Как Сохранить Кизил Свежим За 2 Суток

Содержание

Полезные свойства кизила. Чем полезен кизил

Сегодня кизил редкий гость на приусадебных участках. Это красивое деревце можно встретить разве что у опытных садоводов. Между тем, у кизила есть, что подарить людям, ведь с древних времен народные лекари использовали его в лечении самых разных недугов. В этой статье сайт Womanmir.com расскажет о полезных свойствах кизила.

Где растет кизил. В диком виде кизил часто встречается в Закарпатье, Крыму, Молдавии, на Кавказе. Заросли кизила в этих краях можно найти в горах, на лесных опушках и речных берегах. Кроме дикорастущих форм, есть и садовые сорта. Кизил очень неприхотлив, хорошо растет практически на любой почве. Уход за ним не составляет труда, так как кизил является единственной культурой, которая не подвержена болезням и вредителям. Он всегда радует садоводов стабильно высокими урожаями. Это растение – долгожитель, срок его жизни составляет примерно 250 лет.
Ранней весной кизил первым раскрывает свои цветы, в том время как все остальные деревья еще спят. Однако столь раннее цветение не является залогом быстрого созревания плодов. Ягоды кизила созревают только в августе-сентябре.

Покупка, хранение и заготовка кизила. Собирают кизил в последние дни лета или в самом начале сентября, расстилая под деревом ткань и стряхивая плоды, которые доспели. Ягоды созревают неравномерно, поэтому лучше всего растянуть процесс сбора урожая на 3-4дня. Для хранения выбирают ягоды кизила без повреждений и гнили. Это же правило можно использовать при покупке кизила. Свежие плоды рекомендуется хранить в холодильнике не больше 10 дней. Высушенные ягоды пригодны к употреблению в течение 2 лет. Свежий кизил можно заморозить и хранить в морозилке. Из ягод готовят кисели, джемы, варенья, компоты, вина, ликеры, наливки, настойки, сиропы, пастилу. Кроме того, плоды используются в виде приправы к блюдам из мяса и рыбы.

Полезные свойства кизила. Плоды кизила хорошо укрепляют иммунитет, так как в них содержится большое количество витамина С. Они имеют противовоспалительное, бактерицидное и жаропонижающее свойства. Ягоды кизила понижают содержание сахара в крови, улучшают аппетит, выводят из организма токсины, оказывают вяжущее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Они способны уменьшить боль, восстановить обмен веществ, укрепить мочевой пузырь, защитить от дизентерии и тифа.

В ягодах кизила содержится: около 80% воды, 10% сахаров, 3% органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная), эфирное масло, 0,6 — 0,7% пектиновых веществ, 30 — 60 мг витамина С, около 0,66% дубильных веществ, фитонциды и красящие вещества. Листья богаты витаминами С, Е и танидами (10 — 14%).
В народной медицине используются все части растения.

Лечебные свойства кизила используются при:
— малокровии,
— подагре,
— конъюнктивите,
— геморрое,
— сахарном диабете,
— кожных болезнях,
— болезнях ЖКТ,
— ревматизме,
— артрите,
— склерозе,
— простудах,
— атрофии мышц,
— нарушении обмена веществ,
— образовании камней в печени и почках и других болезнях.

Лечение и профилактика с помощью кизила. При простуде необходимо употреблять варенье из кизила. А при гриппе и ангине – свежие и сушеные ягоды.

Простые народные рецепты лечения кизилом. Конъюнктивит лечат, закапывая в глаза сок листьев кизила по 2-3 капли в день.

При геморрое знахари советуют съедать по 12-15 свежих ягод кизила трижды в день за 30 минут до еды. С той же целью можно использовать кизиловое варенье. Только в этом случае ягоды надо есть без косточек, а когда косточек будет два полных стаканы – съесть их не разжевывая в несколько приемов за 2-3 дня.

При сахарном диабете нужно регулярно пить сок из свежих ягод кизила: сначала по 50-70 г за 30 минут до приема пищи, позже дозу можно увеличить до 1 стакана. Это нормализует работу поджелудочной железы и уровень сахара в крови.

Детям и старикам кизил хорошо помогает при поносах. Для лечения нужно сварить кизиловый кисель из расчета 3 столовые ложки плодов (свежих или вымоченных) на стакан воды. Употреблять по 70 г трижды в день до еды.

Для лечения анемии и авитаминоза знахари рекомендуют употреблять свежие и высушенные ягоды кизила.

При камнях в почках, мочекаменной болезни хорошо помогает компот из дикой груши и кизила (1:1). Компот нужно пить по 1 стакану после еды.

Полезны плоды кизила и людям, страдающим подагрой, кожными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, а также лицам, склонным к полноте.

Свежая кора и отвар измельченных, слегка прожаренных косточек помогают при гнойных нарывах.

При головной боли применяют примочки из отвара ягод.

Сок кизила – это отличный тоник. Он очень бодрит, поэтому его лучше пить с утра, чем на ночь. Вот чем полезен кизил.

Противопоказания употребления кизила: ягоды кизила очень осторожно нужно применять людям, которые склонны к регулярным запорам, имеют повышенную кислотность желудочного сока, раздражительным, а также тем, кто обладает нервным складом характера.

Калорийность ягод кизила – 45 Ккал. На 100 гр плодов кизила приходится: белков – 1, углеводов – 9,7, воды – 85.

Где растет кизил. В диком виде кизил часто встречается в Закарпатье, Крыму, Молдавии, на Кавказе. Заросли кизила в этих краях можно найти в горах, на лесных опушках и речных берегах. Кроме дикорастущих форм, есть и садовые сорта. Кизил очень неприхотлив, хорошо растет практически на любой почве. Уход за ним не составляет труда, так как кизил является единственной культурой, которая не подвержена болезням и вредителям. Он всегда радует садоводов стабильно высокими урожаями. Это растение – долгожитель, срок его жизни составляет примерно 250 лет.
Ранней весной кизил первым раскрывает свои цветы, в том время как все остальные деревья еще спят. Однако столь раннее цветение не является залогом быстрого созревания плодов. Ягоды кизила созревают только в августе-сентябре.

Как сохранить кизил на зиму и обеспечить семью витаминами

Зная, как сохранить кизил на зиму, можно обеспечить себя и всю свою семью полезными витаминами и микроэлементами. Древние люди употребляли в пищу в основном свежие ягоды, поэтому, по собственным наблюдениям, могли определить, как влияет потребление каждого вида продукта на самочувствие. Они использовали кизил, как лечебное средство. Применяли в этих целях не только ягоды, но и корни, кору, листья.

Ценность и польза кизила

Уникальность кизила – высокое содержание в мякоти ягоды витамина группы С. На 100 г продукта приходится около 50-150 мг. Поэтому эти плоды нисколько не уступают первенство по наличию витамина С ни лимонам, ни шиповнику. Также в ягодах присутствуют антиоксиданты и содержится каротин.

Плоды растения приносят много полезных веществ для человеческого организма:

  • солей калия, кальция, магния;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • азотистые вещества;
  • кислоты органические (в том числе редкую янтарную);
  • огромное количество витамина С.

Зная, как правильно заготовить эту ягоду на зимний период, можно сохранить кизил со всем комплексом витаминов. Что будет кстати для организма в период, когда нет других источников витаминизации.

Лечебные свойства ягод проявляются в таких положительных действиях на функции в человеческом организме:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение, является стимулятором для выработки желудочной секреции;
  • укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает общее кровообращение;
  • нормализует показатели давления;
  • обладает желчегонным эффектом.

В 100 граммах содержится около 15% сахара.

Рекомендуется добавлять в рацион кизил при наличии отечности организма, малокровии, проблемах с сосудами, атеросклерозе.

Как и многие другие ягоды, кизил малокалорийный продукт. В 100 г имеется всего 40 ккал. В отваре присутствует уже только половина калорий. Также свежие и сушеные плоды используют для приготовления различных спиртных напитков. Зачастую с них готовят вина, настойки, ликеры.

Заморозка кизила

При использовании данного способа сохраняется вся польза ягоды. Перед заморозкой все плоды следует тщательно перебрать, отобрав поврежденные и подгнившие. После вымыть прохладной водой и обязательно полностью просушить.

Замораживать нужно только спелые плоды.

Как только кизил хорошо просохнет, можно производить заморозку готового к употреблению продукта. Целесообразнее будет разложить плоды на поддоне или на иные плоские формы в один слой, предварительно подстелив пергамент или пищевую пленку. Через время, когда ягоды полностью промерзнут, можно переложить их в удобную емкость для компактного хранения в морозилке. Это могут быть пакеты или боксы, которые герметически закрываются во избежание попадания внутрь посторонних запахов и веществ.

Вяление кизила

В таком виде лакомство придется по душе и взрослым, а особенно детям. Когда сезон свежих ягод и фруктов останется позади, непременно будут кстати вяленые ароматные плоды. Они сохраняют вкус и запах свежего кизила, делая их более насыщенными и сладкими. Это происходит из-за отсутствия жидкости.

Перед тем как приготовить вяленый кизил, нужно тщательно помыть 1 килограмм ягод и убрать из них косточки. Затем добавить 100 г сахара. В таком виде они должны постоять сутки. За это время выделится сок, который надо слить. После ягоды заливают горячим сиропом. Его температура должна быть около 80° С. Сироп варят из равного количества воды и сахара или из слитого ранее сока.

Готовой жидкости вместе с ягодами дают постоять пять минут. По окончании времени кизил следует откинуть на дуршлаг. Как только сироп стечет плоды можно вялить в духовке на противнях дважды по 20 минут. С перерывом для полного остывания ягод. Допустимая температура – 65-70°С.

Изготовление пастилы

Для такого способа лучше выбрать переспевшие ягоды. Убрав косточки, перебиваем на пюре 0,5 кг плодов. После надо перетереть через мелкое сито, удалив жесткие остатки кожуры. В течение 15-20 минут выпариваем лишнюю влагу на очень медленном огне. Обязательно все время мешать во избежание пригорания. Остывшую массу надо выложить на пергамент, смазанный растительным маслом, толщиной 0,5 см. Этот слой просушится до нужной консистенции в духовке за 2-3 часа при температуре 150°С с использованием специального режима обдува.

Рекомендуем прочесть:  Может ли тесто на закваске убрать в холодильник и на каком этапе?

В готовом виде пастила из кизила похожа по консистенции с жевательной конфетой. Ее можно нарезать на порционные кубики и немного присыпать крахмалом для уменьшения липкости. Либо свернуть в трубочки и уже после сформировать порции. Часто такое лакомство подают к мясу. По желанию перед скручиванием внутрь кладут орехово-медовую пасту. Получится отличное кондитерское лакомство.

Сушка кизила

Данный способ является менее затратным вариантом сохранения, если процесс происходит при помощи солнца и воздуха. Остается только периодически переворачивать тонкий слой ягод, который стоит расположить в тени. При этом необходима хорошая вентиляция. И через 5 дней уже можно будет убрать плоды на место постоянного хранения.

Сухофрукты из кизила не вызывают аллергических реакций.

Существует еще несколько способов сушки кизила с использованием электрической сушилки либо духового шкафа. Первое время температура выставляется на уровне 50°С, а далее повышается до 70°С. Сушка происходит намного быстрее, но появляются финансовые затраты.

Обычно для данного способа выбирают спелые, но не мягкие плоды. Надо предварительно их помыть. Можно обеззаразить, добавив в воду немного столового уксуса или щепотку соды. По желанию удаляют косточки либо сушат в целом виде.

Большая польза от сушеного кизила будет для иммунной системы. Это очень актуально в холодное время года, когда простудные болезни атакуют и надо поддержать свой организм. Присутствующие в составе ягод фитонциды, оказывают противовирусное и антибактериальное действие.

Употребление таких ягод помогает в борьбе со снижением веса. Это возможно из-за способности кизила к ускорению процессов метаболизма в организме человека.

Сушим кизил в сушилке — видео

Существует еще несколько способов сушки кизила с использованием электрической сушилки либо духового шкафа. Первое время температура выставляется на уровне 50°С, а далее повышается до 70°С. Сушка происходит намного быстрее, но появляются финансовые затраты.

Кизил полезные свойства. Легенда о кизиле

Кизил. Полезные свойства. Противопоказания

Приветствую всех читателей моего блога doma-edim.ru. Давайте поговорим сегодня о кизиле. Это очень вкусная и полезная ягода, которая непременно должна быть на вашем столе. В России кизил растет только на юге: на Кавказе и в Крыму. Эта ягода известна еще со времен каменного века. Древние греки и римляне просто солили недозрелые, зеленые ягоды кизила, как мы сейчас солим маслины.

Использовали не только ягоды, но, например, из очень прочной древесины кизила делали оружие. Из-за этого очень большую часть кизила просто вырубили. Во время Первой мировой войны ягоды использовали для борьбы с цингой.

У кизила есть и другое название «шайтанова ягода» Такое название неспроста. На Востоке есть легенда о кизиле. Именно она и дала такое название этой ягоде.

Легенда о кизиле.

Я не буду пересказывать легенду о кизиле, а предлагаю прочитать ее в стихах, которые написал Владимир Кулаев.

Красивых легенд очень много,
Подвластны они поэту.
Туристам на крымской дороге
Расскажут, конечно, эту.

«Аллах обустраивал землю
И только закончил к весне…
(Турист воркотне гида внемлет
Под шумы мотора во сне…)

И всё потянулось живое
К деревьям, что были в цвету,
И каждый мог выбрать любое.
Шайтан потянулся к кусту.

Тот куст был замечен в цветенье,
Он в холоде цвет свой подал.
Шайтан и подумал: « Везенье!»
Кизил его выбором стал!

Цветочки в плоды превратились,
И каждый хвалился своим,
Шайтановы дети лишь злились,
Кизил им казался плохим.

В лесах уже осень настала,
Шайтан на кизил не смотрел,
Терпения, видно, не стало,
Попробовать плод не хотел.»

А люди кизил разглядели,
Он к осени сладким лишь стал,
Добавил в лесах акварели
Аптечной среды генерал!

Кизил в рукоятке кинжала
У древнего воина был,
Но время другое настало,
И воин кинжал тот зарыл.

Теперь по весне расцветает
Кустарник в любимом саду
И, может, о том вспоминает,
Что первым он был на виду!.

Теперь вы поняли почему «шайтанова ягода»? От себя хочу добавить, что Шайтан очень разозлился на людей и сделал так, что на следующий год урожай кизила был просто огромный. И чтобы он созрел солнцу пришлось потратить очень много сил. Поэтому зима, которая пришла после сбора урожая оказалась очень холодной. Многие деревья замерзли. Вот с тех пор и существует примета: если большой урожай кизила, то жди холодную зиму.

Кизил. Состав.

  1. Ягоды кизила содержат много витамина С, а также витамин P,A.
  2. В нем много солей железа, цинка, серы.
  3. Кизил богат микроэлементами, такими как калий, натрий, кальций, магний, фосфор.
  4. В его состав входят органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая.
  5. Ягоды кизила содержат также глюкозу и фруктозу.
  6. В нем также содержится пектин и дубильные вещества.
  7. Калорийность кизила невелика: в 100 г всего 44 ккал.

Кизил. Полезные свойства.

  1. Кизил просто рекордсмен по содержанию витамина C. Его в кизиле содержится намного больше чем в цитрусовых.
  2. Пектин, который входит в состав кизила помогает организму выводить вредные вещества из организма.
  3. Кизил снижает уровень сахара в крови и потому полезен при диабете.
  4. Благодаря наличию в кизиле дубильных веществ он обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным и мочегонным действием.
  5. Кизил способствует нормализации артериального давления, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие.
  6. Кизил полезен при отеках ног, проблемах с венами, потому что укрепляет сосуды и капилляры.
  7. Кизил обладает сильным тонизирующим действием. Именно по этой причине соком кизила можно заменить такую привычную для многих утреннюю чашку кофе.
  8. Кизил улучшает обмен веществ и потому очень полезен при ожирении.
  9. Для лечения используют не только ягоды кизила, но и его листья, кору и корни.

Предлагаю вам посмотреть видео про полезные свойства кизила.

Кизил для похудения.

Кизил улучшает обмен веществ в организме, хорошо очищает организм от шлаков. Он будет полезен при похудении, ведь в нем так много полезных веществ. Но кизил увеличивает аппетит. По этой причине не стоит отказываться от кизила, просто следите за за количеством потребляемой пищи.

Кизил при диарее.

Кизил — это просто уникальное растение. Он обладает очень сильными бактерицидными свойствами, в частности убивает бактерии тифо-паратифозной группы, в том числе и сальмонеллы. Можно с уверенностью сказать, что там, где растет кизил, доктора не нужны.

Кизил очень хорошо помогает при диарее или как говорят в народе — при поносе. Для этого нужно приготовить отвар. 1 столовую ложку ягод кизила залить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Готовый отвар выпить в течение дня.

Для детей и взрослых можно приготовить кисель из кизила. з столовые ложки ягод заливаю 1 стаканом воды и варят кисель. Он получается кислый. В остывший кисель по вкусу можно добавить мед. В итоге мы получим кисло-сладкий, вкусный и полезный кисель, который дети с удовольствием пьют. Принимают по 70 г 3 раза в день.

Еще лучший эффект можно получить, если использовать смесь экстрактов кизила и дикой груши.

Кизил от геморроя.

При геморрое многие врачи рекомендуют употреблять ягоды кизила, причем вместе с косточками. Давайте разберемся, что же в них такого особенного?

Они действительно непростые эти косточки кизила. Они на 34% состоят из жирного масла. Это масло имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства и способствует не только заживлению трещин. но и полностью излечивает геморрой.

Есть несколько способов лечения геморроя кизилом.

Если у вас есть возможность использовать свежие или сухие ягоды кизила, то употребляйте по 5 ягод перед каждым приемом пищи за полчаса до еды не разжевывая косточки.

Можно использовать варенье из кизила. Оно также хорошо помогает при геморрое. Вы можете даже съесть варенье, а косточки не выбрасывать, а собирать. Косточек нужно 2 стакана. При обострении геморроя их нужно съесть за 2-3 дня, разделив на количество приемов пищи.

Возможно у вас возникли вопрос: «Безопасно ли употреблять косточки целыми?» Не бойтесь, они полностью рассасываются в желудке.

Если при таком лечении геморроя у вас возникли неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, то воздержитесь от употребления кизила. К тому же кизил может вызывать запоры.

Кизил для сердечно-сосудистой системы.

Кизил способствует нормализации артериального давления, давления сосудов головного мозга. Именно поэтому его применяют для профилактики склероза. Если у вас частые головные боли, то кизил тоже вам поможет. Он укрепляет стенки сосудов и капилляров и поможет при отеках ног, при варикозе.

Кизил при сахарном диабете.

Я уже писала, что кизил улучшает обмен веществ, повышает аппетит. Кизил не повышает уровень глюкозы в крови, но положительно действует на работу поджелудочной железы.

При сахарном диабете очень хорошо помогает свежий сок из кизила. Его принимают по полстакана за пол часа до еды. В дальнейшем можно применять по стакану сока при его хорошей переносимости.

Кизил при болях.

При различных болях, например при головной боли или болях в суставах, используют мякоть ягод кизила. Для этого удалите косточки из ягод, поместите полученную мякоть в марлю и приложите к больному месту.

Чем полезны листья, кора и корни кизила?

Листья кизила богаты танидами. Это дубильные вещества, которые обладают вяжущими, желчегонными,мочегонными и бактерицидными свойствами.

При подагре, нарушениях обмена веществ нужно хорошо помогает водный настой веток и листьев кизила. Для его приготовления 1 чайную ложку смеси заливаем 2 стаканами воды. Кипятим 15 минут. Настаиваем 2 часа и процеживаем полученный настой. Пить его нужно по ¼стакана 3 раза в день.

При ревматизме вам поможет отвар корней кизила. 1 чайную ложку измельченных корней кизила заливаем 2 стаканами воды. Кипятим 15 минут и настаиваем 2 часа. Пьем по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При нарывах и фурункулах применяют отвар корней кизила. Его можно приготовить по приведенной выше рецептуре. Отвар смешивают с ржаной мукой и медом. Полученную лепешку накладывают непосредственно на нарыв или фурункул.

При конъюктивите применяют сок листьев кизила. Его нужно закапывать по 2-3 капли в каждый глаз.

Отвар из листьев кизила обладает желчегонным и мочегонным действием.

Рекомендуем прочесть:  Как В Бульен Добавить Воды

Тонизирующий напиток из кизила.

Кизил обладает очень сильными тонизирующими свойствами и его можно использовать вместо чашечки кофе.

Для него нам потребуются свежие или сухие ягоды кизила. 2 столовые ложки ягод залить 1 стаканом воды. Варить 20 минут. Такой напиток лучше приготовить на ночь. Он должен настояться 8 часов. После этого ягоды разомните и употребляйте по 100-200 мл в день.

Есть еще один рецепт тонизирующего и витаминного напитка из кизила. Мы будем использовать не один кизил, а в сочетании с шиповником. 2 столовые ложки ягод кизила и 1 столовую ложку плодов шиповника залить 500 мл воды. Кипятить 30 минут. Настаивать 45 минут. Процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Во все эти напитки, по желанию можно добавить мед. Только добавляем, когда напиток хорошо остыл.

На ночь такой напиток пить нельзя, иначе вас ждет бессонная ночь.

Как хранить кизил.

Свежий кизил можно сохранить в холодильнике около 10 дней. Для более долгого хранения очень часто из кизила готовят вкусное кизиловое варенье. Такое варенье очень хорошо при лечении геморроя. Но, к сожалению, витаминов в нем уже нет. Хотя большая часть микроэлементов сохраняется.

Самый лучший способ сохранить ягоды кизила — это высушить их или заморозить. Если вы решили их заморозить, то лучше косточки удалить.

Кизил. Противопоказания.

Ягоды кизила достаточно кислые. По этой причине они не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока. Людям, страдающими запорами, следует воздержаться от употребления ягод и сока кизила.

Кизил обладает очень сильными тонизирующими свойствами. Поэтому его нельзя употреблять на ночь. Очень осторожно его следует употреблять беременным, кормящим мамочкам, а также детям и пожилым людям. Его употребление может привести к бессоннице и перевозбуждению.

Предлагаю вам посмотреть видеозарисовки о том, как растет кизил, как из снега появляются не листья, а цветы и расцветают наперекор всему, а потом превращаются в такие полезные красные ягоды.

Я недавно написала статью о пользе банана. Рекомендую пройти по ссылке и прочитать.

style=»display:inline-block;width:300px;height:250px»
data-ad-client=»ca-pub-2222735681559230″
data-ad-slot=»4525633106″>

Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, делитесь впечатлениями, мне очень интересно ваше мнение.

Кизил состав, полезные свойства, кизил для похудения, при диарее, от геморроя, для сердца, при сахарном диабете, при болях. Чем полезны листья, кора и корни

При различных болях, например при головной боли или болях в суставах, используют мякоть ягод кизила. Для этого удалите косточки из ягод, поместите полученную мякоть в марлю и приложите к больному месту.

Как хранить кизил

Осень — самое время заготавливать и хранить ягоды кизила (лат. Córnus). Они растут на высоких кустах, а созревают в конце лета и начале осени. Перепутать их сложно – красные ягоды имеют продолговатую овальную форму. В пищу кизил употребляют как в свежем виде, так и готовят различные блюда, закуски и делают заготовки. Из кизила готовят: компоты, варенье, пастилу, желе, конфитюр, повидло, вино, ликёры. Его вялят, сушат, маринуют.

Плоды содержат витамины А, В, С и РР, также они богаты магнием, натрием, фосфором и железом. В диетологии кизил применяется для лечения нарушения обмена веществ, полезны при анемии. Однако высокая кислотность может стать причиной нарушения работы ЖКТ, поэтому противопоказано его употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью.

В холодильнике свежие ягоды могут пролежать до 12 дней.

Засыпанный сахаром кизил можно хранить до 6 месяцев в прохладном месте.

Заморозка продлит срок хранения до одного года.

Как выбрать спелый кизил

Лучшими для употребления в пищу являются спелые ягоды кизила, они упругие и имеют ярко-красный цвет. Мягкие тёмно-красные плоды после сбора следует сразу же использовать для приготовления, они переспевшие и долго не хранятся. Это же следует учитывать, покупая кизил на рынке или в магазине.

Как хранить кизил в холодильнике

Ягоды следует тщательно перебрать, после чего рассортировать на спелые красные и переспевшие тёмно-бордовые. Учтите, что даже довольно упругие ягоды плохо хранятся при комнатной температуре, лучше их сразу отправить в холодильник.

После сбора срок хранения ягод кизила составляет 10-12 дней при температуре не выше 5°С. Их нужно поместить в пластиковую миску или в пакет с вентиляцией и отправить в холодильник, в отсек для фруктов и овощей.

В процессе хранения кизил набирает свой вкус, ягоды становятся кисло-сладкими, в них образуется фруктоза, придающая плодам приятное послевкусие и смягчающая его терпкость. Через 5-7 дней они начнут темнеть, это признак накопления сахара.

Чтобы собранные плоды дольше хранились, мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Как хранить кизил в морозильнике

Хранение кизила в морозильной камере при низкой температуре позволяет сберечь в нём большую часть витамина С, все микроэлементы и терпкий насыщенный вкус. Интересно, что заморозка улучшает вкус ягод. После неё они становятся намного слаще.

Перед замораживанием кизил нужно тщательно перебрать, удалить листочки, веточки, насекомых и т. д. Отобранные ягоды нужно помыть, высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поддон в один слой. Замораживать нужно в течение 3 часов, после чего расфасовать их по пакетам и хранить при температуре -18°С и ниже в течение 1 года.

Также можно заморозить перетёртый с сахаром кизил. Для этого отбирают спелые и переспевшие целые ягоды, удаляют косточки и перетирают их в пюре, из расчёта 1:0.5, на 1 часть мякоти 0.5 части сахара или пудры. Готовый продукт разложить по порционным пластиковым лоточкам и заморозить. Хранить в морозилке при температуре -18°С и ниже до 6 месяцев.

Как сохранить кизил на зиму

Есть ещё несколько отличных способов, как лучше сохранить кизил без холодильника:

  • сушка;
  • вяление;
  • пересыпание с сахаром;
  • перетирание с сахаром.

Сушка ягод

Для сушки также выбирают спелые, упругие ягоды без признаков переспелости. Косточку оставляют, она полезна для пищеварения, так как содержит фитонциды и клетчатку. Процесс, как правильно сушить ягоды, такой:

  • помытые плоды подсушить при комнатной температуре;
  • расстелить на противень пергаментную бумагу;
  • выложить ягоды в один слой;
  • сушить нужно в сухом хорошо провериваемом месте;
  • на ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи.

На ночь лучше забирать их в дом, затем выставлять снова. В процессе сушки нужно периодически перемешивать кизил, чтобы он сушился равномерно. Когда ягоды станут упругими и сморщенными, их нужно пересыпать в деревянный ящик или расфасовать по полотняным мешочкам.

Хранить сушёный кизил в сухом месте при температуре не выше комнатной. Время, сколько можно сохранять его в таком виде, составляет до 1 года.

Вяленый кизил готовят таким образом:

  • спелые ягоды перебрать, помыть и высушить на полотенце;
  • выложить в миску и засыпать сверху сахаром;
  • оставить на 1 сутки при комнатной температуре, чтобы они пустили сок;
  • сироп слить, его можно использовать как топпинг или довести до кипения и закрыть в банку.

Отцеженные ягоды кизила залить сиропом из воды и сахара (в соотношении 1:1), после чего нагреть, не доводя до кипения, и дать постоять 10 минут. Сцедить плоды, выложить их на противень на сетку, и выдержать в разогретой до 70°С духовке 20 минут, остудить. Ещё раз поставить на 20 минут в разогретую до 70°С духовку. Остывший кизил сложить в стеклянную банку и плотно закрутить крышкой. Хранить в сухом тёмном месте, при температуре не выше комнатной, до 1 года.

Перетирание с сахаром

Также можно сохранить полезные свойства кизила, перетерев его с сахаром:

  • перебрать спелые ягоды без признаков испорченности;
  • помыть, просушить и удалить косточку;
  • исходить из пропорции 2 части сахара или пудры на 1 часть ягод;
  • измельчить в пюре блендером или на мясорубке;
  • готовый продукт разложить по сухим стерильным стеклянным банкам, закрыть крышками.

Хранить в холодильнике на верхней полке до 1 года.

Пересыпание сахаром

И самый полезный способ, как хранить ягоды кизила в домашних условиях свежими и вкусными – это пересыпать ягоды сахаром и вынести в сухое и прохладное место. Для этого выбранную ёмкость для хранения (лучше ящик из пищевого пластика) застелить пергаментом, насыпать на дно сахар и затем слоями пересыпать его с кизилом. Место, в чём хранить в таком виде ягоды, должно быть прохладным и сухим с низкой влажностью:

  • нижняя полка холодильника;
  • погреб;
  • подвал;
  • застеклённый балкон зимой;
  • пластиковый погреб в грунте.

Период, сколько хранится кизил в сахаре свежим, составляет до 6 месяцев при минимальной влажности воздуха.

Другие способы хранить кизил

Очень вкусными получаются зимние заготовки из кизила: варенье, повидло, джемы или пастила из кизила. Для этого ягоды уваривают с сахарным сиропом в собственном соку, согласно рецепту.

Добавляют их и в компоты, особенно вкусным получается кизилово-яблочный напиток, он имеет яркий цвет и сладковато-терпкий вкус.

Широко известно применение кизила в изготовлении различных алкогольных напитков. Ликёры и вино, наливки и настойки из терпкой ароматной ягоды очень распространены на Кавказе.

Смотрите также:

Из калины можно готовить много полезных напитков и десертов круглый год. Наша статья поможет вам всегда иметь эти ягоды под рукой

Очень вкусные ягодки, которые запросто растут как в лесу, так и на садовом участке. Сохранить их вкус и пользу на зиму довольно просто!

Любите крыжовник? Тогда вам точно не лишним будет узнать, как его дольше сохранить свежим!

Сроки хранения этого плода очень сильно зависят от его степени зрелости. Подробнее — в статье!

Период, сколько хранится кизил в сахаре свежим, составляет до 6 месяцев при минимальной влажности воздуха.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • МОЙ ДИЗАЙН ДНЕВНИКА (122)
  • АВТО И РАЗНАЯ ТЕХНИКА (14)
  • ВСЕ ТАЙНЫ МИРА! (56)
  • мистика, магия, эзотерика (17)
  • наука,факты,теории (29)
  • невероятное,непознанное (18)
  • ВСЁ О КРАСОТЕ И ЗДОРОВЬЕ. (100)
  • рекомендациии по здоровью (20)
  • уход за волосами (9)
  • уход за лицом,косметика,макияж. (17)
  • уход за руками,ногами,ногтями (8)
  • ГОТОВИМ! (346)
  • блюда в микроволновке (1)
  • блюда из морепродуктов (32)
  • блюда из мяса (65)
  • выпечка (24)
  • заготовки на зиму (106)
  • напитки (3)
  • овощные блюда (93)
  • первые блюда (8)
  • рецепты для хлебопечки (8)
  • салаты (40)
  • ДЛЯ БЛОГА (88)
  • мои уроки (10)
  • строение сайта,коды,теги, (30)
  • украшения (32)
  • ДОМ,СТРОИТЕЛЬСТВО,ИНТЕРЬЕР. (51)
  • хозяюшке на заметку (13)
  • ЖУРНАЛЫ,ОНЛАЙН ЖУРНАЛЫ. (71)
  • ИГРЫ. (4)
  • ИЗОБРАЖЕНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ. (668)
  • анимация gif,флеш, фоны, рисунки (24)
  • картинки для рукоделия и не только (339)
  • скрап- наборы (50)
  • трафареты разные,шаблоны,контуры (93)
  • фоны,текстуры, крипарт,PNG, jpeg (163)
  • ИСКУССТВО (575)
  • живопись,художники (289)
  • музыка (186)
  • учимся фотографировать (8)
  • фотография и фотографы (89)
  • ИСТОРИЯ (26)
  • КИНО,ВИДЕО,КЛИПЫ. (171)
  • Видео мастер-класы (61)
  • Детективы (2)
  • Интересное,красивое,видео (51)
  • мультфильмы (15)
  • Фильмы (22)
  • КНИГИ (31)
  • КОМП И ВСЁ О НЁМ. (32)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА (267)
  • для программ по графике : стили, плагины и т.д (52)
  • 2Д программы и фотошоп (47)
  • ЗД работы, программы,сайты (7)
  • полезности для работы в графике (9)
  • уроки Corel Psp (55)
  • уроки Флеш и анимации (56)
  • уроки 3д программы (3)
  • уроки небольшие програмки (3)
  • уроки Фотошоп (60)
  • МЕЖДУ НАМИ,ДЕВОЧКАМИ. (26)
  • МОДА РЕКОМЕНДУЕТ. (6)
  • МОИ РАБОТЫ (76)
  • анимация ,флеш (7)
  • компьютерная графика (16)
  • рисунки (2)
  • рукоделие (32)
  • фото (15)
  • МОЯ ПРЕКРАСНАЯ РОССИЯ (88)
  • НА ЗАМЕТКУ,ИНТЕРЕСНОСТИ ОБО ВСЁМ. (34)
  • О ГОРОДА, О СТРАНЫ! (131)
  • МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРЫМ! (79)
  • ОТСЕБЯТИНА! (32)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ. (62)
  • ПОЛИТИКА. (406)
  • священная война Новороссии! (34)
  • ПОМОЖЕМ ВСЕМ МИРОМ! (21)
  • ПРЕМУДРОСТИ ЖИЗНИ. (79)
  • законы нужно знать (2)
  • ПРИРОДА (102)
  • Водный мир (7)
  • Мир животных (56)
  • Мир растений (27)
  • Насекомые (5)
  • РОДНАЯ РУСЬ,РОДНАЯ ВЕРА. (76)
  • . великий и могучий. (10)
  • РУКОДЕЛИЕ (1705)
  • 3Д картины, 3Д открытки, (7)
  • бисер (231)
  • верёвочные рукоделочки (18)
  • всё об инструментах и материалах (68)
  • вышивка крестиком,гладью и т.д (399)
  • вышивка лентами (42)
  • вязание крючком (3)
  • декупаж,3Д декупаж, (227)
  • делаем,реставрируем мебель разными способами (53)
  • домики,домики разные и с разных материалов (44)
  • другие интересные рукоделочки. (49)
  • из газет (17)
  • из гипса,шпаклёвки,структурной пасты,папье-маше. (30)
  • из кожи (9)
  • из пластиковых бутылок (3)
  • из фоамирана (10)
  • из фольги (12)
  • из эпоксидки (6)
  • интересные рукодельные находки (102)
  • квиллинг,картон,работа с бумагой (76)
  • куклы (14)
  • работа с деревом, (10)
  • разная роспись,приёмы живописи,в общем — рисуем! (132)
  • самодельные миниатюры,разные, (27)
  • самодельные часы,разные техники (16)
  • самодельные шкатулки,сундучки,рамки и т.д (51)
  • стиль терра (5)
  • сумки,косметички -декор ,пошив, (33)
  • сутаж (5)
  • украшаем,декорируем обувь (2)
  • фриволите,анкарс (4)
  • холодный фарфор,пластика..в общем ,лепим (181)
  • шитьё (91)
  • САД,ОГОРОД,ЦВЕТНИК. (72)
  • СТИХИ. (20)
  • ЮМОР. (94)
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Выбрать Листья Винограда Для Долмы

Музыка

Видео

Ссылки

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кизил ,и всё что я из него готовлю.

Понедельник, 11 Августа 2021 г. 20:30 + в цитатник

Сейчас у нас время сбора кизила. Моя семья очень уважает эту ягоду, а точнее вкусности которые я из неё заготавливаю на зиму. Но в начале узнаем что -же это за ягода?

Кизил (дёрен) — крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.

Плоды созревают поздней осенью.

Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила — свежие и в виде варенья — обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.

* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Самое первое — что я готовлю из кизила — это варенье.

Несколько рецептов кизилового варенья

Так как рецепт варенья из кизила очень простой, то нет смысла делать пошаговые фото.
Ягода кизил – 1 кг.

Сахар – 1,2 — 1,3 кг.

Все верно, воды требуется так мало.(Особенно если кизил садовый) Сначала нужно приготовить сироп, растворив в тазике с толстым дном сахар и воду, а потом засыпать в него ягоду. Далее варить после закипания

Есть еще такой вариант кизилового варенья в нем на то же количество ягоды и сахара воды требуется 200мл(если кизил лесной):

Кизил — 1 кг
Вода — 0,2 литра
Сахар ( песок) — 1,2 кг

Воду закипятить и постепенно высыпать сахар, хорошо размешивая массу до полного растворения сахара. Залить этим сиропом кизил и оставить на ночь. Утром проварить 10 минут после закипания и закрыть по стерилизованным банкам, укутать и оставить до остывания.

Заготовка на зиму перетертого кизила с сахаром

Понадобится: на 1 кг кизила – 2 кг сахара.(можно и 1.5 кг) Кизил лучше брать крупный (садовый),(хотя я в основном использую лесной кизил) и мягкий. Кизил очистите от хвостиков, промойте и сырым протрите через сито. Перетертый кизил засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Разложите перетертый с сахаром кизил в стерильные банки и закатайте. Банки с перетертым кизилом хранить в холоде.

Соус из кизила для мяса ,рыбы и др.

Для этого рецепта нам понадобится:

Кизил — 1 кг.Спелый, красный.

Кинза — зелень, пол пучка.

Укроп — пол пучка.

Перец острый — 1-5 шт. Зависит от вашего настроения.

Кориандр — зерна. 2 ст.л.

Мята — зелень, пол пучка или 1 ст.л. сушеной мяты.

Чеснок — 1 головка.

Винный уксус — 1 ст.л.

Оливковое масло( я его не люблю потому использую подсолнечное не рафинированное) — 2 ст.л.

Сахар

Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил

Закипятить и варить на слабом огне 15-20 минут. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Можно даже растереть ее в ступке. Но если в хозяйстве есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается

Сложить в блендер зелень, очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок, всыпать 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, кориандр, мяту, если используется сухая. Влить винный уксус. Измельчить все до состояния пюре с крупной фракцией. Должны быть различимые кусочки

Добавить оливковое масло и еще раз, на несколько секунд, включить блендер. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды немного остудить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Как вариант, можно просто перебрать плоды руками, отделяя косточки. Косточки выбросить, или как мне подсказали знакомые, можно сделать из них бусы. Мякоть кизила добавить в блендер к заправке и все перемешать

После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкости ,оставшейся после варки кизила, и довести до кипения.

Консистенция соуса должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. Больше всего по густоте он должен напоминать сметану. Варить соус на слабом огне 15 минут.

Подготовить небольшие баночки для соуса, простерилизовать их кипятком. Еще кипящий соус уложить в баночки, под самую крышку и укупорить.

Очень удобно использовать небольшие — 150 граммовые баночки с завинчивающимися крышками, они всегда остаются от покупных соусов и горчицы.

Только этикетку надо смыть, если получится. Соус в таких баночках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе.

* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру