Если Листья Тыквы Засохли Надо Ли Сразу Убирать Плоды?

Содержание

Полезно знать, как и когда убирают тыкву разных сроков зрелости

Осень – время подведения итогов весенне-летней работы и сбора урожая. Тыква, как неприхотливая и довольно холодостойкая культура, одной из последних отправляется на хранение. Но когда правильнее это сделать? Поскольку в распоряжении огородников сегодня находится не один десяток сортов тыквы, имеющих различные характеристики и сроки созревания, то время сбора овощей во многом зависит от их скороспелости, а также от погодных и климатических особенностей региона. Когда убирать с грядки самые ранние сорта, и насколько дольше на огороде остаются позднеспелые плоды?

Сроки созревания различных видов тыквы

Среди распространенных на российских грядках разновидностей ранней спелостью отличаются твердокорые тыквы. Притом, что их сбор начинают через 90–120 дней после появления всходов, мякоть таких сортов не слишком богата каротином, сахарами и довольно волокниста. Зато семена твердокорых тыкв, покрытые тонкой кожурой или вовсе без нее, самые вкусные и полезные.

Такие тыквы начинаю убирать во второй половине августа, а в сентябре твердокорые плоды даже при холодном лете должны быть полностью собраны. Эта разновидность плодов не хранится долго, если передержать тыкву и разрезать через 5–6 месяцев, под корой обнаружатся проросшие семена и рыхлая, потерявшая качество мякоть.

Момент, когда пора убирать тыкву с огорода, можно определить по одеревенению черешка, уплотнению, отвердению коры и изменению ее цвета.

Среднеспелые сорта, к которым относится большинство крупноплодных тыкв, требующих время на набор массы и габаритов, созревают за 110–130 дней. Такие плоды вкусны, их мякоть насыщена витамином A, богата микроэлементами и прекрасно накапливает сахар. К тому же это лидеры по лежкости, но обеспечить длительное хранение можно, лишь вовремя срезав тыкву с плети.

Если кора еще не обрела должной твердости или была повреждена заморозком, тыкву придется пустить в переработку.

Поэтому так важно убрать тыквы с грядки до первых холодов, которые в Подмосковье или на Урале могут начаться уже в середине сентября. При необходимости плоды перед оправкой на хранение на 14–30 дней оставляют дозревать в теплом сухом помещении.

Позже всех созревают самые сладкие, ароматные тыквы, к которым можно отнести и мускатные сорта. До достижения полной зрелости плодам требуется от 130 до 150 суток, поэтому, как и крупноплодную разновидность, эти тыквы убирают перед сезоном заморозков.

Только в условиях юга страны, начиная с Ростовской области и до Крыма, когда убирают тыквы позднеспелых сортов, они вызревают на плети. В остальных регионах их приходится дозаривать от 1 до 2 месяцев. При этом спелые плоды остаются вкусными и полезными не дольше 4–5 месяцев, поэтому их лучше, не медля, употребить в пищу.

Как узнать, что тыква созрела, будет вкусной и без проблем перенесет несколько зимних месяцев?

Признаки спелости тыквы

Вне зависимости от вида и скороспелости тыквы, ее плоды имеют общие признаки созревания:

  • Прежде всего, плодоножка тыквы становится твердой, теряет сочность и приобретает вид древесины или пробки.
  • Кора тыквы у большинства сортов и разновидностей меняет цвет. На смену оттенкам зеленого приходят желтые и оранжевые тона, становится четким рисунок.
  • Кора уплотняется и ее сложно повредить ногтем.
  • Плети и листва растения жухнут, желтеют и отмирают.

Если с грядки убирают тыквы с характерными признаками созревания, плоды хорошо хранятся, их мякоть не теряет влагу и вкус длительное время.

Не полностью вызревшие тыквы лучше предварительно дозаривать, пока плод не будет полностью защищен от воздействия внешней среды. А вот завязи с несформировавшейся корой лучше не хранить, а сразу переработать на сок, домашние консервы или кулинарные блюда.

Важно помнить, что не все сорта к осени меняют окраску. Подобным исключением можно считать восковую тыкву, сорта с серой и белой корой. Незначительно меняется оттенок тыкв типа «баттернат».

Когда убирают тыкву на хранение, это признаки можно считать критерием отбора и гарантией, что плоды не засохнут и не загниют.

Как и когда убирать с грядки тыкву?

Самая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до последнего дня вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках.

Чем севернее, тем чаще огородникам на своих грядках приходится высаживать скороспелые сорта и для определения сроков сбора пользоваться не подсказками растения, а прогнозом метеорологов. Например, в средней полосе тыквы снимают с плетей в середине сентября, а вот в южных регионах они могут находиться в поле до полного высыхания плетей.

В какое бы время ни происходил сбор урожая, важно, чтобы погода в день, когда убирают тыквы, была сухой и достаточно теплой. Если плоды, лежащие на грунте, попадают под серьезный заморозок, несмотря на плотную кору, овощ страдает, а во время хранения может загнить.

Сбор плодов ведут максимально аккуратно, бережно относясь к каждой тыкве. Важно не только не допустить порезов коры, но и не позволить тыквам падать.

Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.

Когда с грядок убирают тыквы, их лучше не стараться сорвать или открутить от плети, а срезать острым ножом, оставляя черенок длиной от 5 до 10 см.

Если тыква оказывается без «хвостика», она лишается естественной защиты мякоти в зоне прикрепления, чем неминуемо воспользуются гнилостные бактерии и грибы. Поэтому при переноске и погрузке тыкв за черенок лучше не браться, сколь удобным и крепким бы он ни выглядел. Это правило особенно актуально при выращивании полновесных крупноплодных тыкв, сочных сортов, предназначенных для получения сока и сладких десертных сортов. Их порча будет наиболее быстрой.

После срезки с плети тыквы обсушивают, аккуратно удаляя остатки грунта и сухой растительности на коре. Затем плоды сроком от 10 до 30 дней помещают в сущие крытые хранилища, где температура достигает 27–29 °C. При влажности до 85% в таких условиях тыквы активно доспевают, а их кожура твердеет.

Узнав, что тыквы созрели и готовы к длительному хранению, отбирают чистые целые плоды, без признаков механических повреждений и признаков болезней.

При отборе тыкв столовых сортов на зиму учитывают и их размеры. Считается, что выдержать многомесячное пребывание в подвале смогут тыквы не менее 12–15 см в диаметре.

Убирая тыквы на хранение, выбирают сухое прохладное помещение, с температурой 10–13 °C и постоянной вентиляцией. В хранилище плоды аккуратно раскладывают на стеллажах или поддонах, не допуская скученности и контакта тыквы с влажными поверхностями. Лучше всего, если:

  • урожай размещен в один слой выше уровня грунта не менее чем на 10–15 см;
  • тыквы не соприкасаются и не контактируют с другими овощами и фруктами;
  • хранилище защищено от грызунов;
  • в помещении нет конденсата и грибковой инфекции.

Особенно важно не располагать тыкву в непосредственной близости от яблок, груш, айвы. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов и сокращающий сроки хранения тыквы. В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды.

Как хранить тыкву — видео

Когда убирать тыкву с огорода в разных регионах России

Время сбора урожая всегда ассоциируется с осенью, когда растения завершают свою вегетацию, а зрелые плоды готовы к отправке на хранение. Тыквы – не исключение. Этот выносливый и очень полезный овощ находит место на участках в самых разных уголках страны, и с наступлением прохладных дней дачнику пора задуматься о моменте, когда тыква будет убрана с огорода.

Поскольку в стране, раскинувшейся сразу в нескольких климатических зонах, огородники находятся далеко не в равных условиях, да и погода год от года не остается постоянной, то даже дачник с опытом может затрудниться и заранее не назвать конкретную дату сбора урожая. Подсказать подходящее время может сама тыква. Если внимательно следить за развитием растения, зная сроки, когда поспевает тыква конкретного сорта, можно достаточно точно выбрать время для сбора плодов. И здесь важно, прислушиваясь к данным метеорологов, не пропустить наступления холодов.

Итак, как вычислить сроки уборки тыквы, и каких критериев должен придерживаться огородник при определении спелости выращенных плодов?

Когда поспевает тыква на грядках?

Если с грядки снята полностью вызревшая, готовая к хранению тыква, можно не беспокоиться, что через некоторое время плод покроется плесенью, или гниль разовьется под размякшей кожурой.

Поэтому на зиму оставляют плоды, у которых:

  • высохла и стала подобной древесине плодоножка;
  • кора загрубела и не поддается механическим воздействиям.

Признаком того, что тыква поспела на кусте, можно считать:

  • изменение поверхностной окраски с зеленой на оранжевую или, как у мускатных тыкв, кремовую;
  • пожелтение и отмирание зеленой части растения, что означает окончание вегетационного периода.

Когда тыквы убирают с огорода спелыми, важно не передержать плоды, ведь на грунте им грозят нападения вредителей, грызунов, да и лишние дни на солнце не лучшим образом сказываются на качестве мякоти.

Однако большинству огородников в нашей стране приходится убирать с огорода тыквы, еще не достигшие полной спелости. Ведь чем севернее находится тот или иной регион, тем короче лето. И даже самые скороспелые сорта, например, на Урале и в Сибири подчас к холодам только начинают формировать твердую кору.

Если сорванная тыква вызывает подозрения, ее кожура мягкая и легко повреждается ногтем, черенок зеленый и сочный, лучше не трать сил на дозаривание, а сделать из свежего плода вкусные домашние заготовки на зиму.

Готовность тыквы к уборке и ее сроки в зависимости от вида и сорта

Неужели нет способов подстраховаться и ускорить созревание плодов? Сегодня в распоряжении дачников есть несколько десятков урожайных, вкусных и очень разных по форме, окраске и весу сортов тыквы. Все они условно делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Выбирая для посадки раннеспелые сорта, огородники могут приблизить момент, когда убирать тыквы в Сибири, на Урале или Северо-Западном регионе придется не из-за прихода заморозков, а благодаря вызреванию урожая.

Раннеспелые сорта тыквы убирают в сроки, начиная с 90 и до 120 дней после начала вегетационного периода растения. И хотя такие тыквы не всегда накапливают достаточно сахара, а их мякоть не столь богата каротином, как у более поздних сортов, при грамотном уходе и подборе сорта огородник получает качественный урожай для зимнего потребления.

Большинство среднеспелых сортов радует дачников крупными плодами, поспевающими спустя 110–130 дней после прорастания. А вот самые сладкие тыквы поздних разновидностей заставляют ждать своей готовности еще дольше – до 150–160 дней. Очевидно, что далеко не во всех регионах России тыкву с огорода убирают спустя пять месяцев после высадки.

Лишь на Ставрополье, Северном Кавказе, в Крыму и других районах с теплым долгим летом позднеспелые сорта вызревают на корню.

А остальным огородникам для ускорения роста приходится высаживать тыкву рассадой и в течение длительного периода дозаривать плоды. Иначе не избежать ситуации, когда не убранные с огорода тыквы попадают под первые морозы, даже в Подмосковье бывающие уже в середине сентября.

Когда с огородов убирают тыкву в разных уголках России?

Дачники, выращивающие тыкву в разных климатических условиях, для получения обильного и качественного урожая должны с полной ответственностью относиться к выбору сортов для своего огорода, а также не пренебрегать прогнозами погоды. Ведь огороднику может грозить не только разочарование от завязавшейся лишь к осени тыквы, но и того, что крупные плоды попали под морозы и были безнадежно испорчены.

Чем севернее живет дачник, тем резоннее:

  • выбирать ранние и среднеспелые сорта;
  • для высадки пользоваться методом с закрытой корневой системой;
  • защищать молодые растения, пока не минует пора весенних заморозков.

Эти меры позволяют повысить качество тыкв на момент, когда погода заставит убирать с огорода тыквы.

Когда убирают тыкву Подмосковье?

В столичном регионе, как и в большинстве областей средней полосы, скороспелые сорта тыквы вызревают на грядках и срезаются во второй половине августа или в начале сентября. Следом, к середине месяца подходит пора, когда поспевает тыквы среднеспелых, самых ценных для зимнего хранения сортов.

Только позднеспелые, сладкие мускатные тыквы в Подмосковье убирают перед приходом осенних холодов, грозящих повредить деликатесные плоды.

Такие тыквы или высаживают рассадой, или оставляют на дозаривание, во время которого плод становится ароматным и набирает должную сладость. Если погода безвозвратно портится, тыквы доходят в домашних условиях, но в солнечные теплые дни плоды лучше выкладывать на воздух.

Когда убирают тыквы на Урале?

Уральский регион подходит для выращивания самых разных овощных культур, включая все сорта тыквы. Начало созревания плодов приходится на сентябрь, когда погода еще позволяет не опасаться порчи плодов морозами. Поэтому убирать тыкву на Урале можно, ориентируясь на степень зрелости. Но и не стоит пренебрегать советами метеорологической службы.

Главная опасность осени в этом регионе – ночные снижения температуры и теплые дни. При таких условиях на тыквах образуется конденсат, грозящий гниением плодов и развитием грибковых инфекций.

Когда убирают тыквы в Сибири?

Сибирь – это целая огромная страна, в разных уголках которой сроки уборки тыквы и риски, связанные с ее выращиванием сильно разнятся. Сибирским огородникам все же лучше ориентироваться и на погодные условия, и подстраховываться подбором ранних сортов. Чаще всего для местных условий рекомендуют сорта тыквы, вызревающие за 90–100 дней. В этом случае, не опасаясь остаться без урожая, тыквы в Сибири убирают за 2–4 недели до времени, когда плоды поспеют.

Дозаривать урожай до полной готовности, в зависимости от сорта, можно от 10 до 60 суток. Процесс проходит при комнатной температуре в достаточно сухом воздухе.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Утепленный Ящик Для Картошки В Гараже

Только для жителей юга России при уборке тыквы сроки созревания плодов имеют решающее значение для всех сортов культуры, начиная от скороспелых, заканчивая мускатными, вызревающими самыми последними.

Для хранения выбирают исключительно здоровые сформировавшиеся тыквы, без следов поражения вредителями и болезнями, механических повреждений и следов ударов.

Когда наступает срок уборки тыкв:

  • их срезают с плети, оставляя плодоножку длиной от 4 до 10 см, а лишившись черенка, плод быстро поражается бактериями и портится;
  • убранные с огорода плоды просушивают под навесом на воздухе, а затем при необходимости отправляют дозаривать.

Дозревший, готовый к длительному хранению урожай будет хорошим подспорьем зимой, ведь вкусная и полезная тыква – это и прекрасный гарнир, и компонент домашней выпечки, и любимые всеми домочадцами ароматные лакомства.

Видео о тыкве

Когда и как убирают тыкву, виды и сорта тыквы

Когда и как убирают тыкву

Убирают тыквы в сухую, до наступления первых заморозков. Если вы это делаете в дождь, не забудьте

В средней желательно дать полежать для полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге — при

полном отмирании листьев.

При срезке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допустить повреждения плодов.

Очень крупные тыквы надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае не хранить плоды во влажных подвалах — они загниют.

Сроки созревания тыквы, виды тыкв

В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке — погода не часто балует нас, да и не у

всех есть возможность вырастить рассаду тыквы. Для дозревания и хранения рекомендуется держать тыквы в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. На наших огородах чаще всего можно встретить следующие виды тыкв: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания

Сорта твердокорой тыквы (Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35,

Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) — самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа — в начале сентября.

Тыквы в это время можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды

можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.

В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не

жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.

Зрелость плода вы можете определить по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению

коры плода, а также по изменению окраски: от желтого до коричневого и оранжевого оттенков.

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы

Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Убирают их до наступления заморозков (в

Подмосковье — в середине сентября).

У этих тыкв толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая

плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)

После уборки урожая плодам желательно дать полежать для дозревания в течение полумесяца —

месяца в зависимости от погодных условий лета.

Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки

Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит

каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.

Семечки желательно не использовать в пищу. В отличие от других видов они очень мелкие, имеют

жесткую и твердую оболочку, и их, как правило, немного.

Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а

плодоножка — тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.

Длительное хранение (более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.

Сразу после уборки мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким

мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.

Хранить более 5-6 месяцев не желательно, так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.

Наиболее популярны сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Тести Делайп,

Батернат Понка.
Мария Долженко

Всем по тыкве. 21.by

Тыква — отличный диетический продукт и природное лекарство от многих болезней. Еще один аргумент, чтобы выращивать этот чудо-овощ — его декоративность.

Как выращивают?

Свет. Тыква не выносит затенения, поэтому сажать ее нужно на солнечных местах на расстоянии не менее 1,5 м между стеблями.Влага. Тыква потребляет много воды во все периоды роста. Необходимо формировать растения, чтобы получить хороший урожай тыквы.В один стебель — все боковые побеги и лишние завязи удаляют. На плети оставляют 2—3 завязи. После последней завязи оставляют 3— 4 листа и сразу прищипывают верхушку. В дальнейшем удаляют все вновь появившиеся цветки.В два стебля — на главной плети оставляют две завязи, на боковой — одну. На каждой плети после последнего плода — по 3—4 листа, верхушку прищипывают.Присыпка плетей — обязательный прием при выращивании тыквы. Когда плети достигают в длину метра, их раскладывают в нужном направлении и присыпают в нескольких местах землей.

Важно! Тыква, посаженная у ручья или пруда, не вырастет — там для нее слишком холодная среда.

Питание. Если хотите вырастить крупную тыкву, ее нужно регулярно и вдоволь кормить. Первую подкормку проводят при образовании 3—5 листьев, последующие — при образовании плетей и завязей, во время цветения. Эффективны подкормки золой (1 стакан на растение) и раствором коровяка (в соотношении 1:5, по 1 ведру на 5 растений в период роста и на 3 растения в период плодоношения). Для подкормки можно использовать нитрофоску (по 10 г на растение).

Овощ на зиму

Как вырастить тыкву для зимнего храненияЗрелые тыквы удается вырастить не всегда. Из-за неустойчивой погоды плоды не успевают вырастать, вызревать, становятся непригодными для длительного хранения. Простые агротехнические приемы помогут повысить устойчивость растений. В августе, если стоит дождливая погода, сократите или вообще прекратите полив.

Срежьте старые и нижние крупные листья. Они загущают посадки, снижая прогревание почвы и проветривание растений. Если высажены тыквы разных сроков вызревания, то с раннеспелыми проблем не будет, как правило, они созревают к концу августа. А с поздними сортами необходимо поработать. На плети оставьте 1—2 тыквы, остальные, как и все боковые побеги, удалите. Плодоносящую плеть прищипните, оставив после плода не более 5 листьев. При высокой влажности подложите под тыквы дощечки. Если идут продолжительные и обильные дожди, поставьте опоры и натяните над растениями пленку. За ваши хлопоты тыквы отблагодарят: вызреют и отлично сохранятся до следующего лета.

Тыква растет в огуречной теплице

и радует богатым урожаем. Не волнуйтесь, что своими формами она вытеснит огурцы.

Ей будет достаточно места по углам теплицы, где я делаю лунки глубиной 50 см и диаметром 40. В каждую насыпаю ведро смеси из торфа и перегноя, взятых в равных частях, 2 стакана золы, 2 столовые ложки комплексного удобрения. Обильно поливаю лунки теплой водой. Высеваю семена тыквы одновременно с огурцами, в первой декаде мая. Когда стебель тыквы достигнет 50—60 см, приподнимаю край пленки теплицы и направляю плеть в открытый грунт. Ухаживаю за тыквой, как и за огурцами, но поливаю и подкармливаю в 2 раза больше. Корни тыквы, оставшись в теплице, хорошо развиваются и подают питательные вещества растению. Растение формирую в два стебля, оставляя 5—6 завязей, на которых вырастают отличные тыквы.

Мария Ивановна ПЕТРАШКЕВИЧ,Столбцы

Съедобна ли декоративная тыква?

Прежде всего плоды ее сказочно красивы: грушевидные, круглые, ребристые, по форме похожие на грибочки, корону или чалму, и всех цветов радуги. Растения украсят ваш сад, беседку, изгородь, цветник или газон — компактным кустиком с причудливыми плодами. По своим питательным свойствам она не уступает другим видам тыквы. Созревшие плоды покрываются плотной коркой и в пищу уже не пригодны, а вот полочку в кухне они украсят и будут напоминать о лете.Выращивают декоративную тыкву, как и обычную, рассадой или посевом в грунт в начале июня. Но есть свои особенности. Плетистые формы не нужно обрезать и формировать, лишь по мере надобности необходимо удалять листья, закрывающие цветки и плоды. Кустовые формы выращивают как кабачки. Убирают декоративную тыкву до наступления заморозков и сушат в теплом помещении.

Ленивые семечкиможно получить, посадив голосеменную тыкву. Они не имеют жесткой оболочки, темные, маслянистые, а главное — их не надо чистить! Если в тыкве вас все же больше привлекает мякоть, то в голосеменной тыкве она светлая и не очень сладкая. Использовать ее лучше как кабачки. Но для любителей семечек этот сорт тыквы — просто клад. Если вы планируете получить качественные семена, сажайте голосеменную тыкву на удалении от покрытосеменных сортов тыквы.

Когда убирать и как сохранить?

Тыквы убирают после их созревания, приблизительно в третьей декаде сентября, до наступления заморозков. Определить зрелость плода легко по усохшей и затвердевшей плодоножке. Тыкву срезают с плодоножкой, но при этом трогать ее не следует, она может отвалиться, из-за чего плод в скором времени начнет загнивать. Предназначенные для длительного хранения плоды подсушивают и прогревают на солнце в течение 7—10 дней. Зрелые тыквы зимних сортов могут храниться в квартире в самом прохладном месте до 6 месяцев. Если из-за погодных условий пришлось убрать тыквы раньше времени, не огорчайтесь. В течение двух месяцев они дозреют в условиях городской квартиры.

Тыква, да не таКаждый сорт тыквы необходимо высаживать отдельно, иначе произойдет перекрестное опыление, особенно если рядом растут кабачки и патиссоны. В итоге получаются гибриды необычных форм и достаточно больших размеров с невкусной, а иногда и горькой мякотью. Чтобы сохранить понравившийся сорт, нужно защитить цветы тыквы от “вредного влияния” родственных культур. Для этого мужские цветы (пустоцветы) и женские (с завязью под цветком) аккуратно накрывают и обвязывают марлей. Утром следующего дня, развязав ткань на мужском цветке, вы обнаружите на ней пыльцу. Аккуратно перенесите ее на женский цветок и снова укройте марлей. Повторяйте эти действия до тех пор, пока женский цветок не засохнет, а завязь не пойдет в рост. Укрытие из марли снимите, а плод пометьте ленточкой, чтобы не перепутать с другими. После вызревания срежьте тыкву, выдержите около месяца в теплом помещении, а затем извлеките семечки. После просушки у вас будут оригинальные и качественные семена.

Что случилось с желтым “бочонком”?

Казалось бы, у этого овоща-гиганта нет врагов, но не тут-то было!

Тыкву, как и другие растения, тоже поражают болезни: мучнистая роса, мозаика, гнили плодов и др., а также повреждают вредители: тля бахчевая, проволочники и т.д.

Для защиты от мучнистой росы необходимо соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, регулярные поливы. Иммунизация растений микроэлементами: перманганат калия (3 г на 10 л воды) и медный купорос (2 г на 10 л воды) — замачивание семян на 30 мин и опрыскивание растений на участке. Обработка растений гуматом натрия: замачивание семян в растворе 1 г на 10 л воды и опрыскивание растений 2—З раза (1 и 0,5 г на 10 л воды). Кроме того, в вегетационный период — опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Иногда тыкву атакует черная гниль, это проявляется в виде пятен, увядания стеблей и гниения плодов. Листья покрываются серовато-белыми пятнами с черным налетом. Болезнь распространяется семенами, ветром, насекомыми и орудиями обработки. Меры борьбы: чередование культур, уничтожение пораженных частей растений и послеуборочных растительных остатков, опрыскивание раствором 0,5%-ной хлорокиси меди.Не меньше хлопот и от корневой гнили. Ее возбудители — почвенные грибы. Нельзя допускать излишнего переувлажнения, нужно следить, чтобы корневая шейка была выше линии подмачивания. Применяют также опудривание основания корней золой, опрыскивание фундазолом 0,1%-ной концентрации.С целью защиты от тли бахчевой проводят уничтожение сорняков. Помогает опрыскивание раствором мыла (100—200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г золы и 50 г мыла на 10 л воды). Используют также отвар полыни.

Великан на грядке

Читатели “НГ” делятся опытом, как вырастить крупную тыкву

Во-первых, нужна плодородная почва с большим количеством перегноя, золы и суперфосфата. Во-вторых, необходимо найти хороший сорт тыквы, который будет комфортно чувствовать себя именно в нашей климатической зоне. Я оставляю три стебля, не больше, с одной завязью на каждом растении. Все бесплодные побеги удаляю, в июне прищипываю растение над пятым-шестым листом. Это касается только крупноплодных сортов.

Лилия Васильевна ХОЛОДИНСКАЯ,Минск

Пару лет назад мне впервые удалось вырастить большую тыкву. Прежде всего я выбрала крупноплодный сорт и посадила семена на рассаду не дома, а под хорошее укрытие на улице — то есть сначала укрыла рассадную грядку спанбондом, а сверху поставила дуги с пленкой. Через месяц разместила подросшую рассаду между всходящими ростками картофеля. И, как убедилась, сделала абсолютно правильно! У тыквы я ничего не обрывала, только, когда появилась завязь плода, укоротила плеть. Но толстушка выросла на загляденье всем.

Светлана Федоровна ЖИГАЛКО, Верхнедвинский район

ИнтересноТыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад.В 1584 году французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел “огромные арбузы”. По-английски это звучало “помпионс”, что потом превратилось в “пампкин” (тыква).Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

Чтобы вырастить великана на грядке, следует оставлять на кусте крупноплодной тыквы не более трех плодов, а если есть желание потягаться с рекордсменами, то и один. Под такой плод заранее подкладывают носилки, чтобы легче было потом уносить с огорода, заодно и плод не подгнивает. Но самое важное — это терпение огородника-любителя.

Полина Андреевна САЦУК, Могилевский район

Хотя я не могу похвастать огромными размерами выращиваемых на своем участке тыкв, тем не менее свою семью удается обеспечить этим полезным овощем до самой весны.Я семена тыквы всегда сажаю между картошкой. Поливаю картошку, а заодно и тыкву. Чтобы тыква нарастила солидные бока, подкармливаю ее всего раз азотным удобрением. Тыквы растут на славу!

Екатерина Мстиславовна СЕРПЕНЖИЦКАЯ, Калинковичский район

Кто в коробе живет?

Хотите сэкономить место на огороде? Тогда попробуйте вырастить тыкву в специальном домике-парнике.

Сколотите из досок короб шириной 1,5 м, длиной 2,5 м и высотой 45 см. Над ним по всей длине и на высоте 70 см сделайте перекладину, чтобы можно было набрасывать пленку в холодное время. А по периметру короба вбейте вертикально брусья высотой 2 м, на которые натягивается проволока. Таким образом получается подобие шпалеры, за которую будут цепляться плети растений. Теперь о содержимом короба. С осени я начинаю готовить в нем теплую грядку, на которой будут расти тыквы. На две трети заполняю ботвой, листьями, опилками, измельченной корой, кухонными отходами. Сверху посыпаю эту массу известью или золой и в таком виде оставляю на зиму. А весной почти доверху “забиваю” короб перепревшим навозом, пересыпая его опилками. После этого готовлю лунки для посадки растений. При указанных габаритах получается 12 лунок диаметром по 50 см. В каждую высыпаю по 1,5 ведра перегноя. Поверхность подготовленной “делянки” закрываю полиэтиленовой пленкой, которую придавливаю не только по краям, но и посередине.

Рекомендуем прочесть:  Простой и эффективный способ избавления от червей в грибах: как вымачивать их в соленой воде

Олег Викторович КРАСНИН, Костюковичский район

Тыква-скалолазка

Вы когда-нибудь пытались вырастить тыкву на вертикальных шпалерах? Если нет, тогда за дело! Главное — расположить растения вдоль южной стороны дома или забора. Шпалеры можно сооружать по-разному. Один из вариантов — около каждого растения вбить кол и привязать к нему шнур, а другой конец закрепить за карниз крыши или столбик забора. По этому шнуру пускают плеть. Причем на каждом растении оставляют две завязи, а точки роста прищипывают. Боковые побеги без плодов надо вырезать, а нижние плети — подрезать. Можно также сразу после снятия укрывного материала равномерно привязать тыквенные плети к вертикальным перекладинам. По мере отрастания плетей их нужно перераспределять, чтобы все они освещались солнцем. Такая технология выращивания под силу даже начинающим дачникам.

Тамара Леонидовна ЗАХАРОВА, Слонимский район

Угощение для толстушки

В моей семье тыква — овощ уважаемый. Расскажу, как выращиваю отменные урожаи.

Обычно я использую семена, которые пролежали не менее трех лет. Проращиваю их и в середине мая высеваю по одному семечку в глубокие, примерно 30 см, лунки, а сверху прикрываю стеклом, когда нужно — приоткрываю. Если ночи холодные, то лучше посадки укрыть тканью, чтобы растениям было тепло.

Тыква любит “поесть”, поэтому 2—3 раза за сезон — в начале цветения, а затем с интервалом в 10 дней — поливаю растения раствором куриного помета (1:20) с добавлением 1 стакана золы на ведро. Этого количества достаточно для того, чтобы удобрить 3—4 лунки. Однако если погода дождливая, подкармливать тыквы органикой не стоит во избежание поражения мучнистой росой. Чтобы женских цветков было больше, прищипываю первый побег над пятым листом.

Для тыквы очень важно качественное опыление. В природе растения опыляют пчелы и шмели. Но чтобы не пускать дело на самотек, я провожу искусственное опыление, особенно в начале цветения, когда женских цветков немного. Как это делается? У мужских цветков-пустоцветов надо оборвать желтый венчик и, держась за цветоножку, прикоснуться тычинками к самому рыльцу пестика женского цветка. Лучше это делать утром.А в августе, когда оранжевая тыква начинает созревать, я обрываю цветки с завязями и молодые побеги, чтобы все силы тыква могла направить на растущие плоды.

Слыхали?Самая большая тыква весом в 693 кг была выращена американским фермером Тэдом СТАРРОМ. Чтобы привезти чудо-овощ на конкурс, ему пришлось купить трейлер. В Европе рекорд поскромнее — “всего” 616 кг.

Зинаида Петровна ПОЛОВИНКИНА, Сенно

А остальным огородникам для ускорения роста приходится высаживать тыкву рассадой и в течение длительного периода дозаривать плоды. Иначе не избежать ситуации, когда не убранные с огорода тыквы попадают под первые морозы, даже в Подмосковье бывающие уже в середине сентября.

Причины пожелтения и усыхания листьев на тыкве

Существует множество причин, по которым желтеют листья тыквы. Чаще всего это свидетельствует о неправильном уходе, в т. ч. поливе. Кроме того, это может быть связано с недостаточной подкормкой и вредителями. Из-за развития болезней у овоща также могут усыхать листья.

Причины пожелтения и усыхания листьев на тыкве

Причины пожелтения

Существуют различные причины, по которым желтеют листья, завязь или же сами тыквы, что негативно влияет на урожайность.

  • нарушение температурного режима;
  • несоблюдение агротехники при посадке;
  • неправильный полив;
  • нехватку питания и переизбыток полезных веществ;
  • заболевания и вредителей.

Листва овоща обычно зеленого цвета, что свидетельствует о протекании фотосинтеза. Это означает, что растение здорово и полно питательных элементов для развития плодов. Если на листьях, стебле и завязях начинают появляться желтые пятна, это признаки неправильного ухода.

Нарушение температурного режима

Резкие перепады температуры и смена климата (например, жаркое лето, а затем резкое продолжительное похолодание) негативно влияют на развитие тыквы и вызывают пожелтение, вне зависимости от того, в какую сторону произошли изменения.

Перепады температуры – одна из частых причин пожелтения листвы. При наступлении холодов листья вымерзают, их края начинают сохнуть, а затем листья становятся желтыми. Тыква останавливает свой рост, плоды прекращают формироваться, завязи осыпаются.

Если лето слишком жаркое и температура воздуха повышается до 33 °C, опыление прекращается, завязи начинают засыхать.

Нарушение агротехники

К нарушению агротехники относят:

  • неправильный полив;
  • нарушение правил подкормки растения;
  • несвоевременную прополку.

Недостаток питания

Из-за нехватки некоторых важных минеральных удобрений и витаминов, которые необходимы для роста культуры, тыква теряет свой здоровый внешний вид и начинает желтеть. Для избежания этого требуются такие элементы:

Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, растение удобряют. Подкормку выполняют после переноса рассады в открытый грунт. Второй раз процедуру проводят во время цветения, а третий – когда появляются первые плоды.

Листья могут желтеть от переизбытка удобрений

Если вносить удобрения слишком часто и в больших количествах, то это также может негативно отразиться на развитии тыквы, она может пожелтеть. Чаще всего садоводы сталкиваются с переизбытком азота.

Болезни и вредители

Тыквы могут заразиться такими болезнями, как корневая гниль, хлороз, мучнистая роса или антракноз.

Из-за корневой гнили нарушаются все процессы развития растения. В это время садоводы замечают, что пожелтели листья и завязи тыквы. Возбудителем болезни считается грибок, который поражает растение изнутри и снаружи.

Хлороз проявляется пожелтением и уплотнением листвы, происходит это из-за неправильного фотосинтеза. Заражение связано с недостатком калия или серы. Также этому способствуют резкие смены погоды.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание, возникновение которого можно заметить по белым пятнам на культуре. Из-за него листья меняют свой цвет и начинают сохнуть.

Антракноз способствует желтизне листьев и их осыпанию. Эта болезнь проникает в корневую систему и нарушает рост и питание тыквы, что в процессе развития антракноза приводит к гибели культуры.

К паразитам, поражающим растение, относят паутинных клещей, ростковую муху и тлю.

Паутинный клещ появляется на нижней части листьев, окутывая их паутиной и питаясь соками растения. Это приводит к пожелтению и высыханию листвы. При массовом нападении клещей можно остаться без урожая.

Ростковая муха уничтожает тыкву изнутри, она проникает в стебель или листья и добирается до растительных тканей, в результате чего овощная культура погибает.

Тля появляется на нижней стороне листьев и высасывает весь сок. Также она возникает на побегах, цветках и соцветиях. Этот вредитель останавливает рост и формирование плодов.

Средства для борьбы с болезнями

При появлении заболеваний тыкву удобряют химическими или народными средствами.

Если проявляется такое заболевание, как хлороз, овощную культуру подпитывают древесной золой или калийными комплексами.

При возникновении мучнистой росы, которая приводит к гибели растения, нужно проводить обработку бордоской жидкостью или такими препаратами, как «Строби» и «Оксихом».

Если было замечено заражение корневой системы, борьбе с гнилью способствует «Фундазол». Для профилактики этого заболевания перед посадкой семена замачивают в солях меди.

Если растение поразила такая болезнь, как антракноз, важно проводить обработку хлорокисью меди. Сначала листья имеют вид обожженных солнцем, но со временем они сохнут, и тыква пропадает.

Больные листья необходимо удалить

От листьев, пораженных болезнями, следует избавляться, а то, что осталось, – обрабатывать коллоидной серой или бордоской жидкостью. Разводить ее нужно в необходимых пропорциях по инструкции.

Если влажность почвы превышает норму, растение может подвергаться заболеваниям. Для их профилактики важно выполнять полив своевременно.

Методы борьбы с вредителями

При появлении вредителей также следует обрабатывать растение химическими препаратами и применять народные средства. Для избежания распространения паутинного клеща, вокруг тыквы можно высаживать календулу. Она служит отпугивающим средством для насекомых.

Также, если вредители уже распространились, нужно проводить прополку или удобрять культуру луковым настоем. Чтобы его приготовить, берут ведро воды и добавляют туда перекрученный на мясорубке лук. Также нужна ложка перца, 3 ложки золы и мыло. Это все необходимо перемешать и обработать куст.

Опрыскивание повторяют раз в неделю до достижения требуемого результата.

Для предотвращения появления ростковой мухи, во время посадки овощную культуру стоит обработать перекисью водорода. Во время борьбы с бахчевой тлей используют подкормки фосфором или калием. Также хорошо подойдут растворы мыла или настойки из золы.

Универсальным средством борьбы против вредителей служит раствор «Биотлинома».

От тли необходимо избавляться с помощью настойки из перца. Для этого берут ложку мыла, 3 ложки золы и перекрученный на мясорубке перец. Далее добавляют воду и тщательно перемешивают. Опрыскивание повторяют с интервалом в 5 дней, 2 раза. Также используют настойку из луковой шелухи и отвары из фитонцидных трав.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы тыква хорошо росла и приносила садоводу богатый урожай, нужно следовать всем правилам ухода и выполнять профилактику заболеваний и вредителей.

Для этого необходимо на зиму удалять с почвы все остатки растительности, которые могут способствовать распространению грибка и появлению личинок вредоносных для культуры насекомых.

Каждый год следует менять место посадки тыквы, возвращая ее на прежний грунт спустя 4-5 лет.

Главное правильно выбрать место, на которое будет выполняться пересадка. Тыква «любит» безветренные и солнечные участки. Помещать рассаду в открытый грунт важно в сухую погоду и в увлажненную почву.

Универсальным средством борьбы против вредителей служит раствор «Биотлинома».

Как правильно прищипывать (обрезать) тыкву?

Говорят, что побеги тыквы нужно прищипнуть для увеличения урожая. Как это правильно сделать?

Через какое расстояние прищипывать побег? Сколько листьев оставлять?

Тыква имеет хрупкие листья, поэтому если несколько растений (посаженных рядом) переплелись между собой — разбираться где чей стебель — занятие неблагодарное, только все листья переломаете.

В начале августа посмотрите — сколько плодов завязались, хватает вам или мало.

Если мало — ещё оставляйте, только под каждый маленький плод сразу же дощечку положите, чтоб на сырой земле не лежал.

А если достаточно — отрывайте прежде всего все верхушки побегов, маленькие плоды и листья над плодами, чтоб те на солнышке грелись. Ведь тыкву мы любим созревшую, чтоб сахар накопила, а на это ещё месяц надо как минимум ждать.

Листья нужно обрывать только те, от которых пользы нет — пожелтевшие, засохшие, сломанные. А если они «работают» — зачем же их удалять.

К концу августа удалите все маленькие плоды — все равно не успеют вызреть (правда некоторые садоводы из них варенье с апельсинами варят — тоже выход).

Тыква это тропическое растение , поэтому её листья растут интенсивнее чем нежели плоды. При условиях прохладного лета втсредних широтах необходимо ускорить процесс как образования, так и созревания плодов.

У растений для нужно отрезать побеги. Главный стебель после образования нужно прищепить и оставить порядка четырёх завязей диаметром 15см.

Если вам необходимо получение крупных плодов то вам необходимо оставить у кастовых сортов до трёх завязей а у плетистых до двух завязей. И при этом нужно прищепить стебель через 7 листьев за последним плодом.

Как только плоды увеличились в размерах нужно обломать листья прикрывающие их от солнца. А боковые побеги присыпывают землёй. Если ваши плоды растут в вертикальном направлении (они висят) то под них нужно ставить опоры, а если на земле то доски. Тогда когда ваш ноготь не сможет прибавить кожицу тыквы она будет готова к сбору урожая.

Очень быстро нежн. саженцы тыквы превращ-ся в мощн. раст. с огром. листьями и стеблями. Поэтому Вы задали актуальный вопрос. Действительно, важно знать, как правильно прищипывать (обрезать) тыкву, чтобы не ушла к соседям и не покинула положенную ей зону обитания, а также, чтобы был хорш. урожай, размер и кач-во плодов.

Огром. ветвистую корнев. систему тыквы можно сравнить с насосом, который выкачает из почвы питат-е вещ-ва для формирования вегетат-ой части и плодов. Больш. плети очень скоро заглушат ближайшие посадки. Поэтому рекомендуется высаживать тыкву возле солнечного забора. Если такой возможности нет, то вопрос «о прищипывании» становится важным. Но делать это надо заранее, пока растение молоденькое.

У правильного прищипывания есть еще неск-ко достоинств, кроме выше описанного.

Благодаря правильному прищипыванию можн. регулировать скорость созревания плодов, урожайность и кач-во.

Получается, что при помощи правильной прищипки (обрезки), пасынков-я, нормиров-я цветов, плодов и удален. лишн. листьев можн. добиться отлич. результ-в.

У тыкв, формирование зачат-ых цветков происходит на 7 сут. после всходов. И молод. растен. из 3-4 листиков, уже имеет цветки для будущ. урожая. Поэтому, важно сделать так, чтобы было большее женс. цветков.

  • пробуждаем боков. побеги с больш. колич-ом женс. цветков, для этого удаляем верхушеч. почку или часть побега. Такое прищип. делаем пока растен. растет и держим его под контролем.
  • удаляем молод. пазуш. лишн. побеги при их длине в 5-7 см.
  • у длинноплетистых сортов направляем все плети в 1 сторону, прореживаем их (пасынкуем) и удаляем лишние листья. Прищипывание для этого сорта не имеет смысла. Главное здесь – ориентировать кажд. побег в удобн. направлении, присыпать междоузлия и оставлять по 1 завязи. В результ., будут плоды больш. размер..
  • у кустовых сортов очень корот. междоузлия и много боков. побегов. I-ый плод образ-ся на главн. стебле, его прищипывают. Также надо удалять длин., неплодонос. боков. побеги и нормировать урожай. Благодаря таким манипуляциям ускоряется созрев. плодов, повышается их кач-во, обеспечивается высок. лежкость.
  • для удобного проведения прищипывания, для тыквы устанавливают шпалеры. В самом начале направляйте к шпалере молод. побеги, и периодич. прореживайте пасын., лишн. цветы и плоды. Если это не делать, вырастит огром. растен., затеняющее все, но урожай будет из 10 небольших по размеру плодов.
  • в августе нормируем урожай, так как растен. не смож. успеть до осени нормал. вырастить все образовавшиеся плоды. А невызревшие, плохо лежат и загнивают. Поэтому убираем все лишнее, оставляя 2-3 плода. Если есть небольш. тыквы, используем их сейчас для еды.
  • но даже если никак не манипулировать с тыквой, урожай все равно будет, просто кусты займут больш. зону, а плоды – мелкие (хотя в нек-рой степени это и удобно для маленькой семьи без хозяйства – разрезали, приготовили кашу и за 1 раз съели).

Можно еще так сделать:

  • если 1 стебель – оставляем только 1 плеть, а все боков. отрост., завязи обрезаем. После послед. плода верхуш. прищипываем, оставляем 5-6 листочков.
  • если 2 стебля – на глав. плети оставл. 2 плода, а на боков. – 1. После появления 4-5 листочков после послед. плода точку роста обрезаем.
  • если 3 стеб. – на главн. плети и 2-х боков. оставляем по 1 плоду. Верхушку прищипываем после 5 листика.

Кроме того, в разных климатич-х условиях созревание у кажд. сорта свой, поэтому следите, чтобы плоды успели созреть до заморозков и вовремя их собирайте.

В общем тыква – неприхотлива и дает урож. в люб. условиях. главн. для нее – период тепла, чтобы плоды завязались.Еще хорош. подспорье – отстоян. вода и в меру органич. удобрения (стар. навоз. грядка). Вот и все!

А если достаточно — отрывайте прежде всего все верхушки побегов, маленькие плоды и листья над плодами, чтоб те на солнышке грелись. Ведь тыкву мы любим созревшую, чтоб сахар накопила, а на это ещё месяц надо как минимум ждать.

Почему начинают желтеть листья у тыквы в открытом грунте и что делать?

Тыква считается одним из самых полезных овощей, которые дачники выращивают на приусадебном участке, но не всегда удается вырастить хороший урожай. Почему желтеют листья у тыквы и как справиться с этой проблемой? В целом тыква неприхотливая сельскохозяйственная культура, которая богата полезными для организма человека витаминами и микроэлементами.

Рекомендуем прочесть:  Лимон Стал Мягкий И Потемнел Внутри Можно Ли Ест

Почему могут желтеть листья у тыквы?

Желтые листочки на тыкве не всегда говорят о том, что на культуре появилось заболевание. В некоторых случаях это свидетельствует о том, что за растением неправильно ухаживают или ему недостает питательных веществ.

Листья начинают желтеть, если жара сменяет резким похолоданием. Для растений такой резкий перепад температуры является стрессом. Длительная жара или продолжительное похолодание также является причиной засыхания листвы. При низкой температуре листья подмерзают и от этого становятся жёлтые. Во время засухи листва на тыкве начинает засыхать от ожогов, нанесенных яркими солнечными лучами. Ожоги кусты получают при неправильном поливе.

Когда желтеет листва, это говорит о том, что тыкве не хватает питательных микроэлементов. В первую очередь азота, магния, калий или других веществ. Минимизировать ущерб получиться, если уделить уходу за тыквой время.

Вредители и заболевания тыквы

Если пожелтели и засохли листья у тыквы, то причины таких негативных изменений бывают в появлении вредителей и заболеваний на кустах. Во избежание этих проблем нужно регулярно осматривать тыкву на наличие повреждений. Предупредить заболевания и появление вредоносных насекомых гораздо проще, чем лечить пораженные кусты. Появление заболеваний легко опередить некоторым внешним признакам, которые сразу бросаются в глаза.

  • Корневая гниль (заболевание возникает в том случае, если долгое время стоит неблагоприятная погода для выращивания тыковки. Также корневой гнили способствует неправильно подготовленная к посадке семян почва. Характерным признаком считается истончение стебля. Затем листочки начинают сохнуть. В запущенной стадии спасти растение невозможно).
  • Мучнистая роса (при выращивании культуры в открытом грунте часто тыкву поражает мучнистая роса. Первый признак поражения — белый налет, который появляется на листве. Под налетом можно заметить, что листья становятся желтые. Причиной мучнистой росы становятся перепады температуры).
  • Хлороз (основными признаками хлороза являются пожелтение тыквенных листочков и нехарактерное их утолщение. Возникает заболевание от недостатка питательных веществ в почве, в особенности серы и калия).
  • Антракноз (симптомы болезни — пожелтение листьев и их опадание. Погибать куст начинает после того, как болезнь достигнет основания стебля возле корня. Причина возникновения — это частые осадки в течение периода вегетации и плодоношения).
  • Паутинный клещ (распознать начало появление паутинного клеща на кустах сложно из-за его мелких размеров и отсутствия признаков поражения на первоначальных стадиях. Через некоторое время листочки становятся в крапинку и постепенно засыхают).
  • Бахчевая тля (свои колонии тля формирует на нижних стеблях и листьях тыквы. Поражает вредитель преимущественно побеги и соцветия. Первый признак появления тли — резкое опадение соцветий и скручивание в дудочку листьев).
  • Ростковая муха (личинки этого насекомого попадают в стебель и питаются их мякотью. Личинки препятствуют нормальному развитию корневой системе, из-за чего растения на грядке быстро погибает).

Тыква считается одним из самых полезных овощей, которые дачники выращивают на приусадебном участке, но не всегда удается вырастить хороший урожай. Почему желтеют листья у тыквы и как справиться с этой проблемой? В целом тыква неприхотливая сельскохозяйственная культура, которая богата полезными для организма человека витаминами и микроэлементами.

Когда убирать тыкву с грядки на Урале для хранения видео

Сроки созревания

Убирать с грядки тыкву, предназначенную на хранение, можно только полностью спелой. Только вызревшие овощи способны хорошо выдержать длительное сберегание и сохраниться на протяжении долгого времени без существенных потерь.

Сроки созревания овоща зависят от сорта, а на его выбор влияют в том числе и климатические условия местности. Так, в регионах, где лето короткое, лучше высаживать раннеспелые разновидности твердокорой и крупноплодной тыквы. У них непродолжительный срок вегетации, они могут созревать уже через 2,5-3 месяца после посадки.

Среднеспелые сорта у огородников самые популярные. Как правило, это крупные тыквы, обладающие вкусной, насыщенной полезными веществами мякотью и хорошей лежкостью. Они созревают за 3,5-4 месяца и становятся пригодными к уборке осенью. Поздние сорта – самые вкусные, но и самые теплолюбивые. Вызревать на грядках они могут только на юге России, ведь их срок вегетации длится дольше 4 месяцев.

Сроки созревания тыквы зависят от ее сорта. Сегодня на территории нашей страны (Подмосковье, Сибири, Урале и других регионах) выращиваются следующие сорта данной культуры:

  • скороспелые. Самые популярные из них Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и т.д. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Уборка этих сортов начинается в середине-конце августа. Это связано с тем, что плоды имеют тонкую оболочку и довольно нежны. Поэтому хранить их можно не дольше месяца;
  • среднеспелые. В эту группу водят сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и т.д. Сроки созревания в этом случае составляют 4 месяца (110-120 дней). Убирать тыквы этих сортов нужно в середине сентября, но нужно успеть до наступления первых заморозков. В Подмосковье такие сорта начинают убирать с середины сентября. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится.
  • позднеспелые (твердокорые). Из них наиболее популярными сортами являются Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Обладая толстой оболочкой, хранить такие тыквы можно до полугода. К уборке данных сортов обычно приступают в середине — конце сентября. При этом срок созревания здесь составляет примерно 200 дней. Потому ведется сбор еще созревших плодов, которые дозревают в период хранения.

Кроме этого на время созревания и уборки тыквы могут влиять и климатические условия места произрастания. На юге страны плоды могут долго находиться на огороде. Это связано с поздно приходящими заморозками. При этом в Подмосковье, Сибири и Урале обязательно необходимо успеть убрать плоды с грядки до прихода заморозков.

Внешние признаки спелости

Определить спелость плодов тыквы можно и по внешним признакам. Они характерны для всех сортов овощной и декоративной тыквы. У зрелых плодов:

  • твердая, жесткая, опробковевшая плодоножка;
  • кора приобретает цвет, характерный для сорта, становится твердой (ее трудно проткнуть ногтем) и глянцевой;
  • листья и плети растения желтеют и засыхают.

При наличии перечисленных признаков, можно срывать тыкву для дальнейшего хранения.

Плоды, которые дозрели, имеют следующие внешние признаки:

  • одревесневевшая плодоножка. Это означает, что на вид она должна быть жесткой и высохшей, а не зеленой и сочной;
  • растение должно иметь пожелтевшие или поблекшие листья. При этом хотя бы часть листовой пластины должна быть засохшей. Эти же признаки сохраняются не только для листьев, но и для самой плетни;
  • тыква яркая и насыщенная по цветовой гамме. При этом в зависимости от сорта ее цвет может быть от желтого и серо-зеленого до насыщенного или темно-оранжевого. Стоит отметить, что не все сорта меняют окрас плодов. Это касается восковой тыквы. Имеются растения, чьи плоды сохраняют кору белой или серой даже при полноценном созревании;
  • оболочка плода приобрела плотность и стала более жесткой.

Зная вышеприведенные признаки спелости овоща, а также ориентируясь по срокам созревания, вы без проблем определите, что тыква готова к уборке, где бы ни размещался ваш участок (в Подмосковье, Сибири, Урале или других регионах). Как правило, сроки написаны на обратной стороне пакетов с семенами, что очень удобно для запоминания.

Обратите внимание, что хранить необходимо только спелые сорта (за исключением позднеспелых). Для не совсем вызревших овощей следует провести процедуру дозревания, чтобы полностью защитить его от воздействия внешней среды. Такие плоды будут храниться долгое время, сберегая приятный вкус мякоти.

Плод этой культуры имеет огромную ценность и для человека, и для скота. Он будет вкуснее, если полежит. Недозрелые тыквы несладкие и не пользуются популярностью.

Время сбора урожая зависит от климатических условий и сорта. Когда убирать тыкву на Урале? Тогда, когда листья станут засохшими и желтыми, а плодоножка одеревенеет. Цвет плода при этом должен быть насыщенным, ярким, а кожура – твердой и плотной.

Твердокорые сорта – скороспелые: в конце летнего сезона (август) они готовы к употреблению. Крупноплодные сорта – средне- и позднеспелые. Позже всех созревает мускатная тыква, отличающаяся неповторимыми вкусовыми качествами.

Так когда убирать тыкву на Урале? Урал – регион, где уже в начале осени могут быть заморозки. Важно убрать урожай до них, так как подмороженные плоды непригодны для употребления в пищу. Если тыква выращивается не для еды, а для декорирования кухни, то ее можно собирать позднее, главное, чтобы не пострадал внешний вид.

Когда можно убирать тыкву с грядки

Сроки уборки тыквы зависят от вегетационного периода, сорта и климатических особенностей. Многие садоводы впервые пробуют тыкву до полного созревания, как только кожура уплотняется и не протыкается ногтем.

    За 80–90 дней созревают скороспелые тыквы (вес до 5 кг), которые не предназначены для длительного хранения (4–6 месяцев). Чаще это твердокорые сорта с деревянистой кожурой и насыщенной сочной мякотью.

    Кустовая тыква с плодами до 3 кг созревает уже в начале августа

    Классические сорта тыквы с крупными плодами иногда просто поражают воображение своими размерами

    В мускатной тыкве маленькая полость и совсем немного семян, а мякоть сладкая и ароматная

    В преддверии понижения ночных температур ниже 0 °С на тыквенных грядках приступают к уборке урожая. Если плоды будут употреблены сразу, не стоит дожидаться, когда кожица загрубеет, а ботва засохнет, на стадии технической спелости тыкву срывают: такая хороша в каше и вяленная с сахаром. Важно не пропустить момент, пока кожура не загрубела, а мякоть сочная, но ещё рыхлая.

    На длительное хранение плоды срезают на фазе биологической зрелости в конце вегетации. Семена такой тыквы собирают на посев, а из мякоти готовят варенье, цукаты, заморозку.

    Сроки уборки тыквы по регионам.

    1. Сибирь — последняя декада августа.
    2. Забайкалье, Урал — конец августа — первые числа сентября.
    3. Подмосковье, Ленинградская область — начало сентября.
    4. Центральный округ, Поволжье — середина сентября.
    5. Черноземье — конец сентября.
    6. Юг России — середина — конец октября.

    В моём родном Черноземье тыкву убирают к православному Воздвижению — 28 сентября. Плоды обычно срезают с «хвостами» (10–15 см ботвы), укладывают горкой на деревянные настилы прямо на участке и сверху натягивают клеёнку от дождя (закрепляют по углам кирпичами). В солнечные дни тыкву проветривают на солнышке.

    На сроки сбора урожая на зиму влияют такие факторы как продолжительность вегетации, характерная для конкретного сорта, климатические условия региона, где проходит выращивание и погода, которая преобладала в течение сезона и установившаяся на момент сбора. Причем из этих факторов наибольшее значение имеет все-таки климат, для Средней полосы и северных областей в особенности.

    Раннеспелые сорта тыквы убирают с огорода обычно в последней трети августа. Оставлять их дольше не желательно, так как мякоть перезревших овощей становится рыхлой. Среднеспелые тыквы можно оставить на грядке подольше, но нужно помнить, что эти овощи боятся заморозков, поэтому их нужно собрать с огорода до их наступления.

    Поэтому их убирают в Средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области до середины-конца сентября. В Сибири, на Урале, Тюмени и Алтае тыкву пора убирать в те же сроки. Если не все овощи до конца созрели, то их дозаривают в теплом и сухом помещении в течение 2-4 недель. Не вызревшие плоды нужно употребить в пищу как можно скорее. В Волгоградской области сбор урожая можно осуществить немного позже.

    В регионах, находящихся севернее, уборку тыкв проводят перед самыми заморозками, а затем вносят в теплое строение и дозаривают в течение 1 месяца. Хранятся такие плоды недолго – максимум 4-5 месяцев.

    Переноску и закладку тыкв на хранение проводят очень осторожно – любое повреждение коры (царапины, трещинки, вмятины от падений) может привести к загниванию плодов. После просушки овощи пересматривают и сортируют, отделяют поврежденные и со следами заболеваний или деятельности вредителей от целых и здоровых, последние и отправляют на хранение.

    Чтобы правильно определиться со временем уборки тыкв с грядок, следует ориентироваться по срокам вызревания и внешнему виду плодов и растения. При этом в таких регионах, как Урал и Подмосковье очень важным моментом выступают климатические факторы – заморозки. В случае передержки тыкв на огороде (если они подмерзли), то их хранить нельзя. Такие овощи нужно пустить на приготовление домашней консервации и соков.

    Чтобы минимизировать риск подмерзания, плоды необходимо срезать в начале сентября (несколько раньше установленного срока созревания) и дать им дозреть в домашних условиях. При этом в дневное время (особенно в солнечные дни) тыквы следует выносить на улицу.

    Для Сибири, довольно обширного региона нашей страны, сроки уборки с огорода могут отличаться в разных районах. Здесь огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые дозревают примерно за 100 дней. При этом приступать к сборке таких сортов можно уже начиная с 75-го дня от момента посадки семян в грунт. Чтобы хранить такие плоды, практикуют их дозревание дома на протяжении 2-3 недель. Плоды должны находиться этот период при комнатной температуре.

    Также для сборки тыкв во всех регионах страны существуют определенные рекомендации, общие для всех сортов. Сюда относится следующий ряд правил:

    • погода должна быть сухой;
    • заморозки отсутствуют;
    • при дождливой погоде собранные овощи необходимо хорошо просушить;
    • при срезании плодов следует оставлять плодоножку длиной примерно в 3-4 см. Срезать нужно острым ножом, а не отрывать от плетней руками. Овощи без «хвостика» лишаются своей естественной защиты. Через сорванный «хвостик» в плоды могут проникать грибки и болезнетворные бактерии;
    • избегайте повреждения овощей, так как это ведет к плохой лежкости;
    • крупные плоды необходимо собирать отдельно. При этом на переработку их следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.

    Сбор урожая надо проводить очень аккуратно, бережно относясь к каждой отдельно взятой тыкве. Кроме механических повреждений тыкв, следует избегать их падения на почву. Это может привести к началу процессов гниения изнутри. В такой ситуации один плохой овощ может испортить все остальные. После сборки хранить овощи нужно в хорошо просушенных помещениях, избегая появления в них влажности. Иначе это приведет к их гниению.

    Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.

    Как видим, несмотря на свою неприхотливость в уходе, тыква имеет определенные требования к своей уборке. Соблюдение всех рекомендаций позволит вам получить качественный урожай и правильно его сохранить.

    Зная вышеприведенные признаки спелости овоща, а также ориентируясь по срокам созревания, вы без проблем определите, что тыква готова к уборке, где бы ни размещался ваш участок (в Подмосковье, Сибири, Урале или других регионах). Как правило, сроки написаны на обратной стороне пакетов с семенами, что очень удобно для запоминания.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру