Как Сохранить Сок На Зиму Без Варки

Содержание

Простой способ сохранить ягоду на зиму: брусника в собственном соку

Брусника в собственном соку без сахара

Делается заготовка невероятно просто: помойте и переберите ягоды, выложите их в банки доверху и залейте кипящей водой. Немного остудите, закройте крышками и стерилизуйте: для больших трехлитровых банок нужно 20 минут, для тары поменьше — 10-15 минут.

Брусника в собственном соку с сахарным песком

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм брусники (соответственно, если у вас больше ягод, увеличивайте пропорции);
  • 200 г сахарного песка.

Ягоду промойте, выложите в кастрюлю и отправьте в духовку томиться — брусника должна дать сок, слейте его. После проварите жидкость с сахаром в течение 10 минут. Ягоду разложите по банкам, залейте получившимся соком, закройте крышками и стерилизуйте. Так брусника будет прекрасно храниться до весны.

Брусника в собственном соку: необычный рецепт с яблоками

На 1 килограмм свежих, помытых и перебранных ягод вам понадобятся:

  • полкило свежих яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 400-500 г (2 стакана) чистой питьевой воды.

Брусника с сахаром: делаем припас без варки

Еще один способ сохранить ягоду до долгой зимы — приготовить из нее припас. Причем для него можно использовать не только бруснику, но и добавить к ней цитрусовые — лимон или апельсин, другие ягоды, к примеру клюкву, либо специи для аромата. А сама заготовка делается следующим образом. Возьмите:

  • 1 килограмм брусники;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Делается заготовка невероятно просто: помойте и переберите ягоды, выложите их в банки доверху и залейте кипящей водой. Немного остудите, закройте крышками и стерилизуйте: для больших трехлитровых банок нужно 20 минут, для тары поменьше — 10-15 минут.

Клубника с сахаром на зиму без варки — лучшие рецепты приготовления сырого варенья и заморозки ягод

Лучший способ сохранить полезные свойства ягод – закрыть клубнику с сахаром на зиму без варки. Это и вкусное лакомство, и полезная консервация с внушительным набором витаминов. Сделать сырую заготовку можно несколькими способами, с которыми справится и неумелый кулинар.

Как заготовить клубнику с сахаром на зиму?

Клубника в сахаре, заготовка без термической обработки, сохраняет максимальное количество ценных элементов. Из нее зимой делают горячее питье, добавляют в выпечку или кушают просто так с кусочком хлеба, или с блинчиками.

  1. Клубника с сахаром, не вареная на зиму, подготавливается несколькими способами. Ее можно прокрутить через мясорубку, пробить блендером, протереть через сито и смешать с сахаром.
  2. Целую ягоду или порезанную на кусочки пересыпают прямо в банке слоями. В процессе хранения она пускает сок.
  3. Важно укупорить такую заготовку, пока сахар не начал таять. Так консервация дольше простоит.
  4. Хранить сырую клубнику нужно в холодильнике не больше одного года.
  5. Замораживается клубника с сахаром на зиму только после полной просушки, использовать можно бумажные полотенца. Зимой из нее варят компоты, наполняют выпечку или вареники, украшают разные десерты целыми ягодами.

Протертая клубника с сахаром на зиму

Клубника перетертая с сахаром готовится не быстрый, порой даже утомительно. Результат – восхитительное лакомство с однородной консистенцией без косточек и превосходным натуральным вкусом. Заготовку можно использовать в качестве натурального топпинга для мороженого, блинчиков или оладий.

  1. Клубнику помыть, перебрать, удалить хвостики.
  2. Протереть через сито.
  3. Пересыпать сахаром, переложить в простерилизованные банки, укупорить герметично.
  4. Хранится клубника с сахаром на зиму не вареная в холодильнике.

Клубника с сахаром в блендере на зиму

Просто и быстро готовится клубника с сахаром в блендере. От мелких косточек этот метод не избавит, но результат будет превосходный. Количество сахара можно уменьшить только, если будет принято решение хранить заготовку в морозилке. А если нужно будет сохранить свежую ягоду, сахар выступит натуральным консервантом и не даст заготовке забродить в прохладном месте.

  1. Клубнику помыть, очистить от хвостиков, пересыпать в миску.
  2. Пробить погружным блендером.
  3. Засыпать сахаром, перемешать и сразу же распределить по стерильной таре.
  4. Укупорить герметично, хранить в холодильнике.

Клубника в собственном соку с сахаром

Сырая клубника с сахаром на зиму готовится сразу после сбора ягод. Закрывать ее можно целиком или порезав на дольки или половинки. Сок клубника пустит в процессе хранения, а вкус останется свежим и натуральным. Консервация станет идеальным дополнением для домашней выпечки и хорошей начинкой для вареников. Заготовка остается свежей весь холодный период года.

  1. Клубнику помыть очистить от хвостиков и загрязнений.
  2. Ягоды поместить в банки, пересыпая слои сахаром.
  3. Завершающим толстым слоем должен быть сахар.
  4. Укупорьте герметично и храните в холодильнике.

Клубника с сахаром через мясорубку

Прокрученная клубника с сахаром – что-то среднее между протертой и взбитой ягодой. Заготовку можно и заморозить, но пересыпав в банке слоями подсластителем, сохранится натуральный вкус клубники. Дополнив состав лимоном или апельсином можно заметно преобразить итоговый вкус заготовки и повысить ценные свойства лакомства. Не стоит перекручивать цедру, чтобы избежать горьковатого привкуса. Хранят заготовку в холодильнике в течение одного года.

  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек.
  2. Лимон очистить от кожуры и белой кожицы, использовать только мякоть, без косточек.
  3. Прокрутить через мясорубку ягоды с лимонными дольками.
  4. В стерилизованные банки укладывать слоями сахар и пюре, завершая толстым слоем подсластителя.
  5. Герметично укупорить, хранить в холодильнике на нижней полке.
Рекомендуем прочесть:  Обязательно ли замачивать коровники

Клубника дольками с сахаром на зиму

Вкусная и сочная клубника кусочками с сахаром на зиму станет незаменимым ингредиентом в приготовлении домашней выпечки. Ее успешно используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, вареников или дополняют десерты сладкими дольками и сиропом, который образуется в процессе хранения. Хранится клубника в течение одного года на нижней полке холодильника.

  • крупная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Клубнику помыть, удалить хвостики и просушить бумажными полотенцами.
  2. Порезать на половинки, крупные ягоды на четвертинки.
  3. Поместить в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, последним толстым слоем должен быть сахар.
  4. Укупорить, хранить на нижней полке холодильника.

Лесная клубника протертая с сахаром — рецепт

Лесная клубника протертая с сахаром на зиму готовится немного хлопотнее, чем домашняя. Учитывая, что эта ягода более плотная, не такая сочная и порой очень мелкая, нужно будет потратить на заготовку больше времени. Перед тем как ее перетереть через сито, лучше растолочь толкушкой, добавить немного сахара и подождать, пока ягоды пустят сок.

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Клубнику помыть, удалить хвостики, засыпать 500 г сахара и немного примять толкушкой.
  2. Оставить на 3 часа.
  3. Протереть через сито, засыпать оставшимся сахаром.
  4. Переместить сладкое пюре в стерилизованные банки, герметично укупорить, хранить в холодильнике не больше полугода.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму?

Очень хорошо хранится клубника протертая с сахаром замороженная. Такую заготовку лучше разлить по силиконовым формочкам и после полной заморозки переложить в герметичный пакет. Такая заготовка занимает мало места в морозильной камере, использовать ее можно в приготовлении всевозможной выпечки, наполнять домашнее мороженое или другие десерты.

  1. Ягоды помыть, удалить плодоножки.
  2. Пробить блендером, засыпать сахаром.
  3. Распределить пюре по формочкам, полностью заморозить.
  4. Переложить в герметичный контейнер, хранить не более полугода.

Клубника в сахаре на зиму целиком

Заморозка клубники с сахаром на зиму удобный и быстрый способ сохранить целые ягоды. Зимой такой клубникой можно десерты украшать, выпечку наполнять и даже компот из нее можно сварить. Учитывая, что заготавливается клубника замороженная с сахаром на зиму без варки, все ценные свойства сохраняются максимально. Количество подсластителя можно сильно уменьшить, снизив калорийность заготовки.

  • клубника целая – 2 кг;
  • сахар – 500-700 г.
  1. Клубнику помыть, очистить, просушить, чтобы не осталось мокрых капель.
  2. Подморозить ягоды в течение 1 часа.
  3. Пересыпать клубнику сахаром, встряхнуть, чтобы кристаллы распределились равномерно, но не повредились ягоды.
  4. Полностью заморозить клубнику, переложить в герметичный контейнер, хранить не больше полугода.

Жимолость с клубникой с сахаром

Заготовка, которую уверенно можно назвать «витаминной бомбой» — жимолость и клубника перетертая с сахаром. Если не учитывать ценные свойства этой консервации, можно наслаждаться бесподобным, немного терпким вкусом лакомства, которым дополняют всевозможные домашние десерты. Ягоды можно заготовить, пересыпав подсластителем и хранить в холодильнике, но полезнее и надежнее заморозить полезное пюре.

  • клубника – 1,5 кг;
  • жимолость – 600 г;
  • сахар – 1,7 кг.
  1. Клубнику и жимолость помыть, очистить от загрязнений и хвостиков.
  2. Пересыпать сахаром, пробить блендером.
  3. Распределить в формы, заморозить.
  4. После полной заморозки, ледяное пюре переложить в герметичный контейнер, хранить полгода.
  1. Клубнику помыть очистить от хвостиков и загрязнений.
  2. Ягоды поместить в банки, пересыпая слои сахаром.
  3. Завершающим толстым слоем должен быть сахар.
  4. Укупорьте герметично и храните в холодильнике.

Протертая черника с сахаром и без: 5 рецептов полезного десерта на зиму

Вкусную чернику рекомендуется употреблять в свежем виде — так она приносит больше пользы организму. Однако лесная ягода созревает лишь летом, а хранится после сбора буквально два-три дня. При термической же обработке большая часть ценных веществ разрушается. Но есть рецепты и без варки, которые позволяют сохранить витамины и минералы на зиму.

Ягоды можно не только перетирать или смешивать с сахаром, не разминая, но и замораживать, консервировать в собственном соку. «Холодное» варенье зимой едят вприкуску с блинами, оладьями, добавляют в творог, кашу, используют как начинку для пирогов.

Польза «сырого» варенья

Отсутствие варки позволяет сохранить в составе «холодного» десерта витамины, антиоксиданты, минералы и органические кислоты. Главное — собирать ягоды в экологически чистых районах и сразу же перерабатывать.

Протертую ягоду не зря называют «молодильным» угощением и природным антибиотиком. «Сырой» десерт помогает предупреждать развитие онкологических заболеваний, нормализует обмен веществ и пищеварение. Черничная смесь при регулярном употреблении повышает остроту зрения, снимает усталость глаз.

«Холодное» варенье можно вводить в меню даже при расстройствах желудка, воспалениях и колитах. Также лакомство способствует выведению токсинов, помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Подготовительный этап

Чтобы ягода сохранилась на зиму без варки, не забродила и не покрылась плесенью, необходимо учесть несколько простых рекомендаций.

  • Свежесть ягод. Собрав в лесу богатый урожай, не нужно долго держать его на жаре. Чернику следует сразу же перебрать, несколько раз промыть, просушить, переработать.
  • Чистота посуды. При готовке необходимо следить за стерильностью тары, использовать только чистые миски, ложки, инструменты и бытовые приборы.
  • Подходящая кастрюля. Запрещено держать урожай в алюминиевых емкостях. Лучше брать керамическую, стеклянную тару, кастрюли из нержавеющей стали.
  • Количество сахара. Не нужно жалеть продукт, от которого зависит сохранность заготовки. Добавлять его надо не меньше, чем указано в рецепте. Увеличивать же дозировку можно по своему вкусу.
  • Стерилизация тары. Стеклянные емкости надо обрабатывать кипятком или паром, прокаливать в духовке, микроволновке. Контейнеры желательно промывать с содой, просушивать паром над кастрюлей или чайником.
  • Хранение. Держать заготовки следует в холодильнике или в прохладном месте. Замороженный продукт нужно поместить в морозилку, размораживать по мере необходимости.

Самые простые рецепты

Отсутствие термической обработки во всех рецептах, кроме «Пятиминутки», позволит сохранить на зиму витамины, полезные вещества практически без потерь. К тому же готовить такое лакомство просто, не нужно часами стоять у плиты, помешивая подгорающую массу.

Особенности. Перетереть свежую чернику с сахаром под силу даже ребенку, поэтому без опасений можно брать в помощники самых маленьких членов семьи, вручив каждому по толкушке. Стерилизацию же банок лучше провести самостоятельно, тщательно следя за чистотой и целостностью емкостей.

  • свежие ягоды — 2 кг;
  • сахар — 2,6-3 кг.
  1. Пересыпать чернику в пластмассовый дуршлаг, промыть, дать каплям воды стечь.
  2. Пересыпать в таз, размять деревянной толкушкой. При наличии дома блендера можно перемолоть массу до однородного состояния.
  3. Всыпать половину сахарного песка, размешать.
  4. Оставить минут на 40, чтобы успел выделиться сок.
  5. Досыпать остатки песка, перемешать, дать постоять еще полчаса.
  6. Разложить по сухим банкам, закупорить.

В собственном соку

Особенности. Удобно заготавливать ягоды не только в виде пюре, но и с целыми. Сахарный песок можно даже и не добавлять, если таково желание хозяйки. Храниться такая заготовка будет не хуже, если сразу убрать ее в прохладное место.

  • спелые ягоды — 2,5 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Вымыть ягоды, размять около 500 г толкушкой.
  2. Переложить массу в кастрюлю, всыпать оставшиеся ингредиенты.
  3. Нагреть смесь примерно до 80-90°C, не доводя до кипения.
  4. Сразу перемешать, разложить по обработанным паром банкам.
Рекомендуем прочесть:  С какой целью солят грузди 40 дней

Замороженная

Особенности. Такая ягода будет храниться в морозилке даже до следующего урожая, не теряя полезных свойств. Лучше приобрести для заготовки новые контейнеры или плотные пакеты, пластиковые банки с завинчивающимися крышками.

  1. Промыть ягоды, просушить, рассыпав на полотенце.
  2. Если нужно пюре, перемолоть блендером. Целые ягоды предварительно придется рассыпать на подносе, подержать три часа в морозилке.
  3. Соединить черничное пюре с песком, перемешать. Или пересыпать слоями.
  4. Расфасовать по контейнерам, пакетам с замками. Плотно закрыть.

Оригинальные варианты

Заготавливать «холодное» варенье можно по оригинальным рецептам. Особой популярностью у хозяек пользуются вариации с желатином, с медом и орехами.

С желатином

  • ягоды — 600 г;
  • вода — 700 мл;
  • джин или вермут — три столовых ложки;
  • желатин — три столовых ложки;
  • сахарный песок — 300 г.
  1. Ягоды промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Обсушить.
  2. Прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. При отсутствии кухонных «помощников» — просто растолочь в миске.
  3. Присыпать массу половиной сахарного песка, отставить на полчаса.
  4. Воду вскипятить, остудить, всыпать желатин.
  5. Дождаться набухания кристаллов. Перемешать.
  6. В желатиновую массу влить вермут или джин, при отсутствии — крепкий коньяк. Всыпать песок.
  7. Добавить ягодное пюре, все перемешать.
  8. Убрать в холодильник для застывания.
  9. Разложить по чистым контейнерам, закупорить.

С медом и орехами

  • черника — два стакана;
  • мед — три столовых ложки;
  • вода — 100 мл;
  • грецкие орехи очищенные — половина стакана;
  • сахар — половина стакана.
  1. Измельчить блендером перебранные и промытые ягоды.
  2. На сухой сковороде обжарить орехи.
  3. Подогреть на водяной бане мед. Не допускать закипания.
  4. Сахар растворить в теплой воде, ввести мед.
  5. Соединить сироп с остальными ингредиентами.
  6. Перемешать, оставить на пару часов.
  7. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Чтобы добавить орехово-черничной смеси ароматности и кислинки, советуют ввести в массу половину чайной ложки лимонной цедры, перемолотого через мясорубку имбиря или кардамона на выбор.

Девочки, пробовала чернику в разных вариантах. Варенье — вкусно, сушеную любила просто жевать, а мама пекла пирожки из нее. Замороженная не понравилась. Любимый рецепт такой:

В сухую стерильную банку(ки) засыпаем чернику и, ничего не добавляя, ставим стерилизовать. Черника дает сок и оседает, досыпаем баночки до тех пор, пока сок не появится у горлышка банки. Стерилизуем еще минут 10 и закатываем крышку. Получается черника в собственном соку! Зимой открываем баночку, с ягодами печем пирожки (получается как из свежей), а сок детишкам. Вкусно и полезно! Баночки беру 0,5 или 1 литр.

Мы уже года 3-4 ягоды только замораживаем. я для малыша делаю след. образом: блендером измельчаю ягода и добавляю сахар (1 кг сахара на 10-литровое ведро ягод) наполняю контейра с крышками (200 мл) и замораживаю. Зимой ворим компоты или размораживаю и так даю ягодное пюре. Малыш лопает за обе щеки.

Сделать на паровой бане без сахара. Как бы томленая черника. В кастрюлю положить полотенце и налить воду, поставить банки с черникой, банки прикрыть крышкой, поставить на медленный огонь, ждать пока в банках появится «водичка», т.е. сок пустит черника, содержимое банок можно иногда слегка помешивать ложкой. Остудить, закрыть крышкой и холодильник. Вкусно!

А еще можно так парить: ставим банку на банку (горлышко к горлышку) через лист бумаги, который выдергиваем и как раз из двух получается одна.)))

Особенности. Такая ягода будет храниться в морозилке даже до следующего урожая, не теряя полезных свойств. Лучше приобрести для заготовки новые контейнеры или плотные пакеты, пластиковые банки с завинчивающимися крышками.

Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции

Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.
Рекомендуем прочесть:  Продлите срок хранения варенья из грецких орехов: полезные советы и рекомендации.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

Земляника с сахаром на зиму без варки

На варку любых ягод для приготовления варенья, джема или конфитюра уходит очень много времени. Кроме того, после термической обработки исчезает часть витаминов, а от полезных свойств остаются воспоминания. В таком случае можно попробовать заготовить ягодный урожай в живом виде, без варки. Ниже вы найдете рецепты с фото, как перетереть землянику с сахаром на зиму.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Наряду с клубничными очень вкусными считаются земляничные десерты, например, джем, конфитюр или сырое варенье. Первым этапом урожай нужно собрать и правильно подготовить. Для этого ягоды необходимо перебрать, чтобы удалить ненужные нам части – листочки, плодоножки, садовый мусор. Затем нужно вооружиться дуршлагом и с его помощью вымыть все под проточной водой. Далее остается разложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть.

Во время такой подготовки отделяйте поврежденные и перезревшие плоды, иначе земляника с сахаром на зиму без варки не простоит долго. В любом случае обязательно просушите урожай, ведь это очень важно для рецептов без варки, при заморозке же так не появятся крупинки льда. Тщательно просушив плоды, приступайте к приготовлению того или иного десерта.

Как приготовить землянику с сахаром на зиму

Вкусно приготовить землянику с сахаром на зиму без варки можно разными способами. Помимо джема или простого варенья существует такое понятие, как сырое варенье: так и называется ягодное лакомство, приготовленное без термической обработки. В качестве второго основного ингредиента берется сахарный песок или же пудра. Для придания десерту особого вкуса разрешается добавлять другие плоды – клубнику, чернику и другие.

Помимо продуктов потребуются банки, прошедшие стерилизацию: она необходима, чтобы дольше сохранять готовое лакомство. Еще нужны крышки – их рекомендуется прокипятить в течение пары минут. В рецептах с измельчением удобно использовать мясорубку, блендер или обычную толкушку. Дополнительно понадобится емкость для смешивания ингредиентов.

Свежая земляника с сахаром на зиму – простой рецепт в мясорубке

Пусть мясорубка не ассоциируется с переработкой ягод, ее все же можно использовать. Вам потребуется:

  • сахар-песок и земляничные плоды – по 1 кг.

Так как у этой ягоды со временем может появиться горчинка, то сладкого ингредиента разрешается взять и побольше. Инструкция по приготовлению выглядит так:

  1. Подготовленные ягоды переработайте при помощи мясорубки.
  2. К получившейся смеси засыпьте сладкую составляющую, отправьте в холодное место.
  3. На протяжении 2-3 дней перемешивайте содержимое, ведь сладкий компонент сразу не растворится.
  4. Разложите готовый десерт по банкам, заполнив оставшееся сверху место сахаром.

Замороженная садовая земляника с сахаром на зиму в морозилке

По следующему рецепту заготавливается земляника садовая с сахаром на зиму без варки, хранится же она в морозильном отделении. Ингредиенты требуются такие:

  • спелая свежая ягода – 1 кг;
  • сахарный песок или пудра – 300 г.

Вот как заморозить землянику на зиму с сахаром:

  1. Свежие ягоды тщательно промойте несколько раз, распределите по полотенцу для высыхания.
  2. Выложите их на небольшой противень одним слоем, сверху присыпьте сахарным песком, отправьте на полчаса в морозилку.
  3. Достаньте противень, распределите все по контейнерам или же пакетам для заморозки.
  4. Отправьте обратно в морозильное отделение.

Заморозка земляники на зиму с сахаром может осуществляться и по-другому. Для этого после просушивания ее нужно измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Затем полученную массу остается соединить с сахарным песком и еще раз взбить или просто перемешать. Полученный десерт раскладывается по контейнерам или формочкам. Хранится такая земляника с сахаром на зиму без варки в морозилке, как и в предыдущем рецепте.

Перетертая лесная земляника с сахаром при помощи блендера

Особенностью диких земляничных кустов является более насыщенный аромат ягод, которого нет у того же растения, но садовых сортов. По этой причине и десерты без варки из нее получаются еще вкуснее. Для заготовки вам потребуется следующее:

  • земляника лесная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление включает несколько простых этапов:

  1. Очищенные и высушенные ягоды взбейте блендером, постепенно добавляя сладкий компонент.
  2. Разложите получившийся десерт по стерилизованным банкам, оставшееся сверху пространство заполните сахаром.
  3. Уберите в холодное место.
  4. Через 1-2 недели варенье немного осядет, поэтому снова сверху подсыпьте в каждую банку сахарный песок, чтобы не было доступа воздуха.

Ароматное земляничное варенье в собственном соку без варки

В этом рецепте варятся не сами ягоды, а сироп для них. Список необходимых компонентов включает продукты в следующих пропорциях:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Для приготовления выполните следующие действия:

  1. Сладкий урожай промойте и выложите на дно отдельной миски.
  2. Взяв другую кастрюлю, сварите сироп, доведя до кипения воду с сахаром и дождавшись растворения последнего.
  3. Горячую смесь залейте в первую миску.
  4. Повторите пункты 2-3 еще 2 раза, после чего закатайте варенье крышками, предварительно простерилизовав их и банки.

Как правильно хранить

Хранить такие десерты обязательно в прохладном месте, ведь они готовились без стерилизации, поэтому легко могут испортиться еще до наступления холодного времени года. Это может быть холодильник, погреб или в крайнем случае подоконник. Замороженные лакомства хранятся только в морозилке и достаются из нее только один раз, т.е. повторно их не подвергают такой процедуре.

Видео: как сделать землянику с сахаром на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Во время такой подготовки отделяйте поврежденные и перезревшие плоды, иначе земляника с сахаром на зиму без варки не простоит долго. В любом случае обязательно просушите урожай, ведь это очень важно для рецептов без варки, при заморозке же так не появятся крупинки льда. Тщательно просушив плоды, приступайте к приготовлению того или иного десерта.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру