Вздулись крышки на банках: почему, что делать и как избежать
Заготавливая консервацию неопытные хозяйки замечают, что после закатки банки крышка сразу вздулась. Такое случается с кем угодно даже спустя месяц после консервации — крышки попросту снимаются с банок. Разумеется, что после такого содержимое уже не пригодно в пищу. Опытные домохозяйки знают: чтобы банки не вздувались, закатывать нужно правильно. Ниже рассмотрим вопросы, ответы на которые помогут избежать порчи заготовок.
Почему вздуваются крышки на банках?
Попадание микробов — главная причина «взрывающихся» консервов. Со временем они начинают размножаться, а результат их жизнедеятельности проявляется в вздутии крышек.
Попасть в банку микроорганизмы могут, если были проигнорированы законы консервации:
- плохо промыть продукты;
- некачественно стерилизовать банку;
- не выдержать рецептуру
- не соблюдать правила пастеризации.
Что делать, если крышка на банке вздулась сразу после закатки?
Также подобное можно заметить при переворачивании банки или при консервации мяса в автоклаве — крышка вздулась под давлением пара. Она втянется спустя некоторое время, когда температура придет в норму.
«Вздутие можно наблюдать в банках с натуральным медом.»
Что делать, если вздулась крышка на банке с солеными огурцами
В первую очередь проверьте рассол. Если он мутный — выливаем в кастрюлю и кипятим его в течение 15 минут. После этого можно замариновать огурцы снова. Почувствовали неприятный запах? Следует сделать новый рассол, тщательно вымыть и простерилизовать банку с крышкой, затем повторить консервацию. Часто бывает такое, что вы не заметили в какой момент крышка вздулась, а рассол помутнел. В подобных ситуациях стоит расстаться с огурцами даже при малейшем «запашке». Не стоит забывать, что «салатные» огурцы не годятся для консервации.
«Полезный совет: чтобы огурцы оставались хрустящими, не жалейте хрена и чеснока. Также в рассол можно добавить водку»
Что делать, если вздулась крышка на банке с помидорами
Помидоры из таких банок нужно достать из емкости и вымыть соляным раствором (30г соли на литр). Сами же банки следует повторно стерилизовать, а рассол прокипятить 15-20 минут. После чего повторить консервацию. Если помидоры уже сморщились, то их нельзя использовать в дальнейшей консервации.
«Если помидоры из «вздутых» банок еще можно спасти, то с «взорвавшимися» продуктами следует расстаться.»
Что делать, если вздулась крышка на банке с грибами
В отличие от овощей и варенья, которые еще можно спасти, грибы нельзя употреблять, если только они не находились в консервации в течение двух-трех часов. В противном случае продукт считается уже испорченным и его нужно выбросить.
Перед тем, как повторно консервировать грибы, нужно нажать на вздувшуюся крышку. Если ее можно промять, то в таком случае нужно промыть продукт и прокипятить рассол. Если нет, то такие грибы в пищу уже не годятся — с высокой вероятностью в банке начался процесс распространения ботулизма.
Что делать, если вздулась крышка на банке с компотом
Признаками порчи компота являются: неприятный запах, потемнение фруктов и сиропа, появление мутного осадка или пены. Компот из «вздутой» банки пить категорически нельзя. Единственное, когда его можно переварить, это когда в течение двух-трех дней после консервации вы заметили, что ягоды не опустились вниз, а поднялись вверх. В таком случае компот можно вылить в кастрюлю и прокипятить, а банку с крышкой вымыть и простерилизовать.
Не забывайте правильно стерилизовать ёмкости и консервировать ваши заготовки, а также тщательно мыть и соблюдать рецепт — только так вы обезопасите продукты и свое здоровье.
Попасть в банку микроорганизмы могут, если были проигнорированы законы консервации:
Регистрация на сайте
Напомнить пароль
если можно -напишите как.банка 1л
4 ответа к вопросу “вздулась крышка на банке с вишнёвым компотом.может из него можно вино или тп приготовить”
в сети магазинов «УНЦИЯ»
сперва проверьте банку на наличие ботулизма нажмите на крышку, если крышка продавливается, то можно открывать и использовать вторично — либо вино, либо переварить компот а если не вдавливается а очень тугая — там ботулизм, смертельно опасная гадость — выкидывайте не жалея здоровье дороже
Лучше не надо,вылить и все.
Лучше не рисковать здоровьем и вылить.
сперва проверьте банку на наличие ботулизма нажмите на крышку, если крышка продавливается, то можно открывать и использовать вторично — либо вино, либо переварить компот а если не вдавливается а очень тугая — там ботулизм, смертельно опасная гадость — выкидывайте не жалея здоровье дороже
Можно есть грузди солёные если вздулась крышка?
В пол литровой баночке стоят солёные грузди в холодильнике с самого того времени как посолили. Вздулась недавно крышка(капроновая) и рассол потёк. Дальше стоят со вздутой крышкой, боимся их есть. Лучше выкинуть и не рисковать?
Есть забродившие грибы,пусть они и стояли в холодильнике,чревато сильным отравлением.Грибы,сами по себе,тяжелая,для желудка пища,а уж если испортившиеся или забродившие. Лучше не рисковать здоровьем и выбросить,да и объем небольшой,стоит ли жертвовать здоровьем?
Если вздулась крышка на банке, если нет хлопка при открывании, если на продукте плесень или прокисший запах, то продукт испорчен. Всё равно, что именно в банке, но грибы особо опасны. Этот продукт нужно выбросить. Если рискнёте съесть, то это чревато очень сильным отравлением, вплоть до летального исхода. Не стоит так рисковать своим здоровьем.
Доброго времени суток!
Я бы на вашем месте не стала рисковать здоровьем (и даже жизнью), и выкинула бы эти грибы подальше. Любые консервированные продукты с вздувшимися крышками очень опасно употреблять в пищу, а грибы или тушёнку в особенности. Рискуете получить сильнейшее отравление, которое неизвестно чем может закончиться.
Моя бабушка в деревне один раз так отравилась и спаслась благодаря народном средству. После промывания желудка накапала пять капель йода на полстакана молока, и пока ехала скорая, бабушка уже себя нормально чувствовала, хоть и была сильная слабость. В некоторых рецептах вместо молока берут воду, но так можно получить язву желудка, с молоком лучше.
Есть забродившие грибы,пусть они и стояли в холодильнике,чревато сильным отравлением.Грибы,сами по себе,тяжелая,для желудка пища,а уж если испортившиеся или забродившие. Лучше не рисковать здоровьем и выбросить,да и объем небольшой,стоит ли жертвовать здоровьем?
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Танец печени на мангале Ну что, хозяева, дрова есть?Если есть дрова, то разводите огонь, пока не .
Крутые варианты подачи рыбной нарезки к праздничному столу Стол должен быть практически шедевр.
Танец печени на мангале Ну что, хозяева, дрова есть?Если есть дрова, то разводите огонь, пока не .
Что делать, если вздулась банка с компотом?
Сладкий, ароматный фруктовый или ягодный компот – любимый десерт во многих семьях во время долгой зимы. Открыв банку компота, вы погружаетесь в воспоминания о жарком лете, богатом вкусными витаминными дарами.
Консервировать компоты достаточно просто, обычно с этим справляются даже начинающие хозяйки. Но порой хранящиеся в кладовой или в подвале дома банки с компотом вздуваются, а их содержимое мутнеет или темнеет. Что делать с такой банкой, можно ли ее каким-то образом спасти?
Почему вздувается банка с компотом?
Вздувшаяся крышка на банке с компотом – явный признак того, что содержимое банки испортилось. Это значит, что какие-то микроорганизмы не были уничтожены во время стерилизации. Теперь они продолжают свою жизнедеятельность, признаком которой является вздутие крышки.
Дело в том, что размножение многих микробов сопровождается выделением газов – углекислоты или сероводорода, которые и вызывают вздутие жестяной крышки. Иногда на поверхности компота даже образуется плесневый налет – понятно, что такая консервация безнадежно испорчена. Другими признаками неблагополучия содержимого являются:
– потемнение фруктов или сиропа;
– появление неаппетитного мутного осадка;
– неприятный запах гнили, который может появиться даже в банке, внешне вполне благополучной;
– появление пены на поверхности компота, всплывшие вверх ягоды.
Все это свидетельствует о том, что при консервировании компота были допущены ошибки, благодаря которым в банке остались микробы.
Можно ли использовать компот из вздутой банки в пищу?
В большинстве случаев компот из банки со вздувшейся крышкой есть ни в коем случае нельзя, особенно если он хранился несколько месяцев. В нем могли размножиться опасные культуры микробов – например, ботулинус, который выделяет в качестве побочного продукта жизнедеятельности сильный яд.
Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.
Единственный случай, когда компот можно попытаться переварить – если спустя два-три дня после закатки вы заметили, что ягоды в банке не опустились на дно, как полагается, а наоборот – поднялись вверх. Открыв банку, вы можете уловить слабый запах брожения. Вылейте компот в кастрюлю и прокипятите не меньше получаса, а банку вымойте и простерилизуйте.
После этого можно закатать проваренный компот в банку снова, но не стоит его хранить в теплом месте и больше полугода – постарайтесь съесть содержимое этой банки как можно скорее.
Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?
Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются:
– использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;
– не слишком добросовестное мытье банок для компота, особенно горлышка банок, где могут оставаться присохшие кусочки предыдущего содержимого;
– пренебрежение стерилизацией крышек перед закупоркой – их нужно тщательно промывать и кипятить в течение 5 минут;
– недостаточное количество сахара в сиропе, из-за чего возникает брожение ягод – сахар является мощным консервантом, при условии, что его содержание в компоте достаточно высоко;
– слишком краткосрочное прогревание ягод перед закупоркой банок – стерилизация литровой банки должна продолжаться не менее 30 минут, а трехлитровой – не менее часа.
Кроме того, всегда нужно проверять качество закупорки банок, переворачивая их вверх дном и осматривая, не проходят ли под крышку пузырьки воздуха, и не капает ли из-под нее компот. Микробы могут проникнуть в банку через микроскопическую щель между крышкой и горлышком, поэтому плохо закатанную крышку нужно снять и заменить новой.
Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются: