые зависят от химического состава . Минеральная вода прекрасно лечит желудочно — кишечные заболевания. В данном случае воду надо пить за 10 — 15 минут до принятия пищи . Кроме того , данный напиток помогает справиться с лишним весом и сохранить молодость .

Противопоказание и вред минеральной воды для организма

  • психические расстройства,
  • дети до 6 мес,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • алкоголизм,
  • диарея.

Желательно полностью отказаться от приема данной воды беременным женщинам, либо пить ее в очень небольших количествах. Сульфаты, входящие в ее состав препятствует усвоению кальция, что весьма вредно для развития плода.

При смешении с алкоголем или в качестве « лечения » после алкогольного опьянения – приводит к нарушению процесса пищеварения . При длительном употреблении – провоцирует рак пищевода .

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Ягоды Рябины В Домашних Условиях

При употреблении в холодном виде — в среде теплого желудка минеральная вода провоцирует язву . В редких случаях приводит к разрыву пищевода .

Не стоит злоупотреблять данным напитком. Это чревато образованием камней и песка в почках, появлению отеков, нарушению солевого обмена и других серьезных последствий со здоровьем.

Чем вредна газированная минеральная вода

Зачастую минеральная вода представлена в магазинах для потребителя в газированном виде. Ее насыщают углекислым газом для повышения срока хранения. Безусловно, полезнее пить напиток без использования газификации. Наличие углекислого газа в воде стимулирует работу секреции желудка. В результате, повышается кислотность, которая влечет за собой вздутие кишечника, боли в районе живота, появление язвы и гастрита. Кроме того, газированная вода ухудшает состояние кожи.

Газированную воду допускается пить в очень небольших количествах, но она полностью противопоказана людям , имеющим язву желудка , гастрит с высокой кислотностью и склонность к метеоризму .

Чтобы избавиться от газов надо открыть бутылку, потрясти ее и оставить в открытом виде на минут 10 , чтобы они вышли. Дальше можно пить воду как безопасное питье .

Сколько можно пить в день минеральную воду

Сразу хочется отметить, что ей не стоит заменять обычную воду. Она употребляется только в лечебных и профилактических мерах.

Минеральная вода в момент создания считалась лечебным питьем , которое должно продаваться исключительно на аптечных прилавках и по назначению доктора . Со временем ее доступность привела к использованию по желанию , что противоречит правилам приема данного напитка . Однако , допускается ежедневно пить воду , которая имеет минимальную плотность минерализации . Если говорить о спортсменах и людях увлекающихся физическими нагрузками , им позволительно употреблять в рацион каждый день воду сильной минерализации . Это связано со значительным потоотделением в результате которого соли активно покидают организм .

Остальным же людям с ледует при употреблении данного напитка придерживаться правил : пить его нерегулярно и только при потере организмом соли . Ситуации , обуславливающие данный процесс – стресс , жара , физические нагрузки или профилактические приемы .

Как утверждают специалисты, столовую воду можно пить 500 мл в день, но при условии если нет проблем с пищеварением и почками. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Суточную норму лечебно-столовой и лечебной воды должен ВСЕГДА назначать врач. Самостоятельное лечение заболеваний при помощи минеральной воды может привести к серьезным осложнениям.

Как выбрать и хранить минеральную воду

При покупке данного напитка лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. Они стоят дороже, но природный состав воды в них сохраняется лучше и дольше.

На емкости качественного продукта должна быть указана следующая информация: название воды, ее состав, номер скважины или название источника, степень и способ минерализации, производитель и его контакты, дата разлива, условия и срок хранения.

Хранить воду надо в защищенных от солнца помещениях при температуре от 3°C до 30°C.

Польза минеральной воды для лица

Минеральная вода оказывает весьма положительное влияние на кожу. Ее можно принимать не только внутрь, но и наружно, добавляя ее в народные средства. Учтите, что использовать надо не газированную воду. Углекислый газ ухудшает состояние эпидермы и ускоряет процесс ее старения.

Для ежедневного тонизирования лица рекомендуется протирать лицо кубиками льда сделанными из минеральной воды .

Для жирной кожи следует обратить внимание на минеральную воду с высоким показателем соли . Благодаря такому составу , поры сузятся , а кожа приобретет сияние .

Для снятия отечности можно приготовить маску на основе минеральной воды и сбора травы ромашки.

Для очистки кожи от загрязнений заваривают на кипяченой минеральной воде календулу и в качестве примочек оставляют на лице в течение 10-15 минут.

О вреде и пользе минеральной воды можно спорить бесконечно , а надо ли ?! Употребляя данный напиток следует знать , что мера в данном случае играет большую роль .

Видео Польза и вред минеральной воды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов . Она может ежедневно применяться в рационе питья .

Минеральная вода

Минеральная вода — эта категория природной воды, содержащая в своей структуре растворенные соли и ряд биологически активных микроэлементов. Добывается из горизонтов, сохранивших свой природный химический состав. Относится к разряду пищевых продуктов, а в случае повышенного содержания биологических компонентов, применяются в лечебно-профилактических целях.

Минеральная вода классифицируются на:
— питьевые;
— собственно, минеральные наружного и внутреннего применения;
— лечебно-профилактические и другие.

Местонахождение минеральных вод

Горные породы вмещают в себя различные воды по качеству и запасам. Условия ее залегания находятся в прямой зависимости от физических свойств пород. К ним относятся пористость, то есть породы с содержанием малых пор (пустот) и скважность, то есть породы с содержанием крупных пор.

Но, вопрос формирования подземных водных запасов не имеет единой точки зрения. На этот счет имеют место несколько гипотез их происхождения. Например, по теории инфильтрации, скопление происходит путем просачивания атмосферных осадков в грунт. А по теории конденсации, происхождение подземной влаги обязано водяным парам атмосферы, проникающим и конденсирующим в холодной земной коре. Ниже располагается зона, так называемого, замедленного водообмена. В них формируются напорные, межпластовые или артезианские ресурсы.

Образование же минеральных ресурсов, процесс весьма длительный. Фактически, химический и, даже, бактериологический состав природных натуральных вод, складывается под влиянием непрерывных природных факторов. Это геологическая структура бассейна и ее влияние на состав породы в купе с физико-биохимическими процессами. Климат, вулканическая деятельность с изменением рельефа, так или иначе, оказывают гравитационное и электромагнитное влияние на смешение пластовых вод. Многие вопросы образования природных источников с насыщенным составом углекислого газа и другой минерализации остаются спорными. С учетом краткого изложения гидрогеологической ситуации, глубина их залегания в различных регионах земной поверхности различна.

Добыча минереальной воды

Добыча минеральных ресурсов осуществляется в соответствии с техническими проектами, согласованными с федеральными органами Госгортехнадзора. Наряду с типовыми требованиями к буровым работам, предусматриваются и проекты консервации, ликвидации скважин, а также исполнение всего пакета документов, касающихся добычи минеральных вод. Серьезное внимание обращается на изоляцию различных горизонтов, на предмет исключения смешения разнотипных вод. Минеральные ресурсы отбираются, так называемым, прерывисто-крановым способом. Связано это с возможным изменением физико-химических свойств и отрицательным воздействием на технико-эксплуатационные состояние скважины. В этом случае разрешается применять их непрерывный отбор.

Если минеральные воды извлекаются с примесью, например, нефти, то скважина оборудуется соответствующими сепараторами. В целом, буровые работы разрабатываются в зависимости от глубины скважины, дополнительных требований при бурении на минеральные источники. Важным аргументом является гидрогеологическая специфика месторождения и, естественно, качество сырья.

Область использования минеральной воды

Минеральные питьевые воды используются в качестве санаторного лечения и столовой. С целью реализации, разливаются в герметичную тару и искусственно газируется. В такой упаковке, углекислый газ способствует сохранению солевого состава и лечебных свойств. В курортных условиях применяются различные сорта источников.

Минеральные воды классифицируются по видам заболеваний. Могут использоваться при заболеваниях кишечника, желчевыводящих путей, кишечника. В целом же, можно пользоваться водами, ориентированными на болезни органов пищеварения. На этикетке, как правило, пишется примерный химический состав. Но эти данные полезны для пользователей, разбирающихся в своей болезни.

Для целей бальнеологических используются только источники, непосредственно добываемые из скважин с постоянным дебитом, неизменным химическим составом и защищенным от попадания загрязнений. Использование их возможно и вне пределов курортных учреждений, бутилированную в мерную посуду. Разлив осуществляется на предприятиях пищевой промышленности с насыщением углекислотой, что сохраняет вкусовые качества и химический состав на длительное время.

Применяются воды и для наружного применения. К ним относятся ванны, купание в бассейнах, душ-массаж и другие. Наряду с натуральными источниками для лечебных целей, применяются и искусственно приготовленные минеральные воды из чистой озерной или морской соли. Это серные, кислородные, бром — натриевые и прочие ванны.

Естественные и искусственные воды применяются также для ингаляций, промывания кишечника, клизм и прочих лечебных процедур.

Преимущества миниральных вод

Природная минеральная вода, поистине, наделена живительной силой:
— долго сохраняет вкусовые качества приготовленных блюд, в сравнении с магистральной водой;
— отлично сохраняет натуральный аромат чая и кофе;
— чуть с меньшей минерализацией применяется в сухих смесях, разбавлении соков для грудных детишек;
— применяются в качестве напитка, освежающую и утоляющую жажду;
— способствует правильному и своевременному перевариванию пищи.
— способны компенсировать потери (в виде пота и естественных выделений), поскольку считается самой насыщенной солями кальция, магния и другими элементами.
— позволяет улучшить эффективность и увеличить продолжительность жизни, поскольку компенсирует не только потерю влаги, но и часть солей организма.
— отлично усваивается, хорошо реагирует на желудочный сок со стимуляцией деятельности кишечника.
— находит широкое применение и в косметологии.

Недостатки миниральной воды

Низкое содержание минеральных солей:
— не обеспечивают номинальный баланс минералов;
— способствуют вымыванию накопленных в организме микроэлементов, что чревато ослаблением костной ткани;
— отсутствие или низкий процент фтора служит причиной кариеса и разрушения зубной эмали;
— отсутствие магния может привести к заболеванию сердечно сосудистой недостаточности;
— нехватка йода может стать замедлителем роста и умственному отставанию.

Но и сильно минерализованная влага, например, сульфатами и хлоридами приведет к появлению мочекаменной болезни. А избыток хлористого натрия обязательно станет причиной нездоровой работы сердечно — сосудистой системы.

В назидание, принимать воду нужно в меру минерализованную.

Для целей бальнеологических используются только источники, непосредственно добываемые из скважин с постоянным дебитом, неизменным химическим составом и защищенным от попадания загрязнений. Использование их возможно и вне пределов курортных учреждений, бутилированную в мерную посуду. Разлив осуществляется на предприятиях пищевой промышленности с насыщением углекислотой, что сохраняет вкусовые качества и химический состав на длительное время.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру