Как Заготовить На Зиму Капусту Кале

Капуста Кале: польза, вред, рецепты приготовления блюд

Кале — однолетний овощ, который имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, обладает высокой питательной ценностью. В народе капуста получила название кудрявая, семена овоща заготавливают каждый год.

Вес одного пучка достигает 1,5 кг, листья отличаются насыщенным зеленым цветом и характерной кудрявостью. Выделяют несколько сортов капусты, среди которых Красная, Сибирская, Премьера, Дино, Вьющаяся, Листовая. Кале имеет приятный нежный вкус, листья после отвара становятся мягкими.

Овощ ценится за богатый химический состав. В нем можно найти все необходимые организму витамины и минералы.

  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • каротин;
  • бетаин;
  • лютеин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Питательные свойства овоща на 100 г свежего продукта:

Вещество Количество
Белок 2,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 5,2 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 9 г
Зола 0,9 г

Разновидность капусты – красная Кале. В народе ее называют русской. Продукт богат витаминами А, С, Е, К, является дополнительным источником антиоксидантов. Выдерживает растение сильные морозы до -18 °С. Листья этого вида Кале насыщенного красного или фиолетового цвета.

Красную капусту можно использовать в пищу наравне с обычной Кале. Для придания блюдам колорита разные виды овоща можно смешивать. Любой сорт представляет собой ценный источник белка, поэтому часто употребляется при вегетарианском типе питания. Овощной белок усваивается организмом легче и быстрее, чем животный. В сырых листьях содержание полезных веществ намного больше, чем в обработанных.

Большинство полезных свойств сохраняется в Кале, которая была выращена не в тепличных условиях. Полезные свойства овоща:

  1. 1. Капуста помогает укрепить иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С. Люди, регулярно употребляющие Кале, реже болеют, легче переносят простуды.
  2. 2. Так как листья содержат множество жирных кислот, они обладают омолаживающим эффектом.
  3. 3. Большое количество антиоксидантов помогает справиться образованием раковых клеток, улучшить состояние онкобольных.
  4. 4. Капусту полезно есть людям с болезнями глаз. Витамин А в большом объеме способствует улучшению остроты зрения.
  5. 5. Высокое содержание витамина Е оказывает благотворное влияние на женский организм, особенно в период беременности и менопаузы.
  6. 6. Низкая калорийность продукта позволяет отнести его к диетическим. Он помогает быстро похудеть, нормализует обмен веществ.
  7. 7. Кудрявая капуста способствует выведению токсинов из организма, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов.
  8. 8. Продукт благотворно воздействует на пищеварительный тракт. Способствует восстановлению работы кишечника, быстрому перевариванию пищи.
  9. 9. Большое содержание кальция помогает позаботиться о состоянии костей и зубов.

Продукт используется в спортивном и диетическом питании. Регулярное употребление в пищу овоща способствует не только улучшению работы всех систем организма, но и приданию хорошей физической формы.

Несмотря на то, что капуста Кале имеет много полезных свойств, ее частое употребление в больших количествах ведет к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). При их кристаллизации могут образовываться камни в почках. Чрезмерное употребление Кале приводит к развитию пиелонефрита, цистита, желчнокаменной болезни.

Противопоказания к применению продукта:

  • сахарный диабет;
  • колит;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Несвежий овощ, который хранился при комнатной температуре более 3 дней, может вызвать отравление. Хранить капусту можно только в холодильнике. Допускается применение в пищу замороженного продукта.

Есть кудрявую капусту можно в сыром виде. В таком качестве она сохраняет все витамины и минералы, быстро усваивается организмом. Отлично подходит для сыроедов. Для тех, кто не привык есть овощи в сыром виде, есть несколько интересных рецептов приготовления Кале.

Чипсы можно приготовить из 1 кг капусты, чеснока, соли, черного перца, оливкового масла:

  1. 1. Капусту разорвать на небольшие кусочки, которые нужно посыпать специями и полить маслом.
  2. 2. Перемешать, оставить на несколько минут.
  3. 3. Разогреть духовку до 180-200 °С и поставить запекать до образования румяной корочки.

Такая закуска будет полезна для взрослых и детей.

Отлично сочетается продукт с перцем и грибами. Для этого потребуется взять 2 луковицы, оливковое масло, 800 г Кале, 2 сладких перца, 1 стакан бульона из сельдерея, 400 г грибов:

  1. 1. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на медленном огне.
  2. 2. Добавить мелкие кусочки капусты и перца.
  3. 3. После обжарки овощи залить водой и оставить тушить до полной готовности.
  4. 4. Добавить соль и специи по вкусу.

Полезным вариантом для завтрака будет запеканка из Кале. Потребуется взять 1 кабачок, 800 г грудки (куриной), 2 яйца, 1 луковица, 5 ст. л. красной фасоли, твердый сыр, 0,5 кг Кале:

  1. 1. Мясо и лук переработать в фарш.
  2. 2. Кабачок натереть на терке и добавить к нему яйцо.
  3. 3. Смазать форму маслом и выкладывать продукты по слоям: фасоль, фарш, кабачок, фарш, капуста.
  4. 4. Сверху залить яйцом и отправить в разогретую духовку.
  5. 5. Через 30 минут посыпать тертым сыром и запекать до образования румяной корочки.

Капуста отлично сочетается с мясом и другими овощами. Может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо. С ней готовят первые и вторые блюда, делают запеканки, продукт используют в качестве начинки к пирогам, блинам.

Из листьев капусты готовят теплые и обычные салаты, а также первые блюда. Отличным дополнением к основному ингредиенту станут мясо, фасоль, перец, морковь, сыр. Супы с капустой Кале помогают восстановить работу кишечника, препятствуют запорам. Салаты с добавлением такого ингредиента быстро утоляют голод, могут стать основным блюдом при диетическом рационе, входящая в состав капуста восстанавливает силы и питает организм необходимыми микроэлементами.

  1. 1. Использовать овощ можно для приготовления борща из телятины. Для этого требуется сварить мясной бульон, приготовить зажарку из моркови, свеклы и лука. Бульон смешать с зажаркой и прокипятить 10 минут, затем добавить картофель. В конце засыпать нарезанные капустные листы. Варить борщ еще 10-15 минут, выключить и оставить под крышкой. Дополнительно к первому блюду можно подавать сметану и чесночные булочки.
  2. 2. Кале используют как дополнение к овощному супу-пюре. В него можно добавить помимо капусты, грибы, фасоль, морковь, лук. Все овощи варят 10-15 минут, а затем добавляют капустный фарш. Для его приготовления потребуется пропустить листы через мясорубку. Через 10 минут добавить в первое блюдо соль и перец, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Суп-пюре можно готовить со сливками, которые добавляют в конце.
  3. 3. Холодный салат готовят с использованием помидоров черри, авокадо, красного перца и свежей Кале. Все овощи нарезаются кубками, смешиваются и заправляются оливковым маслом. Дополнительно можно использовать маслины, различные сыры, специи и травы.
  4. 4. Капустные листья станут питательным ингредиентом к теплому салату. Для готовки потребуется мякоть тыквы вареная, 1-2 пучка Кале, 4 дольки чеснока, 2 большие ложки кокосового молока. Все ингредиенты выложить на сковороду, обжарить, залить кокосовым молоком. В конце добавить специи по вкусу. По желанию в салат можно положить филе телятины или креветки.

Из кудрявой капусты можно готовить оладьи, котлеты. Соки и смузи с добавлением Кале насыщают организм и обогащают его различными полезными микроэлементами. Использовать такие соки можно для похудения и очищения организма.

Чтобы зимой не страдать от авитаминоза можно заготовить полезное растение. Его достаточно заморозить или посолить.

Квашеная Кале обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами в зимний период.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Острый Перец На Зиму Перекрученую

Для заготовки потребуются:

  • кудрявые листья – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. 1. Листья вымыть и нашинковать тонкими полосками.
  2. 2. Морковь натереть.
  3. 3. Смешать морковь и капусту.
  4. 4. Хорошо отжать капусту с морковью руками, чтобы овощи дали сок.
  5. 5. Приготовить рассол из кипятка, соли, сахара.
  6. 6. Залить овощи.
  7. 7. Накрыть крышкой и оставить остывать на 2-3 дня.

Добавлять квашеную капусту можно в суп, винегрет, есть заправленную маслом или майонезом.

Не стоит злоупотреблять квашеной Кале беременным женщинам и людям с проблемами мочевыводящих путей.

Заготовить на зиму замороженный продукт можно так:

  1. 1. Хорошо вымыть продукт.
  2. 2. Отделить стебли от листьев.
  3. 3. Листья опустить в кипяток на 3 минуты (это придаст им свежесть, предотвратит появление пятен).
  4. 4. После кипятка опустить листья в лед.
  5. 5. Хорошо просушить.
  6. 6. Упаковать в пакеты для заморозки.
  7. 7. Заложить в камеру при температуре -18 °С.
  8. 8. Хранить 8 месяцев.

Замороженный продукт можно добавлять в любые блюда.

Через 8 месяцев с момента начала хранения капуста будет не пригодна для употребления.

  1. 1. Капусту разорвать на небольшие кусочки, которые нужно посыпать специями и полить маслом.
  2. 2. Перемешать, оставить на несколько минут.
  3. 3. Разогреть духовку до 180-200 °С и поставить запекать до образования румяной корочки.

Капуста кале: полезные свойства и рецепты приготовления

В природе произрастают разные овощи, но обилием разновидностей может похвастаться только капуста. Она бывает с кочанами и без них, с белыми и разноцветными листьями. В данной статье пойдет речь о капусте кале, ее полезных свойствах, секретах выращивания и блюдах из нее.

Полезная капуста

Кале называют кружевной разноцветной дикаркой, так как она больше других видов похожа на дикое растение по химическому составу и полезным свойствам. Популярность этой культуры возросла еще и потому, что в современном мире наметилась модная тенденция на первозданные продукты природного происхождения. Эта культура имеет много названий: капуста салатная, английская, французская, немецкая, голландская и русская. В России ее именуют грюнколь, что означает «незакрепленная».

Капуста кале получила широкое распространение благодаря способности выживать в любых условиях, в том числе в экстремальном холоде. Кстати, после него она гораздо вкуснее. На сегодняшний день выведено много новых разновидностей этого овоща. Чаще всего как декоративное растение для украшения приусадебного участка используется капуста кале. Полезные свойства многим садоводам и огородникам не известны. А ведь этот овощ с красивыми разноцветными листьями – кладезь полезных веществ.

Листовая капуста кале

Эта овощная культура с листьями яркой окраски давно выращивается садоводами и огородниками как красивое декоративное растение, а вот в пищу употребляется редко. И это совершенно неправильно. Следует узнать о листовой капусте побольше, и миф о ее неполноценности как полезного продукта питания, развеется.

Итак, капуста кале не образует кочан. Вместо него у этого овоща имеется ствол высотой до полутора метров. На нем крепится много гофрированных или изрезанных по краям листьев. Они отличаются крупными размерами и пузырчатой или гладкой поверхностью. Листья не торчат во все стороны, а свисают вниз. Они могут равномерно распределяться по всей длине ствола или расти только на макушке. Такое растение по внешнему виду похоже на пальму небольшого размера. Листья бывают зеленого, красного или фиолетового цвета. Иногда нелегко отличить листовую капусту декоративную от огородной так как в продажу поступают семена без указания разновидности вида.

  • Капусту кале следует употреблять. Она является низкокалорийным диетическим продуктом, укрепляющим организм.
  • Овощ богат аминокислотами. По их содержанию кале не уступает свежему мясу.
  • Капуста кале является источником белка растительного происхождения. Не важно, в каком количестве он содержится. Главное, он усваивается полнее. Достаточно двухсот граммов этого овоща в сутки, чтобы пополнить организм белком.
  • В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые называются антиоксидантами, благодаря которым капуста приносит пользу сосудам и сердцу, предотвращает разрушение клеток.
  • Она оказывает ощелачивающее воздействие на организм человека.
  • Помогает при подагре и артрите.
  • Восстанавливает зрение.

  • Отличается большим содержанием витаминов А и С, что позволяет использовать ее для укрепления иммунитета, восстановления больных после операций, травм и перегрузок.
  • В ней много полезного для костей и зубов кальция, больше, чем в цельном молоке.
  • Содержит биологически активные вещества, которые борются с раковыми заболеваниями.

Не секрет, что ненормированное употребление овощей зеленого цвета приводит к расстройству желудка. Кале не является исключением. Часто овощ не подходит людям с такими заболеваниями, как дисбактериоз, вздутие живота, метеоризм. Не рекомендуется увлекаться этим продуктом при заболеваниях желудка и кишечника.

Почему листовую капусту нужно выращивать на своем огороде? Да потому, что она в полной мере восполняет недостаток полезных веществ в организме, легко приспосабливается к любым климатическим условиям и почве. Посадка осуществляется на грядки, с которых только что собрали урожай другой культуры, предпочтительно семейства бобовых. Эта пора приходится на конец июля – начало августа. Выращивается рассада в питомнике, высевают ее рядами: два грамма на один квадратный метр земли. Для лучшей всхожести грунт удобряется комплексными составами. Рассада быстро пойдет в рост, а корешки наберутся силы.

Посев листовой капусты осуществляют за месяц-полтора до намеченного срока посадки на отведенное для нее место. Намечаются ряды, и растения высаживаются в шахматном порядке на расстоянии сорок – сорок пять сантиметров друг от друга и ряд от ряда. Если со сроками припозднились, размещать капусту можно гуще.

Посадка овоща приходится на время явного дефицита влаги в почве. Чтобы это исправить, грядку хорошо проливают водой. Достаточно 20-30 литров на метр квадратный земли. При засушливой погоде полив осуществляется по мере необходимости. Поскольку капуста Кале – двухлетнее холодоустойчивое растение, посадку производить можно с ранней весны и до первых заморозков. Она быстро растет. Урожай собирается до самого февраля. Если капуста немного подмерзнет, не беда. Ее листья приобретут своеобразный, но очень приятный вкус. Срезаются только листья, стебель остается нетронутым. Весной на нем появится много новых листьев, и вы соберете урожай повторно.

Выращивание безрассадным способом

При использовании этого метода семена высаживаются сразу в грунт. Лучшее для этого время – конец апреля. Чтобы добиться лучшего прорастания, землю в лунках следует удобрять перегноем или компостом. Расстояние между посадочными местами должно составлять сорок пять сантиметров. Лунки набиваются в шахматном порядке.

При использовании такой схемы будет прекрасно расти капуста Кале. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 4-5 градусов выше нуля. Этот процесс можно ускорить, если накрыть грядку с лунками пленкой черного цвета или прозрачным стеклом.

Рассадный способ выращивания

При таком методе выращивания семена высаживают сразу на постоянное место произрастания. Лунки набивают через пятнадцать сантиметров. Как только появятся всходы, пленку с грядки нужно убрать, чтобы сеянцы не вытянулись вверх. Растения прореживаются, оставляются самые крепкие. Под капусту выбирается освещенный участок с плодородной почвой. Лучше, если до этого он был засажен бобовыми, пасленовыми или тыквенными культурами.

Перед посадкой грядку хорошо проливают водой. Процедуру увлажнения повторяют дважды: в августе и в сентябре. После каждого дождя или искусственного увлажнения почва рыхлится, чтобы растение дышало и насыщалось кислородом, иначе замедлит рост капуста кале. Выращивание в дальнейшем доставит много хлопот. Неоднократно за сезон растение окучивается и подкармливается органическими удобрениями; минеральные смеси, особенно азотные, лучше не применять.

Что можно приготовить?

Довольно редко в меню респектабельных ресторанов встречается капуста кале. Рецепты приготовления блюд из нее или давно забыты, или не используются в связи с незнанием полезных свойств продукта. Но это не повод недооценивать разноцветную капусту. С ее использованием готовят салаты, супы, вторые блюда, закуски. Сохраняется заготовленная капуста при помощи холода, ее замораживают, но вкус и свои свойства она не меняет. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить очень вкусные и полезные блюда:

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Устрицы Закрытые Замороженные

  • Салаты. Для их приготовления используются только листья. Они мелко нарезаются и заправляются оливковым маслом, соком лимона или яблочным уксусом. По своему усмотрению в салат можно добавить помидоры, базилик, петрушку, зелень лука, укроп, орехи любых сортов.
  • Гарниры. Их готовят разными способами. Можно капусту обдать кипятком на несколько минут и смешать ее с готовым пюре из картофеля. Этот гарнир подается к столу с мясной котлетой. Можно капустные листья полить растительным маслом и запечь. К такому гарниру подойдут жареные грибы.
  • Блюда на второе. Это может быть капуста, тушеная с копченостями или мясом. Чтобы блюдо было посытней, добавляется картофель или фасоль. Очень вкусно и быстро готовится омлет с капустой. Для этого овощ припускается на сковороде пару минут и заливается взбитыми до пенки яйцами. Хороша овощная паста с добавлением кудрявой капусты.
  • Первые блюда. Их готовят на овощных или мясных бульонах. Вкусным получается суп с листовой капустой, которую кладут в конце приготовления блюда.

Это интересно

Кале имеет много разновидностей, одной из которых является браунколь с высочайшим содержанием аминокислот. Так, в годы одной из мировых войн в Великобритании сложилась напряженная обстановка с мясом говядины. Кудрявая капуста кале прекрасно справилась с проблемой, заменив привычный источник животного белка.

Кале называют кружевной разноцветной дикаркой, так как она больше других видов похожа на дикое растение по химическому составу и полезным свойствам. Популярность этой культуры возросла еще и потому, что в современном мире наметилась модная тенденция на первозданные продукты природного происхождения. Эта культура имеет много названий: капуста салатная, английская, французская, немецкая, голландская и русская. В России ее именуют грюнколь, что означает «незакрепленная».

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет «Мария» Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з.

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .

Рубрики

  • Это личное (178)
  • А а Медицина (6)
  • а мои шп (22)
  • всегда под рукой (4)
  • закладки (25)
  • медицина (36)
  • моделирование в я (3)
  • нужное (53)
  • сумка (9)
  • Тв (3)
  • технология шитья я (1)
  • шпаргалки (16)
  • АЗБУКА ГУРМАНА (2)
  • АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
  • aзербайджанская кулинария (396)
  • ВИДЕО (58)
  • ВКУСНО ЖИТЬ (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1456)
  • Faq для компьютера (188)
  • Faq для работы в Ли.Ру. (138)
  • Paint (12)
  • все для создания рамочек (14)
  • генераторы,программы (154)
  • разное (19)
  • рамочки (222)
  • ссылки (1)
  • уроки оформления дневника (54)
  • уроки по созданию рамочек (23)
  • флэш (15)
  • фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
  • ВЫПЕЧКА (3134)
  • виды теста (128)
  • десерты,кремы (554)
  • из слоеного теста (152)
  • кексы,маффины,куличи (199)
  • книги, журналы (3)
  • пироги, пирожки, булочки, бублики (728)
  • подборки рецептов (49)
  • рулеты (114)
  • сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
  • советы (53)
  • торты (581)
  • украшение выпечки (196)
  • хлеб и несладкая выпечка (91)
  • чиз кейки,торты без выпечки (133)
  • ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3054)
  • сумки, пледы (23)
  • unisex (149)
  • вязание для взрослых (386)
  • вязание для девочек (962)
  • вязание для мальчиков (148)
  • вязание уроки,советы,узоры (788)
  • головные уборы (69)
  • журналы по вязанию (73)
  • пинеточки,носочки,гольфы (69)
  • поделки (285)
  • узоры (145)
  • хитрости в вязании (31)
  • ДЕТЯМ (333)
  • питание малыша (44)
  • ЗАГОТОВКИ (504)
  • варенья,джемы (171)
  • заморозка и сушка (40)
  • квашения,соленья и маринады (215)
  • напитки,компоты (81)
  • подборка рецептов и советы (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (765)
  • диета, постные и диетические блюда (152)
  • жить здорово ! (10)
  • здоровье животных (1)
  • о самом главном (18)
  • тайны китайской медицины (4)
  • ИНТЕРЕСНО (333)
  • КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (3807)
  • блюда из мясного фарша (47)
  • блюда из мяса (286)
  • блюда из овощей и грибов (254)
  • блюда из птицы (242)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (218)
  • блюда из суб.продуктов (34)
  • блюда из яиц (82)
  • бутерброды (54)
  • видео кулинария (281)
  • гарниры (9)
  • грузинская (13)
  • десерты (10)
  • детям (14)
  • запеканки (28)
  • итальянская (59)
  • каши, пловы (79)
  • кулинарные рамочки (48)
  • молочные продукты и блюда из них (67)
  • мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (336)
  • открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
  • паста (55)
  • подборки рецептов (112)
  • праздничное меню (113)
  • рецепты Джейми Оливера (31)
  • рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
  • рецепты Сталика Ханкишиева (76)
  • рецепты Юлии Высоцкой (14)
  • сваты у плиты (16)
  • соусы, маринады, специи, панировки (88)
  • супы и бульоны (289)
  • украшение блюд (43)
  • уроки и советы (136)
  • шашлыки,барбекю (103)
  • МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
  • выкройки в программе NanoCAD (8)
  • выполнение деталей (86)
  • вышивка (127)
  • для дома (43)
  • книги, журналы, сайты (56)
  • мода и модные идеи (47)
  • моделирование (187)
  • моделирование 2 (55)
  • моделирование 4 (42)
  • ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
  • технология шитья (257)
  • технология шитья — 3 (43)
  • ткани,приспособления и аксессуары (61)
  • ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
  • шторы (20)
  • шъём детям (55)
  • шъём детям — 2 (96)
  • шьём детям — 3 (74)
  • МУЗЫКА (192)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
  • ОТК (80)
  • ПРАЗДНИКИ (32)
  • ПРИГОДИТСЯ (210)
  • РЕЛИГИИ (81)
  • РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
  • РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из «Доброго утра») (57)
  • САЛАТЫ (1183)
  • мясные (116)
  • с креветками (35)
  • закуски (279)
  • заправки (10)
  • овощные,грибные (230)
  • подборка рецептов (70)
  • с крабовыми палочками (35)
  • с морепродуктами (229)
  • с птицей (149)
  • смешанные (18)
  • советы (10)
  • украшение (40)
  • СВЧ (144)
  • выпечка (69)
  • кулинария (53)
  • хитрости (33)
  • ССЫЛКИ (19)
  • СТАНЕМ КРАШЕ (98)
  • СТИХИ (150)
  • СТРАНЫ (375)
  • Италия (184)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
  • автомобиль (49)
  • дизайн и интерьер квартир (148)
  • ремонт своими силами (212)
  • СХЕМЫ (8)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
  • уборка (51)
  • хим.чистка, стирка, глажка (96)
  • хитрости домоводства (106)
  • ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (369)
  • огород на подоконнике (9)
  • программа «Грядка» (7)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Метки

Ссылки

Фотоальбом

Я — фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Капуста кале. Маринованная капуста кале

Вторник, 12 Ноября 2021 г. 20:02 + в цитатник

Если я вижу в супермаркете упаковку с новым для меня продуктом, я никогда не прохожу мимо. Ведь всегда интересно попробовать что-то новое!
Вот и недавно, увидев коробку с красивыми зелеными листьями, я положила ее в свою корзинку.
И что же оказалось в коробке? Листья кудрявой капусты, которую называют кале (ударение на последний слог). Другие ее названия: грюнколь, браунколь, брунколь.

Это удивительный сорт капусты, избежавший одомашнивания и генной модификации.

Точно так же, как во Франции во время Второй мировой войны людей спасал от голода и авитаминоза топинамбур, в Англии такой спасительницей была капуста кале. И точно так же, как топинамбур, капуста кале на долгое время стала «забытым овощем», возвращающимся сегодня на стол через меню знаменитых ресторанов.

Многие выращивают капусту кале на своих приусадебных участках из-за ее красивых зеленых или фиолетовых листьев, но при этом даже не догадываются, что она не просто съедобна, но и достойна украсить летний стол.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Рябину Красную В Аэрогриле

Познакомьтесь с ее полезными свойствами, и вы поймете, что можно совместить приятное с вкусным и полезным.

Капуста кале — чемпион среди листовых овощей по содержанию аминокислот: она содержит 9 незаменимых (не вырабатываемых организмом) и 9 заменимых (вырабатываемых организмом) аминокислот, что приравнивает ее к мясу!

Капуста содержит каротиноиды, лютенин и зеаксатин, обширный комплекс витаминов, внушительный список минералов (калия, магния и т.д.).

И если всего вышеперечисленного недостаточно, возможно вас убедит употреблять капусту кале тот факт, что на ее основе созданы различные лекарственные препараты. Они используются как противоопухолевые средства, при химических отравлениях, а также в офтальмологии для предотвращения дегенерации сетчатки глаза и лечения глаукомы.

Капусту рекомендуется использовать в свежем виде, срезая молодые листочки непосредственно перед употреблением в пищу.

Листья у капусты упругие, переросшие – даже жестковатые. Стебель не съедобный, его нужно вырезать.

Когда капусту используют в салаты, для улучшения вкуса, а также лучшего усвоения организмом витаминов и минеральных веществ, листья рекомендуется очень мелко нарезать.

Капуста кале идеально подходит для термической обработки, потому что почти не теряет своего красивого цвета при отваривании или обжаривании.

Из листьев капусты кале можно варить супы как из обычной капусты. Из листьев кале можно сделать начинку для пирогов и пирожков, потушить их с овощами или соло, их можно фаршировать различными начинками, как мы готовим листья кочанной капусты.

Грубые листья капусты можно засолить или замариновать – получится отличное дополнение ко вторым блюдам.

Маринованная капуста кале

Если вы купили в магазине капусту кале, или она растет у вас на участке, то вместе с молодыми листочками, которые можно пустить на суп или в салат, у вас будут и более зрелые побеги с жесткими листьями. Не выбрасывайте их! Замаринуйте – и вы получите прекрасную добавку к мясу или к отварным овощам. Сделать это очень просто и быстро, так что не откладывайте дело в долгий ящик!

Несколько зубчиков чеснока

Гвоздика, душистый перец

Соль, сахар и столовый уксус

1. Капустные листья вымойте, сложите каждый лист пополам и вырежьте грубый черешок. Нарежьте или нарвите листья на небольшие кусочки. Положите капусту в просторную миску.

2. В кастрюле доведите до кипения 1/2 литра воды, бросьте в кипяток чеснок и дайте ему покипеть минуту. Достаньте чеснок ложкой и положите его в банку, в которую потом положите капусту. В эту же банку положите укроп.

3. В воду добавьте 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара и 1/3 стакана уксуса. Размешайте, попробуйте. Ориентируйтесь только на свой вкус – вам лично маринад должен понравиться, но вкус должен быть вдвое резче, поскольку овощи впитают лишь часть приправ. Если вкус не нравится – меняйте пропорции соли, сахара и уксуса.

4. Доведите рассол до кипения, вылейте его в миску с капустой. Через пять минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения и вылейте в миску с капустой.

5. Через пять минут вновь слейте маринад в кастрюлю, доведите его до кипения. Капусту переложите в банку, сверху добавьте еще несколько веточек укропа, 1 — 2 гвоздички, 1 — 2 горошины душистого перца и вылейте в банку маринад.

6. Когда капуста остынет, её уже можно будет есть.

Вместо капусты точно так же можно мариновать крупные салатные листья.

Рубрики: ЗАГОТОВКИ /квашения,соленья и маринады

Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям

2. В кастрюле доведите до кипения 1/2 литра воды, бросьте в кипяток чеснок и дайте ему покипеть минуту. Достаньте чеснок ложкой и положите его в банку, в которую потом положите капусту. В эту же банку положите укроп.

Рецепты с капустой кале

Она является близким родственником дикой капусты, относится к семейству капустных. Кроме названия кале у неё имеются и другие имена: Грюнколь, Брунколь.

Хотя популярностью кале не может похвастаться, ее полезные вещества превосходят многие другие ингредиенты. Так кальция в ней больше, чем в молоке, а двести граммов капусты по содержанию белка и аминокислот могут заменить кусок мяса. В 100 гр. продукта – 326 килокалорий.

Кроме этого, наличие омега-3, витаминов группы В, А, С, К и магния делают её незаменимой на нашем столе. На нее в первую очередь должны обратить внимание вегетарианцы.

Ее потребляют в свежем виде, перед употреблением ее необходимо измельчить. Капуста хороша в сочетании как с помидорами, луком, так и с сельдереем и орехами.

В качестве соуса для этого салата из капусты подойдет растительное масло, сметана, лимонный сок. Можно добавить в салат отварные соевые бобы, клюкву или миндаль, полив заправкой из сока лимона и оливкового масла.

В маринаде этот продукт не теряет своих полезных свойств, поэтому его стоит заготовить на зиму. И тогда витаминная кладовка пополнится удивительно вкусным и полезным блюдом, которое порадует домочадцев в холодное время года.

Соус песто с капустой кале

Соус песто как правило готовят из свежего базилика, который очень сложно найти в холодное время года. Но базилик можно смело заменить капустой кале,

Салат из капусты кале с медово-лимонной заправкой

Легкий салат с капустой кале, ломтиками яблок, груш и орехами Пекан с ароматной медово-лимонной заправкой. Такой салат станет отличным украшением

Паста с говяжьим фаршем, тыквой и капустой кале

Я люблю осень за ее щедрые дары в виде различных фруктов и овощей. Особенно я обожаю тыкву и последнее время кладу ее практически во все блюда. Вам

Салат с капустой кале, яблоками и куриной грудкой

Легкий салат из листьев капусты кале это сочетание пользы и вкуса. Яркая зелень на вашей тарелке напомнит о лете и поднимет настроение. Таким салатом

Суп с купатами и белой фасолью

Суп с предварительно обжаренными купатами, ломтиками яркой моркови, белой фасоли и зеленой капусты порадует вас простотой приготовления и невероятным

Соус песто как правило готовят из свежего базилика, который очень сложно найти в холодное время года. Но базилик можно смело заменить капустой кале,

Кале Во многие диетические столы обязательно включается капуста Кале. Морковный пудинг с творогом Как приготовить салат из капусты на зиму.Капуста кале — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание.Именно зимой, по моему опыту, хочется горячего первого блюда больше всего.Капуста кале многими воспринимается, как декоративное растение, но наши рецепты с фото исправят это недоразумение.Кабачки как ананасы на зиму .Так приятно придти домой с холода, стряхнуть с себя снег, снять шубу и.Капуста кале — 4 рецепта с самым полезным овощем в мире.Листовая капуста богата клетчаткой, снижает уровень холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта. Морковный пудинг с творогом Редко в продаже можно увидеть капусту кале.Закуска из кабачков на зиму.Полный процесс приготовления рецепта Капуста кале, пошаговые фото, похожие салаты, советы, порядок приготовления, состав, комментарии. Морковный пудинг с творогом Я часто делаю этот салат зимой, когда нормальной огородной зелени не сыскать.

Кале Во многие диетические столы обязательно включается капуста Кале. Морковный пудинг с творогом Как приготовить салат из капусты на зиму.Капуста кале — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание.Именно зимой, по моему опыту, хочется горячего первого блюда больше всего.Капуста кале многими воспринимается, как декоративное растение, но наши рецепты с фото исправят это недоразумение.Кабачки как ананасы на зиму .Так приятно придти домой с холода, стряхнуть с себя снег, снять шубу и.Капуста кале — 4 рецепта с самым полезным овощем в мире.Листовая капуста богата клетчаткой, снижает уровень холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта. Морковный пудинг с творогом Редко в продаже можно увидеть капусту кале.Закуска из кабачков на зиму.Полный процесс приготовления рецепта Капуста кале, пошаговые фото, похожие салаты, советы, порядок приготовления, состав, комментарии. Морковный пудинг с творогом Я часто делаю этот салат зимой, когда нормальной огородной зелени не сыскать.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру