Как Высушить Сырую Муку

Как высушить пиломатриалы, доски, брусок. Правильная сушка пиломатериала на открытом воздухе.

К сожалению, когда видишь, как дачники обходятся со свежекупленным пиломатериалом, очень часто создается впечатление, будто человек приобретает пиломатериал за немалые деньги исключительно с целью превратить его со временем в почерневшие склизкие гнилушки. Эта статья для тех, кто хочет высушить влажные доски, бруски и т.п. используя для этого только солнце, воздух и минимум знаний. Такая сушка называется естественной и дает самый качественный сухой пиломатериал. Хотя и длится 1 – 2 года. Но рачительный хозяин всегда загодя планирует какое либо строительство, потому и покупает пиломатериал заранее. Потому что работать с сухим пиломатриалом — одно удовольствие, а с сырым – одно мучение. Да и переделок потом не избежать.

1. Место для сушки пиломатриалов.

Чем дальше от любых объектов, которые могут заслонить ветер, тем лучше. Хорошие места – середина огорода или в меру покатая крыша капитального гаража. Площадка, на которой мы будем сушить материал должна быть свободной от растительности. Я эту проблему решаю так: не пропалывая, застилаю площадочку кусками старого рубероида. Рубероид кладу с большим нахлестом. Чтобы не слипся посыпаю опилками, не жалея последних. Погребенная травяная растительность и опилки дают интенсивный выброс азотистых веществ и на месяц рост трав подавляется. Через месяц рубероид откидываю, метелочкой и граблями остатки травы и опилок сгребаю в кучу и на компост.

Пиломатериал укладываем в штабель. Желательно, чтобы штабель был расположен поперек направления преобладающего ветра, ветер должен пронизывать штабель поперек, а не вдоль (обращаю на это внимание, т.к. наблюдаю постоянно, как люди стремятся, почему то направить воздух вдоль штабеля, даже в сушильных камерах некоторые чудаки устанавливают вентиляторы с торца штабеля. Если вы пустите поток воздуха вдоль штабеля, то естественно дальше первой прокладки он не пройдет).

Чем меньше ширина штабеля, тем лучше. Шире 1,2 метра делать штабель очень нежелательно (серединные доски будут запаздывать с высыханием) , лучше всего – 0,8 метра.

Высота штабеля (не путайте с высотой опор штабеля) не ограничивается никакими нюансами процесса сушки, она ограничивается исключительно удобством укладки.

Чем больше высота опор штабеля, тем лучше, т.е. есть стремимся, чтобы расстояние от земли до нижнего слоя досок было достаточным (не менее 0,5 метра, лучше — 0,7 метра).

3. Опоры штабеля.

Назначение опор штабеля – поднять над землей (полом) самые нижние прокладки (на которые укладывается самый первый, самый нижний ряд досок). Опоры штабеля могут быть разной конструкции. Простая и надежная конструкция – «колодец» сложенный из брусочков сечением 50х50 мм и длиной 0,5 метра. Выкладываем два колодца высотой 0,7 метра, кладем на них нижнюю опорную прокладку (сечение не менее 60х80 мм) – вот и готова одна опора. Расстояние между опорами по длине штабеля – 1,5 метра. Окончательный этап подготовки опор – выверка. Провести выверку значит сделать так, чтобы верхние поверхности опорных прокладок оказались в одной плоскости и совсем хорошо, если эта плоскость окажется еще и горизонтальной. В нашем случае качественной выверки можно достичь при помощи щепочек – подкладочек. Если мы устанавливаем штабель на грунте (не на полу), то разумеется , при каждой закладке новой партии пиломатериала выверку необходимо проводить заново. В случае если вы планируете сушить пиломатериал регулярно, имеет смысл сварить металлические козлы-опоры и даже забетонировать площадку под штабель.

4. Прокладки под доски.

Чем толще прокладки, тем лучше, если использовать прокладки тоньше 17 мм, то в лучшем случае мы спасем древесину от порчи, а сохнуть она будет безбожно долго и неравномерно по ширине штабеля. У меня несколько комплектов прокладок если партия досок на сушку маленькая, то использую прокладки максимальной толщины, если досок много то приходится брать прокладки потоньше иначе штабель будет иметь высоту, на которой и укладку не выполнишь. Прокладки должны быть струганными и одинаковых сечений (внутри одного комплекта).

5. Стяжка штабеля.

Итак, в штабеле уложен последний, верхний слой досок и, не смотря не это, поверх него мы укладываем еще прокладки, как будто намереваемся продолжать укладку. Теперь берем и стягиваем резиновой лентой концы самых верхних прокладок и концы самых нижних опорных прокладок, таким образом, штабель, оказывается, стянут по вертикали. Проще всего сделать резиновую ленту в виде кольца, вырезав ее из старых автомобильных камер, ширина ленты 30 – 40 мм, усилие натяжения приблизительно 1 кг на одной ленте.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Ягоды Калины Красной

6. Защита от осадков.

Правило – лучше совсем не закрывать штабель от осадков, чем закрыть так, что влага, неизбежно попадающая во время дождя, не смогла бы быстро выветриться. Дело в том, что древесина имеет как бы две влаги. Первая из них — внутриклеточная. Т.е. та, что находится внутри самих клеток древесины. Она выходит очень медленно, примерно 2 года и более. Но зато больше никогда не возвращается. Другая влага — межклеточная. Она приходит извне и так же быстро уходит. Однажды высушенная доска, политая водой быстро набухнет. Но и высохнет за 1-2 дня.

Чтобы правильно укрыть штабель положим сверху на самые верхние холостые прокладки несколько сухих жердей в длину штабеля. На жерди кладем с нахлестом листы старого (конечно можно и нового) кровельного железа. Листы должны образовывать козырек с напуском по краям не менее 15 и не более 25 мм. Поверх листов кладем еще пару жердей и подвязываем их к верхним прокладкам, как нетрудно догадаться, это нужно , чтобы листы не сдуло. Если все сделано правильно, то между верхним слоем досок и листами имеем воздушный зазор не менее 80 мм.

Можно конечно использовать и другой кровельный материал, но желательно жесткий, что бы он не касался высушиваемых досок.

Чем толще прокладки, тем лучше, если использовать прокладки тоньше 17 мм, то в лучшем случае мы спасем древесину от порчи, а сохнуть она будет безбожно долго и неравномерно по ширине штабеля. У меня несколько комплектов прокладок если партия досок на сушку маленькая, то использую прокладки максимальной толщины, если досок много то приходится брать прокладки потоньше иначе штабель будет иметь высоту, на которой и укладку не выполнишь. Прокладки должны быть струганными и одинаковых сечений (внутри одного комплекта).

Купила сырые дрожжы в пачке. Высушила. СКОЛЬКО СУШЕНЫЕ ДРОЖЖИ ХРАНЯТСЯ?

По технологии, которую «проповедуют» производители, прессованные дрожжи хранятся при температуре от +2 до +4°C. При этом они должны иметь доступ к воздуху, иначе испортятся (задохнутся) . В таком режиме срок хранения прессованных дрожжей – около 12 дней.

Чтобы продлить жизнь свежих дрожжей, их можно высушить. Технология сушки довольно простая:
прессованные дрожжи мелко раскрошить и хорошенько перетереть с мукой (желательно руками) , а полученные шарики просушить на листе бумаги при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении.

Когда свежие дрожжи высохнут, их можно будет хранить в банке, закрытой тканью (ни в коем случае не крышкой) . В сосуде обязательно должен быть свежий воздух. Кстати, раньше высушенные таким образом дрожжи хранили в тканевых мешочках в сухих тёмных местах. Ну и, конечно же, чем прохладнее в помещении, тем лучше.

Описанный способ хранения свежих дрожжей универсален, но в таком виде «грибы» способны прожить лишь около полугода.

Чтобы увеличить срок годности прессованных дрожжей до нескольких лет, необходимо разрезать их на небольшие кубики (по 25-30 граммов – для удобства хранения и будущего использования) , завернуть каждый кусочек в полиэтиленовую плёнку и заморозить.

Чтобы продлить жизнь свежих дрожжей, их можно высушить. Технология сушки довольно простая:
прессованные дрожжи мелко раскрошить и хорошенько перетереть с мукой (желательно руками) , а полученные шарики просушить на листе бумаги при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении.

Как хранить муку в домашних условиях

Мука – это стратегический продукт, который есть в каждом доме и в каждой семье. В деревнях хозяйки говорили, что если в доме есть масло, мука и сахар, можно пережить любой голод. И действительно – мука используется у хорошей хозяйки практически каждый день – то пирожками порадует домашних, то булочек напечет. Именно поэтому мука заканчивается довольно быстро. В таких случаях опытные женщины решают купить муку впрок. Во-первых, мука в сезон стоит дешевле, во-вторых, таскать каждый раз не нужно, да и как-то спокойней, когда мука всегда под рукой. Однако здесь встает другой вопрос – как эту муку хранить?

В чем хранить муку

Муку можно хранить в холщевых или бумажных мешочках, стеклянной или пластиковой посуде. Если вы купили муку в небольшой упаковке, можно поставить ее в холодильник, но только до того, как она будет вскрыта. Потом ее следует пересыпать в герметичную посуду.

Если вы планируете убрать купленную муку на длительное хранение, ее предварительно следует подсушить. Для этого высыпьте муку на лист пергамента или чистую скатерть и разровняйте тонким слоем. Через несколько дней муку можно убирать на хранение. Если вы храните несколько килограмм муки, пересыпьте ее в тканевый мешок или стеклянную банку. Если же вы предпочитаете иметь большой запас муки, тогда вам нужно купить объемную пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой. В хозяйственных магазинах широкий выбор подобной посуды.

Рекомендуем прочесть:  Кизил Протертый

Хранить муку можно в обычных пластиковых бутылях из-под минеральной воды. Они плотно закрываются крышкой и удобны в перемещении. Если же вы не любите узкие горлышки, часто печете и вам важна легкость доступа к муке, можно пересыпать продукт в пластиковое ведро с крышкой. Там же можно оставить удобный пластмассовый ковшик или черпак и сито.

Где хранить муку

Храните муку в кухонном ящике, кладовке, чулане, на антресолях. Не забывайте проследить за тем, чтобы рядом не было продуктов и средств с резким запахом. Дело в том, что мука очень чувствительна к посторонним запахам, поэтому ее нельзя хранить рядом с бытовой химией, пряностями и лекарствами. Если хранить муку около моющих средств, будущая выпечка так или иначе будет иметь легкий запах мыла. Кстати, если храните муку на кухне, лучше размещайте тару на уровне пола, на нижней полке. В верхней части помещения воздух гораздо теплее.

Как защитить муку от насекомых

Муку нужно время от времен проверять на предмет сырости и попадания в нее насекомых. Если мука стала влажной, ее нужно высыпать на ровную поверхность и дать просохнуть при комнатной температуре. Время от времени пробуйте муку на вкус, чтобы она не стала горькой. Чтобы в муке не завелись насекомые, можно воспользоваться некоторыми народными средствами защиты.

  1. Холщевый мешок, в котором будет храниться мука, предварительно замачивают в солевом растворе. Общеизвестно, что соль – отличный консервант, он не даст жучкам пробраться внутрь мешка. Просто растворите в литре воды три столовых ложки соли, опустите туда мешок и высушите, не прополаскивая.
  2. Можно опустить в мешок с мукой металлический предмет – монетку или нож. Это отпугнет вредителей и такую муку они есть не станут. Главное, чтобы монетка не попала в выпечку!
  3. Мошки и другие букашки не любят запах календулы и всячески его избегают. Высушите пару веточек этого растения, положите в холщовый мешок или просто заверните в носовой платок. Затем опустите календулу прямо в муку.
  4. Испугать жучков можно при помощи чеснока. В середину тары с мукой опустите несколько зубчиков чеснока и никакие вредители вам не страшны.
  5. В мешок с мукой можно опустить несколько лавровых листочков. Это отпугнет насекомых, но не придаст муке постороннего запаха.
  6. В борьбе с вредителями есть и современные способы. Положите в верхний слой муки пару открытых мятных жвачек. В такую муку ни одно насекомое не сунется.

Если букашки все-таки смогли проникнуть в муку, не торопитесь выбрасывать продукт. Муку достаточно просто просеять через мелкое сито, посушить и пересыпать в новую тару. Если используете тот же контейнер, его нужно предварительно промыть, ополоснуть солевым составом, просушить и только потом пересыпать просеянную муку.

Сколько хранить муку

Среди советов по хранению муки можно отметить следующий. Перед тем, как будете насыпать муку в пластмассовый контейнер или пластиковый бутыль, сделайте на дно «соленую подушку». Для этого сшейте из нескольких слоев марли мешочек, насыпьте туда крупную соль и поместите на дно емкости. Соль прекрасно впитывает влагу и защищает муку от сырости.

В древние времена муку хранили следующим способом. Большой холщевый мешок с мукой опускали на несколько секунд в воду, а затем быстро вынимали. Вокруг мешка образовывался плотный слой теста, который невозможно преодолеть ни грызунам, ни насекомым. Таким образом мука могла храниться годами.

Если вы не любите выпечку и редко печете, нет никакого смысла в закупке муки впрок. Однако если у вас большая семья, если дети и вы любите возиться с тестом, закупка муки – очень рациональное и правильное решение. Храните муку правильно, чтобы чаще баловать домашних хрустящей выпечкой.

Видео: как правильно хранить муку дома

Хранить муку можно в обычных пластиковых бутылях из-под минеральной воды. Они плотно закрываются крышкой и удобны в перемещении. Если же вы не любите узкие горлышки, часто печете и вам важна легкость доступа к муке, можно пересыпать продукт в пластиковое ведро с крышкой. Там же можно оставить удобный пластмассовый ковшик или черпак и сито.

Как высушить сырую клейковину в домашних условиях?

Самостоятельно делаю сырую клейковину, а вот как ее сделать сыпучим продуктом — вопрос для меня.

И еще — может кто знает, соотношение объемов сырой и сухой клейковины. В рецептуре чаще используют сухую клейковину и вот сколько при этом использовать сырой нигде не пишут.

Высушить можно тем же способом, что и при изготовлении яичного порошка. Нужно взять большой железный противень, застелить его калькой или фольгой и тонким слоем нанести на нее клейковину. Поставить это куда-нибудь в очень и очень теплое место. Например: крышка горизонтальной морозилки, ближе к задней стенке очень теплая. Или возле отопительгой батареии. Этот противень можно установить где-нибудь именно в таком месте, если одна сторона высохнет быстрее другой, то нужно развернуть. Сушить нужно не менее 2 дней, до полного высыхания. Высохшую массу откалупываем и размалываем в кофемолке. Раскладываем по баночкам или гриппер-пакетам и храним в холодильнике. Добавлять сухую клейковину нужно порцией в 4 раза меньше сырой.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Картофельник В Неотапливаемом Гараже

Есть еще более простой способ засушить клейковину — это сушка в электросушилке для фруктов, тем же способом — тонким слоем.

Высушить можно тем же способом, что и при изготовлении яичного порошка. Нужно взять большой железный противень, застелить его калькой или фольгой и тонким слоем нанести на нее клейковину. Поставить это куда-нибудь в очень и очень теплое место. Например: крышка горизонтальной морозилки, ближе к задней стенке очень теплая. Или возле отопительгой батареии. Этот противень можно установить где-нибудь именно в таком месте, если одна сторона высохнет быстрее другой, то нужно развернуть. Сушить нужно не менее 2 дней, до полного высыхания. Высохшую массу откалупываем и размалываем в кофемолке. Раскладываем по баночкам или гриппер-пакетам и храним в холодильнике. Добавлять сухую клейковину нужно порцией в 4 раза меньше сырой.

Сушка фасоли в домашних условиях

Фасоль — бобовое зерновое растение, изначально завезенное из Южной Америки. В настоящее время, произрастающее практически во всех южных странах начиная от южных регионов России и заканчивая Европой, Австралией. Это растение нашло свое широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине, в косметологии и в диетологии.

Плоды фасоли богаты большим содержанием белков, углеводов, крахмала. Они легко усваиваются. По своему количеству содержания белков, фасоль можно приравнять на 70% к мясу; именно поэтому фасоль является основным блюдом во время многих постов, ее любят вегетарианцы. Фасоль является полностью диетической пищей.

Фасоль содержит клетчатку, целый ряд кислот, таких как: аминокислота, аскорбиновая, яблочная, малоновая, лимонная, пантотеновая. Это бобовое растение содержит витамины С, группу витаминов В, витамин РР, каротин. Фасоль содержит целый ряд минералов — медь, цинк, железо, йод, калий, фосфор.

В медицине отвары из фасоли, ее шелухи, стручков и семян применяют при лечении целого ряда заболеваний: мочекаменной болезни, при сердечной недостаточности, проблемах с почками, гастрите, повышенном давлении, ревматизме. Поскольку фасоль обладает ранозаживляющими свойствами, ее применяют для лечения кожных заболеваний. Фасоль назначают в качестве одной из составляющих в диете для больных сахарным диабетом, так как она способствует секреции инсулина поджелудочной железы, тем самым значительно снижая сахар в крови. Отвар из фасоли является отличным мочегонным средством.

В косметологии фасоль является одним из основных ингредиентов в составе многих масок, обладающих омолаживающим эффектом.

В пищу фасоль употребляют в качестве гарниров, одного из составляющих в приготовлении выпечки, супов, салатов. Фасоль консервируют, маринуют, замораживают и сушат. Из семян фасоли изготавливают фасольную муку. Фасоль при употреблении в пищу в любом виде должна подвергаться термической обработке, поскольку в сырой фасоли содержатся ядовитые вещества гликозидов фазина и фазеолунатина.

По мнению диетологов, фасоль входит в 10-ку самых полезных овощей в мире.

В то время как фасоль можно употреблять в пищу еще в далеко незрелом виде, когда стручки еще абсолютно зеленые, а сами бобы молочные, для сушки фасоли в домашних условиях с целью длительного хранения, плоды необходимо собирать, когда стручки полностью созреют и уже начнут лопаться: примерно в конце августа, сентябре.

Семена из стручков этого растения необходимо перебрать, удалив порченные. Не мыть. Разложить на ткань на воздухе. Сушить в тени до полного высыхания. Сушка фасоли в домашних условиях (в квартире) аналогична. В духовках, микроволновых печах или электросушилках сушка фасоли не целесообразна.

В деревнях со сбором урожая и сушкой фасоли особенно не церемонятся. Полностью созревшую и к этому времени уже выгоревшую на солнце, подсохшую ботву фасоли, вместе со стручками просто выдергивают с корнем и подвешивают на заборах или раскладывают на поверхности до полного высыхания на солнце. Затем фасоль вымолачивают, выбивая семена. Полученные бобы складывают в тканевые мешки для последующего хранения.

Хранят сухую фасоль в тканевых мешках или картонных коробках в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Периодически, через 3-4 месяца фасоль желательно просматривать и перетряхивать на возможное образования жучка. Срок хранения фасоли 2 года.

Для применения в медицинских целях, створки плодов тщательно перебирают от подгнивших, порченых и плодов с какими-либо черными точечками. Не моют. Раскладывают под навес до полного высыхания. Хранят в тканевых мешках или картонных емкостях в сухом месте. Срок хранения 1 год.

По мнению диетологов, фасоль входит в 10-ку самых полезных овощей в мире.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру