Как Сделать Чтобы Киви Дозрели В Домашних Условиях

Могут ли киви «дозреть» (стать слаще) дома?

Зимние яблоки и бананы «доходят» и становятся слаще. Хурму замораживают, и она теряет терпкость. Зеленые помидоры «дозревают» и становятся красными. А киви? Если он кислый это уже приговор?

У меня киви «дошли» в холодильнике в ящике для овощей и фруктов. Когда купили есть было невозможно, жесткие и кислые, убрала и забыла про них. А когда практически через месяц достала, то они стали мягче и приятнее на вкус.

Для того чтобы выбрать созревший киви, нужно взять его в руку и немного на него надавить. Ягода должна быть чуть-чуть мягкой и это будет означать, что плод зрелый и готов к употреблению.

Если вы купили твердый киви, то он еще не созрел, придется ему помогать. Плоды прекрасно созревают при комнатной температуре, а вот отправлять его в холодильник не стоит — он в холоде подсыхает и сморщивается.

Киви нужно положить в бумажный пакет и за дней 10 он созреет. Можно ускорить созревание плода, для чего в пакет с киви можно положить банан, яблоко или грушу. Через пару дней хранения при комнатной температуре проверьте плод — он должен стать съедобным.

Если вы купили твердый киви, то он еще не созрел, придется ему помогать. Плоды прекрасно созревают при комнатной температуре, а вот отправлять его в холодильник не стоит — он в холоде подсыхает и сморщивается.

Как хранить киви

Киви – это один из самых популярных фруктов у нас уже вот много лет, мы умеем выбирать киви, но как хранить этот фрукт? Они вкусные, полезные и недорогие, отлично сочетаются с другими фруктами и даже в мясных салатах выступают в качестве великолепного ингредиента. После покупки важно правильно хранить корзинку с фруктами, чтобы они доспели и при этом не испортились. Есть несколько способов, как хранить киви, чтобы они доспели и при этом остались сочными, вкусными и полезными.

Самые важные моменты

Киви – превосходный источник витамина С, и при хранении фрукта его количество не уменьшается, поэтому полезен этот фрукт целый год.

Киви нельзя хранить в холоде, так как этот фрукт тропический и любит тепло. Его нужно оставить для созревания при комнатной температуре.

Лучше всего хранить киви в домашних условиях так, чтобы плоды не соприкасались между собой, тогда они не будут портиться.

Как правильно хранить киви в домашних условиях

Чтобы сохранить вкус и свежесть киви правильно, и так, чтобы они доспели, нужно знать, где хранить киви. Этот теплолюбивый фрукт не стоит хранить в холодильнике, кроме случаев, если вам нужно будет использовать его зеленым. Но смысла в этом нет, киви есть в продаже круглый год, и всегда можно купить свежий.

Многие хозяйки спрашивают, где хранить киви в домашних условиях, чтобы он мог дозреть естественным путем. Производители уже позаботились об этом, и потому выпускают киви в специальных корзинках, в которых фрукты имеют доступ воздуха и поэтому могут естественным образом дозревать. Еще одним плюсом такой упаковки является тот факт, что киви кроме упаковщика, никто не трогал руками, и не мял. А это – гарантия того, что на них нет повреждений, и у вас получится правильно хранить киви в домашних условиях, чтобы они поспели.

Как хранить киви, чтобы они поспели

Как хранить киви в домашних условиях, чтобы они поспели, ведь часто в продаже эти фрукты попадаются совсем незрелыми. Киви – это один из тех фруктов, который при правильном хранении доходит до полной спелости.

Хранить киви в домашних условиях нужно при комнатной температуре. Принесите фрукты с корзиной из супермаркета, и просто оставьте их на столе. Через три-четыре дня начинайте проверять их на спелость, ведь в корзинке могли быть и полузрелые плоды.

А чтобы они полностью доспели, правильно хранить их нужно в таких домашних условиях не менее 10-12 дней, пока киви не станут мягкими и очень сладкими.

Смотрите также:

Мы дадим вам несколько ценный советов по хранению начатого и целого лимона в холодильнике и без него

Благодаря этой статье вы узнаете, как хранить мандарины при какой температуре в домашних условиях

Если у вас появился ценный сыр пармезан, то вам точно стоит знать, как хранить пармезан дома правильно

Из этой статьи вы точно узнаете, как можно хранить дрожжи в холодильнике у себя дома

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Листовой Сельдерей

А вы точно уверены, что грейпфрут можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов? Читайте всё об этом в нашей статье.

Компот — настоящий кладезь витаминов. Этот напиток летом прекрасно утоляет жажду. Узнайте всё о правильном хранении компота в холодильнике и морозилке

Лучше всего хранить киви в домашних условиях так, чтобы плоды не соприкасались между собой, тогда они не будут портиться.

Как сделать киви спелым

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Лучшим киви считается фрукт, который полностью созрел на лиане. Но некоторые сорта становятся не менее вкусными при дозревании в домашних условиях. Суть в том, что для начала нужно выбрать хороший киви. После этого просто оставьте фрукт на кухонном столе и ждите, пока он не станет максимально сочным и ароматным. Начните с шага 1, и узнайте, как правильно ускорить дозревание киви.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Как растет киви фото в домашних условиях

Киви или актинидия китайская — представляет собой древовидную лиану, произрастающую в субтропиках.

Растение, внешне напоминающее дерево имеет отличные по вкусовым качествам плоды, собранные в гроздья и созревающие на вершине побегов.

Также киви ещё называют китайским крыжовником, поспевший фрукт которого имеет тоненькую кожицу и бесподобный вкус.

Мякоть киви, сладко-кислая имеющая малюсенькие чёрные семена и изнутри представлена изумрудно-зелёным цветом.

Киви любит тепло и солнечные лучики, поэтому для правильного выращивания этому растению необходимо помещение, соответствующее естественной среде его произрастания.

Вес плода примерно составляет 80-90 грамм. Плод киви буквально обогащён витаминами «С» и «В», а также входящими в его состав – калием, фосфором, йодом. Фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд.

Вырастить этот тропический плод в домашних условиях особого труда не составит, главное, соблюдать все правила этого процесса и знать особенности роста и жизнедеятельности этого растения.

Особенности выращивания киви

Вырастить киви дома вполне реально, нужно лишь изъять семена из спелого фрукта и приступить к процессу их проращивания.

• Почва для произрастания семян должна состоять как минимум из перемешенных друг с другом следующих компонентов – чернозёма, торфа и песка.

• На дно небольших горшочков нужно уложить меленькие кусочки керамзита, а сверху имеющийся грунт.

• Поверхностный слой почвы целесообразно смешать с песком и семенами, а после взбрызнуть землю тёпленькой водичкой.

• Горшки с семенами нужно убрать под плёнку для лучшего произрастания.

• При появлении первых ростков их необходимо приучать к свежему воздуху, слегка приподнимая плёнку для проветривания.

• Киви является солнцелюбивым растением, поэтому содержать растение нужно на подоконнике, окно которого, выходит на южную сторону.

• Место, выбранное для жизнедеятельности киви должно быть тёплым, светлым и без возможных сквозняков.

• Во время роста растение в горшочке необходимо поворачивать вкруговую на 5-10 см каждые полмесяца для равномерного получения света.

• Для хорошего плодоношения киви необходимо обеспечить регулярный полив и подкормку, в состав которой входят органические соединения

Выращивание киви: уход в домашних условиях – выбор посадочного материала

Подбору плода нужно уделить особое внимание. Плод должен быть поспевшим и без каких-либо изъянов. Самое лучшее время для высадки посадочного материала в виде семян – это весенний период.

Хорошо вымытый плод нужно порезать на несколько долек и с большой осторожностью размять мякоть, в которой содержатся семена. Затем всю мякоть нужно выложить в чашку и залить водичкой. Далее имеющуюся консистенцию нужно помешивать и не забывать менять воду, постоянно добавляя, свежею жидкость.

В течение процесса промывки при помощи пальцев необходимо аккуратно отделять мякоть от семян. В итоге на поверхности водички должны плавать только семена киви.

Далее, семена для просушки нужно выложить на сухое полотенце. Затем, когда семена дойдут до сыпучего состояния их нужно переложить на тряпочку в блюдечко и поверх прикрыть материей. Дальше на материю, под которой находятся семена нужно влить воду до полного её смачивания и блюдечко сверху закрыть полиэтиленовой плёнкой.

Семена киви прорастут через 10-14 дней. Теперь семена останется лишь высадить в грунт, но перед этим процессом необходимо провести его обеззараживание стерилизацией с использованием, так называемой водяной бани.

Для того чтобы правильно высадить рассаду нужно воспользоваться любым неглубоким горшком с заранее насыпанным в него слоем дренажа, который может состоять, к примеру, из керамзита.

Когда семена прорастут их нужно высадить в ямки на 5 мм вглубь не более. После посева семена необходимо пролить водичкой и накрыть плёнкой, установив горшок в тёплое местечко. Через несколько дней после появления первых всходов почву снова нужно пролить водой, удалив при этом все слабые расточки.

Рекомендуем прочесть:  Почему краснеют белые грибы при варке

Когда ростки достигнут 10-ти сантиметровой высоты их необходимо будет рассадить по индивидуальным горшочкам.

Саженцы и черенки – размножение киви

Саженцы из семечек проращивают так же, как и описано выше, разве что с тем отличием, что семена высеивают зимой в январе.

Через пару лет на окрепший саженец можно привить любой выбранный сорт киви.

Способы прививания:

• В расщеп отвердевшим черенком.

• В расщеп зелёненьким черенком.

В домашних условиях для киви необходимо подобрать большую тару для того чтобы, корневая система могла свободно расти и развиваться.

Также можно заняться выращиванием саженцев из укоренённых черенков. Особенно это подходит для отвердевших или зелёненьких черенков этого растения. Саженец или черенок хорошо адаптированы к морозам и холодам, поэтому их можно высаживать прямо в открытый грунт.

Повзрослевшее киви – могучая лиана отлично разрастающаяся. Об этом нужно помнить, подбирая местечко для горшочка с растением. Через некоторое время киви придётся убрать с подоконника и установить в более просторное местечко. А для киви нужно будет сделать крепкую подпорку.

Ближе к зиме лиана начнёт сбрасывать листочки. На зимовке растение должно находиться в светлом помещении, где температура воздуха достигает не менее + 10градусов. Поливают растение в это время реже чем всегда. С наступлением весны растение вновь начинает обрастать листочками. В это время нужно приступать к обрезанию лианы и удалить с неё больные и слабенькие побеги.

Пересаживать лиану лучше каждую весну.

Лиане нужно обеспечить постоянный полив, подпитку удобрениями в тёплом и светлом помещении.

Выращивание киви: уход в домашних условиях – почва, освещение, условия цветения

Почва

Почва для фрукта под названием киви должна состоять из торфа, чернозёма и песка. Причём торф присутствовать здесь должен в меньшем количестве. Почва должна быть увлажнённой, пересыхания для киви попросту недопустимы и рыхлой.

Кроме того, после дезинфекции почвы кипятком, а может быть, и хлорной известью, а также засыпания почвы в горшок рекомендуется в грунт добавить ложечку яичной скорлупки и древесной смолы.

Освещение

Киви является южным и тропическим растением вследствие чего это растение требовательно к хорошему и нужному для него освещению. Устанавливать горшок с киви рекомендуется на южной части балкона или оконного подоконника.

Также можно использовать дополнительное освещение при помощи лампочек искусственного света. Можно устроить для лианы специальное вертикальное освещение.

Для киви важно не допустить попадания прямых лучей солнца, так как растение может получить ожоги. Свет должен падать на растение со стороны или из окна зашторенного марлей или какой-либо другой материей.

Условия для цветения

Цвести, а после плодоносить киви начинает на третий или даже четвёртый год жизни. Цветение у лианы начинается в зрелости. Цветы должны получиться большими с 5-6 лепесточками начиная с белого цвета и постепенно желтея.

Мужские растения в цветке имеют множество тычинок, женские же представительницы киви имеют как пестик, так и тычинки. И в связи с тем, что пестик в цветочке женского растения расположен выше тычинок он может подвергаться перекрёстному опылению пыльцой с другого растения. Здесь и приходят на помощь насекомые, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Для того чтобы в дальнейшем получить плоды с этого дерева киви нужно научиться опылять самостоятельно, так как в естественных условиях этим процессом занимаются пчёлки и шмели.

Если произросло больше мужских растений, то на них с лёгкостью можно привить почки с женских видов для нормального цветения и плодоношения.

Выращивание киви: уход в домашних условиях – подкормки и полив

Подкормка

Весной в период выращивания киви можно начинать подкармливать. Осуществлять этот процесс нужно следующим образом – подкормка вносится два раза в месяц с весны и до осени.

Сама подкормка состоит из чередования минеральных удобрений и органических.

Минимально вносить удобрение нужно три раза:

• В вегетационный период, приходящийся на март.

• По прошествии заморозков – в мае.

• По окончании формирования фрукта.

Лучше всего использовать подкормку, состоящую из биогумуса или компоста, но не чаще раза в год. Можно также сделать вокруг растения небольшую траншею и заложить туда удобрение. При поливе, постепенно, необходимые для питания киви вещества будут доходить до корневой системы растения.

Полив

Поливать киви нужно обильно. А для того чтобы корневая система не загнивала лишнюю водичку с поддона нужно вовремя сливать.

В очень жаркие дни в летний период лиану кроме полива необходимо регулярно опрыскивать. В летний период температура водички должна достигать 25-ти градусной отметки, а зимой можно допустить снижение температурного режима до + 10 градусов, в связи, с чем поливы в это время года необходимо сократить.

В период роста растение нужно поливать чаще не менее 2-3 раз в неделю.

Выращивание киви: уход в домашних условиях – почему оно погибает

Листочки на растении необходимо время от времени осматривать на наличие грибка или на предмет возможного появления вредителей.

Растение может погибнуть:

• Если вовремя не обнаружить появившейся грибок и не заняться очищением листочков.

• Киви может, заразившись от других растений подхватить на себя насекомых- вредителей. В связи, с чем считается целесообразнее содержать лиану вдали от других комнатных цветов и растений.

Рекомендуем прочесть:  Можно использовать просроченное желе

• Под осень с растения необходимо удалять старенькие побеги – если веточки лианы уже плодоносили, то лучше будет их убрать. Такой метод даст возможность лиане обрастать новыми ветвями и обильно плодоносить в течение долгих лет.

• Если киви не обеспечивать достаточным поливом, необходимой подкормкой, а также плохим освещением, оно погибнет.

Если киви произрастает на балконе или веранде, растение лучше укутать, и тем самым обезопасить его от холодов и морозов.

Важно! Домашние питомцы, а именно кошки, по многим наблюдениям любят листочки и веточки этого растения. Поэтому для того чтобы растение и плоды киви не погибли за всё время от сломанных веточек и съеденных листочков, его необходимо огораживать к примеру сеткой.

Но по большому счёту киви редко болеет и заражается вредителями, даже в домашних условиях. Но регулярные осмотры растения всё-таки проводить нужно. За верный и хороший уход, растение отблагодарит своих домочадцев и одарит их вкусными и сочными плодами, выращенными самостоятельно.

Как растет киви фото в домашних условиях фото

Условия для цветения

Как и где правильно хранить киви?

Киви относятся к категории фруктов, отличающихся не слишком продолжительным сроком хранения. Чаще всего их покупают спелыми, а степень зрелости напрямую влияет на период сохранения свежести и сочности плодов. Если киви не планируется употреблять в пищу в течение нескольких дней, то во время приобретения лучше отдавать предпочтение незрелым фруктам. В домашних условиях плоды хорошо дозревают, а за счет этого времени можно увеличить период их качественного хранения.

Хранить киви можно:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Одной из особенностей киви считается способность сохранять все витамины независимо от способа хранения. Фрукт будет одинаково полезен и вкусен, как после комнатных условий, так и из морозилки. Исключением является нарезанный киви. Хранить долго такой плод не получится, а через сутки на поверхности его мякоти начинают размножаться бактерии, которые ускоряют его окисление и заветривание.

Нюансы хранения киви:

  • киви обязательно нужен кислород, поэтому хранят эти фрукты в открытых контейнерах, бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции;
  • если в процессе хранения на киви появился налет, то плод начал портиться (от употребления его в пищу лучше отказаться);
  • киви быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить плоды вблизи с сильно пахнущими продуктами питания или другими плодами;
  • в холодильнике киви хранится по принципу всех фруктов – в специальном отсеке, предназначенном для данной категории продуктов;
  • ускорить процесс созревания киви может яблоко (оба фрукта надо положить в бумажный пакет, киви станет зрелым через 2-3 дня);
  • мыть киви перед хранением надо только, если это планируется делать в морозилке (мытый плод при комнатной температуре или в холодильнике испортится быстрее);
  • при влажности воздуха 90-95% киви сохранится лучше и не потеряет свои вкусовые характеристики;
  • если на киви есть первые признаки перезревания или гниения, то хранить их не только не получится, но и не стоит.

Перед хранением киви надо запомнить важное правило. Чем дольше этот фрукт хранится, тем более мягким он становится. Мягкость является не только признаком созревания, но и приближает начало гниения. Если киви стал мягким, то его лучше сразу употребить в пищу, предварительно убедившись, что он не испорчен, а просто достиг максимальной степени зрелости.

Сколько и при какой температуре хранить киви

Температура хранения киви не должна быть ниже 0. При создании нужных условий эти фрукты могут сохранять свежесть в течение трех месяцев. Иногда этот срок может продлиться, если сорт киви изначально отличается хорошими показателями длительного хранения.

При температуре от +10 до +15 градусов киви хранятся в течение 4-6 недель. Главным нюансом в данном случае является исключение перепадов и изменения температурного режима. Если фрукты сначала хранить в холодильнике, затем в комнатных условиях и снова в холодильнике, то испортятся они раньше на несколько недель от указанного срока.

Если киви зрелый, а его поверхность уже стала мягкой, то в холодильнике он сможет храниться не больше двух недель. Хранить такие фрукты в комнатной температуре не рекомендуется. Испортятся они всего через 4-5 дней.

При комнатной температуре киви могут сохранять свежесть максимум 6 дней. В период хранения надо исключить попадание прямых солнечных лучей на плоды и выбрать темное, хорошо проветриваемое место. Фрукт должен быть в открытом состоянии. Помещать его в полиэтилен при комнатной температуре нельзя (испортится плод в течение 1-2 суток).

В замороженном состоянии киви может храниться несколько месяцев. Замораживать плоды целыми не рекомендуется. Предварительно их нарезают небольшими кубиками или колечками, а также удаляют кожицу. Заготовка помещается в морозильную камеру в контейнерах или в полиэтиленовой пленке.

Если киви зрелый, а его поверхность уже стала мягкой, то в холодильнике он сможет храниться не больше двух недель. Хранить такие фрукты в комнатной температуре не рекомендуется. Испортятся они всего через 4-5 дней.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру