Лучше Запекать Пиццу На Пергаменте Или На Фольге?

Содержание

Лучше Запекать Пиццу На Пергаменте Или На Фольге?

Access to this resource on the server is denied!

Please be advised that LiteSpeed Technologies Inc. is not a web hosting company and, as such, has no control over content found on this site.

Access to this resource on the server is denied!

Что такое пергаментная бумага — как пользоваться и чем можно заменить при выпечке в духовке

Уже давно фольга или пергаментная бумага используется для выпечки. Этот материал применяют для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. В последнем случае пергамент нашел широкое применение в быту из-за того, что он не пропускает жир, поэтому не даст коржу прилипнуть к противню или формочке. Это позволит хозяйке не тратить время на отмывание посуды после выпекания тортов или печенья, плюс кулинарные шедевры сохранят свою эстетическую форму.

Что такое пергаментная бумага

Изготавливается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабым раствором серной кислоты. Такая методика позволяет частично разрушить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым. Важно помнить, что при изготовлении такого материала сырье поддают принудительной сушке. Основные плюсы рулонных листов:

  • через них осуществляется воздухообмен;
  • устойчивы к воздействию высоких температур;
  • влаго- и жиронепроницаемы;
  • сохраняют свои свойства во влажном состоянии;
  • экологически чистый материал;
  • можно использовать в выпечке больше одного раза.

Как выглядит

Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:

Название марки пергамента

Упаковка пищевых продуктов.

Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.

Выдерживает температуру 230 °C.

Для упаковки медпрепаратов.

Можно упаковывать перевязочный материал.

Хранение продуктов питания до 30 дней.

Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.

Для упаковки нежирных продуктов.

На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.

Упаковка бытовой химии.

Можно применять для упаковки косметических средств.

Из чего делают

Пекарская бумага выпускается на фабрике из тряпичной бумаги, в которой присутствуют только органические вещества. Для растворения целлюлозной оболочки растительных клеток используют специальные реактивы. Благодаря такой технологии частично растворенная клеточная оболочка осаждается в порах пергамента и делает такую продукцию крепкой и водонепроницаемой.

Для чего нужна

Основные варианты применения:

  • Бумага для запекания в духовке может быть представлена разными материалами, например, тонкой калькой. Считается непрочной, она не только прилипает к бисквиту, но и быстро пропитывается влагой. Если блюдо в духовке готовится несколько часов, калька может рассыпаться или стать ломкой. Такая бумага перед применением в кулинарии предварительно смазывается жиром.
  • Гладкий универсальный пергамент для выпечки имеет тонкое силиконовое покрытие, благодаря этому он не прилипает к приготовленным блюдам. Такие листы не нужно смазывать, они не пропускают влагу и жир. Их можно использовать многократно, они выдерживают высокую температуру.
  • Прочная плотная бумага для выпечки коричневого цвета используется для запекания блюд из любого вида теста. Хорошо впитывает жир, но если выпечка нежирная, то пергамент предварительно смазывается маслом.
  • Силиконовая пергаментная бумага имеет двойное покрытие, из-за этого цена выше, чем у дешевых аналогов. Дорогой материал имеет трехмерную структуру запекания, плюс специальную воздушную прослойку. На вид коричневого цвета, в продаже имеет вид листов.

Пергамент для выпечки

Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию. Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить.

Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.

Рекомендуем прочесть:  Замочить Свежие Белые Грибы

Чем можно заменить бумагу для выпечки

Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.

Как пользоваться бумагой для выпечки

Широко применяется пергаментная бумага для выпечки воздушного теста в мультиварке. Выстилать чашу нужно так, чтобы листы выглядывали после заливания массы. После выпекания и остывания, взявшись за края пергамента, можно правильно извлечь хрупкое, воздушное изделие, плюс бумага не даст выпечке подгореть. Таким способом выпекают бисквитное тесто для разных кондитерских изделий.

Надо ли смазывать маслом

Порой хозяйки не знают, нужно ли смазывать бумагу перед тем, как выливать на противень жидкое тесто? Если использовался подпергамент и нет силиконовой прослойки, то лучше смазать. На вид такая бумага напоминает чертежную кальку. Стоимость пергамента без силиконовой прослойки в несколько раз ниже. Многие хозяйки при выпекании пиццы используют пекарскую бумагу, смазанную маслом. Они на ней раскатывают тесто и выпекают.

Какой стороной класть на противень

Вместо пергамента можно использовать фольгу, но нужно знать, какой стороной ее размещать на противне. Прежде, чем оторвать кусок фольги, нужно знать приблизительный размер противня, затем смазать ее маслом с двух сторон и выстилать любой стороной. Хотя многие хозяйки утверждают, что глянцевая сторона, соприкасаясь с тестом, улучшает приготовление, образуя румяную корочку. Вместо фольги можно использовать пергамент, который укладывают на противень гладкой стороной вверх.

Цена на пергаментную бумагу

В Москве, Санкт-Петербурге или других регионах России покупку можно осуществить не только в крупных супермаркетах, но и в интернет-магазинах с дешевой доставкой по почте. Заказать можно любой вид пергамента в рулонах или листах, стоить он будет по-разному, цена зависит от качества:

Как выбрать пергаментную бумагу

Обычный проверенный способ – это приобретать любой товар в супермаркетах – так можно избежать подделок. Лучше отдать предпочтение пергаменту, который упакован в специальную картонную коробку – так рулон легче хранить. На упаковке производитель указывает состав и применение, поэтому перед покупкой стоит тщательно ознакомиться с характеристикой. Цена играет не последнюю роль, качественный пергамент всегда будет стоить дорого.

Видео: Как сделать пергаментную бумагу в домашних условиях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Упаковка пищевых продуктов.

Как вкуснее запекать будет в фольге или рукаве?

Вкусно запекать и в фольге и в рукаве.Все зависит от того,какое блюдо вы готовите.Если мясо по французски или рыбу по гречески,то в фольге.При чем из фольги сделать тарелочки и закрывать фольгой все блюдо.Сок будет находится в самой тарелочке.И противень пачкать и мыть (отмывать) не придется.

Курица и картофелем и овощами будет вкусной и в рукаве и в фольге.Я предпочитаю готовить это блюдо в рукаве для запекания.Там курочка получается сочнее,мягче,нежнее.

Я по разному пробовала приготавливать к примеру курицу, в рукаве она сочная и косточки даже мягкие. правда корочка только сверху бывает и то в том случае если подольше оставить в духовом шкафу ее. В фольге же тоже вкусно, но корочка более хрустящая получается, да и сама курочка не такая проваренная, вкусно и так и по другому.

Из пакета удобнее и вытаскивать готовую курицу, а вот фольгу иногда приходится отдирать от мяса.

Все упирается, на мой взгляд, в личные предпочтения. Мне, например, кажется, что в фольге пища получается чуть вкуснее, но готовить в рукаве — гораздо удобнее. Как минимум, по двум причинам: рукав практически никогда не протекает и не нужно будет потом надраивать противень, кроме того, пища в рукаве получается более мягкая и нежная.

Зато без фольги не обойтись где-нибудь на природе: картошка, овощи, мясо, рыба, да, что угодно, можно приготовить в фольге на мангале или на барбекю.

Поэтому для себя я давно сделала такой вывод: исходя из того, что вкус у блюд, приготовленных в рукаве или в фольге, примерно одинаковый, дома чаще готовлю в рукаве, а на природе — в фольге.

Из пакета удобнее и вытаскивать готовую курицу, а вот фольгу иногда приходится отдирать от мяса.

Какой стороной фольги запекать в духовке?

Изобретение алюминиевой фольги

Звания самой замечательной и практичной удостоилась хорошо всем известная фольга из алюминия. Ее используют в самых разных отраслях промышленности: в высокоточном машиностроении, фармацевтике, строительстве, электротехнике, химической, пищевой индустрии. Фольга по назначению подразделяется на бытовую и техническую.

Рекомендуем прочесть:  При нагрев уксус выветривается

Этот уникальный материал, без которого немыслима современная жизнь, существует чуть больше ста лет. Первоначально фольгу применяли в кондитерском производстве для упаковки шоколадных изделий. До этого фабриканты могли продавать шоколад только в виде развесных кусков. После изобретения фольги перед шоколадными бизнесменами открылись новые горизонты. В блестящей обертке шоколад долго сохранял свой вкус, не пачкал сумки покупателей, не таял в руках.

Позже фольгу стали использовать при упаковке соков, табачных изделий, молочных продуктов, таблеток и многих других товаров. Кулинары и домохозяйки тоже узнали об ее удивительных качествах и по сей день с удовольствием применяют для запекания на гриле, в углях или в духовом шкафу.

Свойства фольги

Алюминиевую фольгу можно назвать уникальным материалом, ведь она:

  • отражает световые и инфракрасные лучи;
  • изолирует (держит) тепло;
  • легко приобретает нужную форму;
  • не взаимодействует с водой;
  • не пропускает свет, газ, жир, пар;
  • обладает легким весом;
  • экологически безопасна;
  • не реагирует с химическими веществами;
  • не является средой обитания для бактерий;
  • не намагничивается;
  • не впитывает и не передает запахи.

Использование фольги в кулинарии

Мастера поварского дела любят и ценят свою серебристую помощницу.

Запеченные в фольге мясо, рыба или овощи всегда остаются сочными, ароматными. Продукты томятся в собственном соке и равномерно пропекаются. Во время готовки происходит щадящая термообработка, ведь их поверхность закрыта от прямого высокотемпературного воздействия. Поэтому полезные вещества разрушаются минимально.

Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными, даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.

Печенные овощи можно готовить завернутыми в фольгу, а также в емкости, плотно укупоренной сверху фольгой. Штучные, крупные экземпляры лучше запекать отдельными свертками, которые укладывают на противень. Овощные запеканки и рагу помещают в жаропрочную посуду и тщательно закрывают фольгой сверху.

Большим достоинством таких блюд является их диетичность. Небольшое количество масла, или полное его отсутствие, делает пищу низкокалорийной. Теплоизоляционное свойство фольги позволяет сохранять ценные витамины и минералы в рыбе и овощах. Для этого упакованный в блестящую бумагу продукт нагревают в духовке до 100 градусов, выключают печь и оставляют там на 20-30 минут. Данного времени вполне хватит, чтобы овощи или рыба пропеклись. Вдобавок ко всему, такой способ позволяет экономить на энергопотреблении.

Для приготовления в фольге мяса или птицы требуется большее количество времени. Выдержка при нагреве до 200 градусов должна быть не меньше получаса.

Фольгу можно использовать для подогрева еды. В недалеком прошлом, когда люди еще ничего не знали о микроволновых печах, именно в ней разогревали пироги, мясо и другие кушанья.

Если поместить порцию горячего блюда в фольгу и накрыть полотенцем, то оно долго будет оставаться теплым. Также, в летнюю жару, удобно брать с собой в дорогу перекусы, завернутые в фольгированные кульки. В них охлажденная еда будет дольше оставаться свежей.

При выпечке сдобного теста верх изделий часто подрумянивается быстрее, чем нужно. Поэтому перед отправкой в печь форму или противень с тестом накрывают фольгой, которую убирают позже, перед концом готовки.

Какой стороной следует использовать фольгу при запекании

Хозяюшки знают, что глянец у фольги на обеих сторонах различается. Одна половина более зеркальная, другая – матовая, с практически незаметной шероховатостью. Это отличие объясняется технологией изготовления листов на заводе.

Когда есть выбор, всегда появляются сомнения. Так и у кулинаров, работающих с фольгой для запекания в духовке, возникает вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?».

Те, кто разбирается в физике, подходят к решению вопроса с научной точки зрения. Если зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, то для ускорения процесса готовки продукты следует класть на глянцевую поверхность фольги. Матовая сторона в таком случае будет снаружи. Она поглотит больше тепла, значит, блюдо приготовится быстрее.

Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить перегрев. В этом случае отражающая способность глянца защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания сверху и боков.

Если пища готовится без масла, то после запекания она может пристать к фольге. К гладкой глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты размещают блестящей стороной внутрь.

Исследования показали, что разница в отражающей способности у обеих поверхностей небольшая – около 10%. При запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие становится практически незаметным и никак не сказывается на длительности и качестве приготовления.

Несколько советов по применению фольги для запекания

  1. Для запекания в духовке лучше всего подходит фольга толщиной 11 микрон, если использовать меньшую величину, то следует обернуть продукт в два слоя.
  2. Тушки птиц и крупнокусковое мясо солят после приготовления, что способствует меньшему выделению сока во время запекания.
  3. Правила упаковывания полуфабрикатов в фольгу перед запеканием: смазать полотно маслом, выложить пищевые продукты на середину, добавить специи, поднять края вверх, как можно плотнее завернуть края, слегка обжать по форме.
Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Горошек Для Консервирования

У каждого приверженца вкусной и здоровой пищи на кухне есть рулончик серебристой бумаги, для которой всегда найдется работа.

Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными, даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.

Совет 1: Как выпекать на пергаменте

  • Как выпекать на пергаменте
  • Как правильно испечь эклеры
  • Как вынуть пирог из формы
  • — пергаментная бумага;
  • — подготовленные к выпечке изделия;
  • — противень.

Совет 2 : Как использовать бумагу для выпечки

  • как пользоваться бумагой для выпечки

Совет 3 : Как можно готовить с использованием пергамента

Бумага со специальной обработкой, то есть пергамент, способна очень выручить хозяек при приготовлении пищи. В пергаменте можно запечь мясо и рыбу, завернуть в него продукты, чтобы они не слиплись, его можно использовать и в других целях.

Пергамент можно и спользовать для того, чтобы раскатывать тесто без применения муки. Его покрытие не позволяет прилипать тесту к столешнице, к скалке, к рукам. Просто поместите тесто между листами пергамента, положите на стол и приступайте к раскатыванию.

Приготовьте суши с помощью пергамента. Бумага в этом случае используется как коврик для сворачивания. Лучше выбирать пергамент с силиконовой поверхностью – ингредиенты не будут к ней прилипать.

Попробуйте использовать пергамент для того, чтобы размораживать или разогревать продукты в микроволновой печи. Если завернуть продукты в бумагу, чтобы разогреть, вы сможете избавиться от брызг жира, которые при разогревании покрывают микроволновую печь изнутри.

Избавьтесь от необходимости мыть посуду после приготовления еды. При разделывании рыбы застелите доску листом пергамента. При порционном замораживании разделите подготовленные продукты на порции и переложите их бумагой. Когда понадобится отделить небольшую порцию, чтобы разморозить, можно просто достать из морозилки нужные куски, на отламывая и не вынимая целиком всю массу.

Положите продукты, предназначенные для варки на пару, на лист пергамента, края соедините с помощью нитки. Опустите сверток в кипящую воду. Продукты приготовятся на пару в собственном соку, при этом в них сохраняются все полезные вещества.

Совет 4 : Что такое пергамент в кулинарии и чем его можно заменить

Содержание статьи

Пергамент – особенный вид бумаги, который не пропускает влагу и жир. Его использование предохраняет продукты от пригорания ко дну противня или формы для выпечки. С помощью пергаментной бумаги иногда готовят и холодные изделия – она хорошо сохраняет целостность готовящегося блюда. Внешне пергамент напоминает упаковочную бумагу коричневого, серого или белого цвета.

В современном производстве пергаментную бумагу для выпечки покрывают еще и силиконом. Получается изделие очень высокого качества, которое хорошо переносит довольно высокие температуры, не трескаясь под их воздействием; не меняет форму при кипячении; не теряет прочность под воздействием влаги. Среди населения пергаментная бумага для выпечки пользуется большим спросом.

Для чего нужна пергаментная бумага

Пергамент широко применяется в кулинарии – его используют и в хлебопекарной технологии, и для приготовления домашних кондитерских изделий. Пергаментной бумагой застилают противни и формы, выкладывают на них кондитерские изделия, после чего помещают в духовку. Термостойкую бумагу со специальным покрытием приобрести можно в хозяйственных магазинах.

С помощью пергаментной бумаги удобно раскатывать тесто. На противень его потом переносят прямо на бумаге – так слой теста остается неповрежденным. Ее используют также в качестве межслойного перекрытия для сдобной выпечки. Но такую бумагу не стоит применять для приготовления блюд, которые выделяют много жидкости – материал просто размокнет. Уместнее будет взять фольгу.

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Пергаментная бумага может быть простой – для ее изготовления применяются технологические процессы, в которых участвуют различные добавки вроде серной кислоты. Также в продаже есть и термостойкий пергамент, покрытый силиконом. Но даже у самой хорошей хозяйки может наступить момент, когда под рукой не оказалось ни простого пергамента, ни с силиконовым покрытием. Приходится использовать что-нибудь другое.

Самый дешевый вариант для замены пергаментной бумаги – чертежная калька. Но из-за тонкости кальку нельзя назвать хорошим вариантом. Ее не получится использовать долго – она может размокнуть и расползтись по форме, а то и прилипнуть к изделию. Зато вполне подходит для приготовления изделий из песочного или дрожжевого теста, чизкейков, особенно если смазать ее маслом.

Самые обычные тетрадные листы тоже можно использовать в качестве бумаги для выпечки – их надо хорошо промазать маслом. Также пергамент успешно заменяют специальной фольгой для запекания.

В современном производстве пергаментную бумагу для выпечки покрывают еще и силиконом. Получается изделие очень высокого качества, которое хорошо переносит довольно высокие температуры, не трескаясь под их воздействием; не меняет форму при кипячении; не теряет прочность под воздействием влаги. Среди населения пергаментная бумага для выпечки пользуется большим спросом.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру