Рецепт маринованных огурцов без укропа и хрена

Содержание

Странно устроен человек: летом хочется не просто свежих огурцов � больше хочется малосольных.

Почему малосольных огурцов не хочется, скажем, зимой? Ведь сегодня купить свежие огурцы можно в течение всего года! Между тем малосолят только летние огурцы. Настоящие. Прямо с грядки.

Почему? А потому что вкусно. Вкусно похрустеть ими вместе с отварной или жареной картошечкой. Вкусно ощутить их ароматную упругость, налитую солнечной силой и запахом полей. Вкусно их готовить, потому что они суть предвкушение и соблазн. Ах, как вкусно. Разве можно их сравнить с пластмассовыми �зимними�?

Давайте помалосолим, выбирайте способ � я собрали самые актуальные рецепты малосольных огурцов: классический холодный способ приготовления, быстрый рецепт малосольных огурцов (�в пакете�), горячий, острый, с добавками(яблоками, например) и другие.

Перечень и количество специй тоже выбирайте. В основном, классическом рецепте малосольных огурцов, они указаны очень приблизительно. Уменьшайте и увеличивайте, в зависимости от своей любви к специям (или равнодушии к ним).

Как приготовить малосольные огурцы холодным способом

Огурцы тщательно вымойте. Если вы пробовали их и оказалось, что кожица горькая, вымочите их в холодной воде в течение 4-6 часов (можно оставить на ночь), затем вымойте.

Чеснок очистите и нарежьте на пластины, так он быстрее отдаст свой аромат и вкус.

Вымойте укроп, листья смородины и вишни, сладкий перец (его можно оставить целым или разрезать пополам, семена убирать не обязательно).

В банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость выложите на дно половину специй, сладкий перец и чеснок.

Сложите огурцы, стараясь заполнить ими емкость по максимуму, не оставляя больших пустот. Чтобы они лучше улеглись, энергично потрясите банку. Сверху уложите оставшиеся специи, чеснок и перец.

В кастрюле растворите в холодной воде соль.

Залейте огурцы холодным рассолом.

Его должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи и специи полностью.

Если нужно просолить огурцы быстро, то оставьте их при комнатной температуре дня на 2-3. Если же малосольные огурцы нужны не так быстро, то можно поставить их в холодильник, где они медленно будут просаливаться.

Рецепт острых малосольных огурцов

Огурцы можно засолить как сами по себе, так и с другими овощами, например, кабачками или патиссонами, или фруктами (чаще всего берутся яблоки). �­тот рецепт соединяет в одной банке огурцы и морковь, делая их очень острыми (и очень вкусными!).

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 250 грамм
  • соль — 1-2 ст. ложки
  • сахар — 50 грамм
  • молотый красный перец — 12 ч. ложка
  • уксус — 50 мл
  • чеснок — 1 зубок
  • растительное масло — 50 мл

Как засолить малосольные огурцы рецепт с морковью

Огурцы вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон, разрежьте вдоль на 8 частей (большие можно и на большее количество), сложите в емкость.

Очищенную морковь натрите крупно и положите к огурцам. Всыпьте сахар и соль, добавьте перец, влейте уксус и масло, выдавите через пресс зубок чеснок. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте часа на 3-4 в комнате или поставьте на ночь в холодильник.

Малосольные огурцы рецепт с яблоками

Аромат яблок и их чуть сладковатый вкус — отличное дополнение к чесноку и душистому укропу. А залив огурцы горячим рассолом, не придется долго ждать, когда уже можно достать из банки янтарный огурчик.

Ингредиенты:

  • огурцы — 800 грамм
  • яблоки — 2-3
  • соль — 2-3 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубочка
  • специи: сухой укроп, вишневые и смородиновые листья, листья хрена
  • душистый перец горошком

Как сделать вкусные малосольные огурцы с яблоками

Вымойте огурцы и яблоки. У огурчиков отрежьте кончики, а яблоки нарежьте дольками. Положите в ёмкость на дно часть специй, затем выкладывайте, чередую, огурцы и яблоки, сверху выложите оставшиеся специи. Соль разведите горячей водой и залейте рассолом огурцы. Оставьте пока не остынут, а затем поставьте в холодильник. Огурчики будут готовы через 1-2 дня.

А я делаю малосольные огурцы не для зимнего хранения. В эмалированную кастрюлю укладываю чистые огурцы, добавляю корень хрена, лавровый лист, перец черный горошком, зубчики чеснока, зонтик укропа (чеснока и укропа можно положить больше) . Делаю рассол: на 1 литр холодной воды 1 столовая ложка соли (с бугром) , заливаю огурцы, ставлю гнёт. На следущий день огурцы готовы.

Существует несколько десятков очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму в банках. Когда говорят про консервированные огурцы или помидоры, чаще всего имеют в виду консервацию с уксусной кислотой.

Хотя этот консервант всегда можно заменить лимонной кислотой, или даже сделать овощные консервы на основе яблочного сока. Несколько очень простых и в то же время вкусных рецептов консервации огурцов на зиму подробно описаны ниже.

Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.

Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.

А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.

Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная). Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки приведены в таблице.

компонент количество на литровую банку количество на 3-х литровую банку
огурцы 600 г 1,5 кг
вода 0,6 л 1,5 л
соль 2 столовые ложки (40 г) 5 столовых ложек (100 г)
сахар 1 столовая ложка (20 г) 2 столовых ложки (40 г)
чеснок 2 зубчика 6 зубчиков
хрен 1 лист 3 листа
уксус 9% 3 столовых ложки 9 столовых ложек
уксус 70% 1 чайная ложка 3 чайных ложки
горчица сухая 1 десертная ложка 3 десертных ложки

Консервирование огурцов на зиму: очень вкусный рецепт с эстрагоном

Этот вариант весьма напоминает классические бочковые огурцы: они получаются очень ароматными, вкусными и, конечно, хрустящими. Эстрагон – это такая на первый взгляд ничем не примечательная трава, которая обладает богатым вкусом тархуна, в чем напоминающей пряный анис.

Эстрагон — замечательная добавка для консервации огурцов

Именно он и создаст приятную свежесть консервированных огурчиков – у едоков и правда может создаться впечатление, что их только что вынули из деревянной кадки.

Действовать будем практически точно так же, как в рецепте, описанном выше.

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцов небольших 600 г;
  • воды 0,5-0,6 л;
  • сахара и соли по 1 столовой ложке с горкой;
  • уксуса 9% также 1 столовую ложку;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • хрен – 1 лист;
  • эстрагон – 2 веточки.

Как готовить:

Шаг 1. Сначала, как обычно, подготавливаем огурчики и стерилизуем банки. Укладываем в них плоды и зелень.

Шаг 2. Подготавливаем маринад – растворяем все компоненты в полулитре кипящей воды. Заливаем в банки, закатываем их.

Шаг 3. Остужаем огурцы в банках под одеялом 2-3 дня и убираем на зиму в холодильник.

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

А этот рецепт – настоящая находка для людей, которые любят кислинку, но в то же время избегают применения уксуса. Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. К тому же он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого.

Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.

Итак, консервируем огурцы в литровых банках по этому рецепту.

Продукты:

  • 0,6 кг огурцов;
  • 0,6 л яблочного сока;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • несколько зонтиков укропа;
  • перец – несколько горошин.

Как закрутить огурцы по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы (моем, замачиваем в холодной воде, обрезаем кончики с двух сторон) и стерилизуем емкости.

Шаг 2. Готовим маринад: яблочный сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.

Шаг 3. В баночки закладывают промытый и ошпаренный укроп и огурцы, заливают горячим маринадом.

Шаг 4. Закрывают сверху крышки, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.

Получится немного мутноватый рассол, но это и не страшно – главное, что он выйдет вкусным и душистым.

1. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие

Важно! Перед маринованием огурцы нужно вымочить в холодной воде, не менее 2 часов. А самый лучший вариант продержать 7 — 8 часов в ледяной или колодезной воде. Маринованные , рецепт на зиму хрустящие, просто пальчики облизать:

Чтобы сделать огурцы на зиму хрустящие будет нужно:

  • Огурцы (мелкие) – 600 гр.
  • Перец горошком- 5-7 шт.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус 6 % -3 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

По желанию: листья смородины, зонтик укропа, гвоздика

Огурцы промывают, с обеих сторон обрезают кончики. Погружают в воду на несколько часов. Готовят посуду. Тщательно промывают и стерилизуют либо ополаскивают кипятком. Крышки кипятят. Листья смородины, вишни или лаврового листа, чеснок и перец горошком обмывают под струей. Все помещается на дно . Вымоченные огурцы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости. И плотно укладывают в стеклянную ёмкость. Заливаются кипятком. Спустя 10 минут сливают и кипятят. Снова заливают, ожидая так же 10 минут. В третий раз делают рассол, кладут: соль, сахар, ждут закипания. Банку наполняют до половины рассолом, вливают уксус. И заполняют до краев оставшимся раствором. Закатывают крышкой. Переворачивают и накрывают чем нибудь теплым.

Итак, консервируем огурцы в литровых банках по этому рецепту.

Добрый день, хозяюшки! Сегодня напишу 4 пошаговых рецепта маринованных огурцов. Консервация — дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку и радуешься. Огурцы по всем 4 рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Перед тем, как начать изучать рецепты, обязательно прочитайте, какие огурцы подходят для консервации и как их правильно подготовить. Плохой результат может быть именно по причине допущения этих ошибок.

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Для и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.

Для консервации используйте только каменную соль . Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Маринованные огурцы без стерилизации.

Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон (тархун) — 1 веточка
  • листья вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

1.Банки для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).

2.Огурцы помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.

3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.

Если банки у Вас 2-х или 3-х литровые, то пропорционально увеличьте количество этих вкусовых добавок.

4.Положите плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.

5.Вскипятите воду и залейте огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на что-нибудь металлическое или подложите нож под банку. Заливайте водой до самых краев. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время вода будет впитываться в овощи, ее уровень будет уменьшаться. Поэтому при необходимости доливайте кипяток до краев.

Рекомендуем прочесть:  Помочь гладиолусам быстрей раскрыться

6.Когда огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.

7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.

8.Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.

9.Залейте огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.

10.Накройте стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Хрустящие огурцы с ароматным маринадом.

Банки с огурцами по этому рецепту нужно будет простерилизовать. Маринад варится со специями, что позволяет специям лучше раскрыться и огурцы будут более ароматные.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.
  • лист черной смородины — 1 шт.
  • лист вишни — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль -1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • уксус — 35 мл

Приготовление ароматных огурцов:

1.Возьмите чистые банки. На дно литровой банки положите по листу смородины и вишни, зубчик чеснока и зонтик укропа. Заранее замоченные огурцы выложите в банку, укладывая их поплотнее. Сверху положите еще зонтик укропа. Наполните все банки таким образом.

2.Сварите маринад. На две литровые банки налейте в кастрюлю 1,3 л воды. В эту воду добавьте 2-3 лавровых листа, 4-5 шт. душистого перца, 5-6 шт. черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Закипятите маринад и варите его около 2 минут, сахар и соль должны полностью раствориться. Выключите нагрев и влейте 70 мл уксуса, размешайте.

3.Горячий маринад вливайте в банки в огурцами. Сначала наливайте понемногу, чтобы банка прогрелась и не лопнула. Лавровый лист из маринада достаньте, в банки его не кладите.

4.Накройте стерилизованными крышками банки, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой устлано тряпочкой. Залейте в эту кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Дождитесь закипания воды и стерилизуйте после этого литровые банки 7-10 минут, полторалитровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15-17 минут. После стерилизации достаньте банки из кипятка и сразу же закатайте. Переверните и дождитесь остывания. Укутывать огурцы по этому рецепту не нужно, иначе они сварятся и будут мягкие.

Маринуйте огурцы по этим рецептам и получайте вкусную заготовку. А на десерт сварите . Заходите в гости на мой блог почаще и получайте вкусные и проверенные рецепты.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусные, крепенькие хрустящие – мечта любой хозяйки! Но мало правильно выбрать сорт огурцов для маринования, нужно еще подобрать такой рецепт маринада, который бы нравился вам. Самое главное в маринаде – соотношение соли и сахара. А готовить можно разными способами: добавлять свежие и сушеные травы, чеснок, ароматные специи, лук и морковку, лаврушку, листья вишни и смородины. Мы предлагаем рецепт универсального маринада для огурцов с уксусом 9% концентрации на 1 литр воды. Уксус необходим для лучшей сохранности заготовки и для придания маринаду насыщенного кисло-сладкого вкуса. Пропорции легко подкорректировать, если вам нужно больше воды. Если нужно сделать на два литра – удваивайте количество соли и сахара.

Ингредиенты:

— чистая фильтрованная вода – 1 литр;
— сахар – 3 ст. л. без горки;
— поваренная соль – 2 ст. л. без горки;
— уксус – по 1 ст. ложке в каждую литровую банку.

Воду доводим до кипения. Всыпаем соль, растворяем, пока кристаллы полностью не разойдутся. Если соль сероватого цвета или с примесями, после растворения воду для маринада нужно процедить через марлю. Снова закипятить.

В кипящую воду добавляем сахар. Помешивая, растворяем крупинки, даем воде покипеть одну-две минуты.

Заливаем кипящим маринадом банки с огурцами. Прикрываем крышками (не нужно закручивать, просто кладем сверху крышку). Оставляем на 20-25 минут чтобы огурцы прогрелись.

Сливаем остывшую воду обратно в миску. Немного добавляем с учетом того, что вода испарилась или впиталась в огурцы. Кипятим на среднем огне минуты две.

Делаем вторую заливку, наливая маринада до края банки. Так же накрываем и оставляем на 15 минут.

Снова сливаем маринад из банок, кипятим. В каждую литровую банку вливаем столовую ложку 9% уксуса.

Заливаем кипящим маринадом огурцы и сразу же закручиваем. Переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем или пледом и оставляем на 24 часа или пока не остынут.

Хранить банки с маринованными огурцами рекомендуется в прохладном темном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения не более двух лет.
Если вы не можете употреблять уксус по каким-то причинам, то закрывайте на зиму

Всем доброго времени суток!

Пора урожая продолжается. И, насытившись вдоволь молодыми , нужно бы уже и подумать о заготовках на зиму. Сегодняшнюю статью я хочу посвятить самым простым и вкусным рецептам маринованных огурцов в банках.

Какой праздник может быть, если на столе нет этой невероятно вкусной закуски? Она всегда уместна и к мясу, и к рыбе и к другим многочисленным блюдам. Великолепна не только в праздник, но и в повседневном рационе.

Огурчики получаются хрустящими, очень сочными и ароматными. Выбирайте рецепт по душе, и на протяжении всей зимы вы будете лакомиться плодами лета.

На заметку хочу добавить, что если вы только собрали огурчики с грядки и собираетесь их мариновать, то замачивать их в холодной воде нет необходимости. Если же уже прошло какое-то время или вы используете покупной овощ, то их следует замочить перед закруткой на 2-3 часа. Так плоды сохранят свою хрусткость и сочность.

Огурцы маринованные в банках без стерилизации

Многие не любят возиться со стерилизацией. И даже не то что не любят, но избегают таких заготовок. Именно поэтому и существуют проверенные рецепты без стерилизации. В данном случае будем мариновать огурчики.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • огурцы;
  • зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • смесь перцев;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горький перец (по желанию);
  • уксус 9 % — 30 мл;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка.

Листья в заготовках огурцов делают их твердыми и хрустящими.

Нужно делать это медленно, чтобы стекло не треснуло.

Заливаем крышки кипятком перед тем, как приступить к закручиванию.

Чтобы заготовка получилась хрустящей, на пару часов замочите огурчики в холодной воде.

Как настроение? Вижу, что есть боевой настрой делать заготовки к зиме. И это правильно! Полный погребок разных солений, маринадов и очень согревает душу в холодное время года. А также кормит всю семью. Особенно, когда на огороде ничего уже не растет.

Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.

Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.

Есть несколько советов, прежде чем приступить к приготовлению. Если их соблюдать, то у Вас всегда будет непревзойденная закуска на столе. Вот, кстати, они:

  • Огурчики для маринования лучше использовать размером до 10 см;
  • овощи, собранные с куста за сутки до приготовления, получаются особенно хрусткие;
  • перед консервацией корнишоны вымачивают 3-6 часов в холодной воде;
  • чеснок добавляется в умеренном количестве иначе огурцы получатся мягковатыми;
  • особенно вкусный маринад получается, если в него добавить листья смородины и вишни.

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Нам нужно:

  • Свежие огурцы — несколько килограммов;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Небольшой корень хрена;
  • Листья хрена — 10,15 см.

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 2 ч. ложки без горки;
  • Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
  • Воды — примерно 500-600 мл.

Приготовление:

1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.

2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.

3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.

4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.

По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.

5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.

6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.

7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.

9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.

Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

Нам нужно на баночку 750 мл:

  • Свежие корнишоны;
  • Укроп — 1 веточка или зонтик;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Перец черный горошек — 5 шт;
  • Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
  • Листья или корень хрена;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 50 гр.

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.

Огурчики в этом рецепте не нужно отмачивать. Молодые пупырчатые корнишоны и так крепкие и туги, поэтому их не надо наполнять водой.

2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.

3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.

4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.

5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.

Не забудьте простерилизовать крышки в кипящей воде в отдельном огнеупорном ковшике или кастрюльке!

6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.

7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.

8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.

9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.

Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.

Когда остынут, можно убрать в погребок.

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»

Нам нужно на баночку 1000 мл:

  • Свежие огурцы небольшого размера;
  • Лук репчатый — 1 кружок;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Перец черный горошек — 5-6 горошин;
  • Душистый перец — 2-3 горошины;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • Листья лаврушки — 2 штуки;
  • Гвоздика — 2-3 звездочки;
  • Соль — 2,5 ч. ложки;
  • Сахар — 150 гр.

Приготовление:

1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.

2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.

3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.

4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.

5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.

6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить На Зиму Грибылесные Шампиньоны

7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.

8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.

9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.

Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.

Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!

Началось время домашних заготовок. Я делаю ,да и другие домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу предложить Вам один из рецептов моих домашних заготовок — рецепт маринованных огурцов (простой рецепт, очень вкусные) . Мои маринованные огурчики получаются очень вкусные, хрустящие, не слишком острые и прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Давайте заготовим на зиму баночку маринованных огурцов .

Огурцы свежие (чем мельче, тем лучше)

Зонтики укропа, зелень чеснока, 4 горошины чёрного перца. (Можно листья хрена, чёрной смородины и т.п. — каждому по вкусу. Я не кладу, кроме укропа и чеснока, других пряностей – не люблю.)

На литровую банку огурцов:

Свежесобранные огурцы моем и замачиваем в холодную воду на пару часов. Затем еще раз хорошо моем и отрезаем кончики.

Берём литровую банку, моем ее хорошенько и обдаём кипятком. На дно банки кладём мытые зонтики укропа, листья чеснока и перец горошком. Затем укладываем огурчики.

Заливаем огурцы в банке крутым кипятком и даём постоять минут 15. Затем сливаем воду из огурцов в кастрюлю и кипятим, снова заливаем огурцы. Постоят минут 15 и опять сливаем воду в кастрюлю и кладём туда соль и сахарный песок, кипятим.

В банку с огурцами кладём уксус и заливаем горячим рассолом. Закатываем банку. Переворачиваем вверх дном и под одеяло закутываем на ночь.

Вот таким простым способом я готовлю маринованные огурцы. Мои маринованные огурчики любит не только моя семья, но и все, кто их пробует, обязательно спрашивают рецепт. Теперь я отошлю их на сайт, пусть готовят и наслаждаются хрустящими огурчиками.

Если хотите узнать как приготовить маску для лица, жми .(очень эффективная маска, испробовано)

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.

Хотите узнать, как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы вся семья была в восторге? В статье описаны пять лучших рецептов приготовления этой закуски. Каждый способ основан на традиционных правилах маринования, но есть и полезные секреты.

Главная изюминка этого рецепта в том, что вкус и запах огурчиков получаются незабываемыми. Несмотря на небольшое количество ингредиентов и простоту приготовления, заготовка получается потрясающей, в том числе для праздничного стола. Количество компонентов указано с учетом того, что готовить огурцы будем в литровой банке.

  • огурцы среднего размера (сколько вместится);
  • одна средняя луковица;
  • два зубчика свежего чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • пол литра колодезной воды;
  • сахар-песок – около ложки с верхом (столовой);
  • две чайных ложки соли;
  • 4 чайных ложки уксуса 9%.

Сначала огурчики хорошо моем, обрезаем концы. В кастрюлю набираем колодезную воду (можно взять и обычную покупную) и опускаем туда каждый овощ на пару часов. В это время готовим банку. Режем лук и чеснок кубиками средних размеров. Укладываем все специи, лук с чесноком на дно. Огурцы достаем из кастрюли и плотно укладываем. В это время смешиваем в воде все ингредиенты для маринада (последние четыре в списке), кипятим на огне. Заливаем рассол в банку с овощами. Без стерилизации здесь не обойтись: потребуется минут 10-15. После этого закатываем банки крышками, как обычно, переворачиваем, укутываем в плотные полотенца.

Рецепт 3 : Для любителей горчицы

Многим по вкусу горчичный аромат. Почему бы не использовать его в рецепте заготовки, сделав огурчики еще вкуснее? Мариновать огурцы с горчицей будем в 3 литровых банках.

  • 5 кг свежих огурцов крупного размера;
  • 2 луковицы;
  • чеснок мелко нарезанный;
  • горчичные семена – 0,3 кг;
  • 3 л. воды;
  • 100 г. соли, 500 г. сахара;
  • уксус 9% — 300 мл.

Как обычно, замачиваем наши овощи в прохладной воде. Через 4 часа достаем и хорошо моем. Разрезаем каждый на 5 частей. Откладываем в кастрюлю. Для приготовления маринада смешиваем уксус с водой. Заливаем нарезанные огурцы на час. Распределяем в стерильные банки, посыпаем горчицей и нарезанным чесноком и луком. Процеживаем, выливаем в емкость, добавляем соль и сахар, кипятим. Маринад готов, им заливаем огурчики. Банки закрываем крышками, ставим каждую в емкость с нагретой водой. Далее пастеризуем банки минут 15 при температуре 90-95 градусов. Закатываем. Если использовать горчичные семена, получается очень вкусный и ароматный рассол.

Рецепт 5 : Лимонные огурцы

Очень простой рецепт. Огурчики при этом получаются очень вкусными.

  • 1 кг. огурцов среднего размера;
  • зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • столовая ложка укропа с семечками;
  • половина луковицы;
  • тертый хрен – чайная ложка с верхом;
  • литр воды;
  • 100 г. соли;
  • 130 г. сахара;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты;
  • перец горошком – по вкусу.

На первом этапе делаем все по аналогии с предыдущими рецептами. Моем, удаляем кончики, замачиваем. Все листья, зелень, нарезанные овощи укладываем на дно. Заполняем емкость огурцами до самого верха. Готовим из воды, лимонной кислоты, сахара и соли смесь, кипятим и заливаем в банки. Дальше следует стерилизация в течение 10-15 минут. Готово!

И пара слов о секретах успешной заготовки. При мариновании огурцов не стоит использовать слишком крупные плоды. Перезревшие овощи часто размокают, да и есть их не так удобно. В идеале использовать молодые огурчики с ярко-зеленой кожицей и черными шипами. Они не должны горчить, поэтому стоит попробовать овощи перед приготовлением. Вода для маринада должна быть хорошей. Лучше использовать воду из колодца. Замачивать овощи обязательно (минимум, два часа).

Описанные рецепты являются базой для приготовления замечательной закуски. Их можно менять, добавляя новые ингредиенты, приправы, технологию производства. Желаем приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Маринованные огурцы, да еще и с приятной «хрустинкой» – излюбленная консервация многих хозяек. Если они растут у нас на грядках, то неизменно радуют нас своими урожаями, и для нас важно их сохранить.

И для этого существует масса способов. Мы сохраняем их в , и даже . Заготовленные любым из способов, они являются великолепной закуской, открыв которую зимой, можно внести приятное разнообразие для любой трапезы. Да и на стол подать, когда приходят гости, это уже является традицией.

И не смотря на то, что на блоге уже скопилось немало вкусных рецептов с этими овощами, я решила посвятить эту тему конкретно этому виду консервации. Не все готовы тратить свое время на приготовление зимних салатов, которые требуют его достаточно много. Но вот законсервировать плоды в банках намного проще и легче.

Поэтому собираем их на грядке, или покупаем на рынке, и выбираем любой вкусный рецепт. Их сегодня у нас будет несколько.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что во всех них есть некоторое сходство. Однако вкус получается разным из-за различия в компонентах маринада. Его можно сделать кислым, сладким, соленым, горьким или нейтральным.

Поэтому, при выборе любого из предложенных сегодня рецептов обязательно прочитайте первый. В нем, единственном, будет написано все подробно – что, зачем и почему. Прочитав его, Вы поймете для чего добавляются те, или иные травы, или специи, и сможете решить, что Вам добавлять, а без чего можно обойтись.

Во всех остальных рецептах этих подробностей уже не будет. В них лишь будет сосредоточенность на самом приготовлении и деталях именно этого процесса.

Это мой стандартный рецепт, по которому консрвировала огурцы моя бабушка и мама. А теперь уже более 30 лет, как консервирую я. Рецепт надежный и банки могут храниться в обычной кладовой до двух лет. При этом, если ограничить там до минимума свет, то вкус и цвет самой заготовки полностью сохранятся весь период времени, пока она будут стоять и дожидаться своего часа.

Консервирую я плоды в 3 литровых банках, а порой и в 2 -литровых. Как правило, такая консервация после открытия банки долго не хранится. Плоды получаются хрустящими, приятными на вкус. В меру солеными, в меру кислыми, поэтому скушать таких можно много.

Особенностью данного рецепта является то, что я добавляю на 3 литровую банку минимум уксуса, и не стерилизую. А секретом отличной сохранности является добавление аспирина.

  • огурцы – 1,5 — 2 кг (в зависимости от размера)
  • помидоры – 3 — 4 штуки (не очень крупные)
  • чеснок – 3 — 4 зубчика
  • укроп – 2 — 3 больших стебля с зонтиками
  • лист хрена
  • лист черной смородины – 4 — 5 шт(можно заменить на лист малины)
  • лист вишни – 8 шт
  • эстрагон – 1 — 2 веточки
  • душистый перец – 3 — 4 шт
  • черный перец горошком – 10 — 15 шт
  • гвоздика – 4 — 5 бутонов
  • красный острый стручковый перец по вкусу
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – 2/3 ч. ложки (вернее чуть больше половины)
  • аспирин – 2,5 таблетки (измельченной в порошок)

Данный состав ингредиентов дан для закладывания в 3 литровую банку. Если хотите приготовить консервацию в литровых емкостях, то просто разделите данное количество на 3, и заполняйте тару в соответствии с этим. Аналогично поступаем с 2 литровыми и 1,5 литровыми банками.

1. Первым делом нам необходимо замочить огурцы. Для этого нужна обычная холодная вода. Преимущество может быть отдано родниковой, особенно если есть для этого возможность. Если плоды свои, и собраны только что с грядки, то время замачивания должно составить 2 часа.

Если же их купили на рынке, то это время может быть увеличено в два, или три раза. При этом каждые 2 часа воду будет нужно сливать, и заливать свежей.

Эта процедура позволяет напитать плоды сочностью, что впоследствии как раз и поможет сделать консервацию хрустящей.

Для консервации я использую металлические крышки для закручивания специальной закаточной машинкой. Иной раз задают вопрос, можно ли использовать завинчивающиеся крышки. Сразу на него отвечу. Я никогда не пробовала именно этот способ в данном случае. Всегда закручиваю только так, поскольку считаю его более надежным.

3. Также можно перебрать и помыть всю зелень. Если она собрана на своем огороде, то ее достаточно лишь помыть водой, если же она куплена, то ее стоит не только помыть, но также и обдать кипятком. Для этого просто залить ее им, и затем слить минуты через 3 — 4.

Подготовьте сразу все необходимое, чтобы все было под рукой. Бывает, что затем впопыхах что-нибудь да пропустишь. У меня дочь, например, пару раз забывала добавить соль и сахар.

И что Вы думаете, консервация стояла и рассол даже не помутнел. Узнали мы об отсутствии этих важных компонентов только когда открыли баночки уже зимой. Вот было смеху-то.

4. И так, время для настаивания плодов у нас вышло. Пора их помыть и срезать кончики с двух сторон. Это нужно сделать для того, чтобы рассол равномерно проник со всех сторон. А также, чтобы легче выходили пузырьки воздуха, которые могут вызывать процессы брожения.

Старайтесь рассортировать плоды таким образом, чтобы в каждой из банок находились более менее одинаковые. Так все они промаринуются более равномерно, да и выглядеть будут более эстетично.

5. В чистые простерилизованные банки на дно выложить большую часть всей зелени. Если найдется все, из того, что написано, то будет просто замечательно. Вкус у нашей консервации будет обогащен массой эфирных масел и ароматов.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Раннеспелую Капусту

Если же чего-то не нашлось, не беда. Обязательными лишь являются зонтики и веточки укропа, хрен, смесь перцев и чеснок. Все остальное добавляется по его наличию, и при Вашем желании.

При этом листочки хрена могут вполне заменяться корнем, лист смородины листочками малины, листья вишни – листьями дуба. Главное не переборщить со всеми ароматами и вкусами, чтобы сохранить и естественный вкус нашего основного продукта.

Хрен, листья дуба, вишни, смородины не только дают вкусные нотки, но также дарят любимую многими «хрусткость», не позволяют рассолу стать мутным и способствуют лучшей сохранности. Эстрагон дарит легкий «бочковый» аромат.

То есть ни одна из травок здесь добавлена не случайно. Все они играют важную роль и выполняют нужную функцию.

6. Также на дно положить смесь перцев, бутончики гвоздики. Когда будем сливать воду из банок, все эти мелкие добавления не будут выливаться вместе с ней.

Обязательно положите кусочек красного острого перчика, он дает приятную легкую горчинку и позволяет хорошо консервации храниться.

7. Ну вот теперь настала очередь самого главного компонента. Есть два способа выкладки, или плоды кладут горизонтально, либо располагают их вертикально. Есть правда и еще способ, при которым слои чередуют – один слой их ставят, как солдатов в строю, другой – укладывают их на один из бочков.

Обычно на банку может уходить от 20 до 25 средних плодов, это примерно 1,5 — 2 кг, в зависимости от размера. Но отдавайте предпочтение небольшим экземплярам, длиной не более 10 см. Они должны быть не толстыми и не содержать внутри себя крупных семян.

Стоит учитывать, что из переросших овощей хрустящая консервация не получится.

Примерно в серединку поместить пару маленьких помидорчиков. Они добавляются не только для красоты, но и для пользы дела. В них природный источник кислоты, поэтому пусть выполняют и здесь свою задачу. А именно, сохраняют наш главный овощ хрустящим.

Добавление нескольких помидоров позволяет уменьшить количество уксуса и эссенции. Здорово, правда! Вот такой маленький секрет!

8. Также не забывать равномерно распределить зубчики чеснока. Много их использовать не нужно, если их будет чересчур большое количество, то они могут размягчить наши плоды.

Мы же этого позволить не можем, нам нужен только их привлекательный запах. Поэтому чтобы напитать им в полной мере, все зубчики лучше порезать на небольшие полоски, слайсы, кружочки – кому как больше нравится.

9. В серединку можно положить что-то еще из зелени. А можно оставить это и для окончания закладки. В конце закладки не забываем еще про два оставшихся помидора, а также оставим местечко для всей оставленной зелени.

Все овощи в банках нужно располагать очень плотно. Секрет хрустящей консервации в том, чтобы плодов было как можно больше, а рассола, как можно меньше.

Сверху обязательно выкладываем листочек хрена. Он последний, как охранник от возникновения плесени и замутнения рассола.

10. Сразу же всыпать нужное количество сахара и соли. Мы для 3 литровой банки остановились на значениях 2 и 3 соответственно. Добавляют конечно разное количество в разных рецептах. Есть сладкие, кислые рецепты. Некоторые из них мы сегодня еще рассмотрим.

Этот же рецепт стандартный, я уже говорила об этом. Здесь всего в меру, никакой из вкусов не будет преобладающим, все просто и гармонично. Кушать такие огурчики будет приятно.

11. Вскипятить воду. На большую банку обычно уходит 1,5 литра. А если плоды маленькие, и заполнили тару ими плотнее, то может понадобиться даже и меньше. Помним, чем меньше получается рассола на банку тем вкуснее будет результат.

12. Залить содержимое емкости кипятком, наливая прямо на белые кристаллы сахара и соли, чтобы вкусовые добавки равномерно разошлись по всей банке с содержимым. Залить воду под самое горлышки и прикрыть простерилизованной крышкой.

13. Оставить на 10 минут, чтобы согреть плоды и все травы. Начнут выделяться пузырьки кислорода, это хорошо. Заливки у нас будет три, и нужно будет, чтобы за это время все они вышли.

14. Приготовить крышку с отверстиями и слить рассол через нее в кастрюлю. Поставить его на огонь и довести до кипения, дать прокипеть, убавив огонь после закипания, минуты 3 — 4. Затем снова залить его в банку. Его не хватит, так как часть выкипит, да и огурчики немного уменьшатся в объеме.

Поэтому к этому моменту вскипятите еще и чайник с водой.

Долейте в банку, чтобы снова заполнить ее под самое горлышко. Не страшно, что это вода без всего. Сахар и соль у нас остались в неизменном количестве, выкипела лишь вода, вот ее и дополняем.

Вновь оставляем банку прикрытую крышкой на 10 минут. Поставив ее заранее на салфетку, легонько вращаем емкость и потряхиваем.

Тем самым помогаем пузырькам воздуха выбираться наружу. Крышку не открываем, лишь вращаем, они сами выйдут.

15. Снова сливаем воду через пластмассовую крышку с дырочками в кастрюлю и снова кипятим маринад, или рассол, кому как больше нравится его называть, 2 — 3 минуты после закипания.

16. Тем временем следует растолочь аспирин и выложить поверх слегка осевших ингредиентов. Пока ждем закипающий рассол, прикрываем тару родной металлической крышкой.

Снова поставить чайник, мало ли, вдруг снова понадобится кипяток для того, чтобы долить выкипевшее количество.

17. И вот, наконец, последняя третья заливка. Снова заливаем кипящий маринад и добавляем уксусную эссенцию. Достаточно влить ее чуть больше половины чайной ложки. При необходимости долить кипяток из чайника, чтобы жидкость была налита под самое горлышко.

И будет даже очень хорошо, когда прикроем тару крышкой, чтобы он еще и немного вылился.

С этого момента крышку уже не открываем.

18. Но пока и не закручиваем. Если приглядеться, то из плодов еще выходят пузырьки воздуха. Даем им возможность полностью выбраться. А для этого опять легонько вращаем банку из стороны в сторону. Помним, что крышку не открываем.

Но вот все пузырьки вышли, на это может уйти от 5 до 10 минут времени, и значит пора банки закрутить при помощи закаточной машинки.

19. После закрутки, банку наклонить, и проверить не вытекает ли рассол, все ли герметично. И после этого можно поставить банку на крышку и накрыть одеялом. Оставить для естественной стерилизации на сутки, то есть пока тара полностью не остынет.

Иногда спрашивают: «Зачем переворачивать?». Для проверки надежности закручивания. Вот у меня недавно был такой случай. Через сутки смотрю – банка подтекает. Я ее сразу же вскрыла, оказалась повреждена резинка. Она просто разломалась у меня в руках.

Стала проверять другие резинки из этой партии крышек. Оказалось, что все резинки не качественные. Все крошились и ломались.

Что мне дала такая проверка. Во-первых, я сохранила банку с огурцами. Если бы не перевернула ее, то она бы непременно «взорвалась». Это бы произошло примерно через неделю. За неделю я консервирую еще банок 20 разных салатов и закусок. То есть я бы все их также бы потеряла.

20. На следующий день можно будет увидеть, что плоды поменяли свой цвет, стали красивыми, с легким оливковым оттенком. Теперь их можно выставлять на хранение. Для этого подходит местечко подальше от отопительных приборов. Хранить можно в кладовой, в подвале, да и просто под кроватью. Место должно быть еще и темным.

Дать возможность консервации настояться, напитаться. Открывать, не ранее через месяц.

Вот и весь рассказ о вкусных хрустящих маринованных огурчиках. Готовьте и кушайте на здоровье!

Поэтому, если некоторые моменты остались непонятными, или для Вас проще смотреть, чем читать, то пожалуйста. Все для Вас, дорогие читатели.

На самом деле все очень просто. Поэтому, если Вы консервируете в первый раз, то я Вам даже немного завидую. Помню первый свой опыт в этом начинании, все было так необычно, интересно… Мне казалось, что я занимаюсь магией.

А ведь так и есть. Так и получается магия вкуса, когда добавляешь все ингредиенты, и частичку своей души!

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой для хранения в квартире

Иногда люди возмущаются, что интернет полон рецептами заготовок с применением уксуса. Говорят, что это не полезно для здоровья. Спорить мы с ними не будем, у всех есть право на собственное мнение. А лучше предложим рецепт без уксуса. А в качестве консерванта будем использовать лимонную кислоту.

Несмотря на то, что уксус мы не будем использовать совсем, консервацию также можно спокойно хранить в квартире.

Нам понадобится (на литровую банку):

  • огурцы сколько поместится в банку
  • небольшой лист или полоска листа хрена
  • зонтик укропа (можно две — три веточки)
  • перо чеснока (или зубчик)
  • черный перец горошком – 8 шт
  • душистый перец – 3 горошины
  • гвоздика – 2 бутончика

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – 1 ст. ложка без горки
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка без горки

1. Плоды подержать в холодной воде, чтобы они стали сочными и хрустящими. Для этого потребуется от 2 до 6 часов. Затем воду слить, овощи промыть под проточной водой и срезать кончики.

2. Помыть зелень. Простерилизовать банки и крышки. Банки можно использовать и под закручивающиеся и под завинчивающиеся крышки.

3. В емкости на дно выложить необходимое количество зелени из расчета на литровую банку, заполнить столько банок, на сколько хватит огурчиков.

4. Затем заполнить тару плодами, ставя их в ряд очень плотно. Если овощи не крупные, то сверху положить самые маленькие из них. Если же все они уже крупные, как у нас сегодня, то просто режем один — два плода кружочками и заполняем емкость ими до самого верха.

Добавляем чеснок, либо пером, либо зубчиками.

5. Вскипятить воду из расчета примерно 0,5 литра на литровую банку, лучше немного с запасом. Осторожно залить кипяток в заполненную тару. Сначала в каждую из банок понемногу, а потом уже под самое горлышко. Таким образом, стекло не будет подвержено резкой смене температур и не лопнет.

6. Залить кипяток под самое горлышко и накрыть крышками. Оставить на 15 минут, чтобы плоды и зелень хорошенько прогрелись.

7. Затем слегка остывшую воду слить и накрыть содержимое крышками. Промерять сколько литров у нас получилось.

Исходя из этого всыпать в кастрюлю соль и сахар и влить слитую воду. Довести ее до кипения при помешивании. Соль и сахар при этом должны полностью раствориться.

И обязательно дать возможность рассолу покипеть 2 — 3 минуты.

8. Пока рассол греется на плите, в каждую из банок всыпать по половине чайной ложки лимонной кислоты.

Соответственно, если закрывать будете в двухлитровой таре, то понадобится полная чайная ложка, и на 3 литровую – 1,5 чайных ложки.

9. Вновь залить содержимое банок кипящим маринадом, тут же накрыть крышкой и закрутить ее плотно. То же самое проделать со всеми остальными заполненными емкостями.

10. Поставить консервацию на крышку и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем убрать на хранение. Открыть зимой и кушать с удовольствием!

Как обычно, замачиваем наши овощи в прохладной воде. Через 4 часа достаем и хорошо моем. Разрезаем каждый на 5 частей. Откладываем в кастрюлю. Для приготовления маринада смешиваем уксус с водой. Заливаем нарезанные огурцы на час. Распределяем в стерильные банки, посыпаем горчицей и нарезанным чесноком и луком. Процеживаем, выливаем в емкость, добавляем соль и сахар, кипятим. Маринад готов, им заливаем огурчики. Банки закрываем крышками, ставим каждую в емкость с нагретой водой. Далее пастеризуем банки минут 15 при температуре 90-95 градусов. Закатываем. Если использовать горчичные семена, получается очень вкусный и ароматный рассол.

Маринованные огурцы с укропом в листьях смородины

Самая лучшая приправа для этих маринованных огурцов – свежесрезанные листья с куста черной смородины, которые придают продукту стойкий вкус и чудесный аромат. Огурцы подавайте с мясными блюдами или на сэндвичах. После готовности они сохраняются от четырех до пяти недель.
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с укропом в листьях смородины:
Примерно на 2 кг.
• Огурцы – 7-10 шт.
• Стебли укропа с листьями – 60 г.
• Соцветия укропа или семена укропа – 5 шт. или 1 ч. л.
• Черносмородиновые, дубовые или вишневые листья – 125 г.
• Протертый хрен – 1 ст. л.
• Вода – 1 л.
• Уксус – 1,25 л.
• Крупная морская соль – 75 г.
• Зерна белого перца – 1 ч. л.
• Зубчик чеснока – 1 шт.

Способ приготовления маринованных огурцов с укропом в листьях смородины:

1. Заверните каждый огурец в мытые листья черной смородины и положите в двухлитровую банку. Пересыпьте их хреном и укропом.
2. В большую пустую кастрюлю налейте чистую воду, добавьте уксус, соль, перечные зерна, чеснок и семена укропа (ели вы их используете). Нагрейте до кипения и по кипятите пару минут, затем охладите.
3. Залейте огурцы холодным маринадом. Огурцы должны быть полностью под слоем маринада. Оставьте банку на 2-3 недели в холодном месте и по окончанию этого срока продукт будет полностью готов к употреблению.

Самая лучшая приправа для этих маринованных огурцов – свежесрезанные листья с куста черной смородины, которые придают продукту стойкий вкус и чудесный аромат. Огурцы подавайте с мясными блюдами или на сэндвичах. После готовности они сохраняются от четырех до пяти недель.
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с укропом в листьях смородины:
Примерно на 2 кг.
• Огурцы – 7-10 шт.
• Стебли укропа с листьями – 60 г.
• Соцветия укропа или семена укропа – 5 шт. или 1 ч. л.
• Черносмородиновые, дубовые или вишневые листья – 125 г.
• Протертый хрен – 1 ст. л.
• Вода – 1 л.
• Уксус – 1,25 л.
• Крупная морская соль – 75 г.
• Зерна белого перца – 1 ч. л.
• Зубчик чеснока – 1 шт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру