Как Прогреть Мед Для Откачки

Как Прогреть Мед Для Откачки

Откачку меда из сотов проводят в помещении, не доступном для пчел. Перед откачкой меда соты распечатывают—удаляют восковые крышечки ячеек (забрус) путем их срезания, прокалывания или сбивания. Для распечатывания сотов служат ножи, нагреваемые в горячей воде, паром, с помощью электроэнергии или приводимые в возвратно-поступательное движение (вибронож) при одновременном нагревании паром.

Обычный пасечный нож остро заточен с обеих сторон, чтобы соты можно было распечатывать любой стороной лезвия. Распечатывают соты движением ножа сверху вниз, чтобы срезанные крышечки забруса легко падали в емкость и не прилипали к соту. Работают обычно двумя ножами поочередно: пока срезают забрус одним ножом, другой держат в сосуде с кипящей водой. Крышечки срезают аккуратно, чтобы как можно меньше деформировать ячейки сота. Срезки собирают в сетчатую кассету стола, где с них стекает оставшийся мед.

При распечатывании медовых сотов вилкой ее зубья вводят под забрус, начиная с нижнего бруса рамки по направлению к верхнему. Вилку при распечатывании сотов также разогревают в горячей воде.

Улучшенным вариантом простого пасечного ножа для распечатывания сотов является паровой нож, нагреваемый до температуры 65—70 «С. Поскольку соприкасающаяся с медом площадь ножа мала и температурное воздействие на него непродолжительно, качество меда при распечатывании ячеек существенно не изменяется.

Перспективно использование игловых виброножей и цепных механических устройств для распечатывания сотов. В крупных специализированных хозяйствах такие устройства устанавливают в стационарных цехах по откачке меда. Рабочую систему этих устройств образуют тонкие цепочки на двух валиках, вращающихся в разных направлениях. Между вращающимися валиками вставляют медовый сот, с которого цепочками сбиваются крышечки. Машины работают в автоматическом режиме.

На крупных пчелофермах оборудуют также специальные столы для распечатывания сотов.

Рамки с распечатанными сотами ставят в медогонку или на вращающийся стеллаж, на котором они накапливаются перед загрузкой. Откачивают мед в медогонках различных типов, в зависимости от размеров и условий пасеки. Заводы пчеловодного инвентаря выпускают медогонки, вмещающие от 2 до 50 рамок. Мед из сотов в медогонках извлекается под действием центробежной силы, развивающейся при вращении сотов вокруг оси бака. Ось, а вместе с ней и кассеты приводятся в движение ручным способом или с помощью электродвигателя.

По расположению сотов в медогонках их подразделяют на хордиальные и радиальные. Существуют и универсальные хордиально-радиальные медогонки. В хордиальных медогонках соты размещают плоскостями по хорде их окружности. При вращении медогонки мед выбрызгивается на внутренние стенки ее бака только с той стороны сота, которая обращена к этой стенке. Для откачки меда из ячеек другой стороны сота его необходимо повернуть на 180°. В радиальных медогонках соты размещают по их радиусам (верхние бруски —всегда к стенке бака), и мед из ячеек сота выбрызгивается одновременно с обеих сторон.
Продолжительность одного цикла откачки меда на хордиальных медогонках — 3—4 мин, на радиальных — 12—15 мин.

При откачке меда в 4-рамочной медогонке в кассеты по возможности помещают с противоположных сторон соты равной массы, что обеспечивает плавное (без биения) вращение ротора, при этом соты не ломаются и медогонка не раскачивается.

Время, необходимое для центрифугирования, зависит от сорта, вязкости, водности меда и от температуры в помещении. Чтобы ускорить откачку меда, следует выполнять эту работу сразу же после извлечения сотов из ульев или отапливать помещение. Мед должен иметь температуру 25—30 °С — тогда он обладает невысокой вязкостью и хорошо откачивается. Температура воздуха в помещении при распечатывании сотов и откачке меда должна быть на уровне 25—30 °С. Остывший мед перед откачкой следует прогреть в помещении при температуре до 30°С. Все процессы и операции товарной подработки меда следует выполнять в технологическом режиме, позволяющем сохранить ценные пищевые, диетические и лечебные свойства продукта.

Непременным элементом технологии является фильтрование меда с целью удаления механических примесей. Мед процеживают через металлический сетчатый фильтр, имеющий от 10 до 86 отверстий на 1 см2, или чаще — через двухсекционный фильтр. Верхняя секция этого фильтра ровная, с большими ячейками, нижняя — полушарообразная, с мелкими ячейками. В верхней секции задерживаются более крупные механические примеси, в нижней — мелкие. Двухсекционный фильтр кладут на емкость, в которую сливают мед.

Мед сливают в медоотстойники или бидоны, липовки, бочки. Заполненную посуду покрывают марлей и держат в теплом, проветриваемом помещении. Всплывшие мелкие примеси снимают ложкой (шумовкой).

На крупных пчелофермах устанавливают технологические линии по откачке и расфасовке меда различной производительности. При их использовании корпуса (надставки) с медовыми сотами накапливают на складе, а перед откачкой помещают в термозалы для подогрева до температуры 25—30 °С. Соты распечатывают виброножами и паровыми рубанками на специальных столах. Срезанные восковые крышечки свободно падают на металлическую сетку, установленную над днищем стола, где мед отделяется от восковых крышечек, а воск остается на сетке. Стекающий мед время от времени сливают в емкость.

Мед откачивают радиальными электрифицированными медогонками МР-50А. Продолжительность одного цикла откачки—15—20 мин. Медогонка имеет автоматический бесступенчатый вариатор скорости, обеспечивающий плавное увеличение частоты вращения ротора до максимального уровня 250 об/мин за 9 мин. Благодаря плавности разгона ротора количество поврежденных и поломанных сотов в процессе откачки бывает незначительным. Мед из медогонки стекает через фильтр грубой очистки в приемные емкости, а затем его перекачивают в медоотстойники, снабженные водяными рубашками с температурой воды 45—50 °С. С помощью кранов или дозаторов специальных конструкций мед фасуют в мелкую тару.

Прогрев меда до температуры выше 50 °С недопустим— это приводит к потере его антимикробных свойств, а затем и к разрушению ферментов и Сахаров. Нагревание меда необходимо преимущественно для превращения закристаллизовавшегося продукта в жидкий перед его фасовкой, а также для уменьшения его вязкости перед фильтрованием и отстаиванием, уничтожения осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, расплавления зародышевых кристаллов и сохранения меда в жидком состоянии.

В ряде случаев проводят купажирование, т. е. смешивание разных видов меда для получения продукта желаемого качества. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и вкусом и с острым вкусом и сильным ароматом, а также меды, отличающиеся по цвету. Купажирование проводят и для выравнивания влажности меда. Для купажирования применяют гомогенизаторы — аппараты с механической мешалкой. Низшие сорта меда с высококачественными монофлерными сортами не смешивают.

Для сохранения органолептических свойств и высокого качества меда огромное значение имеют условия его хранения. Состав и свойства меда позволяют хранить его длительное время в обычных условиях. Хранение меда при высокой температуре и повышенной влажности воздуха в помещении вызывает значительные изменения в его составе. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, и ни в коем случае не выше 80%, а температура — не выше 10 °С.

Мед рекомендуется хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной герметически закрытой посуде. Нельзя хранить его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом — этот запах легко передается меду и таким образом снижает его качество.
Мед в сотах хранят в таких же условиях, но соты дополнительно обворачивают провощенной бумагой.

Мед сливают в медоотстойники или бидоны, липовки, бочки. Заполненную посуду покрывают марлей и держат в теплом, проветриваемом помещении. Всплывшие мелкие примеси снимают ложкой (шумовкой).

Откачка мёда

Отбор и откачка мёда – работа и тяжёлая и крайне ответственная. Мёд – продукт, практически, стерильный, а значит и помещение, и оборудование должны соответствовать. От того, какое оборудование для откачки мёда использует пчеловод, зависят качество, удобство и трудозатраты при откачке мёда.

Рамки с мёдом из улья лучше всего отбирать во второй половине дня, к концу лёта пчёл, чтобы не мешать им собирать нектар. Если рядом с пасекой живут соседи, не поленитесь предупредить их о своих намерениях, во избежание недоразумений.
Нельзя отбирать из гнезда соты с незапечатанным или лишь слегка запечатанным мёдом, так как обычно он бывает незрелым и при хранении подвергается закисанию и брожению. Для откачки отбирают соты, которые запечатаны не менее чем наполовину, а лучше полностью.

Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Фенхель С Огорода На Зиму

Из пособий по пчеловодству начала века во многие пособия наших дней кочует следующий тезис. «Не следует ждать, пока пчёлы полностью запечатают все рамки. Из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и переработки его в мёд пчёлы в этом случае снизят медосбор. Если на пасеке имеется достаточное количество запасных сотов, то одновременно с отбором рамок для откачки мёда гнезда доставляют рамками, взятыми на складе. Если запасных рамок мало, то вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мёд уже откачали».

С последней фразой можно согласиться, а на все остальное позвольте высказать иное мнение. Сбор нектара семьей могут ограничить только отсутствие резерва пчёл и отсутствие свободного места в гнезде. Наличие же в гнезде большого количества мёда никак не сказывается на лётной активности пчёл. Подтверждением тому служат не только личный опыт и опыт других пчеловодов, но и наблюдение за поведением «диких» пчёл, то есть пчёл, живущих в лесу в дуплах деревьев.

Не однажды в лесу приходилось находить гнёзда пчёл, в которых были большие запасы мёда, собранного в разные годы. Соты с этим мёдом отличались цветом один от другого по годам. Границы между этими сотами были столь же явны, как годичные кольца на древесном пне. Это говорит о том, что, имея большие запасы мёда в гнезде, пчёлы продолжают медосбор, независимо от его количества, до тех пор, пока в природе есть хоть какой-то взяток. Положение о том, что запечатанный на треть мёд в соте говорит о готовности всего мёда, появилось в те времена, когда лета были жаркие и сухие. С изменением климата, далеко не в лучшую сторону, ситуация изменилась, и судить о готовности мёда лучше предоставить пчёлам. Их печатка и будет печатью качества и готовности.

В связи с изложенным, можно сделать вывод, что имеющиеся на пасеке запасные соты надо не подставлять в улей вместо изъятых недопечатанных, а ставить целыми магазинами дополнительно вразрез. Тогда пчёлки и печатку закончат, и дополнительный мёд дадут, не будучи лишний раз потревоженными. Если пасека стационарная, то откачку вообще лучше производить один раз по окончании главного медосбора.

Существует мнение, что при сильном взятке следует каждые десять дней отбирать от семьи мёд, чтобы предотвратить роение. Утверждение спорное, так как инстинкт сбора корма во время главного взятка преобладает над всеми остальными. Напротив, с наступлением взятка пчёлы выходят из роевого состояния, если в нём находились, и двже разгрызают уже заложенные маточники, Мёд же, откачиваемый часто, может быть и часто бывает незрелым, не пригодным к длительному хранению. При любом взятке главное условие — достаточное количество сотов.

Лучше всего мед из сотов откачивать сразу же после их выемки из гнезда. Так и поступают пчеловоды, имеющие помощников. Если же соты стояли некоторое время, то их следует предварительно прогреть.

Запечатанные соты распечатывают пасечным ножом (паровым, электрическим, виброножом или специальной пасечной вилкой). Лезвие пасечного ножа должно быть горячим, для этого простые пасечные ножи, а иметь их надо два-три, одновременно помещают в посуду с кипящей водой. Рамку ставят на один из нижних углов, держа рукой за приподнятый противоположный угол. Горячим ножом пилящими движениями на себя срезают крышечки с ячеек сотов, начиная снизу.

У парового ножа лезвие разогревается паром, у виброножа лезвие приводится в движение (вибрирует) под действием электричества. При распечатывании сотов вилкой крышечки ячеек соскабливают (вскрывают) иголками вилки. Использование вилки не требует нагрева и весьма удобно.

Медогонку перед откачкой мёда тщательно моют, а затем укрепляют на специальной подставке-крестовине, чтобы во время вращения медогонка не качалась, и под ней можно было бы установить ведро или бак для слива мёда. Соты с мёдом устанавливают в кассеты медогонки таким образом, чтобы нижний брусок рамки находился впереди по ходу движения. Ячейки имеют некоторый уклон в глубь сота, и при таком размещении сота в кассете мёд при вращении ротора медогонки будет выбрызгиваться из ячеек под действием центробежной силы. Магазинные рамки ставят в кассету по две штуки таким образом, чтобы верхний брусок одной рамки соприкасался с нижним бруском другой. Гнездовые рамки помещают в кассету по одной.

Рукоятку медогонки вращают вначале медленно, постепенно увеличивая скорость. После откачки примерно половины мёда с одной стороны сота кассеты с рамками поворачивают, и мед полностью откачивают с противоположной стороны, вращая ручку медогонки в обратном направлении. (Если медогонка с вращением в одну сторону или вращение в противоположную сторону неудобно – переворачивают рамки.) Затем кассеты (или рамки) вновь приводят в первоначальное положение и завершают откачку мёда с первой стороны сота. Откачивать сразу весь мёд с одной стороны сота не следует, так как под влиянием центробежной силы тяжёлый сот может поломаться. В противоположных кассетах ставят приблизительно одинаковые по массе соты во избежание вибрации. Откачанный мёд периодически сливают через кран, на который предварительно вешают специальный фильтр. Количество мёда в медогонке не должно превышать уровень нижней части опорной втулки.

Существует несколько видов медогонок. Они вмещают от 3 до 50 рамок и рассчитаны на пасеки различных размеров. В зависимости от расположения сотов в медогонках их подразделяются на хордиальные и радиальные.

В первых медогонках соты располагаются плоскостями по хорде (нижние бруски рамок должны быть направлены по ходу вращения барабана). Мёд брызгается на внутренние стенки бака медогонки только с той стороны сота, которая обращена к его стенке.

В радиальных медогонках рамки располагаются по радиусам (верхними брусками к стенке бака) и мёд из сотов выбрызгивается одновременно с обеих сторон. Радиальные медогонки вмещают по несколько десятков рамок и по производительности намного превосходят хордиальные.
Выпускаются также универсальные хордиально-радиальные медогонки, в которых мёд из сотов откачивают по желанию как в хордиально или в радиально установленных кассетах.

Для небольшой пасеки рекомендуется трёхрамочная медогонка, снабженная тремя съемными кассетами, в каждую из которых вставляют одну гнездовую или две магазинные рамки. За 1 час работы мёд извлекается примерно из 40 гнездовых сотов.

Подойдёт и четырёхрамочная медогонка, снабженная четырьмя оборачивающимися кассетами, в которые одновременно помещают четыре гнездовых или восемь магазинных рамок. За 1 час работы можно откачать мёд из 70 гнездовых сотов. Такие медогонки выпускаются и с электрическим приводом.

Существует медогонка с электроприводом, рассчитанная на одновременное откачивание меда из 32 магазинных рамок при их радиальном расположении или из четырех гнездовых рамок — при хордиальном. При извлечении мёда из магазинных рамок их вставляют в пазы гребенки ротора и в прорези нижнего опорного кольца. Если потребуется откачать мёд из гнездовых рамок, на роторе медогонки закрепляют по хордам четыре кассеты, имеющих форму прямоугольной коробки, в которые вставляют соты.

Корпуса медогонок делают из разных металлов. Самыми экологически безопасными (и самыми тяжёлыми) являются медогонки из нержавеющей стали. Прекрасно зарекомендовали себя медогонки из пищевого алюминия. Самыми распространёнными в продаже (и самыми нежелательными) являются медогонки из оцинкованной стали. Мёд в них нельзя оставлять даже на короткое время, покрытие быстро разрушается и сталь ржавеет.

Отбор и откачка мёда – работа и тяжёлая и крайне ответственная. Мёд – продукт, практически, стерильный, а значит и помещение, и оборудование должны соответствовать. От того, какое оборудование для откачки мёда использует пчеловод, зависят качество, удобство и трудозатраты при откачке мёда.

Как правильно качать мед

Сбор меда — один из самых приятных, но одновременно трудоемких процессов в пчеловодстве. Пасечник получает награду за весь год в виде полезного лакомства. Чтобы собрать качественный и вкусный продукт, следует знать, как правильно качать мед. Ошибки обернутся быстрой порчей и закисанием.

Как понять, что мёд созрел и можно качать

Главный показатель зрелости меда — запечатанные рамки. Не менее трети ячеек должны быть закрыты. Такой продукт обладает лучшими свойствами и не портится. Пчелы «запаивают» соты воском, когда из меда выходит лишняя влага. Тогда он готов к длительному хранению.

Рекомендуем прочесть:  Капуста Брокколи Если Зацвела Можно Есть

Если летом слабый взяток, насекомые не запечатывают рамки. Из них тоже разрешается откачивать мед, но предварительно следует проверить зрелость. Продукт не должен вытекать при повороте в горизонтальное положение. Достаточно несколько раз встряхнуть рамку или легонько постучать по ней рукой.

Как правильно качать мед

Важно! Прошлогодний мед не откачивают, а скармливают пчелам.

Подготовка рамок к откачке

Перед тем как откачать мед, с запечатанных рамок срезают крышечки специальными инструментами:

  • пчеловодческим ножом, заточенным с обеих сторон;
  • вилкой со множеством мелких зубчиков.

Существует несколько разновидностей инвентаря. Нож бывает:

  • простой — не отличается от кухонного, кроме способа заточки;
  • электрический — нагревается от электросети;
  • паровой — имеет каналы в лезвии. В них по шлангу поступает горячий воздух, который выходит из парообразователя.

Обратите внимание! Второй и третий тип ножей значительно повышают производительность труда. Они экономят время, потому что пасечник не отвлекается на постоянный подогрев. Но рядом должен быть источник тока с напряжением в 220 В.

Вилки помогают снять печатку с деформированных рамок, которые нельзя обработать ножом. Они отличаются формой зубцов. Бывают:

Последние пользуются наибольшей популярностью, потому что снимают забрус цельным полотном.

Некоторые пасечники используют валик. Им проводят по поверхности сот, а мелкие иголки прокалывают крышечки. Но этот метод имеет недостатки — повреждаются стенки сот, и в мед попадает много воска.

Иногда пчеловоды дополнительно прогревают рамки феном. При этом расплавляются остатки крышечек, и мед откачивается лучше.

К сведению! Ручные инструменты используют на небольших пасеках (до 20 ульев). В крупных пчеловодческих хозяйствах применяют автоматические станки для распечатки сот.

Как правильно качать мед и какие рамки лучше выбрать для скачки меда

Во время активного взятка запечатанные рамки регулярно извлекают из улья. Своевременный сбор стимулирует пчел к работе. Однако следует откачивать только вызревший мед, который запечатан хотя бы на треть.

Важно! Не нужно ждать, пока пчелы полностью запечатают рамки. При недостатке свободного места снижается медосбор.

Магазинные надставки осматривают вечером. За ночь насекомые успокоятся, а утром снова будут готовы к работе. Их окуривают дымарем, чтобы они спрятались в улей и не мешали пасечнику. Подходящие рамки забирают. Сидящих на них пчел стряхивают щеткой с мягкой щетиной или пучком травы. Вместо запечатанных рамок ставят сушь и вощину со склада.

Начинающие пчеловоды интересуются, как можно откачать мед с расплодом. Делать это крайне нежелательно. Большая часть расплода погибает, даже если действовать осторожно.

Чтобы матка не проникала в магазинные надставки, между корпусами ставят специальную решетку. Через нее свободно проходят рабочие пчелы. Матка не сможет пролезть из-за более крупных габаритов. Если же пасечник не использовал такое приспособление, то рамки с расплодом, обнаруженные в магазине, перемещают в гнездо.

Не нужно забирать весь мед из улья. У пчел всегда должен быть запас — минимум 10 кг. Тогда они чувствуют себя спокойно и активно работают.

Важно! Целесообразность откачки рамок из гнезда зависит от того, сколько в них расплода. Если его практически нет, то потери будут минимальными.

Откачка меда с использованием медогонки

Существует два вида медогонок:

Первый — более современный тип. В нем кассеты расположены по радиусам окружности корпуса. Такая конструкция ускоряет откачивание, потому что позволяет одновременно работать с большим количеством рамок.

Во втором виде кассеты установлены по хордам окружности главного бака. В такой медогонке можно разместить максимум 4 рамки. Их нужно переворачивать в процессе работы, чтобы выкачать с обеих сторон.

Обратите внимание! Накануне медогонку дезинфицируют и сушат. Чтобы механизм легче вращался, его периодически смазывают маслом.

Сотый мед лучше откачивать сразу после сбора. В улье поддерживается температура 25-30°С, поэтому он будет теплым и легко вытечет. На крупных пасеках обычно работает несколько человек:

  • двое выбирают рамки;
  • третий занимается медогонкой.

В таком случае проблем с откачкой не возникает. Если же пчеловод один, то предварительно лучше прогреть рамки до рабочей температуры.

Помещение, где будет откачиваться мед, должно быть:

  • чистым, чтобы исключить попадание пыли в продукт;
  • просторным — нужно будет складывать пустые рамки в магазины;
  • защищенным от пчел — иначе они станут воровать мед;
  • с проточной водой — для мытья рук во время работы.

Инвентарь для распечатывания заранее моют и сушат. Если используется обычный нож, то потребуется горячая вода для подогрева.

Откачка меда с использованием медогонки

Порядок действий при откачке зависит от типа медогонки. Наиболее сложные в обращение — хордиальные с ручным приводом. Как выкачивают мед с помощью таких устройств:

  1. Рамки распечатывают.
  2. Устанавливают их в кассеты, равномерно распределяя нагрузку. Чтобы медогонка не вибрировала, подбирают рамки, равные по весу.
  3. Центрифугу медленно раскручивают, постепенно увеличивая скорость. При слишком быстром вращении деформируются соты, поэтому спешить не стоит.
  4. После выкачки половины меда рамки переворачивают и продолжают крутить вторую сторону. Потом это действие повторяют еще раз.

Если медогонка радиальная и электрическая, то достаточно правильно установить рамки и включить аппарат.

Мед сливают в подготовленную посуду через двойное сито, которое задерживает воск. Мельчайшие частички всплывают через пару дней после откачки. Их снимают ложной с поверхности меда.

Важно! Забрус обладает лечебными свойствами. Его не перетапливают в воск, а оставляют для личного потребления или продают.

Как получить максимальное количество продукта

Некоторые пчеловоды откачивают мед не один раз, а трижды за сезон — перед, во время и после медосбора. Такой способ позволяет получить наибольшее количество продукта. Потребуется приложить максимум усилий, откачивая каждую рамку не зависимо от степени ее заполнения.

Однако есть существенные недостатки:

  • гибнет много расплода;
  • приходится собирать невызревший мед;
  • пчелы тратят много сил и озлобляются на человека.

Важно! Если есть выбор, лучше данным методом не пользоваться.

Информация о том, как правильно откачивать мед из рамок, позволит не навредить пчелам. Это кропотливый и трудоемкий процесс. Современные инструменты облегчают работу пасечника, но от его знаний и умений зависит качество готового продукта.

Во время активного взятка запечатанные рамки регулярно извлекают из улья. Своевременный сбор стимулирует пчел к работе. Однако следует откачивать только вызревший мед, который запечатан хотя бы на треть.

Все о меде и пчеловодстве

Добавить статью.

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.

Откачивание меда

Откачка меда чаще всего производится в изолированном помещении. Медогонку устанавливают на подставке над ведром. На кран вешают ситечко для процеживания меда. Нагретым в горячей воде ножом с запечатанных медовых сотов снимают восковые крышечки. Распечатанные рамки помещают в кассеты медогонки и начинают медленно вращать рукоятку, постепенно увеличивая быстроту вращения до 80 оборотов в минуту.

Чтобы избежать поломки сотов, первую сторону рамок освобождают от меда не до конца, а частично, после чего поворачивают их второй стороной, выкачивают оттуда мед полностью и затем вторично поворачивают рамки, чтобы закончить выкачку с первой стороны.

Если вместе с сотами в помещение занесены пчелы

В помещение вместе с сотами могут быть занесены и пчелы, что вызывает много неудобств в работе. Выгонять пчел не следует, так как через некоторое время они приведут большое количество своих соплеменниц. Как правило, пчелы садятся на окна, выпускать их нужно перед заходом солнца или, если откачка закончилась раньше, после полной уборки всего помещения, чтобы не осталось запаха меда.

Откачка меда вне помещения (на улице)

Откачку меда на улице нужно проводить только при хорошей погоде, когда пчелы заняты сбором взятка в поле. Место для откачки нужно подыскать такое, чтобы ветер дул в сторону пасеки, а не наоборот. Желательно, чтобы рабочее место отделялось от пасеки лесом, кустарником, зданиями и т.д. Во время откачки меда всю заполненную посуду и рамки следует накрыть мокрым покрывалом, чтобы запах меда не разносился далеко. С этой же целью следует также прикрыть медогонки. Если замечено, что появились пчелы-воровки, работу на время лучше прекратить, и продолжить ее либо рано утром, либо вечером.

Фильтрация и затаривание меда для хранения

Мед процеживают через фильтр в посуду, а спустя несколько дней на его поверхности всплывают все мелкие примеси — воск, мертвые пчелы, сорняки, которые удаляют. Затем мед разливают в чистую тару для постоянного хранения (деревянную, эмалированную, луженую, глиняную или стеклянную посуду).

Рекомендуем прочесть:  Если Рис Просрочен На Полгода

Деревянную посуду (бочки, кадки) надо предварительно хорошо просушить, прогреть и облить изнутри расплавленным воском или парафином.

Условия и длительность хорошего сохранения меда

Мед нужно хранить в сухом помещении, желательно при температуре до 10°С и относительной влажности воздуха 60% (при такой влажности водность меда не меняется, если влажность воздуха выше 60%, мед впитывает влагу, а при влажности ниже 60% он отдает свою влагу).

Поскольку мед легко впитывает запахи, в помещении, где он находится, нельзя хранить продукты с резким запахом (сельдь, кислую капусту и т.д.).

При длительном хранении мед не портится благодаря своим бактерицидным свойствам. Бактерии в меде не развиваются не только из-за большой концентрации Сахаров, но и благодаря наличию особых веществ (фитонцидов), которые разрушаются лишь при температуре 120°С. Мед, подогретый до такой температуры, уже теряет свои бактерицидные свойства.

Зрелый мед в сухой среде и в тщательно закрытой посуде хранится неограниченно долго. В египетских пирамидах находили мед трехтысячной давности, практически сохранивший свои качества.

Кристаллизация меда и ее предупреждение

Кристаллизуются в разной степени все меды, причем скорость этого процесса и форма осадки для разных медов неодинакова. Иногда мед кристаллизуется даже в сотах. В любом меде содержатся мельчайшие кристаллики виноградного сахара, которые являются центрами дальнейшей кристаллизации. Эти первичные зародышевые кристаллы и являются первоначалом процесса кристаллизации.

При малом количестве первичных кристаллов они успевают до встречи между собой разрастись, осадка меда получается мелкозернистой. Если же зародышевых кристаллов совсем мало, то они разрастаются свободно, не мешая друг другу, и осадка получается крупнозернистой. Крупинки (сростки) бывают более 0,5 мм в диаметре, хорошо различимы.

Ускорить кристаллизацию меда можно выпариванием из него излишней воды.

При повышении температуры растворимость медовых кристаллов возрастает и при температуре, близкой к 40°С, начинается процесс растворения, или, как иногда говорят, процесс плавления.

Предупредить кристаллизацию можно, если в 1 кг меда добавить 200 г агар-агара (желирующее вещество, сильнее обычного желатина).

Снизить кристаллизацию можно подогреванием меда (но не выше 60°С). Прогретый мед кристаллизуется снова лишь через 2 года.

Мед нужно хранить в сухом помещении, желательно при температуре до 10°С и относительной влажности воздуха 60% (при такой влажности водность меда не меняется, если влажность воздуха выше 60%, мед впитывает влагу, а при влажности ниже 60% он отдает свою влагу).

Отбор и откачка мёда

Отбор и откачка мёда

Отбор мёда. Если взяток стоит хороший и контрольный улей показывает ежедневно прибыль в 3–4 кг, то магазин через 4–5 дней наполнится мёдом. Когда в магазине соты заполнены мёдом почти полностью и пчёлы приступили к печатанию медовых ячеек в верхней части сота, нужно немедленно выкачать мёд на медогонке или поставить второй магазин между гнездом и первым магазином.

Отбирать магазинные рамки надо к вечеру, когда лёт пчёл ослабевает. В улей пускают между рамками струю дыма, чтобы пчёлы из магазина ушли в гнездо. Оставшихся на рамках пчёл стряхивают в гнездо, и рамки с мёдом ставят в переносный ящик. Взамен изъятых рамок с мёдом в магазин ставят пустые рамки с сушью. Дли этого нужно иметь хотя бы 20 рамок запасной магазинной суши. Отобранные рамки с мёдом освобождают от мёда на медогонке, после чего их ставят в следующий по порядку улей, из которого отбирают медовые рамки.

Частый отбор мёда во время главного взятка повышает выход мёда на 20–30 процентов, так как пчёлы, ощущая убыль своих запасов, охотнее вылетают для пополнения медовых запасов. Поэтому выкачивать мёд следует своевременно, не допуская сплошного печатания пчёлами сотов. Однако не следует брать рамок и с незрелым мёдом, который вытекает из ячеек при стряхивании сота. Если пчёлы приступили к запечатыванию мёда в верхней части сотов, то это подтверждает зрелость мёда и его пригодность к выкачке.

При хорошем взятке выкачивать мёд следует через каждые 4 дня, так как за это время сильные семьи могут внести в улей более 20 кг мёда и заполнить все соты в улье.

Подготовка помещения для откачки меда. Отобранные рамки с мёдом переносят в ящиках или запасных магазинах (на носилках) в помещение для выкачки мёда. Это помещение должно быть чистым, светлым и недоступным для пчёл. В нём устанавливают оборудование, необходимое для откачки мёда, медогонку, стол для распечатывания сотов, сосуд с горячей водой для нагрева ножей и пр.

Температура в мастерской должна быть не ниже 18°, так как при более низкой температуре мёд в сотах охлаждается, делается густым, труднее выкачивается на медогонке и в большом количество остаётся в ячейках. Тёплый мёд выкачивается легче и полнее.

Чтобы выкачать из рамок остывший мёд, надо предварительно внести соты в тёплое помещение (при температуре в 25–30°) и прогревшиеся соты пускать на медогонку. Перед выкачкой мёда рамки необходимо рассортировать по цвету, отделяя светлые сорта мёда от тёмных. Для этого надо следить за взятком, отмечать в журнале начало цветения различных растений в районе пасеки, и мёд за этот период отбирать отдельно по его сортам (кипрей, гречиха, белый клевер и пр.).

Распечатывание сотов. Перед установкой рамок в медогонку соты с запечатанными ячейками необходимо распечатать. Удобно распечатывать медовые соты на специальном столе. Если такого стола нет, для распечатывания сотов можно пользоваться лужёным баком или, наконец, чистой кадкой с пристроенным сверху ситом.

При распечатывании сотов рамку ставят вертикально над столом или баком в устойчивом положении. Восковые крышечки срезают острым ножом с изогнутым черенком, нагретым в горячей воде. Каждый мёдосборщик должен иметь два ножа для того, чтобы в то время как один нож был в работе, другой нагревался в горячей воде.

Выкачка мёда. Для выкачки мёда обычно служат четырёхрамочные медогонки. Чтобы медогонка хорошо работала, надо выверить её ход до пуска в работу и обязательно укрепить, чтобы не было рывков и чтобы она не дрожала во время работы.

Медогонку, хорошо промытую содовой водой и высушенную, устанавливают прочно на подставке, изготовленной в виде крестовины высотою около 25 см с расчётом, чтобы под её кран можно было свободно поставить ведро для сливания мёда. Ось медогонки должна иметь строго вертикальное положение. Подшипники оси нужно смазать (не густо) мёдом. Шестерни ничем не смазывают, а только начисто вытирают перед началом работы.

Распечатанные с обеих сторон соты ставят в барабан медогонки, верхними планками обратно её движению. При этом соты надо подбирать, по возможности, одновесные с противоположных сторон для равномерного движения барабана. Соты должны вплотную прилегать к сеткам барабана, причём сетка не должна прогибаться.

Барабан с поставленными медовыми рамками следует вращать равномерно, с постепенным увеличением числа оборотов; нормальным числом оборотов рукоятки нужно считать 70–80 в минуту. Первую сторону сота выкачивают не полностью, во избежание обрыва сотов, особенно молодых или тяжеловесных. После этого рамки переворачивают на другую сторону и выкачивают мёд полностью, а затем соты устанавливают в первоначальное положение и заканчивают выкачку мёда с первой стороны.

Отстаивание мёда. Выкачанный мёд сливают в мёдоотстойники. Сверху мёдоотстойника подвешивают прикреплённый к деревянной раме мешок из двойной металлической (неоцинкованной или лужёной) сетки и мешочной ткани. В этот мешок и сливается мёд, выкачанный на медогонке.

Мёд постепенно отстаивается, распределяясь по высоте отстойника по своему удельному весу: густой (тяжёлый) мёд сосредоточивается на дне, а жидкий, как более лёгкий, занимает верхнюю часть отстойника. Восковые частички и другие примеси собираются на поверхности мёда. Во время отстаивания мёда отстойник закрывают густой сеткой или марлей, чтобы туда не попадали пчёлы и другие насекомые. Но доступ воздуха в отстойник должен быть свободным.

Барабан с поставленными медовыми рамками следует вращать равномерно, с постепенным увеличением числа оборотов; нормальным числом оборотов рукоятки нужно считать 70–80 в минуту. Первую сторону сота выкачивают не полностью, во избежание обрыва сотов, особенно молодых или тяжеловесных. После этого рамки переворачивают на другую сторону и выкачивают мёд полностью, а затем соты устанавливают в первоначальное положение и заканчивают выкачку мёда с первой стороны.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру