Какой Суп Долго Не Портится Без Холодильника

Содержание

Может ли суп прокиснуть, испортиться за ночь, если забыла убрать в холод-к?

Если это летом, когда очень жарко, или же у Вас в доме/ в квартире тоже очень жарко, то суп может и прокиснуть, но не всегда — смотря с чем был суп. Если суп летний, в котором много зелени добавлено, то такой запросто прокиснет.

Я вот на днях забыла на ночь убрать рыбный супец в холодильник, ночью специально вставать не стала и к семи утра с супом ничего не сделалось. Потом подогрели и благополучно скушали его. Варила я его вечером, к ужину.

А когда летом варила суп с крапивой и забыла его убрать в холодок на ночь, то он у меня утром шапкой вздулся, пришлось выкинуть, так как в таком виде его уже не спасти. Куриный суп кстати тоже долго не любит в тепле стоять, быстро прокисает.

Чтобы суп сохранялся дольше в него лучше не лазать ложками и не оставлять с супе половник. Нужно каждый раз использовать чистую поварёжку и закрыввать потом плотно крышку, тогда суп может простоять сутки при комнатной температуре и будет съедобным.

Я вот на днях забыла на ночь убрать рыбный супец в холодильник, ночью специально вставать не стала и к семи утра с супом ничего не сделалось. Потом подогрели и благополучно скушали его. Варила я его вечером, к ужину.

Рецепты из мяса

Сроки хранения различных супов в холодильнике

Суп – одно из тех блюд, которые обязательно должно присутствовать в ежедневном меню человека. При регулярном его употреблении улучшается пищеварение, нормализуется водный баланс в организме. Но возможность варить бульоны каждый день есть не всегда. Поэтому многие предпочитают готовить их большими порциями и держать на полке холодильной камеры. Однако сколько дней можно хранить суп в холодильнике – знают лишь единицы.

Читайте в этой статье:

Сроки хранения первых блюд

Рецептов приготовления супов немало. Сроки пригодности пищи разные: все зависит от ее консистенции, количества ингредиентов.

Мясные бульоны

Они богаты питательными веществами, отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Хранятся такие супы в холодильной камере дольше всего: свиной пригоден к употреблению в течение 3 суток, куриный – до 48 часов.

Рыбные супы

Готовить пищу из рыбы не сложно: этот продукт не нуждается в длительной тепловой обработке Уху, калью, супы из рыбных консерв хранят в холодильнике до 2 дней. Исключение – навар из нежирной рыбы: он может простоять всего 24 часа.

Грибные бульоны

Грибы – скоропортящийся продукт. По этой причине оставлять первые блюда в холодильной камере не рекомендуется: лучше варить их на 1 раз.

В целом, сколько можно хранить грибной суп в холодильнике – зависит от его компонентов. Обычный бульон не портится в течение 2 дней. Но если в его составе есть капуста, срок его пригодности увеличивается до 62 часов.

Сырные супы

Их кушают на завтрак или употребляют в качестве полноценного обеда (если они подаются с мясом, грибами). Сырный суп остается свежим достаточно долго: до 52 часов. Но если он стоит в холодильнике дольше 2 дней, он теряет свой нежный сливочный вкус и аромат.

Сколько хранится суп-пюре

Чаще всего их готовят маленьким детям: они богаты питательными веществами. Но такая пища приятна на вкус только в свежеприготовленном виде. Держать ее в холодильной камере дольше 48 часов не рекомендуется.

Общие рекомендации по хранению супов

Сколько можно хранить суп в холодильнике – зависит и от того, в каких условиях его держать. Чтобы он оставался свежим максимально долго, нужно:

  1. Выставить правильный температурный режим. Оптимальная температура для хранения супов +5 ºC. Если она ниже, срок пригодности продукта увеличивается на 1-2 дня.
  2. Держать еду в стеклянных, эмалированных кастрюлях (контейнерах). Длительное ее хранение в емкости из нержавейки, алюминия или пластика приведет к попаданию в пищу вредных веществ.
  3. Ставить первые блюда на полку, расположенную наиболее близко к морозильной камере.
  4. Плотно закрывать крышку кастрюли (вынуть ложки, половник).
  5. Отправлять в холодильную камеру только полностью остывшие бульоны.

Обеспечить семью полезной и вкусной пищей несложно. Главное знать, сколько дней можно хранить суп в холодильнике и при каких условиях его нужно держать.

Испортиться ли суп за ночь без холодильника

Он не просто скисает или еще что. но из-под крышки бодро Проблема такая — суп, куриный, портится в холодильнике. если я суп утром сварю, то он стоит до вечера пока не остынет. Есть нужно сразу горячим и охлаждать потом в холодильнике, утром снова кипятить.Обычно за ночь без холодильника может испортиться гороховый суп. выкинь из холодильника что нить и поставь борщ. Если суп летний, в котором много зелени добавлено, то такой запросто прокиснет. Можно ли ребенку давать вчерашний суп? Можно ли есть яйца при гастрите?Если не пахнет прокисшим — ничего страшного. мало ли.а разве так он быстро не испортиться? ночь суп холодильник.На кухне нормальная температура, супчик овощной. А нормально ли будет, если я прямо сейчас, ночью, наверну тарелочку только что сварившегося куриного супчика ? зато без морщин 23.01.2021 23:47:07, Вечная Весна. У мея было так несколько раз. Если суп летний, в котором много зелени добавлено, то такой запросто прокиснет. Ну поголодай лучше ночь, ничего не будет-портится все всегда-нет не портящихся продуктов, кроме картошки из макдака.Гречка, если она без скоропортящихся добавок, очень хорошо хранится и вне холодильника, если, конечно, не 25-30 градусов в комнате. Сделала как-то суп-пюре, так он за одну ночь в холодильнике прокис, а борщ запросто и несколько дней стоять может.matroskind. А у Вас он всю ночь простоял без холодильника.

Суп на ночь. В холодильник ставить кастрюлю кипятка как-то не хочется. Ничего с ним не случилось. часов в 11 вечера выключила. 162753. Сколько времени можно хранить суп в холодильнике в соответствии с ингредиентами и бульоном?В жаркую погоду суп хранится меньше чем обычно, часто случается, что он успевает испортиться до того, как остынет полностью. Если пена появится, то точно испортился. Когда в моём городе на улице тридцать один градус, то суп даже за ночь ( ночи у нас летомЧто будет с супом, если его ставить в холодильник не полностью остывшим и будет ли потом от него вред желудку?Холодильник испортится полюбому. Неоднократно замечал, что если поставить, к примеру, суп, который ещё тёплый (30-40 градусов и выше), в холодильник, то этот суп испортится очень быстро.

Что теперь опять суп что-ли ставить? Ну как можно так наплевательски относится к своему труду. у меня тоже сначало месяца два назад начали портиться на второй день супы, а вот сегодня испортилось рагу, которому два дня — нарекаю наСварила грибной суп на мясном бульоне, в 23-30. Почему это происходит? Ночью, когда все спят нет. Посоветуйте пожалуста, какие блюда можна приготовить, которые хотя бы сутки хранились без холодильника или которые можна хранить в морозилке?Все эти варианты очень хорошо замораживаются, особенно лазанья и фасолевые супы и блюда Экономия превыше всего. испортился?у меня всегда так ночь стоит- остывает еда и ничего не портится. Я обычно варю суп под вечер и он не успевает остынуть, чтобы его ставить в холодильник, поэтому всегда убираю утром. Автор: misname Дата: 30 Мар 2021 23:07. Думаю, что за один день, плов, точно не испортиться, т.кЧайники есть, это без проблем даю эти супы пятиминутки, не ест он их. вчера сварила бульон куриный. Суп лучше сохранится, просто холодильнику придется поработать, чтобы сохранить температуру в камере, когда там появляется теплая кастрюля.А за ночь он остынет и можно убирать в холодильник. Есть ли кулер? Друзья близко с холодильником?На улице 11, так что на балкон ничего не вынесешь)кулера нет, друзья с холодильником есть недалеко (но не так чтобы прямо близко), да и нести к ним нечего уже — почти все за ночь испортилось(. Просто перекипятите на всякий случай, дайте остыть до комнатной температуры и уже тогда убирайте в холодильник. Нельзя оставлять в кастрюлях с супом, рагу и другой домашней едой, которая убрана в холодильник, ложки, половники, вилки и другие посторонние предметыСколько можно хранить мясо в холодильнике. На 2-й день появляется «кислинка», на 3-й — явно выраженные признаки брожения и суп приходится выкидывать.Во второй раз смотрел очень внимательно, половник был чуть-ли не стерильной чистоты И вот те на. Но знаете ли вы, сколько им и другим продуктам с новогоднего стола положено «жить» в холодильнике, чтобы остаться безопасными для здоровья? [инфографика].И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. То же и с другими портящимися продуктами — мясо, рыба и т.п. Я вот на днях забыла на ночь убрать рыбный супец в холодильник, ночью специально вставать не стала и к семи утра с супом ничего не сделалось.Быстрый вопрос про суп: malyshimalyshi.livejournal.com/47004690.htmlПрощу прощения за офф-топ, пост потом удалю. Теплое в холодильник убирать нельзя, быстрее испортится. суп может прокисать и изза погоды, когда давление меняется.мне холодильник жалко. я тоже частенько забываю на ночь убрать свежеприготовленный суп. Почему киснет суп в холодильнике Всю ночь на плите простоял(((Можно есть?Похожие посты на тему «Забыла убрать суп в холодильник((Можно есть его?» Ну вот, думала наржусь и рожуНефигаНу хоть настроение себе подняла)))). На этой странице собраны материалы по запросу можно ли ставить горячий суп в холодильник.Может ли суп прокиснуть испортиться за ночь если забыла. Запомните, чем мельче мясо, тем быстрее оно испортится. Как сделать так, чтобы супы не прокисали, можно узнать в статье. Вот если бы Вы пирожное с масляным кремом оставили без холодильника на целую ночь на 40-градусной жаре, вот тогда бы ой думаю что если вечером его прокипятить, то за ночь ничё с ним не будет, с утра снова прокипятить.Личный кабинет удален. потом только в холодильник ставлю.я как-то уехал в отпуск на месяц. пока не испортится (не оригинально, зато правда). Иногда пока суп холодный, не понятно, что он испортился.Я днём сварю, дождусь, пока остынет (но в основном это только к вечеру происходит) и ставлю в холодильник, а к утру суп уже бурлит. А мы год без холодильника жили , понимаю вас и сочувствую Масло в пакете опускала в холодную подсоленую воду, борщ и суп кипятила еще раз на ночь и ставила в таз с холодной водой (утром опять перекипячивать Если я вечером варю суп, я его никогда не ставлю на ночь в холодильник, всегдда утром, когда остынет.Перекипятите суп. Правда ли, что блюдо испортится? Домашний уют Инструменты и оборудование Ав.Если же, задаваясь вопросом о том, почему горячий суп нельзя ставить в холодильник, провести эксперимент и поставить в него даже теплую тарелку с жидкостью, да еще радом с датчиком Правда ли, что блюдо испортится? Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник, и что может с ним произойти?Если же, задаваясь вопросом о том, почему горячий суп нельзя ставить в холодильник, провести эксперимент и поставить в него даже теплую тарелку с Обычно за ночь без холодильника может испортиться гороховый суп.Есть ли драгметаллы в материнской плате компьютера. Может сумку, холодильник? Насколько я помню, в дорогу(в поезд), люди брали варёные яйца, варёное мясо, пирожки. испортились у меня только щи один раз, забродили к утру.Я часто варю вечером борщ и утром только убираю в холодильник. Особенно в летнее время супы прокисают достаточно быстро. я не пробовал, испортился ли он. ой, а почему опухшая? Re: Проблема: суп моментально портится. За ночь остыл , поставила в холодильник, а к обеду загулял мой супчик . Вот вчера не убрала борщ в холодильник и он прокис! Что делать если суп теплый? Почему говорят суп не льзя теплым в холодильник ставить?Реально ли приготовить суп за 10 минут? Каждая хозяйка сталкивается с проблемой прокисания супов. (Да, супчик прокис. А с чего ему портиться? С точки зрения холодильника, это ничем не хуже дверцы, оставленной на ночь недозакрытой.Дак все-таки можно что ли в холодильник ставить? А то я до сих пор остужаю до теплого в естественных условиях, а только потом в холодильник. за ночь-нет. Но за ночь не должен прокиснуть успеть.Думаю, за ночь он не испортился, если вы не положили туда свежую зелень. И это не бабушкина страшилка. был еще теплый.Вы в лаборатории что ли суп готовите, в строго стерильных условиях? Всю жизнь пробую иLissonka 25.08.2021 «ответить». Что тут трудно, взять и поставить в холодильник?прокисшей пищи, явно кто-то пытался прокипятить суп, забытый на плите с вечера. Вчера вечером сварили суп, он всю ночь стоял на кухне под крышкой, т.к. Чем жирнее продукт, тем дольше он протянет. Скажите, можно оставить суп остывать без холодильника, чтобы никого не отравить (особенно ребенка конечно)? За крутилась сегодня и вот сварила суп на ночь глядя. За ночь он только успевает остыть. возвращаюсь, а на плите меня ждет супчик. «Подумаешь испортилась часть апельсина, аК сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, иКонечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике.. Можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике?Может быть, по весне супы чаще прокисают из-за того, что дома становится теплей (отопление не отключено, а на улице тепло) и суп дольше остывает. Убираю в холодильник, даже если полностью не остыл.так любая еда испортится. Не портилось, несколько дней . Мудрец (11928). Суп к чему снится во сне Если видишь во сне Суп что. Он из-за этого не успел испортиться? Зависит от того — лазил ли ты туда нестерильным половником и какая у тебя в Раньше такого не было, всегда готовила и ничего, дня 3-4 в холодильнике — Леди Mail.Ru.Раньше я в тефлоновой кастрюльке варила, а потом, как раз пару лет назад, купила под суп из нержавейки.У меня один раз курица тушеная испортилась, не успев остынуть, прям за один день не испортится. Если обычный куриный суп лучше употребить в течение суток, то состав на жирном бараньем бульоне не испортится и на третий день. Смотря, какой суп. Я вот на днях забыла на ночь убрать рыбный супец в холодильник, ночью специально вставать не стала и к семи утра с супом ничего не сделалось. Может быть в помещении было очень жарко или в духовке готовили. монитора, принтера? Подскажите оригинальное название видео или ссылку на это видео с высоким разрешением. В жизни с собой не брала так, ехать на поезде 3 ночи, если я возьму с собой немного оно испортится или же за 3 дня ничего не станет?отмыть,если испачкаете одежду,то еще и одеждуберите то,что можно сразу съесть.

Рекомендуем прочесть:  Кипятить Сок Яблочный До Выкипания Воды

типа бутеров всяких,каких то быстрых супов,лапшу >Мужики, вчера вечером сварил суп и забыл на плите, не убрал в холодильник, дома буду только вечером, получается он целые сутки будет стоять на плите. Суп и бульон могут продержаться в холодильнике от 1 до 3 суток в зависимости от состава. Нельзя теплый суп в холодильник,не потому что холодильник испортится,хотя может запросто.Я работаю кондитером-поваром в ресторане,никогда не ставим теплый суп в холодильник,может суп прокиснуть-проверено.Я сама не ставлю в холодильник теплое Нужно ли кипячение, если суп после остывания сразу попал в холодильник и достается только чтобы налить порцию?Когда суп остыл (через ночь тоже) то ставлю в холодильник на четвёртый день перекипячу и суп ещё 2-3 дня стоит без проблемНи разу суп не прокис. Но и вкус супа меняется так, что сомнений быть не может- суп прокис. А можно ли убирать горячий суп в холодильник ? Нет, крайне нежелательно.Даже если вы точно соблюдали все указания жидкое блюдо может испортиться. и вспомнила только в 7 утра что оставила на плите.

Обеспечить семью полезной и вкусной пищей несложно. Главное знать, сколько дней можно хранить суп в холодильнике и при каких условиях его нужно держать.

Еда которая не портится без холодильника

У меня такая ситуация, живу со старенькой бабушкой. Она совершенно ничего делать не может, а временами и не хочет. Приходится приезжать даже в обед с работы, что бы ее кормить. Соответственно вечером тоже должна быть дома, что дать ей ужин. В общем то, что лежит на столе она съест, но разогревать не будет и в холодильник не полезет. Сейчас мне надо срочно уехать в другой город на 4 дня. Ей надо будет чем то питаться. Хочу оставить много фруктов, на день еды, а вот, что можно оставить, что б на несколько дней хватило, даже не знаю. И попросить помочь некого, знакомые живут далеко, а у нее кроме меня никого нет.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Яковкина Юлия Александровна

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Варвара Майорова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Владислав Андреевич Артёмов

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Степанова Дарья Петровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зиганшин Владимир Владимирович

Психолог, Психотерапия Сексология Супервизия. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

колбаса копченая, сухая, яйца вареные несколько дней хранятся. испечь можно чего-нибудь, пирожки с капустой, например.

хлеб, печенье, колбаса сыро-копченая 2-3 дня спокойно пролежит, огурцы, помидоры

Автор, ну хлеб и сдоба — это понятно. Но я Вам настоятельно рекомендую что-то все-таки поставить в холодильник. «Не хочет» — это не голод. Голод — это рефлекс, она обязательно полезет в холодильник

Не портятся долгоиграющие йогурты, каша гречневая рассыпчатая денек-другой не испортится, макароны, блины, картошка вареная.

ну может соседи вминяемые есть..доплатить им, что бы супом поделились день. на другой день бутеры или каша

а соседей попросить нельзя? все таки старый человек и на сухомятке не хорошо. у них кишечник плохо работает,не знаю как можно оставлять плюшки и яйца..

Похожие темы

ну может соседи вминяемые есть..доплатить им, что бы супом поделились день. на другой день бутеры или каша

Автор, Тортик вафельный, сыр плавленный, яблоки, курага, чернослив, мюсли, крекеры, помидоры, огурцы, перец болгарский, сок, вода минеральная. Лучше, конечно, чтобы и соседи присмотрели.

Автор, ну хлеб и сдоба — это понятно. Но я Вам настоятельно рекомендую что-то все-таки поставить в холодильник. «Не хочет» — это не голод. Голод — это рефлекс, она обязательно полезет в холодильник

да, согласна с девочками
лучше все же попросить кого-нибудь заходить хотя бы раз в день.
Мало ли что.. Раз не греет и в холодильник не залезет, то и с головой уже могут быть сложности..
за 4 дня надо обязательно присмотреть..
не кормить же ее 4 дня копченой колбасой
молочку долгоиграющую надо посмотреть
молоко, кефир, творожки, йогурты, актимели всякие..

Просить некого, так бы конечно попросила. А соседи такие, что немного боюсь в квартиру приглашать. В туалет ходит и по квартире передвигается. Спасибо, так много хороших советов.

Старенькие бабушки сырые овощи и фрукты мало едят, у них потом в животе война. Оставьте что-нить более-менее готовое лучше. А вдруг у нее диабет, к тому же? Сладкое и бело-мучное тогда исключается. Ну и пр и пр.
Печени говяжьей ей с гречкой на первый день приготовьте. Супец типа борща сварите — я не догоняю, почему она не может из холодильника достать? Дальше — уже не знаю.

А чай она сама себе делает? Если нет диабета, можно много всего к чаю оставить — плюшки-ватружки, шоколад. Бутерброды с сырокопченой колбасой (очень тонко порезаной, не всякую так просто прожевать), сыр плавленый, в квадратиках. Доширак разок можно съесть или разводное пюре, каши типа Быстров.
Детское питание посмотрите — мясное пюре, фрикадельки, фруктовое пюре, да и овощное наверное тоже пойдет.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранять На Зиму Яблочный Сок Пропущенный Через Соковыжималку

Чай сама себе не делает. Всегда ждет, что я приду в обед с работы и покормлю. Думаю оставить полный френч-пресс с чаем и несколько бутылок воды. Еще думаю на столе оставить термос с супом, он вроде два дня температуру держит.Ну и то что посоветовали.

может ей денег оставить ,а еду из ресторана заказать, ну типа ланч-бокс. Позвоните из другого города и закажете,а ей принесут.

консервов купите. которые без открывашки открываются, колечком. Супы, рыба.

ужас, у меня прабабушка в 90-94 лет по магазинам ходила, правда, деньги плохо различала, но по большому счету жила одна, раза 2-3 в мес к ней заезжали, подруги у неё были такие же.

Моя тоже в 94 одна жила, а в 96 уже не может ничего. За год сильные перемены случились.

Старенькие бабушки очень даже найдут еду, если захотят. Не ест, значит, не хочет. 4 дня спокойно проживет без еды. Оставьте в холодильнике что-то, на третий день разогреет, если есть захочет.

мне всегда казалось что плавленые сырки нельзя без холодильника хранить, да и яйца вареные тоже, так недолго бабушку и травануть.. Может быть купить детского питания — есть и мясные баночки и овощные, йогуртов тех что хранятся при комнатной температуре, молока можно маленькие пакетики, можно сварить компот и много — много сухофруктов туда, чтобы он густой был — пару дней он простоит и полезно. Пироги можно только начинку выбирать чтобы долго не портилась — яблоки или капуста — они вроде подольше хранятся.

Из печёного хворост долго не портится, куличное тесто. Насушите сухарики из батона, в вазочки разложите сухофрукты, заварите шиповник в термосах, бульон с лапшой в термосе тоже хорошо было бы для бабули, горячее, как ни как. А вообще, они мало едят, моя бабуля ложкой риса и парой кураги, размоченной в чае, сыта полдня будет, вы, главное, звоните несколько раз в день и контролируйте, как она справляется одна.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: стиль жизни

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Сколько хранится суп – условия и сроки хранения первых блюд в холодильнике

Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.

От чего зависят сроки годности супов

Согласно Государственным стандартам свежеприготовленный суп следует съесть за первые 24 часа. Остатки блюда можно поместить в холодильную камеру, предварительно охладив. Если оборудование поддерживает постоянный температурный фон 2-6 °C, срок годности блюда составит не более 24 часов.

Таких правил придерживаются сотрудники общепита, но опытные хозяйки утверждают, что домашний супчик способен оставаться свежим несколько дольше. При этом соблюдается важная оговорка – хранить первое блюдо нужно строго в холодильнике. Без специального оборудования этот скоропортящийся продукт станет непригодным к употреблению за считанные часы.

Срок хранения супа в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • Соблюдение чистоты на кухне. Чтобы максимально обезопасить блюдо от порчи, тщательно мойте посуду, продукты и руки, чаще меняйте столовую губку, полотенце. Не зря говорят, что чистота – залог здоровья.
  • Соблюдение технологии приготовления. Рецепт приготовления каждого супа предполагает определенное время варки. Недостаточно длительная термическая обработка продуктов приведет к уменьшению срока годности блюда.
  • Ингредиенты, входящие в состав блюда. Каждый продукт имеет собственные особенности хранения. Одни ингредиенты продлят годность первого блюда, а другие сократят ее до минимума. Стоит ли упоминать о необходимости использования свежих компонентов?
  • Количество соли существенно влияет на продолжительность хранения супов. Этот естественный консервант продлевает жизнь супа, но важно не просчитаться с дозировкой. Недосоленный навар испортится быстрее, а пересоленный отобьет аппетит.

Сроки годности основных видов супов

Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны и могут разниться даже в пределах узкого семейного круга. Кому-то по душе наваристый борщ, а кто-то жизни не чает без ароматного куриного супчика. Различные предпочтения породили массу рецептов, для первых блюд их насчитывают около полутора тысяч. Мы отобрали наиболее распространенные супы, которые чаще других становятся центром обеденной трапезы. Рассмотрим подробнее особенности их хранения.

Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.

Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.

Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.

Если же грибы добавляются в щи с кислой капустой, настоящий вкус они обретут лишь через сутки. Кто-то утверждает, что на холоде такое яство сохранится еще 2-3 дня, но рисковать в случае с грибами не стоит. Чтобы избежать возможного отравления, употребите кушанье в течение ближайших суток.

Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.

Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:

  • сорта мяса;
  • использования свежей или квашеной капусты;
  • добавляется ли по рецепту уксус.

А вы слышали фразу «суточные щи»? Большинство согласится, что этот замечательный суп полностью раскроет вкус лишь спустя сутки. Настоявшиеся щи невероятно вкусны, но хранить их больше 3 дней не стоит. Особенно если они сварены на курином бульоне или по рецепту добавлялась нашинкованная капуста, щавель, рыба, грибы. Такие щи лучше съесть за 48 часов.

Мясные бульоны не теряют вкуса и пользы 3 дня, но использование курицы для приготовления первого сократит его свежесть до 48 часов.

Сколько хранится куриный суп в холодильнике? Рецептов много, поэтому отталкиваться нужно не только от основного компонента:

  • если в блюдо добавлена свежая зелень или яйца, через сутки оно испортится;
  • макароны и галушки быстро разбухают, портя привлекательный вид супчика;
  • рис и другие крупы также через сутки превратятся в кашу.

Первое с использованием круп или макарон лучше совсем не храните, а варите на один раз.

Еще один сложный супчик, но не менее вкусный. Варка такого лакомства займет немало времени из-за гороха. А годность супа определяется мясным наполнением.

Традиционный вариант включает копченые ребрышки, сгодятся также мясо и колбасные изделия. Оптимальный срок хранения не превышает 48 часов. Если же горох предварительно измельчить блендером для получения супа-пюре, срок годности не изменится, зато консистенция пострадает уже на следующий день.

Рыба портится быстрее мяса, не нуждается в длительной термической обработке. Рыбный супчик – отличный вариант побаловать семью полезным блюдом на скорую руку. Сколько хранится суп из рыбы, больше зависит не от ее сорта, а от технологии приготовления.

Несколько советов по готовке и хранению:

  • Каждый рыбак знает, что уха хороша только первые 3 часа после снятия котелка с костра. Позже ее вкус значительно ухудшится.
  • Годной уха останется 2 дня, но лучше после приготовления поскорее переместить ее в холодильник.
  • Если для готовки выбраны рыбьи головы, обязательно удалите жабры и глаза, иначе бульон получится горьковатым и мутным, а также быстрее испортится.

Попробуйте сварить ушицу из разных сортов рыбы, это придаст бульону насыщенности, улучшит вкусовые качества.

Рецепт солянки включает маринованные огурчики, специи, мясные продукты и копчености. Вариаций солянки очень много, ее можно приготовить даже без мясного бульона. Перечисленные продукты долго не теряют годности, поэтому солянка без ущерба вкусу простоит в холодильнике 3-4 дня.

Нежный вкус сырного супчика не оставит равнодушными даже маленьких приверед. Его можно подавать на завтрак и обед, заправить овощами, грибами, мясцом. Поскольку узаконенных данных по поводу хранения сырного супчика нет, следует руководствоваться Государственным стандартом и съесть его за 24 часа.

Опытные хозяйки знают, что сливочный вкус и нежный аромат улетучиваются за считанные часы, поэтому стараются не варить сырный суп впрок. Домочадцы помогут устранить проблему излишков, если в тарелку добавить немного зелени и сухариков.

Супы-пюре — идеальное решение для диетического и детского меню. Они имеют нежную консистенцию, неповторимый аромат и могут быть приготовлены из различных продуктов. Подойдут овощи, грибы, бобовые, рыба, индейка, курица.

Поскольку чаще всего такое первое подается малышам, важно знать, сколько можно хранить в холодильнике суп пюреобразной консистенции:

  • Для детей не стоит готовить большие порции, лучше ограничиться разовым приемом пищи.
  • Остатки супа-пюре, не содержащего молочных продуктов или мяса, годны сутки. Но красивый внешний вид и консистенция исчезнут за несколько часов.
  • Если состав включает молоко или сливки, через 12 часов с супом-пюре придется попрощаться.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Горький Перекрученный Перец

Супчики на овощном бульоне вкусны и полезны, но долговечностью не отличаются. Уже при повторном подогреве вы заметите изменение вкуса и цвета овощей. Ограничьтесь разовой порцией похлебки, остатки храните не более суток в холоде.

Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, сгущенное молоко, подчиняется такому же сроку хранения.

Правила хранения супов

Чтобы супчик в холодильнике простоял рекомендуемый срок хранения без потери полезных и вкусовых качеств, опирайтесь на следующие правила:

  • Оптимальный температурный фон в холодильнике 2-5 °C. Следите, чтобы он не колебался.
  • Отдавайте предпочтение посуде из химически инертных материалов – эмалированной, стеклянной. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика.
  • Выбирайте полку в холодильнике, расположенную ближе к морозильной камере. У аппаратов старого образца она находится сверху. У двухкамерных холодильников самая холодная полка определяется конструктивными особенностями, указанными в инструкции.
  • Убирайте емкость с супом только после полного остывания. Ускорить процесс поможет вынесение кастрюльки на балкон зимой или установка в таз с холодной водой летом.
  • Перед отправкой на хранение уберите черпак и позаботьтесь о максимальной герметичности крышки.
  • Каждый раз, наливая тарелку супчика, используйте чистый сухой половник.

Если в большой емкости осталось мало супа не стоит переливать его в кастрюлю меньшего объема. Решились на такой шаг для экономии места – прокипятите жидкость повторно, охладите.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.

Признаки порчи супа

Когда срок годности супа в холодильнике подходит к концу, возникает вопрос – а не испортился ли продукт?

  • Определить пригодность кушанья можно по цвету бульона, испорченное блюдо сменит окрас жидкой части на более темный.
  • Второй признак порчи – появление характерного кисловатого запаха. Даже едва ощутимый «аромат» должен вас насторожить.
  • Для проверки на пригодность отлейте немного супчика в другую кастрюлю и поставьте кипятиться. Усиление кислого запаха и появление пены свидетельствуют о негодности продукта.
  • Пена может появиться и при хранении в холодильнике, даже несколько пузырьков на поверхности бульона свидетельствует о порче. Такому супу пора готовить замену на обед.

Первые блюда быстро вернут растраченные за утро силы и насытят организм питанием до самого вечера. Благодаря большому выбору рецептов, семейный обед превратится в пиршество. Полезные супчики можно готовить впрок, но следует соблюдать технологию приготовления и правила хранения, описанные в статье.

А вы слышали фразу «суточные щи»? Большинство согласится, что этот замечательный суп полностью раскроет вкус лишь спустя сутки. Настоявшиеся щи невероятно вкусны, но хранить их больше 3 дней не стоит. Особенно если они сварены на курином бульоне или по рецепту добавлялась нашинкованная капуста, щавель, рыба, грибы. Такие щи лучше съесть за 48 часов.

Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

Процесс приготовления первого блюда достаточно трудоёмкий, и часто оно делается сразу на несколько дней. Супы отправляют на хранение в холодильник, и важно точно знать, как долго они остаются годным к употреблению.

Правильное хранения супа исключает риск отравления испортившимся блюдом.

От чего зависят сроки годности супов

Государственными службами установлен срок годности первых блюд – 24 часа.

Допускается поставить оставшуюся еду в охлаждающею камеру холодильника, если температура там не выше + 6 градусов Цельсия. В домашних условиях пищу хранят подольше.

Государственными службами установлен срок годности первых блюд – 24 часа

На длительность сохранности качества продукта влияют:

  • Чистота посуды с хранящимся супом, ложки – пробуя блюдо уже побывавшей во рту ложкой, заносят бактерии, ускоряющие порчу продукта.
  • Технология приготовления – различные первые блюда варятся определённое время, срок следует строго соблюдать. Недоваренный суп хранится недолго.
  • Ингредиенты – в зависимости от состава суп остаётся годным к употреблению дольше или меньше.
  • Объём соли – вещество является консервантом, поэтому продукт, содержащий больше соли, дольше стоит охлаждённым, сохраняя качество. Пересаливать пищу, конечно, не следует: от этого вкус блюда полностью испортится.

Срок годности основных видов супов

Разные жидкие блюда имеют свой срок хранения.

Грибной суп

Грибной суп популярен осенью, когда легко собрать дары леса. В магазине свежие, консервированные, мороженные и сушёные грибы продаются постоянно. Хранится такое блюдо мало: гриб портится быстро.

В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 суток. Оптимально готовить супчик на день. Оставшиеся лишние грибы замораживают.

Борщ годен долго. Срок хранения увеличивается, если в блюдо добавляют уксус, квашеную капусту. В среднем борщ в холодильнике остаётся годным 4-5 дней.

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго – в течение 3 суток. Если используется охлаждённая курица, уже пролежавшая 2-3 дня, бульон простоит только 2 суток.

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго

Следует учитывать продукты, входящие в состав. Блюда с яйцами, зеленью остаются годными сутки, с картошкой – 2-3 суток.

Совет! Суп, заправленный макаронами, крупой хранить нежелательно: наполнители разбухнут. Еду, как правило, готовят на один раз.

Срок годности блюда зависит от используемого мяса. Продукт, приготовленный без копчёностей, следует употребить за 2 суток. Гороховый суп на копчёных рёбрышках продержится 3-4 дня.

Рыба является скоропортящимся продуктом. Готовится рыбное первое быстро. Делается на один-два дня. Сваренная на костре уха теряет качество уже через несколько часов, поэтому должна съедаться сразу.

Рецепт солянки включает маринованные огурцы, копчёности, специи – ингредиенты, значительно продлевающие жизнь мясного бульона.

Солянка

Сохраняя вкус и оставаясь качественной, солянка простоит 4-5 суток на наиболее холодной полке холодильника.

Сырный суп охотно едят дети, не любящие жидкие блюда. Заправляется он грибами, крупами, макаронами или овощами. Блюдо с овощами простоит 3 суток; с макаронами, крупой лучше съесть за день.

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания. Длительность хранения первого определяет основной ингредиент состава.

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания

Молочный суп хранится 12 часов, а овощной и мясной – сутки.

Овощной бульон (без мяса) хранится недолго. Максимальный срок хранения – сутки.

Молочный суп является скоропортящимся и годится к употреблению всего 12 часов. Влиять на длительность сохранности ингредиенты не будут, так как молоко портится первым.

Правила хранения супов

Чтобы продукт, находясь в холодильнике, сохранялся дольше не теряя качества, требуется соблюдение ряда правил хранения:

  1. Внутри холодильной камеры должен поддерживаться стабильный температурный режим. Колебания температуры портят качество пищи.
  2. Хранится жидкие блюда должны в эмалированной или стеклянной ёмкости. Разрешается использовать контейнер из пищевого пластика, пригодный для холодильника.
  3. Посуду помещают в наиболее охлаждаемую зону холодильной камеры. Какая полка является самой холодной, указано в инструкции к бытовой технике.
  4. Ставить в холодильник можно только полностью остывшую пищу. Еда охладится быстро, если поставить кастрюли в таз с холодной водой.
  5. Крышка кастрюли должна плотно закрываться.

Если первое переливают в другую кастрюлю, его надо прокипятить, затем убрать в холодильник.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Замораживать супы или борщи допустимо: размороженная пища остается съедобной несколько месяцев. Замораживать лучше бульон, а заправлять блюдо уже после размораживания.

Замораживать супы или борщи допустимо

Этот приём позволит сохранить больше вкуса. Держать в морозильной камере бульон более полугода нельзя.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Качество хранения определяют несколько основных факторов. Учитывая их, получится избежать преждевременной порчи продукта.

Температура внутри холодильника

Температура внутри холодильника должна находиться в пределе от +2 до +6 градусов Цельсия. Скачки температуры вызывают быстрое ухудшение вкуса пищи.

Оставлять остывать еду в холодильнике нельзя: скачок температуры понижает качество продукта.

Материал посуды

Материал, из которого изготовлена ёмкость, имеет большое значение. Неправильно выбранная посуда становится причиной ускорения порчи пищи, повышает риск отравления.

Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости. Допускается пластиковый контейнер, но только из пищевого материала и пригодный для нахождения в холоде.

Нельзя хранить суп в алюминиевой посуде. Материал постепенно выделяет токсичные вещества, которые за сутки вызовут отравление. При хранении блюда более 2 суток в кастрюле из нержавеющей стали появляется риск отравиться цинком.

Манипуляции с ёмкостью

Ёмкость ставят в холодильную камеру, плотно закрыв крышкой. Недостаточная герметичность посуды вызывает ускоренную порчу пищи. Оставлять ложку, половник в ёмкости нельзя, даже если первое предполагается скоро разогревать.

Греть весь суп не советуют. Нужный объём чистым сухим половником отливают в отдельную посуду.

Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.

Как понять, что суп испортился

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше, чем ожидается. Чтобы не отравиться, надо точно знать, когда еда становится негодной для употребления.

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше

Существуют признаки, указывающие на порчу блюда:

  1. Появление беловатой плёнки на поверхности. Она нетолстая, но сразу хорошо заметна. Часто присутствуют пузырьки различного размера, которые образуют пену. Продукт может не иметь плохого запаха, но в пищу он уже не пригоден.
  2. Потемнение цвета. Бульон при порче всегда темнеет.
  3. Изменение консистенции. Когда блюдо портится, в холодном виде оно становится слизистым. Если съесть его – отравление обеспечено.
  4. Неприятный запах. Обоняние позволяет сразу определить испорченный продукт. Запах блюда при порче меняется. Он становится неприятным.

Если будет выявлен даже один признак, есть первое нельзя.

Заключение

Если суп не готовится для разового употребления, нужно хорошо знать, сколько и как хранятся еда разного состава. Это поможет избежать отравления.

Надо внимательно относиться к качеству пищи и не употреблять блюда, условия хранения которых были нарушены.

Молочный суп является скоропортящимся и годится к употреблению всего 12 часов. Влиять на длительность сохранности ингредиенты не будут, так как молоко портится первым.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру