Как Сохранить Картошку В Земле До Весны

Содержание

Сохранить картофель до весны. Из опыта

Сейчас становится намного сложно сохранить картофель до весны , но возможно. В последнее десятилетие среднесуточная температура заметно повысилась в конце лета и в начале осени. А это вынуждает нас пересматривать старые правила, которые советовали не спешить закладывать картофель на хранение, проводить сортировку и опускать в погреба и подвалы, когда температуры и там, и снаружи сравняются.

Сорта картофеля сегодня самые разнообразные, и большинство из них, которые были высажены своевременно, уже в середине лета заканчивают свою вегетацию. И если его не выкопать, то это грозит повторной вегетацией.

Сохранить картофель до весны по новым правилам

Итак, не выкопанный вовремя картофель, после дождей и похолодания начнет отращивать новую ботву, а клубни обрастать наростами, что снизит их товарность и качество.

Невзирая на то, будет ли картофель в земле постепенно «поджариваться», если его не выкопать, или после своевременной уборки, урожай останется на улице, прикрытый от палящих солнечных лучей, клубни от тепла станут прогреваться и преждевременно прорастать.

Что делать для сохранения картофеля

Предположим, температура на улице 20–30 градусов, а в погребе не менее 15–20 градусов. Этот температурный режим идеальный для лечебного периода корнеплода. Потому и рекомендуют раннюю уборку, просушку, быструю переборку, сортировку и доставку в погреба на хранение.

Еще раз перебрать картофель можно непосредственно в подвале или временно поднять его для этого мероприятия. Все другие условия успешного хранения остаются теми-же.

Оптимальные условия хранения

Что еще нужно знать о хранении картофеля. Исходя из того, что он бывает продовольственным и посевным помещение для картошки должно быть темным, хорошо проветриваемым. С изначальной температурой 5–6 градусов, в последующий период, должна снизиться до 1–3 градусов. Что касается влажности, то она должна держаться на уровне 85–90% и не ниже.

Оптимальными считаются условия для хранения многих сортов картофеля: +3 градуса температура и 90% влажности. Это гарантия, что здоровые клубни до весны не прорастут. Станут неактивными возбудители болезней (серебристая парша и гниль), а также вредители (моль картофельная и стеблевая нематода).

Подготовительная работа

Хранилища овощей – погреба и подвалы готовят заранее. Сетками закрываются вентиляционные отверстия, что предотвратит проникновение мелких грызунов.

Известковым молоком с медным купоросом (на 10 л воды – 2,5 кг известки и 30 г купороса) пробеливаются потолки, стеллажи, стены. Помещение хорошо просушивается.

При ежегодной побелке стен известью, можно только опрыскать купоросом (3–5%).

Совет от Про100огорода. Проводя дезинфекцию также воспользуйтесь:

  • каустической содой (1,5–2% водный раствор: в 10 л воды растворяют 150 – 200 г каустической соды);
  • хлорной известью 10% (на 10 л воды – 1 кг извести хлорной, сутки настоять).

Применяя вышеперечисленные препараты, используйте средства защиты (перчатки, ранцевые опрыскиватели, защитные повязки или респираторы).

Внутренние поверхности подвала обрабатывают (250—300 мл раствора на 1 кв. м.) при температуре воздуха 16 градусов.

Помещение необходимо окурить, сжигая сернистый ангидрид (на 1 м3 – 10–50 г) на металлической решетке, или применяя серные шашки, которые имеются в продаже. Не забудьте перед этим мероприятием удалить из погреба металлические предметы, чтобы они не подверглись коррозии и закрыть вентиляционные отверстия.

Поджечь серу поможет горящая свеча. Работать нужно в противогазе и быстро покинуть помещение, плотно закрыв люк или двери. Пройдет трое суток, хранилище хорошо проветрить.

Вся тара, инвентарь (поддоны, стеллажи и ящики) дезинфицируется опрыскиванием медным купоросом 4–5% (раствор готовится на 1 л воды – 40—50 г купороса) заблаговременно. Все просушивается на солнце.

Полезно повторить окуривание, когда погреб заполнен продукцией. Тогда погибнет большая часть возбудителей болезней картофеля, и успевшие проникнуть в помещение грызуны.

Обработка клубней семенного картофеля

После уборки сразу приступают к подготовке картофеля на хранение.

Семенные клубни лучше помыть под струей проточной воды. Так, вы смоете с поверхности значительную часть разных вредных микроорганизмов, вызывающих загнивание. И еще один плюс – станут видны дефекты. Пару минут достаточно для купания, после чего просушите и переберите картофель. Некоторые после мытья и просушки еще дезинфицируют клубни в растворе марганцовки. Цвет раствора – светло-фиолетовый.

Озеленить картофель, но не на солнце, а при рассеянном свете. Такие клубни не портят грызуны и они дольше не дают отростков.

Картофель на семена всегда закладывают в отдельное купе. В этом случае можно применить профессиональный протравитель, обеспечивающий защиту материала от грибковых болезней, например, максим.

Приобретите для посадочной картошки деревянную или пластмассовую тару (ящики, контейнеры). Она поможет сохранить картофель до весны. Разложенный по сортам, обозначьте бирками. Сырое помещение предполагает бирки из фольги, подписанные маркерами.

Учитывайте, что раннеспелые и ранние сорта прорастают быстрее поздних. Но все-же продолжительность периода покоя зависит в большей степени от особенностей сортов, чем от их скороспелости

Возьмите на заметку сорта с непродолжительным периодом покоя:

Тару с урожаем этих сортов устанавливают в холодное место и внизу штабелей.

Правила выбора

Если картофель, сохраняемый до весны предназначен для продовольственных целей, его помещают в отсеки или ящики. Клубни отделяют от стенок емкостей и пола досками. Насыпь по высоте не более 1.5 м. Можно для хранения использовать и капроновые сетки.

Предназначенный для скорого использования отлично сохраняется картофель в полипропиленовых мешках. Они имеют структуру сетки и хорошо пропускают воздух. Заполнять овощем их нужно на 2/3 объема. Мешки при этом тоже не завязываются.

Первыми употребляются сорта с непродолжительным периодом покоя, раннеспелые, с плохой лежкостью, поврежденные, с признаками болезней.

Сорта, имеющие непродолжительный период покоя:

Самый длительный период покоя у сортов «Дорогинь», «Пикассо» и «Серпанок».

В еду в первую очередь идет картофель с недостаточной лежкостью, а также поврежденные клубни, с признаками заболеваний и т. п. Дольше хранятся сорта с длительным периодом покоя – раннеспелые.

Отбирают для самого длительного хранения крупные клубни без дефектов. Перекладывают в сетки и окунают на пару секунд в кипяток, после процедуры хорошо просушивают.

Такое «ошпаривание» гарантия, что клубни вовсе не прорастут и возбудители заболеваний, попавшие на кожуру, погибнут.

Защита продуктов

Обратите внимание на очень важное условие для хранения картофеля — предотвращение попадания образующегося конденсата на потолке (капель воды) на клубни.

Потолок – это резкая граница между подполом, его теплым воздухом и наружным холодным. Струйками вода начинает стекать по стенам и капать вниз. Из-за этого верхний слой овощей отпотевает. А все мы знаем, что влага является прекрасной средой для развития разных болезней, как результат мы теряем урожай от гниения.

Почему так происходит? В хранилище плохая вентиляция и недостаточная теплоизоляция.

Зачастую, полы помещений находятся над подвалом гаражей, кладовых, кухонь, которые на зиму стараются утеплить. Вся площадь прикрывается линолеумом с мягкой подкладкой или оргалитом. А над ямой укладывают еще соломенные маты, мешки с перлитом и другим материалом теплоизоляции. При этом сам потолок изнутри хранилища зачастую оббивают пенопластом, синтетическими материалами, на которых влага не выступает. Такая теплая «крыша» защищает продукты от морозов, и главное от конденсата. Главное, что картофель сохранится до самой весны. Эта информация пригодится «Летом погреб убираем, зимой горюшка не знаем».

Естественная вентиляция

После работ по утеплению важно заняться естественной вентиляцией. Пусть даже это будет небольшой домашний погребок. Устанавливаются трубы – приточная (у пола с отверстиями) и вытяжная (отверстия сделаны у потолка). Трубы располагаются у противоположных стен подвала. Они обеспечивают и поступление вниз наружного холодного воздуха и вверх уходит теплый.

Если мороз крепчает нужно закрыть все отверстия специальной заслонкой, ветошью, соломой, паклей. К примеру, в старых подвалах и погребках зачастую делали в потолке лишь одно отверстие – вентиляционное. Тогда циркуляцию воздуха можно увеличить таким способом.

Трубу (вытяжную), которая выходит наружу можно нарастить. Снабдить приспособлениями, которые усилят вытяжку воздуха. Их приобретают в строительных супермаркетах, хозяйственных магазинах, на рынках.

Затем, в вытяжную трубу, проходящую через потолок просто вставляют еще одну, но меньшего диаметра. Народ использует для этого канализационные составные пластмассовые трубы. Она пройдет от верха и до самого пола хранилища. Вот по внутренней и будет поступать воздух сухой и холодный, а теплый и влажный удаляться по внешней.

Если такие меры невозможно осуществить, то есть еще вариант: из полиэтиленовой пленки сделать подвесной потолок.

Чтобы сохранить картофель до весны, когда морозы особо крепкие, лучше подстраховаться и накрыть клубни сеном или соломой. Это естественный воздухопроницаемый, рыхлый, теплоизоляционный материал.

Чтобы клубни не проснулись

Что делать, когда картофель начал прорастать преждевременно? Есть традиционный старинный метод перебрать проросшие клубни, обломав ростки.

Нужно знать, что клубни в таком случае начинают выделять тепло, потому прорастание идет в полную силу. Начинают теряться питательных вещества и вкус.

Говоря о посадочном материале, то частое обламывание ростков снизит будущий урожай почти на 20%. .

Помните, у проросших семенных клубней ростки должны обламываться всего один раз перед яровизацией.

Ростки здоровые, толстые и крепкие – их кончики не покрывают бурые пятна, и они не почернели. Не трогайте их до весны. Но перед началом прогревания семенных сортов, обломайте и увлажните прямо в хранилище.

В случае, когда вокруг росточков корешки не образовались, то нужно сделать следующее. На 3 часа замочить в 0,05%-ном растворе гетероауксина – 50 мг на литр раствора.

Не допуская резкий температурный режим, клубни высаживаются в горшки или в теплую теплицу. Закапывайте ростки в землю, оставляя на поверхности кончик в 1 см. Этиолированные нежные ростки страдают от солнечного света. Притеняйте их, пока росточки станут зелеными. Получите рассаду картофеля, но уже оздоровленную.

Тем временем, семенные клубеньки, прорастающие в погребе, продолжаем опрыскивать водой температуры, равной температуре хранилища. Неплохо для дальнейшего проращивания перенести их в светлое помещение. Там разложите картофелины одним слоем, дважды в день увлажняя. Ростки не усохнут, а позеленеют и некоторые даже закустятся.

Рекомендуем прочесть:  Почему полиэтиленовый мешок в дубовой бочке - важный ингредиент при квашении капусты?

Химические вещества в этот период не применяются, молоденькие росточки сразу «сгорят».

Нетрадиционная терапия

Вернемся к проросшему продовольственному картофелю, который храним насыпом. Как с ростками справляются в селах? На пяти-шести летнего ребенка обувают резиновые сапожки и просят его потанцевать на куче проросших клубней. Конечно, под массой маленького человечка росточки обламываются, а клубни остаются живехоньки. Вот так умели в старину умели сохранить картофель до весны.

Оказывается, прием этот эффективней, чем обычная переборка картофеля с избавлением от отростков. И что интересно, картошка перестает расти. Есть чему поучиться, чтобы сохранить картофель.

Как замедлить прорастание картофеля

  1. Разложите мяту перечную около картофельных клубней слоями в 2 см на полу, в середине насыпной картофельной кучи и сверху. Это замедлит проклевывание ростков.
  2. Любители «нетрадиционной терапии» могут воспользоваться способом, разложив сверху картофельной насыпи куски проволочной спирали. Делается это так: на бутыль от шампанского накручивается стальная проволока в 1 миллиметр на 10 витков. На 1 кв.м раскладывается по 2–3 спиральки. Физическое воздействие поля, которое создает спираль, как, например, эффект пирамиды, еще не изучен, но опыт есть опыт. Только на семенной материал спирали не раскладываются.

Картофель покрылся конденсатом, что делать

Если на картофеле образовался конденсат, его можно присыпать молотым мелом. Вещество безвредное и быстро вбирает влагу. Сверху на картофельные отсеки укладывайте свеклу, разные корнеплоды, которые весь удар возьмут на себя.

При обнаружении очага загнивания, удалите из погреба пораженные клубни, чтобы предотвратит распространение гнили. Также вынесите на просушку ближайший к гнилым клубням. И в первую очередь применяйте его в еду.

Семенные озелененные клубни, находящиеся в непосредственном контакте с гнилыми корнеплодами, не используются в пищу и на корм животных. Их нужно вымыть в теплой проточной воде и опрыскать купоросом 0,02%. Затем просушить в прохладном месте. Так вы не прервете спячку.

Плесень на стенах хранилища

Если на стенах погреба появилась плесень, немедленно ее удалите. Для этого используется ветошь, смоченная в солярке или керосине. Процедура при необходимости повторяется.

Грызуны в подвале

Сохранить картофель до весны поможет бдительность. Если вы заметили в подвале появление грызунов, проведите мероприятия по их удалению.

  1. Отловите их с помощью мышеловок или капканов.
  2. Сожгите в помещении погреба стручок сухого красного перца, серу или немного торфа.
  3. Погубит грызунов такая приманка: приготовьте смесь (1:1) муки и алебастра, поджарив на масле. Около приманки оставьте емкость с водой. Наевшись вашего «угощения» и запив водицей, все грызуны погибнут.

Помните, что использовать отравленные приманки в овощехранилищах нельзя. Сохранить картофель до весны без прорастания с применением наших методов, возможно и дольше.

От Про100огорода для всех дачников-удачников.

Почему так происходит? В хранилище плохая вентиляция и недостаточная теплоизоляция.

Как сохранить картофель до весны

Копать картофель, как известно, лучше в сухую теплую погоду, чтобы облегчить дальнейшую его обработку. Корнеплоды после извлечения из земли нуждаются в просушке. Это желательно делать под каким-либо навесом, а не на открытом пространстве под лучами палящего солнца. Под солнцем обычно оставляют проветриваться только семенной картофель, которому легкое позеленение только на пользу. После просушивания и проветривания клубней в течение одного-двух дней, вследствие которого от них отваливается прилепившаяся земля, можно приступать к закладыванию урожая в погреб. Погреб должен быть предварительно подготовлен для длительного хранения овощей. Как это сделать читайте здесь.

Хранение картофеля

Некоторые садоводы предпочитают выкопанную картошку промывать проточной водой, сбивая с нее налипшую землю вместе с микроорганизмами, способствующими различным заболеваниям клубней при хранении. После такой процедуры урожай необходимо хорошо просушить, иначе он начнет гнить.

Процедура довольно хлопотная, но тоже заслуживает внимания, так как по признанию некоторых овощеводов способствует более длительному хранению клубней, их обработка в растворе марганцовки путем кратковременного окунания в насыщенный раствор этого вещества. Таким образом, уничтожаются возбудители многих картофельных болезней.

Хранить картофель лучше всего не в мешках, а в ящиках, установленных друг на друга так, чтобы между ними свободно вентилировал воздух. Многие садоводы приспособились хранить клубни в пластиковых ящиках из- под фруктов (поступающих в продажу в магазины), так как эти ящички очень удобно встают друг на друга и имеют достаточно отверстий для проветривания.

После укладки овощей в погреб, у каждого садовода существуют свои секреты как дольше сохранить картофель.

Я, например, храню картошку, пересыпая ее ягодами рябины. Они оттягивают на себя излишнюю влагу и, кроме того, фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы и сдерживают развитие грибка плесени и гнили. Многие прокладывают слои картофеля полынью, она обладает такими же свойствами. Для того, чтобы клубни не прорастали преждевременно, используют листья мяты. Их помещают слоями 2 см внизу, в середине и сверху тары с картофелем.

Некоторые овощеводы обеззараживают воздух в погребе подвешивая там березовые веники, тем самым способствуя длительному хранению урожая без болезней.

Еще один народный способ хранения картофеля – пересыпать слои древесной золой, что также помогает уберечь его от вредителей.

А как храните картошку вы? Напишите, пожалуйста, что вы делаете, чтобы картофель сохранился до весны — не пророс и не стал вялым? Спасибо!

Процедура довольно хлопотная, но тоже заслуживает внимания, так как по признанию некоторых овощеводов способствует более длительному хранению клубней, их обработка в растворе марганцовки путем кратковременного окунания в насыщенный раствор этого вещества. Таким образом, уничтожаются возбудители многих картофельных болезней.

Как сохранить картофель в земле до весны. Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Популярные материалы

Как сохранить картофель в земле до весны. Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

Какие сорта картофеля выбрать для хранения.
Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц — два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта (Аврора, Рокко, загадка питера, кетский, пироль, хозяюшка и другие).

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта (гатчинский, журавинка, здабытак, Сатурна, атлант, астерикс, чайка, Бернадетт, явир, колобок, голубизна, славянка, фольва и так далее. Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных, районированных сортов иной раз сослужит гораздо большую службу, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта Скарлетт и невский, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

Влияние условий выращивания на лёжкость.
Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:
— Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое.
— Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.
— Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и плоды, испытывающие недостаток калия.
— Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому даже немного поражённую ботву перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Сортировка клубней.
Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.
Сортировка начинается с того, что отбирается картофель для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель «на еду» тоже подлежит сортировке по сроку хранения:
— На средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается.
— На долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.
— «на Сейчас», то есть первыми на приготовление еды пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и плоды с признаками заболеваний.

Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:
Целые.
Сухие.
Зрелые с плотной кожурой.
Без ростков.
Здоровые.
Чистые.

Не должны попадать на длительное хранение клубни.
Раздавленные.
Поражённые гнилями и фитофторозом.
С посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов).

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «Совсем Немного Повреждённые, Почти Хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

Как сохранить картофель от грядки … и до весны.
Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа.
— Лечебный.
— Период охлаждения.
— Основной.
— Весенний.
Первые два периода — лечебный и период охлаждения, нередко объединяют в один -«послеуборочный», но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

Лечебный период.
Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

1. после выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

2. после «Солнечной Воздушной Ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «Наращивать» защитные свойства.

Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «Дышат», активно выделяя тепло и влагу, и это способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха 13. 18? с и высокой влажности (90-95%. Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При температуре 10. 13? С лечебный период до трёх недель удлиняется.

Период охлаждения.
По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от 13. 18? с до 2. 4? С. в идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0, 5? С. фактически такой период обычно 10-15 дней занимает.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Помидоры Чтобы Не Чернели

Лишь в том случае, если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика), но почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе.

Когда достигнуты требуемые 2. — 4 с, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть и следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора в зависимости от состояния клубней и погодных условий.

Очень важно не пренебрегать этим этапом. Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая.

Основной период.
Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля — марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

Освещённость.
Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Температура.
Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка — от 2°с до 4°с.

При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры — начинает прорастать.
Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°с крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

Как регулировать температуру?
Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

Понизить её можно:
Открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух охладит помещение.
Используя пластиковые бутылки со льдом.

Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:
Накрыв картофель чистыми мешками или соломой.
Внимание! Только в том случае, если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой.
Производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.

Это важно! Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:
Сортам эпрон, приекульский ранний, северная роза, фаленский и берлихингем требуется температура 1, 5. 2°с;.
Сортам огонёк, скороспелка, агротехнический, лошицкий, темп и форан подходит разброс температур от 1, 5? С до 3°с.
Сорта старт, лорх, разваристый и столовый 19 лучше всего хранятся при температуре 3. 5°с.

Как сохранить картофель. Как правильно хранить картофель

Изрядно потрудившись в течение сезона над производством картошки, дачники хотели бы максимально сохранить урожай и использовать свои экологически чистые продукты зимой. О том, как это сделать и не потерять часть урожая, пойдет речь в нашей статье.

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Храниться продолжительное время может картошка хорошо вызревшая. Если ее собрать рано, то сохранить урожай будет сложно. Как определить время сбора картофеля?Как правило, уборка сортов, предназначенных для хранения в зимнее время, намечается на конец августа-начало сентября.Вызревание корнеплодов происходит за 10 дней до уборки. Вы заметите начало процесса по усыхающей ботве. Подкопайте несколько кустов картофеля в середине августа, посмотрите, как очищается кожура. У невызревших клубней кожура легко счищается. У готовых к уборке — с трудом.Для ускорения вызревания скосите ботву за 1-2 недели до уборочного процесса и оставьте урожай на поле, чтобы он окончательно вызрел. Кожица корнеплода загрубеет, полноценно сформируются глазки. Улучшится качество урожая, накопленные крахмал и другие ценные вещества придадут картофелю сортовой вкус, аромат, свойства.Для долгого хранения используют сорта картофеля средней и поздней спелости.Средние собирают, начиная с первых недель августа, поздние – с конца августа до середины сентября. В осеннее время начинается дождливый период, поэтому эти сроки являются наиболее оптимальными. Находясь в земле дольше в дождливый период, картофель впитывает много влаги, его лежкость снизится. Если сухо, наоборот, высыхает, вянет.Для сбора урожая картофеля выбирают солнечный день. После того, как клубни выкопаны, начинается подготовка их к закладке на хранение.

Как хранить картофель в теплом подвале. Как сохранить картофель от грядки и… до весны

лечебный период

Хранение картофеля в земле. Почему при хранении картошка чернеет?

Если не соблюдать правила хранения и выращивания, то картошка может почернеть, основные причины:

  • Внесение свежего навоза в почву;
  • Излишки азота в земле;
  • Плохая подготовка перед хранением;
  • Неподходящее время для уборки;
  • Нарушение полива.

Картошка темнеет внутри, когда при выращивании в земле находится чрезмерное количество азота либо перед высадкой овощей почву прикормили свежим навозом.

Картофель не любит свежие органические удобрения. Выделяя много азота, он подвергается грибковым поражениям. На клубнях появляются черные пятна .

Причиной почернения картошки может являться ее несвоевременная уборка. Когда ее собрали раньше времени, мякоть может почернеть. При позднем сборе урожая корнеплоды перегреваются, выделяя при этом углекислый газ.

Хранение картошки – дело очень ответственное и непростое . Увы, в последнее время люди в нашей стране уже утратили секреты своих предков и разучились хранить правильно данный корнеплод. Однако при соблюдении некоторых хитростей картофель вполне можно сохранить до следующего года. А качество картошки останется высоким.

Как сохранить картошку без погреба. Как хранить картофель дома без подвала

Если нет возможности заложить картофель для сохранности в подвал или погреб, рассмотрим, как хранить картофель дома.

Для этого надо подготовить деревянные ящики, в которых рейки набиты с интервалом в 3 см, причём как на боковых стенках, так и на дне тары. Установить ящики следует на веранде, где можно поддерживать плюсовую температуру 2-4 градуса.

Не многие имеют погреб или подвал, в котором можно успешно хранить картофель до весны. Такие подвалы оборудуются по всем правилам, в сухих местах с вентиляцией. В них хорошо сохраняются практически все овощи с дачи, кроме того в подвал можно ставить на зиму все закатки. Но у нас подвала и погреба нет, поэтому я расскажу, как хранить картофель дома. Мы проживаем в частном доме, и я ставлю картофель для хранения на веранде.

Зимой стараюсь поддерживать в помещении необходимые 2-4 градуса тепла для хорошей сохранности овощей. Чтобы зимой картофель не замёрз, устанавливаю на ночь буржуйку и закладываю в неё прессованные брикеты опилок, которые тлеют очень долго, отдавая в пространство достаточно тепла.

Клубни закладываю в деревянные ящики, боковые стенки и дно которых набиты рейками с интервалом 3 см для обеспечения хорошей вентиляции овощей.

Как хранить картошку в холодильнике. Как хранить картофель в холодильнике?

Бытовой холодильник является одним из мест в доме для хранения пищевых продуктов. Однако не все знают, можно ли длительное время держать в таких условиях картофель, и через сколько он начнёт портиться. Наиболее пригодным для этих целей является нижний отсек холодильника, специально созданный для хранения свежих овощей. Однако, прежде чем поместить туда картофель, его следует предварительно подготовить.

Почему нельзя хранить заготовленные ранее клубни целиком, без предварительных манипуляций? Дело в том, что в холодильнике происходит взаимодействие низких температур с повышенной влажностью, что на картофель влияет неоднозначно. С одной стороны, такой микроклимат обеспечивает препятствие высыханию плодов и сохранность мякоти, но при длительном воздействии он активизирует почки клубней. Кроме того, часто клубни подвержены повреждениям, что в таких условиях вызывает мгновенное гниение мякоти.

Хранение очищенного картофеля

Для уменьшения потерь драгоценного времени, многие хозяйки заготавливают очищенный картофель впрок. Часто очищенные клубни сохраняют целиком как универсальную заготовку для блюд.

Существует два способа:

    Влажный . Очищенные от кожуры картофелины погружают в глубокую ёмкость с холодной водой, а затем переносят в холодильник. В воде картофель хранят целиком, чтобы избежать вымывания из тканей плода крахмала, что грозит ухудшением ароматических и вкусовых качеств плодов. Для улучшения сохранности в воду (на 3–5 литров) нужно окунуть ломтик лимона либо растворить 0,5 г лимонной кислоты.

    Важно! Воду из-под картофеля в дальнейшем для варки или тушения использовать не рекомендуется. Во время замачивания из тканей клубней высвобождаются остатки нитратов и токсины — производные интенсивной агротехники выращивания растений.

  1. Сухой . Тщательно очищенный клубень подсушивают, а затем порционно фасуют в полиэтиленовые пакеты либо пищевую плёнку. В таком виде плоды хранят в морозилке, при этом клубни измельчают до необходимого размера. В дальнейшем заготовка не подлежит разморозке, так как после неё овощ мгновенно теряет мясистость и сочность. Замороженные и измельчённые клубни подвергают термической обработке ещё до разморозки.
  2. Как сохранить картофель без погреба в земле. Сохранить картофель на посадку без погреба

    В этом году на даче собрала 5 мешков картошки, а хранила ее дома, в квартире, в коробках и мешках. Она рано начала расти. Что делать!

    Как сохранить на посадку свой картофель! Я много слышала, что как-то оборудуют балкон, ставят ящик, утепляют его и хранят картофель до весны.

    Очень прошу, если к вам поступали такие рекомендации по устройству ящика или как сохранить картофель до весны, расскажите, буду премного вам благодарна.

    ОТВЕТ: Как хранить картофель, не имея погреба? Проблема.

    Пока реален один выход — оборудование балкона . Начните с того, что его надо застеклить. Затем соорудить закром. Хорошо, если сосед снизу тоже застеклил свой балкон. Вначале изолируйте пол: лучший изолятор — пенопласт. Но он — дорог. Если нет средств используйте картон, из-под коробок, сухое сено, старые тряпки.

    Пенопласт положите на 1-2 слоя картона и сверху также прикройте 1-2 слоями картона. Если используете заменители (картон и прочее), толщина утеплителя должна быть не менее 15 см. От наружных стен также нужна изоляция не менее 12-15 см, от стены дома можно сделать изоляцию 8-10 см. Точно так же изолируется закром сверху.

    Многие рекомендуют помещать в закрома электролампочку: в морозные дни она поможет поддерживать положительную температуру. Только следите за тем, чтобы электропроводка обладала хорошей изоляцией. Включения электролампочки в 100 Вт на 25-30 минут бывает достаточно, чтобы подогреть воздух в закроме в холодное время. В остальное время будет достаточно тепла, выделяемого хранящимся картофелем.

    Рекомендуем прочесть:  Оксолин хранился вне холодильника можно ли пользоваться

    При оборудовании закрома постарайтесь, как следует изолировать ребра закрома, чтобы до минимума свести движение воздуха внутри стенок закрома.

    Опыт показывает , что практически в закроме с обычным объемом камеры 0,6×0,6×1,0 м можно поместить до 5 мешков картошки. Кроме того, 1-2 мешка можно хранить в течение октября — ноября (а иногда и до декабря) просто не балконе, прикрыв всяким тряпьем. Так что 5-6 мешков можно сохранить в городских условиях. А если больше накопали.

    Вернуться в оглавление — Сохранение урожая

    Когда нет балкона, картофель хранят дома в тёмном месте. При этом срок её сохранности не велик – не больше месяца. В противном случае она станет вялой или будет расти.

    Как сохранить картофель на балконе зимой. Почему стоит на зиму запасаться картофелем

    Хранить картофель на балконе многоэтажки — вовсе не способ просто сэкономить средства, поскольку зимой любые овощи, и картофель в том числе, дороже, чем в период его массового сбора. Скорее, это способ экономии времени и нервов.

    Бывают ситуации, когда хочется приготовить какое-то блюдо из картошки, а ее как раз и нет в доме.

    Гармошка из картошки с салом или беконом.

    Если магазин, в котором продают свежие овощи находится далеко или работает не круглосуточно, то свои желания придется отложить на завтрашний день.

    Поэтому большинство наших граждан предпочитают запасаться картофелем, капустой, морковью, свеклой. Запасы делают если не на весь зимний период, то хотя бы на каждый месяц, чтобы отсутствие необходимых овощей в доме не застало хозяйку врасплох.

    Если лук и чеснок можно держать в теплом месте, то сохранить морковь, капусту или картошку в квартире не удастся.

    Через достаточно короткое время они увянут и начнут прорастать. Поэтому лучшее место для их сбережения в квартире — это балкон. Но для этого в данном пространстве нужно создать соответствующие условия.

    Причиной почернения картошки может являться ее несвоевременная уборка. Когда ее собрали раньше времени, мякоть может почернеть. При позднем сборе урожая корнеплоды перегреваются, выделяя при этом углекислый газ.

    Как сохранить картофель?

    Мария Сергеевна, вы не написали — каков ваш урожай картошки по объёму. Если не очень много – например, пару мешков — можно и в квартире сохранить успешно.

    Я это делаю так: тщательно промываю картофелины (со щёткой или жёсткой стороной губки), затем раскладываю на столе и просушиваю сутки.

    Когда высохнет, убираю в большую коробку (например, от телевизора) — в ней проделываю несколько дырочек для доступа воздуха.

    А саму коробку убираю в тенёк, под письменный стол. Если картошка хорошая, она лишь слегка подсыхает, может начать чуть-чуть прорастать – но не сгниёт. Проверено годами.

    Я так понимаю, речь идет всё-таки о довольно приличном урожае, который надо хранить на балконе. Конструкция ящика для хранения картошки на балконе может быть разной, но стенки его вместе с утеплителем, должны быть не тоньше 15 сантиметров. Для этого можно сделать «слоеный» ларь — то есть поставить один ящик в другой, большего размера. Расстояние между стенками должно быть в среднем 10 сантиметров. Это расстояние заполняют опилками, либо пенопластом. Дно устилают слоями гофрированного картона. Картофель складывают в тканевые мешки и чем-нибудь укрывают сверху. Считается, что эти предосторожности позволяют хранить картофель при морозе до 15 градусов.
    Картошка должна «дышать», поэтому закупоривать наглухо ее не нужно. Но специальной вентиляции можно не делать: в принципе, хватает того, что ящик открывают и закрывают, когда достают очередную порцию.

    Кто-то подходит к вопросу более серьезно и устраивает подогреваемые хранилища. Используют просто лампочку в 100 ватт (считается, что ее достаточно включать на 25—30 мин, чтобы прогреть воздух, а в остальное время хватает тепла, выделяемого овощами). Но чтобы тепло было более равномерным, умельцы распределяют по дну несколько лампочек в 15—25 ватт, подключенных через термореле. Внимание! Свет картошке вреден, так что лампочки нужно чем-то закрывать.

    В городской квартире картофель можно хранить в самодельной тумбочке. В это мини хранилище клубни загружают, откинув столешницу, а берут для приготовления пищи из-под нижней крышки, к которой прикреплена под углом отражательная доска. Когда крышка приоткрыта доска придерживает высыпающиеся клубни.

    Размеры тумбочки домашнему мастеру удобнее подобрать самому в зависимости от места, где мини хранилище будет находиться. И столешницу и нижнюю крышку подвешивают к ящику на петлях.

    Для хранения небольшого количества картофеля на балконе применяют ящики с двойными стенками и утеплителем, построенные подобно выше описанной камере, но без электроподогрева. Высота таких ящиков 80—90 см, ширина 1 м, длина 1,2 м.

    Наружные и внутренние стенки изготавливают из толстой фанеры.

    В качестве утеплителя используют стеклотару, а всего лучше пенопласт.

    Промежуток между внутренними и наружными стенками составляет 10 — 12 см.

    Для того чтобы картофель хранился до нового урожая необходимо хранить его в проветриваемом хорошо вентилируемом помещении в мешках,которые должны стоять на деревянных поддонах и не должны быть навалены друг на друга.

    Температура в хранилище картофеля должна постоянно поддерживаться на уровне плюс 5-8 градусов.

    Ежику понятно, что если ваш вариант картофелехранилища не погреб, а балкон или коридор, то ответ такой — в домашних условиях можно хранить картофеля ровно столько, сколько вмещает отсек холодильника с температурой до +5 — +8 оС.

    Также следует помнить, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу проросший картофель. Поэтому, не имея специальных мест для хранения картофеля, не следует его запасать. Лучше его покупать в магазине столько, сколько вам требуется на 3-4 дня и класть в холодильник в отсек для овощей.

    Как хранить картошку в квартире?

    Картофель хранящийся в квартире, обычно быстро становится вялым и дряблым. Это происходит оттого, что он быстро теряет влагу.
    Мой дядя делает так:
    На мешок картошки он берет одну 1,5 литровую баклажку и по всей ее поверхности, кроме дна, делает маленькие дырочки. Горлышко срезает и в эту бутылку набивает влажные тряпки. Такую бутылку помешает в середину мешка.

    Картофель сухой, влагу, необходимую для его сохранения, он берет из этой бутылки с мокрой тряпкой. Только обязательно следите, чтобы тряпка была отжата и вода не попала на картофель.

    Я это делаю так: тщательно промываю картофелины (со щёткой или жёсткой стороной губки), затем раскладываю на столе и просушиваю сутки.

    Как сохранить семенной картофель до весны? Где и как его правильно хранить?

    Как сохранить для посадки семенную картошку до весны?

    Где и как сохранить картофель чтобы было меньше гнили ?

    Храните перебранный семенной картофель в прохладном тёмном месте, предварительно выдержав его на солнце, чтоб он как раз-таки позеленел, в нём выделился бы яд для грызунов-солонин и они б не съели бы Ваши запасы до посадки. Сложите картофель без ростков в небольшие ящики, чтоб ставить их друг на друга и тем самым позволяя на небольшом пространстве нормально дышать клубням. Если до посадки ещё далеко, а ростки уже вылезти у клубней- обломите их, не дав им раньше времени истощить картофель. Когда придёт время посадки- выньте заблаговременно ящики на свет в тепло, снова перебрав клубни от тонких- непригодных к посадке ростков, рассортируйте его по сортам и дайте постоять пару недель в тепле для проростания. Вырыйте неглубокие лунки, положив в них клубни вверх ростками и аккуратно прикройте почвой. Удачи!

    Лучше всего, хранить его в погребе, как и весь остальной имеющийся в наличии картофель. Других вариантов мы не придумаем. Не будем же мы устраивать какую-то специальную герметичную камеру, которая будет совершенно недоступна бактериям?

    Единственные условия, которые мы должны соблюсти — это:

    1.Отделить семенной картофель от прочего. Грубо говоря, хранить его в другой кучке.

    2.Эта «другая кучка» должна быть немногослойной. Так проще контролировать состояние картошки и давать ей «дышать».

    3.Если нет погреба, то придётся хранить её в подвале. Там может быть несколько теплее, но зато всё так же нет дневного света. При свете или солнечных лучах наш картофель позеленеет.

    Есть несколько правил, при их применении ваш картофель сохранится в целости и сохранности и при посадке вырастет в хорошие, крупные и здоровые клубни.

    Одно из самых важных правил это поддерживаемая температура около +3 градуса, она оптимальна и не дает прорастать картошке.

    Кроме всего прочего помещение должно проветриваться и быть темным, без доступа света.

    Предварительно перед укладыванием в погреб его следует подготовить для хранения, для этого надо все хорошенько очистить от прошлогоднего мусора и побелить стены и пол известью, а потом зажечь серную шашку.

    Дать постоять дыму,закрыв крышку, а после хорошенько проветрить, все погреб готов к использованию.

    Хранить нужно в сухом проветриваемом помещении с идеальной температурой +3 градуса.

    Перед тем как переместить картофель на хранение в погреб нужно недели две просушить под тентом, потом перебрать и выбрать только полностью целые клубни без повреждений кожуры. Если нет ящиков можно хранить в емкости перекладывая соломой.

    Во время сбора картофельного урожая на дачи и приусадебных участках его лучше всего сортировать на месте .На семена отбирают картофель с зелеными бочками, позеленевший картофель сохранится до самой весны и не попортится в отдельном закроме или деревянных ящиках в прохладном подвале.

    Для начала подвал или погреб надо очистить от прошлогоднего мусора и обработать внутренние стены раствором хлорной извести. Если нет опрыскивателя, то стены можно обработать кистью. Можно пройтись по стенам раствором известит с добавлением жидкой «Белизны» совсем чуть-чуть. Затем подвал хорошенько проветрить. Если хранить картофель в бетонном подвале, то стены надо огородить деревянными досками или фанерой. Нельзя, чтобы картофель соприкасался с голым бетоном.

    А можно картофель заложить на длительное хранение в деревянные ящики, но чтобы дно было решеткой. Тогда ящик поставить на ящик. Температура хранения картофеля должна быть от 2 до 4 градусов тепла, влажность воздуха около 90 процентов.

    Из-за температуры ниже +2 градуса, картофель подмерзнет, а выше +4 градусах картофель пустит ростки.

    Картофель в квартире надо хранить в мешках из лутрасила, они трехслойные. Сверху положить свеклу , тогда влажность картофеля уменьшится, а свекла будет сочной. И еще надо положить сухой мяту, в пропорциях 10 грамм на 2 кг картофеля. Так картофель будет меньше подвержен гниению и сохранится до марта месяца. Но картофель в подвале и в квартире надо периодически перетряхивать для обнаружения заболевших клубней.

    Во время сбора картофельного урожая на дачи и приусадебных участках его лучше всего сортировать на месте .На семена отбирают картофель с зелеными бочками, позеленевший картофель сохранится до самой весны и не попортится в отдельном закроме или деревянных ящиках в прохладном подвале.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру