Как Лучше Хранить Сушеные Сливы

Как хранить сушеную сливу

Сушеная слива или чернослив – это чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Сушеная слива активно используется в кулинарии: чернослив добавляют во вторые блюда, закуски, салаты, пироги, варят из него компоты и т.д. Ко всему прочему чернослив можно использовать для перекусов, так как он богат клетчаткой, фруктозой, полезными витаминами и микроэлементами. Сухофрукт прекрасно воздействует на сердце и сосуды, нормализует давление и улучшает работу почек. Но все эти качества присущи черносливу, который правильно храниться. Вот об этом и поговорим сегодня.

Как правильно хранить сушеную сливу

Сколько хранить сушеную сливу

Так если вы приобрели чернослив на рынке, то срок хранения сухофруктов может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Если же вы засушили сливу в домашних условиях, то срок хранения чернослива будет составлять 1-2 года.

Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов в домашних условиях, а не только сушеной сливы, являются деревянные ящички с отверстиями, через которые поступает достаточное количество воздуха. Также можно хранить сушеную сливу в металлических, пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках.

Если вы выбрали для хранения чернослива деревянный ящик, то поставьте сушеную сливу в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Если же хранить сухофрукты вам придется в герметичном контейнере, сначала тщательно вымойте тару (вместе с крышкой), затем обдайте кипятком и хорошенько просушите. Далее следует переложить сушеную сливу в контейнер и закрыть его плотной крышкой. Желательно подписать тару с черносливом и указать дату упаковки и срок хранения.

Храните сухофрукты в домашних условиях в проветриваемом и сухом месте.

Если вы не используете сухофрукты каждый день, один раз в неделю устраивайте ревизию и проверяйте, не проникла ли влага к сухофруктам. Если вы заметили, что сушеная слива стала влажной, достаньте чернослив и просушите. Еще раз обработайте контейнер и вновь уложите чернослив.

Хранить в чернослив в домашних условиях можно и в холодильнике. Для этого переложите сухофрукты в зип-пакеты и поместите в ящик для хранения фруктов и овощей. Впрочем, хранить чернослив в холодильной камере можно и на дверце. Главное, не забудьте оставить вентиляцию в пакете, чтобы к сухофруктам поступал воздух.

Если у вас много чернослива либо вы им пользуетесь очень редко, то в таком случае сухофрукты можно заморозить. Для этого разложите сушеную сливу по пакетам или контейнерам и уберите в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте сухофрукты, размораживайте при комнатной температуре и используйте по назначению.

Так если вы приобрели чернослив на рынке, то срок хранения сухофруктов может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Если же вы засушили сливу в домашних условиях, то срок хранения чернослива будет составлять 1-2 года.

Как хранить сушеные фрукты?

Для того чтобы сохранить фрукты сушеные необходимо проверить, чтобы они были хорошо просушены. Если отправить на хранение недосушенный продукт, то он может впоследствии оказаться очагом распространения плесени.

Высушенные продукты нужно уложить в одно место, чтобы у них равномерно распределилась влага. Хранить сушеные продукты лучше герметически, так как сушеные фрукты очень вбирают в себя все запахи. Если сушеных фруктов заготавливается много, то их лучше хранить в больших полиэтиленовых пищевых пакетах, в картонных и деревянных ящиках.

Если количество сушеных фруктов небольшое, то хранить лучше в банках стеклянных и закрыть крышками полиэтиленовыми. Хранить сушку надо в темных и сухих помещениях. При попадании света на сушку, то происходит потемнение и потеря аромата у сухих фруктов.

Сливы, а также груши лучше хранить в полотняных мешочках, которые надо подвесить в сухом и обязательно проветренном помещении. Сливы начинают белеть при таком хранении, но это не страшно, так как в воде это легко смывается.

Во время сушки в сухофрукты могут попасть клещи и всякие вредители, то тогда необходимо с сухофруктами проделать следующую операцию: сухофрукты выложить на лист и отправить в печь, на просушку на двадцать или двадцать пять минут, температура печи должна быть около семидесяти градусов Цельсия. Обязательно надо просмотреть и уничтожить непосредственно самих вредителей.

Для того чтобы сохранить фрукты сушеные необходимо проверить, чтобы они были хорошо просушены. Если отправить на хранение недосушенный продукт, то он может впоследствии оказаться очагом распространения плесени.

Высушенные продукты нужно уложить в одно место, чтобы у них равномерно распределилась влага. Хранить сушеные продукты лучше герметически, так как сушеные фрукты очень вбирают в себя все запахи. Если сушеных фруктов заготавливается много, то их лучше хранить в больших полиэтиленовых пищевых пакетах, в картонных и деревянных ящиках.

Сушеная слива: как называется, польза, рецепт в духовке и электросушилке

Сушеная слива — уникальный по своим свойствам продукт. Она широко применяется в кулинарии, медицине, ее очень любят дети и взрослые. Благодаря отменному вкусу и приятному аромату фрукт способен превратить любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Рекомендуем прочесть:  Копченая Грудинка Можно Ли Заморозить

Как правильно называть сушеную сливу?

Первые упоминая, о сливовом дереве встречаются в письмах, дотированных еще VI столетием до нашей эры. Жители Европейских стран впервые попробовали фрукт лишь в XVII столетии. Существует поверье, что этот продукт появился в результате скрещивания алычи и дикого терна. Виды слив, подходящие для сушки, неприхотливы, поэтому выращиваются на всей территории нашей страны.

О секретах производства сушеных слив, или чернослива, удалось познать много лет назад. Рецепт был создан в азиатских странах. В те времена технология сушки фруктов была довольно востребованной, поскольку у человечества не было условий для хранения плодов в замороженном виде.

Разновидности сортов чернослива

Известно более 30 видов слив. За долгие годы производства удалось выявить несколько наиболее подходящих видов:

  • Венгерка — признана наиболее подходящей, поскольку в ней содержится большое количество фруктозы;
  • Ренклод Карбышева — является наиболее ранним сортом. Масса одного фрукта около 40 г, а сама косточка легко отделяется от мякоти;
  • Тайская слива — обладает схожим с манго вкусом, но ее мякоть больше напоминает сливу. Употребляется весь фрукт вместе с кожицей. Созревший плод содержит в себе весь перечень полезных элементов;
  • Адыгейский — самоплодный среднепоздний вид. Вес одного фрукта составляет 40 г;
  • Синяя птица — обладает отменными вкусовыми качествами. Масса одного плода достигает 45 г, косточка отделяется без особых усилий;
  • Изюм-Эрик — имеет грушевидную форму и небольшие размеры. Масса одного плода не превышает 9,5 г.

Состав и целебные качества

Свежая и сушеная слива представляет собой настоящий кладезь полезных веществ:

  • пищевые волокна, белки и углеводы;
  • внушительное количество органических кислот, фтора, йода, хрома, фосфора, натрия и магния;
  • пектины, клетчатка, а также лимонная, щавелевая и яблочная кислоты;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • витамины А, Р, С и относящиеся к классу В.

В ней можно отыскать практически все существующие полезные элементы, которые оказывают на организм положительное действие. Благодаря им продукт наделяется следующими терапевтическими качествами:

  • чернослив улучшает отведение мочи и желчи;
  • способствует повышению работоспособности;
  • понижает кровяное давление;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние сосудистой системы;
  • обладает послабляющим эффектом в лечении запоров;
  • повышает иммунную систему;
  • противомикробным действием против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококков;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • в косметологии позволяет продлить молодость и красоту;
  • систематическое потребление чернослива снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют заменять черносливом различные сладости, поскольку в нем содержится огромное количество натурального сахара. Сушеные плоды обладают довольно невысоким гликемическим уровнем, поэтому чувство насыщения сохраняется надолго. Питательность создается благодаря содержанию в продукте клетчатки, поэтому сушеными сливами рекомендуют перекусывать в промежутках между едой.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять плоды при наличии индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Их калорийность находится на высоком уровне, из-за чего аппетит постепенно становится лучше. Чрезмерное поедание чернослива людьми, чья масса тела слишком высока, может привести к ожирению.

Нельзя употреблять продукты и в период лактации. Компоненты, которые попадают в перистальтику кишечного тракта, с легкостью проникают в грудное молоко, вызывая тем самым избыток газообразования и диарею у младенцев.

Как выбирать и хранить

Выбирая качественный чернослив, нужно обратить внимание на несколько характерных показателей:

  • следует внимательно убедиться в том, что на плодах отсутствуют повреждения и плесень. Если слива подверглась правильной технологии обработки, то после нажатия пальцами, на руках останется масляный налет. Фрукты должны иметь черный цвет и характерный блеск, но без копченого запаха. Если же плоды блеклые, скорее всего производитель обработал их глицерином или другими жирными составами. Если же продукт продается в упаковке, он также не должен иметь каких-либо повреждений. Коричневый цвет рассказывает об использовании ошпаривания кипятком для дезинфекции, из-за чего чернослив приобретает горьковатый вкус;
  • иногда с целью ускорения процесса сушки, производители обрабатывают продукт каустической содой. Узнать такой продукт легко. Для этой цели необходимо залить сухофрукты водой на 30 минут. Настоящие плоды в некоторых областях приобретут белый налет, если же его нет — значит, они были обработаны;
  • хорошо, если сухофрукты имеют косточку, поскольку в ее внутреннюю часть не проникнут болезнетворные организмы. Если же косточки нет — возможность, что внутри продукта начнется болезнетворный процесс, увеличивается в несколько раз.

Что касается сохранности, то здесь большое значение имеет температура помещения, поскольку именно от нее зависит сохранность полезных свойств сухофруктов. Так, при комнатной температуре, и без попадания лучей ультрафиолета, чернослив хранится в течение 6 месяцев. В холодильнике этот срок увеличивается до 1 года, а все из-за того, что прохладная температура препятствует размножению бактерий.

Желательно помещать плоды в керамическую либо стеклянную посуду. Если поместить их в бумажный пакет, тогда фрукты будут немного подсушиваться. Полиэтиленовые пакеты способствуют возникновению и активному размножению болезнетворных бактерий.

Чернослив в домашних условиях

Готовится чернослив только из созревших фруктов. Обычно такие плоды уже опадают с деревьев. Отбрасываются все червивые, подгнившие и имеющие любые повреждения. Кожица должна быт немного сморщенной, с большим содержанием воды.

После сбора, сливы необходимо подготовить к сушке. Главное, чтобы приготовленные фрукты не хранились более 3 суток, поскольку они начнут гнить. Подготовка осуществляется в четыре этапа:

  • вначале слива тщательно промывается до тех пор, пока вода не становится прозрачной;
  • фрукты сортируются по размеру. Этот этап очень важен, так как от него зависит время приготовления;
  • сливы обдаются горячей водой с содой на протяжении 30 секунд. Благодаря этому они становятся более мягкими и избавляются от ненужного воздуха;
  • после этого сливы охлаждаются.

Если процесс подготовки сделан правильно, то в конце на кожице появятся небольшие трещинки. После этого следует приступить к сушке плодов. Сделать это можно при помощи духовки либо электросушилки. Первый способ осуществляется следующим образом:

  • сливы размещаются на противне одним слоем. На начальной стадии температурный режим выставляется в 50–55 градусов и длится на протяжении 3–4 часов;
  • как только первый этап сушки будет завершен, достается противень, переворачиваются плоды и отставляются для остывания. Обычно для этого требуется 4–5 часов;
  • после остывания проделывается второй этап сушки с тем же временным интервалом, но с температурой 60–70 гр. После этого противень снова вытаскивается, фрукты перемешиваются и отставляются на полное остывание;
  • заключительный этап длится 5 часов. Здесь сливы досушиваются при температуре 90 гр, но в конце увеличивается до 100–120 гр.
Рекомендуем прочесть:  Как В Домашних Условиях Связать Сноп Из Ржи

Если в доме имеется электросушилка, процесс приготовления чернослива можно доверить именно ей. Осуществляется он в несколько этапов:

  • фрукты располагаются на чашах таким образом, чтобы они не касались друг друга и не перекрывали. В зависимости от модели электросушилок, на чаше может поместиться до 600 гр. плодов.
  • устройство включается на 41 час до полной сушки, при этом температура должна составлять 55 градусов;
  • по истечении времени, плоды отделяются от чаши и уже готовы к употреблению.

Самая интересная информация о сушеной сливе собрана в этом видео:

Чернослив наполнен многообразными полезными элементами и соединениями. Чтобы использование продукта было наиболее эффективным, следует закупаться только качественными и необработанными фруктами, и соблюдать все правила их хранения.

  • чернослив улучшает отведение мочи и желчи;
  • способствует повышению работоспособности;
  • понижает кровяное давление;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние сосудистой системы;
  • обладает послабляющим эффектом в лечении запоров;
  • повышает иммунную систему;
  • противомикробным действием против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококков;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • в косметологии позволяет продлить молодость и красоту;
  • систематическое потребление чернослива снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как правильно хранить сушеные яблоки или травы. // Олег Карп

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Правильно хранить сушеные яблоки или травы мы можем в
6л пластиковых бутылках. Этот вариант показал себя очень с хорошей стороны. Большой объем хранимой продукции, надежная герметизация, почти бесплатное приобретение. Возьмите себе на заметку. Удачи и здоровья.

Горящие Товары на Алиэкспресс http://ali.pub/t09dq

Почта для связи 2080590@gmail.com

Давай общаться на VK https://vk.com/karp11234
Вступайте в мою группу «Актуально» по ссылке https://vk.com/public126805091

Канал Олег Карп — это видео о проверенных на практике методиках ведения бизнеса и методиках выращивания овощей и зелени круглый год, используя открытый грунт и теплицы разного предназначения, которые я показываю как строить и даю рекомендации как практик.
Благодаря YouTube я смог представить много полезных навыков для упрощения нашей и так не легкой жизни. Это практические советы для моментального применения.
На канале показано много рецептов блюд, весь процес приготовления и советы по сервировке.
А также не обошел новости и репортажи о путешествиях, которые пригодяться для ознакомления и экслюзивные съемки, которые нельзя пропустить. Мой девиз — действие и простота. Кулинария, рецепты, домашние рецепты, как приготовить в домашних условиях, все это вы узнаете и научитесь делать по моим видео.
Главный акцент делается на рецепты домашней кухни, и простоту в приготовлении блюд.
Отдельно рассмотрено изготовление самогона в домашних условиях.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ .
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ

Правильно хранить сушеные яблоки или травы мы можем в
6л пластиковых бутылках. Этот вариант показал себя очень с хорошей стороны. Большой объем хранимой продукции, надежная герметизация, почти бесплатное приобретение. Возьмите себе на заметку. Удачи и здоровья.

Срок и условия хранения сливы на зиму

Слива – плод с плотной душистой мякотью, который не только употребляют в свежем виде, но и заготавливают на зиму. Этот фрукт богат содержанием витамина А (в темных плодах), В1, В2, С, Р, а также кальцием, магнием, железом. Калия и фосфора в этом фрукте больше, чем в яблоках или грушах. Поэтому, чтобы максимально сохранить полезные вещества, находящиеся в нем, нужно знать, как хранить сливы в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Одним из важных этапов подготовки к хранению является сбор.

  • Снимать плоды с дерева нужно только в сухую погоду. Влага приведет к быстрому загниванию.
  • Сливы поспевают в несколько этапов. Поэтому нужно держать этот процесс под контролем, чтобы успеть снять с ветки уже созревший плод до того, как он сам упадет на землю.
  • Фрукты, предназначенные для длительного хранения, лучше срезать ножницами, оставляя плодоножку. После снятия их нужно сразу поместить в тару для хранения.
  • Естественный «восковой» налет, который нужен, чтобы защитить плод от воздействия внешней среды, смывать и вытирать нельзя.
  • Чтобы хранение сливы на зиму продлилось как можно дольше, нужно отбирать только целые плоды, без вмятин, повреждений и червоточины.

Еще до того, как урожай будет собран, следует подготовить тару для хранения. Дно ящиков или коробок следует застелить бумагой. Снятые с дерева фрукты сразу же укладывают в ящики в 3 – 4 слоя (не больше). Делают это чтобы нижние плоды не подвергались деформации под давлением верхних.

Хранение сливы с последующим дозреванием

В процессе хранения сливы могут дозреть, если собраны они были не до конца спелыми.

  • Сначала отбирают фрукты, которые находятся приблизительно в одной стадии созревания, не имеющие поврежденных участков. Их доводят до спелого состояния за несколько дней, не помещая в холодильник. Для этого фрукты помещают в теплое светлое помещение на несколько дней. Держать урожай под солнцем на подоконнике для созревания не нужно!
  • Еще один способ ускорить созревание плодов – это поместить их в пакет из бумаги. Летучий газ этилен, который выделяют практически все фрукты, способствует их быстрому дозреванию. В ограниченном пространстве сливы находятся под воздействием концентрированного этилена, благодаря чему они быстро станут спелыми.
  • Когда неспелые плоды сразу отправляют в холодильник, они не смогут созреть до конца, и в результате останутся безвкусными. Лучше их оставить на несколько дней при комнатной температуре. А когда они поспеют — переместить в прохладное место.

На подоконнике, под воздействием солнечных лучей, сливы держать нельзя. Это приведет к быстрому загниванию фруктов.

Определить момент полного созревания можно по нескольким признакам.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Брынзу В Домашних Условиях

Слива должна стать мягкой, иметь свежий сладкий аромат, а иногда небольшой запыленный оттенок. Когда плод приобрел такие качества, его следует отправлять на длительное хранение.

Если фрукты переспеют, в них образуется большое количества сока. Кожица начнет расползаться, а мякоть станет коричневой. Перезрелые фрукты долго храниться не смогут даже в холодильнике.

Хранение свежей сливы в холодильнике, на балконе, в погребе

Свежие фрукты хорошо хранятся при соблюдении нескольких условий:

  • Если сливу держать в полиэтиленовых пакетах, это приведет к образованию плесневого грибка и загниванию плодов. Поэтому сразу после покупки фрукты лучше поместить в тару, которая хорошо проветривается.
  • Плоды крупного размера можно хранить в холодильнике, в упаковке для яиц из картона, предварительно обработав ее антисептиком.
  • Хранение сливы в ячейках для яиц поможет остаться им свежими до 3 недель.
  • Температура хранения сливы в холодильнике не должна быть ниже +5°С. Более низкая температура приведет к потере вкуса и аромата плодов, а также к потемнению мякоти.
  • Хранение сливы на зиму хорошо проходит на застекленной лоджии в ящиках из дерева. При этом лучше не складывать фрукты более чем в два слоя.
  • При наличии погреба, где влажность воздуха составляет 80 – 90%, а температура постоянно держится на уровне +3°С -+5°С, хранить сливы можно там. Повышенная влажность приведет к быстрому загниванию плодов, а слишком сухой воздух приведет к их увяданию.

При соблюдении норм, приведенных выше, срок хранения свежей сливы в погребе может составить 4 недели. Но есть сорта, которые хранятся только в холодильнике, и не более 2 недель.

Хранение сливы в замороженном виде

Замораживание продлевает срок хранения сливы на несколько месяцев, а в некоторых случаях — до 1 года.

Недозрелые плоды не замораживают – они останутся безвкусными и после разморозки. Сначала их доводят до полного созревания, а уже потом отправляют в морозилку.

Чтобы заморозить сливы на зиму нужно сделать следующие шаги:

  • Полностью спелые фрукты промывают и просушивают.
  • Затем их разрезают на две части и вынимают косточку. Слишком большие плоды можно разрезать на несколько частей.
  • После приготовления заготовки раскладывают на небольшой плоской посуде и помещают в морозилку на несколько часов.
  • После того, как дольки хорошо промерзнут, их перекладывают в пакеты или контейнеры.
  • Контейнеры плотно закрывают и снова помещают в морозильную камеру на длительное хранение.

После повторной заморозки фрукты становятся несъедобными, поэтому их замораживают небольшими партиями, достаточными для употребления за один раз.

Как хранить сушеную сливу

Засушить можно полностью дозревшие плоды. Фрукты предварительно следует промыть, потом их бланшируют и отправляют на сушку в духовку. Сушат фрукты при температуре от 40 до 60°С на протяжении нескольких часов. Степень готовности зависит от сорта и спелости плодов. На протяжении всего периода сушки фрукты регулярно переворачивают. Дверцу духовки держат приоткрытой, чтобы влага могла испаряться.

Фрукты хранят в деревянной таре с заранее проделанными отверстиями. Если такой возможности нет, можно хранить сушеную сливу в плотно закрывающейся таре из пластика, стекла или металла. Допускается хранение сушеной сливы в тканевых мешочках. Для предотвращения порчи сушки вредителями, мешочки предварительно вымачивают в солевом растворе, а после тщательно просушивают.

Температура хранения сушки должна быть на уровне 18°С — 24°С. Повышенная влажность недопустима. Старайтесь, чтобы на сушку не попадали прямые солнечные лучи. Не следует хранить сушку близко от нагревательных приборов, или на кухне около плиты или раковины. Лучшим местом считается кладовая или, в случае ее отсутствия, пространство под кроватью.

Сроки хранения свежей сливы

  • В зоне свежести холодильника фрукты могут остаться свежими до 2 недель. Но есть и такие сорта, которые хранятся до 20 дней и более. Для продолжительного хранения фрукты можно завернуть в бумагу или бумажные полотенца.
  • В погребе или подвальном помещении с оптимальными условиями хранить сливы можно до 1 месяца, если плоды регулярно осматривать и удалять подгнившие.
  • Замораживание продлевает срок хранения сливы до 10 – 12 мес.

Чтобы минимизировать потери и сберечь урожай как можно дольше, следует узнать, как хранить сливы, и целый год использовать эти полезные, ароматные фрукты.

  • Если сливу держать в полиэтиленовых пакетах, это приведет к образованию плесневого грибка и загниванию плодов. Поэтому сразу после покупки фрукты лучше поместить в тару, которая хорошо проветривается.
  • Плоды крупного размера можно хранить в холодильнике, в упаковке для яиц из картона, предварительно обработав ее антисептиком.
  • Хранение сливы в ячейках для яиц поможет остаться им свежими до 3 недель.
  • Температура хранения сливы в холодильнике не должна быть ниже +5°С. Более низкая температура приведет к потере вкуса и аромата плодов, а также к потемнению мякоти.
  • Хранение сливы на зиму хорошо проходит на застекленной лоджии в ящиках из дерева. При этом лучше не складывать фрукты более чем в два слоя.
  • При наличии погреба, где влажность воздуха составляет 80 – 90%, а температура постоянно держится на уровне +3°С -+5°С, хранить сливы можно там. Повышенная влажность приведет к быстрому загниванию плодов, а слишком сухой воздух приведет к их увяданию.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру