Как Хранить Натертый Хрен

Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях

«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего сына-подростка, потом же сообразила! Фраза «А хрен его знает…» употребляется сейчас часто, но как получилось лингвистически, что повсеместно растущий овощ наделили энциклопедически широким кругозором – вдаваться в подробности не станем.
Нам важнее сейчас другое – как приготовить хрен на зиму дома. Так, чтобы получились вкуснейшие приправы, чтобы потом с удовольствием добавлять хрен к холодцу и котлеткам. Да и так, чтобы максимально сохранить те эфирные масла и фитонциды, которые придают не только любимый, тот самый «русский народный вкус» нашей национальной приправе, но и чрезвычайно полезные лечебные свойства от наших осенне-зимних простуд да от весеннего авитаминоза.

Убирают хрен обычно в середине осени. При необходимости можно выкапывать корни и ранней весной. Если у вас нет своей дачи, то по осени купить выкопанные корни хрена всегда можно на рынках у дачников.

Приготовленная из хрена приправа со временем частично теряет свой острый запах и вкус, поэтому лучше не заготавливать её впрок в больших количествах. Лучше приготовить её из расчета использования за несколько недель, а затем делать новые партии. Поэтому первое, о чем надо позаботиться – как хранить выкопанный хрен зимой, чтобы он не потерял свои «кусачие» свойства.

Осмотрите выкопанные корневища и отберите из них крупные и толстые – их вы отложите для хранения. А тонкие, разрубленные на части корни можно сразу же пустить на переработку – отложите их пока в сторонку.

Как сохранить корни хрена зимой

Сохранить хрен на зиму можно несколькими способами:
— в подвале
Отобранные для хранения корни хрена очистите от земли, час-другой подержите на открытом воздухе. Затем укладывайте их в подготовленную тару (например, деревянный ящик), пересыпая слои сухим песком. При этом желательно, чтобы корни не касались друг друга. Хранить хрен зимой оптимально при температуре около 0 градусов, в подвальном помещении.

На практике же сейчас часто хранят хрен зимой на застекленном неотапливаемом балконе, в сильные морозы дополнительно укрывая сверху. В домашних условиях мне прекрасно удавалось сохранить овощи на балконе в наполненном песком пенопластовом ящике с крышкой.

— в холодильнике
Способ похож по сути на вышеуказанный – храним корни хрена при небольшой плюсовой температуре, но предварительная подготовка в этом случае будет следующей.
Отобранные для хранения корневища хорошо промываем, чистим от кожицы (скребем ножом) и разрезаем на кусочки такого размера, чтобы дальше нам удобно их было перерабатывать, то есть 3-5 см. Затем раскладываем их по порционным пакетам и убираем в морозилку. Не стоит замораживать их все вместе в одном полиэтиленовом пакете – после вам сложно будет отделять необходимую для переработки часть.
Некоторые кулинары утверждают, что соусы из хрена, хранившегося в морозилке, получаются даже «злее», чем из свежего.

— сушим хрен
Из сушеного хрена традиционной острой приправы не приготовишь, но его прекрасно можно добавлять в другие соусы, супы, вторые блюда. Он очень удобен для добавления в соления.
Вымытый и очищенный хрен нарезают на мелкие кусочки и сушат любым из доступных способов (в духовке с открытой дверкой, в сушилке для овощей или на открытом воздухе в полутени). Причем вместе с корнями можно сушить и листья хрена. Затем, когда он подсохнет, кусочки надо размолоть – это можно сделать на кофемолке или в блендере. Хранить высушенный хрен надо в закрытой емкости для максимально возможного сохранения выделяющихся летучих ароматических веществ.

Как натереть корни хрена в домашних условиях

Разобравшись с хранением, приступаем к переработке. Но какой бы рецепт приготовления хрена вы не выбрали, в первую очередь перед вами встанет задача его измельчения.
А задача эта не из легких! Так как выделяющиеся при этом «остро-ароматические» вещества воздействуют на органы обоняния и зрения, а проще говоря – наплачетесь вы при этом больше, чем при резке лука.

Шуточная рекомендация для самых практичных семей – приготовить хрен поручите члену семейства, который в этот момент болен простудой – получится эффективнейший народный способ лечения насморка: он надышится лекарственными ароматами так, что его насморк «как рукой снимет».

А если серьезно, то для измельчения хрена лучше использовать самую быструю и мощную технику, которая есть у вас дома, чтобы эта операция заняла у вас минимальное время. Например, используйте блендер.

Готовясь к приготовлению хрена, не пренебрегайте любыми способами хоть как-то уменьшить восприятие витающего вокруг острого запаха. Если есть респиратор или очки для плавания – одевайте! Если вы прокручиваете хрен на мясорубке, то существует давно известный способ – одеть на неё полиэтиленовый пакет.

Из практики. Одно время самым мощным домашним агрегатом у меня была соковыжималка – я прокручивала хрен в ней таким способом: быстро «отжимала» сок (его конечно было мало, но суть процедуры не в получении сока) и сразу переливала его в контейнер с отжимками, которые фактически и являлись «натертым хреном». Получалась великолепная консистенция – очень мелкая, но сочная порубка. Перед тем, как тереть хрен, можно замочить его в холодной воде на срок до суток – так он станет посочнее и будет натираться легче.

Рецепты приготовления хрена

В приведенных рецептах количество воды указано приблизительное – регулируйте его сами, если измельченный хрен кажется вам суховатым. Но при приготовлении в домашних условиях лучше использовать не воду, а рассол из-под маринованных помидоров – в этом случае можно не добавлять соль, сахар и уксус либо добавить их совсем немного, по вкусу.

Классический рецепт приготовления консервированного хрена таков: добавить соль, сахар, немного уксуса, разложить в баночки, долить водой. Стерилизовать минут пять, герметично укупорить.

Любимый народный рецепт хрена
Чаще всего хрен готовят с добавлением чеснока и помидоров. За свой искрометный вкус рецепт получил название «Огонек». На 300 грамм тертого хрена берут 100 г чеснока и 1 кг помидоров, всё вместе прокручивают, смесь раскладывают по банкам. Соль и сахар можно добавить по вкусу, воду или рассол – по необходимости.
Я добавляю в такой рецепт бальзамический уксус («ацето бальзамико») или домашний яблочный уксус. Банки не закатывать – закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Забродило Домашнее Вино

Хрен со свеклой
В магазине часто можно встретить именно такой вид приправы – хрен со свеклой. Попробуем же сделать его в домашних условиях. Натертый хрен залить кипятком, закрыть крышкой и дать остыть. Воду слить, в холодный хрен добавить соль, сахар, уксус, вареную натертую свеклу. Перемешать, хранить в холодильнике.
На 300 г хрена: 2,5 стакана воды, 1 стакан 6% уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 200 г свеклы.

Хрен со сметаной
Более мягкий рецепт, чем вышеописанные. На 300 грамм натертого хрена берем 2,5 стакан сметаны, полную чайную ложку сахара, неполную ч.ложку соли. Смешиваем, даем настояться, храним с крышкой в холодильнике.

И на всякий случай напоминаю. С осторожностью блюда с хреном надо употреблять тем, у кого склонность к проблемам желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и прочие неприятности). Будьте здоровы!
Текст и фото – автора сайта @

А если серьезно, то для измельчения хрена лучше использовать самую быструю и мощную технику, которая есть у вас дома, чтобы эта операция заняла у вас минимальное время. Например, используйте блендер.

tex-sovet.ru

2021 Copyright. All Rights Reserved.

The Sponsored Listings displayed above are served automatically by a third party. Neither the service provider nor the domain owner maintain any relationship with the advertisers. In case of trademark issues please contact the domain owner directly (contact information can be found in whois).

2021 Copyright. All Rights Reserved.

Как хранить хрен?

Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой. Что же касается самого хранения, то здесь существует несколько способов. Мы сейчас расскажем вам, как хранить корень хрена в домашних условиях, а вы сами выберите для себя наиболее оптимальный.

Как хранить хрен дома?

Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным. Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.

Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.

Как хранить тертый хрен?

А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.

Как хранить хрен в холодильнике?

Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли. После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.

Как хранить перекрученный хрен?

С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.

Как хранить свежий хрен?

Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данного растения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.

Как хранить хрен в морозилке?

Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично. Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.

С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.

Как сохранить корень хрена на зиму

У всех растет хрен на даче, но отнюдь не каждый знает, что из него можно сделать очень вкусную «хреновину». А ведь пикантная приправа из соуса с хреном придется по вкусу каждому настоящему гурману и сделает блюда с мясом и рыбой (те же пельмени, холодец) по-особенному уникальными и вкусными.

О том, как правильно приготовить и хранить корень хрена зимой в домашних условиях читайте ниже!

Способы хранения хрена зимой

Владельцам частного дома можно хранить корнеплод зимой в погребе или подвале в ящиках с песком, опилками, землей. В квартире — в холодильнике, морозилке. Конечно же, самый универсальный способ — это консервация и/или маринование. Рассмотрим каждый вариант хранения по отдельности.

Учтите! На воздухе корень хрена очень быстро иссушается и теряет свои полезные свойства.

В свежем виде в подвале или погребе

Как лучше хранить хрен зимой в частном доме:

  • В ящиках, а еще лучше ведрах с опилками. Последовательность действий следующая: выкопали, немного подсушили (главное — ни в коем случае не мойте), затем по одному корешку обернули пищевой пленкой и уложили в ящик, пересыпая опилками. В таком виде хрен останется вполне свежим и сочным в течение 4-5 месяцев, т.е. примерно до середины зимы.

Совет! Некоторые рекомендуют пересыпать не сухими опилками, а предварительно их увлажнить, пролив водой. Таким образом, хрен будет находиться во влажной среде и холоде, что будет препятствовать его высыханию. Естественно, в этом случае оборачивать никакой пленкой не нужно.

  • Аналогично можно хранить, пересыпав песком или просто землей (лучше торфом).

Однако, стоит понимать, что со временем корень хрена будет усыхать и терять свои свойства.

Оптимальный температурный режим хранения в погребе или подвале:

  • температура — не ниже нуля и не выше +4 градусов;
  • влажность должна сохраняться в пределах 80-90%.
Рекомендуем прочесть:  Рецепты из зеленого недозрелого болгарского перца

Видео: как сохранить корень хрена на зиму в опилках (во влажных)

В холодильнике

В квартире или доме можно хранить свежие корни хрена в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или контейнерах, естественно, прежде их хорошо вымыв, очистив от кожуры и просушив.

Кстати, пакеты лучше использовать вакуумные, как и контейнеры (крышки).

В овощном отсеке холодильника хрен в свежем виде будет храниться месяц или чуть более.

Видео: как сохранить хрен в холодильнике

В морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере? Конечно, можно. Пожалуй, это лучший способ долгого хранения хрена в относительно свежем виде.

Однако! Стоит понимать, что вкусовые качестве хрена, а именно его острота со временем будет уменьшаться. Она не пропадет полностью, но изменится.

Поэтому очень важно упаковывать коренья максимально плотно, тогда их вкус долго не изменится.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в морозилке, необходимо сделать следующее: сперва хорошенько вымыть, очистить от кожицы, просушить. Далее нарезать корни на кусочки (можно очень мелко, например, даже размолоть) и целыми поместить в вакуумные пакеты или контейнеры для замораживания, а затем в морозильную камеру.

Совет! Сразу упаковывайте порциями (например, по 50-100 грамм), чтобы размораживать только то количество, которое достаточно быстро используете.

Видео: как сохранить хрен на зиму в морозилке

Сушеный молотый (в виде порошка)

Удивительно, но хранить хрен можно и в молотом виде.

Итак, вот как это сделать:

  • Высушить корни хрена вы можете в электросушилке или духовке (либо на шкафу). Но прежде вам нужно его тщательно промыть, очистить от кожицы (овощечисткой), нарезать на кусочки.
  • И собственно перемолоть в кофемолке или аналогичном приспособлении.

Интересно! Автор следующего ролика прежде, чем молоть в кофемолке, рекомендует истолочь сухие корни в толкушке (ступке).

  • Пересыпать в банку и закрыть крышкой.
  • Хранить в сухом и темном месте.

Как использовать? Развести с теплой водой и, конечно, по желанию добавить свекольный сок, соль, сахар.

Видео: как приготовить порошок из хрена

Домашний хрен на зиму — консервируем и маринуем

Хреновины и различные соусы с хреном особенно популярны в русской кухне.

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, как сохранить хрен на зиму при помощи консервирования.

Хрен в протертом виде в банке может стоять в холодильнике до года и более. Однако, считается, что полезные вещества выветриваются через 2-3 месяца.

Хрен с уксусом — классический рецепт

  • Ингредиенты — 400-600 грамм корней хрена.
  • Маринад (рассол) — 400-600 мл воды, 40-60 мл (3-4 ст. ложки) 9% столового уксуса или 60-90 мл 6% (5-6 ст. ложек), 20-30 грамм соли (2-3 ч. ложки с горкой), 20-30 грамм сахара (3-4 ч. ложки с горкой).

Кстати! Вы можете взять 6% яблочный или винный уксус.

А чтобы сохранить тертый хрен более острым, можно уменьшить количество добавляемого сахара или вообще не класть его.

Последовательность действий по приготовлению заготовки хрена с уксусом на зиму:

  • Промойте корни хрена и очистите их от кожицы (удобно воспользоваться обычной овощечисткой).

Совет! Если корни хрена подсохли, то рекомендуется положить их в неочищенном виде в холодную воду на 30-60 минут.

  • Приготовьте маринад: в воде растворите сахар и соль, добавьте уксус + другие ингредиенты и перемешайте.

Совет! Тепловая обработка (использование кипящей воды) уменьшает количество полезных веществ в овощах, поэтому рекомендуется использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.

  • Стерилизуйте баночки для хрена (прокипятите вместе с крышками).

Подумать! Считается, что хрен не может забродить, а значит, нет смысла стерилизовать банки.

  • Натрите корни хрена на мелкой терке, пропустите через мясорубку или перемолите в миксере.

Важно! Пропуская хрен через мясорубку, обязательно сразу оденьте на неё полиэтиленовый пакет, чтобы «пары хрена» не резали глаза. И вообще, шутить с хреном не стоит — жгет глаза сильнее лука.

  • Залейте маринад в измельченный хрен и тщательно перемешайте до однородной массы (в отдельной таре).
  • Наполните стерилизованные баночки хреном и закройте крышками.

По желанию вы можете провести пастеризацию готового продукта в банках в течение 15-20 минут и только после этого закрутить крышками.

С лимонной кислотой или соком

Всё аналогично предыдущему рецепту, вам нужно лишь заменить уксус на лимонную кислоту (20 грамм).

В общем, в качестве более натурального консерванта вы можете использовать тот же лимонный сок (20-30 мл).

С медом

Если вы не употребляете сахар, то можете его заменить на мед (в том же количестве).

Со свеклой

Как вариант, вы можете использовать свекольный сок вместо воды либо просто добавить перекрученную свеклу к другим ингредиентам.

С подсолнечным маслом

В качестве дополнительного консерванта можно использовать подсолнечное масло, добавив его сверху перед закрытием банки.

Хреновина с чесноком и помидорами («хреновое варенье») — рецепт без уксуса

Необходимые ингредиенты: 1 кг помидоров, 100 грамм чеснока, 100 грамм хрена, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Еще по желанию можно добавить сладкого болгарского перца (также его перекрутить) и увеличить количество хрена, если хотите, чтобы хреновина была более густой.

  • очищаем и моем хрен, то же самое делаем с чесноком и помидорами;
  • затем сначала измельчаем хрен и чеснок в блендере или мясорубке (предварительно надев на неё пакет), а после прокручиваем томаты в отдельную емкость;
  • в отдельно прокрученные томаты добавляем соль и сахар (по 1 ст. ложки);
  • после добавляем хрен и чеснок и тщательно перемешиваем;
  • даем настояться в течение 30-40 минут под закрытой крышкой;
  • разливаем хреновину по стерилизованным баночкам и закрываем крышками;
  • убираем в холодильник.

Совет! Для лучшей сохранности (увеличения срока годности) вы можете добавить уксус или лимонную кислоту (сок).

Однако, по заверению автора ролика ниже, хреновина достаточно долго (до года) хранится и без дополнительных консервантов.

Рекомендуем прочесть:  Какую Температуру Ставить Для Хранения Колбасы

Видео: хреновина на зиму из помидоров и чеснока

С майонезом

Вы можете смешать просто тертый хрен (или порошок+вода) с майонезом в произвольной пропорции (по вкусу). Такой хрен будет гораздо мягче и вкуснее.

Однако, майонезный соус сможет хранится в холодильнике не больше 2 дней, поэтому такую заготовку никак не назовешь «зимней»: её готовят, чтобы добавить и съесть сразу.

Что ж, теперь вы знаете, как сохранить хрен на зиму в свежем, замороженном, молотом и консервированном виде. Дерзайте, но знайте, будет остро!

Поэтому очень важно упаковывать коренья максимально плотно, тогда их вкус долго не изменится.

6 отличных способов хранения хрена

С давних времен этот овощ пользовался популярностью и широко использовался на кухне. Уже тогда хозяйки задавались вопросом о том, как хранить хрен всю зиму, ведь он мог легко разнообразить вкус супов и других блюд. И сегодня корнеплоды и листья являются одним из самых популярных ингредиентов для приготовлении блюд из мяса или рыбы. Это неудивительно – они не только придают им изюминку, но и способствуют повышению аппетита. Кроме этого, хрен – источник витамина С, которого в нем даже больше, чем в лимоне. Также он богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В корнеплодах есть много аскорбиновой кислоты, фитонцидов, эфирных горчичных масел, сахара, крахмала, смолистых веществ, углеводов, клетчатки, витаминов группы В и PP, а свежие листья содержат каротин.

Благодаря этому и другим полезным свойствам хрен нашел широкое применение в медицине. Его рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, почечнокаменная болезнь, воспаление мочевыводительных каналов, цистит, а также подагра и ревматизм.

Как и многие другие овощи, хрен может сохранить большую часть своих полезных свойств на протяжении всей зимы. Но для того, чтобы использовать этот овощ долгое время, нужно понимать, что хранение хрена в домашних условиях – задание очень важное, и к нему нужно подходить со всей ответственностью.

Как выбрать?

Как правило, хрен выкапывают в середине осени или немного раньше. Но даже если у вас нет собственного дачного участка, в это время подходящие овощи можно выбрать на рынке. Для заготовки на зиму лучше использовать крупные корни без лишних порезов. Тонкие корни или разрубленные кусочки не стоит выкидывать – они тоже пригодятся. Например, для создания приправы. Правда, свои вкусовые качества она сохраняет всего несколько недель, поэтому делать заготовки в больших количествах впрок не имеет смысла.

Как подготовить к хранению?

Тщательно очистите плоды от земли. Затем помойте их проточной водой и высушите при комнатной температуре. Это позволит привести овощи для хранения в оптимальное состояние и не пересушить их.

Хранение в подвале

Вариант 1.

Тщательно очистите корнеплоды от земли и дайте им подсохнуть на свежем воздухе. Затем сложите их в деревянные ящики или коробки, пересыпая каждый слой песком.

Сформируйте из корнеплодов небольшие пучки и подвесьте к потолку.

Сохранить хрен на зиму можно как в подвале, так и в любом другом неотапливаемом помещении. Например, в квартире это может быть балкон. Правда, в сильные морозы овощи лучше дополнительно укрыть, чтобы защитить от воздействия низких температур.

Следите за тем, чтобы корнеплоды в ящиках не соприкасались. Это позволит избежать гнилья.

Хранение в морозилке

После очищения корнеплодов от земли помойте их проточной водой и высушите при комнатной температуре. Это позволит привести овощи для хранения в оптимальное состояние и не пересушить. Почистите их от кожицы (можно просто поскрести ножом) и разрежьте на кусочки размером 3-5 сантиметров. Затем, как и любые другие овощи или фрукты, разложите хрен в полиэтиленовые пакеты.

Не стоит складывать все овощи в один пакет – лучше замораживайте их небольшими порциями.

Сушеный хрен

Недостаток этого метода – частичная утрата полезных свойств овоща. Да и острую приправу из него не приготовишь. Но сушеный хрен отлично подойдет для использования в различных соусах, вторых блюдах или супах. Кроме того, его удобно добавлять в соленья.

Высушенные и порезанные на кусочки корнеплоды разложите одним слоем на подносе или противне. Сушить их удобно в духовке (с открытой дверкой) или в сушилке для фруктов. Но если есть лишнее время, просушить овощи можно и на открытом воздухе. Затем сложите их в пакеты и храните в месте, защищенном от моли.

Перед употреблением сушеного хрена замочите его в воде примерно на час.

Хранение в холодильнике

Для хранения хрена на зиму в холодильнике отберите небольшие корешки. Их длина не должна превышать 30 сантиметров. Очистите выбранные корнеплоды от земли, а потом заверните в пищевую пленку. После этого сделайте в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха.

Совет
В холодильнике хрен можно хранить не больше месяца. Для более длительного срока лучше использовать морозильную камеру.

Тертый хрен

Помойте корнеплоды и натрите их на мелкой терке. Потом разведите уксусом и перемешайте до получения однородной жидкой массы. Такую смесь лучше всего сохранять в стеклянных банках с плотной крышкой.

Перекрученный хрен

Вымытые корнеплоды измельчите с помощью мясорубки. Добавьте уксус, свекольный сок, сахар или соль по вкусу. Разложите полученную смесь в банки и поместите их в холодильник. Сохранить хрен в домашних условиях таким способом можно на 3-5 месяцев.

Как хранить листья хрена?

После того, как вы узнали, как хранить хрен на протяжении всего года, стоит обратить внимание на другую часть этого овоща – листья. В них содержится много полезных веществ, благодаря чему этот продукт используется для приготовления маринадов или консервирования.

Для того чтобы сохранить листья хрена на зиму в домашних условиях, высушите их в духовке или сушилке, а затем измельчите и поместите в закрытую емкость.

Блюда, приготовленные с добавлением хрена, обладают особенным вкусом. Кроме этого, соусы или приправы с ним помогают в преодолении многих заболеваний. Сберечь корнеплоды и листья этого овоща на зиму, а также большую часть его полезных свойств в домашних условиях вы сможете благодаря этим простым способам.

Не рекомендуется употреблять хрен беременным или людям с воспалительными процессами внутренних органов в период обострения.

Благодаря этому и другим полезным свойствам хрен нашел широкое применение в медицине. Его рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, почечнокаменная болезнь, воспаление мочевыводительных каналов, цистит, а также подагра и ревматизм.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру