Когда Надо Срывать Лавровый Лист

Содержание

Лавровый лист: лечебные свойства, противопоказания, применение

История применения лавра в быту человеком уходит корнями в древность. Трудно сказать, насколько давно люди узнали об этом растении. В Древней Греции оно почиталось так высоко, что венцом из листьев лаврового дерева украшали головы победителей Олимпиад и даже царственных особ.

Применение лаврового листа

Лавр всегда имел хорошую и добрую славу, считался знаком силы, победы и величия. И это не случайно, так как люди издревле знали не только о семантическом статусе этого растения, но и о великолепных его целебных качествах. Лавровый лист, лечебные свойства которого известны многим, применяется очень обширно:

  • В кулинарии. Листья этого растения обладают ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом, что особо ценится при приготовлении пищи. Лавр часто добавляют в супы, рагу, вторые блюда, соусы, маринады и применяют при консервации.
  • В классической и народной медицине. Имея уникальный природный состав, лавровый лист, лечебные свойства которого универсальны, может помочь при различных заболеваниях. Он обладает противомикробным и антигрибковым, мочегонным, вяжущим, противораковым, иммуностимулирующим действием, улучшает пищеварение и снижает артериальное давление. Экстракты и масла лаврового листа берут как основу в производстве лекарственных препаратов и в практике народной медицины.
  • В химическом промышленном производстве. Листья лавра используются в технологическом цикле продуцирования камфоры и цинеола.

Особенности состава

Состав лаврового листа с точки зрения содержания особых химических веществ весьма интересен. В его структуру входят полезные для человека органические соединения:

  • Муравьиная и уксусная кислоты обладают свойствами натуральных антибиотиков и консервантов, способны предотвращать возникновение гнилостных процессов.
  • Масляная кислота имеет свойства энергетика, активизирует метаболические процессы. Также дает протекторное действие на толстую кишку, препятствуя возникновению в ней патологических процессов.
  • Капроновая кислота обладает свойством останавливать кровотечения и дает хороший противовоспалительный эффект.
  • Лауриновая кислота поддерживает баланс полезного для здоровья холестерина и наделена отличными противовирусными свойствами.
  • Фитостерин способен подавлять отложения вредного холестерина.
  • Линалоол – ароматическое вещество, обладающее мягким седативным воздействием на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
  • Камфора обладает противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим кровообращение и противомикробным действием. Также это вещество оказывает на организм человека сосудосужающее, кардиотоническое, отхаркивающее воздействие, повышает артериальное давление и ЧСС.
  • Дубильные вещества обладают выраженными вяжущим, кровеостанавливающим, противовоспалительным и антимикробным действиями.

Кроме того, в лавровом листе содержится множество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Это делает его ценным источником природных биологически активных компонентов. Также богат лист лавра микро- и макронутриентами. В нем содержатся кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, медь, селен и марганец.

Вот как много полезных веществ заключает в себе всем доступный лавровый лист. Лечебные свойства продукт может утерять по истечении срока годности. Поэтому очень важно знать, как правильно выбрать лавровый лист.

Особенности покупки

Растение сохраняет свои уникальные качества даже в процессе заготовки. Лавровый лист, лечебные свойства которого не теряются и при высушивании, можно использовать в любом виде — существенной разницы нет. При выборе этой специи следует обратить внимание на следующие показатели:

  • Цвет. Он должен быть темно-зеленым. Листья цвета хаки скажут о том, что срок годности продукта уже истек. Листья с ржавым оттенком или покрытые пятнами говорят о том, что растение было поражено заболеванием.
  • Аромат должен быть насыщенным, приторно-сладким и немного терпким. Если этот показатель слабо выражен, значит, листья хранятся уже очень долго.

Срок хранения высушенного продукта — 1 год. Не покупайте просроченный лавровый лист, лечебные свойства и противопоказания в таком случае будут неравнозначны, причем последних будет на порядок больше. Отдавайте предпочтение продукту в вакуумных упаковках, в них все полезные вещества сохраняются лучше. Если вы приобрели свежие листья, то хранить их стоит в банке из стекла с плотной крышкой в прохладном и темном месте.

Лавр лечит от многих недугов

Ранее было описано, как много разнообразных биологически активных веществ содержит лавровый лист. Лечебные свойства, противопоказания основаны именно на механизме действия имеющихся в составе компонентов. Лавр применяют при лечении и для профилактики различных заболеваний. Из этого чудодейственного растения изготавливают настои, отвары, экстракты, а также получают эфирное масло.

Лавровое масло

Основой его является лавровый лист. Лечебные свойства, применение этого чудо-средства позволяют решить некоторые проблемы со здоровьем.

Полученное средство применяется в следующих случаях:

  • Для ингаляций при простудных заболеваниях.
  • Наружно при судорогах, пролежнях, суставных болях.
  • Для заливания в аромалампу. Распространяясь по комнате, душистое лавровое масло оказывает бактерицидное действие и убивает вирусы. Незаменимое средство во время сезонного обострения ОРЗ.
  • Для кратчайшего заживления ушибов, переломов и растяжений.

Водные настои и отвары

Основой для приготовления настоев и отваров выступает лавровый лист. Его лечебные свойства очень обширны. В качестве экстрагента можно брать воду или спирт. Чаще всего используется вода. При различных заболеваниях применяются настои разной концентрации. Насыщенность водной вытяжки можно регулировать большим или меньшим количеством сырья, взятого на определенный объем воды.

Настои и отвары на основе лаврового листа используются при следующих заболеваниях:

  • При отложении солей в организме. Готовится настой из 5 г листьев лавра и 400 мл кипятка и выдерживается в термосе в течение ночи. Это дневная норма средства, которую нужно пить дозировано, растягивая на 12 часов. Курс лечения составляет 3 дня. Затем можно отдохнуть неделю. После отдыха трехдневный курс приема отвара повторяют. Лечение проводят на фоне облегченной вегетарианской диеты со строгим воздержанием от употребления алкоголя.
  • При грибковом поражении стоп ног, повышенной потливости, зуде и жжении применяют отвар из 30 листьев лавра (на стакан воды). Смесь кипит всего пару минут, затем настаивается около трех часов. Отвар добавляется в ножную ванну, прием которой необходимо осуществлять каждый вечер в течение 10 минут. Также этот настой можно применять при различных аллергических реакциях в виде примочек наружно (при обязательном условии отсутствия аллергической реакции на сам лавровый лист).
  • При проблемах полости рта: стоматите, воспалении десен — рекомендуют полоскания водным настоем лавра, который обладает выраженным антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным действием.
  • При повышенном содержании сахара в крови поможет настой из 10 листков лавра, заваренных в трех стаканах кипятка. Средство следует выдержать в термосе на протяжении трех часов. Затем процеженный раствор принимают трижды в день по 100 мл за 20 минут до приема пищи. При регулярном употреблении уровень глюкозы в крови приходит в норму.
  • При ячмене на глазу эффективно помогает настой из трех листов лавра, заваренных в стакане кипятка. Своеобразный чай, который необходимо настоять не менее 20 минут, выпитый в количестве шести чашек, поможет в кратчайшие сроки избавиться от этого недуга.
  • При простуде и гриппе применяют отвар из измельченных лавровых листьев. Одну ложку сырья добавляют в два стакана кипятка и варят смесь 10 минут. Далее ей нужно дать настояться. Процеженный отвар пьют по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи. Это средство борется с инфекцией и укрепляет иммунитет.
  • При остром и хроническом гайморите рекомендуют ингаляции с отваром лаврового листа. Для его приготовления в литре воды кипятят 10 листочков растения на протяжении 10 минут. Далее над горячим отваром проводят пятиминутную ингаляцию, укрывшись полотенцем. Эта процедура способствует отхождению гнойных образований из гайморовых пазух и обеспечивает противомикробное действие.

Предостережения относительно приема внутрь

Стоит отметить, что при пероральном приеме водного настоя листьев лавра может возникнуть такое неприятное явление, как запор. Данное растение обладает ощутимым вяжущим эффектом, что провоцирует задержку стула. Чтобы избежать этого, нужно параллельно с использованием лаврового настоя употреблять в пищу как можно больше грубой волокнистой пищи и соблюдать правильный питьевой режим.

Спиртовой настой

Спиртовая экстракция также способна прекрасно сохранить все лечебные свойства лаврового листа. Приготовление настоя осуществляется следующим способом: потребуется 5 листьев лавра, которые следует измельчить и смешать с 200 мл водки (40%). Данная смесь должна настояться в течение нескольких дней, после чего она готова к применению. Такой спиртовой лосьон эффективен при акне. Протирать места воспалений ватным диском, смоченным в данном средстве, нужно локально, и результат не заставит себя долго ждать. Эта настойка также может применяться при гнойничках на коже головы в качестве ополаскивателя. Эффективно средство проявило себя в лечении ревматизма и параличей в виде растираний.

Другие способы лечения лавром

В некоторых народных рецептах рекомендуют применять лавр в натуральном виде. Например, разжевывать листочки при стоматите или прикладывать их к вискам при головной боли. Смесь размятого лаврового листа с медом в виде пастилок рекомендуют при затяжном кашле и одышке. А плод этого дерева, который также обладает насыщенным ароматом, применяется для эффективного выведения токсинов и ядов из организма человека.

Применение для похудения

Многие знают, что лавровый лист, полезные и лечебные свойства которого очень разнообразны, также можно использовать для похудения. Опираясь на свойство этой специи оказывать диуретическое действие, многие используют ее для борьбы с лишним весом. Действительно, настои и отвары из этого растения способны вывести лишнюю воду из организма, что влечет за собой снижение массы тела. Препараты на основе лаврового листа способствуют очищению от шлаков, что тоже помогает похудеть.

В этих целях применяют следующие рецепты:

  • В кипящую воду (1 литр) закладывают пять листьев лавра и одну палочку корицы и варят 15 минут, затем снимают с огня и остужают, накрыв крышкой. Процеженный отвар принимают по стакану в день натощак.
  • В кипящую воду (полтора стакана) опускаются 3 листа растения и варятся в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивают в термосе на протяжении 4 часов. Полученный настой пьют в течение трех дней за 10 минут до приема пищи по одной столовой ложке.

Стоит отметить, что увлекаться этими народными средствами без консультации врача не следует. Лавровый лист, лечебные свойства и противопоказания которого должны быть подробно изучены, может нанести непоправимый ущерб организму.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что у данного растения имеется много лечебных свойств, применять препараты на его основе можно не каждому человеку. Лавровый лист, как лекарство любого другого рода, имеет массу противопоказаний. Существует ряд состояний и заболеваний, при которых лечение маслом или настоем лавра может привести к серьезным негативным последствиям.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Свежие Сливы

Вот список противопоказаний:

  • Беременность и лактация у женщин. Это связано со свойством лаврового листа повышать мышечный тонус, в том числе и матки. Прием настоя или отвара из этого растения может спровоцировать выкидыш или аномалии развития плода.
  • Острая форма заболевания почек, печени и сердца.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки.
  • Аллергическая реакция на лавровый лист.
  • Тяжелая степень сахарного диабета.

Применение лаврового листа может оказать существенную помощь в лечении многих недугов. Однако не стоит забывать, что он имеет ряд противопоказаний. Следует с осторожностью принимать в лечении лавровый лист, полезные и опасные свойства которого идут бок о бок. Поэтому для предотвращения негативных последствий рекомендуется обязательная консультация с врачом. Проведя полное обследование и имея заключение о состоянии вашего здоровья, доктор сможет дать профессиональную рекомендацию по поводу возможности применения лаврового листа в лечебных целях.

Растение сохраняет свои уникальные качества даже в процессе заготовки. Лавровый лист, лечебные свойства которого не теряются и при высушивании, можно использовать в любом виде — существенной разницы нет. При выборе этой специи следует обратить внимание на следующие показатели:

Лавровый лист в кулинарии. Полезные советы и рекомендации

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки. Приправа эта универсальна и может быть использована для приготовления практически любого блюда. Только вот применяют ее все, а как правильно это делать, практически никто не знает. Информация, изложенная далее в статье, пригодится не только кулинарам, но и всем, кто элементарно заботится о своем здоровье.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества. Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Историческая справка

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно. А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал, но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Использование в кулинарии

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?

Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Кладут в бульон во время варки за 15-20 минут до готовности.
Жареные Практически не используется в целом виде, разве что только для маринадов. Но если есть в смешанных приправах, то очень приветствуется.
Тушеные В самом начале готовки. Вынуть можно после приготовления.
Запеченные Используют в составе смешанных приправ, вместе с разными видами перца. В целом виде применяют для маринования.
Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные В зависимости от сорта рыбы. Если она немного горчит, то лучше приправу вообще не добавлять.
Жареные Не используется, разве что только для предварительного маринования.
Тушеные Может добавляться за 5-10 минут до готовности.
Запеченные Применяется в составе смешанных приправ, для предварительного маринования.
Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Практически не используется. Если аромата не хватает, допускается поместить в готовящееся блюдо на пару минут, потом вынуть шумовкой.
Жареные В молотом виде отлично добавляет вкус готового блюда. Добавляется в самом конце.
Тушеные Кладут в самом начале готовки, но не дольше, чем на 15 минут
Запеченные Применяется в целом или молотом виде дл придании дополнительного аромата блюду.

Заготовки на зиму

Вариант приготовления Как правильно применять
Маринады Кладут в любой маринад в качестве антисептика и для придания дополнительного аромата.
Квашение Очень часто используют. Обеспечивает не только приятный запах, но и предотвращает развитие вредоносных бактерий.
Засолка Используют и для овощей, и для мяса, и для рыбы, и для грибов. Помогает объединить нотки аромата других специй, дополняет их, обеспечивает надежную защиту от бактерий.

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Когда собирать

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение.

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Рекомендуем прочесть:  Как Жесткий Зефир Размягчить

Как растет лавровое дерево:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Лавровый лист выращивание

Выращиваем лавр благородный в домашних условиях

Лавр благородный известен кулинарам ароматными листочками. Без лаврового листа трудно представить многие горячие блюда особенно супы, щи, борщи. Однако не обязательно покупать эту приправу.

Выращивание лавра благородного в домашних условиях позволит обеспечить себя свежим качественным сырьем.Лавр благородный В природе лавр благородный — вечнозеленое растение высотой до 18 метров.

Его молодые листья и побеги используют как пряность (лавровый лист), обладают они и лечебными свойствами. Больше всего эфирных масел в листьях накапливается осенью или зимой. Срезают веточки с листьями с 3-4-летнего растения и подвешивают в тени для сушки.

Когда листья высохнут, их срывают и хранят в полотняных мешочках. За один раз срезают до трети кроны. А уже через год заготавливают с этого же растения новые листочки — так быстро оно растет.

Это растение неприхотливое, легко переносит обрезку. Поэтому на юге его порой используют для живых изгородей, придавая самую разнообразную, порой причудливую форму. Лавр благородный довольно морозостойкое растение.

Погибает лишь при 15 градусах мороза. Чем суше воздух, тем ниже температуру он может перенести. Растет лавровое деревце практически на любых почвах, кроме заболоченных, но предпочитает нейтральные или слабощелочные.

Лавр в домашних условиях Лавр благородный прекрасно растет в домашних условиях. Он не боится сквозняков. Поэтому летом его выставляют на открытый воздух, слегка притеняя от прямых солнечных лучей.

Единственное условие при выращивании лавра — его надо правильно поливать, не допуская переувлажнения почвы, и регулярно опрыскивать листья. Летом растения опрыскивают так, чтобы вода проникала в глубь кроны.

Это помогает предотвратить появление вредителей, особенно щитовки. При поливе в воду добавляют питьевую соду (половина чайной ложки на 1 литр). Размещают лавр и на солнце, и в тени, хотя на солнце он лучше ветвится.

Зимой лавру благородному комфортней при температуре 13 градусов, но он переносит понижения и до 2 — 5 градусов. Если в помещении температура выше 18 градусов, то растение нужно часто опрыскивать.

Иначе из-за сухости воздуха у лавра благородного начнут опадать листья, что нередко происходит. При правильном уходе опадают только те листочки, которые растут уже более трех лет. Листья как пряность заготавливают, когда они вырастут в длину более 10 см.

Пересаживают лавр весной, выбирая горшок на 2 см больше старого. Это ограничивает рост корневой системы, а значит, и рост самого куста. На дно горшка обязательно кладут битые черепки и крупный песок слоем 3-4 см для дренажа.

Земельную смесь готовят из дерновой, листовой земли и песка (2:1: 0,5).Формировка растения Выращивание лавра может превратиться в увлекательное занятие. Ведь лавру благородному можно придать любую форму!

На юге существуют целые парки со зверушками, фигурами, изгородями, выполненными из живых лавровых растений. Дома также можно из лавра формировать различные композиции. Для этого растение придется часто подстригать. Красиво смотрится лавр в форме шара или пирамиды.

Формировать крону для этого начинают весной второго года жизни. Верхнюю часть главного побега обрезают на высоте 10-12 см над поверхностью почвы. После этого из нижележащих почек вырастают 2-3 побега.

Когда эти побеги будут длиной 15-20 см, их прищипывают. Таким образом, кусты подрастают на 8-10 см в год. Можно сформировать их и в штамбовой форме.Размножение лавра благородного

Лавровые растения лучше привыкают к условиям жизни в комнате при размножении семенами. Чтобы посадить семена, их очищают от мякоти, так как она задерживает их прорастание. При высыхании семена быстро теряют всхожесть, поэтому обычно их сеют осенью.

Но если такой возможности нет, то хранят до весны пересыпанными песком в холодном месте. Семена высевают в плошку с почвенной смесью из дерновой, листовой земли и песка (1:1: 0,5), сверху прикрывают пленкой или стеклом. Всходят они быстрее при температуре выше 18 градусов.

Когда сеянцы подрастут и у них будет два листочка, их рассаживают по схеме 2×2 см или в маленькие горшочки. Позднее рассаживают по отдельным горшкам. К размножению лавра черенками приступают в марте-апреле.

Черенки для этого нарезают длиной 6-8 см из вызревших, но не одревесневших побегов. При нарезании черенка внизу применяют такой прием: нож ведут чуть не доходя до конца, а затем частично отрывают кору с прилежащими тканями. Получается как бы пяточка ниже нижнего узла.

Нижние листья удаляют.Черенки укореняются трудно. Поэтому применяют стимуляторы корнеобразования, например корневин (намоченные черенки опускают нижней частью в эту ростовую пудру; излишек пудры стряхивают).

Черенки сажают в крупнозернистый песок на глубину 1-2 см по схеме 10×10 см. Для поддержания влажности воздуха сверху натягивают полиэтиленовый пакет. Чтобы он не касался черенков, устанавливают колышки — получается мини парничок.

Через месяц, когда черенки укоренятся, их высаживают в горшки диаметром 7-9 см, используя ту же почвенную смесь, что и для сеянцев. Целебные свойства лавра благородного Лавр благородный используют не только в качестве сверхпопулярной приправы.

Он обладает и целебными свойствами. В частности, в доме лавр очищает воздух. Его аромат полезен при спазмах кишечника, при воспалении дыхательных и желчных путей.

Чтобы аромат был сильнее, лавр размещают около окна, два раза в неделю поливают водой с добавкой раствора глюкозы (5 мл на 5 л воды) или аспирина (5 г на 1 л). При высокой влажности ароматичность растений увеличивается, поэтому между растениями ставят сосуд с водой.

Обязательно удаляют отмершие листья. Используют лавр не только как пряность, но и для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, а также при сахарном диабете.

Выращивая лавр благородный в домашних условиях, вы обзаведетесь полезным растением очень ароматным, красивым и целебным.Лавровый лист — известная всем приправа, которая есть на каждой кухне. Мы приобретаем ее в засушенном виде.

В последнее время качество лаврового листа заставляет желать лучшего. Но это понятно, пока его где-то вырастят, соберут, высушат и пока он дойдет до покупателя половина его полезных качеств улетучивается.

Эту проблему запросто можно решить — поселить у себя дома лавровое деревце, которое принесет в ваш дом не только душистые ароматные листья , но и красоту и здоровье.ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВРОВОГО ЛИСТА известны людям с древних времен. Откуда взялось это замечательное и полезное дерево на земле, наверное, точно никто не знает, о нем слагали мифы, легенды.

ЛЕГЕНДА О ЛАВРЕ рассказывает, о том, что в лавровое дерево превратилась прелестная нимфа Дафна, убегая от любви бога Аполлона. Все может быть, ведь живет оно на земле уже не одну тысячу лет.Давайте поближе познакомимся с этим замечательным деревом.Вечнозеленое лавровое дерево или куст принадлежит к семейству Лавровых.

Лавр предпочитает расти в странах с мягким субтропическим климатом. В тех местностях лавровое дерево считается холодостойким растением, ведь оно с успехом может выдержать кратковременные морозы до минус 13 градусов.

При морозе и холодном ветре у дерева происходит сворачивание листьев.Лавр не прихотлив к почве, любит свет, но может расти в небольшой тени, он является отличным украшением садов, парков, хорошо смотрится в экспозициях. В естественных условиях лавр цветет весной, цветки — мелкие невзрачные, собранные по несколько штук белого, кремового или золотистого цвета.

После цветения на дереве образуются черные с синим отливом несъедобные сочные ягоды — костянки.Ну, а в наших регионах лавр в саду выращивать рискованно, лучше всего выращивать в зимних оранжереях, утепленных лоджиях, балконах, а также в обычных жилых комнатах.И, что интересно, в помещениях лавровое деревце никогда не цветет.Перед желающими вырастить лавровый лист у себя дома часто возникает вопрос,- с чего начать, где взять семена, или черенок?Если повезет купить семена лавра — уже хорошо, но при этом нужно учитывать, что при длительном хранении теряется их всхожесть. В цветочных магазинах можно приобрести лавровое деревце, конечно же придется раскошелиться, но оно того стоит — свежий ароматный лист всегда будет к вашим услугам, а само растение с успехом украсит интерьер вашего жилого помещения, вместе с тем оздоровит в нем воздух, насытив его фитонцидами.

Можно также воспользоваться помощью цветоводов-любителей, которые уже добились определенных успехов в выращивании лаврового листа и с удовольствием поделятся с вами не только опытом, но и кусочком растения.Как размножается лавр?

Лавр размножается семенами, черенками и делением куста.Размножение семенамиПри размножении семенами сеянцы могут значительно отличаться от материнского растения, так, например, морозоустойчивость и содержание эфирных масел может быть ниже.

Лучше всего прорастают свежесобранные семена, которые быстро прорастают при температуре + 18 — +20 град. С.При длительном хранении нужно соблюдать определенные условия: хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении, лучше всего на нижней полке в холодильнике.Семена обязательно нужно отделить от мякоти, потому что она задерживает их произрастание.

Их промывают водой и сразу высевают в горшочки, на дне которых обязательно должен быть дренаж. Почва: легкая и плодородная — смесь садовой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:0,5:0,5.

В горшочки, диаметр которых 7 — 9 см, высевают по 3-4 семени на глубину 1см., поливают теплой отстоянной водой , ставят в теплое место ( не ниже +20град. С), накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой, время от времени открывают и проветривают.При появлении пару настоящих листочков сеянцы пикируют, рассаживая их в индивидуальные горшки с более плотной почвой.

Размножение черенкамиРазмножают лавр при помощи черенков весной (март-апрель) или летом (июнь-июль).Для этих целей используют однолетние, вызревшие, но еще не одревесневшие побеги. Черенки нарезают длиной 6-8см, которые берут из побегов средней или нижней части куста.

Они должны быть с тремя междоузлиями, иметь косой срез над третьим узлом.Для укоренения черенков можно использовать дерновую землю с песком, крупнозернистый песок, смесь мха с песком.Укоренять лучше всего в «мини-тепличке» или «мешке-тепличке».Для этого нужно взять горшок, на дно положить дренаж, далее подготовленный двухслойный субстракт, например, слой дерновой земли 4см и слой песка 3см, полить и посадить черенки на глубину около 1,5см, поместить горшок в полиэтиленовый прозрачный пакет, сверху завязать или накрыть стеклянной банкой.Ежедневно следует опрыскивать и проветривать черенки.При температуре +18 — +20 град. С. они укореняются один месяц.

Уход за комнатным лавровым деревомЛавровые деревца растут медленно. Пересаживают весной, молодые деревца через 2 года, взрослые — через 3-4 года, каждый раз в емкость чуть побольше предыдущей (на 5см).

Почва — дерновая земля, перегнойная земля и песок в соотношении 2:1:1, и немножко извести.Лавр считается засухоустойчивым растением.зимой — ограниченный полив в прохладном помещении;весной и осенью — умеренный полив;летом — обильный полив с частым опрыскиванием листьев или протиранием листьев влажной губкой.Летом рекомендуется выносить деревце лавра на свежий воздух.Зимой лавр содержат при хорошем освещении в прохладном помещении при температуре +10 — +12 град. СПри появлении вредителей (тля, щитовка, клещ) листья промывают мыльной водой, а затем ополаскивают чистой.Лавр нуждается в обрезке, если вовремя не делать этого, то он может вымахать до 6м.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Яровой Чеснок В Домашних Условияхраспечатать

Поэтому нужно вовремя ограничить его рост и сформировать крону. Лавр можно выращивать в форме куста или штамбового деревца.Весной обрезают поврежденные побеги, летом проводят декоративную стрижку.Летом лавровое деревце можно подкармливать органическими удобрениями — 1раз в три недели или комплексными минеральными удобрениями 1 раз в месяц.Для получения листа используют деревца трех-, четырехлетнего возраста.

Ветки обрезают осенью или зимой, срезая третью и четвертую часть кроны.Ветки сушат в проветриваемых помещениях без доступа солнечных лучей, затем с них снимают листья, которые в дальнейшем хранят в бумажных или полотняных мешочках. Следующую обрезку с целью получения листа проводят через год.

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте «Овощи и фрукты» ©

Лавр благородный, одно из древнейших растений на земле, является символом мудрости и бессмертия. Древние греки считали его священным. Венками из лавровых листьев венчали воинов, атлетов, поэтов. Его относят к реликтовым растениям третичной эпохи.

Листья лавра поочередно чередующиеся, удлиненно-ланцетные с заостренной верхушкой, с короткими и плоскими черешками, обладают специфическим запахом и слегка горьковатым вкусом. Нижняя сторона листа имеет матовую поверхность.

Цветет душистыми зеленоватыми или почти белыми цветками. Плоды темно-фиолетового, почти черного, цвета с крупными семенами. В оболочке плода содержится эфирное масло, в семенах — жирное.Лавр — двудомное растение.

Мужские цветки больше женских и образуют многоцветковые соцветия. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года при температуре 18-20°С.

Период покоя длится около 5 холодных месяцев, но для начала вегетации достаточно тепла 9-10°С.Это растение очень засухоустойчивое. Свободно выдерживает и кратковременные морозы до -19°С.

При температуре -25…-30°С происходит полная гибель надземной части.К почвам он неприхотлив, но, как и любое другое растение, положительно реагирует на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Особенно любит ежегодное внесение фосфорных удобрений и золы.Предпочитает солнечные места.

При хорошем освещении количество ароматного эфирного масла в листьях увеличивается до 40%. Интенсивный рост начинается в первой декаде апреля и длится до конца июля, затем лавр свои пластические вещества расходует на развитие плодов и формирование репродуктивных органов под урожай следующего года. Но если обрезать и формировать куст, то образуются два периода роста между короткой летней паузой.

Растение легко поддается формированию и обрезке. При систематической обрезке лавр образует в несколько раз больше ветвей, а значит и листьев, которые являются основным товарным продуктом.

Если срезать лавр на 2-3см ниже уровня земли, то весной он образует множество побегов и вырастает за сезон до 3м в высоту.В районах с холодными зимами лавр сажают с углублением корневой шейки на 10-12см. Зимой срезают растение на 10см выше уровня земли и короткий штамб прикрывают землей.

Имея высокую восстановительную способность, лавр весной легко восстанавливается за счет множества спящих почек в том числе и корневых. В открытом грунте за сезон достигает 2м в высоту.

Сбор урожая

Средняя продолжительность жизни листьев — до 4 лет. Их сбор проводят с октября по декабрь. Нежелательно оставлять листья на следующий год, т.к. от подмерзания они теряют свою привлекательность.

Применяют естественную сушку листьев. Срезанные ветки с листьями пучками подвешивают на сквозняке, к листьям должен быть постоянный приток свежего воздуха. Сушка длится около месяца. Хранят сухие листья в бумажных пакетах.

Нельзя упаковывать лавровые листья в полиэтилен.

Применение

Листву используют при изготовлении маринадов, солений, консервов.Эфирное масло из листьев — ароматизатор ликеров, кондитерских изделий. А жирное масло из плодов применяют в медицине.Лавр широко используют в декоративном садоводстве для формирования живых изгородей в южных регионах, т.к. он легко поддается обрезке.

Это и почвоукрепляющее растение, потому что имеет глубокие корни. Древесина лавра упругая, тяжелая, имеет красивую текстуру, хорошо поддается полировке и приятно пахнет, идет на изготовление различных изделий.

Узелки на память

  • Чем раньше срезают подмерзшие побеги, тем быстрее восстанавливается растение.Ежегодная обрезка побегов увеличивает урожайность листьев.Обрезкой можно придать растению любую форму.Выращивать лавр можно как на приусадебном участке, так и в квартире. Приправа постоянно находится под рукой и для здоровья полезно.

В частых пересадках комнатный Благородный лавровый куст не нуждается. Как правило, пересадки производят по мере необходимости, когда в емкости для выращивания деревцу становится тесно. Но при этом, новый горшок должен быть всего на пару сантиметров больше предыдущего.

Лучше всего использовать для данной процедуры метод перевалки. Таким образом, можно с минимальным риском повреждения корневой системы растения переместить его в новый сосуд. Рекомендуется пересаживать лавр весной, в крайнем случае – до середины лета.

Месторасположение и свет

Немаловажную роль в выращивании такого домашнего «питомца» играет уход в плане его расположения в помещении. К освещению лавр не требовательный, но, как и другие комнатные растения, он не очень любит сквозняки.

Хотя проветривать помещение с произрастающим в нем лавром рекомендуется регулярно.Для тех, кто хочет добиться такого редкого явления, как цветение лавра в домашних условиях, рекомендуется ухаживать за деревом, стараясь максимально приблизить окружающие его условия к природным. Так, например, расположить его лучше в хорошо освещаемом месте.

Много рассеянного солнечного света благоприятно отразится на развитии и внешнем виде растения — каждый лист станет более декоративным. Да и вообще куст будет густым, чего сложно добиться, когда лавровый куст будет расти в затененных местах.

Весной и летом полив должен быть регулярным. В жарки дни даже более обильным, чем обычно. Но переусердствовать не стоит, ведь самой распространенной причиной гибели таких комнатных растений является как раз длительное переувлажнение и застой воды в грунте.

Для зимы график поливов будет другим. В эти периоды увлажнять субстрат в горшке с лавром нужно будет только по мере высыхания верхнего слоя.

Использовать для полива необходимо мягкую или отстоянную воду комнатной температуры.Как ранее упоминалось, Благородный лавр любит опрыскивания и повышенную влажность. В жаркие дни можно опрыскивать водой растение дважды – с утра и в вечерние часы.

Выращиваем дома лавр — Все буде добре — Выпуск 53 — 01.10.2021 — Все будет хорошо — Все будет хорошо

Можно также поставить вблизи горшков с лавром широкие сосуды с водой. Более опытные цветоводы используют еще один метод – насыпают в поддон гальку и заливают ее водой, поставив горшок с лавровым деревом сверху, как это демонстрирует фото.

Уход за комнатным Благородным лавром в плане подкормок также не затруднит владельца. Как правило, процедуры по удобрению растения проводятся 1 раз в 14 дней в период его активного роста. И для этих целей подойдут и минеральные, и органические комплексные удобрения.

Как сделать браслет из резинок ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ — Браслеты из резинок №18

К «стрижкам» и обрезке лавр Благородный относится не плохо и спокойно переносит подобные процедуры. С помощью обрезки, дереву можно придать интересную декоративную форму (пример на фото), чтобы, как растение, лавровый лист более эффектно смотрелся в домашней обстановке.

Лучше всего для формирования куста подходит конец лета. Ведь именно август совпадает с окончанием вегетационного периода растения.

Как размножать растение

В домашних условиях размножение лавра возможно провести:

  • при помощи семян;делением куста;черенкованием.

Семенной способ среди растениеводов используется реже, чем остальные. Это объясняется тем, что выращивая лавровый лист от семени до взрослого куста, можно потратить достаточно много времени.

Хотя уход при таком способе размножения не считается затруднительным.Размножение лавра черенками более распространенное. Проводить такую процедуру необходимо либо весной, либо летом.

В качестве черенков использовать можно вызревшие, но еще не успевшие одревеснеть, побеги длиной от 6 до 8 см, примерно такие, как на фото. Необходимо, чтобы на каждом таком черенке было как минимум 2 междоузлия.

Субстрат для посадки побегов лучше использовать из двух компонентов, которые нужно выложить в горшке слоями: 1 нижний – около 4-х см дерновой земли, 2 верхний – 2-3 см песка.Для укоренения черенков им необходимо создать мини-тепличку и выдерживать температуру примерно в +16-+20 градусов. На протяжении всего периода укоренения побегов им необходим самый минимальный уход, включающий поливы и проветривания. При правильно созданных условиях, лавровый лист «приживется» уже через месяц, после чего побеги нужно будет распикировать в емкости побольше.

Возможные проблемы при выращивании

Выращивая в домашних условиях декоративный лавр, можно столкнуться с болезнями дерева и нападками вредителей. Из паразитов, которые могут навредить растению, можно выделить: щитовку, паутинного клеща и мучнистого червеца.Из заболеваний чаще всего можно столкнуться с грибковыми.

Зачастую, причинами проявления такой болезни может стать излишний полив, как упоминалось ранее. При возникновении первых признаков (лавровый лист становится пораженным бурыми пятнами), поврежденные участки необходимо удалить, а само растение, по возможности пересадить, досыпая в новую емкость свежий субстрат.

Лавровые растения лучше привыкают к условиям жизни в комнате при размножении семенами. Чтобы посадить семена, их очищают от мякоти, так как она задерживает их прорастание. При высыхании семена быстро теряют всхожесть, поэтому обычно их сеют осенью.

Используем лавровый лист правильно

Как правильно использовать лавровый лист?

— лавровый лист кладется за 5 минут до готовности бульона, и за 10 минут до готовности тушеных блюд;

— в куриный бульон лавровый лист не добавляется, иначе бульон потеряет вкус и аромат;

— в овощной бульон кладется в ограниченном количестве или не кладется совсем, так как супы на этом бульоне ароматизируются овощами;

— на литр жидкости берется не больше 1-2 листиков;

— перед тем как положить лавровые листики в блюдо, нужно потереть их друг об друга, аромат станет более насыщенным;

— в готовом блюде лавровый лист оставлять нельзя, он придает горечь, необходимо сразу же извлекать по окончании варки.

Как правильно использовать лавровый лист?

Как сушить лавровые листья

Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру