Как сушить груши в духовке и электросушилке? Правила выбора груш для сушки и дальнейшее их хранение
Самый полезный напиток – это, конечно же, тот, который сделан собственноручно из фруктов и ягод. Летом такого добра достаточно, но что делать зимой, когда всё заканчивается? Покупать соки из магазина втридорога или же подготовить ещё с лета сухофрукты? Естественно, второй вариант будет лучшим, поскольку компот из сушёных фруктов выйдет полезным, вкусным и недорогим. Поэтому сегодня рассмотрим, как сушить груши в духовке и электросушилке, чтобы они получились красивыми, не пересушенными и имели продолжительный срок хранения.
Какие плоды необходимо выбирать для сушки?
Для такого процесса понадобятся фрукты созревшие, но не переспевшие. Зимние сорта не подойдут, необходимо выбирать летние или осенние плоды. Груши должны быть сочными и, конечно же, сладкими, что касается мякоти, то желательно, чтобы она была мягкой. Самыми лучшими вариантами для сушки считаются такие сорта: «Лимонка», «Лесная красавица», «Запорожская». Теперь узнаем, как сушить груши в электросушилке.
Первый способ подготовки груш к зиме (если есть нужный электроприбор)
Если у вас имеется электросушилка, то с её помощью можно заготовить плоды на зиму.
1. Фрукты помойте под холодной проточной водой. На вопрос: «Как сушить груши целиком и можно ли их не разрезать?» ответ положительный. Но! Только в том случае, если плод небольшого размера. Если же он крупный, то следует разрезать на дольки толщиной 1 см. Сердцевину при этом желательно убирать, ведь косточки всё равно никто потом есть не будет.
2. Наберите в кастрюлю воду и закипятите её. Подготовленные фрукты опустите на 5 секунд в кипяток, затем достаньте их и быстро определите в холодную воду. Этот процесс нужен для того, чтобы в момент сушки груши не потемнели.
3. Разложите плоды на широкой тарелке и дайте возможность лишней воде стечь. После того как вся жидкость уйдёт, можно ставить фрукты в электросушилку.
4. Выставите на электроприборе температуру 70 градусов (не больше) и время от времени переворачивайте фрукты. Сушиться груши будут долго – от 15 до 24 часов. Важно проследить в конце за тем, чтобы не испортить фрукты. Поэтому, когда они приобретут коричневый цвет, а при нажатии будут мягкими и эластичными, пора выключать электросушилку. А вот если груши у вас при сгибании ломаются, то вывод один – вы их передержали.
Электросушилка – это, конечно, хорошая вещь, но что делать, если её нет? Сейчас узнаем, как сушить груши в духовке, тем более что такая техника найдётся в каждом доме.
Второй способ подготовки фруктов – при помощи духового шкафа
1. Каждый плод вымойте под холодной водой, а затем разрежьте пополам. Удалите кожуру, а также сердцевину.
2. В большую кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте 2 стакана сахара и размешайте содержимое ёмкости. Затем положите в кастрюлю подготовленные груши и проварите их 15 минут до мягкости.
3. Достаньте фрукты при помощи дуршлага и положите их на бумажное полотенце для того, чтобы они остыли и высохли. Затем нарежьте каждую половинку на тонкие полоски или кружочки.
4. Откройте духовку и выньте противень, на который положите подготовленные фрукты, а шкаф включите. Разлаживать груши нужно так, чтобы расстояние между ними было минимальным. Поставьте противень в духовку и выберите температуру не выше 70 градусов, а лучше, если она будет равняться 60 градусам. Через 2 часа повысьте температуру до 80 градусов и сушите до того момента, пока фрукты перестанут выделять сок при надавливании на них. Каждые 2 часа необходимо переворачивать кусочки и менять их положение. Обычно такой процесс занимает 12 часов, но если плоды начинают темнеть раньше, то необходимо убавить огонь.
5. Когда груши будут готовы, выключите духовой шкаф, достаньте противень и поставьте его на стол, чтобы фрукты остыли при комнатной температуре. Потом достаньте обычную банку и высыпьте в неё готовые плоды, закрыв при этом тару плотной крышкой.
Теперь вы знаете, как сушить груши в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.
Из такого фрукта получаются вкусные компоты и кисели.
Плюсы и минусы сушки плодов в духовом шкафу
Сильной стороной такого метода подготовки является то, что время изготовления сухофруктов значительно сокращается. Если сушить груши естественным образом, то есть на солнце, придётся ждать около недели, дабы плоды получились пригодными для последующего приготовления компота.
Слабой стороной метода считается ликвидация части витаминов после просушки груш в духовке. А уж если вы перестарались и включили духовой шкаф на 90 градусов, то полезных элементов в будущих сухофруктах не найти. Кстати, и внешний вид их может быть испорчен, поскольку повышенная температура ведёт к потемнению этого полезного плода.
Как необходимо хранить сушёный фрукт?
Как правильно сушить груши — вы уже знаете, но как теперь их сохранить, чтобы через месяц они не испортились? Сберегать плоды можно в ящике, банке или кастрюле. Хранить этот сушёный фрукт нужно не больше 1 года, а может быть, и того меньше, ведь всё зависит от температуры и влажности в помещении. Тепло в комнате и сырость – это настоящий рай для размножения различных бактерий. Поэтому в таких условиях нельзя держать фрукты. Очень важно: если вы заметили на плодах плесень, то без промедления выбрасывайте испорченный кусочек. Потому как такой налёт может быть смертельно опасен, поэтому лучше избавьтесь от негодных груш. Оптимальный срок хранения сухофруктов – от 6 до 12 месяцев.
Из статьи вы узнали, как сушить груши в духовке и электросушилке правильно, чтобы конечный продукт получился гибким, красивым и превосходным на вкус. Почерпнули для себя важную информацию относительно правильного хранения сухофруктов, а также узнали, на что нужно обращать внимание при выборе плодов.
Если у вас имеется электросушилка, то с её помощью можно заготовить плоды на зиму.
Как самостоятельно сушить груши
Груша очень сочный и сладкий плод. Она богата содержанием сахара и всегда радует своим вкусом и сочностью. К сожалению, в свежем виде сохранить фрукт в течение долгого времени не получится , так как они начиняют перезревать и становятся мягкими, после чего гниют. Как быть любителям полакомиться фруктами? Хорошим вариантом станет сушка продукта. Но как сушить груши правильно знают далеко не все. Хотя этот способ позволяет сохранить большой урожай и дает возможность лакомиться вкусными, витаминными ломтиками сушеных груш круглый год.
Подготовка продукта
Для сушки следует выбирать подходящие сорта. Как правила для этого плохо подходят позднеспелые и зимние сорта, так как они обычно мягкие и слишком сочные. Для того чтобы сушить, нужно выбирать сорта груш с твердой текстурой и сладким насыщенным вкусом. Не нужно ждать пока фрукт перезреет и станет мягким, так же как приступать к сушке следует сразу после сбора урожая, не дожидаясь пока фрукт дозреет и размякнет.
Совет! Не стоит использовать сорта груш с вяжущим кисловатым вкусом. Они не переносят тепловой обработки и совсем не подходят для такого вида заготовки. Неважно каким способом была сушена груша такого сорта, удовольствия она не принесет.
В первую очередь плоды нужно тщательно промыть и просушить. Если предполагается, что сушена груша будет целиком, то на этом подготовка может быть завершена. Если планируется высушить фрукт кусочками, то надо его нарезать. Для этого плод разрезают напополам. Удаляют сердцевину и режут на дольки. Их ширина не должна превышать один сантиметр, иначе груша может просохнуть не до конца.
Часто мякоть порезанных на кусочки плодов темнеет во время сушки. Чтобы избежать этого следует вымочить нарезанный продукт в однопроцентном растворе винного уксуса. А непосредственно перед сушкой кусочки опускают в кипяток на две минуты.
Сушим плоды
Для того чтобы высушить подготовленные плоды, хозяйки предлагают несколько вариантов. Какой из них выбирать и как сушить груши зависит от возможностей и предпочтений каждой хозяйки. Но как бы ни была сушена груша важно сделать это тщательно, чтоб не допустить загнивания сухофрукта.
Естественная сушка
Основная суть процесса заключается в том, что кусочки фрукта необходимо разложить на плоскую поверхность. Если используется противен или поднос, то их стоит простелить пергаментной бумагой.
После этого их необходимо разместить в месте, хорошо освещаемом солнцем. При этом важно чтобы место не было пыльным и ветреным. Нужно выбрать такое расположение чтобы плоды освещались солнцем как можно больше времени в течение дня. Вечером плоды нужно заносить в дом. Сушить груши на солнце нужно на протяжении двух дней, после этого их досушивают в затемненном помещение с хорошей вентиляцией еще два-три дня.
Довольно часто практикуется способ, при котором дольки одевают на нитку и досушивают в подвешенном состоянии. Для большей сохранности продукта, как бы ни была сушена груша, его можно окурить сернистым газом, чтобы избежать образования плесени.
Используем духовой шкаф
Не всегда есть возможность высушить груши естественным путем. В таком случае отлично подойдет вариант сушить грушу в духовке.
Подготовленные плоды выкладываются на противни и помещаются в заранее разогретую до 60 градусов духовку. В такой температуре плоды должны быть выдержаны в течение первых двух часов, затем ее повышают до 80 градусов и ждут, когда кусочки уменьшаться в размерах. Затем температурный режим снова снижается до 60 градусов. На таком уровне она поддерживается до полного высыхания груш.
Совет! Следует проследить чтобы помещение кухни хорошо проветривалось, так как сушить груши придётся на протяжении 12-16 часов. За это время духовка прогреет помещение и выжжет много кислорода. Если плоды сушатся в духовке целиком длительность суши увеличивается до 24 часов.
Сушим в микроволновке и электросушилке
Стоит отметить, что сушена груша может быть даже в микроволновке. Причем этот процесс займет наименьшее количество времени. Как сушить груши в этом приборе?
В микроволновке фрукты сушатся порционно, причем заготовка одной порции займет не более трех минут. Есть риск пересушить продукт, поэтому использовать этот метод следует с осторожностью. Нужно выставить мощность микроволновки на 200 Вт и поместить в нее продукт на две с половиной минуты. Если этого времени оказалось недостаточно, то нужно повторить процесс в течение 30 секунд.
Еще один кухонный прибор – электросушилка. Используя ее можно высушить немалое количество фруктов одновременно. Температура для сушки устанавливается на уровне 70 градусов. Желательно переворачивать продукт и менять местами лотки для равномерного просушивания груш. Время, в течение которого сушилка приготовит груши составляет от 15 до 30 часов в зависимости от количества и размеров.
Определить, что плод готов можно по цвету. Груша станет приятного коричневого оттенка. При этом она будет эластичной и не ломкой, будет поддаваться на сгиб и не нарушать целостность.
Стоит отметить, что сушена груша может быть даже в микроволновке. Причем этот процесс займет наименьшее количество времени. Как сушить груши в этом приборе?
Как правильно сушить яблоки и груши на зиму?
Лето и осень – время заготовления припасов на зиму. В данный период в садах и на огородах созревают разные культуры. Делая припасы, многие выбирают морозить либо консервировать продукты, но есть еще один легкой метод, помогающий сберечь пригодные витамины и микроэлементы во фруктах – это сушка.
В этой статье мы расскажем, как сушат яблоки и груши, дабы они оставались пригодными и аппетитными на протяжении нескольких лет.
Какие сорта выбирать?
Компот из сухофруктов любят многие. Для его приготовления дозволено применять разные фрукты, заготовленные летом либо осенью. Почаще каждого это яблоки и груши. Сушку из них дозволено приобрести в магазине либо приготовить самосильно. Сделать это легко, исключительно если знаешь как.
Для начала стоит определиться, какие сорта подходят для сушки, а какие нет. Некоторые выбирают заготавливать таким методом летние яблоки, такие как белый налив и папировка. Другие отдают предпочтение осенним сортам – Антоновке, Коричному либо Зимнему пепин шафрану.
Конечно, это личное дело всякого, но огромнее каждого подходят такие яблоки:
- Нетерпкие плоды;
- Имеющие кисло-приторный вкус;
- С мякотью средней плотности, сочной, но не водянистой;
- Цвет кожуры роли не играет, но внутри оно должно быть белым либо ясно-желтым.
Какие яблоки сушить мы разобрались, а сейчас побеседуем о грушах. Тут тоже отменнее выбирать сорта с плотной мякотью и каменистыми клетками. Семенная камера должна занимать как дозволено поменьше места. Подойдут приторные сочные груши, без терпкого привкуса, такие как Лесная прелестница, Лимонка, Виктория либо Любимица клаппа.
Для сушки берутся классно вызревшие, сочные плоды.
Как подготовить фрукты?
Как сушить яблоки на зиму? Для начала плоды обязаны пройти заблаговременную подготовку. Стоит подметить, для такого типа консервирования подходят и фрукты, сдернутые с дерева и те, что упали на землю.
На первом этапе их моют и удаляют видимые повреждения. Вытирать их не нужно, отменнее выложить на сухое полотенце и подождать пока они самосильно просохнут. Позже этого их калибруют.
На втором этапе плоды разрезаются на дольки. Знатоки рекомендуют удалить сердцевину и кожуру. Для этого существуют особые приспособления, но дозволено обойтись и без них.
На последнем этапе подготовки груши и яблоки нарезаются ломтиками. Мелкие плоды легко режут напополам либо оставляют целиком, большие либо средние фрукты разрезают на дольки и кружочки. Их толщина может быть от 5 до 10 мм, но это только рекомендации, размеры могут быть произвольными.
Еще один совет. В яблоках и большинстве груш содержится дюже много железа, следственно позже разрезания они стремительно «ржавеют». Дабы этого избежать и получить беленькие дольки сухофруктов, плоды рекомендуют смочить в соляном растворе.
Для его приготовления в литре воды разводят чайную ложку соли. В полученную жидкость окунают нарезанные дольками плоды и после этого их выкладывают на солнышке либо в теплом сухом помещении, дабы лишняя влага стекла. Позже этого их сушат.
Как сушить?
Существует несколько методов приготовления сухофруктов. Самый легкой и общеизвестный это сушка на свежем воздухе под прямыми ясными лучами. Данный метод подойдет тем, кто живет в своем доме либо имеет дачный домик. Нарезанные дольками плоды выкладываются на сетке либо противне в один, максимум в 2 слоя.
Чтобы мухи и другие насекомые не ползали по фруктам, их накрывают марлей. Выставив тару на светило, остается только следить, дабы светило непрерывно попадало на сушку и периодично переворачивать ее с одного бока на иной.
Если солнца нет либо нет вероятности выставить фрукты на улицу, дозволено воспользоваться иным методом. Для этого нужно узнать, как сушить яблоки на нитках. Это легко. Обработанные плоды нанизываются на обыкновенную нитку, как бусинки.
Главное, не крепко прижимать их друг к друге, дабы было пространство между дольками. Полученные гирлянды дозволено развесить на чердаке либо в кухне. Помещение должно быть теплым и сухим. Раз в несколько дней яблоки двигают, дабы они не прилипали к нитке и друг другу.
Эти 2 метода дюже длинные. Для приобретения добротного продукта должно пройти не менее 7–10 дней. Если же нужно переработать много плодов и за короткий период, то следует предпочесть микроволновку либо аэрогриль.
В первом случае яблоки и груши выкладываются на тарелку небольшими долями. Мощность не больше 300 кВт, время – 2 минуты, если этого будет немного, дозволено добавить еще 30 с. По истечении этого периода дольки сразу же достают из печки и выкладывают на полотенце для остывания. В аэрогриле дозволено за один раз обработать гораздо большее число плодов.
Дольки выкладываются на особые сетки, которые дозволено поставить в аппарате в несколько этажей. Сушат при температуре 100–120 градусов при малой скорости обдува. Периодично сетки меняют местами, а дольки переворачивают. Время приготовления 1 час.
Еще как дозволено сушить яблоки для компота? Если есть время, то отменнее все применять духовой шкаф. Фрукты, высушенные таким образом, получаются дюже аппетитными и длинно хранятся. Противни заблаговременно застилают фольгой либо бумагой для выпечки, дабы дольки не прилипали. После этого выкладывают груши и яблоки ровным слоем.
Сушка происходит в 3 этапа:
- Подвяливание;
- Выпаривание влаги;
- Стерилизация.
На первом этапе в духовке не должно быть мощно горячо, довольно 50–60 градусов. При такой температуре фрукты томятся не менее часа. Периодично дверь печки открывается, дабы вышел пар.
На втором этапе эксперты рекомендуют дверцу немножко приоткрыть. При какой температуре сушатся яблоки? Для периода выпаривания будет довольно 75 градусов, плоды начнут терять воду, которая будет выходить в виде пара, следственно дверцу печки не закрывают.
Чтобы дольки не подгорали, фрукты регулярно переворачивают. Время выпаривание зависит от сорта и размеров. Яблокам довольно 4–6 часов, грушам – около 10 часов.
На этапе стерилизации плоды окончательно подсушиваются. Яблокам будет нужно минут 30, груши отменнее подержать подольше. Делается это при температуре 80–90 градусов при закрытой дверце.
После последнего этапа сушку достают из духовки и выкладывают на чистое полотенце, где она остывает. Готовые сухофрукты имеют ясный желтоватый оттенок, дюже гибки и не ломаются. Это чудесные ингредиенты для компота и витаминного чая.
Как и где беречь?
Как верно сушить яблоки и грушки разобрались, осталось узнать, где и как их беречь. Классно просушенные фрукты сберегают все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих плодах. При положительном хранении и соблюдении спецтехнологий приготовления сушка может храниться больше 2-х лет.
Складывать ее рекомендуется в матерчатые мешки, заблаговременно вымоченные в солевом растворе, а после этого высушенные и проглаженные. Это поможет отпугнуть вредителей. Также сухие фрукты дозволено сберегать в стеклянных емкостях, закрывающихся крышками и картонных коробках.
Тару с сухофруктами следует беречь в отлично проветриваемом, теплом помещении с низким процентом влажности. Приятного вам аппетита и благоуханной вам зимы!
Еще как дозволено сушить яблоки для компота? Если есть время, то отменнее все применять духовой шкаф. Фрукты, высушенные таким образом, получаются дюже аппетитными и длинно хранятся. Противни заблаговременно застилают фольгой либо бумагой для выпечки, дабы дольки не прилипали. После этого выкладывают груши и яблоки ровным слоем.
Как сушить груши в домашних условиях?
Самые вкусные напитки, безусловно, это те, которые были приготовлены дома из натуральных фруктов. В летнюю пору таких плодов очень много, но что же нам делать в зимнее время, когда фруктов нет? Приобретать дорогие соки либо же заблаговременно приготовить сухофрукты? Конечно же, второй вариант полезнее и дешевле. И сегодня мы расскажем вам, как сушить груши в домашних условиях.
Содержание статьи:
Для сушки груш в домашних условиях нам понадобятся уже спелые фрукты, но следует проследить за тем, чтобы они не были перезрелыми. Говорим сразу: плоды зимних сортов нам не подходят, в приоритете летние либо же осенние. Фрукты должны быть сладкими и достаточно сочными, также не стоит игнорировать мякоть, при сушке груш в электросушилке она должна быть мягкой. Если вы не знаете, какой сорт груш вам выбрать, то для сушки подойдут следующие сорта: «Лимонка» и «Запорожская», также некоторые выбирают «Лесная красавица». Теперь давайте поговорим о том, как сушить груши. Первый способ – это сушка с целью подготовки сухофруктов к зиме (но для этого вам понадобиться электросушилка).
Если же вы уже обзавелись этим прибором, то с его помощью вы сможете подготовить плоды к зиме и мы расскажем вам, как высушить груши в домашних условиях. Давайте же поговорим с вами о сушке груш в электросушилке. Помимо этого, хотелось бы поговорить с вами о правилах подбора груш для этого процесса и о дальнейшем хранении этого продукта.
- Изначально плоды нужно промыть под холодной водой. По поводу сушки груш целиком либо же в резаном виде: сушить целиком их можно только тогда, когда фрукт не очень большой. Если же у вас фрукты большого размера, то вы с уверенностью можете резать их на дольки по 1 см. В таком случае, вам нужно вырезать сердцевину фрукта.
- После этого следует набрать в нашу емкость определенное количество воды и вскипятить ее. Заблаговременно заготовленные фрукты нужно опустить на несколько секунд в горячую воду, после чего достать их и сразу же опустить в холодную. Это делается для того, чтобы в процессе сушки фрукты не стали темными.
- Выложите плоды на большую тарелку и подождите некоторое время, пока стечет лишняя жидкость. После того, как влага уйдет, вы можете приступать к самой сушке, а именно класть фрукты в наш прибор.
Как же настроить сам прибор для сушки?
Поставьте на вашей электросушилке температуру в районе 70 градусов (не больше) и иногда переворачивайте плоды. Весь процесс занимает очень длительное время, а именно от 15 часов до суток. В процессе всей сушки очень важно следить за тем, не портятся ли фрукты. В связи с этим, когда ваша сушка приобретет коричневый оттенок, а на ощупь будет мягкой, значит, пришло время закончить процесс сушки. А если сушка при сгибании будет ломаться, то вывод один – вы слишком долго сушили ваши фрукты.
Только что мы узнали, как сушить груши в электросушилке. Безусловно, электросушилка – это очень хорошее приспособление, но что делать, если его нет? Выход есть! Давайте поговорим о том, как сушить груши в духовке.
Не менее интересный способ сушки – сушка груш в духовке.
- Изначально нужно каждый плод помыть под холодной водой, после чего разрезать пополам. Уберите кожицу и вырежьте сердцевину фрукта.
- Набираем фрукты в большую кастрюлю и ставим ее на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, добавьте два стакана сахара и помешайте жидкость. После чего, положите в емкость заранее заготовленные фрукты и варите их около 15 минут, пока они не станут мягкими.
- Достаем получившиеся фрукты из кастрюли и кладем на полотенце. Это мы сделали для того, чтобы дать фруктам остыть и высохнуть. После этого режем все половинки на небольшие полоски либо же кружочки.
- После всего этого достаем противень, на него мы и будем выкладывать наши фрукты, а духовный шкаф включаем. Раскладываем наши фрукты таким образом, чтобы между ними было очень маленькое расстояние. Ставим наш противень с фруктами в духовный шкаф и выбираем температуру духовки около 70 градусов, но не больше. Через два часа увеличиваем температуру вашей духовки до 80 градусов и продолжаем сушку, и завершаем процесс лишь тогда, когда плоды прекратят выделять сок при нажатии. Переворачивайте ваши фрукты каждые 2 часа, а также не забывайте менять их положение. Весь процесс займет у вас около 12 часов, но если ваши фрукты начнут становиться темнее раньше, то немного уменьшайте огонь.
- Когда вы закончите сушить ваши груши, выключайте духовку, достаньте ваши фрукты и поставьте их на стол. Таким образом, мы даем фруктам остыть. После всего этого берем самую обычную банку и сыпем в нее готовую сушку, и закрываем банку крышкой.
Слабые и сильные стороны сушки плодов в духовке
Среди плюсов такого способа сушки можно найти то, что весь процесс не займет у вас много времени. Если же вы выберете такой способ, как сушить груши на солнце, то это займет у вас больше недели, если вы хотите, чтобы ваши фрукты были пригодными для приготовления компота в дальнейшем. Слабой стороной сушки в духовке считается то, что в процессе ликвидируется часть полезных витаминов.
Как следует хранить сушеный фрукт?
До этого мы разобрались, как сушить груши на зиму, но как их сохранить, чтобы они не потеряли свои качества через длительное время? Хранить такие фрукты вы сможете в ящике либо же банках. Хранить такие фрукты можно не больше, чем один год, в некоторых случаях – меньше, ведь также большую роль играет помещение, в котором будет храниться сушка, а именно его температура и влажность.
Самые вкусные напитки, безусловно, это те, которые были приготовлены дома из натуральных фруктов. В летнюю пору таких плодов очень много, но что же нам делать в зимнее время, когда фруктов нет? Приобретать дорогие соки либо же заблаговременно приготовить сухофрукты? Конечно же, второй вариант полезнее и дешевле. И сегодня мы расскажем вам, как сушить груши в домашних условиях.
Сушеная груша, состав, польза и вред, как сушить груши
Сушеная груша – отличный компонент компотов, диетических десертов, но, кроме того, ее можно употреблять как отдельное блюдо и не думать о серьезных последствиях для фигуры. Изучите полезные свойства этого продукта и включите его в свой рацион, тем более что с его участием можно приготовить немало интересных блюд.
Химический состав сушеной груши
Сушеная груша отлично подходит для диетического рациона, благодаря содержанию в ней массы полезных веществ. Но вместе с тем продукт содержит немало сахаров, поэтому перед использованием сушеной груши, важно ознакомиться с особенностями ее химического состава, определяющего и пищевую ценность сухофрукта.
На 100 грамм сушеной груши приходится около 270 калорий. При этом доля углеводов составляет почти 50%, поэтому использование данного продукта в диетическом рационе должно быть в строго ограниченном количестве. Уравновешивающим плюсом в данном вопросе является наличие в ста граммах груши шести граммов грубой клетчатки, которая обладает очищающими свойствами, стимулирующими деятельность кишечника и ускоряющими выведение жидкости из тканей.
Элементный состав сушеной груши довольно насыщенный. Почти треть от суточной нормы содержится здесь калия. В большом количестве в составе присутствуют магний, кальций, фосфор и железо. По этой причине продукт нередко вводят в рацион при железодефицитной анемии и авитаминозе, если нет противопоказаний из-за высокого содержания моно- и дисахаридов.
Витаминный состав не столь богат. В незначительном количестве в груше содержатся витамины В1 и В2, витамин Е и РР. В большем количестве присутствует аскорбиновая кислота – почти 10% от суточной нормы.
Из-за достаточно высокого содержания в продукте сахаров и крахмала, около 50%, сушеную грушу не стоит употреблять как отдельный продукт. Лучше всего сочетать его с другими продуктами или использовать для приготовления напитков.
Польза и вред сушеной груши
Конечно, самый большой объем полезных компонентов содержится в свежей груше, но и сушеная еще нашими предками использовалась как домашнее лекарство. Например, в качестве противокашлевого средства. Небольшая горсть сухофрукта способна снизить активность легочного спазма, а при регулярном (но умеренном!) употреблении уменьшить выработку слизи, ухудшающую дыхательные процессы.
Применяют сушеную грушу и в качестве активного очищающего средства. Употребление продукта обеспечивает легкий слабительный и мочегонный эффект, стимулирует работу кишечника, создает благоприятные условия для снижения отечности и нормализации движения лимфы. Но стоит отметить, что при чрезмерном употреблении сушеная груша, наоборот, может закреплять и провоцировать запоры, что обусловлено высоким содержанием сахара и крахмала в продукте.
Полезны груши и в периоды ослабления иммунитета в качестве поддерживающего средства. Напитки на основе этого продукта хорошо подавляют жар, лихорадочное состояние, производят противовоспалительный эффект, оказывают противомикробное действие, помогают быстрее справиться с гриппом, простудой, снять первичные симптомы данных заболеваний.
Благоприятно воздействует употребление сушеной груши на работу поджелудочной железы, способствуя выведению из организма токсичных веществ, в том числе солей тяжелых металлов.
Минеральный состав сухофрукта делает его полезной составляющей для повышения умственной деятельности, улучшения работы нервной системы, в том числе для нормализации процесса сна.
Применение сушеной груши
Сушеная груша широко применяется для приготовления фруктовых морсов, компотов. На ее основе можно делать домашние похмельные напитки, в том числе продукт добавляется в домашние вина и квас, благодаря чему они приобретают особый букет.
Конечно, сушеную грушу можно употреблять как самостоятельный продукт, как перекус в первой половине дня. Ей хорошо дополнять десерты – домашнюю выпечку, пудинги, мороженое, добавлять во фруктовые салаты, утренние каши в распаренном виде.
Можно применять сушеную грушу и в качестве дополнения к мясу во время запекания или для приготовления сладких соусов к нему.
Как правильно сушить грушу
Несмотря на возможность приобрести любой сухофрукт в магазине, самым выгодным для здоровья вариантом остается домашняя сушка продукта. Чтобы высушить грушу, можно прибегнуть к нескольким основным вариантам.
1. Классическая сушка на свежем воздухе. Хорошо подходит для тех, кто живет за городом или часто отдыхает на даче летом.
Подготовленные груши раскладываются на противне так, чтобы они не ложились друг на друга. Противень устанавливается на открытом солнце, в месте, где фрукты будут хорошо проветриваться. Сушка проходит в течение двух дней. На ночь противень с грушами убирается в дом и накрывается любым пакетом или чистым хлопчатобумажным полотенцем. После этого сухофрукт доводят до готовности в течение трех дней не на солнце, а в тени.
2. Сушка в духовом шкафу. На это потребуется 7 часов. Принцип раскладки сырья тот же. Сначала необходимо разогреть шкаф до 70оС и подсушивать грушу в течение часа. После этого снизить температуру до 60оС.
3. Применение специальной электросушилки. Важным элементом подготовки сырья в данном случае является предварительное его ошпаривание в горячей воде с последующим погружением в холодную. Это необходимо, чтобы груша сохранила свой светло-золотистый оттенок. Сушка в аппарате происходит при температуре 70оС в течение 14-29 часов, в зависимости от сорта фрукта, определяющего его сочность. Преимущество такого метода очевидно – вам не нужно постоянно следить за процессом, а качество такого продукта является довольно высоким. Единственное, что вам предстоит делать, это один или два раза перевернуть кусочки груши на другую сторону для еще более качественного результата.
4. Сушка в микроволновой печи. Самый быстрый вариант, но сразу много груш в одной микроволновке не сделаешь. При мощности в 300 Вт сушите сырье, сначала на одной, а потом на другой стороне, по 2-3 минуты. Удобно, когда нужно сделать сушеные груши для конкретного блюда или подготовить немного сухофруктов себе в дорогу.
Этапы подготовки груши к высушиванию или вялению:
- выбирайте созревшие, но жесткие груши, так как мягкие испортятся до того как вы их высушите;
- семенная камера не вырезается, поэтому она должна быть небольшой – лучше всего подбирать плоды среднего размера;
- предпочтительными для высушивания являются следующие сорта: «Лесная красавица», «Лимонка», «Запорожская», «Виктория», «Любимица Клаппа»;
- хорошо промойте каждый фрукт и обсушите его полотенцем или салфеткой;
- если вы противница семян в сушеных фруктах, перед сушкой вы можете вырезать семенные коробочки;
- маленькие груши можно сушить целиком;
- большие плоды стоит разделить на равные доли, толщина которых не будет превышать одного сантиметра.
Готовый продукт следует хранить в стеклянной таре или полотняном мешочке, в темном, хорошо проветриваемом месте. При правильном подходе к хранению, сушеная груша длительное время сохраняет все свои полезные качества и может употребляться в пищу. Если продукт пахнет сыростью, потемнел, то употреблять его не стоит.
Благоприятно воздействует употребление сушеной груши на работу поджелудочной железы, способствуя выведению из организма токсичных веществ, в том числе солей тяжелых металлов.