Как Сушить Зефир В Духовке На Агаре

Содержание

Зефира на агаре рецепт

Юлия, добрый день! Спасибо за рецепт: зефир получился! 🙂 Вопрос: по мне — очень сладко. Просится кислинка. Скажите, если добавлять сок лимона, то куда и на какой стадии? Заранее спасибо 🙂

Юлия, подскажите, а почему зефир плохо отстает от бумаги ( силиконизированной кстати)? в чем ошибка?

Спасибо! Зефирчик получился, не с первого раза, но это я сама виновата. Если четко придерживаться рецепта и видео, то всё отлично получается. Пробовала яблочный с корицей, теперь ягодный сделала. И он кстати ещё лучше вышел, не растекается вообще и очень воздушный! Юля, у меня вопрос возник, а можно ли сушить в духовке зефир? Где нибудь при температуре 55-60 градусов?

Эм. Попробовала я подсушить несколько штук. Плохая идея))))

Нет, 900 достаточно

Может это агар агар слабый 900сила геля его

скажите причину у меня липковатый сироп доварила 125 гр

Здравствуйте. Я делала зефир, вроде всё как надо и форма держится,но так долго зефирки не сохнут снутри. Почти сутки лежат. Юля,скажите, пожалуйста, почему так?

Здравствуйте, вероятно плохо уварили пюре

Юля, полскажиие, если я добавлю 10 грамм агара, это будет много. У меня нет таких точных весов, чтобы отметить 8 грамм.

Юлечка, сколько грамм агара в чайной ложке? Нет возможности измерить весами, а очень хочется приготовить такую вкусняшку. Если агар силой 900, то его нужно добавлять больше?

Yuliya Small, спасибо.

В чайной ложке примерно 4 гр агара

Юлечка, подскажи пожалуйста. Вчера отсадила зефирки в 11 вечера. Сегодня в 11 они ну супер нежные. плотности нет. Пюре из смородины делала, уваривала до состояния как у тебя из ежевики. Взбивал китчен до пиков. Сироп с градусником. Рецепт тютелька в тютельку твой яблочный))) Может увеличить кол-во агара? Или кол-во сахара? Что с ним не так😅 Они красивые, рельефные ) Была уверенна, что стабилизируются и будут плотненькие. увы😬

В пюре дело, скорее всего((

Спасибо большое за рецепт и за подробное видео описание. Сделала абрикосовый, получился идеальный. Только агара положила 10 грамм и пюре немножко больше получилось.

Напишите, пожалуйста, 6 грамм агара- это чайная ложка или меньше? ))

Здраствуйте! )) Вчера делал зефир из смородины вот рецепт( (пюре =250 пюре+ сахар 200) для сиропа агар 8гр 400гр сахара и 150 мл воды ) Сначала сделал пюре и взбил его с 1 белком, получились очень твёрдые пики, что аж ложка стоит )))) Начал варить сироп, доварил до 118 С т.к проба на нить была слабая (( Ну а дальше взбивал сироп со взбитым пюре. Отсадил на пергамент розочки все ровные не что не потекло, но снаружи плёнка а внутри жидкое суфле (((( Очень расстроился 4я попытка, даже не знаю что ещё может быть, в чём проблема! Миксер 500Ват. Если знаете в чём проблема подскажите!

Здравствуйте, вероятно плохо увариваете пюре

Делаю своей малышке зефир, только по Вашему рецепту. Получается бесподобный. Хочется попробовать что-то новое, подскажите пожалуйста соотношение ягодного и яблочного пюре! Смородины или черники например) Та и хотелось бы посмотреть еще какие-то новые вкусы. Спасибо за Ваш труд!😗

У меня на канале есть рецепт зефира из ежевики и заготовки для зефира из клубники. Посмотрите, пожалуйста и всего Вам самого доброго)))

Какой у вас агар агар сила геля

4 месяца назад делала по рецепту и было все отлично, а сейчас сироп при 90 градусах засахаривается на стенках, а если уварить так, как нужно, то после минуты превращается в кусок сахара. Кастрюля та же, меняла несколько раз сахар и агар (пробовала который в супермаркетах и хороший 900 ). В чем может быть проблема?

Попробуйте до растворения сахара не мешать сироп

Юля подскажите второй раз делаю но никак, вроде всё яйцо хорошо взбила с пюре сироп вроде хорошо сварин вливают пышность немного оседает, сверху засыпает внутри ни как,не могу понять хочу получить результат как у вас сегодня опять разочаровалась

Вероятно, плохо увариваете пюре

Юлия подскажите, можно ли инверторный сироп заменить медом?

Здравствуйте, Юля. Посоветуйте пожалуйста как отрегулировать сладость зефира? Делала из яблок в прошлый раз, но они были сладковатые (Ну не продают у нас кислых яблок😔). И использовала магазинный инвертный сироп, в его составе не указана кислота. Получился приторно сладкий зефир. Сейчас хочу попробовать из замороженной смородины. Где лучше убавить сахара: пюре или сироп? Или может в сироп сок лимона добавить?

Yuliya Small, спасибо😊

Здравствуйте, количество сахара уменьшать не рекомендуется, можете добавить немного лимонной кислоты

а внутри должно быть чуть липкая именно внутри

Делаю своей малышке зефир, только по Вашему рецепту. Получается бесподобный. Хочется попробовать что-то новое, подскажите пожалуйста соотношение ягодного и яблочного пюре! Смородины или черники например) Та и хотелось бы посмотреть еще какие-то новые вкусы. Спасибо за Ваш труд!😗

Малиновый зефир с агар-агаром

Малиновый зефир с агар-агаром в домашних условиях получается нежным и воздушным. Обязательно попробуйте приготовить его, и уже не захотите покупать магазинный зефир. Ведь домашние сладости самые вкусные!

Зефир лучше готовить с фруктовым пюре, можно использовать яблочное, грушевое, малиновое, персиковое пюре.

  • малиновое пюре (без косточек) — 130 г;
  • крупный белок от куриного яйца — 1 шт.;
  • агар-агар — 10 г;
  • вода — 75 мл;
  • сахар — 200 г;
  • сахарная пудра — для обвалки.

Как приготовить малиновый зефир с агар-агаром в домашних условиях

Пюре из малины я приобрела в магазине, уже готовое с сахаром. Чтобы приготовить пюре из малинки дома, ягоды нужно протереть через мелкое ситечко, а полученное пюре проварить с сахаром. В чашу миксера добавляем малиновую массу-джем, отправляем яичный белок. Продукты должны быть комнатной температуры. Начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно, увеличивая обороты.

Взбиваем 10-20 минут до получения нужной консистенции. Чтобы домашний зефир на агаре был пышным, белковая масса должна хорошо загустеть, стать более светлой и вырасти в объеме.

А теперь нужно приготовить желирующий компонент. Сначала сварите сироп. Для этого возьмите сотейник. Добавьте в него сахарный песок, агар-агар и воду. Агар лучше брать высшего сорта, по цвету он будет белый или светло-жёлтый. Ещё продаётся агар первого сорта, но он чуть темнее и изделия из него будут тёмного оттенка. Итак, перемешайте компоненты и спустя 10-20 минут отправьте на огонь – агару нужно чуть набухнуть. Вооружитесь силиконовой лопаткой и постоянно помешивайте, чтобы агар не осел на дно и не прилип ко дну кастрюльки.

До какого момента нужно варить сироп? Сахар должен полностью раствориться. Масса должна хорошо кипеть. В отличие от обычного желатина агар-агар не боится кипения, он производится из морских водорослей и намного полезней желатина. Если окунуть лопатку в сироп и приподнять её, правильно сваренный сироп начинает стекать нитями, не сильно быстро. На этом этапе огонь отключаем и даем массе остыть до 80 С.

Скорость миксера уменьшаем до минимального. Переливаем сваренный сиропчик в белковую массу тонкой струйкой. При этом работаем миксером до того момента, пока не добавим весь сироп и заготовка полностью не остынет. Ягодно-белковая масса еще больше густеет и образует плотные пики.

Для формирования красивого зефира, возьмите кондитерский мешок с насадкой звездочка. Наполните его взбитой массой.

Подготовьте заранее доску. Застелите её пергаментом, фольгой или пищевой пленкой. Лучшим вариантом будет пекарская бумага белого цвета или тифлоновый коврик. Отсадите зефирки желаемой формы. В моем случае, из данного количества продуктов получилось 23 штучки мягкого и нежного зефира. Теперь его необходимо сушить.

Рекомендуем прочесть:  Замерзает Ли Льняное Масло В Морозилке

Я использовала самый простой способ это сушка в домашних условиях при комнатной температуре. Для этого оставьте часов на 12, лучше на сутки, чтобы заготовки хорошо подсохли при комнатной температуре. Но время подсыхания зависит от величины отсаженных зефиринок – мелкие сушатся быстрее крупных.

Также можно сушить зефир в духовке при температуре 60 градусов, делать это в газовой духовке не просто, т.к. сложно выставить температуру, а в электрической духовке сушите 40 минут, потом выключаете духовку и оставляете до момента когда духовка остынет.

Также зефир можно сушить в электросушилке, времени уйдет на это примерно 1 час.

После подсушивания присыпьте пудрой. Подденьте низ ножом и слепите половинки между собой.

Малиновый зефир с агар-агаром готов. Вкусного чаепития! Хранится такой зефир при комнатной температуре не выше 25 С в герметично закрытом пакете около трёх дней. В холодильнике срок хранения увеличивается ещё на пару дней.

Если вдруг ваш зефир не застывает, это могло произойти по нескольким причинам:

  • не правильная закладка агара и воды – нарушено соотношение рецептуры;
  • неправильно подготовлен агар, не выдержано время набухания в тёплой воде и дальнейшая варка;
  • возможно, вы смазали маслом пекарскую бумагу перед отсадкой зефирок – это также может повлиять на их застывание.

Чем можно заменить агар-агар в приготовлении домашнего зефира:

  • Желатин – у него есть одна особенность – при кипении желирующие свойства этот продукт полностью теряет, поэтому не допускайте его закипания.
  • Крахмал картофельный – тяжело высчитать пропорции закладки этого компонента.
  • Пектин – лучший заменитель агара, так как по своим свойствам почти ничем от него не отличается. Но есть некоторые различия в использовании. Пектин сначала нужно смешать с сахаром в соотношении 1:2, а затем добавить в чуть прокипевшую жидкость.

Смотрите также, как приготовить шоколадную пасту Нутелла в домашних условиях.

Скорость миксера уменьшаем до минимального. Переливаем сваренный сиропчик в белковую массу тонкой струйкой. При этом работаем миксером до того момента, пока не добавим весь сироп и заготовка полностью не остынет. Ягодно-белковая масса еще больше густеет и образует плотные пики.

Зефир на агар агаре в домашних условиях

Агар-агар – это естественный заменитель желатина. Его делают из красных водорослей и применяют в кулинарии в качестве загустителя. В принципе, его можно приобрести в любом крупном супермаркете или заказать в специализированных интернет-магазинах.

Тут сразу важно уточнить. Для приготовления домашнего зефира необходимо использовать только агар-агар. Его нельзя заменить на обычный желатин. В противном случае, десерт только внешне будет напоминать привычное лакомство, а на вкус это будет обыкновенное желе.

Плюс, у агар-агара есть еще целый ряд преимуществ перед желатином:

  • он не имеет специфического запаха;
  • устойчив к теплу – не плавится от прикосновения;
  • можно кипятить и даже использовать повторно;
  • в нем содержится много клетчатки, так что его в какой-то мере можно даже считать диетическим продуктом.

И наконец, у агар-агара низкая калорийность, что очень придется кстати при приготовлении десертов. Так в 100 граммах домашнего зефира на агар-агаре содержится всего 205 ккал, что составляет порядка 10% суточной нормы.

Как выбрать агар-агар для зефира

Обычно агар-агар выпускается в трех видах – порошок, хлопья и полоски. Самый ходовой и простой в использовании – порошковый. Хотя и другие виды вполне имеют право на использование. Тут уж придется поэкспериментировать и решить для себя, что больше нравится.

Более важный вопрос – качество агар-агара. Определить его можно по цвету. Считается, что ингредиент высшего сорта должен быть белого или светло-желтого цвета, иногда допускается небольшой сероватый оттенок. А вот если он темно-желтый или вовсе приближается к коричневому, то тут качество чуть ниже.

По брендам трудно советовать, дабы не устраивать рекламу отдельным фирмам. Скажем лишь, что агар-агар «Kotanyi», который встречается в большинстве гипермаркетов, опытные кулинары недолюбливают. И рекомендуют использовать марку «Greenagar 900», но ее можно найти только в интернете.

Процесс приготовления

В первую очередь, нужно определиться, с каким вкусом зефир вы будете готовить. Тут есть небольшой секрет – чем больше во фруктах или ягодах пектина, тем лучше десерт будет держать форму. И лидерами в этом плане являются яблоки и черная смородина. А дальше в порядке убывания идут слива, абрикосы, клубника, персики и апельсины.

Возьмем для примера самый популярный ингредиент – яблоки. Для приготовления домашнего зефира лучше использовать зеленые сорта – «Антоновка», «Семеренко» или «Гренни Смит». Предварительно нужно вырезать сердцевину и оторвать хвостики. А вот относительно кожуры мнения у кулинаров расходятся. Одни советуют срезать ее. Другие наоборот оставлять, так как в ней содержится много пектина. Решайте сами.

Процесс приготовления домашнего зефира выглядит следующим образом:

  • Яблоки (4-5 шт.) нужно отварить – на плите или в пароварке, это занимает примерно 20 минут.
  • Когда фрукты стали мягкими, их перетирают в пюре. Для получения однородной массы можно использовать сито.
  • Яблочное пюре смешивается с сахаром из расчета 1 к 1 и добавляется пакетик ванильного сахара. Все это надо тщательно перемешать, а потом убрать в холодильник.
  • Остывшее пюре смешиваем с белком (1 яйцо) и взбиваем миксером, пока масса не станет пышной и густой.
  • Готовим сахарный сироп. Для этого агар-агар (3-4 ч.л.) смешиваем с сахаром (400 г) и ставим на плиту вариться. Необходимо держать на огне, пока не появится пышная пена.
  • Смешиваем обе смеси и взбиваем при помощи миксера. На это уходит примерно 10 минут.
  • Перекладываем массу в кондитерский мешок и выдавливаем небольшие зефирки.
  • Готовому десерту надо дать полностью затвердеть, делают это при комнатной температуре. На это может уйти от нескольких часов до суток. В конце останется только посыпать зефир сахарной пудрой, чтобы убрать излишнюю липкость.

Если вы не хотите возиться с приготовлением пюре, то можно приобрести в магазине уже готовое. Лучше всего в этом плане подойдут продукты для детей, так как в них нет сахара, и используются натуральные овощи и ягоды.

Зефир не застывает — что делать?

Если ваш зефир «не хочет» застывать, причин может быть всего две. Первая – вам попался агар-агар плохого качества. Значит, придется купить какой-нибудь другой и начать все заново.

А вторая причина – была допущена ошибка во время приготовления. Чаще всего речь о неправильном пюре. Оно должно быть очень густым. Чтобы в этом убедиться, просто посмотрите, стекает оно с венчика или нет. Тот же самый тест можно повторить и после того, как смешаете пюре с сиропом.

Хранение готового зефира

Домашний зефир может без проблем пролежать около 2-х недель. Самые пагубные для десерта условия – когда в помещении душно или влажно. Поэтому лучший вариант – убрать зефир на агар-агаре в какой-нибудь контейнер и держать при комнатной температуре.

Малиновый зефир с агар-агаром

Малиновый зефир с агар-агаром в домашних условиях получается нежным и воздушным. Обязательно попробуйте приготовить его, и уже не захотите покупать магазинный зефир. Ведь домашние сладости самые вкусные!

Зефир лучше готовить с фруктовым пюре, можно использовать яблочное, грушевое, малиновое, персиковое пюре.

Ингредиенты

  • малиновое пюре (без косточек) — 130 г;
  • крупный белок от куриного яйца — 1 шт.;
  • агар-агар — 10 г;
  • вода — 75 мл;
  • сахар — 200 г;
  • сахарная пудра — для обвалки.

Как приготовить малиновый зефир с агар-агаром в домашних условиях

Пюре из малины я приобрела в магазине, уже готовое с сахаром. Чтобы приготовить пюре из малинки дома, ягоды нужно протереть через мелкое ситечко, а полученное пюре проварить с сахаром. В чашу миксера добавляем малиновую массу-джем, отправляем яичный белок. Продукты должны быть комнатной температуры. Начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно, увеличивая обороты.

До какого момента нужно варить сироп? Сахар должен полностью раствориться. Масса должна хорошо кипеть. В отличие от обычного желатина агар-агар не боится кипения, он производится из морских водорослей и намного полезней желатина. Если окунуть лопатку в сироп и приподнять её, правильно сваренный сироп начинает стекать нитями, не сильно быстро. На этом этапе огонь отключаем и даем массе остыть до 80 С.

Рекомендуем прочесть:  К Чему В Доме Сушая Пшеница Приметы

Скорость миксера уменьшаем до минимального. Переливаем сваренный сиропчик в белковую массу тонкой струйкой. При этом работаем миксером до того момента, пока не добавим весь сироп и заготовка полностью не остынет. Ягодно-белковая масса еще больше густеет и образует плотные пики.

Для формирования красивого зефира, возьмите кондитерский мешок с насадкой звездочка. Наполните его взбитой массой.

Подготовьте заранее доску. Застелите её пергаментом, фольгой или пищевой пленкой. Лучшим вариантом будет пекарская бумага белого цвета или тифлоновый коврик. Отсадите зефирки желаемой формы. В моем случае, из данного количества продуктов получилось 23 штучки мягкого и нежного зефира. Теперь его необходимо сушить.

Я использовала самый простой способ это сушка в домашних условиях при комнатной температуре. Для этого оставьте часов на 12, лучше на сутки, чтобы заготовки хорошо подсохли при комнатной температуре. Но время подсыхания зависит от величины отсаженных зефиринок – мелкие сушатся быстрее крупных.

Также можно сушить зефир в духовке при температуре 60 градусов, делать это в газовой духовке не просто, т.к. сложно выставить температуру, а в электрической духовке сушите 40 минут, потом выключаете духовку и оставляете до момента когда духовка остынет.

Также зефир можно сушить в электросушилке, времени уйдет на это примерно 1 час.

После подсушивания присыпьте пудрой. Подденьте низ ножом и слепите половинки между собой.

Малиновый зефир с агар-агаром готов. Вкусного чаепития! Хранится такой зефир при комнатной температуре не выше 25 С в герметично закрытом пакете около трёх дней. В холодильнике срок хранения увеличивается ещё на пару дней.

Если вдруг ваш зефир не застывает, это могло произойти по нескольким причинам:

  • не правильная закладка агара и воды – нарушено соотношение рецептуры;
  • неправильно подготовлен агар, не выдержано время набухания в тёплой воде и дальнейшая варка;
  • возможно, вы смазали маслом пекарскую бумагу перед отсадкой зефирок – это также может повлиять на их застывание.

Чем можно заменить агар-агар в приготовлении домашнего зефира:

  • Желатин – у него есть одна особенность – при кипении желирующие свойства этот продукт полностью теряет, поэтому не допускайте его закипания.
  • Крахмал картофельный – тяжело высчитать пропорции закладки этого компонента.
  • Пектин – лучший заменитель агара, так как по своим свойствам почти ничем от него не отличается. Но есть некоторые различия в использовании. Пектин сначала нужно смешать с сахаром в соотношении 1:2, а затем добавить в чуть прокипевшую жидкость.

Смотрите также, как приготовить шоколадную пасту Нутелла в домашних условиях.

Приготовление зефира: рецепт в домашних условиях с фото, пошаговая инструкция с желатином и агар-агаром

Вкусный, воздушный зефир является любимым десертом многих детей и взрослых.

Приготовление такого лакомства не ознаменовано сложностями: если следовать рецептуре и соблюдать пропорции, можно в краткий срок изготовить несколько порций зефира.

Домашний зефир будет не только вкусным, но полезным. Он не содержит добавок и консервантов, поэтому в небольших количествах не навредит организму.

Готовить лакомство можно с желатином, сахаром или агар-агаром: представленные рецепты помогут быстро освоить технологию.

Классический зефир в домашних условиях по ГОСТу

  • Время приготовления – 90 минут.
  • Время подготовки продуктов – 30 минут.
  • После приготовления вы получите – 20 штук яблочного зефира, склеенного половинками.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 250 ккал
Белки 0,4 гр
Жиры 0,0 гр
Углеводы 63,3 гр

Ингредиенты:

  • Пюре из запеченных яблок – 250 граммов.
  • Сахар – 600 граммов.
  • Белок яичный – 1 штука.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Агар-агар – 8 граммов.
  • Ванилин – 3 грамма.

Рецепт:

    Перед тем как сделать зефир, необходимо подготовить яблочное пюре. Оно готовится просто: яблоки моют и разрезают половинками, вынимая сердцевину.

    Фрукты выкладывают на противень, застеленный бумагой, и выпекают 10 минут пи температуре 180 градусов.

    Далее необходимо дождаться, пока яблоки остынут и аккуратно ложкой вынуть всю мякоть. Вариант приготовления по ГОСТу обязательно требует наличие яблок, поэтому без них обойтись нельзя.

    В яблочное пюре нужно добавить 150 граммов сахара и ванилин, оставить ненадолго для растворения сахара.

  1. Агар необходимо замочить в воде – он также является важным компонентом классического кулинарного рецепта зефира.
  2. Приготовить сироп: для этого подогреть набухший агар на медленном огне, добавив в него оставшийся сахар.

    Проварить до закипания, после чего его оставить на огне 5-10 минут. Готовность сиропа проверяется так: если за деревянной лопаткой тянется сладкая нитка – сироп готов.

  3. В остывшее яблочное пюре добавляют яичный белок и хорошо взбивают до осветления массы. Туда же кладут сироп и все хорошенько смешивают миксером.
  4. Как только масса схватилась, необходимо взять кондитерский мешок, наполнить его полученной смесью и отсадить зефир на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Зефир от любящей жены нужно оставить на столе на протяжении суток – так образуется сладкая корочка, а внутри масса останется мягкой.
  6. Простой зефир, приготовленный дома необходимо соединить между собой половинками – за счет липкого слоя он легко склеится друг с другом.

    При желании можно посыпать изделия сахарной пудрой и подать к столу с чашечкой кофе или чая.

Зефир на желатине или агар-агаре

  • Время приготовления – 60 минут.
  • Время подготовки продуктов – 15 минут.
  • После приготовления вы получите – 4 порции ванильного зефира на желатине по 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 326 ккал
Белки 0,8 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 79,8 гр

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 граммов.
  • Желатин – 1 столовая ложка.
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Ванилин – 5 граммов.

Рецепт:

    Чтобы самостоятельно приготовить ванильный зефир с желатином в домашних условиях, необходимо предварительно замочить желатин или агар в 50 миллилитрах воды.

Когда желатин набухнет, можно работать с ним далее.

  • Сахар также необходимо замочить. Лучше это сделать в стеклянной емкости. Для этого понадобится 100 миллилитров воды. Замачивать сахар и желатин необходимо заранее.
  • Согласно рецепту приготовления пошагово, сахар необходимо перелить в эмалированную миску или кастрюлю и поставить на слабый огонь до закипания.

    После того, как масса закипит – ее необходимо проварить еще 7 минут.

  • В сахарный сироп добавляют набухший желатин, с помощью миксера массу взбивают до пышности.
  • После 10 минут взбивания, скорость миксера можно немного увеличить и продолжать перемешивать на протяжении 5 минут, после чего добавить лимонную кислоту.
  • На последнем этапе необходимо ввести в массу соду и ванилин, еще раз взбить 5 минут, переложить массу в кондитерский мешок.

    Отсадить зефир на противень, застеленный пекарской бумагой, поместить в холодильник на 3-4 часа до застывания.

  • На видео показано, как приготовить ванильный зефир: после застывания необходимо склеить половинки лакомства и наслаждаться чаепитием.
  • Диетический вариант по Дюкану

    • Время приготовления – 120 минут.
    • Время подготовки продуктов – 15 минут.
    • После приготовления вы получите – 10 порций творожного зефира без сахара по 50 граммов.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 134 ккал
    Белки 14 гр
    Жиры 8 гр
    Углеводы 2 гр

    Ингредиенты:

    • Обезжиренный творог – 200 граммов.
    • Обезжиренное молоко – 1 стакан.
    • Желатин – 1 столовая ложка.
    • Подсластитель или сахарозаменитель – 1 столовая ложка.
    • Ароматизатор любого типа – 2 капли.

    Рецепт:

      Готовить с фото гораздо удобнее, поэтому рецепт продублирован фотографиями.

      Для начала необходимо отметить, что такой зефир будет диетическим, так как здесь соблюдены все правила по Дюкану.

    1. Желатин необходимо развести в небольшом количестве подогретого молока. Как только он немного набухнет, в него нужно добавить оставшееся молоко и поставить на огонь.
    2. Пока желатин не растворится полностью, выключать огонь нельзя. Кроме того, не стоит допускать кипения молока.
    3. В полученный состав добавляют подсластитель и ароматизатор, хорошо перемешивают.
    4. На следующем этапе необходимо всыпать творог и взбить всю массу блендером.
    5. Полученную смесь необходимо разложить по формочкам, отправить в холодильник на 30 минут. После этого можно приступать к дегустации.

    Чтобы придать зефиру банановый привкус, можно положить не более 1 банана или использовать соответствующий ароматизатор.

    Младшим другом лакомства является маршмеллоу: мастика из зефира, которой украшают торты.

    Полезное видео


    Готовить лакомство можно с желатином, сахаром или агар-агаром: представленные рецепты помогут быстро освоить технологию.

    Пастила из яблок в домашних условиях — старинные рецепты с фото. Как приготовить яблочную пастилу в духовке

    Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.

    Рекомендуем прочесть:  Какие Яблоки Сушат Поздние Или Ранние

    Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

    Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей:

    • Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом.
    • Воздушный десерт, знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года.
    • Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит.
    • Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки.
    • Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.
    • Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет.
    • Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

    Пастила из яблок в мультиварке

    Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет.

    • яблоки зеленые – 1,5 кг;
    • сахар – 300 г;
    • орехи – 75 г;
    • сок лимонный – 1/5 стакана.

    Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так:

    1. Обмытые и разделанные яблоки с ликвидированной серединой порубить, ссыпать в блендер, прокрутить до состояния пюре.
    2. Слить массу в мультиварку, подсыпать сахар, перемешать. Крышку закрыть, выставить режим «варка».
    3. Спустя час ввести сок лимона, дробленые ядра орехов. Снова перемешать.
    4. Если масса слишком жидкая, варить ее еще полчаса.
    5. Когда лишняя вода выпарится, густое пюре распределить по бумаге, хорошо разровняв. Поставить на подоконник, сушить 4-5 дней (зависит от климатических условий помещения).

    Пастила в духовке

    Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

    1. Застелить противень пергаментом.
    2. Разлить густое пюре, распределить лопаткой. Примерная толщина – 7 мм.
    3. Сушить при температуре 50 градусов 6 ч, проверить: если лист отстает от пергамента легко, можно снимать пастилу. Если нет, продолжить сушку.
    4. Готовое лакомство порезать полосами, скрутить трубочками, убрать.

    Как готовить пастилу на открытом воздухе

    Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное. Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления низкокалорийной сладости в домашних условиях. Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.

    Технология приготовления традиционной пастилы:

    1. Обмыть яблоки, очистить, разрезать на несколько частей, ориентируясь на размер фрукта: крупные на 8, мелкие – на 3-4.
    2. Дольки сложить в кастрюлю, имеющую толстые стены. Влить кипяченую воду, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см.
    3. Варить яблоки, пока они не станут мягкими: крупные будут готовиться около двух часов, мелкие могут дойти за полчаса.
    4. Дать еще четверть часа пюре потерять часть влаги без крышки, сцедить остатки через сито. Густая масса, которая собралась в нем – основа пастилы. Ее следует выложить на противень с пергаментом очень плотным слоем, выставить на солнце.
    5. Сушить по такой технологии придется 3-5 дней, на ночь пастилу заносят в дом. После нужно ее перевернуть и подержать еще несколько часов под солнечными лучами.

    Как сделать пастилу из яблок без сахара

    Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой:

    1. Объем каждого ингредиента не указан нарочно, поскольку выбирается индивидуально: основной продукт – яблоки. Мед и корица отвечают только за вкус.
    2. Главный фрукт вымыть, очистить, нарезать. Упарить до мягкости в кастрюльке.
    3. Измельчить при помощи терки или сделать это блендером, добавить согретый мед, корицу. Старательно перемешать.
    4. Пюре распределить по лотку, отправить в сушилку на 10-12 ч. После вынести на солнце, готовить еще несколько суток на воздухе.

    Домашняя пастила с яичным белком

    Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка. Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом. Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник.

    Для Белевского домашнего десерта потребуются:

    • яблоки несладкие (лучше антоновские) – 2 кг;
    • сахар-песок – 260 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • пудра сахарная – для посыпания.

    Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:

    1. Обмыть и очистить яблоки, вырезать плодоножку и семенную часть. Сложить в маленькую кастрюлю, отправить в горячую духовку. Запекать до мягкости, время ожидания зависит от размера и сорта яблок.
    2. Запечный фрукт остудить, измельчить блендером, затем протереть через дуршлаг с очень мелкими ячейками: масса должна быть похожа на пюре для грудничка.
    3. Всыпать половину сахара, миксером взбить до изменения цвета и увеличения объема яблочной массы.
    4. Яйца разбить в сухую (это важно!) миску, ликвидировать желтки. Белки взбить, аккуратно вводя чайными ложками остальной сахар. Когда они примут вид густой плотной пены, можно переходить к новому шагу.
    5. Отделить примерно 3 ложки с верхом взбитого белка, остальное самыми маленькими порциями подмешать к яблочному пюре.
    6. Тефлоновые противни одинакового размера (желательно небольшие) застелить бумагой, сделав бортики около 2,5-3 см. Вылить слой пюре на эту высоту, осторожно разровнять деревянной лопаткой. Посыпать сахарной пудрой.
    7. Сушить на среднем уровне духовки 5 ч, температура – 85-90 градусов.
    8. Покрыть ранее отложенным взбитым белком, сложить пласты пастилы друг на друга, сушить еще пару часов.
    9. Перевернуть, подержать в духовке час, вынуть. Остудить, поделить на порции.

    Приготовление пастилы из яблок с сахаром

    Изюминка данного рецепта – добавление агара, что сильно видоизменяет вкус и консистенцию лакомства. Такая яблочная пастила в домашних условиях получится даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов:

    • белок яичный;
    • вода – 1/3 стакана;
    • агар-агар – 1 ч. л.;
    • яблоки – 5 шт.;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • ванилин.

    Приготовление домашней пастилы:

    1. Агар-агар залить водой.
    2. Яблоки разрезать, ликвидировать сердцевину. Запечь в микроволновке.
    3. Мякоть протереть через сито, смешать с половиной сахара.
    4. Добавить ванилин.
    5. Кастрюльку с агаром поставить на плиту, дождаться закипания, добавить остатки сахара.
    6. Размешать, проварить минуту.
    7. Пюре из яблок соединить со взбитым белком, ввести горячий сироп.
    8. Заполнить массой прямоугольную форму, дать застыть. Сушить 12-14 ч на кухне.

    Видео: как готовить пастилу из яблок

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:

    Ванильный зефир

    Я не любитель конфет, мороженого и сладостей. Но у меня тоже есть одна маленькая слабость. Это зефир. Готовить его не так сложно, как кажется на первый взглад. Но самая большая трудность — это не съесть его за то время, пока он сохнет))) Несколько моментов, на которые хотелось бы обратить внимание.

    1. Яблоки желательно брать зеленые и кислые

    2. Обязательно протереть их через мелкое сито

    3. Агар-агар бывает разной степени схватывания, поэтому если зефир не станет через 24 часа плотным, в следующий раз увеличте количество агара.

    4.Сушить зефир необходимо только при комнатной температуре, иначе верх быстро застынет, а серединка будет мягкой.

    Я не любитель конфет, мороженого и сладостей. Но у меня тоже есть одна маленькая слабость. Это зефир. Готовить его не так сложно, как кажется на первый взглад. Но самая большая трудность — это не съесть его за то время, пока он сохнет))) Несколько моментов, на которые хотелось бы обратить внимание.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру