Можно виноградные листья закрывать осенью

Осень – это не только пора уборки урожая винограда, но и время обработки лозы от болезней и вредителей.

Очень важно сделать это перед укрытием культуры на зиму, чтобы уничтожить патогенные организмы, которые иначе перезимуют под укрытием.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно обрабатывать виноград, какие составы эффективнее и как выбрать время для обработки перед укрытием на зиму.

  • Особенности обработки винограда осенью
  • Как выбрать время для осенней обработки винограда
  • Какими препаратами можно обработать виноград осенью
  • Железный купорос
  • Медный купорос
  • Микал
  • Фундазол
  • Мочевина
  • Фуфанон
  • Народные методы осенней обработки винограда
  • Какие кусты винограда можно и нельзя обрабатывать
  • Когда виноград обрабатывать нельзя
  • Какие препараты использовать от оидиума
  • Что можно применять от милдью
  • Когда и как проводить обработку перед укрытием на зиму
  • Частые ошибки
  • Ответы на частые вопросы
  • Заключение

Как выбрать время для осенней обработки винограда

Прежде всего, важно понимать, что обработка перед укрытием к зиме проводится в сухую погоду. Во второй половине осени таких дней не очень много. Тогда опрыскивайте так, чтобы после дождя прошло не менее 5 часов, и дождь не начался ранее, чем через 5 часов.

Опрыскивание инсектицидными и фунгицидными составами от болезней и вредителей проводят осенью после уборки урожая. В Средней Полосе – это примерно последняя сентябрьская декада. А вот в северных и южных регионах подобную обработку проводят в середине месяца.

Вторую обработку проводят в последних числах октября или первых числах ноября. Ориентироваться можно на температуру. Когда среднесуточный показатель достигнет отметки в -2 градуса Цельсия, опрыскивайте железным купоросом и укрывайте лозу на зиму.

Народные методы осенней обработки винограда

Некоторые дачники предпочитают обрабатывать лозу перед зимой народными средствами:

  • Раствор пищевой соды помогает от развития плесени. Готовится рабочий раствор из 100 гр соды и 10 л воды.
  • Раствор негашеной извести. Чтобы уберечь виноград от плесени, которая хорошо развивается под укрытием, побеги можно побелить известкой. Для этого 1 кг негашеной извести разводят в ведре воды.
  • Йодный раствор помогает от серой гнили. Для приготовления раствора для опрыскивания в 10 л воды растворяют половину чайной ложечки йода.
  • Зольный раствор с хозяйственным мылом. Зола является довольно эффективным средством от ложной мучнистой росы. На 10 л воды нужно 0,5 кг золы и ½ куска мыла. Раствор настаивают несколько часов, после чего используют для опрыскивания кустов.

ВАЖНО! Выбирая средство для обработки от болезней и вредителей, учтите, что народные составы менее эффективны. Их следует использовать при слабом заражении или для профилактики.

Частые ошибки

  • Не убирается мусор под виноградом. Обработка будет бесполезной, так как вредители и возбудителя болезней попросту спрячутся в груде листвы. Кроме того, часть из них перезимует в почве.
  • Медный и железный купорос разводят в металлической таре. Разводить данные средства нужно в стеклянной или пластиковой таре, чтобы не началась химическая реакция.
  • Не используются средства индивидуальной защиты. Фунгициды и инсектициды – это опасные химикаты, которые вредны для здоровья.
  • Медный и железный купорос используют при открытых почках. Из-за этого растение получает химический ожог. Опрыскивание этими веществами от болезней проводят по закрытым почкам.

Нельзя обрабатывать виноград железным или медным купоросом по не закрывшимся почкам. Это приведет к химическому ожогу.

Для того чтобы заготовить огурцы с виноградом на зиму этим способом необходимо взять следующие продукты (расчет произведен на литровую банку):

  • вода — литр:
  • соль — полторы столовые ложки;
  • сахар-песок — 3 столовые ложки.

Огурчики подготавливаются так же, как и для прочих «огуречных» зимних заготовок. Кончики с зеленцов срезаются, а сами плоды заливаются холодной водой на 2-3 часа. Ненужная горечь уходит, а овощи приобретают необходимую упругость.

Рецепт № 3

Если в арсенале есть баночка маринованных огурчиков и свежий виноград, то почему бы не объединить их в одном блюде? Салат с маринованными огурцами и виноградом получается сочный, а вкус его вряд ли оставит кого-то равнодушным. Возьмем:

  • кишмиш — 150 граммов;
  • огурцы маринованные — 2 штуки;
  • горсть кешью и свежий базилик;
  • соусы: табаско (четверть столовой ложки) и соевый (3 столовые ложки).
  • Соль по вкусу.

Огурцы порезать соломкой, виноградины напополам. Смешать все компоненты с салатнике. Салат охладить и подавать к столу. Прекрасный диетический и оригинальный салат можно подавать к столу.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики соленые стали с кислинкой

Предварительно простерилизовали банку любым удобным способом для Вас. Обязательно обсушили от влаги. А в это время приступим к подготовке огурчиков. Для начала помыть, удалить попки, затем залить крутым кипятком, оставим на 2 минуты и сразу же ополоснуть холодной водой. Это сделает овощи сочными, хрустящими, чтобы плоды могли сохраниться лучше. Виноградные листики хорошенько помоем, обсушим, в середину выкладываем овощ и заворачиваем его в виде рулета.

На дно баночки кладем огурцы, вкрученные в виноградные листья. Укладывать плотно друг к другу так, чтобы заготовки не раскрутились. Для домашней консервации следует использовать небольшие ярко-зеленые огурцы без желтой кожуры.

Следующим слоем выкладываем очищенные чесночные зубчики, черный и душистый перец горошком. Также можно уложить веточки укропа, петрушки. Для тех, кто любит острые огурчики, можно положить небольшой кусочек перца чили и кольца репчатого лука.

Приготовим рассол для огурчиков: в кастрюле вскипятили воду, добавили крупную поваренную соль и сахар. Заливаем огурцы в банке, прикрыли крышкой и оставили на 3 минут, затем слили, снова вскипятили и залили на 3 минуты. Повторим по аналогии еще раз, затем добавим в банку столовый уксус. Наполняйте банку рассолом до уровня верхнего борта: чем меньше пустого места, тем меньше воздуха присутствует в емкости.

Закатываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем, проверяем на подтекание жидкости. Укутываем в плед/ватное одеяло и оставляем на сутки в теплом помещении остыть. Хранить огурчики в виноградных листьях в темном нежарком месте не больше года.

Традиция консервирования огурцов существует в каждой семье. Эстетически красивой является такая вариация привычной всем закуски, как огурцы в виноградных листьях на зиму, рецепт которой прост и доступен. Зимой такие баночки открывают и используют их содержимое для приготовления салатов или как самостоятельную закуску. Каждая хозяйка старается добавить в традиционные рецепты свою изюминку.

Преимущества именно такой заготовки состоят в том, что лист винограда способствует сохранению насыщенного цвета главного компонента и настоящего свежего вкуса. Рассеченность виноградного материала и необычная форма — гарантия того, что вся поверхность овоща будет закрыта.

Такая замечательная закуска должна быть на каждом столе. Консервировать огурцы с виноградом можно самыми разными способами, добавляя в базовые рецепты без уксуса лимонную кислоту, водку, яблочный сок, уксус. Сами же листья после употребления огурцов можно будет использовать для приготовления долмы.

Инструкция по приготовлению

Прежде чем приступать к непосредственному консервированию овощей в листьях и маринаде, необходимо тщательно подготовить банки, промыв их с добавлением пищевой соды. После этого тару следует хорошо простерилизовать. Подобным образом готовят и крышки.

Посмотрите также
Рецепт маринования огурцов по-чешски на зимуЧитать

После того как все необходимое приготовлено, можно приступать к процессу консервации по рецепту огурцов в виноградных листьях. Последовательность действий должна быть следующей:

  • Подготовка смородиновых, виноградных и вишневых листьев. Они должны быть идеально чистыми и тщательно отсортированными.
  • Замачивание. Огурцы на некоторое время следует замочить в холодной воде, чтобы из них вышла вся накопившаяся горечь, которая впоследствии сможет испортить вкус продукта. После этого овощи промываются. С них удаляются шипы, срезаются кончики.
  • Начало укладки. На дно банки необходимо положить зонтики укропа, несколько вишневых и смородиновых листьев, горошины перца, зубчики чеснока с надрезанными кончиками.
  • Запечатывание огурцов. Каждый листочек должен соответствовать определенному огурцу по размеру. Огурчик следует аккуратно «запеленать», а затем все получившиеся свертки сложить в банку. Если есть красная смородина, то ее ягоды следует положить сверху.
  • Консервирование. Огурцы заливаются кипятком, закрываются крышкой и в таком виде настаиваются в течение 10 минут. По истечении времени воду необходимо слить в кастрюлю, закипятить и вновь залить ей содержимое банки. Перед повторной заливкой в воду необходимо добавить на один литр воды 30 граммов соли, 2 столовые ложки сахара, 30 мл уксуса.
  • Повторная закрутка. После того как маринад прокипел в течение нескольких минут, его заливают в банку с огурцами.
  • Закатывание. Крышками закрывать маринованные огурцы в виноградных листьях следует тогда, когда маринад наполняет все банку до самого верха. После закатывания банки переворачивают, хорошо укутывают. После остывания маринованные огурцы с виноградными листьями переносят для хранения в темное прохладное место.

Немаловажно, что успех консервирования в большей степени зависит от качества исходного материала, в данном случае — огурца. Он должен быть предварительно вымочен в течение двух часов, а после первого часа воду надо сменить свежей.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Зеленый Горошек Стручковый

Посмотрите также
Рецепт маринования помидоров по-польски на зимуЧитать

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

Заранее помоем и стерилизуем стеклянную емкость над паром любым способом. Подготовим короткоплодные огурцы к консервации. Плоды помыли, обрезали попки, запарили кипящей водой и оставили на 2 минуты. После сразу ополаскиваем огурцы под струей холодной воды, чтобы овощи были сочными и хрустящими.

Отбираем целые листья винограда, помыли, обсушили и внутрь заворачиваем огурчик. В результате должен получиться рулет.

На донышко банки насыпаем черный перец душистый горошком. Дополнительно для ароматности и насыщенного острого вкуса можно насыпать горчичные зернышки.

На следующий слой укладываем плотно укрученные огурчики. Предпочтительнее использовать для закатки овощи насыщенной окраски без желтых вкраплений на кожуре.

Сварим рассол для огурцов. Для начала доведем воду до кипения, добавим сахар и крупную поваренную соль. Наполняем банки доверху рассолом, накрываем крышками и оставляем на несколько минут. После сливаем и повторяем запаривание и сливание еще 2 раза.

На последний раз добавим в банку столовую уксусную эссенцию.

Закатываем банку ошпаренной крышкой, перевернем, проверим на просачивание жидкости.

Закатанные огурцы укутали в ватное одеяло/плед и оставим на сутки в нежарком помещении остыть. Хранить огурцы в виноградных листьях в затемненном прохладном месте не более года.

Вымытые и замоченные огурчики обернуть виноградными листочками. В таком виде плоды плотно натромбовать в баночки. Банки заливаются кипятком дважды до полного остывания, только на третий раз заливается рассол. В слитую жидкость добавляем соль и сахар, после закипания рассола вводим уксус.

Сохранить листья винограда для долмы на зиму — дело несложное, однако не каждая искусная хозяйка знает о такой возможности. А вот порадовать домашних вкусным блюдом восточной кухни в один из долгих зимних вечеров хотелось бы многим. Долма — смесь риса, рубленого мяса и пряной зелени, завернутая в нежный виноградный лист, порадует даже искушенного гурмана. И если с начинкой зимой проблем не возникает, то листья следует заготовить заранее.

Долма представляет собой смесь из мяса, риса и зелени, обернутую в виноградный лист.

Заморозка и хранение в свежем виде

Перед заморозкой листья следует тщательно промыть.

Заморозка. Заморозка в холодильнике — один из наиболее легких и удобных способов хранения виноградных листьев, позволяющий сохранить в сырье все полезные вещества и витамины без ущерба натуральным вкусовым качествам. Все, что для этого требуется — это продукт и пищевая пленка.

  • Вымытые и просушенные листья сложить стопками по 15-30 штук. Одной замороженной партии должно хватить на одну готовку долмы.
  • Пищевую пленку нарезать небольшими частями.
  • Выложить стопку листьев на середину пленочного отреза.
  • Свернуть листья вместе с пленкой в тугой рулончик.
  • Подвернуть оставшуюся пленку, формируя герметичный пакет.
  • Сложить порции в морозилку.

Замороженные таким способом листья можно хранить при температуре -18 0 С от 6 до 9 месяцев. Основным недостатком заморозки является хрупкость замороженного продукта, поэтому необходимо следить за тем, чтобы в морозилке было достаточно места, и другие продукты не помяли листочки. Размораживать главную часть долмы лучше всего в основном отделении холодильника, не разворачивая рулоны до полного размораживания. Еще одним простым способом сохранения виноградных листьев на зиму является сухое консервирование.

  • подготовить стеклянные банки и крышки для консервирования;
  • промытые и просушенные листочки плотно уложить в банки, пересыпая каждые 15 штук небольшим количеством соли;
  • поставить открытые банки в духовку и стерилизовать в течение 5-10 минут;
  • закатать банки крышками;
  • хранить в темном месте.

Для заморозки листьев винограда понадобится полиэтиленовая пищевая пленка.

  • подготовить чистые сухие пластиковые бутылки с крышками;
  • листья сложить небольшой стопкой (4-6 шт.), скрутить в тугие рулончики;
  • каждый рулончик протолкнуть в горлышко пластиковой бутылки;
  • заполнить бутылки как можно плотнее;
  • выпустить из тары лишний воздух, нажав на бутылку, плотно закрутить крышку;
  • хранить в темном месте при комнатной температуре.
  • прежде чем консервировать листики, необходимо дать им немного полежать (привялиться), после чего они будут легче сворачиваться и плотнее утрамбовываться;
  • при необходимости использования пластиковая бутылка аккуратно разрезается кухонными ножницами.

Как выбрать листья для долмы

Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие, у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края рельефные. Собрать нужно листочки во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки. Не нужно брать листья с лозы, растущей вблизи дороги.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Ялтинский Лук Красный

Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус.

Засушивание виноградных листьев в пластмассовой таре

Следующий вариант заготовки подразумевает выполнение следующих этапов:

Срезанные листья очищаем от пыли удобным способом и тщательно просушиваем. Рекомендуется сделать это с вечера, тогда до утра вся влага точно испариться.

После этого промываем несколько пластмассовых бутылок (их число зависит от количества виноградных листочков) и также оставляем на просушку.

Основу для долмы выкладываем ровными стопками. Посыпаем каждую небольшим количеством соли (одной столовой ложки достаточно) и сворачиваем плотной трубочкой.

Заготовки помещаем в бутылки через горлышко, пока они не заполняться до самого верха.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Закручиваем все крышками и храним в прохладном и темном месте. Лучше всего в шкафу или в кладовке.

С самого утра промываем листья под проточной водой (аккуратно, чтобы не навредить) и выкладываем на просушку. Лучше всего до вечера, чтобы вся влага успела испариться.

Первое, на что следует обратить внимание, это степень вызревания лозы. Если к середине сентября основные лозы (прирост текущего года) ещё не начали вызревать или вызревание очень слабое (не более 10 — 15 см), то надо принимать срочные меры. Прежде всего, следует освободить лозы от урожая, даже если виноград ещё не полностью созрел (из не совсем зрелого винограда можно сварить очень вкусное варенье). Если ещё продолжается рост, о чём можно судить по загнутой верхушке побега, то надо сделать чеканку — удалить примерно 1/6 — 1/5 часть побега.

Для лучшего вызревания полезно также немного осветлить основания лоз, удалив несколько старых листьев (не более четырёх-пяти). Большую ошибку делают те садоводы, которые удаляют большее число листьев. Именно работа листьев способствует вызреванию лозы в процессе оттока питательных веществ из листьев в нижерасположенные части куста.

Поэтому очень важно как можно дольше сохранить на кустах листья. Если есть опасность заморозков, которые убивают листья, кусты со слабо вызревшей лозой следует укрыть на зиму без всякой обрезки вместе с листьями, а обрезку перенести на весну. Пока в укрытии будут положительные температуры, вызревание лоз будет продолжаться.

Лучшее укрытие — это «сухое» укрытие. Обрезанные лозы связывают в пучки, укладывают вдоль ряда и накрывают сверху деревянным коробом, как показано на рисунке. Сверху раскатывают рулон рубероида, края которого, чтобы не сдуло ветром, прижимают чем-то тяжёлым, например старыми кирпичами. Пока нет сильных морозов (ниже минус 10°С) торцы ничем не закрывают, чтобы всё проветривалось, а если холоднее, то торцы следует закрыть лапником или другим рыхлым материалом, пропускающим воздух. Зимой над этим укрытием накапливают снег, если его мало, так, чтобы слой снега в период наибольших холодов был не менее 30 — 40 см. Такое укрытие обеспечивает практически стопроцентную сохранность глазков на будущий год. Те, у кого нет коробов, могут укрывать проще: пришпиленные к земле лозы обложить обрезанными стеблями малины или другого кустарника и также накрыть сверху рубероидом. Но надёжность этого укрытия в случае сильных морозов без снега ниже. Важный момент: в таких укрытиях могут поселиться мыши, которые иногда обгрызают глазки и лозы. Поэтому следует положить потраву от мышей вблизи торцов, чтобы зимой в случае необходимости добавить новую. Лучшее средство — препарат «Шторм».

Очень желательно, а в случае сухой осени обязательно, сделать влагозарядковый полив. Известно, что влажная почва промерзает на меньшую глубину, что обеспечивает лучшую перезимовку корневой системы. Такой полив делается большими дозами за неделю-две до обрезки и укрытия, чтобы почва сверху слегка подсохла. На молодой куст расходуется от одного ведра до трех, а на более старые — до 10 вёдер на куст, при этом нужно промочить слой почвы толщиной 30 — 80 см, где располагается основная масса корней.

Ю.ЗАВАРОВСКИЙ, садовод-любитель

Поэтому очень важно как можно дольше сохранить на кустах листья. Если есть опасность заморозков, которые убивают листья, кусты со слабо вызревшей лозой следует укрыть на зиму без всякой обрезки вместе с листьями, а обрезку перенести на весну. Пока в укрытии будут положительные температуры, вызревание лоз будет продолжаться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру