Заготовка Мяты На Зиму

Заготовка мяты

Тонкий аромат, пикантный вкус и охлаждающее послевкусие мяты – изысканный коктейль, не теряющий своей популярности на протяжении веков. Сайт mir-ovosey.ru поделится с вами рекомендациями, касающимися заготовки этого пряного растения.

Сфера применения мяты

Мята – поистине бесценный продукт. Траву используют для приготовления лекарственных и косметических средств. Мята великолепно сочетается с разными продуктами (к тому же она стимулирует процесс пищеварения).

Напитки на основе мяты (травяные чаи, настои и настойки) обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Приятным бонусом можно считать то, что в нашем регионе неприхотливую траву можно встретить в природных условиях – она предпочитает селиться во влажных лесах и возле водоемов.

В старину лекари называли мяту «травой жизненности» — даже ее аромат действует на организм человека самым благоприятным образом. Правда, злоупотреблять ароматным средством все же не стоит – это может вызвать некоторые побочные эффекты (нарушение сна, аллергическую реакцию).

Сбор и заготовка сырья

Мяту собирают один раз в год. Наибольшую силу растение приобретает в самом начале цветения – в этот период ее и убирают (сезон цветения наступает в июне-июле). Более молодые растения, собранные до цветения, не имеют ярко выраженной целительной силы.

В качестве лечебного сырья используют надземную часть растений (стебли, цветы, листья). Некоторые травники собирают одни лишь листья. Для сбора сырья нужно выбирать экологически чистые места, расположенные подальше от черты города и от автотрасс.

Сбор мяты приурочивают к утренним часам (роса должна высохнуть). После того, как растения срезаны, их укладывают в тени, ограждая от попадания прямых солнечных лучей, иначе сырье еще до переработки потеряет часть полезных свойств.

Если мята выращивается на собственном участке, накануне сборки можно «искупать» ее под струями воды, избавляя от пыли — срезанное сырье мыть не рекомендуется.

Сушеная мята

Траву (стебли и листья) сушат, увязав в небольшие рыхлые пучки (их развешивают под навесом или на чердаке).

Листья мяты раскладывают на чистой бумаге или ткани (сырье сушат в тени). Листья время от времени перемешивают.

В духовке или сушилке мяту обычно не сушат – тепловая обработка лишает растение большей части полезных и ароматических свойств.

Сухую мяту либо измельчают, либо оставляют в исходном состоянии. Сырье помещают в стеклянную посуду, плотно закрывающуюся крышкой, или же расфасовывают в полотняные мешочки. Хранят сухую мяту в темном и сухом месте.

Замороженная мята

Листья мяты отделяют от стеблей, промывают в холодной воде, дают обсохнуть, раскладывают (порционно) в плотные полиэтиленовые пакеты, выдавливают лишний воздух и запаивают (завязывают). Оптимальная температура для заморозки мяты: -18°С…-23°С.

Мятный сироп

Мятный сироп можно добавлять как в напитки, так и в выпечку.

• Свежая мята – 250 г
• Вода – 800 мл
• Сахар – 500-600 г
• Лимон – 1/2 шт.

Мяту моют, отряхивают от воды. В эмалированной кастрюле варят сироп. В момент кипения в него погружают мяту. Сиропу вновь дают закипеть и снимают с огня.

Горячий сироп процеживают, добавляют в него сок половины лимона. Продукт вновь процеживают, используя плотную ткань. Для длительного хранения сироп доводят до кипения, варят 2-3 минуты, переливают в чистые банки (бутылки) и укупоривают.

Мятная настойка

Мяту помещают в стеклянную бутылку, заливают крепким (70%) этиловым спиртом (оптимальная пропорция — 1:5 или 1:10). Настаивают сырье при комнатной температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей (бутылку периодически встряхивают). Через 10 дней настойку отправляют в прохладное место (еще на 3 дня). В завершение ее процеживают через хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев.

Мятный ликер

Для приготовления мятного ликера потребуются следующие ингредиенты:

• Сухая мята – 6 г
• Цедра лимона – 1 г
• Спирт (96 градусов) – 400 мл
• Вода – 200 мл
• Сахар – 1 кг

Цедру и мяту заливают разбавленным водой спиртом, дают настояться пару дней, оставив в теплом месте. Затем жидкость отцеживают и добавляют густой сироп (для его приготовления используют 1 кг сахара и 150 мл воды ). Ликер перемешивают и переливают в стеклянные бутылки.

Траву (стебли и листья) сушат, увязав в небольшие рыхлые пучки (их развешивают под навесом или на чердаке).

Заготовка мяты на зиму

Мяту обычно сушат и добавляют в чай. Чай с мятой успокаивает нервы, нормализует кровяное давление, уменьшает метеозависимость и помогает противостоять магнитным бурям. Но заготовка мяты – это не только сушка. Из мяты варят варенье, сироп, наконец, листья мяты можно просто засахарить. Получится и вкусно, и полезно.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Фисташки Если Они Отсырели

Мятный сироп. На 1 кг листьев мяты – 1 кг сахара и стакан воды. Нужно сварить обычный сахарный сироп и положить в него крупно нарезанные листья мяты. Когда сироп закипит, снять с огня и оставить под крышкой настаиваться в течение часа. Остудить до комнатной температуры. Процедить, разлить в бутылки, закрыть пробками. Лучше всего подойдут бутылки из-под минеральной воды. Мятный сироп разбавляют тёплой водой и пьют при простуде, можно с добавлением лимона и мёда. Напиток из мятного сиропа поможет и при боли в суставах.

Мята в сахаре. Листья мяты хорошо промыть и дать им высохнуть. Каждый лист с обеих сторон смазать взбитым яичным белком и обсыпать сахарным песком. Расстелить кальку и разложить на ней листья мяты. Когда они просохнут, сложить в картонную коробку. Можно хранить в течение года. Чай получается вкуснее, чем с сушёной мятой, а польза – такая же.

Варенье из мяты. На 300 г мяты (листьев и стеблей) – 1 кг сахара, 2 лимона и 0,5 л воды. Мяту крупно нарезать, добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой, и сок второго лимона. Цедра от него ещё пригодится. Мяту с лимоном залить водой, довести до кипения и варить 10 мин. на небольшом огне. Потом оставить под крышкой на сутки – мята должна настояться. Через сутки отжать массу, процедить, в жидкость добавить сахар, цедру лимона № 2 мелко нарезать и добавить туда же. Варить до готовности. Горячее мятное варенье разлить в банки и закатать крышками. Чай с мятным вареньем очень хорош поздней осенью, по вечерам, когда темно, холодно и промозгло. Такое чаепитие – и профилактика простуды, и верное средство от осенней депрессии.

Какой бы способ заготовки мяты вы ни выбрали, осенью и зимой на вашем столе будут вкусные и полезные напитки. Советница желает вам здоровья и хорошего настроения!

Мята в сахаре. Листья мяты хорошо промыть и дать им высохнуть. Каждый лист с обеих сторон смазать взбитым яичным белком и обсыпать сахарным песком. Расстелить кальку и разложить на ней листья мяты. Когда они просохнут, сложить в картонную коробку. Можно хранить в течение года. Чай получается вкуснее, чем с сушёной мятой, а польза – такая же.

Мята на зиму: сушка, заморозка, сироп, варенье

Главная страница » Сушка, цукаты, пастила » Мята на зиму: сушка, заморозка, сироп, варенье

Мята ценится из-за своего сильного ментолового аромата, поэтому так популярны рецепты ее заготовки на зиму. Название свое это растение получило благодаря древнегреческой легенде. У бога подземного царства Аида имелась в подругах прекрасная нимфа Мента. Ревнивая жена Аида Персефона, узнав о похождениях супруга, в приступе ярости разорвала соперницу на куски. В местах, где падали капли крови несчастной нимфы выросло растение с характерным запахом.

Сбор на зиму

В России мяту стали выращивать в конце 19 века для использовании в мыловарении, в табачной и пищевой промышленности. В Украине бытует легенда о любви девушки Менты к простому деревенскому парню. Богатые родители запретили паре встречаться и утопили парня в реке. Девушка в слезах бросилась с обрыва, вслед за возлюбленным. Там, где падали ее слезы, выросла трава с нежным стойким ароматом.

Собирать мяту для сушки лучше всего в период, когда она выкинула соцветия. Это примерно июнь, июль.

Если сбор идет ранним утром, обязательно стряхивать росу.

Срезать острым ножом или ножницами макушки длиной 10-15 сантиметров. При обильном поливе оставшийся куст через время даст новый урожай.

Особенности сушки растения

Существует большое количество сортов мяты. В кулинарии каждый сорт используется в определенных целях:

  • мята перечная подходит к блюдам из овощей и для приготовления различных напитков;
  • полевая используется при домашних заготовках, кладется в салаты;
  • длиннолистая хороша с мясом и рыбой, добавляется в кулинарных рецептах;
  • яблочная отлично подойдет к баранине.

Самый простой способ заготовки мяты – сушка

  1. Можно срезанные пучки мяты подвесить на чердаке. Дождаться, пока высохнет и перетереть в порошок. Хранить в полотняных мешочках или стеклянных банках.
  2. Можно собранные листья разложить в один слой в тени и высушить. Основное требование – отсутствие прямого солнечного света.
  3. Можно использовать специальные сушилки.
Рекомендуем прочесть:  Простые советы: как перевести свежие лисички без риска порчи

Замораживание

Чтобы в дальнейшем была возможность использовать зеленые листочки мяты в домашней кухне, вполне допустимо мяту заморозить.

Для этого чистые, сухие листочки нужно разложить в один слой на разделочную доску или любую другую ровную поверхность подходящего размера и поставить в морозилку. После замерзания сложить в пакет для более удобного хранения и вернуть в камеру.

Нарезать мяту тонко соломкой, сложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. Прекрасно подходит для напитков.

Смолоть свежую мяту в блендере или мясорубке, разложить массу в формочки для льда, заморозить.

Вполне возможно заготовить мяту традиционно, в качестве домашних консервов.

Мятный сироп для кондитерских изделий и коктейлей, рецепт № 1

Количество продуктов для получения 300гр сиропа:

  • 100 гр мяты, имеющей круглые листья;
  • полкилограмма сахара;
  • стакан 250- граммовый воды.
  1. Весь кухонный инвентарь должен быть чистым и абсолютно сухим.
  2. Собранную мяту промыть и высушить на полотенце без ворса.
  3. Мелко нарезать острым ножом и засыпать половиной сахара.
  4. Оставить до утра.
  5. Сварить из воды и оставшегося сахара крепкий сироп. Готовность сиропа проверить, капнув на сухое блюдце — если капля держит изначальную форму, сироп готов.
  6. Смешать мятный сахар и сироп, проварить минут 20.
  7. Остудить и разбить блендером в однородную массу.
  8. Процедить в подготовленную тару через несколько слоев марли.
  9. Закрыть и хранить в холодильнике.

При желании сироп из мяты можно заготовить впрок.

Для этого процеженный сироп закипятить, расфасовать в прогретую в духовом шкафу тару, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

После полного остывания убрать в подвал.

Мятный сироп, способ № 2

  • 250 грамм свежих листочков мяты;
  • 800 мл воды;
  • 600 гр. сахара;
  • половина среднего лимона.
  1. Растение вымыть, выложить на безворсовую ткань.
  2. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара.
  3. В закипевший раствор всыпать подготовленное сырье и прокипятить еще несколько минут.
  4. Процедить несколько раз, добавить лимонный сок.
  5. Довести до кипения, разлить в подготовленную посуду и закатать.

Мятное варенье

Что необходимо подготовить:

  • 300 гр. стеблей мяты, вместе с цветами и листьями;
  • пол-литра воды;
  • 1 лимон.

Как все переработать:

  1. Залить растение водой, закипятить, дать отстоятся около суток.
  2. Процедить, всыпать сахар.
  3. Уваривать на медленном огне около 2 часов.
  4. В конце положить мелко нашинкованный лимон вместе со шкуркой.
  5. Укупорить.

Мята с сахаром для хранения в холодильнике

  1. Листья отделить от стеблей, вымыть и просушить обязательно.
  2. Смолоть зелень в кухонном комбайне.
  3. Добавить сахар и еще раз смолоть до однородной массы.
  4. Выложить в стерилизованную сухую посуду с крышкой.
  5. Добавлять по необходимости в напитки или выпечку.
  6. Хранить в холодильнике.
  1. Залить растение водой, закипятить, дать отстоятся около суток.
  2. Процедить, всыпать сахар.
  3. Уваривать на медленном огне около 2 часов.
  4. В конце положить мелко нашинкованный лимон вместе со шкуркой.
  5. Укупорить.

ТОП 10 рецептов приготовления заготовок мяты и мелиссы на зиму

В последнее время любители чая стали открывать для себя травяные напитки. Они не содержат консервантов, красителей, оказывают на организм общеукрепляющее действие. Наиболее популярной является заготовка мяты и мелиссы на зимний период.

Мята обладает успокоительными, спазмолитическими, сосудорасширяющими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Мелисса оказывает бактерицидное, мочегонное воздействие. Чай из этих компонентов не только покоряет своим ароматом, но и позволяет укрепить организм в холодную зимнюю пору.

Секреты заготовки мяты и мелиссы на зиму

Заготавливать можно целое растение, но многие хозяйки предпочитают сушить именно листочки. Мелисса имеет легкий лимонный аромат, тонизирует, нормализирует работу пищеварительного тракта. Мята помогает быстрее засыпать, расслабляет нервную систему, снимает перевозбуждение. Для приготовления мятного чая используются сушеные, свежие, замороженные растения.

Важно не использовать траву из промышленных зон, около автомагистралей. Лучший вариант — домашняя мята на грядке. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения — это чревато потерей аромата и насыщенности.

Особенности выбора ингредиентов

Сбор трав происходит в июле-августе — это время цветения. В этот момент листва, побеги и цветы накапливают в себе эфирные масла и прочие полезные компоненты. Качественными считаются 2-3-летние растения. Сбор проводят рано утром или после захода солнца. Вырывать мяту с корнем нельзя, рекомендовано обрезать 70% стебелька, нижний росток может еще разрастись.

Лучшие способы заготовки

Собранный материал можно готовить различными способами в домашних условиях. Мяту с мелиссой используют не только для приготовления чая. Существуют разнообразные рецепты с использованием мяты: соусы, желе, соки, настои, ликеры. Для разнообразия добавляют дополнительные ингредиенты.

Сушка мяты и мелиссы

Процесс сушки происходит 3 методами:

  • В уличных условиях — сырье раскладывают на полотенце, фанере или картоне. Для защиты от пыли и насекомых мяту и мелиссу накрывают марлевым отрезком.
  • В комнатных условиях — отличным вариантом будет подоконник. При этом придется периодически перемешивать травы для полного подсушивания.
  • Пучками — так высушивают растение целиком, вместе с листьями и стеблем. Мяту с мелиссой собирают пучками, обвязывают, подвешивая вертикально.

Заготавливать можно целое растение, но многие хозяйки предпочитают сушить именно листочки. Мелисса имеет легкий лимонный аромат, тонизирует, нормализирует работу пищеварительного тракта. Мята помогает быстрее засыпать, расслабляет нервную систему, снимает перевозбуждение. Для приготовления мятного чая используются сушеные, свежие, замороженные растения.

Как правильно заготовить мяту на зиму?

Лучший сезон заготовки мяты на зимний сезон это — месяцы июль и август. Именно в этот период большинство в большинстве регионов можно заметить цветение данного растения, и в листве, а именно в верхушках побегов и самих цветах накапливается эфирное масло, причем в большом количестве, а также есть множество других веществ, которые являются активными.

Рекомендуем прочесть:  Клубника Которую Выкапывать На Зимку

Лучшее сырье вы получите в вечерние, а также утренние часы, когда росы не оказывается на растении.

Также от растений, которым уже есть 2,3 года.

А также вы сможете получить, когда погода нежаркая и сухая.

Кстати, срезку нужно проводить на 1 треть длины стебля, так как жесткая часть стебля совершенно не годная для того, чтобы хранить зимой, и до конца сезона можно будет увидеть поросль, которая будет новой.

Зелень, которую вы собрали вам нужно ее тщательно перебрать и удалить сухие части растения и примести. Части растения могут быть повреждены, удалите их. Также обязательно просушите.

Если вы хотите сохранить мяту в свежем не засушенном виде, то вам нужно зелень, которую вы подготовили поставить в емкость с водой, правда в небольшом количестве, а сверху укрыть пленкой или же взять пластиковый прозрачный пакет, а после перенести в холодильник.

Далее, вам нужно завернуть побеги мяты, а также отдельные листья от стеблей в бумажные салфетки, а после уложите в пакеты или контейнеры, которые можно закрыть.

Если вы задаетесь вопросом как сохранить мяту в холодильнике на долгосрочной основе, то воспользуйтесь одним старейшим способом: Засушите мяту, которая в таком виде сохранит ценные масла, а также аромат.

Мяту на зиму можно засушить или заморозить. Собирать ее надо с июня по июль месяц, в самый пик ее цветения. Сушить можно как целиком стеблями, так и нарезанные листочки. Благоприятное время сбора это сухая погода, после среза сразу убирать от прямых солнечных лучей. Стебли связать в редкие пучки, чтоб лучше просыхала и повесить в проветриваемом помещении, например на террасе или на чердаке, нарезанные листья или листья целиком сушить на бумаге в затененном месте, иногда переворачивать.

Можно сушить в духовке, но тогда растение полностью теряет свой аромат.

Собирать мяту надо в сухую погоду, так она быстрее сушится, если собрать мяту после дождя или в пасмурную погоду, мята будет очень долго сушиться и сырьё может быть испорчено.

Мяту надо срезать и завязать в пучки, затем подвесить в тени в проветриваемом помещении, что она подвялилась, а потом разложить на деревянной стеллаже тонким слоем под навесом или на балконе, террасе.

Температура при сушки не должна превышать +35 градусов, а вот прямые солнечные лучи не должны попадать на мяту, улетучиваются эфирные масла и полезные свойства.

Самое оптимальное время для сбора мяты — это начало цветения.Именно в это время у мяты сосредоточено наибольшее количество лечебных веществ.Первое ,что нужно сделать,это устроить мяте «душ»,что бы промыть от пыли .Потом пусть ветер просушит её и можно срезать,но нужно оставлять см 10 растения,что бы не погибло,к тому же в нижних частях растения полезных веществ меньше,потому как они затенены.Срезанные ветки связать в рыхлые пучки и подвесить под навесом ,желательно продуваемом ветром.Но солнышке не должно светить на неё,потеряете большую часть лечебных веществ.Когда мята высохнет,сложить в бумажные пакеты .стеклянную посуду,или в мешочки из натуральных тканей (лен,хлопок)

Мяту ,листья,можно и замораживать.Сложить просушенную в пакет и в холодильник.

Можно приготовить мятный сироп к зиме.

На 500 гр воды взять 400 грамм сахара ,сварить сироп,когда закипит положить в сироп 400 грамм мяты ,снова довести до кипения и выключить.Настаивать 2-3 часа.Потом процедить сироп.Процеженный сироп доводят до кипения ,переливают в бутылку с винтовой пробкой и ставят на хранение.Зимой добавляют в чай. Можно в сироп и сок лимона добавить при втором кипячении,но это как кто любит.

Можно еще и мятный ликер сделать,если кому нравится.

А также вы сможете получить, когда погода нежаркая и сухая.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру