Как Обработать Сорванные Зелёные Томаты

Содержание

Более 20 способов борьбы с фитофторой помидор

Большинство из дачников, выращивая помидоры, знакомы с такой проблемой, как фитофтороз. Именно помидоры больше других овощей подвергаются болезни, которая проявляется в почернении плодов и листьев, влияющей на количество урожая.

Фитофтора всегда живет в почве и появляется во второй половине лета, когда ночью уже достаточно холодно, сыро, а значит есть хорошая среда для ее развития. Сейчас огородники используют и химические препараты, и разные народные методы для борьбы с напастью. Все способы мы рассмотрим в данной статье.

Что такое фитофтора?

Если вам не знакома такая болезнь, значит вы просто не выращивали томаты. Врага нужно лично знать в лицо, вернее признаки начала заболевания фитофторой, чтобы быстро начать борьбу с ней.

Фитофтороз (или фитофтора) – это заболевание, вызванное грибком. Этих грибков насчитывается около 50 видов. Слово «фитофтороз» переводится как «губящий растение».

Грибки размножаются бесполым способом с помощью спор.

Мицелий грибков живет в остатках заболевших культур, в почве, в садовом инвентаре и, перезимовав зиму, начинает свой цикл заново при благоприятных для него условиях (повышенная влажность – самое главное из них).

В зависимости от вида самого грибка существуют несколько видов фитофтороза:

  1. Phytophthora cactorum Schroet. Появляется на деревьях семейства буковых (дуб, бук), сосновых (хвойных), шиповниковых;
  2. Phytophthora cinnamomi Bonds. Подвергаются поражению данным грибком деревья семейства буковых и ореховых;
  3. Phytophthora infestans. Всем известная фитофтора картофеля и других овощей семейства пасленовых;
  4. Phytophthora fragariae. Поражается малина, гречиха и земляника. Зафиксирована в Северной Америке, Европе. В России случаи заражения единичны.

Фитофтора на помидорах проявляется чаще всего в конце лета. По-другому, это бурая гниль, которая сначала поражает листья, а потом плоды помидоров.

Листья покрываются пятнами коричневого цвета снизу.

В дождь листья томата, пораженные фитофторой, словно покрыты масляной пленкой светлого цвета. Соцветия помидора желтеют, темнеют и отпадают.

Пятна на плодах томатов разного размера серо-коричневого окраса. Заболевание распространяется по всей плантации помидоров быстро, буквально за пару дней. Куст быстро угнетается и постепенно отмирает. Поэтому начало эпидемии легко пропустить.

Первые признаки фитофтороза на помидорах

Фитофтора – это грибковая болезнь, которая чаще поражает именно помидоры и картофель, чуть меньше ею болеют баклажан и перец.

  • Стебель растения покрыт пятнами бурого цвета неправильной формой;
  • Соцветия желтые или темные, быстро опадают;
  • На листьях – темные пятна. Затем листья засыхают и опадают;
  • Плоды покрыты серо-коричневыми или черными пятнами.

Фото болезни на томатах

Ниже вы сможете посмотреть как выглядит болезнь на растениях, чтобы вовремя ее распознать.

Как начинается поражение?

Высокая влажность – это спусковой крючок для грибка, который вызывает фитофтору. При появлении влажности споры сначала поражают листья, начиная с нижней ее части.

Они покрываются белым налетом, который постепенно переходит на верхнюю часть в виде бурых пятен.

Вслед за листьями поражаются соцветия (они высыхают и опадают), а потом уже сами плоды. Постепенно увеличивающиеся пятна серо-коричневого цвета, местами почти черные, покрывают весь плод.

Кожура становится тонкой, а мякоть начинает гнить и при этом неприятно пахнуть. Буквально за несколько дней весь урожай поражается фитофторой, и без должного внимания со стороны огородника он будет потерян.

Причины заболевания

Прежде чем начать эффективную борьбу с фитофторой, нужно знать, что является причинами появления заболевания. Рассмотрим основные из них, которые вызывают фитофтору на помидорах:

  • Близкое соседство с картофелем (чаще с нее начинается заболевание);
  • Густые посадки и отсутствие вентиляции между кустами;
  • Большая разница между ночными и дневными температурами и выпадение обильной росы по утрам (чаще это возникает в августе), а также отсутствие жары;
  • Частые и обильные дожди во второй половине лета;
  • Чрезмерный полив во июле-августе во время созревания плодов, а также орошение по листьям;
  • Избыток азота;
  • Повышенное содержание извести в почве;
  • Недостаток в почве калия, меди, йода, марганца.

Зная основные причины, можно заранее избежать ошибок в уходе и спасти свой урожай.

Что делать если болезнь появилась в теплице?

В теплице фитофтора на помидорах при правильном уходе может и не появиться. Главное – соблюдать влажный и тепловой режим, а также делать профилактическую обработку.

Не стоит делать близкие посадки, не сажать рядом с теплицей другие помидоры, картофель, чтобы снизить риски переноса заболевания с них в теплицу.

Поливать нужно редко, но в большом объеме. Профилактика в теплице начинается именно с обеззараживания самого помещения и инвентаря. А если фитофтора попала в теплицу с помидорами, то она развивается еще быстрее, чем в открытом грунте: теплый и влажный климат внутри нее способствуют этому.

Меры применимые в открытом грунте

Помидоры, посаженные в открытом грунте, больше всего подвержены грибку, вызывающий фитофтору.

Если агротехника не была соблюдена, то при увеличении влажности, появлении частых дождей и большого количества росы фитофтороз проявится обязательно.

Здесь болезнь легче предупредить, чем пытаться с ней бороться, когда она уже проявилась. Когда видны очевидные признаки, бороться уже с ней сложно и большая потеря урожая обеспечена.

Методы и способы борьбы

Как только фитофтора появилась на кустах с томатами, перед огородниками встает вопрос о том, как избавиться от напасти. Всего существуют 2 способа лечения фитофтороза:

  • Химический (с использованием препаратов с содержанием химически активных веществ в составе);
  • Народный (чаще используются продукты питания как основное действующее вещество).

Борьба с помощью химических препаратов

Разберем основные, наиболее популярные у дачников и огородников препараты, которые используются для лечения помидоров.

Опрыскивание Хомом

Хом – это фунгицид, характеризующийся контактным действием. Действующее вещество – хлорокись меди, который действует на поверхности и не проникает внутрь листа и плода.

Он подходит для профилактики, хорошо защищает растение, но абсолютно не лечит уже болеющий куст.

Не способен накапливаться, а значит грибки не привыкают к препарату и каждое применение будет эффективным.

Можно обрабатывать до 5 раз за сезон. Действует до 2 недель, но легко смывается дождем. Последняя обработка не менее, чем за 20 дней до сбора урожая. Готовят раствор по инструкции, растворяя 40 гр. препарата на 10 литров воды. Хранить его нельзя. Использовать вечером или утром при ясной погоде. Класс опасности – третий, требует защитной одежды и выполнения техники безопасности.

Обработка Фурацилином

Фурацилин – это антибактериальный препарат для человека. Но многие дачники используют его для лечения помидор от фитофторы.

Раствор можно приготовить на все лето сразу, т.к. благодаря бактерицидным свойствам он не портится. Нужно 10 таблеток измельчить и развести в 10 литрах воды.

Опрыскивать нужно 3 раза за сезон: до начала цветения, когда появляются первые завязи плодов, когда поспевают первые помидоры. Препарат неопасен для человека.

Как лечить Фитоспорином?

Фитоспорин Это биологический пестицид, который содержит бактерии.

“Лекарство” проникает в ткани растения и убивает с помощью полезных микроорганизмов все патогенные бактерии.

Данный препарат биологически безопасный, плоды томатов можно есть сразу, предварительно тщательно вымыв.

Он хорошо сочетается с другими химическими препаратами. Подходит для профилактики, а также для лечения. Особенности приготовления раствора (2 ч. л. на 10 литров воды):

  • Использовать теплую воду не выше 35℃;
  • Не использовать металлические емкости;
  • Несколько часов держать раствор на солнце, чтобы активизировать полезные бактерии.

Обрабатывать нужно все растение. Периодичность – каждые 10 дней в течение сезона (если пошел дождь, то сразу после дождя). Аналогичный бактериологический состав и способ применения у препаратов Бактофит, Байкал-ЭМ, Фитофторин, Планриз.

Использование Трихопола или Метронидозола

Трихопол Это лекарственное средство (противомикробное и противогрибковое действие) для людей с действующим веществом метронидазолом (для снижения трат можно купить препарат с аналогичным названием).

Используется огородниками не так давно.

Раствор делают так: 2 таблетки на литр воды. Обработка – каждые 10 дней или после дождя (если томаты растут в открытом грунте), т. к. на листьях он не задерживается.

Как победить заболевание Орданом?

Ордан это фунгицид с 2 действующими веществами: хлориокись меди и цимоксанил.

Проникает внутрь растения, немного остается на поверхности.

Лечебное действие 2-4 суток, а профилактическое – до 14 дней.

Отсюда идет и периодичность применения. Готовят раствор для томатов так: 25 гр. на полведра воды (ведро – 10 л.). Плоды не использовать в пищу в течение 5 дней.

Меры борьбы народными средствами

Приверженцы природного земледелия, а также люди, применяющие традиционное способы возделывания земли, но отвергающие применение химии при выращивании помидоров, используют только народные способы борьбы с фитофторой помидоров. Разберем наиболее популярные из них.

Рекомендуем прочесть:  Если Морозить Непотрошеную Рыбу

Использование молочной сыворотки или кефира

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, подавляют патогенную флору фитофторы.

Применяется в профилактических целях, так и для лечения. Действие у разных продуктов из молока одинаковое, хотя максимальный эффект дает именно сыворотка.

Разное соотношение к воде: сыворотку разбавляют 1:1 (или 1:2) с водой, литр кефира разводят в 10 литрах воды. Вместо кефира можно взять молоко и добавить йод примерно 20 капель. Дать раствору постоять, после опрыскивать. Процедуру можно проводить хоть каждый день.

Обработка содой

Сода -продукт, у которого привычное место – это кухонный шкаф, можно применять при фитофторе томатов.

В полведра воды нужно столовую ложку соды и немного жидкого мыла для «прилипательного» эффекта.

Повторять каждую неделю, либо после дождя.

Применение соли для борьбы

Соль способна бороться с такой напастью, как фитофтороз. Она после попадания на листья и плоды и высыхания покроет все тонким белым слоем, который будет препятствовать попаданию грибков внутрь растения.

Это только профилактическое средство, т.к. борется на поверхности. Для солевого раствора нужно 250 гр. соли растворить в 10-литровом ведре с водой. Опрыскивать все растение целиком. После дождя стоит повторить.

Этот продукт часто используется в качестве средства против фитофторы.

Полстакана столового (9%) уксуса нужно развести в ведре воды и опрыскивать все растение целиком.

Хорошо чередовать такую процедуру с другими народными и химическими способами.

Зубная паста

Этот необычный способ также используется многими дачниками. В зубной пасте много веществ, которые обладают бактерицидным действием.

Для борьбы с заболеванием нужно взять тюбик зубной пасты и развести в ведре с водой.

Для удобства сначала размешать пасту в небольшом количестве, а потом соединить с оставшейся частью воды. Лучше подходит зубная паста в качестве профилактики. Повторять каждый раз после дождя, можно сочетать с другими методами.

Опрыскивание настойкой чеснока

Чеснок обладает сильным запахом и хорошими бактерицидными свойствами. Вместе с помидорами можно сажать чеснок.

Для борьбы с болезнью 1,5 стакана измельченных стрелок и головок чеснока залить 10 литрами воды и оставить на сутки.

После нужно опрыскать все кусты раствором. Повторять нужно каждые 2 недели.

Кипяток (горячая вода)

Самый дешевый способ. Для этого чистую воду нужно довести до кипения и залить в лейку с специальной насадкой в виде душевой лейки.

Поливать кусты томатов горячей водой нужно осторожно, поднимая лейку повыше, чтобы не повредить растение.

Процедуру повторять раз в неделю.

Эффективно борется с фитофторой на помидорах зольный раствор.

Нужно 5 кг. золы растворить в 10 литрах воды и настаивать 3 дня, регулярно перемешивая.

После объем раствора довести до 30 литров, добавить любое жидкое мыло в качестве «прилипателя».

Опрыскивать 3 раза за весь сезон: через неделю после высадки в грунт, перед цветением и после появления первых завязей. Еще способ: в ведро с золой добавить стакан табачной пыли. Перед применением нужно надеть респиратор и защитные очки.

Почти постоянный ингредиент в составе выпечки также хорошо помогает при фитофторе.

Можно использовать при первых признаках болезни томатов и заранее в период появления завязей.

Для этого 100 гр. дрожжей необходимо растворить в ведре с теплой водой, дать немного настояться и потом опрыскивать все растение.

Защита сеном

Причем нужно взять уже гнилое, перепревшее сено.

Примерно килограмм сена нужно залить 10 литрами теплой воды и добавить около 100 гр. мочевины.

Оставить настаиваться 3 суток и после обработать кусты помидоров приготовленной смесью. Сенная палочка отлично препятствует развитию фитофторы.

Иные способы борьбы с фитофторозом помидор

Есть еще способы для лечения томатов от данной напасти. Перечислим основные рецепты, которые используют огородники.

Обработка Йодом

Известное всем антисептическое средство можно использовать в комплексе с другими народными средствами (с молоком, кефиром, зольным раствором) для более эффективной борьбы.

Дозировка: на 10 литров воды – 20 капель йода.

Для укрепления иммунитета растений в теплицах можно развесить открытые баночки с йодом.

Как обработать перекисью водорода?

Это дополнительный источник кислорода для растений.

Она обладает окислительными свойствами и уничтожает патогенную флору фитофторы.

На литр воды нужно добавить 2 ст.л. перекиси водорода и опрыскивать все растение, особенно нижнюю часть листьев. Повторять не чаще раза в неделю.

Как защитить “Слюнявчиками” для томатов?

Такое приспособление с «детским» названием представляет собой покрытие почвы вокруг куста томатов несколькими слоями газеты, картона (или мульчирование бумагой, предварительно измельченной).

Слюнявчики позволяют меньше поливать, т.к. сохраняют влагу в почве в достаточном количестве, а значит не создает излишней влажности. Кроме того, препятствует переходу спор из почвы на само растение.

Медная проволока против напасти

Медь губительна для спор грибка фитофторы. Простой и эффективный способ борьбы с болезнью – это обмотка растения около корневой шейки медной проволокой.

Для большего результата небольшим куском проволоки (около 4 см.) нужно проткнуть стебель у основания.

Концы нужно загнуть к земле. Медь из проволоки будет способствовать укреплению иммунитета растения и не даст фитофторе распространиться.

Важно! Само растение уже должно быть хорошо развитым, иначе можно загубить куст.

Марганцовка

Это средство обладает антисептическими свойствами.

Хорошо использовать вместе с другими народными способами (чеснок, зола, молоко).

Рекомендуемая дозировка: 1 гр. перманганата калия на 10-литровое ведро с водой.

Хлористый кальций

Еще один препарат из аптеки прекрасно борется с грибками фитофторы. Хорошо спасает именно плоды, когда листья уже поражены. Для этого хлористый кальций развести с водой в пропорции 1:3 и обработать плоды томатов.

Как остановить заражение медным купоросом?

Одно из самых популярных средств для лечения томатов от фитофторы.

Основное действующее вещество – медь, который прекрасно справляется с напастью.

Для приготовления раствора 1 ст.л. препарата и немного жидкого мыла добавить в 10 л. воды, чтобы препарат дольше держался на листьях.

Антисептическое средство в количестве 40 капель на ведро воды – это хорошее средство от фитофторы томатов.

Можно использовать при профилактике, а также в качестве лечения.

Борная кислота

Рекомендуемая доза: 1 ст.л. борной кислоты на ведро воды. Этот препарат обладает антисептическим действием, пагубно влияет на рост фитофторы. Можно смешать с йодом.

Бордосская смесь

Еще один препарат с содержанием меди (состоит из медного купороса и негашеной извести).

Для приготовления раствора нужно взять 100 гр. медного купороса и 150 гр. негашеной извести на 10 литров воды, причем смешивать в строгой последовательности: сначала медный купорос в воде, а затем известь.

Жидкость достаточно токсична, поэтому нужно использовать средства защиты.

Как правильно обрабатывать?

Основные правила обработки заключаются в следующем:

  • Погода должна быть ясной и безветренной;
  • Лучшее время – это раннее утро или вечер;
  • Если препараты токсичны, то нужно применять средства для защиты и соблюдать технику безопасности;
  • Посуда для приготовления растворов, особенно химических, и приспособления для смешивания не использовать металлические (лучше пластмасса, стекло, дерево).

Сорта, устойчивые к фитофторозу

Таких сортов, которые в принципе не болеют фитофторой, нет. Есть сорта, которые более остальных могут противостоять ей. Чаще это гибридные сорта. Для хорошего урожая стоит сажать раннеспелые помидоры, урожай которых можно снять до массового поражения фитофторозом. Сорта, устойчивые фитофторе:

  • Метелица;
  • Буденовка;
  • Кострома;
  • Розовый карлик;
  • Партер;
  • Доходный;
  • Отрадный;
  • Дубрава;
  • Жаворонок F1;
  • Де Барао;
  • Ягодка;
  • Солнечный;
  • Грот;
  • Снежана;
  • Камея и др.

Профилактика фитофтороза на томатах

Чтобы снизить риски заражения помидоров фитофторой и уберечь урожай, нужно проводить грамотную агротехнику. Основные правила:

  1. Соблюдение севооборота томатов. Не сажайте томаты после картошки, перца, баклажанов, избегайте их близкого соседства. Хорошие предшественники для помидоров – лук, огурец, свекла, репа, цветная капуста и морковь. Не возвращайте помидоры на ту же грядку раньше 4 лет;
  2. Место для томатных посадок должно быть солнечным;
  3. Выбирать сорта либо раннеспелые, либо наиболее устойчивые к фитофторе гибридные сорта;
  4. Если в почве много извести, то при посадке добавьте в лунку торф, а после присыпьте вокруг куста песком. В лунки положите луковую шелуху;
  5. Не делайте посадки помидора слишком часто;
  6. Поливать томаты нужно под корень, стараясь не задевать листья и плоды. Во второй половине лета можно не делать эту процедуру вовсе (исключение – сильная жара без дождей), а только регулярно рыхлить почву вокруг куста. Лучше полить растения утром, чтобы за день лишняя влага ушла. Идеально подойдет капельный полив;
  7. Мульчирование кустов;
  8. Посадка белой горчицы, календулы, бархатцев, а также лука, чеснока рядом с кустами томатов;
  9. Вовремя убирайте пасынки и ненужные листья;
  10. Повышайте иммунитет помидоров: подкормки калием и фосфором, опрыскивания иммуномодуляторами;
  11. Теплицу регулярно проветривайте;
  12. Азотные удобрения уместны только в первую половину вегетации, в остальное время частые подкормки азотом спровоцирует рост фитофторы.

Правила достаточно простые. Соблюдая их, можно избежать массового поражения помидоров и даже вовсе не столкнуться с фитофторой. Всякую болезнь легче предупредить. Тогда ваша грядка с помидорами обязательно даст отличный урожай.

Частые ошибки

Чаще всего основные ошибки заключаются в отсутствии профилактических мер для предупреждения болезни.

  • Во время буйства заболевания вообще не стоит поливать кусты, чтобы не повышать влажность.
  • Еще ошибка – это применение многих способов одновременно, особенно химических. Наверняка вы справитесь и спасете часть урожая, но сами растения могут погибнуть, а плоды стать ядовитыми из-за большого количества примененных химических препаратов.

Часто задаваемые вопросы

Вопросы по данному заболеванию возникают часто. Ответим на самые распространенные:

Можно ли поливать помидоры, зараженные фитофторой?

Если погода стоит пасмурная, температура воздуха невысокая, даже рекомендовано не поливать зараженные кусты. Нужно просто рыхлить почву.

Можно ли кушать помидоры с фитофторой?

Плоды томатов с черными пятнами, поврежденные болезнью, мало кто захочет есть. Употреблять в пищу, даже удалив поврежденные участки, не стоит, т.к. споры грибка уже полностью проникли в мякоть плода. Те помидоры, которых грибок задел лишь сверху можно есть после тепловой обработки.

Рекомендуем прочесть:  Почему после варки боровики шляпки стали фиолетовыми

Как сохранить поврежденные фитофторой плоды?

Хорошие плоды с зараженного куста есть можно при правильной обработке: плоды нужно подержать 10-15 секунд в воде с температурой 60℃. После их нужно обсушить и оставить на дозревание.

Как спасти сорванные помидоры?

Зеленые томаты можно пустить на консервацию на зиму, предварительно хорошо обработав. Красные плоды лучше съесть сразу или также законсервировать.

Полезное видео

Узнайте больше о борьбе с фитофторозом из видео ниже:

Заключение

В заключении следует сказать, что самое главное в лечении помидоров от фитофторы – это профилактика. Если принять все профилактические меры, то проблемы с этой напастью можно избежать.

Какой способ для лечения помидоров от фитофторы выбрать – это личное дело каждого огородника. Полное избавление от заболевания не гарантирует ни один из перечисленных методов. Для эффективной борьбы с начавшейся болезнью томатов лучше чередовать способы и методы, чтобы грибок не привыкал и не выработал иммунитет к препаратам.

  1. Phytophthora cactorum Schroet. Появляется на деревьях семейства буковых (дуб, бук), сосновых (хвойных), шиповниковых;
  2. Phytophthora cinnamomi Bonds. Подвергаются поражению данным грибком деревья семейства буковых и ореховых;
  3. Phytophthora infestans. Всем известная фитофтора картофеля и других овощей семейства пасленовых;
  4. Phytophthora fragariae. Поражается малина, гречиха и земляника. Зафиксирована в Северной Америке, Европе. В России случаи заражения единичны.

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

как сохранить собранные помидоры с зараженных фитофторой кустов?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Рекомендуем прочесть:  Какая Слива Лучше Для Заморозки

Т.к. тема является архивной.

Да там все просто:
Берешь 7 литровую скороварку (советскую, у которой сверху на крышке клапан такой, свистушка).
Прямо в ней припускаешь в масле лук, немного чеснока, масла мама любит полить — поллитры сразу заливает (не диетическое совсем блюдо, это да ), лука мноого, на дне слой см 3-4. Припустить это все, но только чтобы лук не покоричневел, неприятно если будет потом попадаться.
Строгать помидоры надо заранее, потому что надо много, по самую крышку скороварки, а помидора всякая, вырезать долго. Потом закинуть помидору, добавить стакан воды (если помидор выглядит суховатым), лаврушку листами и варить это все на медленном огне пока не просядет в объеме где-то на четверть (минут сорок, наверное, после закипания). Потом посолить с учетом, что просядет еще наполовину (пересол, как известно, на спине), закрыть скороварку и тушить еще с час.
Получается довольно странная на вид штука зеленого цвета, которую перекладываем в банки, вылавливая лаврушки. Банки стоят в холодильнике, до зимы обычно не доживают. Теоретически, наверное, можно и закатывать, портиться там нечему, если банки стерилизовать и закладывать горячим.

В этом году со скороваркой возиться будет лень, я чувствую. Поставлю в мультиварку вариться часа на два, должно то же самое выйти. ¶

Маринованные зеленые помидоры

Заливка:
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
лавровый лист
чеснок
душистый и черный перец горошком
1 ст. ложки 9% уксуса в банку

На дно банки (я беру 0,7л) сначала выкладываете зелень петрушки, репчатый лук, порезанный кольцами (я беру 1/2 средней луковицы), кусочек острого перца, 1/4 часть сладкого перца (лучше красного или оранжевого), дольку чеснока. На 6-7 баночек использую один острый перчик.

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячей водой. Дайте постоять 15 мин. Слейте воду и приготовьте рассол. Заливаете горячим рассолом помидоры, добавляете черный горошек, лист лаврушки. Стерилизуете 5-10 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Хорошо хранятся в квартире. ¶

Все препараты для опрыскивания от фитофторы относятся к 3 и 2 классу опасности.
Класс опасности препаратов рассчитывается по шкале от 4 до 1, чем меньше число, тем выше класс опасности. Т.е. наименее вредные препараты — класса IV и III.
А йод даже назначают в таблетках для профилактики, в особенности в детских лагерях при укусе клеща, пока не поставят гаммаглобулин.
Йод практически не растворяется в воде, но при этом очень легко растворяется в спирте и растворах собственных солей. Йод имеется повсюду — в воде, почве, клетках животных, растениях и так далее и тому подобное. Большое количество йода содержится и в организме человека. В нем имеется от двадцати до пятидесяти миллиграмм йода, восемь миллиграмм из которых сосредоточены непосредственно в щитовидной железе.
На самом деле йод играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма. Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен.

Тот йод, который вы зальете в ведро — не раствориться в теплой воде, а только убъет фитофтору на кожице помидора, а если фитофтора уже проникла в помидор, то он почернеет и не заразит рядом лежащие помидоры. Те помидоры, что почернели — надо сразу выбросить (они проявляются в течении неделе).

А скептики пусть едят сморщенные и фитофторные помидоры! ¶

Все препараты для опрыскивания от фитофторы относятся к 3 и 2 классу опасности.
Класс опасности препаратов рассчитывается по шкале от 4 до 1, чем меньше число, тем выше класс опасности. Т.е. наименее вредные препараты — класса IV и III.
А йод даже назначают в таблетках для профилактики, в особенности в детских лагерях при укусе клеща, пока не поставят гаммаглобулин.
Йод практически не растворяется в воде, но при этом очень легко растворяется в спирте и растворах собственных солей. Йод имеется повсюду — в воде, почве, клетках животных, растениях и так далее и тому подобное. Большое количество йода содержится и в организме человека. В нем имеется от двадцати до пятидесяти миллиграмм йода, восемь миллиграмм из которых сосредоточены непосредственно в щитовидной железе.
На самом деле йод играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма. Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен.

Фитофтора помидоров — как уберечь сорванные плоды помидор от фитофторы?

» 3 декабря 2021

Дачники, не первый год выращивающие на своем приусадебном участке томаты знают, что самая распространенная вредоносная болезнь для этих растений – фитофтороз. Он поистине вездесущ и поражает не только томаты на корню, но может проявиться даже уже после того, как урожай собран и подготовлен к хранению. Что же делать, если плоды поразила Фитофтора помидоров, как уберечь сорванные плоды помидор от фитофторы?

Есть много способов, большинство из которых, к сожалению, не отличается эффективностью. Поэтому мало знать и уметь защищать сами растения, нужно еще владеть приемами сохранения уже собранного урожая.

Во-первых, железное правило борьбы с любыми болячками – постараться избежать их появления. Сегодня часто можно услышать утверждения о том, что существуют сорта помидоров, устойчивые к заражению фитофторой на все сто процентов. Однако, это не более, чем миф и применение якобы противофитофторозных сортов никогда не даст вам полной гарантии сохранения выращенных томатов. Хотя, безусловно, использование раннесозревающих сортов помогает значительно снизить процент поражения плодов.

Это связано с тем, что фитофтора помидор не успевает их поразить, ведь время начинала заболевания растений фитофторозом – вторая половина вегетационного периода. Поэтому наиболее уязвимы для этого заболевания томаты именно во время массового плодоношения обычных сортов.

Так же некоторые утверждают, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте поражаются намного чаще и серьезнее, нежели растения в парниках и теплицах. Надо сразу сказать, что это не так.

Идеальные условия для того, чтобы фитофтора помидоров развивался ускоренными темпами, это сырость и холод. Поэтому, томаты, высаженные в закрытые помещения начинают болеть в первую очередь. Причина проста – резкие перепады температур днем и ночью, что ведет к повышению влажности почвы и воздуха. Избежать подобных последствий помогает применение при строительстве теплиц современных материалов, в частности, поликарбоната. Перепады температур в таких парниках сравнительно небольшие и условия для организации проветривания хорошие.

Заражение томатов фитофторозом начинается с листьев и только потом переходит на плоды, поэтому можно предотвратить поражение урожая, вовремя приняв необходимые меры профилактики. Для этого нужно регулярно осматривать кусты. Если на них много зеленых листьев, но при этом нижние уже начали желтеть, значит нужно подвергнуть куст специальной процедуре – срезать все листья вплоть до первой кисти. Если этого не сделать, то пожухлая желтая листва в скором времени станет прекрасным убежищем для спор фитофторы.

Если все принятые меры профилактики оказались недостаточными и, собрав урожай, вы все-таки обнаружили на плодах признаки поражения, то не спешите избавляться от таких помидоров, так как есть способ, помогающий сохранить их в течение довольно долгого периода.

Для хранения таких плодов вам понадобятся широкие и низкие ящики, в которых можно будет поместить достаточное количество помидоров.

Предварительно помидоры тщательно сортируются по размеру, а также степени зрелости: зеленые, бурые, красные. лучше хранить их отдельно друг от друга, так же как и под плоды с дефектами следует выделять отдельные коробки. Обязательно оборвать плодоножки.

Дно ящиков покрываем толстым слоем бумаги – она будет впитывать из помидоров лишнюю влагу. На нее в один слой выкладываем плоды томатов, каждый из которых подвергаем предварительной дезинфекции. Для этого протираем их мягкой тряпочкой, смоченной водкой. Особенно тщательно нужно протирать место крепления оторванной плодоножки. Это позволит остановить дальнейшее распространение фитофтороза.

Поверх слоя помидоров укладывается еще один слой бумаги, а затем снова помидоры. Таким образом, в одном ящике образуется два-три слоя из томатов. Даже если габариты ящика позволяют поместить в него еще один слой, делать этого не стоит, так как это затруднит доступ воздуха к самому нижнему слою, что нарушит нормальные условия его сохранности.

Хранить ящики с томатами нужно в темном и прохладном месте, при этом регулярно осматривая плоды и заменяя отсыревшую бумагу на сухую.

Заражение томатов фитофторозом начинается с листьев и только потом переходит на плоды, поэтому можно предотвратить поражение урожая, вовремя приняв необходимые меры профилактики. Для этого нужно регулярно осматривать кусты. Если на них много зеленых листьев, но при этом нижние уже начали желтеть, значит нужно подвергнуть куст специальной процедуре – срезать все листья вплоть до первой кисти. Если этого не сделать, то пожухлая желтая листва в скором времени станет прекрасным убежищем для спор фитофторы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру