Как Отделить Кизил От Косточек

Содержание

Полезные свойства косточек кизила

Кизил – это такие маленькие ягодки темно-красного цвета, которые обладают кисло-сладким вкусом. Данное дерево не большое, больше похоже на кустарник, в высоту вырастает не больше пяти метров. Оно чаще растет на Кавказе. В плодах данного дерева присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Но не только плоды являются полезными, также большой пользой обладают сами косточки, которые стоит кушать, чтобы укрепить иммунную систему.

В чем заключаются лечебные свойства кизиловых косточек?

В этих косточках присутствует большой объем растительных масел, целебные свойства подобны свойствам масла из облепихи:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • заживляющее
  • регенерирующее;
  • восстанавливающее
  • вяжущее.

Также благодаря косточкам кизила происходит сужение кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, приводит к восстановлению крови.

Какие витамины есть как в самих ягодах, так и в косточках?

В данном необычном растении для улучшения работы иммунной системы можно использовать все его компоненты как ягоды и косточки, так и листья, даже можно применять корни.

В самих ягодках присутствуют: фруктоза, глюкоза, яблочная и янтарная кислота, дубильные компоненты, железо, калий, магний, кальций, также есть витамины A и C.

Но полезные свойства косточек кизила включаются ничуть не меньше витаминов, чем сами ягоды. Также в них находятся эфирные масла, которые получили широкое распространение в народных рецептах.

Содержащийся витамин C в самих ягодах находится в больших объемах, чем в той же смородине, рябине и, например, крыжовника, также его больше чем в цитрусовых.

В чем еще заключается польза косточек кизила?

Полезно их кушать во время поноса, при болезнях ЖКТ и печени, а так же если есть сахарный диабет и лишний вес. Приготовленный настой на косточках будет полезен, если есть жирная себорея кожи головы. С помощью него (настоя) нужно промывать голову после каждого мытья.

Есть ли противопоказания при употреблении косточек?

Перед тем, как начать употреблять косточки кизила в лечебных целях, необходимо посетить врача для консультации. Так же не стоит их употреблять, если есть:

  • частые запоры;
  • проблемы с желудком, большое содержание желудочного сока.

Сами ягоды не стоит кушать, если есть:

  • язва желудка
  • дуоденит;
  • нервные возбуждения

Так же не стоит их кушать перед тем, как вы ложитесь спать.

Рецепт косточек кизила при геморрое

Благодаря полезным свойствам косточек кизила их можно применять в качестве хорошего средства от геморроидальных узлов. На сегодняшний день даже есть медицинские препараты, которые в составе своем содержат экстракт косточек кизила. Но изготовить полезное средство можно дома. Чтобы это сделать, необходимо прибегнуть к рецепту настойки

Рецепт настойки при геморрое

Взять одну столовую ложку косточек кизила, они должны быть высушены и перемолоты, потом залить их одним стаканом вскипевшей воды. Потом залитую смесь настоять на протяжении 12 часов в термосе.

После этого надо взять ватный тампон, который пропитать в полученном настое, и применить его как анальные суппозитории (свечи), желательно делать перед сном и оставить до утра.

Чтобы избежать появление геморроидальных кровотечений необходимо кушать каждый день примерно 15 ягодок, предварительно высушенных вместе с косточками. При этом нужно поделить их на 4-е приёма.

В данном необычном растении для улучшения работы иммунной системы можно использовать все его компоненты как ягоды и косточки, так и листья, даже можно применять корни.

Варенье из кизила на зиму: с косточками и без

Необыкновенный вкус дикой ягоды кизил никого не оставит равнодушным. Именно поэтому существует большое разнообразие блюд из него: джемы, варенья, выпечка с ягодной начинкой. Так как он произрастает в основном в южных областях, жители северных регионов лишены всей пользы этого продукта. Кизил – природный энергетик и богатый источник витаминов и микроэлементов.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Домашние Взбитые Сливки

Из кизила можно заготовить зимние лакомства: варенье с косточками и мягкий конфитюр без косточек.

Простой рецепт варенья из кизила без косточек

Как отделить косточки и сварить ягодный джем? Об этом следующий рецепт.

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 0,5 л кипяченой воды.
  1. Отобрать спелые ягоды, хорошо промыть, перебрать и отделить косточки. Для этого ягоды нужно предварительно залить кипяченой водой в эмалированном тазу и проварить на медленном огне около получаса. Мякоть размягчится, и процесс отделения косточек станет проще.
  2. Процедить отвар и дождаться, когда ягоды остынут. После этого протереть их через сито.
  3. Добавить полученное пюре в отвар и засыпать сахар. Обычно пропорция сахара и отвара с мякотью составляет 1:1, но можно изменить количество подсластителя по вкусу.
  4. Поставить таз на медленный огонь и варить, помешивая и снимая пенку. Добавить лимонную кислоту.
  5. Когда объем жидкости уменьшится примерно на треть – варенье готово.
  6. Перелить полученный продукт в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из кизила с косточками

Так как процесс отделения ягодной мякоти довольно трудоемкий, можно сварить варенье из цельных ягод.

  1. Отобрать целые плоды, отделить их от веточек и хорошо промыть.
  2. Приготовить сироп: в кастрюлю высыпать сахарный песок, залить водой и поставить на плиту. Нагревать до прозрачности, пока сахар не растворится. Периодически перемешивать сироп.
  3. Переложить в эмалированный таз или кастрюлю подготовленные ягоды. Залить их кипящим сиропом и оставить.
  4. Спустя 4 часа поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, осторожно перемешивая, чтобы не повредить ягоды.
  5. Снять с огня таз и проверить варенье на готовность. Для этого взять каплю ягодного сиропа и поместить на блюдо. Если после остывания капля не потеряла форму, значит, продукт готов.
  6. При необходимости дополнительно проварить 1-2 раза в течение 5 минут.
  7. Стерилизовать банки, перелить варенье и закатать. Перевернуть емкости горлышком вниз и укутать до полного остывания.
  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 0,5 л кипяченой воды.

Кизил – полезные свойства косточки

Вкусные, сочные и полезные ягоды кизила любимы многими из нас. Их употребляют как в свежем виде, так и в сушеном, из них готовят варенье, джемы, соки, пастилу и т.д. Но, оказывается, целебными свойствами обладает не только мякоть плодов, но даже косточки. Поэтому, съедая ягоды, не стоит спешить выбрасывать косточки. Рассмотрим, каковы полезные свойства косточек кизила, и как их применяют в лечебных целях.

Лечебные свойства косточек кизила

Косточки кизила содержат большое количество растительных масел, свойства которых подобны свойствам облепихового масла:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • вяжущее.

Кроме этого косточки кизила способствуют сужению кровеносных сосудов, тем самым оказывая кровоостанавливающее действие.

Косточки кизила от геморроя

Вышеперечисленные свойства косточек кизила позволяют использовать их в качестве эффективного средства от геморроя. Сегодня фармацевтическая промышленность даже выпускает свечи от геморроя на основе экстракта косточек кизила, но приготовить целебное средство также можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует сделать настойку по такому рецепту:

  1. Столовую ложку перемолотых высушенных косточек залить стаканом кипятка.
  2. Настоять в термосе в течение 12 часов.
  3. Пропитать полученным настоем ватный тампон и использовать его в качестве анального суппозитория, оставляя на ночь.

Также рекомендуется ежедневно съедать по 15 высушенных ягод кизила вместе с косточками, разделив их на четыре приема. Таким способом можно избавиться от геморроидальных кровотечений.

Чем еще полезны косточки кизила?

Косточки кизила также полезно употреблять при поносе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, сахарном диабете и ожирении. Настой из косточек окажется полезным при жирной себорее кожи головы, — им необходимо ополаскивать голову после каждого мытья.

Всем ли можно есть косточки кизила?

Перед началом лечения косточками кизила рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять в пищу косточки кизила в следующих случаях:

  • склонность к запорам;
  • патологии, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока.

Ягоды кизила противопоказаны при:

  • язвенной болезни;
  • дуодените;
  • нервном возбуждении.

Желательно не употреблять их непосредственно перед сном.

Также рекомендуется ежедневно съедать по 15 высушенных ягод кизила вместе с косточками, разделив их на четыре приема. Таким способом можно избавиться от геморроидальных кровотечений.

Особенности и технология выращивания кизила из косточки

Кизил – редкий гость в садах России. И это печально, потому что он обладает многими уникальными свойствами, в том числе и лекарственными. Больше растение популярно в теплом климате: на Кавказе, в Азии, Южной Европе, в Крыму.

Рекомендуем прочесть:  Если Просрочена Уксусная Есенция

Обладая прекрасным вкусом ягод, целебными свойствами листьев и плодов, кизил обязательно должен присутствовать на участке российских садоводов. Для плодотворного и правильного выращивания следует рассмотреть, как вырастить кизил из косточки.

Описание растения

Кизил – это либо кустарник, либо небольшое деревце – размеры зависят от места произрастания. Растение семейства Кизиловых долгожитель – может расти и плодоносить до 300 лет.

Высота у растения достигает 2-5 метров, а обхват ствола – 5-45 см. В саду легче вырастить куст, поскольку для самостоятельного выращивания деревца придется формировать крону. Растение совсем неприхотливое, прекрасно растет на солнечной стороне и в тени. Кизил морозоустойчив. Хорошо кустарнику в любом грунте, но лучше всего на легкой плодородной и дренированной земле.

Цвести кизил начинает ранней весной, стоит воздуху нагреться до +5-10 градусов. Более двух недель кусты покрыты ярко-желтыми красивыми цветами. Плодоносит каждый год, без перерывов, плоды созревают в августе. С одного куста можно собрать от 20 кг плодов, чем старше растение, тем урожай с него выше.

Ягоды обычно желтого, красного или розового цвета. Содержат огромное количество полезных компонентов и имеют противовоспалительное, мочегонное и желчегонное свойство.

У растения мощная корневая система, уходящая на глубину до одного метра, основные же корни находятся на уровне 50 см от поверхности грунта.

Особенности проращивания косточек кизила

Самый простой способ посадки кизила – выкопать корневую поросль с побегами и посадить. Можно воспользоваться методом черенкования. Но если невозможно найти именно этот посадочный «материал», можно практиковать и выращивание кизила из косточки. Семена кизила имеют небольшую всхожесть, порядка 60%, поэтому для надежности следует посадить сразу несколько семян.

Семена кизила находятся внутри косточки, которая имеется в ягоде. Их там по одной или по две (иногда обнаруживается даже три штуки). Чтобы добыть семена из плодов, их следует залить теплой водой, посуду накрыть крышкой. Спустя несколько дней в посуде начинается процесс брожения.

Теперь требуется плоды перетереть руками, чтобы освободить косточки от мякоти. Особенное затруднение в подготовке косточек для посева заключается в их продолжительной стратификации, иначе всхожесть будет нулевая. Промытые под струей воды косточки, следует смешать с опилками и положить в холодное место для стратификации на полтора года.

Другой способ обработки семян холодом – это положить косточки в почву из смеси песка и перегноя, закопать и держать 2 года.

Участок посадки оградить, чтобы не сажать там ничего или случайно не выкопать косточки вместе с сорняками.

Поэтому сорную траву выдергивать аккуратно руками или срезать ножом под корень. Через две зимы, ранней весной на этом месте выйдут ростки кизила. Все лето необходимо ухаживать за ними: поливать и рыхлить, а к осени из ростков образуются крепкие кустики.

Как вырастить кизил из рассады?

Важно знать, как вырастить кизил из косточки, чтобы он дал хорошую всхожесть. Прежде, чем посеять семена на рассаду, их необходимо хорошенько прогреть, поместив их ближе к батарее отопления. Начинают процесс с конца февраля, чтобы спустя неделю, то есть в начале марта, посадить их в ящик с землей.

Почвосмесь делается из плодородной земли, перегноя и песка, взятых в одинаковых объемах. После посева семян ящик накрыть темной пленкой и поместить в теплое место, предварительно полив. Как только появятся ростки, пленку убрать и поставить ящик на подоконник. Готовую рассаду высаживать на участок, когда установится теплая погода. Почва под ростками посыпается опилками, первое время проводится прополка и полив.

Посадка косточек в открытый грунт

После стратификации косточки можно посадить сразу в открытый грунт. Это возможно только в начале мая, чтобы было устойчивое тепло. На участке, выделенном под кизиловые кусты, необходимо сделать бороздки на глубину 3 см и поместить в них косточки.

Для того, чтобы создать парниковый эффект, который требуется косточкам для хорошего проращивания, участок с посевами придется укрыть пленкой, тогда почва не будет пересыхать. Снять ее можно после того, как появятся росточки кизила. Летом необходимо ухаживать за ростками, беречь от пересыхания и излишней влаги, прикрывать от солнца, ведь кустики к осени должны стать крепкими, чтобы зимовка прошла без осложнений.

В первую зиму кустики кизила следует утеплить перегноем у самых корней. Здесь в дополнении следует использовать листву или лапник, которым утепляют поверх перегноя. Ранней весной необходимо сначала снять верхнюю часть укрытия, а через несколько дней сгрести оставшийся утеплитель и освободить весь куст.

Прежде чем начнут набухать почки, выращенный куст можно перенести на постоянное место произрастания, где ему будет солнечно и просторно.

Хоть кизил и неприхотлив в плане почвы, но лучше будет его посадить в плодородную почву с хорошим рыхлением. После посадки кустов почву необходимо замульчировать опилками, торфом или скошенной травой.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Фисташки Если Они Отсырели

Поскольку основные корни растения расположены неглубоко, необходимо обеспечить куст кизила регулярным поливом в течение всего лета. Очень хорошо будет кустарнику, если его посадить на немного затененный участок сада.

Помимо полива, уход предполагает прополку от сорняков и подкормку удобрениями. В период вегетации подкармливать азотно-фосфатными, а ближе к осени ввести калийные удобрения, такие как древесная зола. Иногда можно применять перегной или компост. Кизилу требуется и кальций, поэтому следует проводить подкормку известью.

Обрезка растения

Правильное выращивание кизила требует систематического обрезания растения. Во время зимы или ранней весной необходимо обрезать с куста поврежденные, обмороженные и сухие ветки, чтобы они не подвергались нападению вредителей и поражению грибком.

Срезая ветки садовыми ножницами, их необходимо каждый раз окунать в раствор хлорной извести в соотношении 1:3. Это требуется для предотвращения переноса болезней с возможно зараженных веток на здоровые.

Также важно срезать до самого корня или просто укорачивать старые ветки, чтобы дать возможность появлению молодых побегов. Ветки и побеги, растущие внутрь куста, тоже вырезаются. Если кизил привит, то придется срезать все побеги, которые выросли ниже прививочного места. Если куст или деревце имеет естественную красивую крону, то формировать ее самостоятельно не стоит.

Заболевания и вредители

Болезни или вредители поражают кизил очень редко. Зачастую растение поражает грибок – ржавчина. Она становится заметной только вследствие имеющихся коричневых пятен на листьях.

Для избавления от грибка требуется обработать куст Бордосской жидкостью. Иногда растение поражает мучнистая роса, победить которую можно коллоидной серой. Также возможна пятнистость.Могут напасть на кизил и вредители, где наиболее распространены червец улитковый и гусеница-многоцветница. Червеца можно уничтожить при помощи обработки куста известью, а гусеницу – Парижской зеленью.

Советы и рекомендации

Кизил – совершенно уникальное растение, о котором многое неизвестно. Для простоты самостоятельного выращивания следует привести интересные факты:

  • сажать лучше ранние сорта растения, поскольку ягоды созревают 2-3 месяца;
  • зацветает кизил очень рано, и его цветы совершенно не боятся заморозков;
  • кизил морозоустойчив – он выдерживает до -30 градусов без укрытия;
  • растению требуется перекрестное опыление, поэтому его необходимо сажать парами, желательно разных сортов;
  • куст хорошо переносит засуху, суховеи и перепады температур, но не любит подтопления и близкое расположение грунтовых вод;
  • сажать кизил необходимо не ближе 5 метров от других деревьев и кустов.
  • привитые саженцы начинают давать богатый урожай на пятый год жизни, а не привитые – только на 8 год.

Кизил можно вырастить из косточки – хоть это и продолжительный процесс, но довольно надежный.

Вкусные и полезные плоды годятся не только для варенья и компотов, но также служат хорошим целебным средством от многих проблем со здоровьем.

Болезни или вредители поражают кизил очень редко. Зачастую растение поражает грибок – ржавчина. Она становится заметной только вследствие имеющихся коричневых пятен на листьях.

Варенье из кизила

Автор: Kashevarnya 28 сентября 2021 г. 478

Кизил — настоящий накопитель витамина С и различных минеральных веществ. Не так давно они широко применялись как лакомые пищевые продукты и ценное лекарственное сырье, но в последнее время наблюдается погашение интереса к этим ягодам, а напрасно. Смотрите видео о том, как быстро и легко отделить мякоть кизила от косточки.

Ингредиенты

  • Кизил — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 400 мл.

Процесс приготовления

Лучше использовать не полностью созревшие ягоды. У особо крупных ягод можно удалить косточку, мелкие же варят с косточкой. Удалить плодоножки и бланшировать кизил 5 минутв воде при 80°С. Варенье из кизила варят в 2 приема с выдержкой в 8 часов. Их сахара и воды приготовить сироп. Половиной сиропа залить кизил перед первой варкой, а остальные – перед второй. Первый раз довести до кипения и убрать с огня. Второй раз довести до кипения и продержать на минимальном огне 10 минут.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Автор: Kashevarnya 28 сентября 2021 г. 478

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру