Как Едят Мягкий Сыр Президент

Содержание

Сыр с белой плесенью: как едят, польза и вред

Узнать сыр с белой плесенью на прилавке не составит труда — у него гладкая, молочного цвета поверхность, покрытая светлым пушком. В России такой сыр практически не производят. Зато в Италии и Франции успешно занимаются этим на протяжении нескольких веков. Наиболее популярными сортами являются: нормандский Камамбер, Бри и Булет-давен – наиболее пахучий французский сыр.

Об этом деликатесном продукте слышали многие россияне, но не все его пробовали. Многие не знают, как правильно его употреблять, другие опасаются, что он вреден, так как покрыт плесенью. Да и стоимость деликатеса довольно высока. Однако, купить и съесть кусочек сыра можно и нужно, так как это не только вкусный, безопасный, но и очень полезный продукт.

Про пользу сыра с плесенью и вред, как его едят мы и поговорим сегодня на страницах сайта «Популярно о здоровье». Начнем наш разговор с его полезных свойств:

Какая от сыра с белой плесенью польза организму человека?

Этот продукт ценят за приятный сливочный, вкус, необычный запах, а также за массу полезных свойств. В его составе имеются вещества, полезные и важные для поддержания здоровья человека. В частности, он содержит большое количество микроэлементов, в том числе — кальций, фосфор, цинк и др. Есть витамины группы В, витамины А, С и Д.

Регулярное употребление такого сыра в небольшом количестве способствует укреплению костной ткани, активному очищает организм от токсинов, помогает нервной системе лучше справляться со стрессами.

Кроме того, продукт предотвращает преждевременное старение. Любительницы сыра с плесенью молодо выглядят, количество морщинок уменьшается, улучшается состояние кожи с повышенной жирностью.

Даже небольшой съеденный кусочек восстанавливает кислотно-щелочной баланс ротовой полости, что значительно снижает неприятный запах изо рта.

Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион людям, страдающим расстройством кишечника. Для нормализации пищеварения достаточно съедать по 50 г сыра за день.

Как едят с белой плесенью сыры?

Мягкие плесневые сыры обладают неповторимым запахом. Это тонкий аромат наступающей осени — смесь запахов увядающей зелени, лесных грибов и влажной после дождя земли.

Корочка не обрезается перед употреблением. Большинство вкуса содержит именно она — пикантная, с плотной масляной консистенцией.

Вкус и аромат сыра довольно выраженные, что влияет на способы его употребления. В частности, его подают с овощами, фруктами, хрустящими гренками и крекерами. При этом лучше, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Многие предпочитают мягкий плесневелый сыр с белыми виноградными винами. Однако не все знатоки разделяют эту точку зрения.

Помимо всего прочего, на его основе готовят различные закуски, салаты и праздничные канапе, смешивая с зеленью, яйцами, сочетая с соленой рыбкой, колбасой салями и др. Однако это не касается Рокфора. Его лучше есть, как самостоятельную закуску.

Англичане едят сыры с плесенью с зеленью, итальянцы, само собой, добавляют их к пицце и пасте, а датчане просто употребляют с белым поджаренным хлебом.

Как выбрать качественный сыр?

При выборе сыра качественного продукта обратите внимание на корочку. Она должна быть светлого, молочного цвета, покрытая белым мягким пушком. На ней должны быть заметны следы от решетки, на которой он выдерживался.

Также внимательно читайте состав. Настоящий продукт не содержит никаких красителей, консервантов и иных добавок. В его составе должны быть только молоко, пенициллин и соль, а также ферменты, необходимые для его созревания. Если вдоль корочки заметна суховатая прослойка, значит, продукт долго хранился.

Консистенция качественного сыра напоминает свежее масло, он тает во рту, а вкус его сливочный, слегка островатый, с легкой кислинкой или горчинкой.

Сыр с плесенью — возможный вред от употребления

Если есть его не часто и понемногу, никакого вред от сыра не будет. Однако ежедневное употребление в большом количестве, может изменить микрофлору кишечника и вызвать дисбактериоз. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Грибки, содержащиеся с мягких сырах, могут спровоцировать аллергическую реакцию, особенно у детей и людей, склонных к аллергии. Из-за высокого содержания листериоза, его не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Кроме того продукт довольно калорийный, поэтому увлечение им может способствовать увеличению веса. Повышенное содержание жиров и белка могут быть вредно людям с заболеваниями эндокринной системы и ожирением.

Любые сорта сыра, в том числе и плесневые, являются ценными продуктами питания человека. Качественно изготовленные и свежие содержат массу полезных веществ, помогающих поддерживать наше здоровье. К тому же они очень вкусны.

Однако при их употреблении, необходимо соблюдать меру. Для взрослого человека достаточно небольшого кусочка за день, примерно, 20-30 г. В этом случае, вы получите только пользу и не нанесете вреда своему организму. Будьте здоровы!

Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Узнать сыр с белой плесенью на прилавке не составит труда — у него гладкая, молочного цвета поверхность, покрытая светлым пушком. В России такой сыр практически не производят. Зато в Италии и Франции успешно занимаются этим на протяжении нескольких веков. Наиболее популярными сортами являются: нормандский Камамбер, Бри и Булет-давен – наиболее пахучий французский сыр.

Сыр камамбер — как правильно есть. Рецепты приготовления блюд с сыром камамбер с фото

Данный продукт высоко ценится гурманами из разных уголков мира. Истинные ценители едят лакомство, запивая нейтральными сортами вин, которые не перебивают сложный вкус сыра, но несколько смягчают его остроту. Камамбер включается в состав многих рецептов французской кухни: им дополняют десерты, супы, различные соусы.

Что такое камамбер

Продукт родом из Франции, но завоевал любовь миллионов людей из разных стран мира. Камамбер – это мягкий сыр высокой жирности, который готовят из коровьего молока высокого качества (чтобы получить нежный вкус продукта, скот пасут на специальных пастбищах). Готовый деликатес может иметь цвет от белоснежного или светло-бежевого до темного кирпичного, а его аромат напоминает запах сырости, при этом чем более зрелый сыр, тем ярче пахнет. Головки весом примерно 300 граммов покрыты белой корочкой, которую формирует особый вид плесени.

Запах Камамбера

Аромат нормандского деликатеса нравится не всем: он напоминает запах прелости, при этом резкость зависит от степени выдержки продукта. Если вы чувствуете, что запах камамбера отдает аммиаком или слишком острый – это говорит о том, что продукт испортился. Настоящий французский сыр бывает только со сливочным вкусом. Другие виды, с добавками типа грибов, бекона, чеснока, нельзя назвать камамбером. Вкус деликатеса пикантный и островатый, с едва различимым привкусом сливок. При этом серединка продукта мягкая, а плесневая корочка плотная.

Чем отличаются сыр бри и камамбер

Внешне оба вида продукта схожи – на их поверхности белая плесень. Чем отличается бри от камамбера? Основной особенностью камамбера является более высокая жирность и мягкая консистенция. Так, даже при комнатной температуре лакомство начинает быстро таять внутри. Сыр бри и камамбер отличаются, кроме того, формой: у первого она треугольная, а у второго – круглая. Корочка камамбера имеет более острый вкус и яркий яично-грибной аромат. Запахи сыров тоже имеют разницу: аромат бри больше похож на аммиачный, а плесневая поверхность практически безвкусна.

Польза сыра камамбер

Полезные свойства продукта объясняются его составом: в сыре есть масса витаминов, аминокислот, микроэлементов. Диетологи советуют включать сорт даже в рацион тех, людей, которые не переносят лактозы, поскольку в камамбере ее крайне мало. Чтобы укрепить здоровье и предотвратить развитие разных заболеваний, человеку стоит съедать всего 20-50 граммов продукта в сутки. Какая еще польза сыра камамбер:

  • деликатес способствует лечению болезней ЖКТ, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых патологий;
  • благодаря фосфору и кальцию в составе продукта, он способен укреплять костную систему, предотвращаются переломы, артрозы, пр.;
  • поскольку сырная плесень включает вещества, вырабатывающие меламин, употребление лакомства помогает защитить кожу от солнечных ожогов;
  • камамбер оказывает положительное действие на состояние зубов, предупреждает начало кариеса.
Рекомендуем прочесть:  Зеленая Смесь На Зиму Из Укропа Петрушки

Калорийность сыра с плесенью

Среди массы разновидностей продукта, которые производятся с плесенью, выделяется камамбер. В процессе изготовления данного вида сыра используют белые грибы рода Penicillium candidum и Penicillium camemberti. Калорийность сыра с плесенью составляет примерно 300-340 кКал на 100 граммов деликатеса. Тем не менее, питательная ценность и количество калорий блюда может меняться в зависимости от технологии приготовления и используемых ингредиентов.

Как правильно есть сыр камамбер

Поскольку сыр имеет высокую жирность, при низкой температуре он застывает, становясь твердым как сливочное масло. Если подавать лакомство в этом состоянии, вкус и запах угощения будут неразличимы. Как есть камамбер? Кушать сыр нужно в подтаявшем виде, заранее вынув из холодильника и нарезав не на тонкие кусочки, а на порционные (как торт). Перед тем, как есть сыр камамбер, нужно дать лакомству время дойти до комнатной температуры. С чем едят камамбер? Стол сервируют орехами, фруктами, свежим багетом. Уместно добавление к угощению свежей зелени и розового вина.

Камамбер в домашних условиях

Готовится продукт проще, чем твердые сорта, подразумевающие длительную обработку зернистой массы, продолжительный процесс окисления и отжимания под высоким давлением. Чтобы делать камамбер в домашних условиях, понадобятся лишь молоко, закваска мезофильного типа, соль и сычужный фермент. При этом основу лучше приобретать у фермеров, которые пасут коров на лугах. Сыр из такого молока выйдет намного вкуснее и полезнее. Чтобы деликатес созрел, в холодильнике должно быть около 11-13 градусов тепла и влажность воздуха 85-95%. Как готовят сыр с белой плесенью камамбер:

  • молоко наливается в кастрюлю, ставится на огонь и прогревается до 32 градусов;
  • в ¼ ст. воды растворяется мезофильная закваска;
  • далее в теплое молоко вливают закваску, перемешивают смесь и посыпают ее поверхность белой плесенью и Geotrichum Cand >

Цена сыра камамбер

Аутентичный продукт выпускается в провинциях Франции, поэтому приобретать стоит сыр, на этикетке которого значится эта страна. Чтобы удостовериться в подлинности камамбера, проверьте наличие на нем характерных полосок, которые отпечатались на сыре при его созревании на решетках. Специалисты рекомендуют выбирать молодые сорта, покрытые плесенью светлого оттенка и имеющие нежный аромат. Примерная цена сыра камамбер, который продают в Москве, составляет (за головку):

  • на молодой сыр – примерно 250 рублей;
  • на зрелый продукт – до 350 рублей;
  • на сыр с длительным сроком вызревания – около 500 рублей.

Рецепты с сыром камамбер

Гурманы любят есть деликатес, запивая легким вином, тогда можно почувствовать весь букет вкусов сыра. Особенно почитаем камамбер во Франции, где его подают вместе со свежим хлебом и используют, чтобы приготовить разные салаты, соусы, первые блюда, десерты. Часто рецепты с сыром камамбер предполагают запекание продукта, при этом он становится слегка тягучим, смягчаются вкус и аромат. Прекрасным вариантом использования сыра является приготовление всевозможных пирогов, запеканок, пиццы, бутербродов, пр.

Жареный сыр камамбер

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 291 кКал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Получается жареный сыр камамбер мягким внутри и плотным, хрустящим снаружи. Блюдо привлекает многих своей аппетитной корочкой и несравненным ароматом. Подавать закуску на стол можно с разными соусами, но идеально ее дополнит кисло-сладкая освежающая клюквенная подлива. Такой соус хорошо подчеркивает нежный сливочный вкус. Приготовление занимает минимум времени, при этом получается изысканное блюдо французской кухни, которым можно угостить внезапно нагрянувших гостей.

  • мука – 70 г;
  • камамбер – 0,2 кг;
  • соль, тимьян, черный перец;
  • яйцо;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные – 70 г.
  1. Начать приготовление блюда стоит с того, что сыр нарезается на порционные треугольники небольшого размера.
  2. Яйцо следует взбить венчиком/вилкой, а муку, панировочные сухари высыпьте в разные емкости, приправьте их специями.
  3. При помощи щипцов каждый сырный кусочек обмакните сначала в яйцо, потом в муку, снова в яйцо и в сухарики.
  4. Поместите сыр на раскаленную сковороду с маслом, обжарьте с каждой стороны по 2 минуты и выложите на салфетку, чтобы убрать излишек жира.
  5. Подавайте части вместе с подогретым соусом.

Салат с сыром камамбер

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 кКал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Свежий, очень легкий и вкусный салатик идеально дополнит любой праздник или семейный ужин. Кроме основного ингредиента блюдо содержит зелень (при этом можно экспериментировать, добавляя рукколу, айсберг, фризе или корн), авокадо и грушу, при этом фрукт лучше выбирать спелый и сладкий. Стандартная заправка прекрасно оттеняет вкус зелени и сыра. Ниже детально и с фото описано, как готовится салат с сыром Камамбер.

  • камамбер – 125 г;
  • свежая сладкая груша;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль.
  1. Очищенный авокадо нарежьте соломкой, обработайте лимонным соком.
  2. У груши удалите кожицу, сердцевину, после измельчите фрукт тонкими полосками и тоже сбрызните цитрусовым соком.
  3. Смешайте компоненты с кубиками сыра в глубокой салатнице.
  4. Тщательно промыв зелень, порвите ее руками, отправьте к остальным продуктам.
  5. Заправьте закуску маслом, посолите и подавайте сразу же.

Видео: приготовление сыра камамбер

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • мука – 70 г;
  • камамбер – 0,2 кг;
  • соль, тимьян, черный перец;
  • яйцо;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные – 70 г.

Сыр Бри: французский сыр с белой плесенью

Бри (француз. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока, который получил свое название от французской провинции в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые стали делать.

После Великой Французской революции бри был провозглашен народным сыром.

Один французский революционер писал: «Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки.

Он стал символом равенства между богатыми и бедными». Сыр королей стал королем сыров.

Характеристика сыра Бри

Сыр бри с белой плесенью (Penicillium camemberti или Penicillium candidum) имеет бледный цвет с сероватым оттенком и форму плоского круга диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Чем тоньше лепешка, тем острее сыр.

В магазине можно купить обычно коробочки меньшего размера или отдельные сегменты в упаковке.

Сыр бри пахнет аммиаком, этот запах легкий, не портящий вкус. Более выраженный аромат нашатыря имеет плесневая корочка, но и эту корочку тоже едят.

Молодой бри более мягкий и нежный на вкус, остроту он приобретает по мере созревания.

Именно с этого сорта сыра рекомендуется начинать свое первое знакомство с сырами с плесенью, чтобы не разочароваться в их специфическом вкусе.

Хороший бри покрыт плесенью, по цвету напоминающей белый бархат. Иногда корочка имеет красноватые прожилки.

Под ней находится нежнейшая текучая масса сливочного цвета, от которой исходит легкий аромат лесных орехов.

Когда разрезаешь свежий бри, кажется, что сыр сейчас же растечется на глазах, но он почему-то этого не делает.

Бри является самым знаменитым французским сыром, который известен на весь мир.

Это один из самых древних сыров, известный еще со Средневековья.

Из других сыров с белой плесенью бри больше всего похож на камамбер, но имеет меньшую жирность.

Существует более десятка разновидностей бри, однако только два вида — Бри де Мо (Brie de Meaux), Бри де Мелен (Brie de Melun), носящие названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа, имеют во Франции сертификацию АОС (фр. Appellation d’origine contrôlée).

В разных странах производится множество сортов этого вкусного сыра, к примеру, сыр с травами, орехами, двойной и тройной бри, сорта не из коровьего молока.

Как делают сыр Бри

Бри производят в любое время года, и он является одним из самых «универсальных» французских сыров, поскольку хорошо подходит как к обычному обеду, так и к праздничному столу.

Интересной особенностью изготовления этого сыра в наши дни является то, что его, как правило, производят из молока, привезенного из других районов Франции.

Однако традиции ручного изготовления остаются, так как настоящий бри практически невозможно изготовить промышленным способом.

В технологии приготовления бри используются коровье молоко и сычужный фермент.

Классический рецепт сыра бри предполагает использование сырого молока, но в целях безопасности его обычно пастеризуют.

Вначале молоко подогревают примерно до 37°С. Через два часа после добавления фермента сырный студень готов.

Технология производства мягких французских сыров исключает прессование, поэтому для получения качественного продукта необходимо правильно отцедить сыворотку в перфорированной форме для сыров с плесенью.

После формования головки сыра помещают на соломенную или пластиковую подстилку и регулярно переворачивают.

Через неделю на поверхность сырной головки наносят споры плесневых грибов, которые со временем образуют тонкую корочку белого цвета, иногда с красными прожилками.

Грибки придают сыру тот самый неповторимый аромат и островатый вкус, обогащают его витаминами.

Затем головки сыра оказываются в специальном помещении, где при строго контролируемой температуре они зреют от 3 до 10 недель, в течении которых их периодически переворачивают.

Польза и вред Бри

Химический состав бри (в 100 г):

  • Вода – 48.42 г
  • Белки — 20.75 г
  • Жиры — 27.68 г
  • Углеводы — 0.45 г
  • Зола — 2.7 г
  • А (ретинол) — 173 мкг
  • В1 (тиамин) – 0.07 мг
  • В2 (рибофлавин) — 0.52 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.38 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0.69 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0.235 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 65 мкг
  • В12 (цианокобаламин) – 1.65 мкг
  • Д (кальциферол) – 0.5 мкг
  • Е (токоферол) — 0.24 мг
  • К (филлохинон) – 2.3 мкг
  • Холин (витамин В4) – 15.4 мг
  • Калий — 152 мг
  • Кальций — 184 мг
  • Магний — 20 мг
  • Натрий — 629 мг
  • Фосфор — 188 мг
  • Железо — 0.5 мг
  • Марганец — 34 мкг
  • Медь – 19 мкг
  • Цинк – 2.38 мг
  • Селен – 14.5 мкг

Жирность Бри составляет 25 %, а энергетическая ценность (калорийность) — около 334 кКал.

Полезные свойства Бри

Сыр бри содержит много белка, витаминов и минералов.

В нем практически нет лактозы, но все другие нужные организму компоненты молока присутствуют.

Поэтому французский деликатес идеально подходит всем, кто не переносит лактозу.

Многие диетологи считают, что в сыре с белой плесенью и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие ученые сделали открытие, что благородная плесень содержит особые вещества, защищающие кожу от солнца.

Они накапливаются в подкожном слое, и меланин вырабатывается в большем количестве, а значит, снижается риск солнечных ожогов.

Вред сыра с плесенью

Пенициллиновые грибки, используемые для производства таких сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий, а заодно и микрофлору кишечника.

Поэтому есть сыры с плесенью нужно не часто и не более 50 г за один прием, чтобы избежать дисбактериоза.

Категорически запрещено есть сыр бри беременным и кормящим женщинам.

Употребление бри

Бри входит в список сыров для классической сырной тарелки. Что еще можно из него приготовить?

Если срезать корочку, то сыр подойдет для супов и соусов, поскольку он хорошо плавится и придает сливочный вкус и нужную консистенцию.

В нарезанном виде можно подать его в вареному или печеному картофелю.

Жареный бри очень хорош с клюквенным или брусничным соусом. Можно запечь его в духовке, как вариант, в слоеном тесте.

В регионе Иль-де-Франс, откуда бри происходит, его кусочки любят растворять в кофе с молоком и употребляют такой напиток на завтрак.

Сочетается бри с яблоками, грушами (см. сырная тарелка с грушей), дыней, ананасом, виноградом, инжиром, медом, компотом из кислых вишен, яблочным сидром, французским багетом, белыми крекерами, миндалем, засахаренными грецкими орехами.

Как выбрать Бри

Выберите толстый мягкий бри с чистой белой коркой.

Покупайте бри не более, чем на ближайшие 2 недели, чтобы он не испортился.

Этот сыр продается и целым кругом — «лепешкой», и отдельными треугольными кусками.

Не покупайте бри, имеющий коричневый оттенок и сильный запах аммиака. Это признаки перезревшего сыра.

Не покупайте твердый или съежившийся бри.

Бри, твердый на ощупь, недозрел и не улучшится с возрастом.

Как только его разрезают, бри перестает зреть.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Как едят сыр бри? Комнатной температуры, вынимать из холодильника нужно заранее.
  2. Можно ли есть корочку? Этот сыр едят с плесенью, чистить его не нужно.
  3. С каким вином рекомендуется употреблять? Лучший вариант — Chateau Clarcke 1993 года, белое вино из винограда сорта Шардоне, Совиньон, десертные вина, шампанское.
  4. Как хранить сыр бри? Хранение сыра происходит при температуре +2…-4 °C. Так он «живет» 84 дня в целом виде.
  5. Сыр бри горчит? Горечь появляется обычно в перезрелых сырах. А зреть они продолжают, пока не будет отрезан первый кусочек.

Молодой бри более мягкий и нежный на вкус, остроту он приобретает по мере созревания.

Сыр President Lingot — отзыв

Сыр Линго президент — отличный сыр!

Этот Сыр Линго президент — мягкий сыр, покрытый благородной белой плесенью, бархатной и нежной.

Сыр Линго президент не слишком соленый. Имеет аромат и вкус грибов — корочка, и ореховый привкус — основная масса.

Съедается быстро! Правда, дети пока не распробовали.

Внутри сыр достаточно мягкий и пластичный, но не так чтобы совсем мягкий — форму держит. Имеет небольшие дырочки. К сожалению, фотоаппарат на белый цвет плохо настраивается почему-то, фото не слишком удачные, извиняюсь.

Сыр Линго президент имеет жирность 50 % в сухом веществе.

Он — явно родственник бри и камамбера, но более бюджетный! Возможно другое название может быть связано с тем, что бри контролируется по месту происхождения. А может по другой, причине, я не нашла информации.

У Президент есть и отличные другие сыры с плесенью: вот мой отзыв. Но тот сыр подороже.
http://irecommend.ru/content/otlichnyi-syr-s-udivi.

В любом случае, сыр Сыр Lingot — хороший!

Продается Сыр Lingot President на развес по цене 570 руб/кг.

Целая упаковка Сыр Lingot President весит 1,2 кг и имеет вид невысокого прямоугольника.

Считается, что такие сыры должны быть комнатной температуры, когда их подают на стол, чтобы лучше проявлялся вкус.

А вообще эти сыры — их либо не любят, либо. обожают. Я отношусь к последним, понятно.

Разрезанный сыр хранится не слишком долго. И в магазине надо внимательно посмотреть на срез — не заветрился ли он.

Внутри сыр достаточно мягкий и пластичный, но не так чтобы совсем мягкий — форму держит. Имеет небольшие дырочки. К сожалению, фотоаппарат на белый цвет плохо настраивается почему-то, фото не слишком удачные, извиняюсь.

Особенности и способы употребления сыра Бри

С давних пор Франция ценится изяществом культуры, винными изысками и кулинарными шедеврами. Все эти ценности переходили по наследству, и дошли до нашего времени. Особое внимание мирового масштаба приковано к производству сыров, среди которых присутствует разновидность под названием Бри.

Что это такое?

Бри – это разновидность сыра, который можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в сочетании с различными закусками, и даже с десертами. Каждый французский завтрак включает в себя свежий багет с кусочком Бри. Сырный король – это лучший вариант для приготовления блюд с нежирными сортами рыбы. Нарезка величественного Бри идеально сочетается с белым или красным вином, а известные сомелье рекомендуют подавать эту особенную сырную закуску с красным бургундским.

Место зарождения Бри является Иль-де-Франс, расположенный вблизи от Парижа. Его второе имя – король сыров. Легенда гласит, что король Людовик XVI поплатился жизнью, желая вкусить закуску с легкой остринкой.

По стандарту Бри имеет округлую форму диаметром, колеблющимся от 30 до 60 см. Толщина сырной лепешки составляет 4–5 см. Отличительная черта Бри заключается в поверхностной корочке с благородной белой плесенью. Внутри находится нежная масса текучего вида. Цветовой оттенок продукта напоминает сливочную консистенцию.

Касательно вкуса, тут все зависит от давности изготовления. Молодой образец мягкий и нежный, а становясь постарше, он приобретает остроту. Более подробное описание не сможет предоставить ни один шеф-повар. В разных странах процессу изготовления Бри уделяют особое внимание. Его делают в разных сортах, например, с травами, с грибным вкусом, классический и многие другие. Процесс созревания Бри составляет около 8 недель и заканчивается когда отрезается первый ломтик.

Вкус и запах

В мире существует множество сортов сыра Бри, из которых можно выделить несколько самых популярных видов. Каждый из них обладает необыкновенными вкусовыми качествами, а аромат не оставит равнодушным даже ребенка.

  • Сорт Brie de Meaux начал свое существование во Франции. Именно этот сыр подавался к трапезе Его Величества. Консистенция Brie de Meaux отличается легкой тягучестью. В аромате присутствует грибной оттенок, во вкусовых ощущениях – своеобразная острота.

  • Сорт Brie de Melun отличается более выраженной горчинкой. Его мягкая консистенция сопровождается пленительным ароматом лугов.

  • Сыр Brie de Nangis пахнет фруктовыми нотками. На вкус сладковатый, за счет чего очень нравится детям.

  • Представители старшего поколения по достоинству оценивают сорт Brie de Montereau. Особенность его консистенции заключается в мягкости и упругости, хотя эти качества кажутся несовместимыми. Особенная острота во вкусе дополняется ароматом свежести.

  • Самый молодой и самый младший из списка излюбленных сортов сыра Бри – это Brie de Coulommiers. Его мягкая консистенция просто тает во рту. Он отличается легкой остротой с длительным послевкусием. В аромате преобладает свежесть грибов с сочетанием сливок и теплого молока.

Состав, калорийность и БЖУ

В составе сыра Бри присутствует высокое количество аминокислот, которые жизненно необходимы организму каждого человека. Например, тирозин, благодаря именно этой кислоте происходит синтез важных гормонов. Такая аминокислота, как триптофан обеспечивает выработку антистрессового гормона. Помимо аминокислот, состав Бри богат полезными витаминами и микроэлементами. Кстати, многие диетологи советуют включить этот сыр в рацион своим пациентам. Употребляя Бри невозможно набрать лишний вес.

Максимальный уровень калорийности составляет 300 ккал на 100 г. Это количество можно сравнить с одним стаканом подслащенного чая со льдом. Максимальная жирность готового продукта в процентном соотношении составляет 65%. Стоит отметить, что высокий уровень жирности говорит о мягкости сырной консистенции.

Что касается БЖУ, совет диетологов о включении в рацион Бри весьма рационален. В 100 г готового сыра содержится 23 г жиров, 21 г белков и 0,45 г углеводов.

Польза и вред

Как и любой продукт, у сыра Бри присутствуют показатели пользы и вреда для организма человека. Прежде чем включать его в рацион, стоит ознакомиться с информацией положительных и отрицательных качеств. Для человека с непереносимостью лактозы употребление сыра Бри крайне необходимо. Все компоненты состава всецело заменят свойства молочной продукции. Множество полезных бактерий благотворно влияет на работу ЖКТ. Особенный состав сыра Бри способен воспрепятствовать возникновению кариеса. За строительство новых клеток в организме человека отвечает высокий уровень белка.

Важную роль для здоровья человека играет поверхностная плесень. Именно в ее составе присутствуют микроэлементы, защищающие кожные покровы от ультрафиолетовых лучей. Но для людей, не переносящих пенициллин, следует отказаться от употребления данного продукта. Если же у человека имеется предрасположенность к аллергической реакции, от употребления королевского сыра стоит отказаться.

В ряде случаев Бри может привести к возникновению листериоза. Этот фактор говорит о запрете употребления продукта при беременности и маленьким детям.

Изучая отзывы о бри, складывается впечатление, что этот сыр не просто полезен для здоровья, в нем присутствует огромный запас витаминов и минералов, способных предотвратить множество недугов.

Как его правильно есть?

Перед дегустацией сыра Бри необходимо порезать его аккуратными ломтиками. Не стоит пытаться снять поверхностную корку с плесенью. Именно в ней присутствует некоторая острота и горчинка. Сыр Бри неплохо сочетается с орехами разных видов, с некоторыми фруктами. Истинные ценители продукта Бри рекомендуют употреблять его с яблочной или грушевой нарезкой. Любители сладкого с большим удовольствием сочетают ломтики бри с вареньем и даже медом. В традиционном стиле сыр можно употреблять с хлебом, но желательно из французской пекарни, там же можно приобрести круассаны, с которыми Бри приобретает волшебный вкус.

Сыр Бри можно заметить на крупных презентациях, на званых вечерах. Его подают небольшими кусочками в дополнение к игристым напиткам, например, к шампанскому либо вину. Довольно вкусным покажется сочетание бри с яблочным сидром. Кроме того, Бри может стать отличным дополнением в исполнении кулинарных шедевров. Он идеально сочетается с морепродуктами, его используют при запекании сладких булок и пирогов, добавляют в состав песто. Приготовление блюд с сыром Бри не требует затрачивать много времени и сил.

Как хранить?

Бри по своим особенностям относится к сырам, которые зреют перед употреблением. На прилавках супермаркетов можно встретить этот продукт нарезанным порционно небольшими ломтиками, кусочками средних размеров в отдельной упаковке и цельными головками. Перед покупкой сыра Бри, нарезанного порционно, необходимо уточнить срок годности.

Дата на упаковке должна быть сегодняшней, а еще лучше, если его нарезают непосредственно перед покупателем. Если же приобретенный продукт должен оказаться на праздничном столе, то покупать его необходимо исключительно в день мероприятия. Употребить сырную закуску желательно в этот же день.

Если же сыр остался, его необходимо отправить в холодильник на короткий срок хранения.

Отрезая кусочек от индивидуально упакованного Бри, следует помнить тонкости способа хранения, особенно если этот кусочек оказался нетронутым. Чтобы сырная закуска не потеряла своих вкусовых качеств, необходимо полностью убрать упаковочный материал, обернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник, где температура должна быть не более пяти градусов тепла. Срок хранения составляет трое суток.

Для хранения цельной головки Бри достаточно держать его в холодильнике, но употребить не позднее указанной производителем даты. Правильное хранение сыра Бри позволит насладиться его истинным вкусом на протяжении нескольких дней. В некоторых случаях можно заморозить Бри. Срок хранения в морозилке составляет два месяца.

Интересные рецепты

Королевский сыр

Современный мир позволяет приготовить в домашних условиях блюда любой сложности. А вот способ приготовления королевского сыра требует не столько сил, сколько терпения, ведь полный процесс его готовки занимает 2 месяца. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • жирное молоко – 6 л;
  • сычужный фермент – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.;
  • прохладная вода – 200 мл;
  • порошок белой плесени – 1/8 ч. л.

Процесс приготовления состоит из таких этапов, как:

  • молоко требуется разогреть до +32 градусов с использованием водяной бани;
  • сверху нужно высыпать плесенный порошок, подождать около пяти минут и перемешать свернувшийся продукт;
  • добавить лимонную кислоту и сычужный фермент в разведенном виде, тщательно перемешать и накрыть;
  • через 1,5–2 часа сырная заготовка разрезается на кусочки в 2–3 см;
  • при помощи водяной бани в +45 градусов нужно прогреть нарезанные кусочки;
  • переложить продукт в округлую емкость на 3 часа;
  • по истечении указанного времени переложить заготовку домашнего Бри в пластиковую емкость на подставку, чтобы уходил излишек сыворотки;
  • на пятый день в состав добавляется соль, а контейнер переставляется в темное место на 2 недели до образования плесенной поверхности;
  • затем снова следует перевернуть на это же время, чтобы плесень полностью обволокла поверхность.

Как говорилось ранее, Бри обладает универсальными свойствами и может подаваться как отдельное блюдо, так и быть составной частью различных рецептов. Чтобы удивить гостей, каждая хозяйка пойдет на многое, но зачастую достаточно дополнить обычный салат новым ингредиентом. Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • листья салата – 110 г;
  • грейпфрут – 170 г;
  • авокадо – 200 г;
  • сыр Бри – 100 г;
  • ядрышки кедровых орешков – 70 г.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • дольки грейпфрута очищаются от пленок и нарезаются маленькими ломтиками;
  • мякоть авокадо нужно порезать по принципу грейпфрута;
  • листья салата тщательно промыть, осушить салфетками и разорвать на крупные лепестки;
  • поджарить орехи до румяного цвета без добавления масла;
  • полученные ингредиенты подсолить, тщательно перемешать, выложить горкой и украсить мелко нарезанными кусочками сыра Бри.

Мировая кулинария блещет разнообразием десертов, в составе которых присутствует король сыров. Всего один кусочек подобного пирога перевернет с ног на голову представление о высокой кухне. Угощенье открытого вида, сделанное из песочного теста, можно подать на праздничный стол либо побаловать свою семью королевским завтраком. Для приготовления пирога потребуются такие ингредиенты, как:

  • сливочное масло – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • несколько груш – 450 г;
  • Бри – 120 г;
  • сок лимона – 20 г;
  • ванильный порошок – 1 ч. л.

Стоит рассмотреть подробнее процесс готовки.

  • Сначала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого требуется растереть сливочное масло с сахарным песком, мукой и желтками. Полученное тесто охлаждается, а после растягивается для выпечной формы. Следует отметить, что бортики для этого пирога должны быть не менее 4 см.
  • Песочная заготовка отправляется в духовку для запекания. Всего 10 минут при +200 градусах будет достаточно.
  • Следующим шагом обрабатываются груши. Их необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтями и разложить в запеченной основе.
  • Поверх грушевого слоя выкладывается сыр, который нарезается непосредственно перед укладкой в пирог. Ломтики должны быть широкими и полностью закрывать нижний слой.
  • Следующий штрих заключается в подготовке крема. Смешивается сметана, взбитые белки и ванильный сахар. Полученная масса вливается сверху на сырный слой.
  • Края теста аккуратно заворачиваются, и заготовка пирога ставится в духовку. Выпекать необходимо при температуре +200 градусов, пока корочка пирога не приобретет румяный оттенок.

Современный мир позволяет приготовить в домашних условиях блюда любой сложности. А вот способ приготовления королевского сыра требует не столько сил, сколько терпения, ведь полный процесс его готовки занимает 2 месяца. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру