Как Лучше Сохранить Сушеную Траву

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Я приглашаю Вас в театр! Давно ничему не удивляюсь. А это меня сразило! Репертуар огромный.

Торты — 100 домашних рецептов с фото! Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты тортов .

Салат «Изумрудная россыпь» Вы удивитесь, насколько киви в этом мясном салате гармонирует со вс.

архив старых добрых фильмов Архив старых добрых фильмов .

150+ советских мультфильмов онлайн. Золотая коллекция Эти мультфильмы любят не только дети, но и .

Рубрики

  • (20)
  • Леонид Егоров (16)
  • литература (1)
  • ДЛЯ КОМПА (18)
  • обои на рабочий стол (1)
  • анимация (3)
  • Афоризмы, цитаты, фразы, мудрые мысли (24)
  • Интересные факты (7)
  • Будь грамотным! (13)
  • вязание (262)
  • вязание крючком (133)
  • вязание спицами (104)
  • Ирландское кружево (8)
  • подушки (2)
  • учебники по вязанию (13)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (20)
  • Для дневника (43)
  • Для фото и видео (29)
  • клипарт, открытки (1)
  • редактирование фото (2)
  • учимся фотографировать (1)
  • Фотошоп (5)
  • Дом, уют (19)
  • здоровье (73)
  • косметика своими руками, рецепты (5)
  • красота (4)
  • народная медицина (20)
  • рецепты красоты (9)
  • рецепты омоложения (2)
  • интересненько завяжешь шарфик. (3)
  • интересно (94)
  • искусство (87)
  • архитектура (1)
  • живопись (68)
  • музеи (1)
  • история (19)
  • история (10)
  • Книги (31)
  • аудиокниги (11)
  • библиотеки (4)
  • Котоматрица (0)
  • кулинария (166)
  • вторые блюда (23)
  • Выпечка (65)
  • магия (1)
  • мастер-класс (7)
  • музыка (114)
  • шансон (6)
  • Непознанное (18)
  • Новогоднее (3)
  • Одесса (13)
  • Психология, эзотерика, мистика, практики (34)
  • практики упражнения медитации мантры мудры (8)
  • просветление (3)
  • Энергетика (14)
  • Путешествия (33)
  • развлекалки (игры, тесты и прочая чепухня) (5)
  • рукоделие (24)
  • шитье (18)
  • сад, огород, растения (29)
  • самоделкин (18)
  • Стихи (31)
  • фильмы (71)
  • ЮМОР (25)

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» — красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Метки

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как правильно хранить сушеные лечебные травы

Воскресенье, 02 Февраля 2021 г. 18:43 + в цитатник

Как правильно хранить сушеные лечебные травы

Лечебные травы крайне важно не только правильно высушить, но и правильно хранить, соблюдая все условия и сроки. Целебные свойства трав теряются со временем и при неправильном обращении.

Несколько правил хранения лекарственных трав:

  • Нельзя хранить разные травы вместе, каждому виду должно быть уделено отдельное место. Это крайне актуально для трав с выраженным запахом и тех, в которых содержатся эфирные масла. Например:душица, мята, валериана, чабрец. Такие травы будет лучше поместить в стеклянные баночки для дальнейшего хранения, поскольку их сильный запах может передаться другим растениям. Они плотно закрываются крышкой и ставятся в темное место. Крышку надо периодически приоткрывать с целью проветривания.
  • Кроме того, отдельно необходимо хранить и отдельные части одного растения (листья, цветки, корни и т.п.), поскольку они имеют разные сроки хранения.
  • Самые идеальные для хранения трав считаются картонные коробки, деревянные ящики, корзинки, полотняные мешочки или бумажные пакетики, поскольку они пропускают воздух.
  • Если у вас есть возможность хранить травы в пучках, то лучше их подвесить на веревку или гвоздик в месте, где отсутствуют прямые лучи от солнца, есть хорошая вентиляция и сухой воздух.
  • Категорически неприемлемо хранить травы в целлофановых пакетиках, коробках из-под чая и кофе, различной пластиковой таре.
  • Периодически травы необходимо проверять, осматривать, перебирать. Если вы обнаружили плесень, то запасы надо выбросить, толку от них уже не будет. Коренья, например, репейника, одуванчика и ревеня, а также кора имеют свойства поражаться насекомыми. Их лучше хранить в холщовых мешочках, подвешенных на сквозняке. Также подойдет для хранения кореньев балкон и подвал.
  • Обязательно подписывайте растения. На любой таре необходимо указать название растения, а также дату сбора или покупки.

Травы сохраняют целебные свойства в среднем до 2 лет, плоды — до 3 лет, кора и корни — до 5 лет.

Сушки для трав, фруктов и овощей можно приобрести здесь http://hozaika.com/sushki.html, на страничке http://hozaika.com. Хорошие цены, большой ассортимент и возможность визуально оценить товар помогут определиться с выбором.

150+ советских мультфильмов онлайн. Золотая коллекция Эти мультфильмы любят не только дети, но и .

Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?

Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

  1. правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
  2. правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
  3. хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения
Рекомендуем прочесть:  Закрутила Компот А Утром Пена

В течение двух лет можно использовать травы для отваров и настоев, а после этого срока — для примочек, ванночек и пр.

  1. правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
  2. правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
  3. хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения

Сохранить петрушку на зиму свежей – просто

Как же зимой не хватает свежей, пряно пахнущей, аппетитной петрушечки! Нет, приобрести парниковую зелень в любой сезон не проблема, но она и по вкусу, и уж тем более по полезным свойствам, мало напоминает только что сорванную с грядки. Поэтому лучше заранее подумать, как сохранить петрушку на зиму, чем приобретать потом некий, внешне напоминающий её продукт в супермаркете.

Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах. Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.

В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.

Способы хранения свежей петрушки в сезон

Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:

  • яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
  • избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
  • чрезмерной потери воды листьями;
  • доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).

Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:

  1. В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!
    Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место.
  2. Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.
  3. Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца.

Заморозка пряной зелени на зиму

Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

«Всё пучком»

Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью

Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

Ледяные кубики из зелени

Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

Заморозка петрушки в пищевой плёнке

Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.

Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке

Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.
Сушить пряную траву можно следующими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в сушилке для овощей и фруктов.

Сушка на открытом воздухе

При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Далее зелень либо нарезают и раскладывают тонким слоем на бумажных листах, прикрыв марлей, либо подвешивают в пучках на верёвке.

Процесс сушки занимает до 7 дней.

Сушка в духовке

Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур.

Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.

Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях

Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.

Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте, подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

Заготовки из свежей петрушки

Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

Петрушка, залитая растительным маслом

Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.

Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

Используют как заправку для супов и вторых блюд.

Петрушка в маринаде

Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.

  • 1 пучок свежей петрушки;
  • ½ л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • лавровый лист;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. уксуса.
  1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
  2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
  3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
  4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
  5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
  • 1 л. воды.
  1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
  2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

Подведём итоги

Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и принесли максимум пользы, важно придерживаться трёх правил:

  1. Зелень обязательно должна быть чистой и сухой.
  2. Использовать нужно только листочки без толстых частей стебля.
  3. Заморозку делаем порционной.
  4. Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.

Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сбережете самое ценное – здоровье.

Полезное видео

Ещё один оригинальный способ: замораживаем зелень в пластиковой бутылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

Как хранить сушеные травы для чая

Чтобы обогатить чай витаминами, эфирными маслами и полезными свойствами, а также придать новые оттенки его вкусу и аромату, широко используются различные травы. Самые распространенные из них: мята, мелисса, чабрец, иван-чай, липа (цветки), зверобой, ромашка, шиповник (плоды), черная смородина (лист). Все эти травы полезны, вкусны, ароматны, все обладают целебными свойствами.

Обратите внимание! Травы – не безобидные, в отличие от «химии», стебельки. Они оказывают мощное воздействие на организм. У каждой из них достойный внимания список противопоказаний, ознакомьтесь с ним, прежде чем пить чай с травами, особенно если вы беременны, страдаете аллергией или нарушением давления!

Собранные травы для чая надо хранить в хорошо проветриваемом помещении в темном и сухом месте. Хорош был бы вентилируемый чердак, где травы можно было бы подвесить пучками под потолком. Но свой чердак есть не у всех.

Для хранения трав в квартире подойдут полотняные мешочки, жестяные банки, корзинки, керамические емкости. Очень хороши берестяные туески, которые можно купить, скажем, на русском Севере: в Вологде, Устюге и т.д.

Если трава не очень ароматна (зверобой, шиповник, ромашка), то хранить ее в мешочке очень удобно. А вот если аромат сильный (как у мяты, например), придется убрать их в емкость с крышкой.

Ни в коем случае нельзя держать травы в полиэтилене или пластике: они «задохнутся».

Если хотите хранить свои добавки для чая в стеклянной посуде, оберните чем-нибудь банку: на свету травы быстро портятся.

Обязательно наклейте этикетку, где укажите не только название травы, но и год сбора. Травы хранятся не дольше двух лет.

Собранные травы для чая надо хранить в хорошо проветриваемом помещении в темном и сухом месте. Хорош был бы вентилируемый чердак, где травы можно было бы подвесить пучками под потолком. Но свой чердак есть не у всех.

Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?

Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?

У всех трав свой срок, я сама занимаюсь травами. Если трава содержит много эфирных масел, то и срок ее годности быстрей заканчивается. Например календула хранится только год. В среднем большинство — 2 года. Есть и по три года, смотря какие.

Хранить травы лучше в бумажных пакетах или картонных коробках.

Я храню в картонных коробках от круп.В стеклянных банках, тем более закрытых крышками трава не портится, но мне это не нравится, она не дышит, мертвая становится.

Сушеные травы обычно хранятся один год. А в следующем году лучше всего заготовить заново. Так точно будет гарантирована максимальная полезность.

Но если нет такой возможности, то можно использовать травы и пролежавшие два года. Особенно, если они правильно хранились. То есть в мешочках из ткани например. Я всегда шью ситцевые мешочки и в них храню.

Хранить сушеные лекарственные растения следует не более двух с половиной лет. Со временем лекарственные травы теряют свои свойства.

Хранить травы надо в хорошо проветриваемом сухом месте. Можно хранить в полотняных мешочках, ароматические травы хранят в герметичной упаковке.

Не больше 2-х лет, на сколько я помню от своей бабушки. А хранила она их в сшитых их ситца мешочках( можно из других натуральных тканей).

Сейчас как раз прохожу лечение травами. Врач мне сказал, что травы хранятся и обладают полезными свойствами только в течении года, потом они начинают терять полезные вещества, а через некоторое время могут нанести даже вред здоровому организму.

Хранить травы лучше всего в ситцевых мешочках, при этом помещение должно быть сухим. В современной квартире лучше всего хранить травы в стеклянных банках с закрытой крышкой.

Я собираю некоторый травы и сушу их на чердаке. Храню в мешочках сшитых из бязи там же на чердаке не больше 3-х лет. На чердаке они не преют и не портятся, а мешочки защищают от пыли. Некоторое количество трав я храню в доме. Ссыпаю в стеклянную банку и закрываю обычной капроновой крышкой. Года три они сохраняют свои целебные свойства.

Я в сушеном виде чаще всего храню мяту. Это очень классно — засушить летом, а потом всю зиму пить вкусный чай с мятой или мелиссой. Хранить стоит не более двух лет. Но уже через год, трава становится какой-то странной, е сложнее заварить, как надо. Мое мнение, лучше запасаться на 1 год.

Сухие травы хранят не более 2 лет, но есть ли необходимость хранить их дольше? Мы заготавливаем каждое лето новые травы. Я храню их в стеклянных банках, закрываю пластиковыми крышками. Мама хранит в мешочках тряпичных.

Обычно сушные травы стараются использовать в течение двух лет, но при необходимости можно и дольше. Мне удобно хранить сушные травы в картонных коробках, а ароматические — в стеклянных банках с притртой крышкой.

Срок хранения травы — сама природа определила. Год, до следующего урожая. А вообще, полезность трав снижается с возрастом. Наибольшую пользу имеет свежесобранная трава. Хранить сухцветы нужно в прохладном сухом помещении, хорошо проветриваемом.

Особое внимание следует уделять сбору трав. Травы живые и воспринимают внимание к себе в полной мере. Иными словами, собирать травы нужно в настроении с Мыслью о том, для чего предназначена эта трава. Относиться к траве нужно на равных, не заискивая и не пренебрегая общением с ней.

Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

  • правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
  • правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
  • хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения

    В течение двух лет можно использовать травы для отваров и настоев, а после этого срока — для примочек, ванночек и пр.

    Сухие травы хранят не более 2 лет, но есть ли необходимость хранить их дольше? Мы заготавливаем каждое лето новые травы. Я храню их в стеклянных банках, закрываю пластиковыми крышками. Мама хранит в мешочках тряпичных.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру