Как Понять Что Рис Для Роллов Испортился?

Содержание

Какой срок годности у роллов после приготовления?

Суши, сашими и роллы относятся к традиционной японской кухне, завоевавшей весь мир, не исключая и Россию.

Эти популярные блюда относятся к скоропортящимся блюдам, которые непозволительно хранить долгое время.

О сроках годности роллов и суши поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О том, сколько времени можно хранить мороженое в морозильнике, вы можете узнать из нашей статьи.

От чего зависит?

В первую очередь, срок годности блюд японской кухни зависит от ингредиентов, которые используются в приготовлении роллов, сашими или суши.

Традиционно блюда японской кухни изготавливались из сырых компонентов, в том числе и рыбы.

Однако в России ее часто заменяет слабосоленая рыба. Использование продуктов, не подвергнутых термической обработке, резко снижает срок годности традиционных блюд японской кухни.

Большое значение имеет свежесть использованных компонентов, соблюдение гигиенических условий при приготовлении, а также условия хранения уже готового блюда.

Что используют в приготовлении?

Если традиционные суши еще сохраняют влияние аутентичной японской кухни, то сашими и особенно роллы вышли далеко за пределы представлений о кухне Японии, как о рисе, водоросли нори и рыбе, соединенных вместе. В изготовлении этих блюд используются:

  • рис;
  • водоросль нори;
  • сырая или слабосоленая рыба (лосось, тунец, морской окунь, угорь и др.);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, крабовое мясо, икра);
  • овощи (перец, морковь, огурец, дайкон) и фрукты (авокадо);
  • сыр (фета, «Филадельфия»);
  • некоторые виды мяса, например, курица, говядина, свинина;
  • майонез, тофу, омлет, грибы и множество других ингредиентов.

Из-за универсальности этих блюд в различных частях света постоянно создаются новые рецепты с разнообразными ингредиентами, которые никогда не использовались в традиционной японской кухне. Поэтому сейчас состав роллов отличается удивительным разнообразием.

Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.

Как долго можно не есть после приготовления?

Сколько можно хранить суши в холодильнике и можно ли держать при комнатной температуре? Из-за того, что в роллах и суши часто используются скоропортящиеся или сырые продукты, срок годности этих блюд крайне не велик:

  • срок годности при хранении в холодильнике составляет 24 часа (сутки);
  • при комнатной температуре суши и их разновидности могут испортиться за несколько часов, поэтому больше 2 часов держать их вне холодильника не рекомендовано.

Что касается сашими: так как это блюдо представляет собой нарезанные ломтики сырой рыбы или сырого мяса, то хранить его не рекомендуется даже несколько часов.

Где правильно хранить?

Суши и его разновидности в виде роллов и сашими необходимо употреблять только свежеприготовленными, так как только в таком виде можно получить наибольшее удовольствие.

Если же возникает необходимость хранить эти блюда, то следует это делать с соблюдением следующих правил:

  • место для хранения — самое теплое место холодильника, так как от воздействия особенно низких температур вкусовые качества блюд падают;
  • хранить нужно в полностью герметичной посуде или закрыв пищевой пленкой.

Хранение в холодильнике позволит продлить жизнь роллам, однако вкусовые качества все равно пострадают, так что такое средство нужно использовать лишь как «необходимое зло».

Сашими, приготовляемый только из сырой рыбы, в принципе нельзя хранить даже несколько часов.

Что происходит со временем?

При длительном хранении может скиснуть рис, практически всегда входящий в состав японских блюд данного типа, либо может испортиться начинка.

Так как начинка часто изготовляется из скоропортящейся продукции, не прошедшей тепловую обработку, в ней при длительном хранении растет патогенная среда: бактерии, микроорганизмы или токсины.

Также существует небольшая вероятность заражения гельминтами при употреблении сырой рыбы, входящей в состав некоторых видов роллов или сашими.

Обычно такое может произойти при самостоятельном приготовлении лакомств.

Все эти факторы делают блюда японской кухни скоропортящимися и неподходящими для длительного хранения.

Какой срок годности у бисквитного торта? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как понять, что продукция испортилась?

Понять, что роллы или суши испортились, помогут внешний вид блюд, запах, а также изменившийся вкус.

Роллы должны иметь лишь легкий запах йода. Характерный рыбный запах или ароматы гнилостного характера свидетельствуют о том, что блюдо постепенно протухает.

Так же отпугнуть должен любой другой нехарактерный запах, который сигнализирует о порче блюда.

Пересохший рис, начинающий выпадать из ролла, говорит о том, что с момента приготовления прошло много времени и ролл мог испортиться. Об этом же сигнализирует высохшая водоросль нори.

Свежие роллы или суши должны буквально «таять во рту». Затвердевшая начинка говорит о несвежести роллов, которые могут причинить вред здоровью.

Чем опасно употребление просрочки?

При длительном хранении суши и роллы начинают портиться: происходит бурное развитие бактерий и микроорганизмов.

Кроме того, существует риск, что такая рыба, как лосось, может быть заражена паразитами.

При длительном хранении все они размножаются, так что существует риск отравления или заражения.

Поэтому чем меньше проходит времени с момента приготовления, тем лучше не только для вкусовых качеств, но и для здоровья человека.

При этом чем сложнее состав ролла и чем больше в нем разнообразных компонентов, тем меньше можно его хранить. Больше всего «продержатся» простые роллы с овощами и роллы, подвергнутые тепловой обработке: запеченные и роллы темпура.

Сашими крайне скоропортящееся блюдо, которое можно употреблять только в свежеприготовленном виде.

Суши и роллы стали настолько популярны в России, что их можно встретить не только в суши-барах, ресторанах японской кухни и кафе, но и даже на полках супермаркетов.

Однако для того, чтобы полностью насладиться этими блюдами, необходимо максимально сократить время между их приготовлением и употреблением по причине их скоропортящегося характера.

О сроках годности молочного и горького шоколада читайте здесь.

Что будет, если часто есть суши? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Суши, сашими и роллы относятся к традиционной японской кухне, завоевавшей весь мир, не исключая и Россию.

Можно ли подогревать суши и руллы в микроволновке после холодильника?

Набор рыбных деликатесом простоял в холодильнике двое суток. Рис стал сухим , твердым и безвкусным.

Можно ли это поправить путем подогрева ?

Смысла подогревать суши и роллы нет, так как это холодная закуска, вы только испортите вкус блюда, с соусом вообще будет отвратительно поэтому настоятельно вам не советую этого делать, чтобы рис сделать менее сухим можете чуть чуть капнуть оливкового масла, но и после того как вытащите и без масла рис придет в форму после того как постоит в комнатной температуре.

Как получилось , так получилось. Действительно , постояв несколько часов при комнатной температуре , продукт стал более — менее съедобен и ему вернулся первоначальный вкус. Но должен признать что роллы стали суховаты. Продукт не стоит покупать впрок.

Роллы и суши сейчас одни из самых популярных блюд. Многие любят лакомиться этими блюдами.

Разогревать суши в микроволновке я бы не советовала, навряд ли это улучшит вкус блюда, тем более если суши простояли два дня в холодильнике.

С роллами та же история, их лучше не разогревать в микроволновке, рис не станет от этого лучшим на вкус, будет горячим, но таким же сухим.

Я бы посоветовала использовать побольше соуса, тогда и рис покажется не таким сухим.

Воспользуйтесь соевым соусом, он придаст роллам и суши вкус, можно также и васаби добавить, остринка замаскирует сухость риса.

Рекомендуем прочесть:  Замачивание Сушеной Кукурузы С Пшеницей

Конечно и в микроволновке можно подогреть, но это только ухудшит вкус.

Можно ли это поправить путем подогрева ?

Рецепты жизни

Как выбрать и как варить рис для роллов

Для приготовления роллов и других восточных блюд требуется специально обработанный рис.

Для приготовления роллов и других восточных блюд требуется специально обработанный рис. Лучше, конечно, если вы выберете японский сорт этого продукта. Ведь он обладает именно той клейкостью, которая необходима для приготовления по-настоящему вкусных роллов.

Как выбрать рис для роллов

Главное – не останавливайте свой выбор на рисе, обработанном паром. Просто вы рискуете испортить все блюдо. Дело в том, что такая крупа вообще не склеивается, а именно это необходимо для роллов. Но, какой бы из сортов вы не выбрали, правила его приготовления для всех одинаковы. Рассмотрим, как же правильно приготовить рис для роллов?

Рис для роллов: как варить по правилам

Конечно, каждая хозяйка готовит рис по-своему. Но существует традиционный рецепт его приготовления. Главное правило – это тщательно промыть сырой рис. Хорошо, если процедуру замены воды вы повторите как минимум 7 раз. Тогда вся лишняя мука выйдет из риса, оставив лишь вкус и необходимую клейкость. Выбирайте посуду, в которой планируете варить рис, с толстым дном. Нельзя варить рис для роллов в эмалированной посуде. В противном случае продукт может пригореть и приобрести неприятный запах и вкус.

  1. Перед тем, как начать варить рис, тщательно его просушите. Пусть он полежит в дуршлаге в течение часа. Тогда вся вода стечет и его можно будет готовить.
  2. Переложите рис в кастрюлю. Добавьте в него холодной воды из расчета на 100 г риса – 150 г воды. Так он хорошо пропарится и достигнет необходимой клейкости.
  3. После закипания воды, варите рис на медленном огне не более 10 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не испарилась, и рис не пригорел.
  4. После того, как рис для роллов сварился, оставьте кастрюлю с накрытой крышкой. Пусть он как следует остынет.
  5. Потом откройте крышку и хорошо помешайте содержимое. Дайте рису постоять еще минут пять.

Отварной рис заливают специальным рассолом (авасезу) из расчета на 150 г риса – 50 г авасезу. Это придаст блюду пикантный вкус. Что касается заливки, она готовится следующим образом. Вместе смешайте 500 г рисового уксуса, 500 г саке, 500 г сахара. Потом доведите полученный состав до кипения и добавьте в него пол столовой ложки каменной соли. Авасезу готово. После того, как рис смешаете с соусом, накройте его влажной тканью. Это нужно для того, чтобы он не заветривался и не высыхал.

Конечно, лучше всего использовать для приготовления рис свежего урожая. Не подойдет для приготовления роллов рис, если он хранится уже который год. Лучше все-таки отказаться от его использования, ведь старый рис может испортить неприятным вкусом все блюдо.

Если вы приготовили рис для роллов заранее, то хранить его стоит особым способом. Лучше всего рис сохранит свои вкусовые качества в керамике, глиняных или стеклянных изделиях. Главное – обеспечить сохранность его от прямых солнечных лучей и влаги.

Часто для приготовления роллов используют цветной рис. Только не надо думать, что для достижения этого эффекта придется использовать красителя. Японцы окрашивают рис в розовый цвет, добавляя в авасезу сливовый уксус, а зеленый рис получается при использовании водорослей в приготовлении риса. Можно сделать и желтый рис. Для этого, когда будете отваривать рис, добавьте немного куркумы при варке.

Классический рецепт приготовления риса для роллов

Рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления риса для роллов. Сначала, давайте обратимся к классике.

Для приготовления «Классического риса для роллов» вам понадобится

  • 250 г круглозерного риса
  • 250 г воды

Рецепт приготовления «Классического риса для роллов»

Тщательно промойте и высушите рис, сложите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, после закипания, убавьте его до минимума. В общей сложности, рис находится на плите 20 минут в кастрюле с накрытой крышкой. Вся влага должна полностью впитаться в крупу. Рис готов!

Еще один вариант риса для роллов

Существует множество весьма интересных вариантов приготовления риса для роллов. В одном из них, например, предлагается высыпать рис в уже кипящую воду. Тогда рис получится более вкусным и полезным. А после того, как он сварится, залить его маринадом, рецепт приготовления которого опишем ниже.

В кастрюле перемешайте уксус, сок лимона, сахар и соль. Поставьте все это на огонь и держите там, помешивая, до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Этим маринадом и залейте рис, накрыв его крышкой. Он должен полностью впитать в себя всю влагу. Приготовленный таким образом рис идеально подходит для приготовления роллов, они получаются весьма сочными и пикантными на вкус.

Еще один вариант риса для роллов

Вот еще один вариант приготовления риса для роллов.

  1. Крупу тщательно вымывают в воде. Помутневшая вода сменяется чистой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, рис, при этом, очень энергично перемешивают.
  2. Далее, крупу откидывают на дуршлаг и варят обычным способом.
  3. Но перед тем, как поставить емкость на огонь, рис настаивается в холодной воде в течение 20 минут. Так он набухает и выпускает из себя клейковину, необходимую для получения правильных роллов.

Каким из этих рецептов воспользоваться, решать вам! Мы же уверяем вас, что ваш выбор будет правильным, т.к. рецепты были неоднократно опробованы.

Как варить рис для роллов? Какой рис нужен для роллов?

Азиатская кухня просто невероятна! Неслучайно многие ее блюда находятся на пике популярности. Те же роллы можно попробовать в ресторанах или заказать на дом. Конечно, намного вкуснее роллы, приготовленные в домашних условиях. Тот, кто обдумывал этот варианта, скорее всего, задавался вопросом: «Как варить рис для роллов?» В этом этапе приготовления блюда есть свои особенности.

Неправильно приготовленный рис может испортить все. В идеале он должен хорошо лепиться, но при этом не быть кашеобразным. Если при приготовлении он липнет к рукам или наоборот распадается на части, значит что-то Вы сделали неправильно. Ошибки при варке риса могут быть разными. Первая — неправильный сорт. Отсюда возникает резонный вопрос по выбору крупы. Попробуем разобраться во всем этом детально.

Какой рис нужен для роллов?

Для роллов имеет большое значение качества риса. Он должен быть достаточно твердым.

Можно пойти 2-мя путями — купить специальные продукты для японской кухни, продающиеся в каждом супермаркете, или заменить их аналогичными отечественными. Это касается и риса. На прилавках магазинов можно заметить ограниченный выбор товаров для роллов. Именно поэтому многие начинают искать альтернативу для некоторых ингредиентов. Рис в этом случае не исключение. Традиционно существует несколько сортов этой полезной крупы. Но нас будет интересовать всего один. Зерна этого риса должны быть кругленькими, а не вытянутыми. Именно в такой крупе содержится нужное количество крахмала, благодаря которому роллы не развалятся. В России под это описание подходит краснодарский круглозерновой рис. Похожий рис есть и у др. марок. При выборе нужно просто внимательно посмотреть на зерна. Не подходит для роллов пропаренный рис. Его легко отличить по цвету. Зерна имеют слегка кремовый оттенок. Пропаренный рис в готовом виде будет рассыпаться, роллы из него не сформируются. Конечно, если есть выбор, то можно остановится и на специальном рисе для роллов. Обычно он продается в отделах для суши. Он, кстати, тоже круглозерновой.

Как приготовить рис для роллов?

В приготовлении риса для роллов есть свои нюансы. По одним рецептам его нужно тщательно промыть до кристально чистой воды. Для некоторых хозяек такой подход оказался неприемлемым — такой рис рассыпался. Др. рецепты советуют промывать рис всего лишь несколько раз. Думается, в этом есть рациональное зерно. С промывками уходит часть крахмала. В любом случае — рис перед варкой следует промыть. Сколько раз? Это зависит от Ваших предпочтений и желания экспериментировать. Если рис специальный, то можно следовать инструкции. Также, есть еще один совет — крупу перед варкой замачивают на 30 мин.

Кстати, кастрюля для риса должна быть достаточно большой. Помните, что он при варке увеличивается в 2-3 раза в объеме. Соотношение риса и воды в кастрюле должно быть 1 к 1.

Готовим так. Ставим рис на умеренный огонь и закрываем крышку. При варке ее не снимаем. Рис варим почти до готовности (около 12-15 мин.), а затем выключаем огонь и даем еще столько же постоять. Некоторые хозяйки во время отстаивания риса кладут между кастрюлей и крышкой полотенце. На него капает конденсат с крышки, не попадая в сваренный рис.

Рекомендуем прочесть:  Как Закрыть Соленые Грибы В Банки

Еще один способ приготовления — рисоварка или мультиварка. В этом случае готовим крупу в соответствии с инструкцией. Кстати, если Вы варите рис в обычной кастрюле, то она должна быть неэмалированной. Традиционно готовую крупу выкладывали в деревянную или глиняную емкость и обмахивали специальным веером, остужая. Можно обойтись и без этого. Просто выложите рис из кастрюли в глубокую миску и оставьте остывать при комнатной температуре.

Сколько варить рис для роллов?

Если Вы не можете определить, сколько же времени варить рис для роллов, то стоит осторожно заглянуть под крышку. Крупу можно смело выключать, если после кипения на маленьком огне испарилась почти вся вода.

Рецепт риса для роллов

Приготовление:

  • Рис пару раз промыть. Последнюю воду слить и оставить крупу без воды на 30 мин. В толстодонную кастрюлю выложить чистый рис и залить нужным количеством воды. Поставить на средний огонь. Довести до кипения и убавить огонь.
  • Варить на минимуме еще 10 мин. Рис почти готов. Если Вы хотите готовить роллы порционно, а не большим количеством, то на 7 шт. у Вас уйдет около 370 гр. риса.

Далее — переходим к последнему этапу. Готовим заправку для риса. Без нее роллы не делают.

Заправка для риса для роллов

  1. Рисовый уксус — 180 мл.
  2. Сахар — 120 гр.
  3. Соль — 30 гр.

Приготовление:

  • В кастрюлю налить уксус и немного нагреть на медленном огне. Всыпать сахар и соль. Нагревать до тех пор, пока они не растворятся. Далее заправку остужаем. Рис комнатной температуры выкладываем в отдельную емкость. Добавляем в него заправку. Тут стоит быть внимательным и ориентироваться на свой вкус. Заправляют рис так, чтобы каждая крупинка пропиталась. Обычно его сбрызгивают заправкой, перемешивая при этом деревянной лопаточкой. После того, как рис заправлен, можно переходить к формированию роллов.
  • Некоторые секреты приготовления роллов, связанные с рисом:
  • Рис можно промывать от 5 до 12 раз. Все зависит от качества крупы.
  • Если у Вас нет толстодонной кастрюли, то ее можно заменить чугунком для плова. Рис в такой посуде отлично варится.
  • Готовый рис перед заправкой следует перемешать. Делать это нужно особыми движениями, чтобы зерна не превратились в клейкую кашу. Удобно перемешивать лопаткой.
  • Многие хозяйки в первые минуты варки риса добавляют к нему пласт водорослей, а затем убирают. Кусочек Конбу (той самой водоросли) должен быть небольшим — около 5 см. Его кладут в самом начале. Вытаскивают Конбу сразу перед закипанием. Это придает рису особый вкус и аромат.
  • Водоросли могут добавляться и в заправку: кладутся на несколько минут, а затем убираются.
  • Заправку можно готовить сразу на несколько порций риса. Она отлично храниться. Нужно всего лишь перелить ее в стеклянную емкость и накрыть крышкой.
  • Заправка для роллов может включать в себя разные ингредиенты. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным. Количество сахара и соли тоже может быть разным. Главное — соблюдать пропорция 2 к 1.
  • Готовый заправленный рис можно использовать не только для роллов. Он прекрасно подходит и для многих др. азиатских блюд.
  • Подавать готовые роллы следует с соевым соусом.

Вкус готовых роллов больше чем на половину зависит от риса. Если сделать что-то не так, они могут развалиться. Поэтому к выбору крупы и к особенностям ее приготовления нужно подходить основательно. Для роллов выбирают либо специальный рис, либо не пропаренный круглозерновой. Готовый рис охлаждают до комнатной температуры и перемешивают. Затем заправляют его специально приготовленным соусом.

Читайте также: Как приготовить роллы Филадельфия?

  1. Крупу тщательно вымывают в воде. Помутневшая вода сменяется чистой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, рис, при этом, очень энергично перемешивают.
  2. Далее, крупу откидывают на дуршлаг и варят обычным способом.
  3. Но перед тем, как поставить емкость на огонь, рис настаивается в холодной воде в течение 20 минут. Так он набухает и выпускает из себя клейковину, необходимую для получения правильных роллов.

Как правильно варить рис для суши? Полезные советы и секреты

Суши и роллы любят кушать не только в Японии. Эти блюда пользуются в ресторанах большой популярностью. Иногда так хочется побаловать себя подобными яствами, приготовленными в домашних условиях! Но вот незадача, все ингредиенты подобраны правильно, а вкус роллов выходит абсолютно иным. Все дело в плохо приготовленном рисе. Это главный компонент, на который нужно обратить особое внимание. Как правильно сварить рис для суши и роллов, выясним в статье.

Секрет японских блюд

Многим давно полюбилась вкусная японская кухня. И на это есть свои причины:

  • Блюда натуральные.
  • Не калорийные.
  • Быстры в приготовлении.
  • Полезны для здоровья.

Роллы – свернутые рисово-рыбные кусочки. Плюс этого блюда в том, что рецепт можно разнообразить на свое усмотрение, добавляя вкусные ингредиенты.

Прежде чем готовить роллы, нужно знать ответы на следующие вопросы:

  • Какую начинку положить в рулет?
  • Как правильно варить рис для суши в домашних условиях?
  • Как сделать заправку?

В статье вы получите все ответы.

Правила выбора риса

Все еще не знаете, как правильно варить рис для суши дома? Тогда наша статья именно для вас.

Прежде всего, нужно правильно выбрать злаки. От этого будет зависеть 70 % успеха. На что нужно обратить внимание:

  1. Рис должен быть белый и круглый. В суши большую роль играет эстетический вид блюда. О темных, бурых, золотистых видах крупы лучше забыть. Также не стоит обращать внимание на длиннозерный рис. Как бы вы ни варили злаки, придать им нежную текстуру не получится. Пропаренные сорта будут давать специфический привкус роллам, от них тоже лучше отказаться.
  2. Обратите внимание на состав риса. Чем больше в нем клейковины, тем лучше суши будут держать форму, не превратятся в кашу.
  3. Не покупайте рис, который нужно варить в пакетиках.
  4. Также важен производитель. Идеальный рис для суши – японский. Но такой продукт довольно дорогостоящий, кроме этого, найти его на полках магазина довольно тяжело. Для приготовления японского блюда подойдет корейский или египетский продукт. Рис от этих производителей вкусный, качественный, имеет нежную структуру. Также можно использовать краснодарские злаки. Это более бюджетный вариант. Цена пачки риса составляет 60-100 рублей.
  5. Идеально подойдет рис с маркировкой «для суши». Такие злаки быстро варятся, не превращаясь при этом в кашу.

После того как рис правильно выбран, можно приступать к его приготовлению.

Подготавливаем крупу к варке

Как правильно варить рис для суши, чтобы он не стал клейкой кашей-размазней? Повара раскрывают главный секрет: крупу нужно хорошенько промыть.

Японцы меняют воду до 40 раз, пока она полностью не станет прозрачной. Итак, пошагово процесс выглядит так:

  • Возьмите нужную объемную тару.
  • Наберите в нее очищенную воду. Важно, чтобы она была хорошо охлажденной.
  • Всыпьте злаки.
  • Начинайте рукой перемешивать крупу.
  • Слейте воду.

Не пугайтесь того, что жидкость поначалу будет мутной. Нам нужно добиться того, чтобы вода стала чистой и прозрачной. Это будет означать, что рис готов к варке.

Используем классический способ варки

Настало время узнать классический рецепт варки риса для суши.

  • Крупа – 1 стакан. Объем не больше 250 мл.
  • Фильтрованная холодная вода – 400 мл.
  • Сахар – несколько столовых ложек.
  • Соевый соус или соль – чайная ложка.
  • Уксус (стоит использовать японский продукт) – 50 мл.

Процесс приготовления будет очень простым:

  1. Обязательно хорошенько промойте рис, учитывая советы, которые уже были даны в статье.
  2. Крупу положите в кастрюлю большого объема.
  3. Залейте злаки водой. Соблюдайте пропорции. Повара считают идеальной следующую комбинацию: 1:1,5.
  4. Не стоит сразу добавлять соль и сахар, это не позволит вкусу риса полноценно раскрыться.
  5. Включите плиту на максимальную мощность и доведите воду до кипения. Следите за тем, чтобы крышка кастрюли была открыта.
  6. Как только появятся первые пузырьки, уменьшите огонь. Обязательно плотно накройте крышку кастрюли, таким образом крупа лучше пропарится.
  7. Продолжайте процесс готовки.

Как правильно варить рис для суши? Секрет в следующем: процесс не должен занимать больше 15 минут. Ваша задача проста: вода должна выкипеть полностью, а рис не подгореть и не перевариться, иначе он превратится в кашу-размазню.

Способ с вымачиванием риса

Если вам позволяет время, можно воспользоваться рецептом с настаиванием риса в воде.

  • Круглая крупа – 1 стакан.
  • Охлажденная вода – 0,5 л.
  • Соль (можно заменить соевым соусом) – 15 г.
  • Сахар – чайная ложка.

Многим может показаться, что такое количество соли испортит блюдо, но это мнение ошибочное.

После того как все компоненты подготовлены, можно приступать к самой готовке:

  1. В дуршлаге промойте рис, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  2. В большую емкость наберите фильтрованную холодную воду, поместите туда крупу. Оставьте минимум на 30 минут.
  3. По истечении времени начинайте проваривать рис (под закрытой крышкой, на максимальном огне).
  4. После закипания воды крупа должна находиться в кастрюле еще 10 минут.
  5. Перемешайте крупу, оставьте готовый продукт под закрытой крышкой на 25-30 минут.
Рекомендуем прочесть:  Просрочка красная икра на 6 месяцев в банке гост можно есть?

Запомните этот простой рецепт. Как правильно варить рис для суши таким способом, было подробно описано выше. Этим способом пользуются многие повара в дорогих ресторанах. Рис при этом получается вкусным, мягким, не слипшимся.

Придаем блюду пикантный вкус

Как правильно варить рис для суши с использованием нори? Свой рецепт предлагают известные повара японской кухни.

Для начала нужно запастись следующими ингредиентами:

  • Рис – 400 г.
  • Фильтрованная холодная вода – 0,5 л.
  • Пресованные нори – 1 лист.

Способ приготовления довольно простой:

  1. Промойте крупу.
  2. Переложите ее в широкую кастрюлю.
  3. Налейте нужное количество воды.
  4. Туда же поместите лист нори (его желательно разорвать на несколько частей).
  5. Включите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
  6. После того как вода начнет кипеть, выньте нори, они уже придали рису нужный вкус и аромат.
  7. Сделайте меньше огонь.
  8. Варите крупу еще 12 минут.
  9. По истечении времени накройте крышкой, оставьте пропариваться еще на 15-20 минут.

В процессе готовки солить крупу нельзя, чтобы придать блюду нужный вкус, придется воспользоваться специальной заливкой.

Применяем мультиварку

В последнее время на помощь хозяйкам на кухне приходят бытовые приборы и аппараты. Как правильно варить рис для суши в мультиварке, расскажем далее.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Белый сорт риса – 200 г.
  • Бутилированная вода – 250 мл.

Приготовление крупы в мультиварке займет у вас не более 30 минут.

Процесс выглядит так:

  1. Хорошенько промойте рис и выложите его в мультиварку. Залейте водой. Смазывать чашу агрегата маслом или маргарином не нужно, крупа не пригорит.
  2. Закройте крышку прибора и выставьте нужную программу. Есть несколько вариантов: «Плов», «Выпечка», «Каша». Поставьте таймер на 10 минут.
  3. После сигнала посолите рис и перемешайте его.
  4. Установите программу «Тушение» на 10 минут.

Если вы будете варить в мультиварке японский рис, крупу предварительно нужно замочить (30-50 минут). Если этого не сделать, злаки останутся твердыми, не пригодными к употреблению.

Многие хозяйки предпочитают пользоваться этим рецептом. Рис не пригорает, быстро готовится, остается рассыпчатым.

Делаем заправку

Каждой хозяйке важно знать не только о том, как правильно варить рис для суши. Полезна будет информация и о приготовлении заливки. Без нее роллы получаются сухими и невкусными.

Мы предлагаем рассмотреть несколько популярных рецептур.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • Рисовый уксус – 2 столовые ложки. Яблочный или 9% продукт применять нельзя.
  • Сахарный песок – 15 г.
  • Морская или пищевая соль – 5 г.
  1. Все компоненты смешайте в одной кастрюле, хорошо размешайте.
  2. Поставьте на плиту вариться. Ваша заправка не должна закипеть.
  3. Дождитесь полного растворения основных компонентов.
  4. Уберите заправку с огня.

Дождитесь, пока смесь немного остынет, введите ее в рис. Такое количество заправки рассчитано на 400 г готовой крупы.

Для следующего рецепта нам понадобятся ингредиенты:

  • Уксус «Мицукан» — 60 мл.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Водоросли комбу в сушеном виде – 1 г.

Приступаем к приготовлению заправки:

  1. Соедините все компоненты.
  2. Получившуюся смесь поставьте вариться. При этом огонь не должен быть большим.
  3. Маринад должен хорошо прогреться, но не закипеть.
  4. После того как соль и сахар растворятся, уберите кастрюлю с огня.

Уберите из заправки водоросли и добавьте смесь в готовую крупу.

Секреты успешной варки риса

Как правильно варить рис для суши? Советы и полезные рекомендации дают лучшие повара:

  • Варить крупу нужно не более 20 минут. При этом рис нужно пробовать, чтобы он не превратился в кашу. Такой продукт для суши не подойдет.
  • Старайтесь как можно реже мешать рис при варке.
  • После приготовления крупы ее нужно сразу использовать. Если этого не сделать, рис будет быстро терять влагу, станет сухим и невкусным.
  • Не забудьте для роллов использовать заправку. Она не должна закипать, а в рис лучше добавлять ее в горячем виде.
  • Перед тем как готовить роллы, рис нужно немного остудить. Для этого профессиональные повара используют специальный веер.
  • Если в рис будет добавляться заправка, то солить его при варке не стоит. В противном случае начинка в роллах получится слишком соленой, может испортить блюдо.
  • Варя крупу в мультиварке, нужно правильно выбирать программу и следить за временем. Процесс не должен занимать более 30 минут. Использовать масло или маргарин нельзя.
  • Выбирая рис, обращайте внимание на срок годности продукта. У крупы не должно быть неприятного запаха.

Как правильно варить рис для суши? Полезная информация была дана в нашей сегодняшней статье. Помните, в приготовлении крупы важно соблюдать основные правила: выбрать правильный продукт и не переварить рис, чтобы он не превратился в кашу-размазню. Учтя все наши рекомендации, вы сможете сделать идеальные роллы.

Каждой хозяйке важно знать не только о том, как правильно варить рис для суши. Полезна будет информация и о приготовлении заливки. Без нее роллы получаются сухими и невкусными.

Маленькие кулинарные эксперименты

Рис для суши и роллов

Никогда не любила рис. Но с тех пор, как мы с мужем нашли рецепт риса для суши, едим его как гарнир почти каждую неделю.

Вам понадобится:

  • 500 грамм круглозернистого риса;
  • 110 миллилитров 3 % рисового уксуса (можно заменить столовым);
  • 700 миллилитров чистой воды;
  • 2 столовые ложки сахара без горки;
  • 2 чайные ложки соли без горки;
  • водросли комбу (не обязательно).

За основу взят рецепт с сайта howcast. Так как в оригинальном рецепте все измерятся в «чашках«, объемы я пересчитала в человеческие примерно 🙂

Вся подготовка риса к варке проводится в ледяной воде! Рис промываем, заливаем водой и даем настоятся в течении 30 минут. После чего еще раз промываем рис, до тех пор, пока вода снизу не станет чистой. Варить рис можно в любой кастрюле, но если вы возьмете емкость с дном по-толще, риса, который в последствии придется выкинуть, будет меньше.

Промытый рис заливаем 700 миллилитрами воды и ставим на большую конфорку и самый сильный огонь, который может дать ваша плита. Важный момент! С тех пор как вы поставили рис на огонь, крышку на кастрюле поднимать НЕЛЬЗЯ! Когда содержимое кастрюли дойдет до кипения, переставляем на среднюю конфорку и на минимальный огонь.

Как понять что рис закипел? Во-первых, опытным путем установлено, что это займет примерно 4 минуты, во-вторых из под краев крышки начнут выходить пузырики.

Теперь нужно засечь 24 минуты.

Пока рис варится готовим заправку. Сейчас широко распространен готовый уксус для суши, вы можете воспользоваться им, но помните, что перед вливанием в рис его необходимо нагреть. Плюс, я добавляю в него половину порции сахара и соли по оригинальному рецепту, так как считаю, что без них рис остается пресным. Несколько раз сварив рис, вы сами определите, вкус какой насыщенности вам нравиться больше.

Если у вас нет рисового уксуса, его можно заменить российским столовым уксусом, но помните что нам нужен 3%, а наш родной — 9%, то есть вам нужно добавить в него воды для разбавления концентрации. Плюс 1/5 часть от нужных нам 110 миллилитров замените на яблочный уксус.

В итоге, смешиваем в небольшой кастрюле уксус, сахар и соль, и кладем лист водорослей комбу. Нет водорослей — не беда, вы ведь не настоящий японец, что бы понять разницу ^__^. Нагреваем и помешиваем смесь, пока сахар и соль полностью не растворятся. Выключаем огонь и оставляем настаиваться.

Когда 24 минуты кончаться, снимаем с плиты кастрюлю с рисом и ставим настояться еще на 15 минут. Ни в коем случае не оставляйте кастрюлю настаиваться на той же конфорке, на которой варился рис. Этого будет достаточно что бы рис снизу присох.

Прошли 15 минут. Впервые можно снять крышку и посмотреть что у нас получилось!

Возьмите пластмассовую миску и деревянной лопаткой выложите рис из кастрюли (в оригинальном рецепте настаивают, что миска должно быть пластмассовой, а лопатка — деревянной). Ни в коем случае не соскребайте прилипший рис со дна кастрюли, это испортит вкус и внешний вид ваших роллов. Немного разомните рис. Из уксуса достаем комбу, она нам больше не нужна. Аккуратно по лопатке вливаем уксус в рис. После чего еще раз перемешиваем. Когда рис остынет можно приступать к кручению роллов.

Вся подготовка риса к варке проводится в ледяной воде! Рис промываем, заливаем водой и даем настоятся в течении 30 минут. После чего еще раз промываем рис, до тех пор, пока вода снизу не станет чистой. Варить рис можно в любой кастрюле, но если вы возьмете емкость с дном по-толще, риса, который в последствии придется выкинуть, будет меньше.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру