Как Сохранить Крыжовник На Зиму В Свежем Виде Без Варки

Содержание

Как Сохранить Крыжовник На Зиму В Свежем Виде Без Варки

Крыжовник на зиму без варки

Хорошенько промойте 1 килограмм ягодок, удалите подпорченные ягодки, плодоножки с хвостиками. Помойте пару апельсинов, обдайте кипятком, разрежьте на части. Апельсины смешайте с подготовленными ягодками, проверните через мясорубку (поставьте самое мелкое сито), введите 1 кг сахарка, взбейте дополнительно блендером. Мусс распределите в заранее подготовленные емкости, закройте крышками. Храните в прохладном помещении, закройте крышками. Храните заготовку в холодильнике. Можно также хранить в другом месте, главное, чтобы в нем было достаточно прохладно.

Крыжовник на зиму рецепты без варки

— литр водички
— сахар-песок – 1 кг
— крыжовник – примерно 1 кг

Заранее промойте, освободите от хвостиков ягодки. Засыпьте их в банки, пересыпьте сахарным песком и залейте водой. Поместите на огонь, вскипятите, но варить не нужно. Тазик уберите в холодильник, дайте постоять до утра. На следующие сутки массу поместите на плитку, после начала кипения уберите. Проводить процедуру следует 7 дней подряд. Длительное время позволит выделиться пектину, благодаря которому заготовка приобретет прозрачность, а сами ягодки останутся целыми.

Соберите урожай, переберите его. Отберите 1 кг чистых плодов. На это количество возьмите 300 г чесночка и столько же укропа. Укроп, чесночок и ягоды проверните через мясорубку (поставьте самое мелкое сито), присолите по вкусу. Можно добавьте небольшое количество перца чили. Распределите соус по баночкам, закройте крышечками, храните в холодильнике.

Крыжовник на зиму рецепты без варки

Приготовьте пюре из крыжовника. Предварительно вымойте, рассортируйте плоды, залейте половиной литра воды, проварите до полного размягчения. Перетрите через дуршлаг либо сито. На 1 кг пюре необходимо взять чесночную голову, пару острых перчин, пучок кинзы, базилика, петрушки и укропа. Поставьте на огонь, прокипятите ягодную массу. Поставьте на плиту и кипятите массу 15 минут. Разлейте ткемали по стерильным емкостям либо бутылочкам, храните в прохладном месте.

Заморозка – это самый быстрый способ заготовки. Кроме этого, он позволяет сохранить максимум витаминов и полезных элементов в плодах. Размороженные плоды можно использовать в свежем виде, а можно брать их для приготовления морсов и компотов. Только нужно соблюдать главное правило – разморозили ягодки, сразу же используйте их. Лучше всего замораживать их в небольших контейнерах или пакетах.

Перед заморозкой рассортируйте плоды, уберите все сомнительные, испорченные и гнилые ягоды. Некоторые хозяйки замораживают плоды вместе с плодоножками, но удобнее делать это еще на этапе подготовки.

3 способам заморозки

1. Ягоды в сахаре. Промойте урожай, отбросьте все испорченные ягодки. Отмеряйте 1 кг качественных плодов. На это количество возьмите ? кг сахарного песка. Размешайте массу, разложите порциями в чистые контейнеры и отправьте в морозилку.
2. Ягоды в сиропе. Залейте подготовленные плоды охлажденным сахарным сиропом (в литре воды растворите ? кг сахарного песка). Распределите в пластиковые контейнеры, уберите в морозильную камеру. Первые пару дней держите их открытыми, а после – плотно укупорьте крышками и уберите на длительное хранение.
3. Россыпью. Помойте и высушите ягодки, распределите на подносе, сложите в морозилку. Плоды-«ледышки» выньте из камеры, распределите по контейнерам или индивидуальным пакетам.

Крыжовник на зиму без варки апельсин

— ягодки – 1 кг
— сахарный песок – 1 кг
— средний апельсин

Предварительно подготовьте баночки небольшого размера. Лучше всего подойдут емкости от детского пюре. Вымойте их с добавлением соды, облейте кипятком, дополнительно обработайте в духовом шкафу. Они должны быть сухими и стерильными. Крыжовник вымойте, переберите. Нельзя, чтобы в заготовку попались испорченные ягодки. Апельсин помойте, облейте кипяченой водой с добавлением соды. Покрошите его кусочками вместе с кожурой, выбросьте все косточки. Апельсиновые ломтики сложите в блендер, измельчите. Размешайте до растворения сахара. Определите в баночки, закатайте.

Крыжовник на зиму без варки. Желе без варки

— вода – половина литра
— ягодки – 1 кг
— сахар-песок – 1 кг

Переберите ягодки, вымойте, срежьте плодоножки. В объемную мисочку либо кастрюлю пересыпьте ягоды, пересыпьте сахарком, влейте сверху воды. Оставьте плоды в таком виде на сутки. Размешайте емкость с ягодами, поставьте на плиту. Прокипятите содержимое, но не варите. После закипания сразу же отключите огонь. Снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой. На вторые сутки повторите все заново, прокипятите без варки и оставьте в сторону. Процедур требует терпения, поскольку повторить ее нужно будет еще на протяжении недели. Это время необходимо, чтобы выделился пектин. Именно он и придает прозрачность лакомству. На 7 дней распределите заготовку в банки, прикройте крышечками.

Рецепт с лимоном

— лимон
— крыжовник – 1 кг
— сахарный песок – 1 кг

Рассортируйте ягодки, удалите плодоножки с хвостиками. Порежьте лимоны, чтобы получились одинаковые маленькие дольки. Фрукты смешайте и проверните через мясорубку (поставьте среднюю сетку). Досыпьте в полученное пюре сахарок, тщательно вымешайте и дайте постоять всю ночь на кухонном столе. За это время выделиться сок. Разложите утром массу в стерилизованные баночки, завинтите жестяными крышечками. Можно также использовать винтовые крышки. Храните в холодном погребе или на полке холодильника.

И еще один вариант варенья с лимоном

— сахарный песок – 1,3 кг
— крупный лимон
— крыжовник – около 1 кг

Освободите плоды от всего лишнего, вымойте, рассортируйте Ягодки разложите на полотенце, дайте просохнуть. Помойте лимон, облейте кипятком, снимите желтую цедру. Белую кожуру очистите и выбросите, покрошите мякоть. Избавьтесь от семечек. Перекрутите все вместе через мясорубку. Смешайте с сахарным песком. Спустя 3 часа, когда в емкости появится большое количество жидкости, слегка подогрейте варенье и оставьте на время. Повторите процедуру еще пару раз, чтобы сахарный песок лучше растворился.

— крыжовник – половина килограмма
— распущенный желатин – 7,5 ст. ложки
— пара веточек мяты
— бананы – ? кг
— сахарок – 0,75 кг
— мятный ликер или коньяк – 4 столовые ложечки

Для приготовления выбирайте плоды одинакового цвета и сорта. Промойте их, оборвите хвостики, разомните. В полученную массу добавьте мятные листочки, сахарный песок, желатин. Поставьте смесь на ночь в холодильник. Утром продолжайте приготовление конфитюра. Покрошите бананы тонкими слайсами, введите в полученную массу. Смесь опять поставьте в холодильник. Как только пройдет час, нагрейте массу до закипания, варите 4 минуты. В завершении процесса долейте ликер или коньяк, расфасуйте по маленьким баночками, завинтите.

Еще один вариант варенья с бананом

— сахарный песок – 0,6 кг
— крыжовник – примерно 1 килограмм
— банан – 3 штуки

Ягоды и фрукты тщательно промойте, освободите от кожуры и хвостиков. Крыжовник переложите на дуршлаг, дайте ему просохнуть. Ягодки с бананом пересыпьте сахаром, перемните до состояния пюре. Массу, которая получилась, хорошенько вымешайте, чтобы добиться полного растворения сахарка. Определите в стерильные баночки, спрячьте в холодильник.

Варенье с бананом и палочкой корицей

— спелый банан
— гвоздика – пара штук
— крыжовник – половина килограмма
— палочка корицы
— сахарок – половин килограмма

Ягоды переберите, хорошенько промойте и просушите. Разомните ягоды ложкой либо проверните через мясорубку. Освободите от кожуры банан, нашинкуйте тонкими слайсами. В ягодно-плодовую смесь введите сахарок, осторожно перемешайте, дайте настояться. Как только пройдет пара часов, в массу введите корицу с гвоздикой и поместите на плиту. После закипания самой смеси засеките ровно 5 минут. Выньте пряности, расфасуйте варенье по баночкам, закатайте.

Крыжовник на зиму без варки апельсин

— апельсин – 3 штуки
— лимон, очищенный от цедры
— промытый крыжовник – 3 кг
— песок сахарный – 5 кг

Удалите косточки у лимонов и апельсинов, проверните через мясорубку с добавлением крыжовника. Ягодно-фруктовую смесь переложите в эмалированную посудину, добавьте сахар. Вымешайте тщательным образом. Прикройте емкость марлей, дайте постоять на кухне ровно сутки. Несколько раз размешайте содержимое деревянной ложкой. Спустя сутки распределите по банкам, прикройте крышечками, храните в комнате.

Если вы готовы попробовать и варианты с варкой, оцените варенье с бузиной

— стаканчик воды
— спелый крыжовник – 1,3 кг
— сахарок – три стакана
— веточки бузиновых цветов – 6 штучек

Крыжовники хорошенечко промойте, высушите, срежьте острым ножом хвостики и кончики. Бузиновые соцветия тщательно протрусите, чтобы избавиться от мелких жучков. Залейте цветки прохладной водой, дайте постоять ровно 5 минут. Плоды сложите в глубокую кастрюльку, добавьте питьевой воды и бузиновых соцветий.

Удалите косточки у лимонов и апельсинов, проверните через мясорубку с добавлением крыжовника. Ягодно-фруктовую смесь переложите в эмалированную посудину, добавьте сахар. Вымешайте тщательным образом. Прикройте емкость марлей, дайте постоять на кухне ровно сутки. Несколько раз размешайте содержимое деревянной ложкой. Спустя сутки распределите по банкам, прикройте крышечками, храните в комнате.

Желе из крыжовника — самые вкусные рецепты домашней заготовки

Желе из крыжовника является лидером среди подобных сладких заготовок по содержанию ценных витаминов и полезных веществ. Кроме того наличие в ягодах достаточного количества пектина позволит получить нужную желейную текстуру лакомства даже без использования соответствующих добавок.

Рекомендуем прочесть:  Почему плесневеют вареные грибы

Как приготовить желе из крыжовника?

Приготовить самое вкусное желе из крыжовника поможет проверенный временем и зарекомендовавший себя с лучшей стороны рецепт и правильные советы.

  1. Для приготовления лакомства выбирают спелые или немного недозревшие ягоды, споласкивают их, избавляют от плодоножек и хвостиков.
  2. Размятый или измельченный крыжовник дополняют небольшим количеством воды или сахарного сиропа и прогревают до размягчения, стараясь не давать заготовке бурно закипеть.
  3. По желанию припущенную с водой ягодную массу протирают через сито, избавляя тем самым от примесей содержащихся в ягодах семечек и кожуры.
  4. Подслащенную согласно рецепту крыжовниковую массу томят на тихом огне до загустения или 5-10 минут, после чего расфасовывают по простерилизованным баночкам и укутывают в перевернутом виде для медленного остывания и самостерилизации.
  5. Природный пектин разрушается при длительной варке или его может быть недостаточно для получения нужной густоты сласти. Тогда загустить желе из крыжовника можно разведенным в воде желатином.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму?

Простое желе из крыжовника на зиму готовится без лишних затей, не требуя особых временных затрат или усилий со стороны хозяйки. Главное – отобрать качественные ягоды, правильно их подготовить и, смешав с водой и сахаром, прогреть до размягчения и получения загустевшей ягодной массы. В процессе нагрева и варки содержимое посудины нужно растирать толкушкой.

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода очищенная – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Крыжовник заливают водой и прогревают при умеренном нагреве до размягчения.
  2. Растирают ягодную массу, добавляют сахар и прогревают заготовку 3-5 минут.
  3. Раскладывают желе из крыжовника по стерильным сосудам, укупоривают.

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Приготовить вкусное желе из крыжовника на зиму удастся, исполнив следующий рецепт. В данном случае подготовленные вымытые и избавленные от хвостиков ягоды перекручивают на мясорубке, что позволяет изначально получить более густую и однородную текстуру лакомства. По желанию измельченную ягодную массу можно немного прогреть и перетереть через сито, получив при этом нежнейший десерт без примеси семян и частичек кожуры.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг.
  1. Подготовленные должным образом ягоды измельчают при помощи мясорубки, по желанию пропускают через сито и смешивают полученную основу с сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите, прогревают до кипения и выдерживают на плите минуту.
  3. После остывания раскладывают полученное желе из измельченного крыжовника по стерильным банкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Сладкие заготовки из ягодных или фруктовых миксов всегда поражают богатством вкуса и оригинальностью. Не является исключением и лакомство, оформленное согласно нижеизложенным рекомендациям. Ароматное желе из крыжовника с апельсином сможет удивить великолепными характеристиками даже тех, кто равнодушен к подобного рода десертам.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Подготавливают крыжовник, сполоснув ягоды и очистив.
  2. Апельсины выдерживают в кипящей воде пару минут, после чего разрезают на дольки, избавляют от косточек.
  3. Перекручивают крыжовник и цитрус через мясорубку или измельчают в блендере, после чего смешивают с сахаром.
  4. Проваривают желе из апельсина и крыжовника 10 минут, разливают в простерилизованные банки, укупоривают, укутывают.

Желе из крыжовника с желатином на зиму

Желе из крыжовника с желатином можно приготовить как с целыми ягодами, так и пойти несколько иным путем, измельчив плоды удобным способом, а по желанию и пропустив их через сито для идеально однородной текстуры сласти. Время термической обработки полученной измельченной основы при этом можно уменьшить до 10 минут.

  • крыжовник – 1 кг;
  • желатин – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 500 г или по вкусу.
  1. В воде растворяют сахар, подогревают сироп до кипения и закладывают в него подготовленную ягодную основу.
  2. Проваривают содержимое емкости 20 минут, оставляют до остывания.
  3. Добавляют в заготовку размоченный желатин, прогревают до кипения, расфасовывают лакомство по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Желе из крыжовника и красной смородины

Приятный и гармоничный вкус заготовки можно получить, дополнив ягоды красной смородиной. Зачастую варят такое желе из красного крыжовника, который идеально будет сочетаться с дополнением не только по вкусу, но и по цветовой гамме. Ягодные компоненты можно просто измельчить удобным способом или по желанию избавить от косточек, пропустив через сито.

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.
  1. Подготавливают ягоды, избавив от плодоножек и хвостиков, измельчают.
  2. Добавляют к ягодной массе сахарный песок, прогревают, помешивая, до кипения, проваривают 2 минуты.
  3. Раскладывают горячее желе из смородины и крыжовника по сухим, стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.

Желе из крыжовника с мятой на зиму

Следующий рецепт желе из крыжовника больше подойдет для ягод зеленых сортов. Лакомство готовится с добавлением листиков свежей мяты, которые придадут ему свежий оригинальный вкус и неимоверный аромат. По желанию состав сласти можно дополнить плодами киви, перемолов их вместе с крыжовником до состояния пюре.

  • крыжовник зленый – 700 г;
  • киви – 1-2 шт.;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-0,7 кг.
  1. Подготовленный крыжовник и очищенные плоды киви перекручивают на мясорубке, закладывают в посудину вместе с сахаром и листиками мяты.
  2. Варят желе из зеленого крыжовника 40 минут, после чего расфасовывают по стерильным емкостям, укупоривают и тепло укутывают.

Желе из крыжовника на зиму без варки

Если есть желание сберечь максимальное количество витаминов и ценных свойств ягод, воспользуйтесь следующим рецептом и приготовьте желе из крыжовника без варки. Количество сахара в такой заготовке должно как минимум в полтора раза превышать порцию ягодной массы – тогда лакомство не заплесневеет и долго сохраниться в первоначальном свежем виде.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.
  1. Крыжовник, моют, избавляют от хвостиков и тщательно обсушивают.
  2. Перекручивают ягодную массу через мясорубку, смешивают с сахаром.
  3. Расфасовывают желе из крыжовника без варки по сухим и стерильным емкостям, прикрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Желе из сока крыжовника на зиму

Самым нежным, пожалуй, среди заготовок подобного рода получится желе из крыжовника через соковыжималку. Можно использовать ягоды разных сортов, уваривая лакомство после добавления сахара до желаемой густоты, которую проверяют, остудив немного сласти в холодной воде. Желе станет ароматней, если добавить в сок немного ванили или мяты.

  1. Крыжовник, промывают и пропускают через соковыжималку.
  2. Доводят полученный сок до кипения, через 5 минут всыпают сахар.
  3. Уваривают желе до нужной густоты, разливают по сухим и стерильным емкостям, укупоривают герметично, укутывают до полного остывания.

Желе из крыжовника в мультиварке

Приготовление желе из крыжовника можно исполнить при помощи мультиварки. Устройство обеспечивает качественное нагревание ягодной массы, благодаря чему стремительно активируется пектин и лакомство получается максимально желейным по текстуре. По желанию ягодную массу перед укупориванием в банки можно измельчить блендером.

  • крыжовник – 700 г;
  • сахарный песок – 0,5-0,7 кг.
  1. Подготовленные ягоды крыжовника помещают в чашу устройства, засыпают сахаром и оставляют на «Тушении» на 1,5 часа.
  2. Через 20 минут работы прибора, открывают крышку и немного раздавливают ягоды толкушкой.
  3. Уваренное желе по желанию перекладывают в другую емкость и пюрируют блендером или сразу же расфасовывают в стерильные и сухие сосуды, укупоривают, укутывают до полного остывания.
  1. Для приготовления лакомства выбирают спелые или немного недозревшие ягоды, споласкивают их, избавляют от плодоножек и хвостиков.
  2. Размятый или измельченный крыжовник дополняют небольшим количеством воды или сахарного сиропа и прогревают до размягчения, стараясь не давать заготовке бурно закипеть.
  3. По желанию припущенную с водой ягодную массу протирают через сито, избавляя тем самым от примесей содержащихся в ягодах семечек и кожуры.
  4. Подслащенную согласно рецепту крыжовниковую массу томят на тихом огне до загустения или 5-10 минут, после чего расфасовывают по простерилизованным баночкам и укутывают в перевернутом виде для медленного остывания и самостерилизации.
  5. Природный пектин разрушается при длительной варке или его может быть недостаточно для получения нужной густоты сласти. Тогда загустить желе из крыжовника можно разведенным в воде желатином.

Крыжовник на зиму без варки — вкусные рецепты с сахаром, апельсинами, лимоном

Варенье – дело хорошее, но всегда хочется сберечь на зиму природные полезные свойства ягод. Этому требованию отвечают заготовки из крыжовника без варки, позволяющие сохранить настоящий вкус и пользу. У вас получатся удивительные на вкус десерты, которые быстро готовятся, а рецепты один оригинальнее другого. Вы поразитесь, но наш родной крыжовник, если прокрутить его через мясорубку с заморскими апельсинами, лимонами, бананами или просто с сахаром, способен превратиться в изысканное лакомство.

Сделав заготовку, вы не только попьете чаю, ароматное желе годится для подачи к сладкой запеканке, блинчикам. Вы сможете использовать её для прослойки в торт, начинку рулета, пирога.

Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму

Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
  2. Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
  3. Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
  4. Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.

Как приготовить крыжовник с апельсином без варки

Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.

  • Ягоды крыжовника – 2 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  1. Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
  2. Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
  3. Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
  4. Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
  5. Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.

Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром

Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
  2. Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
  3. Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
  4. Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.
Рекомендуем прочесть:  Рыжики когда можно кушать

Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Я уже говорила, что экзотические фрукты отменно сочетаются с ягодой, и данный рецепт тому подтверждение.

  • Ягоды – килограмм.
  • Апельсин.
  • Бананы – парочка.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  1. Очистите бананы, порежьте колечками, апельсины помойте, поделите мякоть кусочками.
  2. Подготовьте крыжовник, удалив хвостики, ополоснув и хорошенько просушив.
  3. Сложите все компоненты в чашу блендера, пробейте в однородную массу.
  4. Соедините фруктово-ягодное пюре с сахаром. Размешайте и оставьте в покое на некоторое время, чтобы сладость успела раствориться.
  5. Когда это случится, наполните баночки или контейнеры, далее отправьте на место постоянного хранения.

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Лимон — парочка.
  1. Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
  2. Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
  3. Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.

Крыжовник без варки с медом

  1. Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
  2. Выложите в миску с пюре мед, добросовестно перемешайте, распределив сладость.
  3. Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.

Как сделать крыжовник с киви и апельсином

Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.

  • Ягоды – килограмм.
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
  2. Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
  3. Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
  4. Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.

Видео-рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму

Хозяйка ролика подробно рассказывает как заготовить ягоду без варки и сохранить максимум витаминов. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами!

Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.

Вкусный крыжовник на зиму — рецепты заготовок без варки, варенье «пятиминутка», желе в мультиварке. Заморозка крыжовника для зимы

Как сделать крыжовник на зиму вкусно, необычно и оригинально? Ну, например, сварить в виде варенья вместе с апельсинами, или обработать в мультиварке, или пропустить через мясорубку и перетереть с сахаром, вообще обходясь без варки. Рецепты приготовления домашних заготовок предлагают самые разнообразные варианты сохранения сочных кисло-сладких ягод в прок. Каждый из них по-своему хорош и вполне заслуживает, чтобы его опробовали, но если вы никак не можете выбрать, то внимательно изучите наши идеи. Может быть, среди них имеется и ваш «идеальный» рецепт зимнего лакомства. А пока вы заняты поиском, просто отправьте ягоды в заморозку. Тогда они точно не испортятся и в полной мере сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства.

Крыжовник на зиму – рецепт варенья «пятиминутка»

Хотите легко и быстро приготовить варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами? Тогда этот рецепт именно для вас. Плоды не нужно пропускать через мясорубку или кухонный комбайн. Крыжовник просто пересыпают сахаром и медленно прогревают на небольшом огне, добиваясь равномерного выделения сока. До кипения сироп не доводят, за счет чего он получается очень ярким и абсолютно прозрачным.

Ингредиенты для рецепта заготовки варенья-пятиминутки

  • крыжовник – 1 кг
  • сахар – 1,3 кг

Пошаговая инструкция к рецепту заготовки варенья «пятиминутка»

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, сполоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и проколоть каждую ягодку тонкой иглой, предварительно прокаленной на огне.
  2. В глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар, добавить плоды, поместить на плиту и на среднем огне понемногу подогревать. В процессе все время помешивать, чтобы фруктовая масса не прилипала к донышку.
  3. Когда поверхность начнет пузыриться, убрать с огня и дать настояться в течение 5 минут. 2-3 раза перемешать, расфасовать в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками и остудить на кухонном столе. Потом убрать на хранение в кладовку.

Крыжовник на зиму – варенье как желе в мультиварке, вкусный рецепт

Варенье из крыжовника на зиму, приготовленное в мультиварке, получается необыкновенно нежным и ароматным. Особую консистенцию ему придает входящая в состав желинка. Благодаря ей, десерт приобретает приятную плотность и напоминает мягкий фруктовый мармелад с кусочками ягод. Если под рукой нет желинки и планируется использовать обычный пищевой желатин, его обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде. Добавлять к сладкой массе его следует только тогда, когда желатиновые гранулы полностью растворятся в воде и уже не будут заметны глазу. Только тогда вещество равномерно смешается с ягодами и в готовом блюде не будет плотных и жестких желатиновых сгустков.

Ингредиенты для рецепта желе-варенья в мультиварке для зимы

  • крыжовник – 800 г
  • сахар – 600 г
  • желинка — 1 пакетик

Пошаговая инструкция, как заготовить варенье-желе на зиму

  1. Ягоды тщательно рассортировать и оставить только крепкие, непорченные плоды. Хвостики и веточки удалить, ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки воды.
  2. Сухой, чистый крыжовник разрезать на половинки, выложить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром и прикрыть крышкой. Выставить режим «Тушение» и готовить в течение полутора часов.
  3. Через час открыть крышку, тщательно перемешать фруктовую массу и добавить желинку. При желании ягоды раздавить лопаткой и придать варенью однородную консистенцию.
  4. Довести до готовности, разложить в стерилизованные банки и закатать. Остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Крыжовник на зиму – рецепт без варки с сахаром (варенье)

Чтобы, крыжовник, заготовленный на зиму, сохранил свой уникальный свежий вкус и всю гамму витаминов и ценных веществ, его не нужно подвергать длительной термической обработке. Достаточно просто измельчить ягоды в мясорубке, блендере или кухонном комбайне (в зависимости от желаемой консистенции), затем перетереть с сахарным песком, разложить в чистые, сухие банки и закрыть крышками. Под жестяными консервация будет храниться более года в кладовке или хорошо проветриваемом подвале, а под капроном прекрасно проживет до зимы на нижней полке холодильника. Если, конечно, вкусную заготовку не съедят гораздо раньше.

Ингредиенты для рецепта заготовки на зиму без варки

  • крыжовник – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимоны – 1 шт

Пошаговая инструкция рецепта варенья без варки с сахаром

  1. Крыжовник перебрать, хвостики и плодоножки удалить. Лимоны порезать на небольшие одинаковые дольки.
  2. Фрукты соединить и пропустить через мясорубку со средней сеткой. В полученное пюре всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на ночь на кухонном столе, чтобы выделился сок.
  3. Утром разложить массу по стерилизованным банкам и укупорить жестяными или винтовыми крышками.
  4. Хранить в холодильники или глубоком холодном погребе от полугода до 12 месяцев.

Крыжовник на зиму с апельсинами — рецепт с фото

Зимняя заготовка из крыжовника с апельсинами вполне заслуживает звания экзотики. Ее вкус играет яркими и сочными ягодными нотками, которые удачно дополняют легкую пикантность цитрусовых аккордов. Оригинальное сочетание сладости и нежной кислинки делает лакомство неповторимым, а тонкий, изысканный аромат заставляет запомнить его навсегда. Приятная, довольно плотная консистенция позволяет использовать десерт в качестве начинки к домашним бисквитам, маффинам, пирожкам и блинчикам.

Ингредиенты для рецепта заготовки крыжовника с апельсином

  • крыжовник – 1,5 кг
  • апельсины – 2 шт
  • сахарный песок – 1,5 кг

Пошаговый рецепт заготовки варенья из крыжовника и апельсинов для зимы

  1. Ягоды перебрать, промыть и обрезать плодоножки и чашелистики. Апельсины сполоснуть и разрезать на восемь равных частей.
  2. По отдельности оба компонента измельчить в кухонном комбайне, а потом смешать в глубокой эмалированной емкости.
  3. Всыпать во фруктовую массу сахар и отправить на плиту. Прогревать на медленном огне и постоянно помешивать. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  4. Разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, остудить естественным путем и поместить на хранение в кладовую.

Крыжовник на зиму – заморозка ягод впрок (пошаговый рецепт)

Замораживать крыжовник на зиму не только удобно и быстро, но и очень выгодно. Ягоды, пролежавшие в морозилке от полугода и более не теряют целостности оболочки и сохраняют в своем составе максимум ценных веществ. Витаминная составляющая при замораживании не снижается и крыжовник, оттаявший в январе или феврале на вашей кухне, не уступает в полезности плодам, собранным с куста в самый разгар лета. Из замороженной ягоды можно готовить компоты, морсы, варенье, джемы и конфитюры, либо просто кушать в сыром виде, разумеется, не забыв перед этим разморозить.

Ингредиенты для заморозки

Пошаговый рецепт, как заморозить крыжовник для зимы

  1. Крыжовник перебрать, порченные ягоды удалить, с целых и спелых убрать хвостики, вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Чистые, сухие плоды разложить в один плотный, аккуратный слой на деревянной разделочной доске или листе толстого картона и поместить в морозилку.
  3. Когда крыжовник насквозь промерзнет, ссыпать ягоды в полиэтиленовый пакет или подходящую пластиковую тару. Хранить в морозилке неограниченное количество времени.

Вкусный крыжовник на зиму: видео-рецепт

Готовить крыжовник на зиму можно по-разному, Например, варить в виде классического варенья, перетирать с сахаром и раскладывать по баночкам без варки, готовить вместе с апельсинами или лимонами, делать джем в мультиварке и даже замораживать в обычном домашнем холодильнике. Но автор ролика предлагает совершенно новый рецепт приготовления оригинальной заготовки на зиму из крыжовника. Особенность способа заключается в том, что ягода проходит термообработку не в кастрюле или тазу, а в аэрогриле. Плоды заливаются не сиропом или натуральным соком, а пряным маринадом. Входящие в состав специи и душистые травы придадут кисло-сладким плодам совершенно особенный, пикантный вкус и яркий, запоминающийся аромат.

Чтобы, крыжовник, заготовленный на зиму, сохранил свой уникальный свежий вкус и всю гамму витаминов и ценных веществ, его не нужно подвергать длительной термической обработке. Достаточно просто измельчить ягоды в мясорубке, блендере или кухонном комбайне (в зависимости от желаемой консистенции), затем перетереть с сахарным песком, разложить в чистые, сухие банки и закрыть крышками. Под жестяными консервация будет храниться более года в кладовке или хорошо проветриваемом подвале, а под капроном прекрасно проживет до зимы на нижней полке холодильника. Если, конечно, вкусную заготовку не съедят гораздо раньше.

ТОП 20 способов, как в свежем виде сохранить крыжовник на зиму

Летом изобилие фруктов балует садоводов и позволяет им регулярно пополнять запас витаминов в организме. Но в холодное время года наблюдается их острый дефицит. Как правильно сохранить крыжовник на зиму в свежем виде, чтобы потом иметь возможность полакомиться полезными ягодами? За многие годы было разработано и накоплено несколько методик, позволяющих не просто сохранить урожай, а и не потерять при этом имеющийся в них запас витаминов.

Рекомендуем прочесть:  Почему соль нельзя хранить в железных банках

Правила сбора

Чтобы урожай хранился хорошо и скопил в себе максимальное количество питательных веществ, собирать его нужно, придерживаясь определенных правил и методик.

Ручной сбор крыжовника — процедура малоприятная, поскольку куст колючий. Исключение составляют лишь бесшипные сорта, поцарапаться о которые не так просто. В остальных случаях следует заранее приготовить специальную одежду (кофту с длинными рукавами, джинсовый пиджак, перчатки). Во время работы надо соблюдать меры безопасности. Хотя ручной способ сбора крыжовника и является самым трудоемким, но зато дает возможность сохранить товарные качества ягод, их целостность и полезные свойства.

Механический способ

Преимуществами такого способа сбора урожая являются:

  • безопасность для сборщика;
  • удобство;
  • скорость.

Принцип данного метода состоит в том, чтобы создавать механическое вибрирующее воздействие на куст. Предварительно нужно постелить на землю под кустом клеенку либо ткань, а затем установить и включить прибор, создающий вибрацию.

Среди недостатков механического метода сбора урожая садоводы выделяют то, что вместе со спелыми ягодками опадают и зеленые, а также листва и мелкий мусор. В дальнейшем нужно потратить много времени для сортировки крыжовника.

Приспособление в виде «наперстка» с зубчиками, расстояние между которыми 1 см, можно приобрести в садоводческих магазинах либо соорудить самостоятельно, имея под рукой пластмассу и проволоку. В процессе работы веточку кустарника придерживают одной рукой, а второй прочесывают по ней гребенкой. Собранный крыжовник также требуется отсортировать.

Особенности сохранения ягоды

Собранный крыжовник без дополнительных действий может храниться в прохладном помещении несколько дней. Однако садоводы после сбора урожая ставят цель сохранять ягоды в течение большего количества времени. Для этого потребуется их хорошенько обсушить, чтобы избавиться от частичек воды на кожице.

Такая процедура предохраняет от гниения и порчи плодов. Чтобы просушить крыжовник, его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом прохладном помещении не более чем на пару дней.

Сбор урожая, предназначенного для дальнейшего хранения, производят в первой половине дня. К этому моменту должна обязательно сойти роса. В сухую заморозку предпочтительно отправлять плоды с плотной кожицей. Перед заготовкой ягоды обязательно очищают от лишнего мусора.

Как выбрать ягоды для длительного хранения

Для заготовки выбирают созревшие, но не переспелые плоды. Стоит учесть, что ягоды спелого крыжовника бывают как красного или желтого, так и зеленого цвета. Степень созревания определяется по образовавшимся пятнышкам. Наибольшую ценность представляют сорта со светлым либо зеленым окрасом кожицы. Отбирают исключительно упругие, не растрескавшиеся и не имеющие признаков порчи плоды.

Крыжовник, остающийся упругим при надавливании, но имеющий характерные пятна, свидетельствующие о его спелости, идеально подходит для хранения. При этом плодоножки с него удалять не стоит.

Как правильно хранить

Существует несколько проверенных способов, позволяющих сохранить урожай крыжовника на зиму и впоследствии лакомиться полезными плодами. Каждый из них имеет свои особенности.

Сохранять свежие ягоды до зимы в морозилке проще всего. Именно так можно максимально сохранить все витамины и полезные компоненты, поскольку урожай отправляется в морозильную камеру без варки. Предварительно его перебирают, сортируют и удаляют испорченные ягоды. После разморозки крыжовник применяют как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления различных кулинарных шедевров.

В сушеном виде

Сушить можно только вызревший и целый крыжовник. Предварительно его промывают, удаляют хвостики и плодоножки, держат несколько минут над паровой баней, после чего раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку. Температуру изначально выставляют на уровне 30 °С, а спустя 10 мин. поднимают до 70 °С.

Духовку желательно полностью не закрывать во время сушки, чтобы лишняя влага имела возможность быстро испаряться. Крыжовник периодически помешивают. Процедура длится около 7 часов, после чего ягоды пересыпают в бумажные либо тканевые мешочки и отправляют в сухое темное помещение. Срок хранения их составляет 2 года.

Для вяления выбирают плоды зеленых сортов крыжовника. Их предварительно подготавливают, а затем надрезают, складывают в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпают сахаром и ставят на 12 часов в прохладное место.

После этого выделившийся сок сливают, а сами ягоды подогревают на пару до температуры 85 °С. Далее их раскладывают на противне тонким слоем и просушивают в духовке. Готовый продукт помещают в стеклянную тару и плотно накрывают крышкой. Слитый сок кипятят и закатывают на зиму.

Консервация

Консервация является едва ли не самым популярным способом заготовки крыжовника на зиму. Вариантов ее хозяйкам известно множество, к тому же каждая имеет возможность модернизировать их под свои вкусы, добавляя те или иные компоненты. Для простого способа консервации потребуется взять:

  • плоды крыжовника — 1000 г;
  • сахарный песок — 200 г.

2/3 от общего количества плодов накалывают и закладывают в подготовленную стеклянную тару по плечики. Оставшийся крыжовник перемешивают с сахаром, добавляют немного воды и ставят на огонь. Когда ягоды станут мягкими, их перетирают через сито либо дуршлаг и разливают по заполненным банкам. После этого заготовку стерилизуют и консервируют.

В комнатных условиях

Без сушки и заморозки урожай крыжовника сохраняет свои качества около 5 дней. При этом недозревшие плоды хранятся почти в 2 раза дольше. Для этого их помещают в посудину объемом до 5 л.

Если нет желания хранить пюре либо прокрученный крыжовник, то можно просто вымыть ягоды, дать им обсохнуть, а затем переложить в кастрюлю и засыпать сахаром (в соотношении на 1 кг ягод 0,4 кг сахара). Все это перемешивается и расфасовывается по пластиковым контейнерам, после чего отправляется в морозильную камеру.

Заморозка крыжовника в виде пюре очень удобна. Для этого отбирают переспевшие ягоды с тонкой кожицей, моют, удаляют хвостики и измельчают при помощи блендера. К получившемуся пюре добавляют сахар из расчета 0,35 кг на 1 кг плодов, тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянные контейнеры и отправляют в морозилку.

Целые ягоды без сахара

Перед отправкой на хранение плоды промывают и обсушивают, после чего застилают поднос пергаментной бумагой и раскладывают на нем тонким слоем подготовленный крыжовник. На несколько часов ставят поднос в морозилку, а затем достают и расфасовывают плоды по пакетикам. Заготовка хранится в холодильнике (а именно в морозильной камере) до 6 месяцев.

Особенности созревания в разных регионах

В зависимости от климатических условий и выращиваемого сорта крыжовника сроки созревания урожая отличаются. Эти особенности следует учитывать садоводам при проведении заготовок крыжовника на зиму.

Теплый южный климат дает возможность получать урожай ранних ягод крыжовника уже в первой половине июня. Остальные сорта созревают примерно к середине или концу июня. Для выращивания в этой местности пригодны абсолютно все разновидности данного растения.

Средняя полоса

В условиях средней полосы созревание урожая задерживается на пару недель. Самые ранние сорта радуют зрелыми плодами к середине июня. Культивировать в данном регионе можно почти все виды крыжовника.

Сибирь и Урал

Суровые климатические условия Урала и Сибири позволяют садоводам культивировать исключительно морозостойкие сорта крыжовника, выдерживающие понижение температур зимой до -20 °С без дополнительного укрытия. Отличительной особенностью для них являются скороплодность и поздние сроки созревания. Урожай начинают снимать ближе к концу июля или даже началу августа. В течение двух недель кустарник заканчивает плодоносить.

Некоторые рецепты зимних заготовок

На зиму крыжовник заготавливают не только в свежем виде, но и в консервированном. При этом существует большое разнообразие рецептов и технологий, позволяющих удовлетворить вкусы даже самых требовательных гурманов.

Крыжовенная аджика

Необычная аджика из плодов крыжовника готовится из следующих ингредиентов:

  • плоды зеленого сорта — 1000 г;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • чеснок — 300 г;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • горький перчик — 10 шт.

Все компоненты следует промыть под проточной водой, измельчить при помощи мясорубки и тщательно перемешать. После этого разложить в стеклянную тару небольшого объема и отправить в холодильник на хранение.

Мусс с апельсинами

Вкусный деликатес готовится из таких составляющих:

  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 1500 г;
  • плоды крыжовника любого сорта — 1000 г.

Плоды крыжовника промыть и перебрать, апельсины обдать кипятком и порезать на части. После этого все компоненты пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера, добавить сахар и тщательно перемешать. Готовый продукт расфасовать по баночкам и отправить на хранение в холодильник.

Джем из ягод

Для приготовления оригинального лакомства потребуется:

  • плоды крыжовника — 1 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1 кг.

Крыжовник перебрать, промыть, засыпать сахаром и влить воду. Поставить посудину на огонь и довести до кипения. После этого джему дают остыть и ставят на сутки в холодильник. Далее емкость снова ставят на плиту и доводят до кипения, а потом остужают и отправляют обратно в холодильник. Такие процедуры проделывают в течение недели. В процессе таких действий выделяется пектин, а из сиропа получается красивое желе. Плоды при таком способе заготовки сохраняются целыми и красивыми.

Современная кулинария знает не только массу десертов на основе крыжовника. Хозяйки делают заготовки соусов к мясу, рыбным и прочим блюдам. Для приготовления вкусного чесночного соуса потребуется:

  • крыжовник — 1 кг;
  • свежая зелень укропа — 1 пучок;
  • зубки чеснока — 0,3 кг.

Все компоненты измельчают при помощи мясорубки, солят. Полученную массу раскладывают по баночкам и отправляют в холодильник.

Не менее вкусным и оригинальным получается известный соус ткемали, приготовленный на основе крыжовника. Готовить его предпочтительно из кислых сортов. Для приготовления понадобится:

  • ягоды — 1 кг;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, укроп) — по вкусу;
  • чеснок — 6 зубков;
  • перец красный — 2 шт.

Крыжовник следует подготовить, залить водой, поставить на огонь и варить до размягчения. После этого их пропускают через сито, добавляют перец, зелень и чеснок, проваривают еще в течение 15 мин. и консервируют.

Желейное варенье

Вкусное и красивое варенье готовится из следующих компонентов:

  • упругие ягоды крыжовника — 1000 г;
  • сахарный песок — 175 г;
  • вода чистая — 1 стакан;
  • ваниль — 1 палочка;
  • желатин — 1 пачка (100 г).

Плоды тщательно перебирают и моют. Сахарный песок заливают водой и ставят на огонь. Когда смесь станет однородной, туда опускают ягоды и варят в течение 15 мин. Составу дают остыть, после чего добавляют ваниль и растворенный желатин, снова ставят посудину на огонь. Горячее варенье разливают по приготовленной таре и консервируют.

Советы и рекомендации

Срок хранения свежего крыжовника не так уж и велик, потому садоводы всячески стремятся его продлить и заготовить полезные ягоды впрок. Для этого собирать их следует в сухую погоду и непосредственно после того, как спадет утренняя роса.

Если планируется отправлять ягоды в заморозку или хранить их свежими, не подвергая термической обработке, то отбирать надо не перезревшие экземпляры с упругой кожицей. А вот для приготовления варенья лучше использовать хорошо вызревшие или даже слегка перезревшие плоды.

Все компоненты измельчают при помощи мясорубки, солят. Полученную массу раскладывают по баночкам и отправляют в холодильник.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру