Кукурузу Можно Оставлять В Воде

Содержание

Как хранить вареную кукурузу?

Вкусная и полезная кукуруза – одно из главных преимуществ позднего лета. Благодаря ей даже август кажется не таким уж грустным месяцем: расставание с летом скрашивается ароматом и вкусом золотистого лакомства. И с кукурузой тоже не обязательно расставаться – если умеете правильно ее хранить. Как правило, вареную кукурузу едят сразу – но способ хранения может пригодиться, если сварили слишком много и не успели съесть, или хочется порадовать кого-то из домашних, сварив кукурузу заранее. Тогда подготовка и само хранение не доставят много хлопот, а результат порадует.

Для начала нужно правильно выбрать те початки, которые вы будете готовить. Они должны быть достаточно спелыми, с крупными гладкими зернами, без видимых (а лучше – и любых скрытых) повреждений. Кукуруза не должна быть испорчена вредителями, неправильным хранением или транспортировкой.

Приготовьте достаточно большую по объему кастрюлю или другую посуду, в которой будет вариться кукуруза. Она должна хорошо поместиться, чтобы все початки качественно проварились и не повредились – это тоже очень важно для последующего хранения.

Вода в кастрюле должна быть холодной, и ее должно быть достаточное количество, чтобы она как следует покрыла наши кукурузные початки. Солить воду не обязательно, но вы можете это сделать – тогда кукуруза будет не просто вариться, а заодно еще и немного «консервироваться», а именно это и нам и нужно для последующего хранения.

Сколько времени варить кукурузу — зависит от того, какие початки вы опустили в воду. От момента закипания воды до готовности кукурузы может пройти минут 40-50 (для молодых початков так называемой «сахарной кукурузы»), а может и 2-3 часа (если варится уже достаточно спелая, зрелая кукуруза). Есть много других способов приготовления – и в микроволновой печи, и в скороварке, и даже в пароварке. Вы можете выбрать любой – тот, что кажется вам более удобным и привычным. Это никак не скажется на хранении вареной кукурузы.

После того, как кукуруза сварилась, перейдем к самому главному этапу – ведь теперь нам нужно хранить вареную кукурузу. Многие скажут, что лучше всего съесть ее сразу же. Немного остудить, посыпать солью или натереть маслом – такая свежесваренная кукуруза вкуснее всего. Но наша задача – правильно сохранить вареные початки, растянуть удовольствие. Поэтому для начала мы как следует остудим початки кукурузы (можно достать из кастрюли, а можно и оставить в воде до ее остывания).

Хранить вареную кукурузу можно целиком, не отделяя зерна от початков. А можно и отделить каждое зернышко – тогда ее без проблем можно будет есть, заменяя привычные орешки перед телевизором. У правильно сваренной кукурузы зерна легко отделяются. Их можно пересыпать в сухую, чистую керамическую посуду и хранить в холодильнике. Правда, такое хранение не будет долгим – всего пару дней, после чего вареная кукуруза потеряет свои хрустящие и вкусовые качества.

Гораздо эффективнее воспользоваться домашним «консервированием». Для этого вам понадобится специальный рассол, который можно приготовить из 1 литра кипящей воды, 3 чайных ложек сахара и трех чайных ложек соли. Этой водой нужно залить кукурузные зерна в предварительно простерилизованных банках, и закатать, как любую другую домашнюю консервацию. Можно по вашему желанию и вкусу добавить любые специи и пряности, а количество соли изменять по желанию. Так хранить вареную кукурузу можно даже всю зиму – и при этом ее вкус вас не разочарует. Приятного аппетита!

После того, как кукуруза сварилась, перейдем к самому главному этапу – ведь теперь нам нужно хранить вареную кукурузу. Многие скажут, что лучше всего съесть ее сразу же. Немного остудить, посыпать солью или натереть маслом – такая свежесваренная кукуруза вкуснее всего. Но наша задача – правильно сохранить вареные початки, растянуть удовольствие. Поэтому для начала мы как следует остудим початки кукурузы (можно достать из кастрюли, а можно и оставить в воде до ее остывания).

Как сохранить вареную кукурузу?

Ценный и нужный продукт – кукуруза. Варить молодые небольшие початки нужно недолго – 40 минут. Спелые же кочаны варятся в 3-4 раза дольше. Однако, если сварили, но не съели по каким-то причинам сразу, выкидывать ее не желательно. Продукт ценный, полезный.

Как хранить вареную кукурузу? – вот такой банальный вопрос возникает иногда. Ответ на него будет рассматриваться в этой статье.

Хранение кукурузы в зависимости от сроков

Прежде всего, надо знать о том, что сваренная кукуруза самая вкусная бывает только сразу, в горячем виде. В зависимости от времени хранения, сберечь вкусовые качества вареной кукурузы можно так:

На несколько часов. Надо оставить кукурузу в горячей воде, закрыть плотно крышкой, укутать плотным, толстым слоем материи, например, завернуть кастрюлю с содержимым в старую шубу. Этот метод поможет сохранить вареную кукурузу горячей на несколько часов.

Но через сутки оставленные в кастрюле вареные початки испортятся. Так что этот метод хорош только на непродолжительное время. Некоторые делают так: раскладывают в пакеты, и тогда укутывают в теплое одеяло. Другие обертывают пищевой фольгой в несколько слоев, и укутывают. Это тоже помогает сохранить кукурузу горячей еще какое-то время.

Хранение на два дня. При такой задаче как сохранить сваренную кукурузу дольше, чем несколько часов, придется позабыть о хранении в горячем виде. Можно оставить кукурузу в початках прямо в кастрюле в холодильнике.

И на второй день она будет вкусной. А можно так сделать: выложенные и остуженные плоды положить в пакете в холодное место. Еще лучше – отделить зерна, засыпать их в пакеты, хранить в холоде. Двое суток сохранности обеспечено.

  • Хранение до 3 месяцев. Сваренным плодам дать остыть, отделить зерна, насыпать зерна в стеклянную посуду, залить кипяченой водой, которую надо заранее посолить (по вкусу), плотно закрыть, убрать в холодное место. Через 2 недели добавить соленой жидкости. Такая заготовка хранится до трех месяцев.
  • Как хранить на более долгий срок?

    Если же хочется сберечь плоды на долгий срок, это можно сделать по-разному:

    1. Каждый плод завернуть в целлофан, убрать в укромное холодное место.
    2. Плоды аккуратно выложить в контейнер, поместить в холод.
    3. Окунать плод то в холодную, то в горячую воду, просушить, выложить в целлофан, без доступа воздуха, и убрать в холодное место.
    4. Положить плоды на чистую материю, обсушить, когда высохнут, обернуть целлофаном, убрать в морозильник.

    Все четыре из вышеописанных способов можно проделать и с отдельными зернами, их удобнее хранить. Когда используется хранение в зернах, при заморозке надо пакеты с зернами перетряхивать, чтобы зерна не слиплись. После полной заморозки – оставить на долгое хранение в морозильнике.

    Когда понадобится кукуруза, хранимая в морозильнике, не следует початки или зерна сразу бросать в кипяток. Получится резиновая, невкусная еда. Рекомендуется несколько часов выдержать в холодильнике взятые из морозильника початки или зерна. Таким образом, размороженная кукуруза будет вкусной при приготовлении блюда.

    Но лучше всего законсервировать. Отварные плоды так же полезны, как и свежие. Поэтому сваренная и законсервированная кукуруза – питательна и долго хранится.

    Консервирование вареной кукурузы в домашних условиях

    Для лучшей сохранности вареной кукурузы предлагается несколько способов консервации, которые позволят Вам получить полезный и вкусный продукт:

    1. На литровую емкость кипятка 3 ч. ложки сахарного песка, 3 ч. ложки поваренной соли. Наливаем жидкость в прокаленные стеклянные емкости, куда насыпаны вареные зерна. Можно добавить пряности, кому как нравится. Стеклянные емкости закатываем, как обычно. Такой деликатес можно есть всю зиму. Хранится при комнатной температуре до 3-х лет.
    2. Консервация вареных плодов. Небольшие початки проварить некоторое время. Когда будут готовы, остудить. Заготовить заранее прокаленные стеклянные емкости. Сделать соленую воду, из расчета 20 гр. на литр. Плоды поместить в емкости, налить туда горячую соленую воду. Емкости герметично закрыть, убрать в темное, прохладное место.
    3. Кукуруза сладко консервированная. Для этого нужны молодые, сахарные плоды. Пропорция такая – берется 700 граммов отобранного зерна, 15 гр. сахара, литровая емкость воды, соль – 1 ст. ложка. Подготавливаем стеклянную посуду. Прокаливаем. Томим зерна в дуршлаге под горячей водой несколько минут. В кипятке разбавляем сахар и соль. Сыплем в посуду обработанные зерна, на ¾ емкости. Заливаем не до конца, должно остаться 1 см от края емкости. Закрываем стеклянную посуду, прокаливаем в кипящей воде часа 3. Потом герметично закупориваем, переворачиваем и храним как консервацию.

    Пикантно приготовленная кукуруза. Вам понадобятся небольшие плоды, 1 чайная ложка уксуса, столовая ложка соли, лист лавровый и вода. Чистые плоды положить в кипящую воду, держать 15-20 минут. Потом дать остыть.

    Маринад делаем так: в литр воды кладем соль, кипятим. Стеклянную посуду прокаливаем, вкладываем лавровый лист, вливаем уксус. Плоды вкладываем в посуду торчком. Заливаем маринад. Емкости накрыть, некоторое время стерилизовать кипятком. Закатываем. Кому нравится острая еда, для них такая кукуруза – в самый раз.

    Кроме вышеописанных способов консервации, есть еще масса других. Кто часто ест кукурузу, болеет меньше – замечено многими диетологами. Чтобы не забывать об этом вкусном продукте, полезном для всей семьи, можно спокойно сохранять вареную кукурузу на долгий срок, и пользоваться ею по мере потребностей.

    Ценный и нужный продукт – кукуруза. Варить молодые небольшие початки нужно недолго – 40 минут. Спелые же кочаны варятся в 3-4 раза дольше. Однако, если сварили, но не съели по каким-то причинам сразу, выкидывать ее не желательно. Продукт ценный, полезный.

    Вареная кукуруза: как лучше всего хранить?

    Любимый многими овощной деликатес — кукурузу — недаром называют «царицей полей». Ее витаминно-минеральный состав и отменные вкусовые качества делают блюда из маиса (так еще называют кукурузу) не только желанным угощением на наших столах, но и кладезем пользы для человеческого организма.

    В этой статье мы поговорим об основных свойствах замечательного злака, способах его приготовления и хранения.

    Полезные свойства

    Кукуруза полезна для здоровья содержанием клетчатки, жирных и эфирных масел, витаминов А, С, РР, Е, почти всей группы В, большого количества минералов — магния, кальция, марганца, железа, фосфора, цинка и других.

    Кукуруза помогает очистить организм, выводя шлаки и токсины. Несмотря на высокую калорийность (от 88 до 325 кКал на 100 г) она снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и помогает бороться с лишним весом. Употребление кукурузы в пищу является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Злак обладает мочегонным и желчегонным свойством, потому эффективен в комплексном лечении гипертонической болезни и для снятия отеков. Кукуруза полезна для пищеварительного тракта: она регулирует работу желудка и кишечника.

    Чтобы максимально обогатить свой организм полезными веществами, содержащимися в кукурузе, необходимо знать, как правильно приготовить злак и в каких условиях хранить блюдо. И здесь многие хозяйки сталкиваются с дилеммой: сливать или не сливать воду после варки кукурузы. Ответ на этот вопрос зависит от того, как долго и в каком виде вы собираетесь сберегать готовый продукт.

    Хранение в домашних условиях

    Можно ли кукурузу оставлять в этой воде или нужно или слить? Гурманы знают, что приятнее всего лакомиться свежеприготовленной кукурузой. Тем не менее, если вареный овощ правильно подготовить к хранению, вам удастся сберечь и его вкусовые качества, и витаминный «букет».

    Если вам необходимо сохранить готовые початки на непродолжительное время, то самый надежный вариант — оставить кукурузу в кипятке, а посуду, в которой она варилась, укутать плотной тканью или теплой одеждой. Также вареный злак можно расфасовать в пакеты и укутать в теплое одеяло. Проверенный способ сохранить кукурузу горячей и мягкой на несколько часов — обернуть початки в несколько слоев фольги.

    Чтобы сохранить готовый продукт на несколько дней, нужно воспользоваться одним из следующих способов:

    1. Оставьте початки в кастрюле с отваром, остудите их, и отправьте в холодильник, где они останутся свежими, мягкими и вкусными не менее трех суток.
    2. Также можно вынуть готовые плоды из воды, остудить их, поместить в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, положить в холодильник.

    Удобно и рационально будет хранить вареную кукурузу в виде зерен. Отделив их от початка и поместив в холодное место в пакете, вы гарантированно сохраните продукт свежим и сочным минимум на двое-трое суток.

    Кстати, в виде зерен вареную кукурузу можно сохранить и на срок до трех месяцев. Для этого необходимо:

    1. остудить готовые початки;
    2. отделить зерна;
    3. высыпать их в стеклянную емкость;
    4. залить соленой кипяченой водой;
    5. плотно закрыть и убрать в холодное место;
    6. через пару недель рекомендуется добавить соленой воды (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

    Независимо от того, когда вы вынете вареную кукурузу из отвара, не спешите его выливать. Он вкусен, полезен, питателен и может использоваться как в кулинарных целях, например, для тушения овощей или приготовления супа, так и в косметологических — для укрепления ногтей и волос, ухода за кожей лица.

    Поможет ли заморозка?

    Довольно распространенное заблуждение, что кукуруза — сезонное лакомство. На самом деле при хранении в заморозке наслаждаться овощным злаком можно круглый год. Причем этот способ хранения хорошо подходит как для вареной, так и для свежей кукурузы.

    Отваренные початки могут храниться в морозилке от 8 месяцев до года. Для этого их необходимо:

    1. остудить;
    2. просушить на полотенце;
    3. упаковать в пакеты;
    4. удалив излишки воздуха;
    5. заморозить.

    Если вы не располагаете достаточным количеством места в морозилке, то лучше поместить хранить в ней кукурузу в зернах:

    1. отделите их от вареных початков;
    2. разложите в один слой на плоской поверхности;
    3. поместите в морозильник на час-два;
    4. после чего пересыпьте замороженные зерна в пакеты, туго их завяжите и поместите в морозильную камеру.

    Если вы выбрали первый вариант, то стоит принять меры, чтобы кукуруза не стала «резиновой»:

    1. Перед заморозкой початки целесообразно бланшировать, предварительно очистив их от грубых листьев.
    2. Когда на кукурузе останется только молодая листва, ее необходимо попеременно опускать то в кипяток, то в ледяную воду. Маленькие початки бланшируют около 10 минут, более крупные – 15 минут.
    3. Затем их просушивают, оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозильную камеру.

    Срок годности кукурузы при такой заморозке составит до полугода.

    Если вы будет замораживать зерна, початки также необходимо бланшировать. Затем, отделив зерна, заморозить их в один слой, расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозилку.

    Смотрим видео о заморозке кукурузы на зиму 2 способами:

    И еще несколько способов

    На короткий срок сохранить кукурузу можно в овощном отсеке холодильника. Здесь вкусный злак в течение 10 дней может сохранять полезные свойства и оставаться пригодным для дальнейшего приготовления. Для этого початки необходимо оставить в листьях, завернуть в полиэтиленовый пакет и, проделав в нем отверстия, чтобы кукуруза «не задохнулась», отправить в холодильник. Очищать кукурузу, хранившуюся в холодильнике, необходимо непосредственно перед варкой.

    Порядка трех недель кукуруза будет храниться в овощном отсеке, если отправить ее в холодильник в зернах. Инструкция по закладке в этом случае такова:

    1. Початки необходимо тщательно очистить.
    2. Затем опустить их на 15-20 минут в кастрюлю с водой, кубиками льда, лимонным соком и солью (по 1 чайной ложке на 1 литр воды).
    3. После этого отделите зерна.
    4. Слейте воду через дуршлаг.
    5. Герметично упакуйте кукурузу в пластиковые контейнеры или пакеты.
    6. Положите в холодильник.

    В плане длительного хранения кукурузы вне холодильника предлагаем вашему вниманию два способа.

    Вашему вниманию предлагается рецепт консервации, ставший классикой домашних заготовок:

    1. Приготовьте рассол из расчета 3 ч.л. сахара и соли на 1 литр кипящей воды.
    2. Разложите кукурузу по стерилизованным банкам, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу.
    3. Закатайте банки и уберите в кладовую, погреб или подвал.

    Консервированную собственноручно кукурузу можно использовать в пищу на протяжении трех лет. И в этом большое преимущество домашней консервации перед магазинной, срок годности которой из-за хранения в жестяной банке не больше одного-двух лет.

    Способ хранения кукурузы для тех, кто планирует приготавливать из злакового урожая муку или крупу:

    1. Для этого кукурузу необходимо высушить.
    2. Початки очищают от листвы, удаляют с них кукурузные рыльца и подвешивают за листья в притененном месте.
    3. После естественной сушки зерна очищают и оставляют на солнце до полной готовности.
    4. Также можно немного подсушить их в духовом шкафу.
    5. Хранить сушеную кукурузу лучше в тканевых мешочках.

    Какой бы из перечисленных способов хранения кукурузы не пришелся вам по вкусу, помните: заготавливая злаки впрок, вы обеспечиваете себе не только питательный и вкусный рацион, но и витаминно-энергетическую подпитку для организма. Ведь кукуруза — один из тех продуктов, который не теряет своих свойств в любом виде.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Способ хранения кукурузы для тех, кто планирует приготавливать из злакового урожая муку или крупу:

    Где и как хранить вареную кукурузу правильно: различные способы и сроки сохранности свежести

    О пользе свежих овощей говорить не приходится. Однако есть много способов сохранить ценные свойства и только что приготовленных блюд. Так, в сезон созревания кукурузы сваренные впрок початки многие хозяйки оставляют в кастрюле с водой. Так ли должен храниться готовый продукт — узнайте в нашей статье.

    Особенности кукурузы

    Кукуруза — полезный злак, в зернах которого содержится много витаминов, таких как А, С, Е и группы В. В ее состав входят жирные кислоты, клетчатка и минералы: цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

    Всего в початках 26 элементов таблицы Менделеева. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ кукурузу используют для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Однако незаменимые микроэлементы и витамины будут ценны лишь при правильных способах обработки и хранения злака.

    Приготовление кукурузы — несложный процесс. Початки очищают от листьев и замачивают в холодной воде приблизительно на час. После этого злак варят до мягкости в кипятке (точное время определить нельзя, так как все зависит от его сорта и размера). В процессе варки кукурузу не рекомендуется солить: от соленой воды она становится жесткой. Лучше делать это в самом конце приготовления.

    Важно! Одинаковые по размеру початки приготовятся одновременно — их не придется доваривать или вытаскивать по одному.

    Можно ли оставлять в воде

    Как же хранить вареную кукурузу и оставлять ее в воде или нет?

    Если вы планируете хранить готовый продукт непродолжительное время, то оставьте еще горячий злак в той же воде, где его варили, и укутайте кастрюлю теплым одеялом.

    В другом варианте початки достают из воды, чтобы они не напитались лишней влагой. После этого кукурузу фасуют по пакетам и укутывают в одеяло. Вместо пакетов используют и фольгу, оборачивая каждый початок в несколько слоев.

    Срок хранения заготовленной такими методами кукурузы — не более 10 часов. Длительное хранение не рекомендуется.

    Как сохранить вареный злак

    Для этого початки помещают в холодильник, где они могут находиться от трех дней до трех месяцев.

    В початках

    Для сохранности готового злака в початках применяют два способа:

    1. Вареный оставляют в кастрюле до полного остывания, после чего помещают в холодильник.
    2. Из горячей воды достают готовый злак, оставляют до полного остывания. После упаковывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в холодильник.

    Подобное хранение вареной кукурузы — удобный и проверенный способ. Для этого остывшие початки очищают, зерна фасуют по пакетам и отправляют в холодильник. Заготовки пригодятся в приготовлении овощных салатов, рагу, супов и пиццы.

    Кукурузные зерна долго хранятся и в соленой воде. Для этого их складывают в банки и заливают рассолом, приготовленным из расчета 1 ч. ложка соли на 1 л воды. Заготовки закрывают и после полного остывания отправляют в холодильник.

    Через некоторое время количество рассола в банках уменьшится за счет впитывания жидкости в злак — нехватка заполняется оставшимся рассолом. Хранится кукуруза в таком виде в холодильнике до трех месяцев.

    Заготовка на зиму

    Для длительной сохранности кукурузы в домашних условиях применяют:

    Заморозить кукурузу на зиму несложно. Процесс не занимает много времени, и в холодные зимние вечера заготовка порадует своим вкусом и придаст яркости любому блюду.

    Замораживают кукурузу в зернах и целыми початками.

    В первом случае с вареных початков снимают зерна и хорошо сушат их на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Раскладывают в пакеты или в пластиковые контейнеры и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру. Из пакетов обязательно удаляется лишний воздух.

    Для заморозки целых початков после варки их остужают, тщательно сушат и заворачивают по отдельности в пищевую пленку. Злаки хорошо обматывают пленкой, иначе они обветрятся и потеряют сочность и вкус. Употребляют такую кукурузу после предварительной варки початков в кипящей воде в течение 3-5 минут.

    Консервация

    Консервация кукурузы избавит от покупки магазинных зерен в жестяных банках. Это легкий процесс с приятным результатом.

    Последовательность приготовления злаковой заготовки:

    1. Наполнить стерилизованные банки до «пояска» зернами вареной кукурузы.
    2. В каждую банку добавить 1 ст. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
    3. Отвар, в котором варился злак, довести до кипения и залить заготовки до краев банки.
    4. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать заготовки в течение 15-20 минут на медленном огне.
    5. После стерилизации закатать банки крышками, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.
    6. Остывшие банки консервированной кукурузы отправить на хранение в подвал или кладовую.

    На одну пол-литровую банку уйдет примерно пять початков.

    Еще один способ длительного хранения злака — сушка. В домашних условиях процесс выглядит следующим образом:

    1. Отбираются целые, неповрежденные початки.
    2. Раскрываются листья початка, предварительно удаляются рыльца.
    3. Злаки подвешиваются в сухом и хорошо проветриваемом месте (например, на чердаке) до полного высыхания.

    Готовность продукта определяется легким встряхиванием початка. Если зерна будут выпадать, сушка окончена. Если они остаются на месте, процесс продолжается до полной готовности. По окончании сушки злак хранят в пластиковых контейнерах, картонных коробках или матерчатых мешочках.

    Интересно! При сушке кукурузы с целью дальнейшего приготовления из нее попкорна хранят ее в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

    Сроки хранения

    В представленной таблице указаны возможные сроки при различных способах хранения злака:

    Срок хранения

    Способ хранения
    При комнатной температуре 10-12 часов
    В холодильнике 2-3 дня
    При заморозке 8-12 месяцев
    При консервации 1-3 года
    При сушке До 3 лет

    Советы и рекомендации

    Следующие правила помогут вам извлечь максимум пользы из злака:

    1. Покупать молодую кукурузу лучше до наступления осени. При выборе обращайте внимание на цвет злака и наличие листьев (они должны быть сухими).
    2. Для варки особенно хороши молочно-светлые или желтоватые початки. Ярких оттенков зерен, напротив, лучше избегать: такой злак может быть жестким.
    3. Кукуруза насыщена витаминами и ценными микроэлементами. Поэтому даже воду, в которой варился злак, используют в различных блюдах (например, рагу и овощных супах).
    4. При хранении путем консервирования вся используемая посуда должна быть хорошо простерилизована, так как плохо приготовленный продукт взорвется.
    5. В случае заморозки кукурузы несколько часов перед использованием ее держат в холодильнике. Если злак достать из морозильной камеры и сразу опустить в горячую воду, на вкус он станет жестким и резиновым.

    Заключение

    Такие способы заготовки злака, как хранение в соленой воде, заморозка, консервация и сушка, надолго обеспечат вас витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. В воде при комнатной температуре кукурузу не стоит держать более 10 часов: ферментированные (прокисшие) зерна придутся по вкусу разве что рыбам.

    При остальных способах хранения она будет полезна еще длительный срок. Несмотря на то, что часть элементов все же потеряется, в холодное время года злак дополнит различные блюда, а ценные соединения в его составе укрепят здоровье и иммунитет.

    Еще один способ длительного хранения злака — сушка. В домашних условиях процесс выглядит следующим образом:

    Можно ли оставлять сваренную кукурузу в воде. Как правильно хранить кукурузу – советы, которые помогут насладиться полезным злаком зимой

    Вкусная и полезная кукуруза – одно из главных преимуществ позднего лета. Благодаря ей даже август кажется не таким уж грустным месяцем: расставание с летом скрашивается ароматом и вкусом золотистого лакомства. И с кукурузой тоже не обязательно расставаться – если умеете правильно ее хранить. Как правило, вареную кукурузу едят сразу – но способ хранения может пригодиться, если сварили слишком много и не успели съесть, или хочется порадовать кого-то из домашних, сварив кукурузу заранее. Тогда подготовка и само хранение не доставят много хлопот, а результат порадует.

    Для начала нужно правильно выбрать те початки, которые вы будете готовить. Они должны быть достаточно спелыми, с крупными гладкими зернами, без видимых (а лучше – и любых скрытых) повреждений. Кукуруза не должна быть испорчена вредителями, неправильным хранением или транспортировкой.

    Приготовьте достаточно большую по объему кастрюлю или другую посуду, в которой будет вариться кукуруза. Она должна хорошо поместиться, чтобы все початки качественно проварились и не повредились – это тоже очень важно для последующего хранения.

    Вода в кастрюле должна быть холодной, и ее должно быть достаточное количество, чтобы она как следует покрыла наши кукурузные початки. Солить воду не обязательно, но вы можете это сделать – тогда кукуруза будет не просто вариться, а заодно еще и немного «консервироваться», а именно это и нам и нужно для последующего хранения.

    Сколько времени варить кукурузу — зависит от того, какие початки вы опустили в воду. От момента закипания воды до готовности кукурузы может пройти минут 40-50 (для молодых початков так называемой «сахарной кукурузы»), а может и 2-3 часа (если варится уже достаточно спелая, зрелая кукуруза). Есть много других способов приготовления – и в микроволновой печи, и в скороварке, и даже в пароварке. Вы можете выбрать любой – тот, что кажется вам более удобным и привычным. Это никак не скажется на хранении вареной кукурузы.

    После того, как кукуруза сварилась, перейдем к самому главному этапу – ведь теперь нам нужно хранить вареную кукурузу. Многие скажут, что лучше всего съесть ее сразу же. Немного остудить, посыпать солью или натереть маслом – такая свежесваренная кукуруза вкуснее всего. Но наша задача – правильно сохранить вареные початки, растянуть удовольствие. Поэтому для начала мы как следует остудим початки кукурузы (можно достать из кастрюли, а можно и оставить в воде до ее остывания).

    Хранить вареную кукурузу можно целиком, не отделяя зерна от початков. А можно и отделить каждое зернышко – тогда ее без проблем можно будет есть, заменяя привычные орешки перед телевизором. У правильно сваренной кукурузы зерна легко отделяются. Их можно пересыпать в сухую, чистую керамическую посуду и хранить в холодильнике. Правда, такое хранение не будет долгим – всего пару дней, после чего вареная кукуруза потеряет свои хрустящие и вкусовые качества.

    Гораздо эффективнее воспользоваться домашним «консервированием». Для этого вам понадобится специальный рассол, который можно приготовить из 1 литра кипящей воды, 3 чайных ложек сахара и трех чайных ложек соли. Этой водой нужно залить кукурузные зерна в предварительно простерилизованных банках, и закатать, как любую другую домашнюю консервацию. Можно по вашему желанию и вкусу добавить любые специи и пряности, а количество соли изменять по желанию. Так хранить вареную кукурузу можно даже всю зиму – и при этом ее вкус вас не разочарует. Приятного аппетита!

    В России кукуруза пользуется сравнительно небольшой популярностью. Консервированная кукуруза используется для праздничных салатов, кто-то вспомнит о сухих завтраках или попкорне, не забудем также летнее лакомство — варёную кукурузу в початках. Таким образом, на стол среднестатистического россиянина кукуруза попадает далеко не каждый день. Между тем, в мире кукуруза среди зерновых культур устойчиво занимает второе место после пшеницы, и у многих народов оказывает если не основное, то очень заметное влияние на национальную кухню.

    Как известно, родина кукурузы — Америка. Именно там в природе растут её дикие предки, и лучше всего растут культурные сорта. Не удивительно поэтому, что именно в кухне американских народов кукуруза, или как её здесь обычно называют — маис, традиционно наиболее популярна. Маис многие века был основой рациона ацтеков, инков и майя, его получили «по наследству» европейские колонизаторы Америки, и в наше время в США, Мексике, Бразилии и других странах американского континента кукуруза пользуется огромной популярностью. Именно здесь из неё варят супы, делают вторые блюда, готовят и с мясом, и с творогом, и с овощами. Из кукурузной муки делают каши, пудинги, вареники, многочисленную выпечку. Очень популярены также попкорн и корн-дог.

    Но не думайте, что кукурузу едят только в Америке. Маис популярен во многих странах Африки, Азии и Европы. Достаточно упомянуть, что Китай является вторым в мире после США производителем этой культуры, а в китайской кухне существует блюдо — кукурузные пампушки. Пусть вы не найдёте маиса в традиционной китайской диете , но на столе рядового китайца он занимает прочное место почти наравне с рисом. Более двухсот лет назад, кукуруза стала «своей» и в Молдавии, где из неё готовят почти такой же широкий ассортимент блюд, что и в Америке.

    Но вернёмся в Россию. Как уже упоминалось, практически единственное блюдо, в котором маис готовится, а не высыпается из консервной банки, — это варёная в початках кукуруза. И, конечно, здесь как и везде есть свои хитрости. Если о том как правильно варить кукурузу написано сотни статей, то вот о том как правильно сохранить варёную кукурузу информации практически нет. Попробуем восполнить этот пробел.

    Основной секрет правильного сохранения варёной кукурузы заключается в том, что она очень любит влагу. Лучше всего после варки оставить кукурузу в кастрюле с отваром. Может быть это не слишком удобно, но зато гарантирует мягкость и сочность зёрен. Особенно это касается зрелых початков, зёрна в которых уже потеряли «молочную» мягкость. Конечно через несколько часов, после того как отвар остынет, кастрюлю следует поставить в холодильник. А там варёная кукуруза уже может храниться несколько суток, если только у вас хватит терпения не съесть эту вкуснятину сразу же после варки.

    Кукуруза – полезный и вкусный подукт. С помощью правильных технологий хранения наслаждаться превосходным злаком можно круглый год.

    Зачем хранить кукурузу и чем она полезна

    Энергетическая ценность кукурузы очень высока. Именно поэтому у многих народов злак уже не одно тысячелетие ценится так же высоко, как мы ценим главное блюдо нашего стола – хлеб. В одном початке продукта не счесть разнообразнейших витаминов и микроэлементов. А еще он изобилует ненасыщенными жирными кислотами, защищающими от коварных онкологических заболеваний. Кукуруза хороша и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Если ее регулярно есть, в крови снизится холестерин, сосуды станут эластичнее.

    Также злак способствует хорошему пищеварению, улучшает метаболизм, служит успокаивающим средством для центральной нервной системы. Масло из кукурузы излечивает печень и болезни желчного пузыря. А отвар из волосков, которыми окружен початок, снижает сахар в крови и давление. Ну а еще продукт очень низкокалориен, так что его смело добавляют в рацион при любой диете для похудения.

    Как хранить кукурузу и где, главным образом зависит от того, в каком виде зерна:

    В домашних условиях злак обычно содержится в холодильнике или специальном помещении, где поддерживается невысокая влажность (именно так хранят сушеную кукурузу).

    Хранение свежих початков на зиму

    В сыром виде кукурузные початки вполне можно сохранить всю зиму до самой весны. Причем сделать такое возможно в домашних условиях. Морозильной камеры холодильника будет вполне достаточно. Итак:

    • очищаем початки от кисточек и грубых листьев;
    • обертываем каждый из них в пищевую пленку или складываем в пищевые пакеты, плотно закрываем;
    • отправляем в морозилку.

    Сырые початки без проблем в ней перезимуют и весной будут радовать всех домочадцев отличным вкусом.

    Хранение сушеной кукурузы

    В сушеном виде кукуруза сохраняется много месяцев. А поздние сорта и того дольше. Правда, для человека она несъедобна и подходит только для животных.

    Початки и зерно просушивают отдельно. Первые подвешивают в сухом и темном месте (соединенные в виде кос или парами), а зерна складывают в тканевые мешочки, контейнеры для пищи или коробочки из бумаги. Влажность при хранении сухой кукурузы должна быть следующей:

    • для початков – 16 %;
    • для зерен – не более 13 %.

    А вот температура большой роли не играет. Найти место с нужным уровнем влажности в условиях квартиры или частного дома – задача вполне реальная. Например, полностью подойдут антресоли или чердак.

    Храним вареные початки

    Горячие, только что сваренные початки вкуснее всего. Чтобы кукуруза подольше не остывала после варки, просто не вынимайте ее из воды, а кастрюлю оберните каким-нибудь теплым одеяльцем. Тогда злак будет горячим 2–3 часа. Обертывание фольгой – еще один способ не давать только что сваренному продукту сразу остыть.

    Охладившиеся вареные початки очень быстро портятся (буквально за какие-то сутки). Чтобы они оставались съедобными подольше, нужно проделать одно из двух:

    • Вынуть их из воды, дождаться, пока остынут, затем укутать в пищевую пленку и, наконец, отправить в холодильник. Пригодными в пищу они будут 2–3 дня, но никак не дольше.
    • Поставить в холодильник прямо в кастрюле, в которой кукуруза варилась. Съедобными початки будут оставаться максимум три дня.

    Хранение вареных зерен

    • Початки сварить.
    • Аккуратно срезать зерна.
    • Сложить их в банки доверху.
    • Залить кипятком с солью (в один литр воды кладется чайная ложечка соли).
    • Отправить в холодильник.

    В таком виде вареные зерна не испортятся целых три месяца. Но через несколько недель после начала хранения в банки нужно обязательно добавить соленой воды, так как часть соли кукуруза вбирает в себя.

    • Опустить початки пару раз попеременно сперва в горячую, потом в холодную воду.
    • Просушить.
    • Отделить зерна.
    • Сложить кукурузу в герметичные полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

    Размороженные зерна нужно использовать сразу. Повторно отправлять их в морозильную камеру нельзя: продукт становится вредным для желудка.

    Хранение консервированной кукурузы

    Неоткрытые магазинные банки с зернами кукурузы сохранить несложно. Достаточно, чтобы температура в помещении, где они расставлены, не была выше +25 градусов, а влажность составляла максимум 75 %. Стандартный срок хранения таких консервов – три года.

    В открытой же банке кукурузные зерна быстро прокисают и портятся. Даже в условиях холодильника их можно сохранить не дольше трех дней. Причем только в пластиковой или стеклянной таре. В «жестянке» же продукт потеряет свою свежесть буквально в день открывания. Потому-то сразу после откупоривания банки кукурузные зерна и принято пересыпать. Рассол консервов не нужно сливать – без него зерна станут несъедобными еще быстрее.

    У любителей кукурузы нередко возникает вопрос, сколько и как правильно хранить кукурузу, после того, как он прошел термическую обработку. Чаще всего хозяйки просто оставляют початки в том отваре, в котором они готовились и складируют в холодильнике. Такой подход является самой распространенной и серьезной ошибкой, из-за которой кукуруза только быстрее портится. На самом деле, есть довольно простые приемы, способные продлить сроки годности изделий, сохранить их свежесть, сладость, приятный вкус. При желании початки и зерна можно даже сушить и замораживать, нужно только соблюдать технические особенности процесса.

    Сроки и особенности хранения только что приготовленной кукурузы

    Вареную кукурузу не рекомендуется хранить в зернах, лучше оставлять ее в початках. В этом случае дольше не будет портиться и останется таким же сладким и сочным, как сразу после отваривания. Вариантов здесь не так много, только два:

    • Если кукуруза прошла стандартную обработку. В случаях, когда блюдо просто не успели сразу употребить, его выкладывают в отдельную емкость, которую оборачивают пищевой пленой. Кукурузу можно держать исключительно в холодильнике. Если он еще в початках, то их рекомендуется обернуть каждый по отдельности. В таком виде злак удается сохранить в течение трех суток в первоначальном состоянии. При необходимости его нужно только разогреть в микроволновке или на водяной бане.

    Совет: Несмотря на то, что согласно с принципами диетологии початки не рекомендуется солить, в случае с запланированным длительным хранением это правило можно и нарушить. Соль является качественным и натуральным консервантом, поэтому ее использование позволит закрепить нужный результат.

    • Если есть возможность обработать кукурузу перед тем, как варить и далее хранить. Существует особый вид обработки, который позволяет продлить срок его годности до 2-3 месяцев, конечно, при условии хранения в холодильнике. Початки отвариваем, остужаем, отделяем зерна от основы. Их выкладываем в предварительно простерилизованные банки, оставляя сверху по паре сантиметров. Заливаем массу кипятком с небольшим количеством соли (сколько добавлять соли, зависит от личных предпочтений) и закрываем пластиковыми крышками. Банки выставляем в холодильник, продукт употребляем по мере необходимости. Его нужно только разогреть, используя для этого воду или отвар прямо из этой же емкости.

    При втором подходе нужно следить за уровнем жидкости, которая может впитываться зернами. Чтобы сохранить продукт в оптимальном состоянии, кипяченую воду нужно иногда подливать. Таким же способом можно закрыть вареную кукурузу и в початках, но только в том случае, если горлышко емкости достаточно широкое.

    Заморозка, как вариант хранения свежей и готовой кукурузы

    Если в холодильнике отваренный злак хранится не более 2-3 месяцев, то в морозильной камере он может пролежать и год. Чтобы этого добиться, нужно использовать один из вариантов его обработки:

    • Свежий продукт. На початках удаляем все листики, рыльца, плохие зерна, срезаем кончики. Берем две кастрюли – с кипятком и холодной водой. Сначала элементы опускаем в горячую воду, через пару минут перекладываем в холодную. Так повторяем от 3 до 5 раз. Обработанные таким образом початки раскладываем на полотенце, чтобы они обсохли. Затем каждый отдельно заворачиваем в пищевую пленку и выкладываем в морозильник. Таким способом можно хранить и зерна кукурузы. Их просто счищают и выкладывают небольшими порциями в пластиковые пакеты. По мере замораживания пакетики нужно встряхивать, чтобы зернышки не слиплись.

    • В случае с вареной кукурузой рекомендуется действовать немного по-другому. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги, которая потом превратится в лед. Далее заготовки оборачиваем пищевой пленкой и выкладываем в морозильную камеру. Обрабатывать продукт нужно способом быстрой заморозки, только так он после размораживания сохранит свою мягкую текстуру и не превратится в резину.

    Чтобы правильно разморозить такой продукт, его необходимо просто переложить в камеру холодильника и держать, столько, сколько нужно, пока он не дойдет до требуемого состояния. Такой вариант подготовки компонента позволяет по максимуму сохранить питательные свойства и полезные компоненты пищевого продукта.

    Как правильно хранить свежую кукурузу?

    Свежий продукт можно сберечь в первоначальном виде в течение трех недель. Для этого нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

    • Початки очищаем от грязи, ненужных волокон, листьев, испорченных или сморщенных зернышек.
    • Готовим состав из холодной воды с кубиками льда и лимонного сока (около чайной ложки продукта на каждый литр жидкости).
    • Раствор тщательно размешиваем и заливаем им кукурузу, оставляем в таком виде на 20-30 минут.
    • После этого прямо в растворе отделяем зернышки от початков. Массу переливаем в дуршлаг и даем жидкости по максимуму стечь.

    • Чтобы не просто хранить зерна, а сберечь их сладость и вкус, обязательно просушиваем заготовку на бумажных полотенцах. Только после этого раскладываем продукт по пластиковым пакетам с герметичными замками. По максимуму выпускаем из них воздух, не набиваем емкости слишком сильно.
    • Приготовленную таким образом кукурузу хранят в холодильнике, в секции для овощей. Несмотря на то, что продукт прошел подобие химической обработки, употреблять его в пищу в таком виде уже не рекомендуется. Необходимо обязательно подвергнуть компонент варке, обжариванию на гриле, тушению. А еще его можно законсервировать.

    Стоит учесть, что ни одним из приведенных способов нельзя хранить кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна. Капризный компонент быстро портится под влиянием влаги из-за размягчения кожицы. Такую заготовку потом сложно использовать по назначению, она просто не раскрывается под воздействием высоких температур так, как нужно.

    Худей легко (результат за 25 дней)

    Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

    • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
    • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
    • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
    • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
    • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

    Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

    Ценный и нужный продукт – кукуруза. Варить молодые небольшие початки нужно недолго – 40 минут. Спелые же кочаны варятся в 3-4 раза дольше. Однако, если сварили, но не съели по каким-то причинам сразу, выкидывать ее не желательно. Продукт ценный, полезный.

    Как хранить вареную кукурузу? – вот такой банальный вопрос возникает иногда. Ответ на него будет рассматриваться в этой статье.

    Хранение кукурузы в зависимости от сроков

    Прежде всего, надо знать о том, что сваренная кукуруза самая вкусная бывает только сразу, в горячем виде. В зависимости от времени хранения, сберечь вкусовые качества вареной кукурузы можно так:

    Как хранить на более долгий срок?

    Если же хочется сберечь плоды на долгий срок, это можно сделать по-разному:

    Все четыре из вышеописанных способов можно проделать и с отдельными зернами, их удобнее хранить. Когда используется хранение в зернах, при заморозке надо пакеты с зернами перетряхивать, чтобы зерна не слиплись. После полной заморозки – оставить на долгое хранение в морозильнике.

    Когда понадобится кукуруза, хранимая в морозильнике, не следует початки или зерна сразу бросать в кипяток. Получится резиновая, невкусная еда. Рекомендуется несколько часов выдержать в холодильнике взятые из морозильника початки или зерна. Таким образом, размороженная кукуруза будет вкусной при приготовлении блюда.

    Но лучше всего законсервировать. Отварные плоды так же полезны, как и свежие. Поэтому сваренная и законсервированная кукуруза – питательна и долго хранится.

    Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

    Консервирование вареной кукурузы в домашних условиях

    Для лучшей сохранности вареной кукурузы предлагается несколько способов консервации, которые позволят Вам получить полезный и вкусный продукт:

    Кроме вышеописанных способов консервации, есть еще масса других. Кто часто ест кукурузу, болеет меньше – замечено многими диетологами. Чтобы не забывать об этом вкусном продукте, полезном для всей семьи, можно спокойно сохранять вареную кукурузу на долгий срок, и пользоваться ею по мере потребностей.

    В сыром виде кукурузные початки вполне можно сохранить всю зиму до самой весны. Причем сделать такое возможно в домашних условиях. Морозильной камеры холодильника будет вполне достаточно. Итак:

    Рекомендуем прочесть:  При заморозки боярышника убираются ли вредные вещества полученные при загазованности у дороги
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру