Как Сохранить Ягоды С Веточками Для Украшения На Зиму

Содержание

Как хранить рябину

Рябина растёт как в садах, так и в парках, и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы, и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при анемии, диабете, ожирении, также используется для ускорения заживления ран.

Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.

А плоды черноплодной рябины (или аронии) богаты йодом, поэтому их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Свежий сок из рябины применяется как антидот (противоядие) при отравлении. Однако высокое содержание кислот делает её нежелательной к употреблению при язвенной болезни, гастрите и низком давлении.

Как хранить свежую рябину в домашних условиях

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Если вы хотите сохранить ягоды в идеально свежем виде, то собирать красную и чёрную рябину нужно в конце сентября. В этот время она полезна как никогда.

Плоды рябины хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.

Для хранения рябины без холодильника подойдёт сухое прохладное место:

Гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках надо проделать дырки для вентиляции.

Сроки, сколько хранится рябина в таком виде, составляют:

  • при температуре 0°С — до весны;
  • при температуре 7°С…10°С — до 3-4 месяцев;
  • при температуре от 10°…15°С — до 1 месяца для черноплодной и 2 месяца для красной.
  • Важно, чтобы влажность воздуха в помещении не была выше 70%.

Как хранить рябину в холодильнике

Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. То же самое касается и чёрных ягодок.

Как хранить красную рябину в холодильнике

Для этого ягоды надо сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и другой мусор. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.

Хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей до 1 месяца.

Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют ёмкость слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:

  • в «зоне свежести» при температуре около 0°С до 6 месяцев;
  • на нижней полке, в отсеке для фруктов и овощей, при температуре не выше 5°С до 3 месяцев.

Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.

Как хранить черноплодную рябину в холодильнике

Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить там на протяжении 1 месяца.

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Чёрные ягоды довольно сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике на средней полке можно до 6 месяцев.

Как хранить рябину в морозилке

Замораживание «шоковым» методом, то есть при температуре -18°С и ниже, является отличным способом сохранить полезные свойства свежих плодов. Такой способ хранения на зиму даже увеличивает в них количество каротина, это идеальный вариант, как хранить рябину красную, собранную до наступления заморозков. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку.

При температуре от -18°С или ниже выдержать 4 часа, после чего расфасовать по пакетам и хранить в морозильной камере до 1 года.

После размораживания, плоды можно добавлять согласно рецепту, как свежие. Для этого их нужно вынуть заранее и положить на нижнюю полку холодильника в той же таре, в которой они замораживались, на 6-8 часов для разморозки. Они не теряют своей формы и вкусовых качеств.

Кроме этого, отличным способом, как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях свежей в течение года, является перетирание плодов. Ягоды с сахаром в пропорции 1:0.5 взбивают в блендере, фасуют по пакетам с вакуумной застёжкой и хранят в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Как сохранить рябину на зиму

Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:

  • засушить;
  • завялить;
  • вымочить в сахарном сиропе или в спиртовом растворе;
  • закрутить в банки;
  • законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку;
  • сделать варенье, джем или конфитюр.

Сушёная рябина

Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.

Сушёную рябину готовят так:

  • плоды моют,
  • сушат на полотенце;
  • выкладывают в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • духовку разогревают до 70°С;
  • в процессе сушки ягоды нужно постоянно перемешивать, а дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага.

Рябина будет готова тогда, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом, хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.

Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины, нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях, в сухом помещении, этот процесс может занять до трёх недель.

Хранить сушёные ягоды следует в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 20°С. Лучшей тарой для их хранения является:

  • полотняный мешочек;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • керамический контейнер;
  • фарфоровая ёмкость с крышкой;
  • герметичный контейнер;
  • вакуумные пакеты.

Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.

Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.

Вяленая рябина

Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:

  • подготовленные и помытые ягоды заливают на 3-4 минуты кипятком;
  • кипяток сливают, заливают холодной водой и вымачивают на протяжении 12 часов, 3-4 раза меняя воду;
  • обсушенные плоды засыпают сахаром (2 стакана на 1 килограмм рябины) и выдерживают около суток при комнатной температуре;
  • сливают сок, который можно закрыть в баночки;
  • ягоды ещё раз засыпают 2 стаканами сахара;
  • через сутки сок сливают, их снова заливают горячим сахарным сиропом;
  • не доводя до кипения, варят, непрерывно помешивая, ровно 7 минут.

Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды, после того как с них стечёт сироп, можно сделать вялеными, для этого:

  • выложить рябину на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • включить духовку на 70°С;
  • подсушить 30 минут, затем остудить и ещё раз подсушить 30 минут.

После надо противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. Затем сложить их в сито и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться, при температуре 30°С.

Хранить вяленые готовые ягоды рябины в стеклянной посуде под крышкой, при температуре не выше комнатной, например, в кладовой или в кухонном шкафчике.

Другие способы, как сохранить ягоды рябины

Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…

Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.

Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эти плоды идеально подходят для поделок:

  • рябиновые бусы;
  • обручи из рябины;
  • браслеты из рябины;
  • декор для украшения интерьера.

Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.

Смотрите также:

Ягоды кизила на зиму можно переработать в варенье, компоты и джему, их можно перетереть и завялить. Все способы хранения — в нашей статье

Срок хранения цукатов может отличаться, в зависимости от того, из каких фруктов или ягод они приготовлены. Все тонкости — в нашей статье!

Как и рябину, калину можно запросто хранить всю зиму и заваривать из неё ароматный чай!

Всё, про хранение ягод на зиму, можно найти на нашем сайте. Представляем новую статью про ежевику

Отличный лайфхак о том, как следует правильно хранить свежую ягоду крыжовника на зиму

В холодильнике недозрелые плоды пролежат до 5 дней. А как продлить им срок хранения расскажет наша статья

  • при температуре 0°С — до весны;
  • при температуре 7°С…10°С — до 3-4 месяцев;
  • при температуре от 10°…15°С — до 1 месяца для черноплодной и 2 месяца для красной.
  • Важно, чтобы влажность воздуха в помещении не была выше 70%.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Выпечка (753)
  • Без выпечки (45)
  • без яиц (3)
  • Безе (2)
  • Бисквиты (12)
  • Блины, оладьи, сырники,пельмени, вареники. (53)
  • дрожжевое тесто (36)
  • жаренные (30)
  • заварное тесто (4)
  • заливные пироги,шарлотки (44)
  • Из лаваша (10)
  • из овсянки (8)
  • Красивая выпечка и не только. (42)
  • кремы, помадки, глазури . (17)
  • Напитки, чай. (30)
  • наполеоны,сметанники. (20)
  • песочное тесто и выпечка. (39)
  • печенье,кексы,пряники. (81)
  • Постная выпечка (1)
  • Сластёна (148)
  • слоёное тесто (13)
  • Советы по тесту для выпечки (1)
  • творожная выпечка (46)
  • торты,пиржные,рулеты. (92)
  • Хлебопечка (13)
  • Народные средства (351)
  • кишечник (21)
  • аптечные препараты (3)
  • Герпес (1)
  • Ароматерапия (3)
  • бабушкины советы (8)
  • витамины (9)
  • Врачи молчат об этом. (10)
  • Гипертония (8)
  • здоровый образ жизни (35)
  • Массаж (11)
  • мёд и его свойства (13)
  • Мозг (2)
  • молочница (4)
  • остеохондроз (6)
  • Паркинсон (2)
  • Пламя свечи (2)
  • простуда (26)
  • Рукодельная терапия (1)
  • Сахарный диабет (всё) (33)
  • сердце (7)
  • сосуды (6)
  • суставы (13)
  • Травы (29)
  • Фрукты,овощи,орехи.. в народной медицине. (72)
  • 0 Лечимся прополисом (15)
  • Настойка прополиса (4)
  • О прополисе (6)
  • Рецепты (3)
  • Handmade (48)
  • Одноразовые ложки, вилки. (5)
  • пуговицы (13)
  • А-внимание! (2)
  • Анекдоты, юмор, приколы. (66)
  • дети цветы нашей жизни. (11)
  • Бижутерия своими руками (9)
  • Бисер (20)
  • Букеты, торты,корзины из конфет (31)
  • Бумага (70)
  • газеты, журналы. (12)
  • картон (6)
  • квиллинг (18)
  • оригами (2)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ. (7)
  • салфетки (1)
  • цветы (15)
  • Валентинки (13)
  • Валяние (1)
  • Всё для кухни (22)
  • Вторая жизнь вещей (14)
  • Вышивка (39)
  • Вышивка лентами (1)
  • Вышивка на расчёске (1)
  • игольное кружево (4)
  • Монохром-чёрно-белый крестик (2)
  • узоры для вышивки (17)
  • Вязание крючком (735)
  • украшения,бижутерия (21)
  • слингобусы (8)
  • Амигуруми (6)
  • уют в доме (4)
  • африканский квадрат (1)
  • Брюггское кружево (4)
  • вязание из пакетов (16)
  • Вязаные мелочи,воротники,аппликации. (34)
  • Деткам (21)
  • Идеи (6)
  • Изделия крючком (57)
  • ирландское кружево (6)
  • Как заработать на вязании? (2)
  • коврики (15)
  • Куклы-флиски. (7)
  • листья (22)
  • Мотивы для вязания (89)
  • на кухню (22)
  • Новый год (39)
  • О вязании с юмором. (1)
  • Пледы, покрывала. (13)
  • Салфетки, скатерти,занавеси и т.п. (45)
  • Советы по вязанию разное (22)
  • Тунисское вязание (16)
  • филейное вязание,схемы (3)
  • Фрукты, овощи. (22)
  • Цветы (113)
  • шали, накидки, пончо. (25)
  • вязание спицами (19)
  • Декор для вашего дома (67)
  • подушки, постельное бельё . (4)
  • Декупаж (7)
  • дела домашние (18)
  • стирка,сушка,глажка. (10)
  • Детям всё (16)
  • Игры для развития (6)
  • Малявкам (8)
  • Для души (2)
  • Игрушки своими руками (209)
  • для кукол (9)
  • игрушки, амигуруми (42)
  • колготки . (4)
  • куклы вязанные крючком (7)
  • Мягкие игрушки (41)
  • носочки (13)
  • текстильная кукла (32)
  • Тильды (75)
  • Из ничего. (24)
  • пластиковые бутылки (5)
  • интересные,познавательные факты (24)
  • Для животных (1)
  • Интересное о животных,птицах. (12)
  • интернет (10)
  • компьютер (6)
  • Кулинария (546)
  • Хитрости в кулинарии (2)
  • 1-ые блюда (4)
  • Бобовые (5)
  • детям (1)
  • Заготовки на зиму (25)
  • Закуски (33)
  • Картошка,грибы. короче-овощи. (81)
  • каши . (12)
  • Колбасы домашние (5)
  • Котлеты на любой вкус (25)
  • Курица, утка. (79)
  • Лаваш (18)
  • Молочные, сыры. (24)
  • Мультиварка (2)
  • Мясные блюда,сало. (78)
  • пост (6)
  • Продукты и их хранение (4)
  • Рыба (30)
  • Салаты (81)
  • Советы по кулинарии (37)
  • соусы, приправы. (25)
  • Украшение блюд (25)
  • фрукты (9)
  • чудо горшочки (1)
  • Экономные заготовки (1)
  • яйца (1)
  • Лепка (31)
  • Холодный фарфор (24)
  • Лиру (15)
  • Дизайн (4)
  • Моя Родина,моя страна. (6)
  • история (1)
  • Нитки,шпагат, шнур и т.п. (66)
  • Нитки, ткачество. (16)
  • Шнуры (42)
  • шпагат, верёвка. (4)
  • Новогодний декор (61)
  • Новогодние костюмы (1)
  • Обереги (14)
  • Пасха (36)
  • куличи, пасхи . (4)
  • поделки (31)
  • Плетение (8)
  • макраме (5)
  • Полезные советы, подсказки в творчестве (8)
  • приспособления-помощники (1)
  • Рабочее место рукодельницы (1)
  • сад, огород, дача (57)
  • Борьба с муравьями,осами и т.д (9)
  • комнатые растения (7)
  • огород на окне (5)
  • Растения (15)
  • Свадьба (10)
  • сделай сам (3)
  • Семья (0)
  • Советы, советы. куда без них (43)
  • Лимоны как помощники (1)
  • Обустраиваем места хранения. (7)
  • стихи,мудрость,афоризмы,цитаты. (80)
  • факты жизни Знаменитых и Известных (1)
  • афоризмы,цитаты. (8)
  • Жизнь — бумеранг (8)
  • притчи (20)
  • Разговор с Богом! (5)
  • стихи деткам (1)
  • Топиарий (7)
  • Учимся рисовать (23)
  • рисуем кошек (3)
  • трафареты (13)
  • художники, натюрморты. (1)
  • Фетр (53)
  • Игрушки из фетра (5)
  • Цветы своими руками (33)
  • Ленты (9)
  • Оформление цветов (2)
  • Цветы из ткани (10)
  • шедевры. Класс. (18)
  • Шитьё и для шитья (50)
  • всего за «5 минут» . (4)
  • Игольницы (12)
  • мода (1)
  • Хорошие советы швейные (8)
  • шьём (22)
  • Яичная скорлупа (8)

Цитатник

Как насчет витаминчиков? Осень — у дверей! Вот целая корзина с фруктами, чт.

Салфетка «Александра» (МК и схемы) Дорогие девушки и женщины! Поздравляю всех с наступающим .

Плед яблоко. Перевод Пичугиной Людмилы 2. 3. 4. 5. 6. .

Как насчет витаминчиков? Осень — у дверей! Вот целая корзина с фруктами, чт.

Мороженные ягоды: вкус лета круглый год

Лето и осень дает нам множество вкусных ягод, которые хочется сохранить и зимой. В ягодах содержится множество витаминов и минералов. Как же сохранить всю эту пользу, не потеряв ни одной витаминки?

Польза хранения плодов морозом

Какая польза и какой вред у замороженных ягод?

  • прежде всего, витамины, которые растворяются в воде, при заморозке не исчезают;
  • замороженные полезнее выращенных в теплицах зимой;
  • количество витамина С при такой обработке остается практически таким же, как и в свежем продукте;
  • аромат и вкус сохраняется в полном объеме;
  • калорийность у замороженных плодов очень низкая;
  • прекрасное средство против авитаминоза в период зимы и весны.

Теперь на вопрос, сохраняются ли все витамины в замороженных ягодах, вы с уверенностью можете ответить положительно.

Что касается вреда, конечно, замороженные и свежие плоды не приносят вред. Внимательно надо быть лишь тем людям, у которых есть аллергия. Она будет беспокоить не только при употреблении свежих плодов, но и замороженных.

Какие ягоды вы можете заморозить на зиму

Клубника, ежевика, малина, смородина, черника, облепиха, рябина, клюква, вишня и все, что растет в саду или в лесу.

Но, при этом, следует соблюдать некоторые правила:

  • плоды должны быть свежими;
  • не надо выбирать слишком спелые, но и зеленые не берите;
  • гнилые и мятые надо выбросить;
  • они должны быть сухими.

Как правильно морозить ягоды на зиму

Самое главное, надо их хорошо подготовить к этому процессу:

  1. перебрать плоды и избавиться от испорченных;
  2. убрать косточки и плодоножки, веточки и разный мусор;
  3. ягоды промываются (малину и чернику мыть не надо);
  4. высушить и тогда уже приступать к процессу;
  5. морозильную камеру надо заранее подготовить.

Удобная тара для ягод

Очень важно, в чем вы будете хранить плоды. Если вы хотите сохранить правильную красивую форму, лучше морозить в пластиковых контейнерах. Такими плодами можно украшать разные десерты, торты и пирожные. Если же вам все равно, какой формы они будут, так как вы собираетесь варить из них компот и добавлять в начинку, значит, можно выбрать пакет. А еще очень интересная задумка – заморозить, положив их сначала в пакет, а потом поместить в контейнер. Когда они замерзнут, примут правильную форму контейнера, так будет очень удобно хранить.

Естественно, мягкие плоды (малину, клубнику) лучше хранить в контейнере. А вот вишню, смородину, клюкву можно хранить в пакетах.

Как лучше заморозить ягоды на зиму

Если вы думаете, что у вас лишь один путь — оставить продукты на морозе в холодильнике, то вы ошибаетесь!

Морозить плоды можно по-разному:

  • россыпью. Сухие плоды высыпать в один слой на пакет или поднос и поставить в морозилку до замерзания. Затем их можно помещать в пакеты и контейнеры;
  • в сахаре. Ягоды выкладываются, чередуясь с сахаром;
  • в сиропе. Надо приготовить сахарный сироп и залить ягоды. Чем больше сахара, тем медленнее происходит заморозка;
  • пюре. Можно приготовить пюре. Сахар можно добавлять, а можно заморозить и так.

Теперь поговорим об особенностях каждого вида отдельно.

  • Клубника. Ее можно морозить в целом виде, тогда можно использовать ее для украшения блюд. А еще хорошо готовить пюре с сахаром и заливать в контейнеры;
  • Малина. Нежные плоды лучше просто выложить в контейнеры. Если хотите, пересыпьте сахаром. Пюре делать не стоит;
  • Черника. Делается по-разному: просто насыпается в пакеты или контейнеры или делается пюре.
    Сахаром лучше не пересыпать, ягода твердая, толку от сахара не будет;
  • Смородина. Она не требует особенной подготовки, просто насыпьте ее в пакеты или контейнеры;
  • Брусника и клюква. Эти твердые ягоды можно залить сиропом или просто уложить в контейнеры (пакеты). Сахаром не надо пересыпать;
  • Ежевика. Ее лучше готовить в целом виде либо залить сиропом;
  • Вишня. Ее можно морозить, как захотите. Любой способ прекрасно подойдет для ее приготовления;
  • Калина. Просто насыпьте в пакеты или контейнеры;
  • Крыжовник. Лучше всего — россыпью. Сахар добавлять не надо;
  • Облепиха. Подойдет способ: россыпь или в сиропе;;
  • Абрикос. Приготовленные любым способом абрикосы будут вкусны. То есть, морозьте россыпью, если нужны целые плоды, в виде пюре или приготовьте абрикосы в сиропе;
  • Алыча. Хорошо морозиться и с косточкам, и без них. Кроме того, можно сделать пюре с сахаром;
  • Рябина. Рябину можно заморозить россыпью, а можно сделать пюре с сахаром.

Теперь вы знаете, как заморозить разные ягоды на зиму, поговорим о хранении.

Как правильно хранить

Очень важно, где и как вы храните замороженные плоды.

  • нельзя хранить их вместе с мясом или рыбой;
  • упаковка должна быть герметичной, чтобы не выделялась влага, которая приводит к конденсату на стенках морозильной камеры;
  • в зимнее время можно хранить на балконе, если, конечно, там соответствующая температура;
  • хранить в камере следует не больше года;
  • повторно замораживать нельзя, вся польза при повторной заморозке уйдет.

Как разморозить

Важен и обратный процесс – разморозка. Если вы неправильно это сделаете, рискуете испортить продукт, так как даже если продукты сохраняются низкой температурой, они могут быть непоправимо испорчены стремительным оттаиванием.

  • следует поместить контейнер или пакет на нижнюю полку холодильника на несколько часов;
  • еще один способ – опустить тару в холодную воду на тридцать минут;
  • или использовать холодный сахарный сироп.

Этот продукт пригодится, какие бы фантазии вы не решили воплотить: тортики, пироги, коктейли, кисели, компоты, десерты и просто есть тоже очень вкусно. А мы хотим предложить вам рецепт творожного пирога.

  • отруби – 1 столовая ложка;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • овсяная крупа – 3 столовых ложки;
  • замороженные ягоды – 300 г;
  • творог – 400;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • ванилин.
  1. все ингредиенты для теста перемешайте;
  2. выложите в форму, сделайте бортики и запекайте 15 минут;
  3. смешайте все ингредиенты для начинки и выложите на выпеченный корж;
  4. готовьте еще полчаса;
  5. готовый пирог украсьте целыми ягодками и сахарной пудрой.

Замораживание – это прекрасный способ сохранить всю пользу этого продукта. Кроме того, это позволит разнообразить меню на зиму и весной.

Очень важно, в чем вы будете хранить плоды. Если вы хотите сохранить правильную красивую форму, лучше морозить в пластиковых контейнерах. Такими плодами можно украшать разные десерты, торты и пирожные. Если же вам все равно, какой формы они будут, так как вы собираетесь варить из них компот и добавлять в начинку, значит, можно выбрать пакет. А еще очень интересная задумка – заморозить, положив их сначала в пакет, а потом поместить в контейнер. Когда они замерзнут, примут правильную форму контейнера, так будет очень удобно хранить.

Зимние плоды – украшение и польза

Самым ярким и всеми любимым украшением зимнего сада, безусловно, можно считать плоды деревьев и кустарников, многие из которых не только красивы, но и съедобны, а также обладают лечебными свойствами. Конечно, первыми на ум приходят красные гроздья калины и рябины. Мало кто знает, что есть сорта рябины не только с красными ягодами, но и с плодами других цветов. У сорта рябины обыкновенной ‘Joseph Rock’ (Sorbus aucuparia ‘Joseph Rock’) плоды сливочно-желтые, но держатся на дереве они меньше, чем обычные. У рябины арии (Sorbus aria ) сортов ‘Lutescens’ , ‘Magnifica’ – крупные оранжево-красные ягоды, очень обильно покрывающие ветви, менее горькие, с высоким содержанием витамина С. У китайской рябины (Sorbus discolor) плоды желтовато-белые или розоватые( зона 5), а у кустарниковой рябины Кёне (S. koehneana )- многочисленные алебастрово-белые, мелкие, кислые без горечи на красных черешках . Всю зиму украшена белыми гроздьями и замечательная рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana).

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) даже стала национальным символом Украины, олицетворяя девичью невинность и красоту. Народная пословица гласит «Без вербы и калины нет Украины». Красивые гроздья не только радуют глаз, это настоящий кладезь витаминов, используемый в народной медицине и косметике, а также корм для зимующих птиц.

Очень полезны также ягоды аронии , в народе называемой рябиной чёрноплодной (Aronia melanocarpa)- крупного кустарника, предлагаемого питомниками в виде привитого на штамб деревца. Ну и конечно, нельзя не вспомнить о не менее полезных и красивых ярко-оранжевых ягодах облепихи (Hippophae). Селекционерами выведено много сортов с разным размером и цветом ягод, но все они очень полезны и с удовольствием поедаются птицами. У нашего эндемика- боярышника однопестичного(Сranaegus monogina) ягоды также обладают лечебными свойствами, но мало пригодны для еды и висят на дереве недолго. Однако можно выращивать другие виды, у которых мякоть плода достаточно сочная и очень приятна на вкус, например б. «петушья шпора»(Crataegus crus-galli L.), а у боярышников ярко-красного (Crataegus сoccinea) и б.сливолистного (Crataegus рrunifolia) плоды украшают сад почти всю зиму. Традиционно в сельских садах растет бузина черная, ветки которой зимой буквально склоняются под тяжестью гроздей черных ягод, издавна используемых хозяйками для начинки пирогов. У бузины красной (S. racemosa) плоды более нарядные, но несъедобные.

В странах Западной Европы из сизо-синих с налётом ягод магонии падуболистной (Mahonia aquifolium) готовят джем, а красные ягоды барбарисов (Berberis ) традиционно используют в кулинарии. В пищу используют также черные плоды ирги ( A. lamarckii), у сорта « Ballerina» – крупнее ягоды, красивая крона, она устойчива к мучнистой росе.

Незаслуженно редко встречаются в наших садах и скверах популярные на западе многочисленные неприхотливые и морозостойкие виды (чаще из Восточной Сибири, Маньчжурии или Северного Китая) и сорта декоративных яблонь , которые после весеннего отцветания покрываются массой мелких, очень красивых яблочек разных расцветок. У яблони Malus ‘Professor Sprenger’ (зона 3)- плоды желто-красные, а у Malus ‘Royalty’- почти черно-фиолетовые. Желтые мелкие плоды яблони маньчжурской ( М. manshuriса), слегка удлиненной формы, изящные, желтого цвета с ярким красным бочком, глянцевые- яблони переходной (М. Transitoria) , мелкие красные — яблони ягодной, или сибирской ( М. baccata (L.) Borkh. = М. Pallasiana) cохраняются на ветвях очень долго, что придает дереву дополнительную декоративность. Эти очень морозостойкие, не требовательные к условиям произрастания, устойчивые к вредителям и болезням растения, прекрасно смотрятся в аллейных, групповых и одиночных посадках на газоне.

Почти всю зиму усыпаны яркими плодами ветви кизильников и снежноягодников. Практически до весны сохраняются кораллово-красные ягоды замечательных кизильников: к. горизонтального (Cotoneaster horisontalis), к.низкого (Cotoneaster adpressus), к. Даммера (Cotoneaster dammeri ‘Сoral beauty’), к. иволистного (Cotoneaster salicifolius ) и к.пузырчатого (Cotoneaster bullatus), и черные ягоды кизильника черноплодного (С. melanocarpus).

Каждый знает растущий повсеместно шиповник, розу собачью (Rosa canina ), который заготавливают на зиму для приготовления витаминного чая. Однако есть много еще более декоративных видов , пригодных для высадки в парках и садах, например, роза морщинистая (Rosa rugosa) с крупными, оранжево-красными, немного сплюснутыми плодами или роза Мойези (R. moyesii) – крупный раскидистый куст, родом из Китая, тонкие коричневатые ветви которого покрыты огненными плодами удлиненной формы длиною до 6 см.

Особо хочу обратить внимание на незаслуженно мало распространенные в наших садах виды и сорта снежноягодников. Многим знаком снежноягодник белый (Symphoricarpos albus). Если весной позаботиться об омолаживающей обрезке, то осенью на молодых побегах образуется такое количество белых ягод, что издали может показаться- снова зацвела весенняя «белая невеста»- спирея Вангутта. Есть также сорта снежноягодника, у которого ягоды приобретают очень красивые оттенки лилового и сиреневого: снежноягодники Доренбоза ( Symphoricarpos doorenbosii) — ‘Mother of Pearl’ и ‘White Hedge’. Причем все виды снежноягодников довольно неприхотливы, годятся для стриженых изгородей и переносят значительное затенение. Поэтому они незаменимы в тех местах, где другие кустарники будут страдать, например возле высокого забора, в затененном углу, под большими деревьями.

В парках и ботанических садах часто встречается крупный кустарник бересклет европейский (Euonymus europaea) , ветви которого всю зиму покрыты яркими оригинальными плодами-коробочками цвета фуксии с ярко-оранжевыми блестящими семенами внутри.

Самые разнообразные ягоды украшают ветви видовых жимолостей: эндемик наших лесов, абсолютно неприхотливая ж. татарская (Lonicera tatarica) в светло-красных полупрозрачных круглых ягодах, часто встречающаяся в садах жимолость-каприфоль.(L. сaprifolium) в оранжево-красных ягодах, привлекающих птиц. Но дольше всех держатся на кустах обильные красные ягоды жимолости Маака (Lonicera maackii).

Немного меньше люди знакомы с прекрасным вечнозеленым кустарником- пиракантой. Название этого кустарника происходит от греческого ‘pyr’ — огонь и ‘akanthos’ — колючка. Куст хорош сам по себе блестящей, насыщенно-зеленой листвой, прекрасно стрижется, так что годится для топиарной стрижки и непроходимых живых изгородей. А осенью покрывается огромным количеством красных ягод, причем есть также сорта с оранжевыми и желтыми ягодами. В суровые зимы молодые приросты и листья могут обмерзать до уровня снежного покрова, но потом хорошо восстанавливаются.

Еще одно интересное растение для вертикального озеленения — древогубец лазящий, краснопузырник

(Celastrus orbiculatus), усыпанное зимой плодами желтого цвета с красным семенем внутри. Эта морозостойкая лиана растет быстро, переносит полутень.

Каталоги питомников гарантируют произрастание в 4 зоне очень красивого листопадного падуба кораллового (Ilex verticillata ), красные очень обильные ягоды которого украшают его всю зиму. Также интересно было бы попробовать замечательный вечнозеленый падуб , обильно укрытый всю зиму ярко пурпурными плодами ( Ilex meserveae «Blue Prince») — зона 6а.

В садовых центрах осенью предлагали эффектные кусты, усыпанные блестящими круглыми ягодками удивительного лилово-фиолетового цвета калликарпу — красивоплодник (Callicarpa bodinieri `Profusion`). Однако хочу предостеречь садоводов, поскольку это растение любит кислую почву и в морозную зиму может вымерзнуть полностью.

Еще одно интересное растение для участков с кислой почвой гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens) – вечнозеленый кустарничек 30см высотой, покрытый всю зиму красными ягодами (зона 5в). У Gaultheria shallon высотой до 60cm ягоды черно-красные.

Очень интересно выглядят шишки разных хвойных растений , которые могут стать предметом коллекционирования. Особенно красочно в красно-фиолетовые тона раскрашены торчащие наподобие свечей шишки пихты корейской ( Abies koreana) . Именно зимой, когда пожелтевшая осенью хвоя лиственницы (Larix) осыпалась, обнажая тонкие изящные ветви, хорошо видны округлые, яйцевидные или почти цилиндрические шишки, похожие на маленькие розочки или хризантемы. Даже когда семена высыпаются , пустые шишки украшают деревья в течение нескольких лет (у лиственницы европейской — L. decidua до 10) лет. Самые красивые шишки у лиственницы японской, или тонкочешуйчатой (Larix kaempferi)- сначала желтовато-зеленые, затем бурые шаровидные (2-3 см) с тонкими, кожистыми чешуями, похожие на небольшие розочки, сохраняются на ветвях до 3 лет.

Самые известные и полезные для человека крупные (до 13 см длиной) шишки сосны кедровой сибирской, или кедра сибирского ( Р. Sibirica), дающие съедобные семена-орешки.

Своеобразные узкоцилиндрические шишки (16 х 4 см) у сосна веймутовой ( Р. strobus) долго висят на дереве по 1-3. У сосны горной (Р. mugo ) маленькие красивые шишки созревают в ноябре ежегодно и обильно. Красивые длинные шишки, со своеобразными крылатыми чешуйками обильно покрывают ветки псевдотсуги Мензиса (Pseudotsuga menziesii).

Совсем другие плоды у хвойного растения тиса ягодного (Taxus baccata). Его семена заключены в ярко-алый мясистый околоплодник длиной 6-7 мм и 3,5 мм шириной. Интерсно, что у этого растения все части ядовиты, кроме красных околосемянников.

Одна из главных декоративных особенностей можжевельника виргинского ( Juniperus virginiana ‘Grey Owl’)- образование огромного количества серебристых ягод.

Экзотический вид придают катальпе бигнониевой (Catalpa bignonioides) стручки с семенами, до самой весны обильно свисающие с упругих ветвей. Не всем они по душе, но мне очень нравятся. Учтите, что сорт ‘Nana’ не цветет, следовательно лишен такого украшения. Ярко-красные соплодия сумаха (Rhus typhina) долго после опадания листьев как полыхающие свечи неизменно привлекают внимание.

Высаживая ягодные деревья и кустарники в наших садах, мы не только украшаем их, но и помогаем зимующим птицам пережить суровое время, а те в свою очередь распространяют семена и спасают сад от вредителей.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Еще одно интересное растение для участков с кислой почвой гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens) – вечнозеленый кустарничек 30см высотой, покрытый всю зиму красными ягодами (зона 5в). У Gaultheria shallon высотой до 60cm ягоды черно-красные.

Как заморозить смородину на зиму в домашних условиях

В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму : целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.

Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.

Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.

Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.

Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.

Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.

Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?

Не важно, какой из сортов поспел на участке. Красная, белая и черная замораживаются одинаково.

Для начала, подготовьте ягодки.

Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.

Продукт можно морозить:

  • целиком (в натуральном виде);
  • перемолотой с сахаром;
  • перемолотой без сахара.
  • в виде пюре;
  • во льду.

Замороженная смородина цельными ягодами

Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.

Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).

Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.

Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.

Как заморозить молотые ягоды без сахара

Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.

Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.

Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.

После разморзки, из такой заготовки получаются:

Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.

Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.

Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром

Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.

Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.

Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.

Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.

Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.

Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.

Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:

  1. После оттаивания ягодки выглядят непривлекательно, они теряют форму.
  2. Лед с ягодами занимает больше места, чем обычно.
  3. Емкость под напором льда может просто треснуть в камере морозилки, а последствия этого, можете представить.

Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.

Как заморозить перетертые или молотые ягоды

Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.

Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.

Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?

  • пищевые контейнеры с крышкой;
  • пластиковые банки из-под продуктов питания;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевая пленка.

Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.

Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.

Замороженная смородина в контейнерах

Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.

Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.

Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и :

  • затянуть пленкой;
  • завернуть в пакет;
  • крепко завязать.

Если нет крышки, затяните сверху горлышко пленкой или пакетом, сделайте на банке надпись: «Смородина черная, с сахаром, пюре».

Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.

Замороженная смородина в пакетах

Ягодные пюре можно замораживать и в обычных пакетах. Желательно выгнать из пакета весь воздух, крепко завязать и наклеить на упаковку наклейку с информацией о содержимом. В крупных супермаркетах продаются бобины с пищевой пленкой.

У каждой хозяйки такая обычно лежит в запасах. В пищевой пленке ягоды замораживаются небольшими порциями целиком.

Найдите оптимальный для морозильной камеры размер такого «пакетика» и сделайте много-много про запас. Зимой небольшое количество размораживать очень удобно: оно сразу все пойдет на одно или два блюда.

Выбирая способ хранения смородины, не рассчитывайте на слишком большую тару.

  • будут долго замораживаться;
  • под весом друг друга могут деформироваться;
  • могут треснуть и дать сок.

В результате, разморозив ягодки зимой, можете увидеть не то, что ожидали.

Оптимальный размер порции для хранения в морозилке – не более 500 гр, и не стоит замораживать более 1 кг ягод в одной таре. В низкой и широкой емкости смородина морозится гораздо быстрее.

Однажды вечером, решив разморозить запасы смородины, вспомните о том, как хорошо распорядились урожаем, и пригласите родственников на пирог.

Ведь, что может быть лучше летнего пирога со свежей ягодкой, когда за окном снег, мороз и стужа.

Надеемся теперь, зная, как как заморозить смородину на зиму, у вас все точно получится!

О том, как заморозить малину на зиму, читайте тут

Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.

Рекомендуем прочесть:  Заготовки Из Недозрелого Перца
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру