Как По Сушить Свежие Замороженные Грибы

Содержание

Как хранить грибы

Советы и факты / Как хранить грибы — как сушить грибы, как заморозить грибы, как солить грибы, как мариновать грибы

Грибы — продукт скоропортящийся и долго не хранятся. Их лучше всего чистить и сортировать сразу после того как принесли из лесу или на следующий день в крайнем случае. Чистить грибы нужно ножом из нержавеющей стали. Шляпки чистят от повреждений, ножки можно не отрезать если они не червивые.

Существует несколько способов хранения грибов. При этом не теряются вкусовые и питательные качества гриба и долго не портятся, а вот микробы лишаются условий для развития, для чего собственно все это и делается. Грибы можно хранить засаливая, маринуя, замораживая, консервируя или засушивая.

Как сушить грибы

Сушат: Белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички.

Свежие не испорченные грибы очищают от мусора и промывают. Мятые грибы сушить не рекомендуют (но это не правило). Шляпки отделяем от ножек и очищаем от кожицы (если она легко снимается). Если гриб маленький — его сушат целиком. Сушить грибы можно нанизав их на нитку, положив на решетку в духовке или разложив на сито на солнце. Можно также нанизывать гриб на деревянные палочки или спицы. Нужно учитывать, что грибы теряют до 90% массы при сушке. Но все питательные вещества и вкусовые качества остаются.

При сушке в духовке грибы в один слой раскладывают на противень или решетку. Перед сушкой в духовке грибы лучше провялить около 3-х часов при температуре +40*С и после около 10-и часов досушивать при температуре +60*С. Грибы сохнут не равномерно — зависит от размера. Поэтому следим и убираем высохнувшие и досушиваем остальные. Не стоит плотно закрывать дверцу духовки и нужно время от времени вынимать противень или решетку и проветривать грибы.

Для сушки на солнце нанизываем грибы на нитка и вешаем в продуваемом но не пыльном месте. Прямые солнечные лучи вредны, также стоит позаботиться, чтобы дождь не смог намочить ваши грибы.

Если подвешивать грибы не хочется, можно разложить их в один слой на доске или бумаге но только не на железе (грибы могут почернеть). Таким способом грибы будут сушиться несколько дней. Потом всегда можно воспользоваться духовкой и досушить грибы.

Хорошо высушенные грибы гнутся (пружинят) и не ломаются (не хрупкие). Если гриб гнется, но при этом он влажный — он недосушен и может впоследствии сгнить. Если гриб слишком твердый и хрупкий — вы его пересушили. Вкус таких грибов теряется.

Хранить сушеные грибы лучше в ящиках или банках. Не забываем, что сухие грибы отлично поглощают из воздуха влагу, поэтому хранить их нужно в закрытых банках. Температура хранения — около +10*С. Помещение, где хранятся сушеные грибы, должно проветриваться, а влажность воздуха быть не больше 75%. Не нужно хранить сушеные грибы рядом с продуктами с сильным запахом. Еще время от времени нужно перебирать сушеные грибы и выкидывать испорченные.

Как заморозить грибы

Замораживают в свежем виде: Белые грибы, подберезовики, шампиньоны, подосиновики, лисички. Можно перед заморозкой отварить грибы в течении 5-10 минут, чтобы они меньше места в морозильнике занимали.

Перед заморозкой неповрежденные грибы промывают и немного подсушивают. Нарезаем грибы ломтиками толщиной 5 мм. и раскладываем в один слой в пакете. Пакеты с грибами укладываем в морозильник (-18*С). Храним замороженные грибы все в том же морозильнике. С грибами в морозильнике не стоит класть рядом другие продукты — грибы впитывают все посторонние запахи. Можно замораживать жареные и тушеные грибы, но они хранятся не более трех месяцев.

Размораживают грибы перед приготовлением при температуре +20*С. Это происходит в течение 3 часов чтобы лед в грибах таял постепенно. Размороженные грибы быстро портятся и их нужно немедленно готовить.

Как приготовить замороженные грибы
1. Замороженные грибы следует варить 20 минут на тихом огне под крышкой, предварительно разморозив. Это касается любых замороженных грибов — опят, лисичек, шампиньонов.

2. Варить не нужно, ополаскиваем и даем стечь. Раскаляем растительное масло в сковороде, туда кладем лук, морковь и грибы. Жарить 20 мин. Можно еще картошечку соломкой нарезать и добавить. Вообще добавить любых овощей!

Как солить грибы

Солить можно все виды грибов, но традиционно солят: сыроежки, грузди, волнушки, маслята.
Грибы высокого качества (грузди, и рыжики) солят отдельно, а все низкосортные грибы (сыроежки, волнушки) вперемешку. Но я бы советовал солить каждый вид грибов отдельно.

Грибы солят в стеклянных банках или деревянных кадушках. Банки и кадушки тщательно моют. Нельзя использовать для соления грибов глиняную посуду и посуду с покрытием глазурью. Нельзя солить грибы и в жестяной или оцинкованной посуде.

При холодном способе засолки грибы не отваривают. Их только очищают и промывают, потом в течение 1 — 2-х суток вымачивают в подсоленной воде (грибы не обладающие едким вкусом вымачивать не нужно).

На дно банки насыпают соль и кладут слой грибов, потом снова соль и еще слой грибов. И так далее, пока банка не заполнится. Используют примерно 50 г соли на 1 кг грибов. Часто в грибы при засолке добавляют перец, чеснок и укроп. А также листья черной смородины, крыжовника или вишни и лаврушку. Засоленные таким образом грибы лучше придавить сверху булыжником, но не нужно использовать кирпичи и металлические болванки.

Рыжики при засолке мыть не нужно. Их только очищают от мусора и протирают влажной тряпкой. Потом кладут в банку или кадушку, пересыпая слои грибов солью.

Засоленные грибы можно есть через 2 месяца, а сыроежки уже через 15 дней. Хранятся соленые грибы при +6*С в холодильнике или погребе. Грибы должны быть доверху залиты рассолом. Если рассол закончился (испарился), нужно взамен добавить холодной соленой воды (растворив в литре воды 50 г соли). Плесень (если появится) убирают, крышку банки или кадушки моют горячей водой, а горлышко протирают тряпкой.

Грузди и волнушки перед засолкой варят (горячий способ засолки) в подсоленной воде в течение получаса. Затем грибы подсушивают. Потом слоями накладывают в банки, пересыпая слои грибов солью (как было сказано выше). Грибы, засоленные таким способом (горячим), можно есть через месяц.

Как мариновать грибы

Маринуют грибы: маслята, шампиньоны. Для этого отбирают грибы со шляпками около 20 см диаметром. Грибы очищают от мусора, промывают холодной водой, потом дают воде стечь.

Маринад готовится так. На пол литра воды берем 50 г 30% уксусной кислоты и 10 горошин черного перца. Добавляем пару лаврушек и 10 г соли. Также можно по вкусу добавить корицу, гвоздику и мускат. В воду добавляем уксусную кислоту и кладем специи, потом все доводим до кипения.

Один способ: Грибы нужно отварить 5 минут в подсоленной воде, потом дать воде стечь. Потом 5 минут грибы нужно варить в маринаде. После чего их перекладывают в подготовленные банки заливают маринадом и сразу закрывают крышками.

Другой способ, когда грибы можно отваривать сразу в маринаде: На 1 кг грибов берем 1/3 стакана воды, 1 столовую ложку соли, 2/3 стакана 8%-ного уксуса. Маринад доводим до кипения в эмалированной кастрюле, затем в него кладем грибы. Варим грибы около получаса, появляющуюся пену убираем. После того, как пена перестанет появляться добавим 1 чайную ложку сахара, несколько горошин черного перца, пару лаврушек, 2 г гвоздики, корицы и немного лимонной кислоты. Потом грибы кладем в банки, заливаем маринадом и закрываем.

Как собирать грибы

Сбор грибов — дело довольно увлекательное, не смотря на то, что полезное для здоровья и питательное во всех отношениях. Грибы в средней полосе России растут с середины июля по конец сентября. Время для сбора грибов подойдет любое. И совсем не обязательно ломиться в лес в самую рань. Я неплохо собираю грибы ближе к обеду и часов до пяти- шести вечера. И лучше это делать в рабочие дни, тогда точно никто мешать не будет и вам больше достанется.

Советы и факты / Как хранить грибы — как сушить грибы, как заморозить грибы, как солить грибы, как мариновать грибы

Как правильно сушить и замораживать грибы

Сушеные или мороженые грибы зимой напомнят о теплом лете и щедрой осени. Волшебный грибной аромат ни с чем не сравнится! Узнаем, как правильно сушить грибы и разберемся, как заморозить грибы. В домашних условиях легко сделать и то, и другое.

Правила подготовки грибов к сушке и заморозке

  1. Каждый грибник должен знать, что сушить и морозить нужно свежие, только что собранные грибы. И, конечно, лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или у дороги. Ведь грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.
  2. Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, нет ли среди съедобных грибов ядовитых или несъедобных. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить или выкинуть. Помните, для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.
  3. Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать.
  4. Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.

Для определения свежести грибов ориентируйтесь на следующие правила:

  • белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие;
  • подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора;
  • лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.
Рекомендуем прочесть:  Как Снимать Зеленые Помидоры И Складывать Чтобы Они Зрели

Как сушить грибы

  • Какие грибы сушить

Как сушить грибы на солнце

Если балкон выходит на солнечную сторону или вы живете в частном доме и на улице – жара, то можно сушить грибы просто на солнце. Грибы для сушки нанизывают на нитки и подвешивают на солнце. Также, грибы можно разложить на противне, бумаге или ткани в один слой. Для того чтобы сушить грибы правильно необходимо, чтобы они обдувались ветром. В этом случае грибы высохнут за три-четыре дня. Если погода испортилась, то грибы можно досушить в духовке.

Как сушить грибы в духовке

Еще проще сушить грибы в духовке. Для этого следует выложить подготовленные грибы на противень в один слой шляпками вверх, дверцу духовки приоткрыть, чтобы был доступ воздуха, можно включить режим конвекции. Поставить духовку на 70-80 градусов и сушить несколько часов. Можно сушить грибы в духовке в несколько приемов, но дверцу у духовки не закрывать.

Как сушить грибы в печи

Если на даче есть печь – то самое удобное сушить грибы в ней. Тем более осенью ее приходится топить часто. На просушку одной партии понадобится несколько топок: сначала грибы нужно будет поставить в уже подостывшую печь, в печной духовке должно быть около 50 градусов. И оставить на 3-4 часа – грибы подвялятся, они станут мягкими, но сок уже не будут выделять. В следующую топку грибы нужно досушить при температуре 70-80 градусов. Когда они станут сухими и ломкими – готовы. Не ставьте сушить грибы в печь во время топки и непосредственно после нее, иначе все сгорит.

Как сушить грибы в электросушилке

Также можно сушить грибы в специальных сушилках – они очень экономичны и производительны. Запомните, что при любом способе необходимо за все время сушки 2-3 раза вынуть противень с грибами и немного проветрить их, чтобы они не пригорали и сохранили светлый цвет.

Как хранить сухие грибы

  • Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Можно размолоть часть грибов в кофемолке, они пригодятся для соусов и ароматизации блюд, а места будут занимать гораздо меньше.

Как заморозить грибы

Если вы не имеете времени сушить грибы, можно воспользоваться другим способом их сохранения. Разберемся, как заморозить грибы, какие грибы можно замораживать. Итак, простые правила сохранения грибов в морозилке.

Как заморозить сырые грибы

Для начала определимся, какие грибы можно заморозить сырыми. Как правило, белые, подосиновики, подберезовики и все грибы, имеющие под шляпкой губка – лучше морозить в свежем виде. Так они сохранят свежесть и упругость. В вареном виде эти грибы приобретут водянистость и сильно потеряют во вкусе после разморозки. Таким же способом можно заморозить опята и лисички.

Правильно заморозить грибы совсем не сложно. Примите к сведению наши советы и зимой будете радовать себя вкусными блюдам. Для сбережения места в морозилке грибы можно нарезать, самые маленькие лучше оставить целиком. Чтобы грибы заморозились очень быстро, нужно распределить их тонким слоем по подносу или дну морозилки, которую включить на максимум. Через 12 часов грибы можно ссыпать в пакет и вернуть морозилку в обычный режим.

Как заморозить отварные грибы

Перед заморозкой грибы нужно отварить, в соответствии с рекомендациями по приготовлению каждого вида. Например, опята нужно варить не менее получаса, иначе они могут вызвать в организме расстройство. После варки грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь. Долго – полчаса, а то и час. Можно еще немного отжать грибы руками, чтобы удалить лишнюю влагу. После чего грибы положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.

Как разморозить грибы

  • Грибы нельзя подвергать повторной заморозке – получите безвкусную водянистую кашу на выходе. Размораживать грибы лучше всего медленно – просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.
  • Если вы боитесь, что большие белые и подосиновики получатся водянистыми, после заморозки срежьте у них губку.

Как готовить сушеные грибы

Грибы, заготовленные на зиму, могут существенно разнообразить как постный, так и скоромный рацион. Одна из самых популярных заготовок на зиму – длинные гирлянды сушеных грибов. Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной — ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.

Многие задаются вопросом, как готовить сухие грибы. Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто.

  • Поскольку перед сушкой грибы не моют, следует их мыть перед готовкой. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо.
  • Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
  • Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
  • Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
  • Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
  • К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.
  • Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.
  • После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.
  • Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.
  • Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.
  • Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
  • Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
  • Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.
  • Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Щи с сушеными белыми грибами

¼ кочана белокочанной капусты
300 г кислой капусты
1 горсть сушеных грибов
5 картофелин
1 луковица
1 морковь
Растительное масло
1 ст.л. томатной пасты
Лавровый лист
Соль и перец

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.
Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.
Шаг 4. Добавить картофель в суп.
Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Как готовить замороженные грибы

Грибной суп из замороженных грибов

0.5 кг грибная смесь
лук-порей 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
консервированные томаты 1 банка
мясной бульон 1.5 л
сушеный хлеб 150 г
соль и молотый черный перец по вкусу.

На заправку – чеснок (3 зубчика) и обжаренный миндаль (3 ст. л).

Шаг 1. Размораживаем грибы и промываем в холодной воде. Нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Мелко шинкуем лук. Обжариваем лук на растительном масле до румяного цвета.
Шаг 3. Вводим консервированные помидоры и сок, грибы.
Шаг 4. Хорошо перемешиваем и готовим около 15 минут на медленном огне.
Шаг 5. В отдельной чашке смешиваем измельченный чеснок, шафран и миндаль. Солим по вкусу. Вливаем готовый куриный бульон.
Шаг 6. Полученную заправку вливаем в суп и добавляем сверху подсушенные кусочки хлеба. Солим и перчим по вкусу. Грибной суп варим еще 5 минут.

Как не отравиться грибами

В России произрастает около 2 тыс. видов грибов, из них 300 видов съедобны, но только 60 попадает на стол. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;
  • с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;
  • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
  • старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
  • после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.

Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.

Кроме того:

  • собранные грибы необходимо хранить не более 2-3 часов;
  • необработанные грибы хранить только в холодильнике или погребе;
  • следует уделять внимание и их правильному приготовлению: не пробовать сырые грибы, не солить и не мариновать грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде, варить длительное время, 2-3 раза меняя воду.

Рекомендуем соблюдать эти несложные правила и следовать принципу: «Не уверен – не бери», тогда «тихая охота» доставит вам настоящее удовольствие.

Ранее на тему:

  • Где собирать грибы в Подмосковье: Карта грибных мест Московской области
  • Грибы Лисички: Где и когда собирать лисички, полезные свойства лисичек, жареные лисички с картошкой (рецепт)
  • Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб (КАРТИНКИ, ФОТО)
  • Календарь грибов: Грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень
  • Календарь грибника 2021: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы
  • Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу

Грибы, заготовленные на зиму, могут существенно разнообразить как постный, так и скоромный рацион. Одна из самых популярных заготовок на зиму – длинные гирлянды сушеных грибов. Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной — ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.

Как варить грибы правильно. Сколько времени варить замороженные, сушеные или свежие грибы

Перед использованием даров леса в блюде, необходимо провести их предварительную тепловую обработку. Делать это нужно для улучшения вкуса, выведения токсинов и вредных веществ, которые могут накопиться в подберезовиках, подосиновиках, груздях и других видах. Ознакомьтесь, как правильно и сколько времени варить грибы.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Голубику На Зиму

Сколько варить грибы

Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.

Дары природы в таком виде самые привередливые. Если их неправильно обработать, то они даже после варки будут жесткими, поэтому обязательно узнайте, сколько надо варить грибы. Вначале их следует вымочить на протяжении 3,5-4 часов, залив ледяной водой, а затем уже отправлять в кастрюлю. Воду выливать после замачивания не стоит, ведь вместе с ней уйдет насыщенный аромат, лучше готовьте еду на этом бульоне. Для любого блюда варить сушеные грибы после замачивания желательно около 2-х часов. Можно считать, что дары леса готовы, когда они осядут на дно емкости, где варились.

Когда созревает грибовница, начинается осенний период сбора урожая. Круглогодично доступны на рынках и магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Есть общее правило, которое указывает на то, что варить свежие грибы следует не больше 20-ти минут. Однако каждый вид требует легкой корректировки времени. Если не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как сварить грибы, их следует промыть в соке лимона или уксусе. Сколько минут варить грибы? Шампиньонам хватит прокипеть 5-10 минут, а белый нужно доводить до готовности не меньше получаса.

Замороженные

Замороженные лесные дары хороши тем, что всегда окажутся под рукой: они часто продаются в магазине или ими запасаются заботливые хозяюшки в летне-осенний период сбора. При заморозке остается вода, которая не должна попасть в кастрюлю, поэтому продукты стоит разморозить естественным путем или в микроволновке, затем промыть. Варить замороженные грибы следует около 20-30 минут, а забрасывать исключительно в холодную воду, при этом кипеть они должны исключительно на медленном огне. В процессе будет появляться пенка, но ее необходимо снимать.

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.

Опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.

Шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.

Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.

Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.

Как сварить грибной суп из замороженных грибов

Из продуктов, которые замораживали, получаются отменные супы даже в мультиварке. Однако первое блюдо может получиться вкусным только при условии правильной тепловой обработки. Грибной суп из замороженных грибов необходимо начинать с размораживания главного ингредиента. Когда продукты подготовлены, их промывают и выкладывают в кастрюлю, заливая холодной водой. Кипятить следует от 20-ти минут до 30-ми, а затем уже закладывать туда другие ингредиенты. После варки можно воду слить или готовить суп в ней. Сколько варить грибы с другими овощами? Минут 15 до полной готовности.

Из сушеных грибов

При правильной подготовке сушеные дары природы в супе способны раскрыть лучшие вкусовые качества. Перед непосредственной термической обработкой сморчок, масленок, польский следует замочить. Одним видам хватает и 30 минут, а другим нужно не меньше 1-1,5 часа. Когда каждый раскроется, следует положить их в емкость, залив холодной водой и отправить на огонь. Кипятить сухие дары леса нужно не меньше 35-40 минут. Бульон не нужно выливать – грибной суп из сушеных грибов будет готовиться в нем же. Такой супчик с добавлением других ингредиентов приготовится за 15 минут.

Сколько варить грибы перед жаркой

В жареном виде дары леса многим нравятся больше всего. Если вы их большой поклонник, то вам лучше ознакомиться, как и сколько варить грибы перед жаркой. Так, шампиньоны, вешенки, опята, маслята и прочие лесные дары нужно поддавать термической обработке разное количество времени:

Шампиньоны нужно залить холодной водой, отправить на огонь и дать прокипеть 10 минут.

  • Вешенки будут готовы уже через 5-10 минут, но есть мнение, что они вообще не нуждаются в тепловой обработке.
  • Что касается того, как отварить грибы из леса, то основная их масса будет готова только через 40-60 минут. Не забудьте промыть каждый опенок, масленок, подберезовик или лисичку в лимонном соке, чтобы они не темнели.
  • Видео: Как варить грибы для заморозки

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

    Как правильно заморозить белые грибы?

    Заморозить белые грибы можно сразу двумя способами. Первый способ заключается в заморозке свежих грибов, второй способ — замораживаем грибы отваренные.

    Каждый способ хорош, но мне больше нравится вариант со свежими грибами.

    Объясню почему. Свежие замороженные грибы даже через полгода будут обладать очень приятным ароматом, вкусом, когда их разморозишь. Белые отваренные грибы так же вкусны, но мне, как гурману, не хватает аромата.

    Одним словом — выбирайте тот вариант, что вам больше всего нравится.

    Грибы свежие перед заморозкой стоит привести в порядок. Мы должны грибочки помыть, почистить и очень хорошо просушить. Мало сделать так, чтобы грибы полежали в сите или на дуршлаге. Я обычно грибы кладу на вафельное полотенце. Меняю его один раз. Это позволяет всей воде уйти, и грибочки прекрасно заморозятся.

    Нарезаем грибы на четвертинки, раскладываем в пакете для заморозки в довольно тонкий слой, а затем кладем на лист для заморозки и отправляем в морозилку. Не стоит накладывать грибов много. Чем их меньше в пакете, тем лучше они промерзнут. А замороженные грибы уже можно собирать и хранить в пакете в бОльшем количестве.

    Рекомендуем прочесть:  Как Реанимировать Мастику Для Торта

    Из таких грибов получаются очень вкусные супы, начинка для пирога и пирожков. Рекомендую).

    Белый гриб считается самым вкусным и полезным среди всех остальных лесных грибов. Хотя и считается, что его уникальные вкус и запах лучше всего проявляются у высушенных грибов в супах или в качестве грибного порошка для приправ ко вторым блюдам, но опытные хозяйки заготавливают белые грибы и другими способами, как им удобнее.

    Их засаливают и маринуют в банках, парят, варят в свежем виде, но в последнее время стали часто просто замораживать.

    Замораживают сырые грибы, предварительно тщательно промыв, порезав на кусочки не толще одного сантиметра и подсушив в ситечке или на чистом полотенце. Как только они высохнут, раскладывают в порционные пакетики, стараются удалить из них излишний воздух и укладывают в морозильную камеру.

    Но положить грибы можно и в закрывающийся контейнер, только заполнить его поплотнее.

    Замораживают белые грибы и после предварительного отваривания. Варят всего 5 минут, вынимают из воды, дают обсохнуть и дальше опять в пакетики и морозилку.

    Некоторым нравится поджаривать грибы на растительном масле, выпаривая лишнюю влагу до появления небольшого румянца. Специи и соль при этом не кладут, это можно сделать зимой во время готовки.

    Снимают со сковородки горячие грибы и раскладывают до остывания на кухонной доске или подносе. Потом всё так же в пакеты и замораживают.

    Белые грибы можно заморозить в сыром и отваренном виде.

    Вне зависимости от используемого способа, грибы необходимо перебрать, исключив попадания в пищу червивых и порченных экземпляров. Очистить от земли, листочков, веточек и т.п. Хорошо промыть в проточной воде. Для грибов, которые пойдут в заморозку сырыми, важно не замачивать их надолго, чтобы не впиталась лишняя вода. Далее действуем, в зависимости от выбранного способа.

    Заморозка сырых грибов. Режем на кусочки удобных размеров, раскладываем на полотенце, чтобы немного просушить. Затем раскладываем порционно в пластиковые пищевые пакеты либо контейнеры. Количество надо рассчитать таким образом, чтобы 1 порция грибов ыла использована за раз, ведь повторную заморозку делать не следует. Герметично закрываем.

    Заморозка отварных грибов. Режем на кусочки и отвариваем около 15-ти минут в воде. Потом откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, перемешиваем. Остужаем, раскладываем в контейнеры или пакеты и убираем в холодильник.

    И сырые, и вареные грибы, замороженные правильно, получаются очень вкусными. Некоторые считают, что сырые сохраняют больше аромата. У вареных тоже есть преимущества — после разморозки они быстрее готовятся и при хранении занимают меньше места.

    Замораживают практически все грибы. Это один из самых удобных способов сохранить грибы на зиму. Большую часть грибов замораживают после предварительного отваривания — так они и хранятся лучше и места занимают в несколько раз меньше. Поэтому и для белых грибов я бы рекомендовала способ заморозки при котором их хотя бы немного отварят. Пять минут на мой взгляд маловато, а вот 15 минут будет идеальным вариантом.

    Как этот способ действует. Собранные грибы промываем, замачивать специально не нужно, разве что при сильном загрязнении. Потом режим грибы на средние кусочки — 2-3 сантиметра в диаметре и отвариваем их в слегка подсоленной воде. Кипеть грибы должны, как я уже сказала, 15 минут. Потом откидываем белые грибы на дуршлаг и позволяем воде полностью стечь с них. После этого раскладываем грибы в контейнеры, можно использовать и пакеты, и загружаем в морозильную камеру. Когда в грибах возникает необходимость, достаем и используем.

    Сырые белые замораживаются еще быстрее — их моют, режут на мелкие кусочки, чем меньше, тем лучше, просушивают и отправляют в морозилку. Но мне этот способ не нравится. грибы после разморозки могут стать слишком мягкими и использовать их будет неудобно.

    Но положить грибы можно и в закрывающийся контейнер, только заполнить его поплотнее.

    Рецепты приготовления вкусной грибовницы из белых грибов

    В классическом варианте грибовница – это суп, приготовленный из сухих белых грибов. Хотя по сути, грибовницы из свежих плодовых тел не бывает, однако на сегодняшний день этим словом стали называть любой грибной суп. Поэтому все варианты таких блюд имеют одно общее название. В этой статье мы приведём несколько вариантов грибовницы из белых грибов: свежих, сушёных и замороженных.

    Обычно для рецептов приготовления вкусной грибовницы из белых грибов можно использовать разные ингредиенты. Сюда могут быть включены такие крупы как гречка, перловка, овсянка и рис, а также овощи: картофель, морковь, лук.

    Грибовница из сухих белых грибов: классический рецепт

    Как уже отмечалось, классическая грибовница делается из сушёных белых грибов. Благодаря этому блюдо получается аппетитным и наваристым. Взяв данный рецепт на заметку, вы сможете для любого события приготовить этот восхитительный грибной суп.

  • 30 г основного продукта;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • Масло растительное или сливочное;
  • 1 морковь;
  • Сметана;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки.
  • Вкусная грибовница из белых грибов готовится поэтапно следующим образом:

    Залить сушёные плодовые тела горячей водой и дать постоять 6-8 ч, а лучше оставить на ночь.

    Выложить грибы на кухонное полотенце, обсушить и порезать кусочками.

    Выложить в кастрюлю (воды взять такое количество, чтобы суп не был сильно густым), варить 40-50 мин на медленном огне.

    Картофель очистить от кожуры и помыть, нарезать соломкой и ввести в грибы.

    Нашинкованный мелко лук вместе с морковью спассеровать на растительном масле до золотистости.

    Заправить суп, дать прокипеть 10 мин, посолить, поперчить по вкусу и выключить огонь.

    Подавать к столу в порционных тарелках со сметаной и измельчённой зеленью.

    Грибовницу можно сделать сытнее и добавить в неё 2 ст. л. мелкой вермишели.

    Как приготовить грибовницу из сушеных белых грибов

    Этот рецепт грибовницы из сухих белых грибов считается эталоном подобных первых блюд. В него, кроме картофеля и лука, ничего добавлять не нужно. Однако по вкусу суп не уступит другому варианту ни в чём.

    • 50 г сушёных грибов;
    • 5 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • 2 л воды;
    • Соль – по вкусу;
    • Сметана.

    Как правильно сварить грибовницу из белых грибов, чтобы можно было накормить семью из 4-5 человек?

    1. Сушёные плодовые тела промывают в воде, заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на ночь. Жидкость не выливают, а процеживают её и добавляют в основу бульона при приготовлении блюда.
    2. В кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, и добавляют жидкость, в которой замачивались плодовые тела, дают закипеть.
    3. Грибы нарезают мелкими кусочками и вводят к бульону.
    4. Проваривают 30 мин, постоянно снимая шумовкой пенку, чтобы суп получился светлым.
    5. Очищенную картошку нарезают кубиками и всыпают к грибам.
    6. Следом очищают лук, но не разрезают, а отправляют целым в суп.
    7. На среднем огне доводят картофель и лук до кипения, проваривают 10 мин и убавляют огонь.
    8. Варят на слабом огне до готовности картофеля, примерно 40 мин.
    9. При подаче на стол из грибовницы вынимают луковицу и выбрасывают, а каждую тарелку заправляют сметаной.

    Как варить грибовницу из свежих белых грибов

    В рецепт грибовницы из свежих белых грибов можно включать самые разные компоненты. В этом случае у вас есть простор для маленьких экспериментов.

    Пользуйтесь овощами, крупами, а также любимыми специями.

  • 400 г свежих грибов;
  • 3 картофелины;
  • По 1 шт. моркови, перца и лука;
  • Масло сливочное;
  • Зелень укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль.
  • Как следует варить грибовницу из белых грибов, покажет пошаговое описание.

    1. Очищенные и промытые грибы разделить на ножки и шляпки.
    2. Ножки порезать мелко и жарить на масле до золотистого оттенка.
    3. Шляпки нарезать кусочками и варить 40 мин на медленном огне.
    4. Морковь и лук мелко нашинковать и пассеровать на масле 15 мин.
    5. Картофель почистить, помыть, порезать тонкой соломкой и положить к шляпкам, варить 10 мин.
    6. Жареные ножки вместе с морковью и луком добавить к картофелю и продолжить варить 20 мин.
    7. Присолить по вкусу, добавить порезанный соломкой болгарский перец и измельчённый чеснок, проварить 10 мин.
    8. Выключить огонь, ввести в грибовницу измельчённый укроп и дать постоять 10 мин. При подаче к столу можно в каждую тарелку добавить по 1 ст. л. сметаны или сливок.

    Грибовница из белых грибов с рисом: рецепт с фото

    Как приготовить грибовницу из белых грибов с добавлением риса, чтобы удивить своих домочадцев вкусным блюдом?

  • 300 г свежих грибов;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. кислого молока или кефира;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 2 ст. л. риса;
  • Сметана и зелень петрушки.
  • Обратите внимание на пошаговый рецепт приготовления грибовницы из белых грибов с фото готового блюда:

    1. Промытые белые грибы нарезать соломкой, выложить в кастрюлю и залить соком лимона и растопленным сливочным маслом.
    2. Перемешать, дать постоять 5 мин и залить горячей водой.
    3. Посолить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне.
    4. Рис помыть в холодной воде, ввести в суп и варить 20-25 мин.
    5. Взбить яйца с кислым молоком, поперчить и влить в грибовницу, постоянно размешивая венчиком.
    6. Дать прокипеть 10 мин, всыпать измельчённую зелень и снять с плиты.
    7. При подаче к столу добавить сметаны или майонеза. Если вы не любите рис, его можно заменить манкой. В этом случае долго не следует варить суп, так как манка очень быстро готовится.

    Грибовница из замороженных белых грибов с перловкой

    Если у вас нет свежих или сушёных плодовых тел, попробуйте приготовить рецепт грибовницы из замороженных белых грибов. Уверяем, что этот вариант супа не разочарует вас своими вкусовыми качествами.

    • 300 г замороженных грибов;
    • 2 луковицы;
    • 5 картофелин;
    • Масло растительное;
    • 2 ст. л. перловки;
    • 1 ч. л. натёртого корня сельдерея;
    • Соль.
    1. Замороженные грибы после размораживания режем кусочками и высыпаем в кипящую воду.
    2. Промываем перловку и вводим в грибы, варим 30 мин, а тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
    3. Закладываем к грибам и варим до готовности, примерно ещё 30 мин.
    4. Лук обжариваем на растительном масле вместе с измельчённым сельдереем – 10 мин.
    5. Выкладываем в грибовницу, и на медленном огне провариваем 7-10 мин, присаливаем.
    6. При подаче украшаем суп листиками базилика или петрушки.

    Как приготовить грибовницу из белых грибов в мультиварке

    Чтобы сохранить в супе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, воспользуйтесь мультиваркой. Приготовление грибовницы из белых грибов в мультиварке – идеальный вариант.

    Этот рецепт поможет накормить 5-6 человек вашей семьи.

    Нашинкованный мелко лук вместе с морковью спассеровать на растительном масле до золотистости.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру