Как Хранить Сухофрукты В Домашних Условиях Чтобы Не Завелась Моль

Содержание

Что делать если в сухофруктах завелась моль

Компот из сухофруктов очень полезен и является прекрасной альтернативой пакетированным сокам, в которых обычно полно красителей, консервантов и сахара. Поэтому в доме тех, кто заботится о своем здоровье, всегда есть сушеные яблоки, груши, курага и другие фрукты. Но если хранить их неправильно вас может ожидать неприятный сюрприз: в один прекрасный день в шкафу появляется летающее насекомое – фруктовая моль.

Особенности насекомого

Избавиться от фруктовой моли сложно – это прожорливое насекомое не так-то просто обнаружить в самом начале. Дело в том, что летают по кухне уже взрослые особи, но они вообще ничего не едят. Их главная цель – найти укромное место и отложить там яйца, из которых через несколько дней выведутся личинки моли. Вот они-то и превращают вкусные сухофрукты в настоящую труху.

Узнать фруктовую моль можно по характерным полоскам на кончиках крыльев. По размерам она небольшая, в длину всего около 1 см. Посмотрите, как выглядит фруктовая моль на фото, чтобы в случае ее появления вы могли опознать неприятеля по внешнему виду бабочки моли. Подросшие личинки можно увидеть невооруженным глазом, они похожи не небольших червячков. Выводятся они из яиц, спрятанных в коконе, как будто свитом из паутинки.

Пищевая моль

Завестись фруктовая моль может не только в сухофруктах. Прекрасным местом обитания для нее являются мешочки с крупами или мукой. Предпочитают личинки моли питаться сладкими фруктами, но яйца бабочка может отложить в сухом месте по соседству с ними, а вылупившиеся личинки самостоятельно доползут до лакомства.

К счастью, на большие расстояния они не переползают, поэтому завестись в квартире фруктовая моль может только одним из следующих способов:

  • залететь через вентиляционные каналы и обосноваться в шкафу с продуктами;
  • попасть в дом с новой партией некачественных сухофруктов;
  • влететь в открытую форточку, особенно по вечерам, когда в окнах горит свет.

Поэтому защититься от ее появления вполне реально и сделать это намного проще, чем избавиться от моли в сухофруктах.

Как защититься от моли

Чтобы моль в сухофруктах не завелась, необходимо тщательно осматривать их перед покупкой. Качественные сухофрукты имеют гладкую поверхность, без дырочек и других видимых повреждений. Дырочки проделывают личинки моли, вгрызаясь в мякоть сухофруктов.

На вентиляционные отверстия необходимо установить сетку с мелкими ячейками, которая будет свободно пропускать воздух, но задерживать моль и других мелких насекомых. Чтобы сетка не мешала нормальной работе вентиляции и не затрудняла циркуляцию воздуха, ее необходимо регулярно промывать или протирать влажной тряпочкой, лучше смоченной в уксусном растворе.

В холодное время года по улице моль не летает и, соответственно, но может проникнуть в окно. Но весной и летом защитить квартиру от вредителей поможет установленная мокситная сетка, которая не позволит им проникнуть с улицы и испортить ваши продукты.

Моль в сушеных яблоках

Как хранить сухофрукты

Если правильно хранить сухофрукты, то шансы на то что их испортит фруктовая моль, можно практически свести к нулю. Однозначно нельзя все сваливать в одну большую кучу или заматывать в целлофановый пакет. Это идеальные условия для плесени и сухофрукты так быстро испортятся. Мелкие личинки моли могут пролезть даже через очень маленькую дырочку, которая совершенно незаметна, но через некоторое время обнаружится, что все продукты испорчены

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет соблюдение следующих правил:

  • свежекупленные лучше хотя бы в первое время хранить отдельно – отправить их на своеобразный карантин;
  • для хранения сухофруктов лучше всего подходят стеклянные или металлические емкости с плотной крышкой (дно металлической выстелить бумагой!);
  • раз в 7-10 дней емкости с сухофруктами и если там обнаружатся коконы, личинки или взрослые особи моль – выбросить все, что было в емкости, а ее тщательно обработать.

Летом можно хранить сухофрукты в деревянных ящиках на балконе – вредитель не любит солнечного света и воздушных потоков, поэтом такие условия для нее совсем неподходящие. Заодно сухофрукты подсушатся, из них уйдет влага, которая могла набраться при домашнем хранении.

Если в сухофруктах завелась моль, то даже после того, как вы убрали все испорченные, придется взять себе за правило тщательно осматривать оставшиеся неповрежденными продукты перед их употреблением. Яйца фруктовой моли или только что образовавшиеся личинки вы могли и не заметить. Но они подрастут и насекомое продолжит цикл размножения.

Как бороться с молью

Средств для борьбы с фруктовой молью достаточно много. Причем здесь как раз лучше подойдут не промышленные, которые содержат отраву, вредную и для человека, а народные методы. Но в первую очередь необходимо освободить все шкафы и тщательно перепроверить все содержимое.

Народные средства от моли

После того, как все поврежденные продукты выброшены, в новые правильно упакованы, необходимо тщательно вымыть все поверхности шкафа (не только полки!) обычным пищевым уксусом, разбавленным пополам с водой. Особое внимание надо уделить дальним углам и обратной поверхности полок – именно там фруктовая моль чаще всего откладывает коконы с яйцами.

Затем на полки надо разложить средства, которые очень не любит фруктовая моль:

  • сухие апельсиновые или мандаринные корки;
  • пакетики с пряностями: душистым перцем, кориандром, корицей;
  • сухие лавровые веточки или пакетики с листом;
  • мешочки с травами: лавандой, мятой, полынью, душицей;

Причем надо учитывать, что все эти народные средства от моли не убивают, а только отпугивают насекомое и со временем личинки могут к ним адаптироваться. Поэтому, чтобы гарантированно сохранить продукты, лучше их чередовать примерно раз в 2-3 месяца.

Полезно поставить в шкаф открытую емкость с солью. Она будет впитывать излишки влаги, создавая слишком сухой для моли микроклимат. Заодно соль будет бороться с появлением плесени и не даст отсыреть сухофруктам. Соблюдение этих простых правил надежно защитит ваш дом от фруктовой моли, и вы всегда сможете насладиться любимыми лакомствами.

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет соблюдение следующих правил:

Как хранить сухофрукты в домашних условиях: 6 основных правил

Сохранить полезные свойства, свежий вкус и аромат сухофруктов можно, соблюдая определенные условия. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, я и расскажу.

Длительное хранение: 6 правил

Запасы сухофруктов не утратят свои качества, если придерживаться простых правил хранения.

Правило 1: создайте условия

Враги сухофруктов — тепло, влажность и солнечный свет. Поэтому правильно хранить их:

  • В прохладе. Максимальная температура — не выше 15 градусов. Ведь уже при +17 появляется риск размножения вредителей и образования плесени.
  • В сухости. Влажность в помещении должна быть до 65%. Однако это условие не важно, если продукты находятся в вакуумной упаковке.
  • В отсутствии света. Сушеные фрукты быстро потемнеют под лучами солнца.

Правило 2: храните каждый вид отдельно

Не смешивайте разные фрукты, даже если планируете готовить из смеси компоты:

  • Каждый плод после сушки имеет определенный индекс влажности. И если соединить сухой вид с влажным, то срок годности первого сократится вдвое.

Если необходимо смешать сухофрукты, просушите их в духовке или сушилке до выравнивания индекса влаги.

  • Ароматы фруктов смешиваются. Если хранить курагу и чернослив вместе, то абрикос потеряет аромат и будет пахнуть черносливом.

Есть исключение из правила: изюм и курагу допускается хранить в одной таре.

Правило 3: выберите подходящую емкость для хранения

Выбор ёмкости или мешочка для высушенных плодов влияет на срок годности:

Рекомендуем прочесть:  Сигареты тонкие жаде какие легче
Изображение В чем хранить сушку
В стеклянных банках.
  • Видно содержимое банки — легко проверить сохранность качества сушки.
  • Раз в неделю снимайте крышку для доступа свежего воздуха и ликвидации конденсата.
В деревянных формах.
  • Накрывайте емкость плотной крышкой, чтобы избежать проникновения насекомых.
  • Помещение для хранения должно быть максимально сухим, так как дерево быстро впитывает влагу.
В керамических банках с металлической затяжкой.
  • Раз в неделю снимайте герметичную затяжку для доступа воздуха.
  • Банка легко моется, не впитывает запахи.
В пластиковых контейнерах с доступом воздуха.
  • Контейнер удобен для размещения в холодильнике и непроницаем для влаги.
  • Легко обеспечить доступ воздуха — просто сдвиньте задвижку.
  • Пластик вбирает запахи, поэтому не применяйте один и тот же контейнер для разной сушки.
В холщовых или хлопковых мешочках.
  • Обеспечивается полноценный воздухообмен и отсутствие конденсата.
  • Влага активно проникает через ткань, стимулируя развитие плесени. Поэтому помещайте мешочки в сухой кладовой.
  • Аккуратно положите в мешочек емкость с солью, чтобы соль впитывала избыток влаги.
В банке с вакуумной системой (крышка и насос).
  • В разы дольше сохраняет пригодность сушеных ягод и их качество.
  • Образует безвоздушную, лишенную микробов среду в банке.
  • Цена системы многоразового использования — 250 руб.
  • Инструкция проста: установите крышку, вставьте в нее насос и выкачайте воздух.

Правило 4: соблюдайте сроки хранения

Срок годности сухофруктов:

  • С высоким индексом влажности (курага, чернослив, финики, инжир) — до полугода.
  • С низким индексом (изюм, вишня, персик) — до года.

Правило 5: защищайте от насекомых

Вредители, уничтожающие запасы высушенных ягод и фруктов — сахарный клещ, жучки, моль. Обеспечьте природную защиту от непрошеных гостей.

Фото средства для защиты сухофруктов от насекомых Применение
Средство 1: уксус.
  • Определившись с местом, где хранить сухие фрукты, обработайте его водно-уксусным раствором (1:1).
  • После высыхания поверхностей и емкостей запах уксуса улетучится.
Средство 2: мята.
  • Сухая мята долго бережет от плесени и вредителей.
  • Наполните мешочек мятными листьями и подвесьте рядом с сухофруктами.
Средство 3: хозяйственное мыло
  • Чтобы не завелась моль, рядом с запасами положите полкуска этого натурального мыла.
  • Средство не подходит, если вы храните продукты в мешочках. Мыло распространит на них свой резкий запах.

Правило 6: проверяйте запасы

Время от времени перебирайте запасы своими руками:

  • Выбрасывайте подпорченные.
  • Отсыревшие — просушите в духовке при минимальной температуре с открытой дверцей.

Особенности хранения различных сухофруктов

Хранение сухофруктов в домашних условиях (выбор способа) зависит от содержания воды в сухом плоде или ягоде, то есть от индекса влажности.

Курага долго хранится в холодильнике.

Оптимальный способ хранения сухофруктов с высоким содержанием воды (инжир, чернослив) — в овощном отделе холодильника. В теплом помещении они быстро испортятся.

Способ, как хранить курагу в домашних условиях:

  • Расфасуйте продукт в герметичную тару.
  • Раз в 2 недели проверяйте сохранность. Заодно обеспечите доступ воздуха.
  • Периодически мойте и сушите емкость для хранения.

Срок хранения в холодильнике составляет 6 месяцев.

Высушенные яблоки требуют хорошей вентиляции.

При хранении сушки дома главное, чтобы был доступ свежего воздуха. Для продуктов с индексом воды до 20% не нужна герметичность тары. Вместо крышки, используйте бумагу, или помещайте в мешочки.

Летом допускается хранение на балконе, только берегите сушеные фрукты от влажности и солнечных лучей.

Теперь, зная, как и в чем хранить сухофрукты в домашних условиях, вы сможете регулярно употреблять эти витаминные продукты. Ознакомьтесь с видео в этой статье, содержащим наглядные рекомендации. А свои вопросы задавайте в комментариях.

Срок годности сухофруктов:

Как хранить сушки яблок, груш, абрикоса, чтобы не завелась моль?

Сушеные фрукты — это полезный и вкусный продукт. Большим разочарованием для хозяйки становится обнаружение среди своих продуктовых запасов пищевой моли. Чаще всего это происходит из-за нарушений правил хранения сухофруктов, а также из-за ошибок во время заготовки таких пищевых запасов.

Как сохранить сушеные фрукты от моли

Опытные хозяйки знают, как сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях. Для этого они продумают, какой будет тара, а также место, где она будет стоять. Если фруктовую заготовку они делают самостоятельно, то ответственность за качество лежит на них.

Но если они покупают уже готовую продукцию, то должны ее внимательно изучить на предмет наличия личинок моли и жучков.

Подготавливаем сухофрукты к хранению

Готовность сухофруктов можно проверить, сжав горсть этого продукта в кулачке и немного растерев пальцами.

Если сушеные фрукты легко рассыпаются, значит они уже готовы к продолжительному хранению.

Но если после сжатия они слипаются с образованием комка, то термическую обработку необходимо продолжить.

Сначала не полностью просушенные фрукты держат на открытом воздухе на протяжении 24 часов, а затем отправляют в духовой шкаф (температура должна составлять 60-80 °C) на 60 минут.

Следует учитывать, как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие варианты сухофруктов, поскольку у всех свой индекс влажности.

Хранить различные плоды совместно не желательно. Однако яблоки и груши неплохо чувствуют себя при совместном хранении.

Выбор тары

Сухофрукты, прошедшие правильную термическую обработку, благополучно и длительно хранятся в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Если используются вакуумные крышки, то сушеные плоды можно хранить несколько лет, поскольку отсутствие кислорода не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам.

Стеклянная тара показана плодам с повышенным содержанием сахара и влажности, например:

Контейнеры из пластика допустимы для хранения, но нежелательны, поскольку сушка там отсыревает и на ней появляется плесень.

Не рекомендуется хранить сушеные фрукты в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них часто образовывается конденсат, который содействует процессам гниения и образованию плесени.

В сушеных яблоках можно заметить не только особей пищевой моли, но и жучков, и сахарных клещей, поэтому их правильно хранить в коробках из картона, мешках из плотной материи, стеклянной посуде с крышками, ящиках из фанеры. Все они преграждают доступ для мелких насекомых.

Определяемся с местом хранения

Тепло и повышенная влажность — это главный враг сушеных фруктов. Хранение сухофруктов у промышленных производителей происходит в темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 2-10 °C.

В жилых помещениях создать такие условия хранения довольно проблематично, поэтому хозяйки иногда не знают, как правильно хранить сушку.

Герметично закрытые стеклянные банки с сушкой лучше всего разместить в кладовой или на отдельной полочке кухонного шкафчика, куда реже всего заглядывают. А также это место должно быть подальше от печки или тепло приборов.

Некоторые виды сухофруктов можно хранить в холодильнике.

Но этот вариант не подходит, когда хозяйка задумывается о том, как сохранить сушеные яблоки от моли.

Если же нужно сохранить курагу, изюм, чернослив, вяленые персики или груши, то их вполне можно разместить на нижней полочке холодильника, где они дольше сохраняют мягкость, а также будут защищены от моли или других вредителей.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опыт

Защитные меры

Ища разумные рекомендации о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, домохозяйки находят совет, что необходимо проверять свои запасы хотя бы раз в 3 недели. При наличии плесени пораженный плод нужно выбросить, а из содержимого тары целесообразно, как можно быстрее, сварить компот.

После каждой проверки сухофрукты (курага, сушеные абрикосы) следует перемешивать для равномерного распределения влаги.

Рекомендуем прочесть:  Рябина и калина в поделках что будет с ними

Чтобы в месте хранения понизить общую влажность, можно поставить туда емкость с солью, содой или рисом.

Эти продукты отлично впитывают влагу. Обновлять эти, впитывающие влагу, продукты следует каждые 14 дней.

Как понять, что в сухофруктах появилась моль

Завестись моль может где угодно. Обнаружить насекомых совсем несложно: на дне контейнера для хранения сухофруктов можно увидеть белых червячков, светлые комочки, остатки коконов личинок моли.

Размножаться моль будет не только в сушеных фруктах, но также распространиться на соседние продукты и заполонит стенки мебели или помещения.

Что делать, если сухофрукты заражены

Даже зная все о моли и способах защиты от нее, не всегда удается защитить сухофрукты от заражения. Неудивительно, что хозяйки часто интересуются тем, как вывести моль, если она уже успела размножиться.

Помочь в таком случае могут следующие рекомендации:

  1. сушеные фрукты тщательно промывают, а затем на 30 минут отправляют в духовку (температура 75 °C) с целью погубить личинки моли.
  2. Мешочки для хранения сушки стирают при 60-90 °C и тщательно утюжат с паром. Особое внимание уделяют складкам, поскольку там могут оставаться яйца моли.
  3. Вместо прогревания сушку замораживают при температуре при -15 °C, но полезные свойства их при этом существенно снижаются.

Шкаф для хранения сухофруктов следует тщательно вымыть с добавлением уксуса.

Особенности хранения сушеных грибов

Задумываюсь о том, как хранить сушеные грибы, нужно понимать, какая для этого подходит тара и место.

Хранить сухие грибы лучше всего при использовании следующей тары:

  • мешочки из хлопка, льна;
  • пакеты из бумаги;
  • коробки из картона;
  • банки из стекла или керамики;
  • контейнеры с вакуумными крышками.

Место для хранения грибов должно быть сухим, там должна быть хорошая вентиляция, а также рядом не должно находиться продуктов с выраженными ароматами.

Методы профилактики

Моль в сухофруктах не заведется и хозяйка убережет свои запасы, если будет придерживаться таких несложных рекомендаций:

  • защитить помещение от проникновения взрослой особи моли можно с помощью москитных решеток на вентиляционных отверстиях;
  • отдавать предпочтение приобретению сушеных фруктов в вакуумной упаковке;
  • для каждого вида сушки подобрать свою тару для хранения;
  • периодически проводить ревизию и проверять состояние своих запасов;
  • сразу после приобретения, просушить продукты в духовом шкафу с открытой дверцей;
  • некоторые виды сушеных фруктов лучше хранить в холодильнике;
  • чаще проветривать кладовую и поддерживать там чистоту.

Чтобы ценный продукт не испортился, лучше не закупать его в большом количестве. Целесообразнее съесть уже имеющиеся сушеные плоды, а затем покупать новые.

Если же имеется свой большой урожай, то важно выбрать правильный способ хранения и придерживаться других рекомендаций, которые не дадут насекомым никаких шансов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Шкаф для хранения сухофруктов следует тщательно вымыть с добавлением уксуса.

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях: видеоинструкция

Главная » Хранение » Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях: видеоинструкция

Если вы любите сухофрукты и сами их заготавливаете или приобретаете в магазине, то вас, несомненно, интересует вопрос, как хранить их дома. От этого будут зависеть качество продуктов и сбережение в них всех полезных качеств. Также это убережет фрукты от появления в них жуков, плесени и других неприятных гостей, а, значит, они смогут радовать вас своим вкусом до следующего урожая.

Хранение сухофруктов в доме

Необходимо выбирать правильно высушенные продукты, в случае если вы покупаете таковые, или придерживаться правил сушки, если делаете это самостоятельно. Именно на последнем стоит сосредоточить внимание, так как магазинные сушеные изделия соответствуют практически на 100% требованиям, так как длительный период лежат на прилавках.

Оптимальной влажностью для сухофруктов считается 17-24%. Такой диапазон объясняется тем, что разные продукты имеют разную степень усушки и, соответственно, разную влажность на выходе. Если фасовка будет осуществляться в герметичную тару, то должна быть именно такая влажность , если в негерметичную, то она будет меняться в течение всего срока хранения.

Если не последовать такому совету, то большая вероятность получить после некоторого времени хранения непонятную подгнивающую субстанцию с жуками и плесенью, которую можно будет только выбросить.
Чтобы точно знать, как правильно хранить сухие фрукты в домашних условиях, прежде всего, важно не пересушить их, так как это приведет к ухудшению потребительских качеств: потере цвета, невозможности замачивания для восстановления, пригоранию.

О том, где держать сушеные яблоки, узнайте тут.

Если вам интересно, как сохранить сухофрукты в домашних условиях в виде смеси, то тут секрет простой: прежде чем закладывать их на хранение, нужно «подружить» разные продукты, которые соответственно имеют разную влажность. Для этого сложите их в тару, и пусть постоят так пару дней. Таким образом получится выровнять влажность.

Мы много говорим о влажности, но как её проверить без специального прибора? Все очень просто: возьмите в руку горсть сухофруктов, сожмите их в кулаке, если после разжатия они рассыплются по ладони, значит, они имеют правильную влажность, если нет, то их нужно досушивать.

Для долгого хранения нужно создать правильный температурный режим. Самым оптимальным показателем считается +10. Но вот незадача, в домашних условиях такое место найти нереально. Поэтому используйте темное место в доме, подальше от любых бытовых приборов, которые излучают тепло. Это может быть кладовка, кухонный шкафчик; для некоторых сухофруктов, например чернослива, можно использовать холодильник.

Если хорошенько подумать, то в любом доме есть место с низкой температурой – это холодильник. Температура в нем около +6, и там почти всегда темно. Но можно ли держать сухофрукты в холодильнике? И да и нет. Это зависит от вида продукта. Так, чернослив отлично сохраняет все свои свойства в холодильной камере, так как является влажным. А, к примеру, яблоки или шелковица наберутся там влаги и испортятся.

С местом определились, а теперь следует разобраться, в чем хранить сушеные фрукты дома. В роли тары лучше использовать герметичные емкости, желательно прозрачные, в таких будет легче контролировать наличие жучков и других нежелательных обитателей. Помимо того, можно использовать:

  • Деревянные бочки.
  • Керамические банки.

Крышка в любой емкости должна плотно закрываться, а лучше закручиваться.

Обратите внимание, что хранить в одной таре разные виды сухофруктов не рекомендуется, исключения – миксы, но для этого нужно их предварительно подготовить, как мы рассказывали раньше. Тару предварительно следует хорошо просушить, мы же помним, что влажность сильно влияет на срок хранения и качество его.

Если объемы не очень большие, можно держать продукт в полотняных или бумажных мешках, но они должны плотно закрываться. При таком способе требуется более тщательный контроль. А именно:

  • Каждые 1-2 недели просматривайте продукты на предмет порчи и появления жуков, гусениц и плесени.
  • С мешочками или пакетами также можно использовать превентивную меру – поставить рядом тару с солью и повесить мяту. Первая будет регулировать уровень влажности, вторая – отгонять паразитов.

Еще одним существенным фактором, который будет влиять на сохранность сухофруктов в квартире или доме – это влажность воздуха. Если продукты будут иметь свойственную для них влажность, то и среднестатистический показатель квартиры – 70% – отлично подойдёт для них. Если сухофрукты немного пересушены, то они при условии хранения в негерметичной таре, вероятно, наберут влаги до необходимого уровня и в таком виде смогут храниться до года.

Советы по сбережению сухих фруктов

Совет 1: В первую очередь следует выдержать все пункты, описанные выше. Но и это на 100% не убережет вас от появления неприятных сюрпризов, таких как плесень, моль и жуки. И если виной появления плесени является неправильная сушка или хранение во влажной среде, то с жуками и молью всё сложнее.

Рекомендуем прочесть:  Какое Время Может Храниться Скороспелая Капуста

Моль и жуки могут перекочевать в сушеные фрукты из других продуктов питания, например круп. Это в случае самостоятельной сушки. Если же продукты покупались на развес, да еще и по низкой цене – вполне вероятно, что вся партия была заражена. Этим часто объясняется их низкая стоимость.

Где лучше хранить морковь на зиму – узнайте тут.

Первыми признаками появления чужеродных обитателей являются аккуратные круглые дырки в продукте и паутинка. Как только вы такое заметил, нужно предпринять следующие действия:

  1. Если степень поражения незначительная, можно отобрать испорченные сухие фрукты и провести их термическую обработку: замораживание или прогревание в духовке. Главное, достичь температуры +50 или -15–-17 градусов, в таких условиях паразиты погибают, в том числе их личинки, которых на сухофруктах еще просто не видно. В случае с прогреванием будет достаточно получаса, а в морозилке лучше пусть сушеные фрукты поживут хотя бы сутки, а лучше дольше. Далее их сохраняют по всем правил и регулярно осматривают.
  2. Обработайте шкафчики и всю кухню. Для этого можно использовать уксус, мыльный раствор, эфирные масла мяты или эвкалипта, лавровый лист. Нужно вынуть все продукты из шкафчиков и кладовой, мыльным раствором обработать все, в том числе петли и уголки. Тару для сухофруктов также нужно тщательно вымыть и продезинфицировать уксусом. Для того чтобы его резкий запах не испортил продукты, можно добавить перед обработкой несколько капель эфирного масла. Перед загрузкой положите на дно емкости лавровый лист.

Совет 2: Чтобы не завелась моль, в первую очередь нужно поддерживать чистоту на кухне, это поможет не пустить туда не только моль, но и любых других жуков. Хранить сухофрукты нужно только в плотно закрытых, лучше герметичных емкостях. Для избежания миграции паразитов из соседних квартир вытяжки и отдушины закройте сеткой.

Прежде чем закладывать на хранение сушеные фрукты, стоит позаботиться об отпугивателе. Это любой яркий запах, который отпугнёт паразита. Такими могут стать цитрусовые корки, душица, лаванда или мята, предварительно заложенные в емкости для хранения. Их время от времени нужно чередовать. Сильно на вкус продукта они не повлияют, а вот моли и жукам такие ароматы не по душе.

Если вы покупаете сухофрукты, лучше не делайте очень больших запасов, максимум на 4 месяца. Принеся их домой, тщательно переберите, даже если они расфасованы в герметичные пакеты. Регулярно проводите ревизию запасов и своевременно избавляетесь от порченых продуктов.

Обратите внимание, что пищевая моль живет только на кухне, и если вы заметили крылатую вредительницу в шкафу, то это не значит, что она уже пометила ваши заготовки, так как она пристрастилась, скорее всего, к шерстяной кофте.

Совет 3: Разобрав, как не допустить и бороться с молью, следует узнать, что же делать с продуктами, если она всё же появилась. В первую очередь нужно оценить масштабы бедствия. Если поражено много сухофруктов, они буквально оплетены паутиной и кишат гусеницами, с таким «добром» вы ничего не поделаете. Его придется только выбросить. Если вы вовремя отреагировали, то продукты можно спасти. Для этого следует перебрать их, выбросив пораженные, далее провести термическую обработку, как было рассказано ранее.

Правильное хранение сухофруктов в домашних условиях показано на видео:

Еще одним существенным фактором, который будет влиять на сохранность сухофруктов в квартире или доме – это влажность воздуха. Если продукты будут иметь свойственную для них влажность, то и среднестатистический показатель квартиры – 70% – отлично подойдёт для них. Если сухофрукты немного пересушены, то они при условии хранения в негерметичной таре, вероятно, наберут влаги до необходимого уровня и в таком виде смогут храниться до года.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях на зиму

С июля по сентябрь начинается сезон яблок. Среди домашних заготовок на зиму, ароматные яблочные плоды вкусные в любом виде. Из них делают всевозможные консервации. Хранят их в свежем и сушеном видах. При этом плоды не теряют полезных свойств, вкуса и витаминов. Зимой сушеные яблоки заменяют свежие плоды. Хранятся они дольше и занимают мало места.

Как и где хранить

Сушеные плоды хранят в темном, прохладном месте, при температуре + 10 градусов. В квартире для этого случая подходит застекленный балкон, а в своем доме подвал. Если нет такого места в жилплощади, то сухофрукты хранят в мешочках из плотной ткани, в кладовке или кухонном шкафчике на верхней полке. Продукт портится рядом с источниками тепла.

При хранении в подвале или погребе, соблюдайте правила: температурный режим до +10 градусов, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Тара для хранения

Чтобы сушеные яблоки хранились дольше и в них не завелась моль, особое внимание нужно уделить выбору посуды для хранения.

  1. Стеклянная банка. Сушку хорошо утрамбовать и закрыть герметично пластмассовой крышкой.
  2. Мешочки из плотной ткани. Внутрь положить бумагу, лучше вощеную, уложить сухофрукты и сверху застелить куском бумаги. Завязать плотно верёвкой.
  3. Металлический контейнер. Хорошо промыть тару и высушить. Застелить бумагой, лучше вощеной, сложить яблоки, сверху положить лист бумаги. Закрыть плотно и поставить на хранение.

Можно также использовать: картонные коробки, плетеные корзины, пластиковую тару. Но все эти принадлежности для долгого хранения не пригодны. Если все же выбрали такую тару, то сушка должна быть очень хорошо просушена. Иначе плохо высушенные плоды начнут гнить.

Что делать, если завелась моль

Непрошеные гости заводятся в сушке из-за сладкого запаха и большой влажности в помещении. А ещё из-за не правильной подготовки и хранения сухофруктов. Если все же завелась моль, то яблоки можно попробовать спасти. Существует несколько способов:

  1. С помощью духового шкафа. Нужно тщательно перебрать плоды, гнилые и пораженные личинками моли выбросить. Хорошие, поместить на противень и поставить на 1 час в духовку, при температуре 60 градусов.
  2. Уничтожить паразитов, можно, поместив сушеные фрукты в холодильник на сутки.
  3. Еще один действенный способ — положить сушку в морозилку на 1-2 часа.

Обработав сухофрукты, необходимо хорошо очистить емкость, где находились плоды и положить новую бумагу.

Применение сушки зимой

Из сушеных плодов можно варить компоты, добавлять в каши и пироги. Просто кушать и наслаждаться. Яблоки, высушенные правильно, хранятся несколько лет.

Правила хранения и советы

Где бы ни хранились сухофрукты — в подвале, погребе или квартире, нужно знать о правилах хранения, таких как:

  • темное, прохладное и сухое помещение;
  • пониженная влажность воздуха;
  • хорошая вентиляция;
  • температура от + 10, если в квартире, то до + 20 градусов;
  • отсутствие резких и посторонних запахов.

Для того чтобы предотвратить появление моли, существует несколько способов:

  1. Возле тары, в которой хранится сушка, поставьте миску с поваренной солью или рисом. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя влагу. Еще можно разложить высушенную кожуру лимона, мандарина или других цитрусовых. Хорошо отпугивает, непрошеных гостей: лавровый лист, лаванда, акация и душица.
  2. Периодически осматривайте сухофрукты на появление паразитов.
  3. Летом при хранении сушеных яблок на балконе, накрывайте куском марли сложенной в 2-3 слоя.
  4. Вредители не появятся, если положить сушку в тканевый мешочек. Предварительно выстиранный хозяйственным мылом без ополаскивания, чтобы он надолго сохранил мыльный запах.


Для сушки подходят не все виды яблок. Выбирайте сорта с плотной белой мякотью такие, как: антоновка, грушовка и титовка. В сушке из яблок, сохраняется довольно много полезных свойств и витаминов. Соблюдайте правила хранения и получайте удовольствие, всю зиму, от вкусных и ароматных сухофруктов.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  1. Стеклянная банка. Сушку хорошо утрамбовать и закрыть герметично пластмассовой крышкой.
  2. Мешочки из плотной ткани. Внутрь положить бумагу, лучше вощеную, уложить сухофрукты и сверху застелить куском бумаги. Завязать плотно верёвкой.
  3. Металлический контейнер. Хорошо промыть тару и высушить. Застелить бумагой, лучше вощеной, сложить яблоки, сверху положить лист бумаги. Закрыть плотно и поставить на хранение.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру