Кипятить Сок Яблочный До Выкипания Воды

Рецепт: Яблочный сок — Варим яблочный сок в соковарке

и нарезаем их. Многие варят сок вместе с огрызками, обрезая только плохие и подбитые места, мы нарезаем дольками.

Наливаем воду в нижнюю часть соковарки — необходимо все время следить за уровнем воды, чтобы она окончательно не выкипела.

Когда вода закипит ставим нашу установку на кастрюлю с водой.

В таком виде сок варится около 2 часов. Как только сок начинает показываться в шланге, мы начинаем стерилизовать банки. И уже в эти банки сливаем сок. Его дополнительно не нужно кипятить. Закрываем прямо так, можно под винтовую крышку, можно под обычную и ставим в теплое место. Как я уже писала выше, сахар добавляем в сок, а не в яблоки, тем самым нам не придется выкидывать половину сахара вместе с яблоками. Из получившихся пропаренных яблок можно делать повидло, разбив их блендером и добавив сахар.

Вкус сока полностью зависит от вкуса яблок.

Если у Вас много яблок, то советую попробовать сделать сок самим.

Вкус сока полностью зависит от вкуса яблок.

Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Рекомендуем прочесть:  Кура Гриль Без Холодильника Хранится Долго

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.
  1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.

Готовят купажированный сок в такой последовательности:

  1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
  2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
  3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
  4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
  5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
  6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

  • черная рябина ‒ 1 часть;
  • яблоки ‒ 5 частей;
  • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

Далее готовят так:

  1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

Приблизительное количество ингредиентов:

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

  1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Последние комментарии

Сок из яблок в соковарке: как приготовить Соковарка: рецепты яблочного сока

Если урожай яблок с Вашего приусадебного участка удался настолько, что Вы не знаете, куда их девать, то самое верное решение – купить соковарку. Этот прибор позволит без особого труда заготовить огромнейший объём сока на зиму. К тому же, оставшийся жмых можно будет использовать при приготовлении некоторых десертов.

Рекомендуем прочесть:  Заморозить Вареный Горох

Многие хозяйки ограничиваются изготовлением сока с помощью соковыжималки. К сожалению, пользоваться прибором не всегда выгодно. Соковарка опережает его по своим плюсам сразу на несколько пунктов. Особенно это касается случая, когда нужно переработать много яблок.

  • Простота изготовления сока – при приготовлении фрэшей с помощью соковыжималки нужно потратить гораздо больше усилий. В соковарку же можно просто заложить сырьё, поставить её на огонь, закрыть крышкой и отправиться заниматься др. домашними делами.
  • Качество напитка – полученный срок сразу же готов к употреблению. Также его не нужно уваривать, чтобы закатать на зиму.
  • Безотходность производства – при изготовлении сока в соковарке образуются ненужные кусочки фруктов и ягод. Их можно потом превратить в пюре для начинки пирогов и булочек. Яблоки, обработанные паром, используются для мармелада, зефира и пастилы.

    Соковарка: как варить яблочный сок?

    Сок из ягод и фруктов можно получить 2 методами – благодаря физическому воздействию (отжиму) и пару. Соковарка работает по 2-му принципу. Прибор напоминает большую кастрюлю, состоящую из 3-х частей. Нижняя широкая чаша имеет не большую высоту. Благодаря ей, по сути, и образуется пар. Над ней располагается ёмкость с отверстием, через которое он проходит к сырью. Сами яблоки укладываются в последнюю часть соковарки.

    Как варить яблоки в соковарке? Заготовьте, прежде всего, необходимое количество плодов. Сорта могут быть любыми, но не слишком кислыми. Не стоит отбирать фрукты по внешнему виду. Плохие места всегда можно срезать. Главное, чтобы не было гнилых яблок.

    В нижнюю чашу соковарки заливаем воду. Примерно 2/3 от её объёма. В случае необходимости жидкость доливается в процессе выгонки сока. В соковарку вставляем среднюю часть. Прибор ставим на плиту на средний огонь.

    Пока вода закипает, возвращаемся к яблокам. Нарезаем их на средние дольки. Слишком большие не пропустят пар – соответственно сока получится мало. А маленькие размякнут и забьют все дырочки верхней ёмкости. В итоге прохождение сока будут нарушено. Верхнюю кожуру фруктов можно оставить, а вот косточки убрать. Существует мнение, что в них накапливаются не столько витамины, сколько различные вредные вещества.

    Когда вода в нижней чаше соковарки закипит, высыпаем яблоки в верхнюю емкость, ставим её в прибор. Закрываем герметичной крышкой и засекаем 1,5-2 ч. Огонь на это время нужно убавить. Иногда можно проверять наличие воды в нижней ёмкости.

    После готовим ещё 1 кастрюлю. Подставляем её к кранику соковарки и открываем его, чтобы стёк сок. Полученную жидкость разливаем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками.

    Соковарка: рецепты яблочного сока

    Сладкий сок

    • Яблоки – 3 кг
    • Сахар – 400 г

    Приготовление:

    Пряный сок

    • Яблоки
    • Корица, гвоздика, имбирь, сахар – по вкусу

    Приготовление:

    У хорошей хозяйки, конечно же, возникает вопрос: куда девать остатки яблочного жмыха? В отличие от сырья, которое образуется в соковыжималке, его можно использовать для приготовления целого ряда десертов.

    Яблочный мармелад – в яблоках содержится пектин. Поэтому мармелад из них получается очень вкусный. Для начала нужно достать размягчённые паром кусочки фруктов. Потом с них снимают кожуру. Мякоть в отдельной кастрюле разминают лопаткой. После к ней добавляют небольшое количество сахара. Эту смесь ставят на плиту и нагревают, периодически помешивая. Иначе она пригорит. Когда смесь станет жидковатой, в неё засыпают нужное количество (согласно инструкции на пакете) агар-агара. Конечно, можно взять и желатин, но он придаёт десертам привкус. Агар-агар более нейтрален. Получившуюся смесь разливают по силиконовым формам.

    Пастила – Россия издавна славилась белёвской пастилой. В отличие от современных вариантов этой сладости, делали её из чистых яблок. Поэтому оставшийся после сока жмых можно использовать при приготовлении этого натурального кушанья. Как и в случае с мармеладом, яблоки очищают от кожуры. Затем их выкладывают в кастрюлю и приминают ложкой. Потом в смесь добавляют небольшое количество сахара и уваривают при небольшом огне. Держат на плите яблоки до тех пор, пока масса не загустеет. В завершении её размазывают слоем толщиной в 1,5 см по пекарской бумаге или пищевой плёнке. Есть пастилу можно только после того, как она высохнет.

    Начинка для выпечки – каждая хозяйка знает, как сложно испечь пирожки с повидлом, чтобы начинка не вытекла. Поможет исправить ситуацию яблочная смесь, оставшаяся после варки сока в соковарке. Яблоки следует очистить от кожуры, в глубокой тарелке размять ложкой. Затем к ним добавляют немного сахара и корицы. Также можно поэкспериментировать с др. ингредиентами – имбирем, изюмом, орехами. Подобную начинку используют в дрожжевых булочках, рулетах и пирогах.

    Зефир – также всегда готовится на основе яблочного пюре. По рецепту фрукты запекаются предварительно в духовке. Этот шаг можно пропустить, взяв яблочный жмых, обработанный паром.

    Яблочный сок в соковарке можно приготовить всего за час. Для начала в нижнюю ёмкость наливают воду. Именно благодаря её кипению образуется пар, который и поможет выгнать сок. Фрукты следует уложить в верхнюю чашу с отверстиями. По истечению времени, сок сливается из средней ёмкости прибора с помощью встроенного шланга. Заготавливать его на зиму следует сразу же.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

  • Простота изготовления сока – при приготовлении фрэшей с помощью соковыжималки нужно потратить гораздо больше усилий. В соковарку же можно просто заложить сырьё, поставить её на огонь, закрыть крышкой и отправиться заниматься др. домашними делами.
  • Качество напитка – полученный срок сразу же готов к употреблению. Также его не нужно уваривать, чтобы закатать на зиму.
  • Безотходность производства – при изготовлении сока в соковарке образуются ненужные кусочки фруктов и ягод. Их можно потом превратить в пюре для начинки пирогов и булочек. Яблоки, обработанные паром, используются для мармелада, зефира и пастилы.

    Подскажите, сколько варить яблочный сок?

    Что делать:
    Прежде чем приступать к самому процессу, подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце. Крышки следует кипятить в воде несколько минут.

    1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Пропустить через соковыжималку.
    2. Свежеотжатый сок процедить в кастрюлю через марлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть до 75-80ºС.
    3. Горячий сок отфильтровать через плотную ткань. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин. Немедленно разлить по чистым банкам. Закрыть крышками.

    Если вы делаете подслащенный сок, то сахар (на указанное количество яблок – 900 г сахара) добавляется перед кипячением.

    1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Пропустить через соковыжималку.
    2. Свежеотжатый сок процедить в кастрюлю через марлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть до 75-80ºС.
    3. Горячий сок отфильтровать через плотную ткань. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин. Немедленно разлить по чистым банкам. Закрыть крышками.

    Фруктовый сок (яблочный)

    1. Вымыть руки.
    2. Яблоко тщательно помыть под проточной водой. Очистить от кожицы.
    3. Обдать кипятком. Натереть яблоко на терке.
    4. Отжать сок через 2 слоя стерильной марлевой салфетки.
    5. Слить сок в градуированную простерилизованную бутылочку.
    6. Дать ребенку необходимое количество.

    Овощной сок (морковный)

    1. Вымыть руки.
    2. Морковь тщательно вымыть щеткой под проточной водой. Очистить и еще раз помыть.
    3. Обдать кипятком. Натереть морковь на терке.
    4. Отжать сок через 2 слоя стерильной марлевой салфетки.
    5. Сок слить в градуированную бутылочку.
    6. Дать ребенку необходимое, в соответствии с возрастом, количество сока.

    1. Овощи и фрукты выбирайте свежие и спелые. Если ребенок на естественном вскармливании, его нервно-психическое и физическое развитие соответствуют возрасту, сок вводится с 4 мес. Лучше давайте сок между кормлениями. Начинайте давать сок с 3-5 капель, увеличивая количество капель каждый день. За 5-7 дней доведите количество сока до возрастной нормы.
    2. Рассчитывайте количество сока нa 1 сутки по формуле:

    10 мл х n, где n – количество месяцев.

    3. Выбор сока зависит от возраста ребенка и сезона. Соблюдайте осторожность при введении в рацион ребенка 1-го года жизни виноградного сока и сока из цитрусовых.

    Запомните! Каждый новый сок начинайте давать с капель. Детям с экссудативно-катаральным диатезом не рекомендуется давать соки красного и оранжевого цвета.

    Приготовление яичного желтка

    Оснащение. Куриное яйцо, кастрюля, тарелка, ложка, вода.

    1. Вымыть руки.
    2. Взять куриное яйцо. Осторожно, тщательно помыть яйцо под струей воды.
    3. Налить воду в кастрюлю и положить куриное яйцо.
    4. Варить в течение 10-15 мин.
    5. Вымыть руки и почистить яйцо. Отделить белок от желтка.
    6. Желток растереть, развести грудным молоком.
    7. Дать ребенку чайной ложкой перед кормлением грудью.

    1. Не используйте яйца водоплавающих птиц, которые могут вызвать сальмонеллез. 2. Вводите желток с 6 мес. Начинайте давать желток с 1/8, затем 1/4 через день. С 7 мес. увеличить до 1/2 яичного желтка, с 9 мес. можно давать целый желток.
    3. При вводе первого прикорма можно добавлять желток.

    Приготовление яблочного пюре

    Оснащение. Свежее спелое яблоко, терка.

    1. Вымыть руки.
    2. Яблоко тщательно помыть под проточной водой, очистить от кожицы.
    3. Обдать кипятком.
    4. Натереть яблоко на терке.
    5. Дать ребенку.
    Используйте для вскармливания ребенка 1 года жизни разные фруктовые и овощные пюре.

    1. Вводится яблочное пюре ребенку с 4 мес. Начинайте давать яблочное пюре с 1 чайной ложки.
    2. После периода адаптации рассчитывайте количество яблочного пюре на 1 сутки по формуле:

    10 мл х n, где n – количество месяцев.

    Приготовление овощного пюре

    Оснащение. Эмалированная кастрюля, миски, сито, нож, ложка, овощи: картофель, морковь, лук, соль, сахар, сливочное масло, молоко, питьевая вода.

    Рецепт приготовления овощного пюре на 200 мл

    Картофель – 40 г
    Капуста – 30 г
    Морковь – 25 г
    Лук – 5 г
    Сахар – 2 г
    Соль – 2 г
    Сливочное масло 3-5 г
    Молоко – 100 мл

    1. Вымыть руки.
    2. Овощи тщательно вымыть, очистить и еще раз помыть.
    3. Нарезанные овощи положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 2-3 см над овощами.
    4. Добавить соль, сахар. Варить с закрытой крышкой на малом огне 30-40 мин.
    5. Протереть овощи горячими сквозь сито.
    6. Добавить сливочное масло, горячее кипяченое молоко, чтобы образовалась жидкая гомогенная масса.
    7. Довести до кипения, охладить до температуры 40°С.
    8. Овощное пюре давать ребенку с ложечки.

    Приготовление 5% молочной каши

    Оснащение. Эмалированная кастрюля, стакан с крупой, ложка, молоко, сахар, соль, сливочное масло, градуированные простерилизованные бутылочки, вода питьевая.

    Рецепт приготовления 5% молочной каши на разведенном молоке 1:1 без масла на 100 мл

    Крупа – 5 г
    Молоко – 50 мл
    Вода – 75 мл (25 мл для выкипания)
    Соль – 1г
    Сахар – 5 г

    Рецепт приготовления 5% молочной каши на цельном молоке на 100 мл

    Крупа – 5 г
    Молоко – 100 мл
    Вода – 25 мл (для выкипания)
    Соль – 1г
    Сахар – 5 г
    Масло сливочное – 3-5 г

    1. Вымыть руки.
    2. Крупу перебрать, промыть тщательно проточной водой.
    3. Вскипятить подсоленную воду.
    4. Помешивая, медленно всыпать крупу.
    5. Варить с закрытой крышкой в течение 15-20 мин. на медленном огне.
    6. Горячую готовую кашу протереть через сито и влить горячее молоко, довести до кипения.
    7. Добавить сахар, сливочное масло, тщательно размешать, довести до кипения.
    8. Разлить горячую кашу в градуированные простерилизованные бутылочки.
    9. Охлажденные бутылочки закрыть, прикрепить наклейки. На этикетке указать название, процент и количество каши.

    1. Используйте гречневую, овсяную, рисовую крупы. Не рекомендуются на первом году жизни манная, пшеничная, ячневая, перловая, кукурузная каши.
    2. Приготовленную молочную кашу храните при температуре 2-4°С в течение суток.
    3. В домашних условиях молочную кашу готовьте перед употреблением, остудите до 40°С, дайте ребенку.

    Приготовление 10% молочной каши

    Оснащение. Эмалированная кастрюля, стакан с крупой, ложка, молоко, сахар, соль, сливочное масло, градуированные простерилизованные бутылочки, вода питьевая, этикетка.

    Рецепт приготовления 10% молочной каши на цельном молоке

    Крупа -10 г
    Молоко – 100 г
    Вода – 50 г (для выкипания)
    Сахар – 5 г
    Соль – 2 г
    Масло сливочное – 3-5 г

    1. Вымыть руки.
    2. Крупу перебрать, промыть под проточной водой.
    3. Вскипятить подсоленную воду.
    4. Медленно всыпать крупу, помешивая. Варить с закрытой крышкой в течение 15-20 мин. на медленном огне.
    5. Горячую готовую кашу протереть через сито, влить горячее молоко и довести до кипения.
    6. Добавить сахар, сливочное масло, тщательно размешать, довести до кипения.
    7. Разлить горячую кашу в градуированные простерилизованные бутылочки.
    8. Охлажденные бутылочки закрыть.
    9. Прикрепить наклейки. На этикетке указать название, количество и процент каши.

    1. Для приготовления 8% молочной каши необходимо взять крупы 8 г.
    2. Кашу как блюдо прикорма желательно давать с ложечки.

    Приготовление кефира

    Оснащение. Эмалированная кастрюля, молоко, кефирная закваска, градуированные простерилизованные бутылочки.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8609 — | 7073 — или читать все.

    81.177.33.213 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    Оснащение. Куриное яйцо, кастрюля, тарелка, ложка, вода.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру