Какую Низкую Температуру Переносит Лук Репчатый

При какой температуре на грунте можно начинать сажать лук?

Лук достаточно холодостойкая культура. ему не требуется слишком большая температура для посадки растения в грунт, вполне достаточно будет и 10 градусов. Он не боится холодов, да и переживет в земле самые холода.

В первые десять дней лук растет корешками в землю, а как только появится солнце и установится более теплый климат, то у лука начнет расти перо, при такой посадке луковицы будут большими и здоровыми.

При более теплой погоде при высадке лука есть опасность, что он попадет прямо под луковую муху и будет поврежден.

Я не замеряла никогда температуру земли перед посадкой лука, больше ориентируясь на общую температуру воздуха. Не желательно сажать лук-севок, если в ближайшие дни ожидаются заморозки. Но если стоит хорошая солнечная погода, да даже пусть себе идут времена дожди, главное чтобы было тепло, хотя бы градусов 10, то лук уже можно сажать. Следует помнить, что прогретая земля сама по себе убережет лук от холода, но если он успеет взойти, то его нежные молодые побеги могут быть повреждены морозом. Конечно с погодой весной не подгадаешь, то жара, то похолодание, а потому лучше на крайний случай всегда иметь нужный кусок укрывного материла, которым и накрыть грядку при необходимости.

Лук достаточно холодостойкая культура. ему не требуется слишком большая температура для посадки растения в грунт, вполне достаточно будет и 10 градусов. Он не боится холодов, да и переживет в земле самые холода.

Лук репчатый

Репчатый лук широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам. Он богат питательными веществами: содержит 13—20% сухого вещества, в том числе 10—12% сахара, 25—35 мг витамина С, а также и другие вещества, имеющие большое значение в питании человека.

Это дву- или трехлетнее растение. Луковица представляет собой растение, находящееся в состоянии покоя: донце — укороченный стебель с почками, а чешуи — мясистые листовые влагалища. Лук — относительно холодостойкая культура. Семена его начинают прорастать при температуре 5—6 °С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки. В первый период роста и развития лук требователен к почвенной влаге, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы. Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией.

Лук репчатый — одна из самых древних овощных культур, принадлежащих к семейству луковых. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4 тысячи лет до нашей эры. В Россию репчатый лук пришел с берегов Дуная в начале 12 в. В настоящее время его возделывают повсеместно и получают продукцию в течение всего года.

В пищу лук используют в свежем, вареном, жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд. Питательная ценность лука определяется наличием в его составе Сахаров, белков, минеральных солей, аминокислот. Лук богат витаминами А, В|, В2, В6, РР, и особенно аскорбиновой кислотой, суточную потребность в которой человек может удовлетворить, съедая за день всего 80—90 г зеленых листьев. Специфический запах и острый вкус, возбуждающий аппетит, ему придают эфирные масла.

Лук выделяет большое количество фитонцидов, подавляющих или убивающих развитие болезнетворных микробов. Благодаря этому его широко применяют как лечебное средство.

Биологические особенности. Репчатый лук — растение многолетнее. В условиях средней полосы семена лука получают, как правило, лишь на третий год. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1 — 2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из него формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. В северных районах России издавна сложилась культура вегетативно размножаемых сортов лука, т. е. лук-репку выращивают из мелких луковиц.

Лук — сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весенние заморозки, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре минус 2—3°С. Лук-севок выдерживает морозы до 20—24 °С, поэтому при хранении на холоде можно не опасаться, что он проярови-зируется и пойдет в стрелку. Оптимальная температура для роста листьев 15—25 °С, они способны противостоять заморозкам до 7 °С и жаре свыше 35 °С.

По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением. Сорта северные и средней полосы нуждаются в большей длине дня (15—17 ч), южные — в меньшей (13—14 ч). Поэтому переносить южные сорта к северу, а северные — на юг нельзя. В условиях более короткого дня северные сорта, особенно вегетативно размножаемые, развиваются медленнее и не всегда успевают сформировать луковицы. Южные сорта на севере также затягивают рост и их приходится высаживать рассадой.

Репчатый лук нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Недостаток света не только замедляет развитие, но и задерживает формирование луковиц.

Влага растениям больше всего необходима в первый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода
Особенно высокие требования лук предъявляет к плодородию почвы, так как при относительно сильном развитии листьев имеет слабую корневую систему.
Сорта. При выращивании лука, так же как и любой культуры, большое значение имеет сорт.

По характеру ветвления (способности растения образовывать в гнезде определенное количество луковиц) все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные.

Малогнездные сорта формируют в гнезде одну, реже — две луковицы, среднегнездные — три-четыре и многогнездные — пять и более. На характер гнездности большое влияние оказывают условия выращивания и размер лука-севка: чем выше плодородие и влажность почвы и чем крупнее севок, тем больше луковиц в гнезде.

Сорта лука различают не только по гнездности, но и по вкусу — на острые, полу острые и сладкие.

У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания; одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

В средней полосе России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают из севка, при этом для получения лука-репки требуется 2 года.

Лук репчатый — двулетнее растение, которое можно использовать в различном возрасте, начиная с прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют перо лука, затем используются перо и молодые луковички (головки), позднее в пищу идут зрелые луковицы, которые хорошо хранятся и представляют главную цель выращивания этого овоща. Лук ценится за высокое содержание сухого вещества (10— 20%), в том числе Сахаров — 7—10, белка — 2—3%, значительное количество разнообразных минеральных солей, витаминов и эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Эфирные масла придают луку острый вкус, своеобразный запах, возбуждают аппетит.

Лук предъявляет высокие требования к плодородию почвы, так как при сильном развитии листьев у него образуется слабая корневая система, которая не переносит кислых почв.

При выращивании репчатого лука из семян (чернушки) в первый год вырастает севок — луковички небольшой величины. На второй год из севка выращивают крупные луковицы. Наиболее распространен способ выращивания лука из крупных луковиц, то есть вегетативного размножения. На небольших площадях более эффективно выращивание лука рассадой. Луковицы размером 3—4 см используются для получения пера.

Лучшие предшественники — культуры, высеваемые с применением органического удобрения. Минеральные удобрения вносят при перекопке почвы перед севом.

Выращивание севка. Семена (чернушку) намачивают в воде в течение суток и в ранние сроки (15—25 апреля) высевают на грядах (5—8 семян на 1 м2) в бороздки глубиной 1—2 см через 10 см. На тяжелой (глинистой) почве можно присыпать рядки торфом. Всходы появляются на 6—7-й день (на 15—18 при севе сухими семенами). Гряду необходимо содержать в чистом от сорняков состоянии, для сохранения влаги периодически рыхлить почву. В сухую погоду посевы поливают с обязательным рыхлением почвы. Первые полтора месяца лук растет медленно. Созревает во второй декаде августа. Убирают севок с ботвой и раскладывают для просушки под навес на 10—15 дней. Зеленые листья высыхают, питательные вещества переходят из них в луковицу, которая подсыхает сверху. Когда листья полностью высохнут, их обрезают, оставляя пеньки высотой 2—3 см. Хранят севок в сухом помещении при температуре 0—3 градуса, просматривая каждый месяц, и при необходимости перебирают. При таком хранении в следующем году высеянный лук не стрелкуется.

Выращивание лука из севка. Весной севок сортируют по величине и высаживают отдельно. Высадку производят в ранние сроки на грядах или на ровной поверхности. Делают бороздки на расстоянии 20 см одна от другой и раскладывают севок через 8—10 см строго донцем вниз на глубину 0,5 см от поверхности почвы. При загущенных посадках всходы необходимо проредить, оставив растения через 8—10 см.

Перед посадкой севок необходимо прогреть при температуре 40 градусов в течение 10—14 дней для уничтожения возбудителей ложной мучнистой росы. Обрезать его перед посадкой не нужно. При недостатке влаги посевы обильно поливают, подкармливая их при этом минеральными удобрениями. Для лучшего вызревания луковиц в июле от них отгребают почву и оголяют, прекращая полив и подкормку.

Убирают лук во второй половине августа. К этому времени верхушки листьев подсыхают и полегают. Приминать их не следует, так как при дозаривании питательные вещества не переходят из листьев в луковицу через поврежденную шейку. Лук убирают вместе с пером и раскладывают под навес для просушки и дозаривания. Затем его очищают и отделяют от сухих листьев или с листьями вяжут в плетенки по 10—20 кг. Хранят репчатый лук при температуре 20—25 градусов в сухом помещении. При хранении с более низкой температурой лук, высаженный на следующий год, стрелкуется.

После 3—4 месяцев хранения лук можно использовать для выгонки пера. Перед посадкой осенью или в начале зимы с целью возбуждения ростовых процессов у луковицы обрезают на 0,5 см верхушку. Кислород, проникая между чешуями в луковицу, активизирует ее рост. Луковицы на перо высаживают вплотную в грунт теплицы, в рассадные ящики или в открытый грунт. На 1 м2 расходуют до 10 кг лука-репки. Урожай в зимнее время на 15—20% меньше, а весной получают пера по массе столько, сколько высадили лука. Перо вырастает за 25— 30 дней, убирают его при высоте 20—30 см.

При выращивании лука рассадой семена высевают во второй половине марта в теплицах, парниках или в ящиках при комнатной температуре. В открытый грунт ее высаживают в конце апреля — начале мая. Корни не должны загибаться и пересыхать. Агротехника такая же, как и при выращивании лука из севка. Урожай при выращивании рассадой значительно выше по сравнению с другими способами.

Лук употребляют в свежем, вареном, жареном и консервированном виде (маринованный).

Пожалуй, ни одно растение так широко не используется в народной медицине, как репчатый лук. Его применяют как мочегонное, антицинготное и ранозаживляющее средство. В частности, на рану накладывают тампоны с кашицей свеженатертого лука. При наружных гнойных заболеваниях используют печеный лук. При гриппе, катаре верхних дыхательных путей, бронхите закладывают в нос на 10—15 минут 3 раза в день тампоны с кашицей лука. Чтобы смягчить острую реакцию лука на слизистые оболочки, тампоны предварительно смазывают растительным маслом.

Свежий лук повышает секрецию пищеварительных желез, тонус кишечника, способствует лучшей усвояемости пищи и быстрому опорожнению кишечника, стимулирует выработку спермы, повышает половое влечение, ускоряет менструации, используется для лечения и профилактики атеросклероза.

Сорта
По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел. В Нечерноземной зоне в основном возделывают острые и полуострые сорта.

Для возделывания лука выбирают наиболее плодородные участки почвы. Под предшествующие культуры вносят органические удобрения. Обработку почвы начинают с перекопки ее после предшествующей культуры на глубину перегнойного слоя. Ранней весной вносят минеральные удобрения в расчете на 1 м2: мочевины 10 г, суперфосфата 60 г, хлорида калия 20 г и заделывают их граблями.

Агротехника зависит от способа размножения лука.

Выращивание лук а-р епки посевом семян в грунт. Для выращивания лука за один сезон посевом семян непосредственно в открытый грунт наиболее пригодны ма-логнездные ранние сорта с более коротким вегетационным периодом: Стригуновский местный, Сквирский и др.

Для быстрого появления всходов и развития растений семена предварительно проращивают до тех пор, пока у части их не покажутся едва заметные белые корешки. Перед высевом семена подсушивают до сыпучего состояния. Сеют весной, как можно раньше (в конце апреля — начале мая), во влажную почву. Поперек гряды делают борозды глубиной 2 см с интервалом в 25—30 см, дно их слегка уплотняют ровной палочкой или ребром однодюймовой доски. На 10 м ряда расходуют 1 —1,5 кг сухих семян в зависимости от их всхожести. Для более равномерного распределения семян, примерно на расстоянии 1,5—2,5 см, их предварительно смешивают с сухим песком или опудривают мелом, зубным порошком, чтобы они были хорошо видны на почве при посеве. Затем их заделывают на глубину 1 —1,5 см, а сверху мульчируют мелким торфом или перегноем.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Высушить Лист Хрена

Всходы появляются на 12—15-й день, за это время сорняки могут заглушить их. Поэтому еще до появления всходов осторожно рыхлят граблями всю поверхность гряды поперек посевных рядов, а с появлением всходов — между рядами. При этом систематически пропалывают сорняки.

Для лучшего роста и развития лук подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку применяют в фазе 2—3 настоящих листьев навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:5 с добавлением 30—40 г суперфосфата на одно ведро или болтушкой из птичьего помета в соотношении 1:10. В этот же период всходы прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 3—4 см.

При последующих подкормках вносят минеральные удобрения: в одном ведре воды раетворяют суперфосфата 30 г, мочевины 10 г и хлорида калия 15 г. Одно ведро раствора расходуют на 10 м ряда. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают. С июля — августа при подкормках исключают азотное удобрение: на 1 м2 вносят суперфосфата 30 г и хлорида калия 10 г.

Уборку урожая лука-репки начинают при полегании листьев, примерно в конце августа — начале сентября. Выдернутый из земли лук с ботвой оставляют на грядке для дозревания на 8—10 дней. В таких условиях луковицы окончательно формируются и подсыхают.

В дождливую погоду лук переносят в хорошо вентилируемое помещение (веранда, чердак) для дозревания и сушки. Урожайность репки составляет около 2 кг с 1 м2.

Выращивание лук а-р епки через севок. При этом способе репку получают на второй год, а в первый год выращивают севок — мелкие однолетние луковицы. Лучшие для выращивания таким способом — острые сорта лука Стригуновский местный, Бессоновский местный, Ростовский репчатый местный и др.

Чтобы вырастить севок, семена лука (чернушку) высевают в апреле после оттаивания почвы (сухими или проросшими семенами) на грядах шириной 1 м в борозды на расстоянии 10—12 см одна от другой. Норма высева 9—10 г на 1 м2, или 1 г на 1 м борозды, глубина заделки 1—2 см, расстояние между ними 1 —1,5 см.

Уход за севком заключается в систематических прополках, поливах и подкормках в первую половину вегетации (май — июнь). При полегании и подсыхании листьев севка приступают к уборке. Убирают вручную в сухую солнечную погоду, раскладывая выдернутый севок на грядах для просушивания. Через несколько дней хорошо просушенный и отсортированный севок закладывают на хранение до весны в отапливаемое помещение при температуре не ниже 18 °С. Урожайность севка в среднем составляет около 1 кг с 1 м2.

Для выращивания лука-репки используют севок диаметром 1—2 см, массой 2—3 г. Сажают луковицы на следующий год весной как можно раньше (в конце апреля — начале мая) на грядах рядами с расстоянием в междурядьях 30 см, в ряду — 8—10 см, а с учетом прореживания лука на зелень — 5—7 см. На 1 м2 в зависимости от размера посадочного материала расходуют от 60 до 80 г севка.

В период вегетации растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями примерно в те же сроки и теми же дозами, как при выращивании из семян за один год. По полеганию листьев определяют срок уборки. В Нечерноземной зоне это обычно первая половина августа. Выдернутый из почвы лук оставляют на гряде для дозревания и просушивания, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении. Урожайность репки составляет 2—3 кг с 1 м .

Выращивание рассадой. Для этого используют семена полуострых малозачатковых сортов, формирующих в первый год крупную луковицу, — Каба, Краснодарский 35 и Каратальский.

Выращенную в отапливаемой теплице, теплом парнике или жилом помещении (см. раздел «Выращивание рассады») рассаду в фазе 3—4 листьев высаживают в первой половине мая в открытый грунт. Сажают ее на грядах шириной 1 м с расстоянием между рядами 30 см и между растениями в ряду 8— 10 см.

Уход заключается в регулярных рыхлениях почвы, уничтожении сорняков и 2—3 подкормках. В первой половине вегетации подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями, во второй половине — только фосфорными и калийными.

Урожай лука-репки убирают в конце августа — начале сентября до заморозков. Вызревший и готовый к уборке лук имеет пожелтевшую ботву, подсохшую шейку и сухие верхние чешуи луковиц. Средняя урожайность лука составляет около 3 кг с 1 м2.

Под лук отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (6,4—7,9). Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, огурец, кабачок, тыква.

Почву готовят с осени, сразу после уборки предшественника. Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сыпец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3—5 кг/м2 или птичий помет — 1—2 кг/м2. Эффективным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5—1 кг/м2. Свежий навоз под лук вносить не следует, иначе у него долго не прекращается нарастание листьев, при этом луковицы начинают формироваться с опозданием, не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся.

Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, позднее, при формировании луковицы,— калий и фосфор, которые ускоряют его вызревание и повышают лежкость. Доза суперфосфата 25—30 г/м2, калийной соли — 15—20, мочевины — 10 г/м2, причем 2/3 или половину всей дозы суперфосфата и калийного удобрений вносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение — весной. Следует иметь в виду, что лук весьма чувствителен к повышенной концентрации солей в почвенном растворе, поэтому удобрения лучше давать небольшими дозами.

В районах Нечерноземной зоны и в Сибири, где луку часто не хватает тепла, устраивают невысокие (15— 20 см) хорошо прогреваемые гряды, которые улучшают условия аэрации, особенно во влажные годы. Растения лука развиваются более активно, если поливать их по бороздам,, а гряда как раз создает такую возможность. При поливе сверху луковицы созревают позднее и хуже хранятся.

На торфяных почвах дозу фосфорных удобрений повышают в 1,5 раза, азотные же удобрения исключают совсем.

Выращивание лука на севок. Севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Обычно его делят на два класса: I — лук-севок диаметром 1—2 см, II — 2—3 см. Мелкий севок имет луковицы диаметром 0,5—1 см.

Более крупный севок дает большой урожай. Однако товарные качества лука-репки иногда снижаются за счет стрелкования. Поэтому лучшим считается севок I класса.

Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2—9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40° С) воде в течение 8 ч.

Сеют лук осенью или весной, как только позволит почва. Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12—15 см. На 1 м2 требуется 9—10 г семян. Посеянные семена заделывают перегноем слоем 1 — 1,5 см, а сверху мульчируют торфом или листовой землей.

Для получения дружных всходов почву в междурядьях рыхлят и поливают из расчета 10 л/м2 (но не переувлажняют).

Первые 2—3 недели после появления всходов — критический период для растений. Они особенно нуждаются в почвенной влаге, так как идет активное образование листьев и отрастание корней. После поливов почву рыхлят. При хорошей заправке почвы удобрениями посевы лука на севок в подкормках не нуждаются.

Как только листья растений начнут желтеть и полегать, луковицы подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на гряде для подсушки.

Периодически севок ворошат. После высушивания листья оттирают руками и неповрежденные здоровые луковицы закладывают на хранение.

Для дальнейшего выращивания лука-репки отбирают севок диаметром 1—3 см. Мелкие луковицы (меньше 1 см) высаживают под зиму, а крупные (диаметром более 3 см — так называемый выборок) используют для выгонки пера.

Хранят лук-севок в ящиках слоем 20—30 см. При температуре ниже 18°С в нем происходят процессы, способствующие развитию стрелки, а выше 20°С усиливается дыхание, в итоге луковицы высыхают и истощаются. Севок диаметром до 1 см не образует стрелок при любой температуре хранения.
При хорошем уходе с 1 м2 получают до 2 кг лука-севка.

Выращивание лука-репки из севка. Для получения лука малогнездных сортов лучше всего использовать севок диаметром 1,5— 2,5 см. Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные. Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнитой росой, севок для обеззараживания за 10—15 дней до посадки прогревают в течение 8 ч при 40— 42 °С. Так же поступают с севком, купленным на рынке. Высокая температура кроме обеззараживания способствует снижению числа стрелкующихся растений.

Если севок долго хранили при температуре ниже 18 °С, а после его высадки в почву температура наружного воздуха продолжительное время составляла 10—15°, многие растения образуют стрелки.

В Нечерноземной зоне лук-репку лучше выращивать на грядах. Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Слишком ранняя посадка вызывает образование стрелок, более поздняя — снижает урожай.

Для ускорения отрастания севок обрезают по плечики (в том месте, где шейка луковицы начинает расширяться) и намачивают в воде с навозной жижей (6:1) в течение 12— 24 ч. На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, и в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м лук-севок высаживают в три-пять строчек с расстоянием между строчками 20 см. Размещение растений в ряду зависит от сорта. Луковицы севка малогнездных сортов (Мстерс-кий, Даниловский, Стригуновский) сажают на расстоянии 8—10 см друг от друга, средне- и многогнездных (Арзамасский, Бессоновский) — 10— 12 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают перегноем слоем не менее 2 см.

В случае образования стрелок после отрастания листьев их нужно удалить и подкормить лук азотно-калийными удобрениями. Подкормка способствует интенсивному росту околострелочной почки, и растение формирует нормальную луковицу. В отдельные годы стрелки появляются в более поздние сроки, их тоже следует обрывать. В этом случае в середине луковицы от стрелки останется пенек. Такие луковицы для хранения не пригодны.

В течение всего периода выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4—5 см поддерживают в рыхлом состоянии. Это создает хорошие условия воздушного и почвенного питания, сохраняет почвенную влагу. Кроме того, при рыхлении уничтожаются сорняки. Обычно в течение лета проводят четыре-пять прополок и рыхлений. Следует помнить, что на плотной почве лук резко снижает урожай, образуя мелкие луковицы.

В начале формирования луковицы растениям дают фосфорно-калийную подкормку: 10—15 г/м2 калийной соли и 15—20 г/м2 суперфосфата или 20—25 г/м2 нитрофоски, лучше всего в виде раствора.

К уборке лука приступают с началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи частично приобрели свойственную для сорта окраску.

Луковицы подкапывают совком или лопатой, затем выбирают из земли. При выдергивании их без подкопки нередко вырывается донце, и они во время хранения загнивают. В солнечную погоду луковицы для просушки оставляют на участке, в сырую погоду досушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание лука-репки из семян. В условиях средней полосы лук-репку можно получать при позднем и ранневесеннем посеве. Для однолетнего выращивания используют малогнездные сорта — Стригуновский, Даниловский 301, Мстерский, Мячковский 300, Однолетний хавский, Сквирский.

Подзимний посев проводят на повышенных, не затопляемых весенними водами участках, на грядах. Почву для посева готовят заранее. На них проводят бороздки глубиной 2—2,5 см на расстоянии 30 см одна от другой. Сеют лук сухими семенами, когда почва слегка подмерзнет, чтобы они не проросли с осени. Семена для подзимнего посева должны быть высокой всхожести. Перед посевом семена слегка подсушивают, смешивают с песком или опудривают мелом, чтобы они были хорошо видны и можно было проконтролировать их густоту. Норма высева семян 1,8 г на 10 м2, глубина посева 1 —1,5 см. Сверху семена присыпают землей, а затем мульчируют перегноем или торфом всю поверхность гряды слоем 1,5— 2 см.

Зимой следят за тем, чтобы гряды были хорошо укрыты снегом, для этого на участке проводят снегозадержание. После стаивания снега посевы осматривают и оголенные семена присыпают торфом или перегноем.

При ранневесеннем посеве гряды должны быть подготовлены заранее, с осени. Весной, как только почва оттает и подсохнет сверху, их тщательно боронуют, намечают рядки и сеют наклюнувшиеся семена. Расстояние между рядками, глубина посева, а также норма высева должны быть, как и при подзимнем посеве.

Рекомендуем прочесть:  Как Повести Замороженные Пельмени Чтобы Не Растаяли Час Два

Всходит лук медленно и в первые дни очень чувствителен к пересыханию почвы, затенению, засорению сорняками, поэтому проводят соответствующие мероприятия. При выращивании лука-репки из семян важно обильно поливать растения, расходуя не менее 15 л воды на 1 м2.

В фазе двух-трех листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 3—4 см, а затем подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в 15 раз. На ведро раствора добавляют 30 г суперфосфата. Норма удобрения одно ведро на 2—3 м2 площади.

Если нет органических удобрений, используют размельченную нитрофоску — 25—30 г/м2 (на ведро воды).

Вторую подкормку проводят через 10—12 дней раствором минеральных удобрений: суперфосфата — 30 г, мочевины—10, хлористого калия— 15 г из расчета на 10 м2.

При излишнем азотном питании и обильном увлажнении почвы созревание луковиц задерживается, поэтому начиная с июля подкормки азотом и поливы прекращают.

Посеянный под зиму лук обычно готов к уборке во второй половине августа, а посеянный весной — в начале сентября. Для ускорения вызревания, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями, луковицы подкапывают, а через 3—4 дня выбирают и раскладывают для досушки на солнечном месте. При сырой погоде его досушивают в сарае или на чердаке. Лучше всего досушивать лук-репку при 24—28 °С.

Хорошо просушенный лук хранят сплетенным в косу или в планчатых ящиках. На хранение отбирают вызревшие, здоровые луковицы. Если у луковицы шейка имеет вдавленность или ободок, значит, она поражена шейковой гнилью, и ее используют в первую очередь.

В косах лук не обрезают, просохшие перья его заплетают, пропуская между ними для прочности шпагат, и развешивают в сухом месте. Обрезанный лук закладывают в ящики, при этом длина шейки должна быть не менее 4—5 см.

Лучшие результаты дает хранение лука-репки в кладовках с температурой воздуха не ниже минус 3 °С или в наиболее прохладном месте жилого помещения.

Выращивание лука-репки рассадой. Рассадой в средней полосе России иногда приходится выращивать высокоурожайные крупнолуковичные сладкие и полуострые южные сорта, такие как Каба, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Луганский и др.

Для получения рассады семена высевают в парники под пленкой или в ящики за 50—60 дней до высадки в грунт, не позднее середины — последней декады марта. Почву готовят из равных частей дерновой земли и перегноя. Используют также старую парниковую землю — 2 части на 1 часть перегноя с добавкой 1 части дерновой земли. Нельзя выращивать рассаду в почве, на которой в предыдущие 2—3 года произрастали лук или капуста. Хорошо на ведро почвы добавить два стакана золы или четы-ре-пять столовых ложек огородной удобрительной смеси.

Рассада лука очень светолюбива, поэтому почву в парники и ящики вносят слоем 14—16 см, чтобы растения не затенялись. Семена перед посевом обязательно замачивают в течение 18—24 ч, 2—3 раза меняя воду, и высевают рядами на глубину 1 см. Расстояние между рядами 4— 5 см. Сверху семена присыпают почвой, которую слегка уплотняют, и подсыпают перегной. Под одну парниковую раму высевают до 20 г семян, а в ящик размером 40Х 60 см — до 2 г. Посевы поливают из лейки с мелким ситечком, чтобы не размыть рядки. До появления всходов температуру поддерживают 18—20° С, а с появлением всходов снижают до 14— 15°С днем и до 10—12°С ночью. Более высокая температура вызывает сильное израстание растений: они вытягиваются и в итоге плохо переносят пересадку, долго болеют, поэтому парники следует проветривать, а при теплой погоде снимать рамы.

В начальный период вегетации рассаду поливают через 2—3 дня, затем — через 1—2 дня. Пересыхания почвы допускать нельзя, иначе у растений приостанавливается рост листьев и образуются мелкие луковички. Такая рассада плохо приживается.

Для подкормки используют минеральные удобрения или навозную жижу. Последнюю разбавляют водой в 5—6 раз, причем на ведро раствора добавляют 20 г размельченного суперфосфата и 10 г калийной соли. После подкормки растения поливают чистой водой.

Высаживают рассаду примерно в то же время, что и лук-севок, обычно в первой декаде мая. За неделю перед этим ее выдерживают при температуре наружного воздуха и за 10 дней до высадки — на коротком 11-часовом дне. Для этого парники притеняют, снимают затенение с 8 ч утра до 7 ч вечера. Важно позаботиться о вентиляции затененных растений. Этот прием можно использовать и при выращивании рассады в ящиках. Перед высадкой в грунт рассада должна быть коренастой и крепкой с тремя-че-тырьмя настоящими листьями.

Вечером накануне высадки рассаду обильно поливают, чтоб она лучше извлекалась из почвы, и за 1—2 ч до выемки полив повторяют. После выемки корни и листья обрезают на 1/3 длины, растения обмакивают в специально приготовленную болтушку из земли, в которую вносят немного коровяка. Высаживать рассаду лучше во второй половине дня.

При высадке следят, чтобы точка роста, из которой образуются новые листья, не была засыпана почвой, иначе растение погибнет.

Высаживают рассаду рядами на расстоянии между ними 20—45 см, между растениями — 6—10 см. После высадки растения поливают, а поверхность почвы мульчируют перегноем или торфом.

Во время ухода за луком растения поливают, особенно пока они не приживутся, рыхлят почву в междурядьях и рядах на глубину 4—5 см. Следят за тем, чтобы почва во время рыхления не приваливалась к растениям, иначе формирование и созревание луковиц затянутся. Подкармливают рассаду так же, как и при выращивании лука-репки из семян.

Рассадный способ выращивания малогнездных сортов, таких как Стри-гуновский летний, Сквирский, Мяч-ковский 300 и другие, ускоряет развитие и значительно увеличивает сбор лука-репки.

Выращивание лука-репки из севка при подзимней посадке. Мелкий лук-севок (диаметром до 1 см) малопригоден для хранения. При высадке его под зиму в средней полосе России он хорошо переносит морозы, не стрелкуется и уже в середине июля образует вызревшую крупную (диаметром 5—6 см) луковицу.

Лучше всего такой севок выращивать на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой.
Высаживают лук-севок в конце сентября — первой половине октября; в этом случае до замерзания почвы луковицы укореняются, но не успевают прорасти. Глубина посадки 3— 4 см, расстояние между рядами 20—25 см, между луковицами в ряду — 4—5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 2—2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями.

Весной, вскоре после таяния снега, всходы подкармливают: 10 г мочевины и 15 г калийной соли на 10 л воды. По мере роста лук равномерно прореживают, оставляя расстояние между растениями 8—10 см.

Уборку лука-севка начинают в середине июля.

Луковицы, полученные из мелкого севка, хорошо хранятся, так как успевают лучше вызреть.

Выращивание лука северных сортов, размножаемых вегетативно. Существуют сорта лука, которые размножаются не семенами, а мелкими луковицами — выборком. К ним относятся давние местные луки северных районов Нечерноземной зоны и вегетативно размножаемые луки Дальнего Востока.

Выращивают их обычно на грядах или на гребнях. Почву готовят с осени и тогда же навоз-сырец, перегной или другое, хорошо выдержанное органическое удобрение из расчета 2— 2,5 кг/м2, весной дают минеральные удобрения.

На гряде делают четыре-пять рядов, в которые высаживают луковицы на расстоянии 18—23 см в зависимости от их размера. Слишком редкое размещение вызывает сильное развитие вегетативной массы, при этом растения образуют более крупные луковицы, но вызревают значительно позже. При сильном загущении растения затеняют друг друга, вытягиваются и дают мелкие луковицы. Поэтому многодетковые сорта размещают реже.

В гнезде обычно образуются луковицы, разные по размеру — от 2 до 5 см в диаметре. Для посадки лучше использовать средние луковицы. Крупный посадочный материал формирует в гнезде много больших луковиц, но высаживать их не выгодно, к тому же они нередко стрелкуются даже при незначительных нарушениях режима хранения. Мелкие луковицы во время хранения сильно высыхают.

В северо-западной части России вегетативно размножаемые луки высаживают с 5 по 10 мая, севернее и восточнее — с 15 по 30 мая. Слишком ранняя посадка увеличивает число стрелкующихся растений.

Перед посадкой выборок намачивают в воде или обрезают до плечиков, крупные луковицы можно и разделить, для чего после обрезки их разламывают на несколько частей между закрытыми чешуями. Глубина посадки на легких почвах до 2 см над плечиками, а на тяжелых — не более 1 см. После посадки гряды мульчируют перегноем или торфом слоем 1,5—2 см.

Если после отрастания луковицы окажутся на поверхности гряд, их присыпают землей.

Для ускорения созревания землю от луковиц в начале полегания пера осторожно отгребают, при сырой погоде примерно за 20 дней до уборки у растений подрезают корни, а после уборки лук хорошо просушивают и обрезают.

Лук-выборок вегетативно размножаемых сортов хранят при температуре не ниже 18—20°С, иначе многие луковицы после высадки в грунт образуют стрелку. Перед высадкой выборок обеззараживают от ложной мучнистой росы, прогревая при 40— 42°С в течение 8 ч.

Выращивание лука на зелень. При возделывании репчатого лука на зелень требуется немного света, поэтому его выгоняют не только в открытом грунте, но и осенью, и зимой в теплицах, парниках и даже в обычных комнатных условиях.

Для выращивания зелени отбирают многозачатковые сорта лука (Бес-соновский, Арзамасский, Ростовский и др.).

На посадку идет лук-выборок или севок крупного размера. Лучшие результаты получают при использовании многозачаткового крупного лука-выборка (3—4 см в диаметре).

Лук сажают по ровной поверхности лентами шириной 1 м. В ленте размещают шесть-семь рядов с расстоянием между ними 15 см и в рядах— 5—8 см. На холодных, тяжелых и сильноувлажненных почвах с близким уровнем грунтовых вод лук высаживают в рядах также ленточным способом.

Посадку проводят весной как можно раньше, а во многих районах страны — осенью под зиму. При подзимней посадке очень важно, чтобы луковицы хорошо укоренились до наступления морозов.

В средней полосе лучшие сроки для подзимних посадок лука на зеленый лист — конец сентября — начало октября. На открытых участках луковицы сверху закрывают почвой на 4—5 см и дополнительно 10—12-сантиметровым слоем перегноя или навоза, который снимают ранней весной. При весенней посадке лук можно не закрывать сверху почвой. В этом случае его регулярно поливают.

Для повышения урожая лука на зелень при весенней посадке целесообразно обрезать сухую шейку луковиц (плечиков), намачивать их в теплой (30—35°С) воде в течение суток или сочетать то и другое.

Сажают лук неглубоко — до шейки луковицы. Если луковица выпирает из почвы, ее высаживают снова на то же место. Норма посадки лука 6— 10 кг на 1 м2 в зависимости от размера луковиц и способа размещения. При посадке мостовым способом, когда луковицы высаживают одна к другой без всякого разрыва между ними, посадочного материала расходуется больше (такой способ применяют на ограниченных площадях участка на высокоплодородных почвах). Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой.

Неплохие результаты дает подкормка лука минеральными удобрениями. На ведро воды берут 15—20 г аммиачной селитры, 20—30 — суперфосфата и 15—20 г хлористого калия. Первую подкормку делают через 5— 7 дней после посадки, вторую — через 8—10 дней после первой.

Длительность выращивания лука весной 25—30 дней. Уборку на зелень начинают, когда длина листа достигнет 30—40 см. Убирают лук вручную садовыми вилами.

В пищу лук используют в свежем, вареном, жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд. Питательная ценность лука определяется наличием в его составе Сахаров, белков, минеральных солей, аминокислот. Лук богат витаминами А, В|, В2, В6, РР, и особенно аскорбиновой кислотой, суточную потребность в которой человек может удовлетворить, съедая за день всего 80—90 г зеленых листьев. Специфический запах и острый вкус, возбуждающий аппетит, ему придают эфирные масла.

Какую Низкую Температуру Переносит Лук Репчатый

Хорошо вызревшие луковицы при хранении находятся в состоянии глубокого физиологического покоя, продолжительность которого зависит от сортовых особенностей. Острые сорта лука обладают большей лежкостью и более длительным периодом покоя, чем полусладкие и сладкие сорта.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Вызревший лук способен выдерживать низкую отрицательную температуру хранения, что объясняется высоким содержанием СВ, сахаров, вязкостью цитоплазмы. Луковица может быть заморожена до твердого состояния, а после размораживания не теряет своих товарных качеств и даже всхожести. Замораживать и размораживать лук надо постепенно. Предел замораживания -5, -6°С. При дальнейшем понижении температуры происходят необратимые процессы обезвоживания цитоплазмы. Поэтому при хранении лука температура не должна опускаться ниже –3°С.

После хранения в холодильнике лук согревают постепенно, так как при резком перепаде температур ткани деформируются. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Рекомендуем прочесть:  Практический гид: как определить повышенную влажность у меда и сохранить его свежесть

Вызревшая луковица защищена от окружающей среды несколькими слоями сухих кроющих чешуй, поэтому низкая влажность воздуха при хранении не вызывает повышенных потерь массы от испарения. Луку при хранении требуется влажность воздуха не более 75%. При повышенной влажности лук быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажной среде, луковицы отпотевают, шейка отсыревает и начинается развитие шейковой гнили.

Для продления периода покоя лука и увеличения срока его хранения используют РГС, оптимальный состав которой для острых и полуострых сортов следующий: 3% СО2, 2% О2, 95% N2.

Тепло- и влаговыделение лука невелики в сравнении с другими овощами, поэтому лук можно загружать на хранение довольно большими объемами, не опасаясь самосогравания и отпотевания.

Температурный режим хранения лука зависит от назначения продукции.

Режим хранения дифференцируют на: подготовительный период (просушивание, прогревание), охлаждение, ocновной и весенний.

Разработано несколько вариантов технологии уборки, сушки и хранения лука:

  1. Лук вручную или уборочной машиной ЛКГ-1,4 убирают с листьями, сушат в поле или на стационарном пункте, обрезают сухие листья вручную или отминают на отминочной машине ОВЛ-6, сортируют и загружают в хранилище;
  2. Лук убирают с листьями, закладывают в хранилище-сушилку, сушат и здесь же хранят. Отминку листьев и товарную обработку луковиц проводят после хранения перед реализацией или высадкой в поле;
  3. Лук убирают с одновременным удалением листьев, сортируют и закладывают в хранилище-сушилку для сушки и хранения.

Ворох лука после копателя ЛКГ-1,4 и просушивания в поле включает 20 % почвенных и растительных примесей. Его обрабатывают на линии ПМЛ-6: лук попадает в приемный бункер ПБ-15 с подвижным дном, затем по наклонному транспортеру поступает на грохотный очиститель ОГЛ-6, где из вороха выделяются мелкие почвенные и растительные примеси. На переборочном столе СПЛ-6 отбирают крупные комья земли и оставшиеся сорняки. С переборочного стола лук поступает в барабанную отминочную машину ЛПС-6А, которая разделяет гнезда, частично отминает листья, выдувает легкие примеси и подает ворох на вальцовый очиститель ОВЛ-6, который отделяет листья от луковиц.

Затем лук сортируют в машине СЛС-7А на две фракции: стандартную и нестандартную (поперечный диаметр овальных сортов более З см, остальных 4см). На переборочном столе отбирают гнилые и поврежденные луковицы, дочищают листья.

При неблагоприятных погодных условиях ворох направляют на сушку, используя напольные сушилки с воздухоподогревателями ВПТ 600. Режим сушки при высоте насыпи 2. 2,5 м: температура подогретого воздуха 25. 35°С, расход воздуха не менее 400. 500 м 3 /(ч-т). Когда влажность кроющих чешуи достигает 14..16%, луковицы прогревают 12. 24 ч при температуре 42. 45°С против возбудителей шейковой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний. После прогревания лук быстро охлаждают. Искусственная сушка снижает потери лука при хранении в два — четыре раза по сравнению с просушиванием в поле. Для послеуборочной обработки лука выпущена линия ЛДЛ — 10.

Наиболее распространен способ хранения просушенного лука в закромах с активным вентилированием при высоте загрузки 2-3 м. При этом севок и лук-матку хранят с естественным охлаждением, а продовольственный лук – в холодильниках или в секциях хранилищ с искусственным охлаждением. Загрузку закромов ведут с использованием системы транспортеров СТХ-30, выгрузку после хранения – с использованием СТХ-30 или ТХБ-20.

После выхода на оптимальный режим в основной период хранения вентилирование насыпи лука проводят ежедневно в течение 1,0-1,5 часов. При непрерывной работе вентилятора усиливаются растрескивание покровных чешуй и оголение луковиц.

Эффективно хранение лука в таре. Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики с щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в камерах холодильника штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

В южных районах лук хранят в траншеях глубиной и шириной 0,7 м, длиной до 10 м. При таком хранении лук можно переслаивать мухой мякиной, легкой почвой. Иногда продовольственный лук и лук-матку хранят в буртах шириной 1,2-1,4 м, длиной 10-15 м, глубиной котлована 0,2-0,3 м. Дно выстилается соломой, ею же переслаивается лук.

На весенне-летний период лук перегружают в холодильники или хранят в снегу. Снегование проводят в плотных ящиках на 10-15 кг. Если к концу хранения образуется мочка корней, то лук необходимо просушить.

Лук-репку (продовольственный лук) хранят при температуре –1,-3°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.

Если лук-репку хранят в местах производства и реализуют непосредственно потребителю, то продукцию помещают в хранилище, оборудованное холодильными установками. Лук острых сортов хранят при температуре -1. -3°С, полуострых и сладких 0. 1°С и относительной влажности воздуха 80 — 90%. Размещают лук в таре (полуконтейнерах, сетчатых и открытых полиэтиленовых мешках, установленных на стоечных поддонах, реечных ящиках и лотках, расположенных штабелями) или россыпью (навалом) слоем 2,5. 4 м при активном вентилировании.

При теплом способе лук репчатый хранят в основной период при температуре 18. 22°С и влажности воздуха 60. 70% (в комнатных условиях).

Применяют и комбинированный холодно-теплый способ: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру 18. 22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре -1. -3°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Лук-матку, закладываемый на семенные цели, хранят при температуре 2…5°С. При хранении такого лука при пониженных положительных температурах снижаются потери и создаются условия для своевременной подготовки к генеративному развитию. Температуры ниже 0°С и выше 18°С для хранения лука-матки непригодны, так как они задерживают процессы дифференциации почек. За 2 недели до высадки в поле в массе лука температуру поднимают до 18-20°С.

Теплый способ хранения лука-матки острых сортов обеспечивает хорошую сохранность npoдукции, раннее стрелкование, цветение и созревание семян. Эффективно предпосадочное прогревание лука-матки острых сортов при температуре 18. 25°С в течение 15 – 25 суток, что также ускоряет рост и формирование генеративных органов в луковицах, а следовательно, цветение и созревание семян.

Лук-севок, предназначенный для выращивания товарной луковицы, и лук-выборок на перо хранят при такой температуре, чтобы они не давали стрелок, то есть исключают дифференциацию почек, и подготавливают их к генеративному развитию. Такие условия создаются при температуре ниже 0°С (-1,-3°С; холодный способ) или выше 18°С (18-25°С, теплый способ). Хранение холодным способом возможно в холодильнике, теплым – а отапливаемом помещении. Эти способы требуют больших расходов.

Расходы можно снизить, если применить холодно-теплый способ хранения севка. Он заключается в том, что после уборки, в первый период хранения, лук-севок хранят теплым способом при температуре 18-20°С. Зимой хранилище быстро выстужают и хранят севок холодным способом – при температуре -1,-3°С. Весной, когда наступит потепление, переходят на теплый способ хранения: температуру повышают до 25-35°С, а спустя 2-5 суток, когда лук нагреется, понижают ее до 18-25°С и хранят так до высадки.

Относительная влажность воздуха при положительных температурах 50 — 70%, при отрицательных — 80. 90%.

В результате подобного хранении получают меньший отход лука-севка, снижаются расход топлива и эксплуатационные затраты. Отклонение от оптимального режима способствует увеличению отходов из-за распространения болезней и увеличения естественной убыли массы.

Процессы дифференциации почек зависят не только от температуры, но и от размера луковицы и, следовательно, от запаса в ней пластических веществ. Чем меньше размер лука – севка, тем меньше стрелок он образует и тем больше потери от усыхания.

Для интенсивной технологии рекомендован лук сортов: острых – Бессоновский местный, Срасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Арзамасский местный и др. Менее лежкие сорта полуострого лука: Даниловский 301, Мячковский 300.

Наиболее опасная болезнь лука при хранении – шейковая гниль. При ее развитии шейка становится водянистой, покрывается налетом серой плесени. Гниль может развиваться и сбоку луковицы и около донца.

Применяют и комбинированный холодно-теплый способ: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру 18. 22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре -1. -3°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Как правильно хранить лук (Температура, влажность, освещение)

Л. ЖУК.
г. Новоднестровск Черновицкой обл.

Чтобы использовать порей зимой, его выкапывают до наступления заморозков, не допуская пожелтения листьев, очищают от земли, слегка подсушивают, обрезают корни, оставляя их длиной 1 см, а листья — на треть. Хранят в вертикальном или полунаклонном (листьями в одну сторону) положении в хранилищах или ящиках, прикопанных во влажный песок. Порей также присыпают песком, оставляя свободными лишь концы листьев. В таком виде порей можно хранить при температуре 0-1о в течение 5-7 месяцев. Свежий песок — идеальный субстрат для хранения порея, который в большом количестве потребляли еще фараоны Древнего Египта, храня, кстати, тоже в песке. В конце концов песок очень тяжелый и после очистки лука хорошо вымывается из него.

Л. ЖУК.
г. Новоднестровск Черновицкой обл.

Копилка знаний

Выгонка дегтя

Обработка дегтярной воды

Пек. Отвердевшая смола

Лук и окружающая температура и влага

Отношение к теплу

Луки довольно холодостойки, но их требова­тельность к теплу и устойчивость к пониженным температурам различаются в зависимости от фазы развития растений. Семена начинают прорастать при 1. 3 °С, но появление всходов при такой температуре может затянуться на месяц и более.

С повышением температуры развитие проростков ускоряется. При 14. 16 °С всходы появляются через две недели, а при 20. 22 — через шесть— восемь суток.

После появления всходов оптимальная температура для дальнейшего роста и развития растений составляет 20. 25 °С. Всходы в стадии семядольного листа плохо переносят заморозки и погибают при минус 2 °С. После образования настоящих листьев растения легче переносят по­холодание и гибнут лишь при минус 5 °С. Листья взрослых растений также погибают при этой температуре.

Наиболее подходящая температура для развития лука в первый год жизни: 23. 25 °С, более высокая (около 30 °С) сначала ускоряет рост, а затем задерживает его.

Когда прекращается рост листьев и пластические вещества из них начинают оттекать в луковицу, повышение температуры благоприятно сказывается на вызревании последней. При температурах ниже 20. 22 °С формирование луковицы замедляется и созревание лука может затянуться.

Вызревшие луковицы хорошо хранятся при 18. 20 °С и от 0 до 3 °С, выдерживают короткое время температуру 40. 44 °С и заморозки до минус 10. У отдельных видов луковицы при определенных условиях способны полностью про­мерзать, а затем оттаивать, оставаясь живыми. Так, лук-шалот и лук алтайский легко выдерживают длительное промораживание, и их часто хранят в замороженном виде.

Температурные условия сильно влияют на фор­мирование ростовых и цветковых почек во время хранения луковиц. Хранение лука репчатого при низких положительных температурах (5. 10 °С) способствует развитию зачатков генеративных орга­нов. Если лук хранится при комнатной температуре (18. 20 °С), формируются только ростовые почки.

На рост и развитие растений лука влияет также продолжительность воздействия той или иной тем­пературы. В регионах, где температурные условия меняются в течение года очень сильно и связаны с засушливым периодом, развиваются луки-эфеме­роиды, о которых уже говорилось.

Отношение к влаге

Лук сравнительно мало потребляет воды, но требователен к водному режиму, поскольку слаба его способность извлекать воду из почвы. Требовательность растений к воде меняется в течение вегетации. Так, высокая влажность почвы необходима при прорастании семян. Во время созревания луковиц и семян предпочтительна низкая влажность. В засуху рост листьев при­останавливается, но быстро возобновляется после полива. При недостаточном увлажнении рост листьев рано прекращается, образуются мелкие слаборазвитые луковицы.

Если сформировавшиеся луковицы оказываются в условиях избыточного увлажнения, задерживается их созревание, стимулируется излишний рост ли­стьев, повышается опасность возникновения заболе­ваний. Все это сказывается на качестве урожая и его способности к хранению. Поливать лук нужно в определенные фазы развития.

В зоне умеренного климата, как правило, растениям хватает природной влаги и полива не требуется, особенно если его выращивают из севка. Однако в засушливые годы или при отсутствии дождей в ответственные фазы развития растений поливать придется. После окончания формирования луковиц за три-четыре недели до уборки поливы не только не нужны, но и вредны.

Для уменьшения испарения воды с поверхности почвы и предохранения верхнего слоя почвы от пересыхания проводят мульчирование.

По этой теме читайте на сайте :

Для уменьшения испарения воды с поверхности почвы и предохранения верхнего слоя почвы от пересыхания проводят мульчирование.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру