Куда Употребить Перекрученные Томаты Зимой

Содержание

Рецепт: Быстрые заготовки на зиму из помидоров — с чесноком и хреном

Думаю, хоть раз в жизни каждая хозяюшка занималась заготовками на зиму. Мы когда жили на Алтае в селе, был свой огромный огород, так что только на зиму я не закручивала, сейчас конечно столько не заготавливаю, так как овощи у нас очень дорогие, да и хранить в городской квартире особо негде. Вот и выкручиваюсь, как могу. Сегодня покажу, как я делаю очень простые заготовки из томатов.

Для начала нужно помыть помидоры

они не обязательно должны быть идеальными, все равно их резать и все лишнее можно обрезать. Помытые помидорки я разрезаю помельче, чтобы их было удобно перекрутить на мясорубке

И, конечно же, пропускаю порезанные помидоры через мясорубку

Для первой заготовки мне нужны только перекрученные помидоры и силиконовые формочки

Помидоры я разливаю по формочкам

Еще вот такие сердечки

и помещаю их в морозильную камеру. Замерзают они очень быстро. Когда помидоры в формочках замерзли, я их извлекаю, они очень хорошо выскакивают.

Получается вот такая красота

и раскладываю их по полиэтиленовым пакетам

храню в морозилке.

Этот способ заморозки томатов мне очень нравится, занимает мало места в морозилке, и можно достать одну такую замороженную «помидорку» и добавить куда угодно, в зажарку для супа, соус и т. д.

И еще одна вкусняшка из томатов, эту закуску я помню еще с детства, мама всегда готовила, а теперь я сама её готовлю. У нас эту закуску называют « Хреновина», даже не знаю откуда такое название, видимо из-за того что она готовится с хреном.

Для «Хреновины» нужны так же помидоры, а еще чеснок и корень хрена

Помидоров я накрутила сразу много, так что они у меня уже были подготовлены. Осталось только перекрутить так же на мясорубке чеснок

и хрен. Хрен очень едкий и чтобы не плакать, когда его перекручиваю, надеваю полиэтиленовый пакет на мясорубку

и хрен со своим запахом остается в пакете

Добавляю в емкость (у меня это 7 литровая кастрюля) с перекрученными помидорами чеснок и хрен, солю по вкусу

хорошо перемешиваю, даю настояться несколько часов и можно кушать

На 7 литровую кастрюлю у меня ушло 2 средних головки чеснока и корень хрена, как на фото. Нужно обязательно кушать, кто-то любит поострее, а кто-то наоборот менее остро, поэтому конкретных пропорций нет, все по вкусу. Разливаю по банкам или 1,5 бутылкам, храню в холодильнике. Кушаем с мантами, пельменями, шашлыком, да и просто с черным хлебушком очень вкусно.
Приятного аппетита и удачных осенних заготовок.

и помещаю их в морозильную камеру. Замерзают они очень быстро. Когда помидоры в формочках замерзли, я их извлекаю, они очень хорошо выскакивают.

Что можно сделать с перезревшими помидорами на зиму?

Когда у меня очень много крупных спелых помидор я их использую:

1.Кетчуп. 3 кг. помидор, 0,5 кг яблок, 0,25 лука. Все нарезать и варить пока лук не станет мягким. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты. До окончания варки добавить соль 1,5 ст. ложки, 1,5 стакана сахара, перец красный, черный по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня, разлить по баночкам и закатать.

2.Соус. Помидоры перекручиваю на мясорубке, добавляю соль и варю до нужной густоты. Закатываю в стерилизованные банки.

  1. Томатный сок. Помидоры мою, режу кусочками и варю до мягкости. Готовые помидоры протираю через сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Добавляем соль по вкусу, еще раз кипятим и закатываем в стерилизованные банки.

Мы никогда не выбрасываем такую помидору, а делаем томатную пасту на зиму для борщей, приготовления мяса и тому подобного. Свою помидору мы сейчас не выращиваем, к сожалению, но иногда по случаю можно купить очень недорого домашнюю у частников, перезревшую.

Для экономии места в квартире и в холодильнике, мы эту пасту замораживаем, она может преспокойно храниться по нескольку лет, причем ее вкусовые качества практически не изменяются. Но для этого должна быть очень хорошая, мощная морозильная камера. Иногда бывают неурожайные на помидору года, когда ее мало и она очень дорогая, не разбежишься ее покупать для заготовок. Вот тут и выручает замороженная в предыдущие урожайные года эта томатная паста.

У меня вырастает всегда большой урожай томатов в теплице. Часть помидоров я мариную, что-то съедаем и раздаем, но все равно остается некондиция — перезревшие разного размера и цвета помидоры. Куда их девать? Я готовлю из них следующие заготовки.

1) Просто томатный сок. Режу на четвертинки, складываю в кастрюлю, нагреваю до тех пор, пока помидоры не станут мягкими, протираю в горячем виде через мелкое сетчатое сито, снова ставлю на огонь, добавляю по вкусу соль и сахар, разливаю по стерильным банкам и их стерилизую, помещая в кастрюлю с водой на тряпочку на дне около часа, прикрыв крышками, затем крышки плотно закрываю.

2) Готовлю томатный сок по описанному выше рецепту и заливаю им мелкие помидоры в стеклянных банках, также стерилизую, получаются томаты в собственном соку.

3) Наконец, готовлю лечо с разноцветным сладким перцем. Перец режу на кубики, кладу в томатный сок, ставлю варить минут на 20, затем фасую по банкам и тоже стерилизую, получается очень вкусно.

Когда у меня очень много крупных спелых помидор я их использую:

1 Порция 15 минут

Томат домашний на зиму – один из самых подходящих вариантов переработки помидоров в домашних условиях. Для его приготовления не жалко использовать и пять килограммов томатов, ведь такая универсальная заготовка пригодится на кухне всегда. Имея в холодильнике баночку такого консервированного томата со специями, день барбекю можно устраивать ежедневно, ведь из него выходит великолепный домашний соус к мясу. Помимо этого, всегда можно приготовить на обед и рыбу в томате. Особенно вкусной выходит скумбрия, салака, а также килька и бычки.

Калорийность домашнего томата, также, как и у томатного сока, составляет всего 27 калорий на 100 граммов продукта. Это значит, что такую консервацию можно смело отнести к диетическим продуктам и не боятся при этом набрать лишний вес после ее употребления.

Сделать томат в домашних условиях можно как из одних помидоров, так и с использованием дополнительных овощей. В этом пошаговом рецепте с фото мы именно так и поступим, создадим заготовку на зиму из томатов, перца и моркови. К овощам же еще добавим и разные специи для усиления вкуса. Для получения однородной томатной массы мы воспользуемся простым классическим способом – перекрутим овощи через мясорубку. Использовать блендер для этой цели не рекомендуется, потому что он измельчит ингредиенты до состояния пасты, а нам нужен томат.

Настоящая хозяйка должна знать, как варить томат, чтобы всегда располагать натуральной заправкой для борщей, соусов и множества других блюд. Приготовить качественный продукт в домашних условиях совсем несложно, да и займет процесс не более 1-2 часов. Но перед тем, как варить на зиму томатную пасту или сок, нужно освоить все премудрости подготовительного этапа, подобрать правильные инструменты, сопоставить предлагаемые методики. Рецептов закруток с каждым годом становится все больше, но самые простые варианты подобных блюд все равно остаются на лидирующих позициях.

Правила выбора подходящих овощей

Качество помидоров влияет на вкус, текстуру, срок годности и аромат конечного продукта. Выбирая овощи на пасту или сок, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Оптимальным вариантом для подобных заготовок на зиму является сорт «Бычье сердце» и его аналоги. Если варить продукты из таких плодов, то даже в домашних условиях можно будет рассчитывать на получение густого и насыщенного состава. А вот слегка водянистые томаты без выраженного цвета дают слишком жидкую и безвкусную массу.
  2. На пасту и сок рекомендуется пускать спелые и даже слегка перезревшие плоды. Они могут быть поддавленными и мягкими, качество заготовок это не снизит.
  3. Недозрелых помидоров в таких блюдах не должно быть вообще. Сколько бы их не значилось в составе конечного продукта, это обязательно негативно скажется на его консистенции, цвете и вкусе.
  4. Хозяйки как-то не привыкли готовить закрутки из томатов черри, что можно считать значительным упущением. Компоненты все рано будут резаться на кусочки и перерабатываться, а мякоть изделий такого сорта идеально подходит для приготовления пасты или сока.

Идеальной основой для создания заготовок послужат компоненты, выращенные на грядках под прямыми солнечными лучами. Тепличные экземпляры содержат недостаточное количество воды и имеют характерную кислинку, что сказывается на качестве конечного продукта. Если нет возможности отследить происхождение помидоров, их хотя бы нужно закупать строго в сезон, причем, не в супермаркетах, а на продовольственных рынках.

Собираем необходимые инструменты

Особое внимание при создании заготовок на зиму нужно уделять подбору подходящей посуды и вспомогательных инструментов. Во-первых, занимаясь закрытием томата в домашних условиях, нужно убедиться в том, что все необходимое есть под рукой. Во-вторых, стоит удостовериться в качестве используемых приспособлений.

Отваривая пасту или сок, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Если рецепт подразумевает настаивание и термическую обработку, продолжительность которых не превышает 1 часа, емкость может быть алюминиевой. В противном случае придется выбрать посуду из другого материала (чугун, железо, эмаль), иначе начнутся окислительные процессы, негативно влияющие на качество состава.
  • Рекомендуется позаботиться о наличии соковыжималки, которая облегчит процесс отсоединения сока от мякоти и прожилок. Если такого приспособления нет, придется ограничиться ситом или дуршлагом.

Совет: Хозяйки, которым на зиму приходится закрывать магазинные овощи, могут воспользоваться одной простой уловкой – после нарезания томатов их нужно присыпать небольшим количеством соли и настоять в течение 15 минут. Это позволит стимулировать отхождение сока и выжать из мякоти столько жидкости, сколько возможно.

  • Банки для закруток берем стеклянные, крышки – железные.

Помимо перечисленного и самих ингредиентов готовим закаточный ключ и половник, с помощью которого будем разливать пасту или сок.

Варианты приготовления томатной пасты

Томатную пасту можно приготовить самыми разными способами, но лучше все же использовать самые простые и проверенные рецепты. Например, такие:

  • Традиционный томат, сваренный на плите. На 2 кг спелых помидоров берем пару красных болгарских перцев, несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль и сахар (сколько, зависит от сорта томатов и индивидуальных предпочтений). Овощи перебираем, моем, обсушиваем, перец чистим от семян, все нарезаем кусочками. Смесь выкладываем в емкость для варки и держим на слабом огне, пока она не даст сок. Тогда мощность нагрева слегка увеличиваем и кипятим состав в течение 5 минут. Полученную массу охлаждаем до комнатной температуры, перетираем через сито, удаляем все лишнее. В пасту вводим соль, специи, лавр, сахар, кипятим до 5 минут, разливаем по банкам и закрываем на зиму.
Рекомендуем прочесть:  Продлите срок годности: Как долго можно хранить свежую облепиху в холодильнике?

  • Томат с зеленью. На 3 кг овощей берем по несколько веточек свежей петрушки и укропа, соль, перец и сахар в зависимости от желаемого результата. Овощи и зелень промываем, просушиваем. Из томатов вырезаем плотную сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученную массу доводим до кипения, добавляем специи и сахар (злоупотреблять не стоит, это может лишить пасту натуральности). Вводим нарезанную или порванную на листики зелень, не снимая емкость с огня. Особое внимание нужно уделить тому, сколько в общей сложности будет кипеть состав – этот показатель не должен превышать 25 минут. Полученный продукт разливаем по банкам и закатываем на зиму.

  • Оригинальный томат без стерилизации. На 3 кг помидоров берем 1,5 кг болгарского перца (овощи можно брать не только красные, но и желтые), 0,5 кг не очень сладких слив, 3 кислых яблока, соль и сахар по вкусу. Фрукты и овощи моем, обсушиваем, удаляем сердцевины, семена и косточки. Перец нарезаем на 4 части, выкладываем в емкость для варки. Туда же отправляем пропущенные через соковыжималку томаты, яблоки и сливы. Добавляем сахар, соль и специи по желанию. Пасту доводим до закипания, постоянно помешивая. После 10-минутного кипения разливаем массу по банкам и закатываем на зиму.

Томатную пасту, приготовленную такими способами, можно хранить в домашних условиях до 5 лет, нужно только подобрать для банок прохладное место.

Простые рецепты вкусного томатного сока

Сегодня все чаще хозяйки готовят томатный сок не на плите, а используют для этого различные современные приборы. В домашних условиях это позволяет сэкономить время и силы.

  • В мультиварке. На 2 кг мелких томатов берем по 300 г спелых груш и яблок (не очень сладких), специи (перец, корица, гвоздика), соль и сахар по вкусу. Фрукты и овощи промываем, обсушиваем, чистим от всего ненужного. Измельчаем плоды с помощью соковыжималки и вливаем в чашу мультиварки, добавив все специи. Выбираем режим «Варка», таймер устанавливаем на полчаса. Готовый сок разливаем по банкам и закрываем на зиму.

  • В пароварке. На 2,5 кг красных томатов берем по 0,5 кг желтых помидоров и плодов сорта «Черный принц». Дополнительно нам понадобятся петрушка, базилик и укроп, перец, соль и сахар. Овощи и зелень промываем и просушиваем. Все томаты пропускаем через соковыжималку. При данном подходе очень важно, сколько на выходе получится мякоти, поэтому при наличии на устройстве специального режима, выбираем его. Сок смешиваем с измельченной зеленью, выкладываем полученную массу в пароварку и доводим до кипения. Выключаем устройство (или снимаем с огня), добавляем специи, перемешиваем. Отвариваем состав еще 5 минут, после чего разливаем по банкам.

При использовании приведенных девайсов в конечном продукте удается сохранить не только натуральный вкус овощей, но и максимальное количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных компонентов.

Этот только на первый взгляд кажется, что готовить томатный сок или пасту сложно и хлопотно. На практике все занимает не так много времени, если четко распланировать все работы и последовательно их выполнять. Качество продукта нужно отслеживать постоянно. Не нужно бояться пробовать состав, добавлять в него специи, соль, сахар и даже уксус. Только с помощью таких экспериментов удастся добиться действительно идеального соотношения компонентов.

Как худеть без вреда для здоровья?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек. Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.

Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
соль по желанию.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.

Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 гр. сахара (по вкусу),
175 гр. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
несколько долек чеснока,
30 горошин душистого перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3,5 ч.л. корицы,
мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.

Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Ингредиенты:
1 ведро помидоров,
3 шт. болгарского перца,
3 дольки чеснока,
1 головка репчатого лука.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1/2 кг болгарского перца,
1 пучок укропа с зонтиком,
сахар,
соль.

Приготовление:
Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.

Ингредиенты:
1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров,
½ ст. 8% уксуса,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.

Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров,
2-3 сладких перцев,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Маслины Из 5 Кг Банки Турецкие

Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3 черешка сельдерея,
1 ч.л. черного молотого перца,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.

Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров,
1 л. домашнего яблочного сока,
200 гр. сока свеклы,
соль.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место. Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!

Домашний томат из помидоров никогда не сравнится с томатной пастой, купленной в магазине, — ни по вкусу, ни по пользе. Поэтому я всегда закрываю томат на зиму. Использую его в приготовлении борща, щей, подлив, соусов для пасты и т.д. При приготовлении томата из помидоров я добавляю в рецепт лук — это позволяет в дальнейшем не класть лук в зажарку или подливу. Вы можете сделать томат по этому рецепту без лука (просто не добавляйте его).

Для приготовления томата из помидоров на зиму понадобится:

помидоры спелые — 2 кг;

растительное масло — 100 мл;

соль — 1 ст. л. (можно класть по вкусу);

лавровый лист — 2 шт.;

перец душистый — 5-6 горошин;

перец горошком — 5-6 горошин;

Вымыть овощи. Помидоры нарезать на дольки, болгарский перец очистить от семян, острый перец освободить от плодоножки.Лук нарезать на дольки.

Прокрутить овощи через мясорубку. Полученную массу перелить в кастрюлю или таз и поставить на огонь.

Далее добавить прованские травы и дать массе закипеть.

Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить домашний томат можно в условиях квартиры (без погреба). Вкусный, ароматный томат из помидоров — отличная заготовка, которая выручит в зимние короткие дни и ускорит приготовление многих блюд по вашим любимым рецептам.

перец душистый — 5-6 горошин;

Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

пять килограмм томатов;

300 г перца болгарского сладкого;

соль, лист лавровый и перец горошком.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

три кг помидоров;

сахар – чуть больше полстакана;

столового уксуса 9% – 80 мл;

10 бутонов гвоздики;

перец черный – 10 горошин;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных томатов;

корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;

сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления

1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.

2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.

3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.

Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

1300 г зеленых или бурых томатов;

морковка – 400 г;

болгарский перец – три шт.;

сахар-песок – 60 г;

постного рафинированного масла – 50 мл;

половину ч. л. эссенции уксусной.

Способ приготовления

1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.

2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.

3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.

Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

кг мясистого болгарского перца;

чеснок – 5 долек;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

Ингредиенты

три кг спелых томатов;

два стручка чили;

200 г сахарного песка;

соль — две ст. ложки;

150 мл уксуса 9%;

постное масло – 50 мл;

по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.

2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.

3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.

Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом

Ингредиенты

пять кг мясистых томатов;

Способ приготовления

1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.

3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

Ингредиенты

плотные томаты – 5 кг;

килограмм перца болгарского;

яблоки кислые – килограмм;

400 мл масла подсолнечного;

жгучий красный перец – 50 г.

Способ приготовления

1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.

Рекомендуем прочесть:  Колосья В Вазу Как Сохранить

2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.

Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты

два кг мясистых томатов;

четыре корешка хрена;

укроп и петрушка – по пучку;

сладкий болгарский перец – десять шт.;

жгучий перец – 20 стручков;

Способ приготовления

1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.

2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.

Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами

Ингредиенты

спелые томаты – пять кг;

морковь и болгарский перец – по кг;

острый перец – 10 шт.;

масло постное – пол-литра;

чеснок – пять головок;

соль крупного помола.

Способ приготовления

1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.

3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами

Ингредиенты

два кг спелых томатов;

кг слив без косточки;

неполный стакан сахара;

5 г жгучего красного перца;

два лавровых листа;

Способ приготовления

1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.

3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

Способ приготовления

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что с ними делать

Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов. Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

  • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
  • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
  • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
  • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
  • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
  • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
  • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.

Подготовка помидоров

Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.

Способы заморозки: пошаговые рецепты

Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

Целыми плодами

Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке. Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.

Чтобы осуществить заготовку плодов на зиму таким способом, рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Небольшие или средние томаты, предварительно вымытые и просушенные, следует выложить на поднос. Важным нюансам заморозки таким способом является то, что выкладывать помидоры следует в один слой.
  2. Далее поднос отправляют в морозилку для подмерзания плодов.
  3. После того как помидоры хорошо промерзли, необходимо разложить их по контейнерам либо пакетам, желательно создать им своеобразный вакуум, удалив весь воздух. Конечно, с контейнером так сделать не получится, ну а с полиэтиленовым пакетом можно поэкспериментировать.
  4. Отправить полученные заготовки в морозилку.

Существует также способ заморозить томаты, которые были предварительно очищены от кожуры.

Для того чтобы сделать заготовки этим способом, следует придерживаться инструкции:

  • подобранные томаты следует хорошо вымыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;

  • предварительно вскипятив воду, необходимо поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
  • в кипятке томаты выдерживают около минуты, далее быстро перекидывают в ледяную воду и выдерживают около 10 секунд;
  • далее следует быстро вынуть томаты из воды и снять кожицу, которую аккуратно поддеть с помощью ножа;
  • томаты, очищенные от кожуры, следует выложить в один слой на поднос, предварительно покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозилку для заморозки;
  • важно следить, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сможете;
  • после полной заморозки заготовку необходимо поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку для хранения.

Кружочками

Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы. Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:

  1. Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.
  2. Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа. При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.
  4. Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченные помидоры, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя время и силы.

Поэтому рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму кусочками пошагово:

  • чтобы заморозить томаты таким образом, следует подобрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
  • хорошо вымытые и просушенные томаты следует порезать кубиками;
  • далее необходимо подготовить маленькие контейнеры или полиэтиленовые пакеты;

  • если вы планируете замораживать кусочки без кожуры, следует их обработать способом, который описан выше (обдать кипятком);
  • подготовленные кубики расфасовывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Томатное пюре

Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:

  1. Томаты следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Полученное пюре из томатов следует разлить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  3. Необходимо учитывать, что жидкость может расширяться в процессе заморозки, поэтому доливать пюре до края контейнера не стоит.

Существует также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда. Для этого следует разлить по формочкам пюре из томатов, дождаться, пока оно полностью замерзнет, далее переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения.

В таком виде пюре можно удобно использовать, просто достав из пакета необходимое количество кубиков.

Сколько можно хранить

Срок хранения замороженных помидоров зависит от температуры в морозилке. Если она ниже, чем -18° С, то срок хранения томатов будет равен 10 месяцам. Если же температура в морозилке выше указанной, срок хранения заготовок уменьшится и будет составлять около 4 месяцев.

Как правильно размораживать

Томаты, которые замораживали целиком, следует достать из морозилки и выдержать при комнатной температуре около 20 минут. Полностью за это время томаты не растают, но станут более мягкими, что позволит использовать их для нарезки различными способами. Если вы планируете использовать цельные помидоры на салат, то их не рекомендуют размораживать: в таком случае необходимо нарезать томаты тонкими слайсами и добавить в тарелку к другим овощам перед тем, как блюдо будет подаваться к столу.

Если вы замораживали помидоры кружочками, то размораживать их не рекомендуется, так как после разморозки они деформируются и потеряют привлекательный вид.

Так же стоит поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время готовки блюда, предварительно не размораживая.

Пюре из помидоров тоже можно не размораживать, а добавить замороженный продукт во время приготовление блюда. Существуют случаи, когда пюре требуется разморозить, например, при готовке соусов, в таком случае его можно поместить в холодильник либо выставить на стол, для разморозки при комнатной температуре.

Что можно приготовить

Замороженные помидоры часто используют для разнообразных блюд, поэтому рассмотрим, что же с ними делать и какие кулинарные шедевры можно приготовить.

Замороженные заготовки пригодятся для супов, рагу, соте, пиццы, соусов, печеных блюд. В общем, применять замороженные томаты можно таким же образом, как и в случае со свежими помидорами — всё ограничивается лишь вашей фантазией и количеством замороженного продукта.

Таким образом, заморозить помидоры в морозилке достаточно просто, главное – учитывать некоторые нюансы при выборе продукта и следовать рекомендациям, которые описаны в данной статье, чтобы максимально упростить процесс подготовки и заморозки томатов.

Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру