Как Просушить Мешок Сахара

Содержание

Сахар — это. Приготовление сахара в домашних условиях

Сладкоежек в мире много, и такой продукт, как сахар, является практически незаменимым в приготовлении разных тортов, пирожных, печенья и конфет. Многие умельцы стараются изготавливать все необходимые ингредиенты в домашних условиях, чтобы быть уверенными в натуральности продукта. Также дома можно самостоятельно сделать сахар.

Что такое сахар?

Сахар – это пищевой продукт, который получают из тростника или свеклы специальных сортов. Применяется он во всех отраслях промышленности, связанных с производством десертных лакомств. Также сахар используется как консервант и добавка в приготовлении полуфабрикатов и различных продуктов.

Сахарная промышленность

Для изготовления продукта в промышленных условиях используют свеклу сахарных сортов. Обычно ее закупают у фермеров осенью, когда она достигнет пика зрелости и наберет достаточно необходимых микроэлементов. Перед тем как запустить процесс, сырье просматривается и измеряется количество содержащейся сахарозы.

На выходе получается влажный сахар, который еще необходимо просушить. Далее его пакуют в мешки и отправляют на склад.

Чтобы приготовить домашний сахар, необходимо заготовить сырье. В регионах России и странах Европы легче всего достать сахарную свеклу. При покупке необходимо осмотреть корнеплод, он должен быть чистым, без гнили и глубоких повреждений. Свеклу чистят от верхушечных остаточных листьев и тщательно вымывают.

Приготовление в домашних условиях

В привычном состоянии сахар – это песок или рафинированные кубики. Такую структуру сладкий продукт может получить только в промышленных условиях, когда процесс кристаллизации проходит в специальных машинах. Сахар, в домашних условиях приготовленный, больше всего напоминает патоку или густой сироп. Его можно добавлять в чай или при изготовлении любого кондитерского изделия.

Первый способ

Вымытую и очищенную свеклу помещают в кастрюлю с кипящей водой. Варить корнеплод необходимо около 1 часа. По истечении этого срока воду сливают и свекле дают остыть. После чего тонко снимается кожура, и тонко нарезается вся мякоть. Готовый продукт помещают в марлевую ткань, сложенную в несколько раз, и ставят в емкость под пресс. Полученный сок сливают в отдельную посуду.

Через некоторое время оставшийся жмых снова помещают в кастрюлю и заливают водой. Объем жидкости должен быть вполовину меньше объема свеклы. Вода должна быть подогретой. Так настаивать натертый корнеплод следует в течение 45 минут, после чего откинуть на дуршлаг, над емкостью, куда собирается сок.

Свеклу снова поместить в марлевую ткань и отправить под пресс. Вновь выделенную жидкость смешивают с уже полученной и процеживают. Далее, как и в большом производстве, необходимо выпарить лишнюю влагу. Для этого кастрюлю с соком ставят на огонь и выпаривают до состояния густого сиропа. Такой рецепт сахара в домашних условиях является самым распространенным и простым.

Второй способ

Свеклу необходимо помыть и очистить от верхней кожицы. Далее плоды помещают в скороварку. Там корнеплод под давлением 1,5 атмосферы должен томиться около 60–80 минут. После того как свекла остынет, ее необходимо измельчить и поместить в марлевой ткани под пресс.

В результате полученная жидкость фильтруется и ставится на выпаривание. Процесс длится до того, как жидкость приобретет консистенцию меда. Такой сахар можно заливать в стерилизованные банки и закатывать на зиму. Используют его, как и обычный продукт, добавляя в чаи и различные продукты при готовке.

Сахар – это так называемая сахароза, которая содержится во многих овощах и фруктах. В небольших дозах этот продукт благотворно влияет на организм человека, стимулируя кровообращение в головном и спинном мозге. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление сладостей, таких как пирожные, конфеты, шоколад и тому подобное, может приводить к заболеваниям.

На выходе получается влажный сахар, который еще необходимо просушить. Далее его пакуют в мешки и отправляют на склад.

Сушка и упаковка сахара

2.2.8. Сушка и упаковка сахара

2.2.8.1. Технологическая схема

Выходящий из-под центрифуг белый сахар имеет высокую температуру (70-80 °С) и значительную влажность : при пробеливании только водой — 1,5, при пробеливании перегретой водой — 0,7, при пробеливании водой и пропаривании паром — 0,5 %. Товарный сахар-песок должен иметь влажность 0,1-0,14 % при хранении в мешках и 0,03-0,05 % при бестарном хранении. Поэтому сахар, выходящий из-под центрифуг, должен быть высушен и охлажден до температуры хранения (20-25 °С).

Рисунок 1 Схема сушки и упаковки сахара

Ниже приводится описание одной из схем сушки и упаковки сахара (Рис 1).

Влажный белый сахар, выгруженный из центрифуг, подается элеватором 1 в сушильно-охладительный аппарат 3 для сушки сахара воздухом, нагретым в калорифере 2 до 100 °С. Воздух отсасывается из середины аппарата, при этом одновременно со стороны выхода высушенного сахара для охлаждения его противотоком засасывается холодный воздух. В результате влажность сахара и его температура доводятся до необходимых значений.

Отсасываемый вентилятором 7 воздух пропускается через циклонную ловушку 8 с водяным орошением для улавливания сахарной пыли, уносимой отработанным воздухом. Раствор сахара, спускаемый в мешалку 11, очищается в ловушке 12 и насосом 13 перекачивается периодически в клеровочные мешалки желтого сахара в кристаллизационном отделении сахарного завода. Для сокращения расхода воды, орошающей циклон, и тепла на её выпаривание применяется многократная циркуляция воды из сборника 9 путем перекачки насосом 10 и лишь после доведения содержания сахара в ней до 10-15 % полученный раствор спускается в мешалку 11.

Ленточным транспортером 5 , оснащенным электромагнитным приводным барабаном для улавливания ферромагнитных примесей и ленточными весами 4 для посменного учета количества сахара, высушенный сахар направляется в классификатор 6 , а из него поступает в бункера 17. Под бункерами установлены полуавтоматические весы 16 для порционного взвешивания сахара при затаривании его в мешки. Мешки с сахаром зашиваются на зашивочных машинах 15 и ленточным транспортером 14 направляются в склад для хранения. Комки сахара, отделенные в классификаторе 6 , шнеком 18 подаются в мешалку 11 для растворения.

2.2.8.2. Основное оборудование

2.2.8.2.1. Сушильно-охладительные установки

Процессы сушки и охлаждения могут осуществляться как в отдельных аппаратах, так и в одном, совмещающем оба процесса. Эти аппараты могут быть барабанными (ротационными), камерными, шахтными и др.

Наибольшее распространение на заводах России получили раздельные и совмещенные барабанные аппараты.

Рисунок 2 Совмещенный сушильно-охладительный аппарат

Совмещенный сушильно-охладительный аппарат (Рис 2) состоит из двух барабанных секций — сушильной 1 и охладительной 2, наклоненных в сторону движения сахара и опирающихся бандажами 9 на две пары роликов 11. Привод — от электродвигателя 12 через редуктор и венечную пару 10. Барабан вращается со скоростью 3,8 об/мин.

Сахар поступает в барабан из неподвижной горловины 19 через питающее устройство 7. Внутри барабана по всему объему по винтовой линии располагаются пересыпные лопатки 18. При вращении барабана сахар поднимается вверх, ссыпается с них вниз, вновь поднимается вверх и таким образом перемещается с начала в конец барабана.

Воздух через раструб 3 проходит калорифер 4 , поступает в сушильную часть барабана и движется в прямотоке с сахаром. Количество воздуха для подогрева сахара может регулироваться при помощи жалюзи 8.

Из сушильной части сахар попадает в охладительную. Здесь навстречу ему из всасывающей трубы 5 движется холодный воздух, забираемый через патрубки 13 (из помещения) или 15 (наружный). Количество этого воздуха регулируют жалюзи 14.

Из охладительной части сахар удаляется через питатель 6. Воздух из охладительной и сушильной секций отсасывается вентилятором через патрубок 17 из неподвижного кожуха 16, охватывающего барабан посредине. Здесь на барабане под кожухом имеются отверстия для выхода воздуха. Для того чтобы сахар не высыпался в этом месте через отверстия барабана, они выполнены как жалюзи, представляющие собой перекрещивающие друг друга лопасти, направленные наружным концом вперед по направлению вращения барабана.

Недостатком таких барабанных аппаратов является громоздкость и многократное пересыпание сахара, что приводит к образованию пыли, к стиранию граней кристаллов и потере ими блеска.

Рисунок 3 Схема аппарата с «кипящим слоем»

Этих недостатков лишены камерные аппараты, работающие по принципу «кипящего слоя» (Рис 3).

Если через слой твердого зернистого материала пропускать с определенной скоростью воздух, то слой вначале разрыхляется, а затем переходит в состояние, напоминающее кипящую жидкость. Это состояние называется псевдоожиженным, а слой материала — «кипящим». В таком состоянии сахар интенсивно перемешивается горячим воздухом или охлаждается холодным.

Сушильный или охладительный аппараты «кипящего слоя» состоят из трех частей: нижний — с подводом воздуха и распределительной решеткой для равномерного воздухораспределения; средней — в которой находится кипящий слой материала; верхней — из которой производится отсос отработанного воздуха.

Такие аппараты широко эксплуатируются на зарубежных заводах.

2.2.8.2.2. Классификаторы

Для отделения комков и разделения сухого сахара на фракции (крупную, среднюю и мелкую) на некоторых сахарных заводах применяются ротационные или вибрационные рассеиватели.

Рисунок 4 Отделитель комков

На большинстве российских заводов применяется машина для отделения комков от сухого сахара (Рис 4).

Машина представляет собой стальной желоб 2 , над которым находится сито 3. Желоб установлен на наклонных стальных пружинах 1 с резиновыми прокладками. Шатунно-кривошипный механизм 5 , состоящий из двух маховиков, эксцентрикового вала 7 и двух штоков, приводит желоб в колебательное движение. Вследствие этого сахар, поступивший на сито в левой части конвейера, скачками продвигается вперед по ситу. Отделенные на сите кристаллы попадают на дно желоба, продвигаются по нему и по лотку 10 отводятся на транспортер. Задержанные на сите комки сахара продвигаются вперед и через лоток 9 удаляются из машины. Привод машины осуществляется ременной передачей 6 через шкив 8 от электродвигателя 4.

2.2.8.2.3. Оборудование для упаковки и расфасовки сахара-песка

Рисунок 5 Весы для расфасовки сахара в мешки
Рисунок 6 Ручная подвесная зашивочная машинка

сахар-песок упаковывают в транспортные тканевые или крафт-бумажные мешки массой нетто до 50 кг, либо расфасовывают в потребительскую упаковку — одноразовые пакетики массой 5-20 г и пакеты (пачки) массой 0,5 — 2 кг.

Для расфасовки сахара-песка в тканевые мешки применяют полуавтоматические бункерные весы (Рис 5).

Весы состоят из литого основания 4, которым они крепятся к фланцу выходного отверстия бункера сахара, горловины 7 входа сахара, приемного ковша 2 , гиредержателя 5 , счетчика 3 числа отвесов, ленточного механизма 1 зажима мешка и рычага 6 управления заслонок входа сахара в приемный ковш.

Взвешивание на этих весах автоматическое при ручном надевании и зажиме мешка, открытии заслонок входа сахара в приемный ковш и снятии мешка.

Рисунок 7 Автомат для упаковки сахара-песка в трубчатые пакетики и схема его работы
Рисунок 8 Автомат для упаковки сахара-песка в плоские пакетики

Для зашивки мешков с сахаром служит стационарная установка, состоящая из ленточного конвейера для перемещения мешков, станины и электрической швейной головки.

Качающийся кронштейн, на котором установлена швейная головка, сбалансирован и при нажатии рукой занимает необходимое при зашивке мешков положение. Благодаря такому устройству швейная головка может перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Швейная головка зашивает горловину мешка во время его непрерывного движения по транспортеру. Мешки зашиваются нитками, обрезка которых после окончания зашивки мешков производится специальным ножом, установленным на швейной головке.

На рис. 6 показана ручная подвесная зашивочная машинка.

В качестве упаковочного материала для одноразовых пакетиков применяют бумагу, фольгу, полиэтилен и другие полимерные материалы. Форма пакетиков, как правило, плоская либо трубчатая, масса нетто 5 — 10 г. Трубчатые пакетики изготовляются, например, на автомате, показанном на рис. 7.

Плоские пакетики массой 5 — 20 г изготовляются, например, на автоматической упаковочной машине, показанной на рис. 8.

Плоские пакетики укладываются в картонные коробки массой нетто до 1-2 кг, например, на автоматической установке, показанной на рис. 9.

Рисунок 9 Автомат для упаковки пакетиков в картонные коробки и схема его работы
Рисунок 10 Виды пакетов

На рис. 10 представлены некоторые виды пакетов потребительской упаковки сахара-песка. В качестве упаковочного материала применяются бумага (тогда пакет, как правило, склеивается) и полимерные материалы (тогда пакеты либо склеиваются, либо термически свариваются).

Одна из машин для расфасовки сахара-песка массой 1 кг в термосвариваемые пакеты из полимерного материала показана на рис. 11.

Для упаковки сахара в склеиваемые бумажные пакеты (пачки) массой 1-2 кг предназначена, например, установка, показанная на рис. 12.

Дозирование сахара в ней осуществляется или только объемным, либо объемно-весовым методом.

Рисунок 11 Упаковачная машина для расфасовки сахара в свариваемые пакеты
Рисунок 12 (a) Установка для упаковки сахара-песка в бумажные склеиваемые пакеты и схема работы
Рисунок 12 (b) Установка для упаковки сахара-песка в бумажные склеиваемые пакеты и схема работы

Разрозненные пакеты укладываются в так называемую групповую упаковку. Схема упаковки и одна из машин для её производства показаны на рис. 13 и 14.

Для целей перевозки упакованный сахар в мешках или в групповой упаковке упаковывается в транспортную тару, при этом образуется т.н. паллета.

Некоторое количество мешков или групповых упаковок в определенной последовательности укладывается (автоматически или вручную) на деревянный поддон, при этом груз вместе с поддоном либо заворачивается в рулонную стягивающую пленку (Рис 15) либо «одевается» в «чулок» из термоусадочной пленки (Рис 16) с последующим нагревом паллеты.

В любом случае образуется достаточно прочная упаковка, которая поддается обработке погрузочно-разгрузочными механизмами и устойчива при транспортировке и хранении.

Рисунок 13 (a) Схема формирования групповой упаковки
Рисунок 13 (b) Схема формирования групповой упаковки
Рисунок 14 Машина для групповой упаковки пачек
Рисунок 15 Палетоупаковщик
Рисунок 16 Узел надевания пленочного чулка на собранную палету

2.2.8.3. Склады сахара

Упакованный сахар передается на склад.

Работа в складе затаренного в мешки сахара по одной из схем (Рис 17) производится следующим образом.

Рисунок 17 Схема механизации работ на складе упакованного в мешки сахара
Рисунок 18 Общий вид механизированного склада упакованного в мешки сахара
Рисунок 19 Штабелеукладчик

Мешки с сахаром из упаковочного отделения завода поступают в склад по магистральному стационарному ленточному конвейеру 1, который может набираться из отдельных секций, поэтому его можно использовать в складе любой длины. С помощью передвижной сбрасывающей каретки 2 мешок снимается с магистрального конвейера и передается на передвижной конвейер 3. С конвейера мешок поступает на передвижной разворотный конвейер 4, а с него — на штабелеукладчик 5. Штабелеукладчик (Рис 19) подает мешок на штабель, где он снимается рабочим и укладывается на хранение.

Рекомендуем прочесть:  Как Вкусно Приготовить И Сохранить На Зиму Зелень Базилика

Разгрузка штабеля производится в обратном порядке. Попавший на магистральный конвейер мешок подается затем на передвижной конвейер 6 и далее на вагонопогрузчик 7 (Рис 20). С помощью механизма, передвигающегося по рельсовому пути, мешок поступает в вагон 8, где рабочие укладывают его в штабель.

Значительной экономии трудовых затрат можно достигнуть при хранении сахара не в мешках, а насыпью в специальных складах и при перевозке его насыпью в саморазгружающихся вагонах, автомобильных цистернах и контейнерах. Внедрение этого способа обеспечивает комплексную механизацию работ и дает значительный экономический эффект по сравнению с другими способами. При бестарных перевозках и хранении специальные склады должны быть не только на свеклосахарных заводах, но и у потребителей (сахарорафинадные заводы, базы, магазины).

Рисунок 20 (a) Вагонопогрузчик и схема его работы
Рисунок 20 (b) Вагонопогрузчик и схема его работы

Склады бестарного хранения представляют собой вертикальные цилиндры (силосы) диаметром до 70 м и высотой до 45 м вместимостью 10-100 тыс. т сахара. Цилиндры имеют железобетонные или металлические стенки. Во избежание отсыревания сахара при изменении наружной температуры силосы теплоизолированы или оборудованы установкой для кондиционирования воздуха.

На рис. 21 показан один из отечественных силосов.

Силос представляет собой железобетонный цилиндр 9 диаметром 24 м и высотой 36 м. Вместимость такого склада 11000 т. На крыше силоса устроена надсилосная галерея 5 с расположенным в ней конвейером 6 со сбрасывателем 4. С этого конвейера сахар через отверстие 3 попадает в силос. В нижней части силоса устроена подсилосная галерея 14 со стационарным конвейером 15 и передвижными передаточными транспортерами. Из отверстий 13, расположенных по всей площади пола силоса и закрытых шиберами, сахар поступает или непосредственно на стационарный конвейер, или на передаточные транспортеры, а с них — на стационарный. Стационарный конвейер транспортирует сахар из силоса. Под полом силоса, выполненного из предварительно напряженного железобетона, имеется кольцевой канал 11 для подачи в силос кондиционированного воздуха. Под потолком силоса по рельсовому пути 7 передвигается кабина 8 для осмотра и ремонта силоса. Лаз 12 служит входом в силос.

Рисунок 21 Силос для бестарного хранения сахара-песка
Рисунок 22 Подсилосный конвейер сахара

С левой стороны цилиндрического силоса располагается элеваторная башня 1. По реверсивному ленточному конвейеру 19 через бункер 18 сахар поступает на порционные весы 17. Взвешенный сахар направляется далее на элеватор 10, транспортирующий его вверх. Высыпаясь из элеватора через желоб 2 , сахар попадает на конвейер 6, а с него — в силос.

При выгрузке из силоса сахар, попавший через отверстия 13 на конвейер 15, транспортируется им ко второму элеватору 16. Из верхней части сахар через сдвоенный желоб 22 с перекидным шибером поступает или вновь на элеватор 10 на укладку его в силос (для перелопачивания сахара в том случае, если он несколько отсырел) , или на порционные весы 21. С весов сахар через бункер 20 вновь поступает на реверсивный конвейер 19 , подающий его на отгрузку.

В складах бестарного хранения влажность хранимого сахара не должна превышать 0,03-0,05 %. При более высокой влажности сахар слеживается и образуются большие глыбы, которые приходится дробить вручную.

В пристроенном к силосу или отдельно стоящем здании располагаются кондиционеры и другое сантехническое, электротехническое и другое оборудование и бытовые помещения.

На рис. 23 показан один из зарубежных силосных складов (силос в процессе строительства).

Для расфасовки сахара-песка в тканевые мешки применяют полуавтоматические бункерные весы (Рис 5).

Общие правила

Сахар и условия его хранения

Сахар – продукт, подлежащий длительному хранению при соблюдении определенных требований. При неправильном хранении продукт очень быстро теряет вид и первоначальные свойства.

Сахар производят и подразделяют на свекловичный и тростниковый.
Белый сахар производят трех видов:

  • кристаллический
  • сахарная пудра
  • кусковой (сахар-рафинад)

Характеристики кристаллического сахара: кристаллы от 0,2 до 2,5 мм. У сахарной пудры кристаллы измельчены до 0,2 мм. Размеры кускового сахара могут быть разными. Белый сахар бывает двух категорий: экстра и первая.

Коричневый сахар, производимый из сока тростника по специальной технологии, подразделяют на три вида:

  • нерафинированный неочищенный (или нерафинированный)
  • подвергшийся частичной очистке и содержащий натуральную патоку
  • очищенный с добавлением патоки

Коричневый сахар, как и белый, выпускается в кристаллах и имеет различные сорта. Это могут быть крупные кристаллы, небольшие кристаллы в виде шариков, круглые очень мелкие гранулы или сахарная пудра.

Условия хранения сахара рафинада

Рафинад, упакованный в заводскую картонную упаковку, можно хранить в шкафу на кухне. Рядом не должно быть продуктов с сильным запахом, к примеру, специй, а также овощей и фруктов (из-за влажности).

Рафинад, приобретенный, на развес, помещают в коробки, герметичные контейнеры, тряпичные мешочки. Условия хранения общие для любого сахара: сухое помещение или шкаф, отсутствие пахнущих, сырых продуктов, предметов бытовой химии.

Условия хранения сахара в квартире

В обычной городской квартире вряд ли кто-то будет хранить большие объемы сахара. Разве что – это запасы для варки варенья в летнее время. Вполне разумно оставить сахар в заводской или магазинной упаковке: бумажном или полиэтиленовом пакете, картонной коробке (если это, например, кусковой рафинад).

Как хранить сахар дома, чтобы не впитывал влагу? Разместить пакеты на кухне, вдали от источников влаги или кладовке. Если в доме повышенная влажность, то лучше всего поместить сахар в стеклянную банку, закрыть крышкой. Можно использовать любой другой герметичный контейнер. Если сахар остается в тканевом мешке или бумажном пакете, место хранение должно быть гарантированно сухим.

Как хранить коричневый сахар

Сахар из сока тростника рекомендуют хранить либо в герметичном контейнере, либо в целлофановом пакете с замком-молнией. Положить упаковку можно в кухонный шкаф или холодильник. При хранении в холодильнике перед употреблением следует дать сахару согреться до комнатной температуры.

Как хранить тростниковый сахар, чтобы кристаллы не слипались: в твердый комок в упаковку можно положить кусочек хлеба или мандариновую корку.

Как хранить пакетики с сахаром

Обычно такие пакетики бывают бумажными, хотя и с специальной не промокающей основой.

На всякий случай стоит поместить их подальше от источников влаги. Если пакетиков достаточно много, можно уложить их в картонную или металлическую коробку. Например, из под конфет или печенья. Подойдет и банка для сыпучих смесей.

Небольшое количество пакетиков, если они узкой продольной формы, можно поставить в стакан для сока или коктейля, декоративную банку.

Как хранить коллекцию сахара

Для коллекционеров особой заботой остается не только само коллекционирование сахара, как хранить эту коллекцию – вот вопрос.

Обычно речь идет о коллекции сахара в различных небольших пакетиках. Кто-то хранит ее в коробках. Размер и форма зависят от величины коллекции. Кто-то предлагает использовать альбом для фотографий, прикрепляя пакетики скотчем. Вполне подходят для решения вопроса и большие канцелярские папки с кольцами.

Некоторые делают коллекцию элементом декорации интерьера, создавая некие панно: пакетики прикрепляются на картон и помещаются под стекло в рамку.

Если основа коллекции – сахар-песок или рафинад, то предлагается размещать его в декоративных банках или вазах. Красиво будет выглядеть коллекция белого и коричневого сахара из кристаллов разной формы и величины в прозрачных банках разной формы, помещенная на полки.

Продукты из сахара

Стевия заменитель сахара условия хранения

Природный заменитель сахара – стевия выпускается в таблетках быстрорастворимых и в виде порошка. Срок хранения этого сахарозаменителя полтора-два года, но он вполне сохранен до десяти лет, так как является природным консервантом. Хранить, как и сахар, следует в сухом месте, при температуре, не превышающей 24-25 градусов.

Сухие листья стевии используются для консервирования. Хорошо сохраняются в домашних условиях. Хранить по правилам для всех сухих трав – в полотняных или бумажных мешочках в сухом прохладном месте.

Как хранить сахарный сироп

Этот продукт имеет разные сроки хранения в зависимости от процесса приготовления и тары.

Обычно сиропы хранятся в стеклянных банках или бутылках. В этом случае продукт сохранен до двух месяцев, если приготовлен без консерванта, до трех месяцев, если добавлен консервант.

Четыре месяца хранится сахарный сироп, разлитый горячим, пастеризованный – до полугода.

Сироп, помещенный в любую другу, кроме стеклянной, емкости хранится в среднем около месяца.

Если поместить сироп в холодильник, срок хранения увеличивается.

Как сохранить сахарный сироп в производстве – отдельный вопрос. Продукт помещают в специальные обогреваемые емкости, из которых перекачивают для последующего использования. Температура при хранении около 90 градусов, в противном случае сироп густеет и кристаллизуется.

Условия хранения заменитель сахара сусли

Немецкий сахарозаменитель сусли выпускается в таблетках и хранится в стандартных заводской упаковке – пластиковых баночках. Условия хранения: прохладное сухое место.

Как хранить сахарный скраб

Сахарный скраб легко готовится в домашних условиях. Хранится в стеклянной или фарфоровой таре строго в холодильнике.

В зависимости от компонентов скраба определяется и срок хранения. Сахарный скраб с добавлением ягод, йогурта хранится не более суток. С добавлением меда и масел до трех-пяти дней. При более длительном хранении возможно появление бактерий, плесени.

Как хранить сахарную вату, чтобы она не оседала

Сахарную вату на палочке в принципе долго сохранить невозможно. Это продукт быстрого использования. Для длительного хранения используют специальные пластиковые ведерки или стаканы. Влажность воздуха, где производится вата, при этом должна быть не высокой, не более 50 процентов.

Где хранить сахарную мастику

Лучше всего сахарную мастику хранить в холодильнике на нижней полке. Можно в другом сухом, но прохладном месте. Упаковка должна быть строго герметичной, так как мастика легко впитывает влагу. Это может быть банка, полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.

Условия хранения сахарного печенья в зимнее время

Основное условие: печенье не должно оказаться в условиях с низкой температурой. Сахарное печенье в бумажной упаковке, также как и в коробках, предназначенных для дальнейшего развеса, боится влажности и перепада температур. В зимнее время при транспортировке и хранении есть такая угроза. При перепаде температур печенье будет рассыпаться и потеряет форму.

Хранится сахарное печенье должно при температуре 18 градусов (плюс 5) и не более 75 процентной влажности воздуха.

Сроки и условия хранения сахарная пудра

Срок годности сахарной пудры не более двух лет. Для хранения необходима герметичная упаковка, банка или контейнер с плотной крышкой. Во время хранения пудра имеет свойство уплотняться и слеживаться. Перед применением рекомендуется ее просеять через мелкое сито.

Коммерческое хранение (на складе, ресторане, при перевозке)

В промышленности, как хранить сахар, определяют нормативные документы.

Условия хранения сахара на складе

Складские условия хранения белого сахара четко регламентированы.

Сроки и условия хранения сахара песка определены ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения». Сахар-песок подлежит хранению длительное время как в упакованном виде, так и без упаковки.

ГОСТ определяет следующие сроки хранения для песка в упаковке:

  • 8 лет в складах с отоплением
  • полтора-четыре года в не отапливаемых (зависит от климата и тары)
  • в силосах до двух лет.

Условия хранение сахара сырца сходны с тем, как рекомендовано хранить белый сахар. Сахар-сырец хранят в закрытых складах насыпью. Должны быть соблюдены санитарные нормы, выполнено требование по отсутствию поблизости продуктов, ухудшающих качество сахара-сырца.

Склад должен иметь вентиляцию и отопление. Пол забетонирован. Влажность воздуха стандартная: 60-70 процентов.

Виды упаковки и маркировки сахара

Упаковка должна гарантированно сохранять качество продукта.

В промышленных объемах сахар-песок хранят в мешках из ткани с внутренними вкладышами из полиэтилена или в мешках из комбинированных материалов по 40-50 кг. Сахар-рафинад помещают в ящики из досок весом до 25 кг. На складах сахар укладывают штабелями однородного продукта.

Для розницы:

  • сахар-песок фасуют в мешочки от 5,0 до 20,0 г;
  • сахарную пудру от 0,25 до 2,0 кг;
  • кусковой — от 2,0 до 50,0 г
  • в коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг.

Для перевозки дополнительно упаковывают сахар в транспортную тару – гофрированные коробки, мешки.

Каждая единица тары содержит маркировку – стандартные сведения:

  • наименование и категория продукта
  • происхождение (свекловичный или тростниковый)
  • кто производитель и его место нахождения
  • организация, уполномоченная принимать претензии
  • масса нетто
  • бренд производителя
  • информация о пищевой ценности продукта
  • дата изготовления и срок годности
  • условия хранения
  • обозначение стандарта и другая дополнительная информация

Температурные условия хранение сахара на складе

Температурные условия для складского хранения следующие:

  • склады отапливаемые – не ниже 11 градусов для сахара в упаковке,
  • силосы – 20-22 градуса.

Санитарные условия хранения сахара

Должны выполняться следующие требования:

  • проветривание и просушка склада перед помещением сахара на хранение
  • силосы изнутри должны быть покрыты пленкой, лаком или краской (допустимыми для контакта с продуктами питания) без запаха.
  • снаружи силосы должны иметь теплоизоляцию
  • воздух внутри склада должен кондиционироваться
  • влажность воздуха не более 70 процентов (не более 60 в силосах).

При перевозке

Продукт допускается перевозить любым видом транспорта, соответствующего нормам правил перевозки грузов. Транспорт должен быть закрытым. Вместе с сахаром не допускается перевозка других продуктов, которые могут ухудшить его качество.

Внутренняя часть автомобиля, вагона или контейнера для перевозки должны быть чистыми и соответствовать санитарным нормам. Пол застилается чистой бумагой или другим материалом. В кузов автомобиля кладут поддоны из дерева и также застилают бумагой, брезентом, другими чистыми материалами.

Место хранения

В домашних условиях оптимальное место хранения сахарного песка, рафинада или пудры в кухонном шкафу либо кладовой.

Холодильник, балкон/лоджия, погреб или подвал – неподходящие места для сохранения данного продукта. Хотя лоджия или подвал при условии, что там сухо (и влажность воздуха поддается контролю) допустимы для длительного хранения, если продукта много. Но в этом случае тара для хранения должна быть закрытой. Не стоит помещать сахар на лоджию или в подвал в матерчатом мешке.

В чем и с чем

Дома, чтобы сахар лучше и дольше сохранился, его следует поместить в стеклянные банки или специальные (металлические, пластиковые) емкости для хранения сыпучих продуктов. Тару плотно закрыть. Доступ воздуха сахару не нужен.

Если объем продукта велик, также необходимо подобрать герметичную тару. При хранении в мешках, надо быть уверенным, что не будет доступа влаги. Помещать дополнительно емкость с продуктом в песок, опилки и стружки не имеет смысла.

Совместимость хранения

Как любая сыпучая смесь, сахар чувствителен к запахам. Следовательно, не стоит класть пакет (бумажный или матерчатый) или ставить открытую емкость с песком рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Например, пряности, приправы, лук, чеснок и др.

Категорически не стоит размещать в открытой емкости сахар рядом с рыбой, мясом, овощами. И потому, что влажность перечисленных продуктов высока, и потому что они имеют специфический запах, который тут же впитается в сахарный песок.

Нельзя помещать сахар рядом с пахнущими веществами бытовой химии – нафталином, мылом, стиральным порошком, освежителем воздуха и проч.

Температура хранения

В домашних условиях сахарок хорошо сохраняется при комнатной температуре и не требует дополнительных хлопот.

При промышленном хранении рекомендуемая температура, позволяющая сохранять данный продукт, 12 градусов. Не разрешается превышать температуру хранения более 25 градусов.

Время хранения

Сахар в исходном состоянии при качественном хранении вполне сохранен до восьми лет, как в домашних условиях, так и в отапливаемых складах.
Рафинад может храниться до пяти лет.

Рекомендуем прочесть:  Как Дозреть Груши Форель

Но, как и для других пищевых продуктов, есть все же рекомендуемые по стандартам сроки годности.

  • Так, сахар-песок (кристаллический) имеет срок годности четыре года с момента выпуска.
  • Для кускового отводится всего два года гарантии.
  • Меньше всего срок хранения у сахарной пудры – полтора года.

Где и почему нельзя хранить

Категорически нельзя хранить сахар в воде, поскольку это быстрорастворимый продукт – при взаимодействии с H2Oон теряет все свои первоначальные характеристики.

Размещать мешок сахара или какую-то тару с продуктом на улице или во дворе дома также нежелательно. Возможно попадание сырости (дождь, снег), а также, если мешок тканевый, в продукт может попасть пыль.

Нет никакого смысла хранить сахар в холодильнике или закапывать в землю, поскольку сухая сыпучая смесь не нуждается в прохладе или темноте.

Чего «боится» продукт больше всего

Самый главный «враг» сахара – сырость. Во влажной среде он подтаивает, слипается в комки, теряет внешний вид и вкусовые качества. Попав в воду – растворяется.

Жара при сухом воздухе ему не страшна. Плавиться сахар начинается при температуре от 160 градусов. Также как и любой пищевой продукт, сахар «не любит» перепадов температуры.

Холода (без повышенной влажности) сахар не «боится». Сухая атмосфера ему на пользу. В сухом помещении сахар будет храниться долго без нарушений внешней и внутренней структуры.

Почему данный продукт храниться так долго или быстро

Химический состав сахара не сложен. На 99.8 процентов – это углеводы (Cn(H2O)m).

Для того чтобы возникла какая-либо химическая реакция, необходимо присутствие воды. Поэтому, как только появляется вода, сахар «портится». При отсутствии воды он может храниться долгое время.

ГОСТы, нормы

В настоящее время продукт именуемый «Сахар белый» согласно документу «Национальный стандарт РФ», принятому в 2021 году, производится, транспортируется и хранится по ГОСТу Р 53396-2021. Ежегодно вносящиеся изменения и дополнения публикуются в информационном указателе «Национальные стандарты»

В документе подробно прописаны технические характеристики продукта, его подвиды. А также нормы и стандарты упаковки для перевозки и хранения, также как и требования к последним.

Болезни и борьба с ними

Хранящийся в сухих условиях и правильной таре сахар не подвержен заболеваниям. Если условия хранения нарушены, то продукт не подлежит «лечению», его придется выбросить или пустить на переработку (например, для брожения с последующим применением для приготовления каких-то настоек).

Насекомые и борьба с ними

Если хранить сахар в закрытых емкостях, то риск того, что в нем заведутся насекомые, очень мал. Сахар не привлекает жучков, которые обычно заводятся в различных крупах. Но настоящим бедствием, если банку с сахаром не закрыть плотно или оставить его в бумажном или тканевом пакете, могут стать домашние муравьи. Сахар они очень любят и, коли попадут в продукт, то сахар придется выбросить.

Вывести муравьев сложно. Для начала надо устранить источник, привлекающий их внимание. Борьба с единичными особями приведет к увеличению их количества. Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца. Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства.

Животные и борьба с ними

Среди домашних животных больших любителей сахара практически нет. Известно, что полакомиться сахарком рады только лошади и медведи. Попасть в городскую квартиру ни те, ни другие не могут.

А вот в сельских условиях посещение жилища медведем встречается. Конечно, шансов, что медведь наведается и отыщет в кладовой мешок сахара мало. Но при наличии подобного риска, есть резон расположить сахар на хранение в недоступном для животного месте – в хорошо закрытой стеклянной или металлической таре в кладовой, не имеющий открытого доступа с улицы.

Продукт допускается перевозить любым видом транспорта, соответствующего нормам правил перевозки грузов. Транспорт должен быть закрытым. Вместе с сахаром не допускается перевозка других продуктов, которые могут ухудшить его качество.

Расчёт показателей транспортного процесса перевозки сахара-песка в мешках

Содержание токсичных элементов в сахаре-песке определяют:

  • ртуть — по ГОСТ 26927,
  • мышьяк — по ГОСТ 26930,
  • медь — по ГОСТ 26931,
  • свинец — по ГОСТ 26932,
  • кадмий — по ГОСТ 26933,
  • цинк — по ГОСТ 26934.

Определение пестицидов осуществляют в соответствии с СанПиН 42-123-4540.

Микробиологические показатели сахара-песка определяют по ГОСТ 26968, СанПиН 42-123-4940.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводится ведомственными или другими лабораториями, имеющими соответствующее разрешение органов Госсаннадзора, а также в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по утвержденным методам.

3.12Транспортирование и хранение

Упакованный сахар-песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТ 18477 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, и без упаковки в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных хопперах-зерновозах, приспособленных для перевозок сахара-песка направляемого на промышленную переработку.

Пакетирование и транспортирование сахара пакетами осуществляется по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.Крытые вагоны, сахаровозы и контейнеры должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.

Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнущих и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей, пачкающей или сохранившей запах краской.

Перед погрузкой сахара вагоны, сахаровозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.

При перевозке сахара автомобильным транспортом мешки с сахаром необходимо укладывать на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками. После укладывания мешки с сахаром или ящики накрывают брезентом.

Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, без упаковки — в силосах. Температура хранения не выше 40° С.

Относительная влажность воздуха на складе должна быть:

  • не выше 70 % на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара;
  • не выше 60 % при хранении без упаковки в силосах.

Склады для хранения сахара, должны соответствовать санитарным требованиям, утверждениям в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.

Контроль за температурным режимом хранения сахара-песка осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха — при помощи гигрографов или психрометров.

Мешки и ящики с сахаром на складе с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, для краткосрочного хранения поя условии сохранности качества сахара допускается укладывать мешки в ящики с сахаром на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда.

На многоэтажных складах, начиная со второго этажа и выше, сахар-песок укладывают непосредственно на пол, который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.

На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол, с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.

Сахар-песок укладывают на складе в штабеля высотой до:

  • 46 рядов — упакованный в тканевые мешки;
  • 24 рядов — упакованный в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами;
  • 4 м — в транспортных пакетах;
  • 2 м — упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.

Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром при укладке в штабель должны быть обращены горловиной внутрь штабеля.

На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, в котором должны быть указаны наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса нетто, обозначение стандарта и показатели качества.

В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных организаций должны быть указаны наименование сахара, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, количество мест, масса нетто, вид тары, дата прибытия, номер документа о качестве и основные показатели качества.

Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации.

Естественная убыль является следствием:

  • усушки, выветривания, распыла;
  • утечки (таяние, просачивание);
  • разлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

Нормы естественной убыли указаны в таблице 6. Табл.№6

Наименование Нормы естественной убыли в % к массе нетто товара
Первая зона Вторая зона
Сахар-песок 0,05 0,07

4.Формирование укрупненных партий груза, пакетирование и контейнеризация

Сахар –песок в мешках габаритами (650*500*200)мм.

Наиболее удобным вариантом пакетирования данного груза является плоский универсальный поддон 2П-4 размерами (1200*800*150) мм. Этот поддон применяется для обращения на всех видах транспорта и внешнеторговых перевозок, преимущественно для транспортирования и складской грузопереработки в общегосударственной системе материально-технического снабжения. Поддон деревянный двухнастильный четырехзаходный(Рис.№1 в приложении).

Основные технические параметры плоского поддона 2 П-4:

Груз перевозится в мешках размером (650*500*200)мм, масса брутто 45,5 кг ,масса тары 0,5 кг. Для формирования поддона используется поддон 2П-4 с параметрами (1200*800*150) мм, собственный вес поддона 31 кг, номинальная масса брутто 1000 кг. На площадке поддона размещаются 3 мешка(n=3,т.к Sпод/Sмеш = 1200*800/650*500=2,95 Þ n=3).

Мешки укладываем методом «тройник», который обеспечивает максимально полезное использование грузоподъемности поддона, так как предполагает наложение мешков краями друг на друга до 20 см для каждого мешка.(Рис.№2 в приложении)

Количество ярусов на поддоне N определяется в зависимости от грузоподъемности поддона q под и определяется по формуле:

где qпод –грузоподъемность автомобиля,кг; mбр.-масса брутто мешка с сахаром,кг; n- число мешков на поддоне.

К расчетам принимается целое меньшее число N=7.

Полная высота пакета Н определяется исходя из высоты заданного груза hгр, количества ярусов и высоты поддона hпод:

Н= hпод + hгр * N=150 + 200 * 7=1550 мм (см.рис.№3 в приложении).

Габаритные размеры сформированного пакета составляют:

Фактическая масса чистого груза на поддоне М:

М= mнет * n * N= (45,5-0,5) * 3* 7= 945 кг.

Фактическая масса груза с тарой Qтар на поддоне определяется по формуле:

Qтар =m бр*n*N = 45,5* 3*7= 955,5 кг

Масса сформированного пакета

На основе полученных данных можно получить коэффициент грузоподъемности поддона:

Для скрепления грузов в пакете применяем полимерную термоусадочную пленку толщиной 0,3 мм.Материалом для изготовления пленки служит полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол. Пленка является дешевым, обладающим достаточно высокой прочностью, влагонепроницаемостью, нетоксичностью и морозостойкостью скрепляющим средством пакетирования. Используется усадочная пленка в виде полотна или полурукава. Контейнерные и пакетные перевозки грузов предусматривают использование облегченной тары и упаковки. Решение этой задачи в значительной степени обеспечивается применением полимерных пленок в качестве средства скрепления. Затраты на упаковку в этом случае могут быть снижены на 20-70 %. Марка пленки П.

Ниже приведены физико-механические показатели термоусадочной полиэтиленовой пленки марки П (ГОСТ 25951-83). Табл.№7

Толщина, мм 0,100-0,200
Прочность при растяжении, МПа, в направлении:
продольном, не менее 14,7
поперечном, не менее 13,7
Относительное удлинение при разрыве, %, в направлении:
продольном 250
поперечном 350

Скрепление уложенных в пакет грузов термоусадочной пленкой заключается в следующем: груз, уложенный в пакет, обертывается пленкой, после чего пленка на пакете груза подвергается тепловой обработке и последующему охлаждению. Охлажденная пленка усаживается и плотно обтягивает груз.

Далее размещаем пакеты в универсальном контейнере типоразмера УУК-5. Технические характеристики УУК-5:

  • Номинальная масса брутто………………………………………..5000 кг
  • Собственная масса…………………………………………………950 кг
  • Габаритные размеры……………..………….……. ( 2650*2100*2400)мм
  • Внутренние размеры……………………………. ( 2510*1950*2090)мм
  • Размеры дверного проема……………………………….…(1950* 2090)мм

В контейнере УУК-5 можно разместить 4 пакета с габаритными размерами (1200*800*1150)мм. Количество пакетов в контейнере можно рассчитать как отношение площади дна контейнера к площади дна пакета: 2510*1950/1200*800=5,09, при этом зазоры между пакетами и зазоры между пакетом и бортом автомобиля должны быть не менее 35 мм, то Þ уместить верно можно 4 пакета(Рис.№4,5 в приложении). Высота пакета не превышает высоты контейнера (2090 > 1550мм) .

Определим коэффициент использования грузоподъемности контейнера:

где Мпак- масса 1 сформированного пакета; qкон-фактическая грузоподъемность контейнера.

qкон =mном бр-mкон=5000-950=4050 кг.

где qкон –грузоподъемность контейнера, mкон –собственная масса контейнера; mном бр –номинальная масса брутто контейнераУУК-5.

Масса брутто контейнера определяется по формуле:

Мбр кон= Мпак*4+mкон=986,5*4+950=4896 кг =4,896 т

где Мпак- масса 1 сформированного пакета; mкон –собственная масса контейнера.

5.Выбор подвижного состава и размещение транспортных пакетов на АТС

Сахар-песок относится к продовольственным грузам. Для перевозки контейнеров с сахаром-песком в мешках целесообразно использовать подвижной состав марки КамАЗ-53212(Рис.№8 в приложении). Бортовые автомобили-тягачи КамАЗ-53212 (выпуск с 1979 г.) предназначены для работы преимущественно с прицепами. Кузов — металлическая платформа с открывающимися боковыми и задним бортами, что существенно облегчает работу погрузчика . Настил пола — деревянный, предусмотрена установка тента. Кабина — трехместная, откидывающаяся вперед, с шумо- и термоизоляцией, оборудована местами крепления ремней безопасности, со спальным местом. Сиденье водителя — подрессоренное, регулируется по массе водителя, длине, наклону спинки. Автомобили КАМАЗ 53212 снабжены предпусковыми подогревателями .

Весовые параметры и нагрузки:

Снаряженная масса автомобиля, кг ……………………………………….8000
Грузоподъемность автомобиля, кг ………………………………………..10000
Полная масса автомобиля, кг ……………………………………….. 18225
Наружные размеры кузова,мм . ………………………(7000; 2500;2600)
Внутренние размеры кузова ,мм ………………………………(6100;2320;2500)

В кузове автомобиля можно разместить 2 контейнера: площадь платформы/площадь дна контейнера=6100*2320/2650* 2100=2,5 Þ 2 контейнера,расстояние между контейнерами и контейнером и бортом автомобиля больше 35 мм.

Фактическая загрузка автомобиля равна:

Qфак= Мбр кон*2=4896 кг*2=9792 кг.

Коэффициент использования грузоподъемности АТС при перевозке контейнеров:

g АТС= Мбр кон *nкон /qатс=4896 кг*2/10000=0,97,где

Мбр кон –масса брутто контейнера; nкон –количество контейнеров к перевозке;qатс –номинальная грузоподъемность автомобиля.

6.Определение расчетно-суточных объемов перевозок

Расчетно-суточный объем поступления грузов определяется по формуле:

где Qгод –годовой объем поступления грузов,т; kн— коэффициент суточной неравномерности поступления грузов; Dр-число рабочих дней в году.

Расчетный суточный объем перевозок грузов с учетом тары:

205,77+(205,77*0,0005/0,045)+( 205,77*0,031/0,9865)=214,53 т

где mтар-масса тары (мешка),т; mнет-масса нетто груза, т; mпод-собственный вес поддона,т; Qтар-масса груза в таре, размещенная на поддоне, т.

Wсут=Qсут тар*Lе г=214,53*50=10726,5

где Qсут тар -расчетный суточный объем перевозок грузов с учетом тары,т; Lе г-длина ездкис грузом,км.

7.Выбор погрузочно-разгрузочных механизмов (ПРМ) и расчёт их необходимого количества

Основными факторами, влияющими на выбор погрузочно-разгрузочных

средств (ПРС), являются: размеры грузов и их масса; высота

штабелирования; тип склада; используемый для перевозки ПС; его

внутренние размеры; расстояние перемещения грузов на складе ПРП;

покрытие пола ;характер выполняемых погрузочно- разгрузочных работ;

степень рассредоточения пунктов грузопереработки на территории склада.

Электропогрузчики являются наиболее распространенными универсальными

подъемно-транспортными машинами, предназначенными для механизации

погрузочно-разгрузочных работ с различными штучными грузами, в том числе для работы в контейнерах .Основным грузозахватным рабочим органом электропогрузчиков являются вилы, предназначенные для работы преимущественно с пакетными грузами.

Автопогрузчики характеризуются высокой производительностью,

мобильностью и способностью выполнять погрузочно- разгрузочные работы в различных эксплуатационных условиях, могут быть оборудованы различными грузозахватными устройствами. Автопогрузчик с фронтальным расположением рабочего оборудования имеет вилочный захват (для работы с пакетированными грузами).

Для погрузки поддонов в контейнер используем электропогрузчик ЕВ 687.22

Технические характеристики ЕВ 687.22

Коэффициент использования грузоподъёмности ПРМ:

g ПРМ = qфак / qном=986,5/1000=0,99,

где q фак — фактическая нагрузка (масса единицы груза), кг; q ном — номинальная

Рекомендуем прочесть:  За Ночь Фаршу Нечего Не Будет В Холодильнике

грузоподъёмность ПРМ, кг.

Определение технической производительности ЕВ 687.22:

Wт=3600* q ном/Т ц, т/ч=3600*1/80=45 т/ч

где Тц- время цикла ЕВ-687.22; ном q — номинальная грузоподъёмность

Эксплуатационная производительность ЕВ-687.22:

где где n и — коэффициент интенсивности использования ПРМ, принимается

n и =0,8; тех W — техническая производительность погрузчика, т/ч; g ПРМ

коэффициент использования грузоподъёмности ПРМ.

Необходимое количество ПРМ определяется по формуле:

N ПРМ =Qсут тар/ Wэ* Тр= 214,53/35,64*8=48,1≈49 ед.

где Т р — продолжительность работы базы, по условию 8 ч(режим работы базы с 8.00-17.00,за вычетом одного часа на обед) ; Q тар

сут -расчётный суточный объём перевозок грузов с учётом тары, т; W э

эксплуатационная производительность ЕВ-687.22, т/ч.

При выборе козлового крана для погрузки-разгрузки контейнеров необходимо учитывать массу брутто контейнера и массу грузозахватного устройства (стропа или автоматического манипулятора-захвата спредера).

Для погрузки и выгрузки контейнера УУК-5 можно воспользоваться козловым краном КК-6, так как =6,3т, это соответствует неравенству ≥.

Для установки контейнеров на платформу автомобиля используем козловой кран козловой электрический специальный г/п 6,3 т КК-6.Он представляет собой разновидность кранов мостового типа. При использовании козловых кранов отпадает необходимость в сооружении специальных подкрановых эстакад. Кран имеет приспособление для перегрузки контейнеров массой 3 и 5 тонн –автостроп с поворотной головкой.

Основные технические характеристики КК-6:

Грузоподъемность, т 6,3
Пролет, м 16
Высота подъема, м 9
Группа режима работы (A3)3K
Скорость, м/с
подъема 0,125
передвижения тележки 0,83
передвижения крана 1,66
Колея тележки, мм 2021
Длинна консолей, м 7,0 + 7,0
Рабочий вылет консолей, м 4,5 + 4,5
Тип подкранового рельса Р50 ГОСТ 7174-75
Нагрузка на колесо при работе, кН
не более
195
Конструктивная масса крана, т не более 32,5
Температура окружающей среды, град.С -40. +40
Род тока переменный

Необходимо рассчитать коэффициент использования грузоподъемности ПРМ:

g ПРМ= qфак / qном=4896/6300=0,77,

где q фак — фактическая нагрузка (масса единицы груза), кг; q ном – номинальная грузоподъёмность ПРМ, кг.

g ПРМ является удовлетворительным, поэтому выбор козлового крана КК-6 можно считать оптимальным.

Определение технической производительности КК-6:

Wт=3600* q ном/Т ц= 3600*6,3/150=151,2т/ч

где Тц- время цикла КК-6; ном q — номинальная грузоподъёмность

Эксплуатационная производительность КК-6:

где где n и — коэффициент интенсивности использования ПРМ, принимается

n и =0,8; W т — техническая производительность погрузчика, т/ч; g ПРМ

коэффициент использования грузоподъёмности ПРМ.

Необходимое количество ПРМ можно определить по формуле:

N ПРМ =Qсут тар/ Wэ *Тр=214,53/93,13*8=18,4≈19 ед.

где Т р — продолжительность работы базы, по условию 8 ч ; Q тар

сут -расчётный суточный объём перевозок грузов с учётом тары, т; W э

эксплуатационная производительность КК-6, т/ч.

8.Расчет необходимого количества АТС

Время оборота АТС при перевозке контейнеров Т АТС кон :

Т АТС кон =2tдв+ 2t пост+2tснят

где tдв-время движения ПС,час; t пост-время простоя АСТ при погрузке контейнера в кузов автомобиля, час; tснят-время простоя АТС при разгрузке контейнера,час.

Tдв= Lе г /Vтех= 50/42= 1,2 ч

t пост= qATC* g ATC/Wэ=10*0,97/93,13=0, 104ч

Время снятия определяется по Прейскуранту 13-01-01 «Единые тарифы на перевозку грузов автомобильным транспортом»(п.10.3 Нормы времени простоя бортовых автомобилей и контейнеровозов при погрузке и разгрузке контейнеров кранами,погрузчиками и другими аналогичными механизмами).

Так как контейнер УУК-5 с массой брутто 5 тонн, то

Tснят=7 минут=0,12 часа

Время оборота при перевозке двух контейнеров:

ТАТСкон=2tдв+2tпост.+2tснят.= 2*1,2+2*0,104+2*0,12=2,4+0, 208+0,24=2,85 ч

Далее определяется количество ездок n ез, выполняемых одним автомобилем в течение рабочего дня Т(по условию Т=8 часов)

n ез=Т/ТАТС кон=8/2,85=2,8

Количество ездок, полученных по расчету, не округляется.

Далее определяется необходимое число АТС А по формуле:

А= Qсут тар/ qATC* g ATC* 2,8=214,53 /10*0,97*2,8=58,2=59ед,

где Qсут тар-расчетно-суточный объем поступления грузов,т; qATC-грузоподъемность АТС,т; g ATC-коэффициент использования грузоподъемности, n ез-число ездок,выполняемых одним автомобилем в течение дня.

Таким образом, для перевозки заданного количества сахара- песка в мешках требуется 59 единиц автомобилей КАМАЗ-53212.

9.Расчет необходимого количества средств пакетирования и контейнеризации

Парк подов зависит от размеров годового оборота, времени нахождения его на складах грузоотправителя и грузополучателя, в пути следования, а также параметров принятого типа поддонов и массы груза в пакете, сформированном на поддоне.

Определение списочного парка средств пакетирования:

N под=Qгод /P под*(1+βр+βоб),шт

Qгод-годовой объем перевозок грузов, т; P под-годовая производительность средства пакетирования, т/год; βр-коэффициент, учитывающий нахождение части поддонов в ремонте, принимается 0,03; βоб-коэффициент, учитывающий запас средств пакетирования и обменный фонд, принимается 0,1.

Определение годовой производительности средств пакетирования:

Р под= 365*Qтар/Т под,т/год

где Qтар-масса груза с тарой,размещенная на поддоне,т; Т под-полное время обращения поддона,сут.

где Т1- время нахождения поддона в пути следования и под погрузочно- разгрузочными операциями,сут; Т2,Т3-соответственно время нахождения средств пакетирования на складах базы и грузополучателя,сут.

При погрузке пакетированных грузов в контейнер ,а затем постановке его в кузов автомобиля Т1 определяется по формуле:

Т1= (2tдв+tпост+tснят+tпог+tразг)/ 24,сут

Время погрузки tпог поддонов в контейнер определяется исходя из эксплуатационной производительности выбранного погрузчика:

Т.к. фактическая загрузка контейнера составляет 3,946 т, то по Прейскуранту 13-01-01 п.10.1,то →

Время нахождения поддона в пути следования:

Т1=(2tдв+tпост+tснят+tпог+ tразг)/24=(2*1,2+0,103+0,12+0, 14+0,37)/24=0,13сут

Тогда полное время оборота поддона Т под:

Определяем годовую производительность средств пакетирования:

Р под= 365*Qтар/Т под =365*0,986/2,23=161,4 т/год

Определение списочного парка средств пакетирования:

N под=Qгод /P под*(1+βр+βоб)=50000/161,4*(1+ 0,03+0,1)=350,06≈351 шт.

где Qгод-годовой объем перевозок грузов,т; Р под- годовая производительность средств пакетирования, т/год; βр-коэффициент, учитывающий нахождение части поддонов ремонте, принимается 0,03; βоб- коэффициент ,учитывающий запас средств пакетирования и обменный фонд, принимается 0,1.

Определение потребного количества контейнеров, необходимых для освоения заданного объема перевозок.

Потребное количество контейнеров Nкон рассчитывается:

Nкон=Qсут тар*Т кон/q кон* g кон,шт

где Ткон-продолжительность оборота контейнера,сут, определяется как

где Т1-время нахождения контейнера в пути следования и под погрузочно- разгрузочными работами,сут; Т2 и Т3-соответственно время складского хранения контейнеров на базе и у грузополучателя ,сут.

Т1=(tдв+tпост+tснят+tпог+ tразг)/24=0,13 сут

Ткон=Т1+Т2+Т3=0,13+0,8+0,7=1, 63 сут

Nкон=Qсут тар*Т кон/q кон* g кон=214,53*1,63/4,050*0, 97=83 шт

Для перевозки сахара-песка в контейнерах необходимо 83 контейнера УУК-5.

10.Итоговая таблица расчета показателей транспортного процесса

№ п/п Наименование показателей Результаты расчета
1 Наименование груза Сахар-песок в мешках
2 Годовой объем перевозок,тыс.тонн

Суточный объем перевозок,т

3 Средство пакетирования (марка поддона,количество поддонов,коэффициент использования грузоподъемности поддонов) Поддон 2П-4 4 Средство контейнеризации (марка контейнера,количество контейнеров,коэффициент использования грузоподъемности контейнера) Контейнер УУК-5 5 Автотранспортное средство (марка ,грузоподъемность,количество АТС,коэффициент использования грузоподъемности автомобиля) ATC КАМАЗ 53212 6 Погрузо-разгрузочный механизм(марка,количество ПРМ,грузоподъемность, коэффициент использования грузоподъемности ПРМ) ПРМ

ЕВ-687.22

11.Библиографический список

  1. ГОСТ 21-94. САХАР-ПЕСОК.Технические условия, optinfo.ru/author/р >gost_2194
  2. ПРЕЙСКУРАНТ N 13-01-01. ТАРИФЫ НА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗОВ И ДРУГИЕ УСЛУГИ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМЦЕН РСФСР ОТ 08.02.1989 N 67)
  3. Краткий автомобильный справочник. НИИАТ. – М.: Транспорт, 1994.
  4. Транспортно-грузовые системы и склады/ Н. И. Бойко, С. П. Чередниченко. М.:Феникс,2021.
  5. Перевозки грузов автомобильным транспортом.Справочное пособие / В.И Савин., Д.Л. Щур М.:«Дело и Сервис», 2021 .
  6. Логистика/ Скоробогатова Т.Н. М.: ООО «ДиАйПи»,2021 .
  7. meridian-agro.ru/lot9163
  8. www.midkam.ru/kamaz53212.html

Методологической основой исследования в курсовой работе явились специальные документы ,а также литература, соответствующая данной тематике.

Для решения поставленных задач в курсовой работе использовались следующие методы исследования:

Теоретический анализ специальной литературы, содержание которой соответствует тематике данной работы;
Анализ документов, в которых содержатся варианты решения вопросов курсовой работы;
Консультации со специалистами ,знания и навыки которых помогут решить основные вопросы курсовой работы.

2.Исходные данные……………………………. ………………………………..4
3.Характеристика груза…………………………………………………………..5
4.Формирование укрупненных партий груза, пакетирование и контейнеризация…………………………………………………………………23
5.Выбор подвижного состава и размещение транспортных пакетов на АТС.27
6.Определение расчетно-суточных объемов перевозок………………………29
7.Выбор погрузочно-разгрузочных механизмов (ПРМ) и расчёт их необходимого количества……………………………………………………….30
8.Расчет необходимого количества АТС………………………………………35
9.Расчет необходимого количества средств пакетирования и контейнеризации…………………………………………………………………37
10.Итоговая таблица расчета показателей транспортного процесса………. 40
11.Библиографический список………………………………………………….41

Т.к. фактическая загрузка контейнера составляет 3,946 т, то по Прейскуранту 13-01-01 п.10.1,то →

Сушеная вишня – описание с фото; калорийность и полезные свойства (польза и вред); рекомендации, как сделать и хранить; рецепт компота

Сушеная вишня: свойства

Калорийность: 290 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сушеная вишня:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 73 г.

Сушеная вишня – вкусное и полезное лакомство, которое получают из свежих ягод посредством их сушки.

Купить сушеную или вяленую вишню можно на рынке или в магазине в отделе сухофруктов.

Сушеную вишню любили употреблять наши предки, они срывали ягоды и оставляли их на солнце до того, пока они не становились похожими на изюм. Кстати, в то время мало кто знал об изюме, вместо него использовали сушеную вишню. Также из этих ягод делали компоты и другие полезные блюда.

Кисло-сладкий вкус сушеной вишни прекрасно разнообразит выпечку и с легкостью заменит изюм в кулинарных рецептах.

Как хранить?

Хранить вишню рекомендуется в тканевых мешочках в сухом помещении. Как и другие сухофрукты, вишню следует хранить вдали от сильно пахнущих продуктов. Самым подходящим местом для хранения вишни считается кухонный шкаф. Рекомендуется хранить ее на верхней полке шкафа, так как там воздух будет немного суше. Также вишню можно хранить на балконе, но только в том случае, если там нет повышенной влажности.

Обязательно следует проверить перед хранением, хорошо ли завязан мешочек, чтобы вишню не испортили вредители. Для хранения можно использовать самую разную тару: тканевые мешочки, стеклянные банки, корзинки. В процессе хранения вишню лучше периодически проверять на предмет наличия паразитов. В ней могут завестись моль или жучки. Не рекомендуется хранить вишню в полиэтиленовом пакете, так как ягоды через некоторое время начнут покрываться плесенью.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеной вишни обусловлены ее химическим составом. Сушеная вишня является отличной альтернативой свежей ягоде, она сохраняет практически все витамины и минералы. Так, сушеная вишня содержит витамин С, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, а также различные антиоксиданты.

Чем же полезна сушеная вишня? Эта ягода препятствует преждевременному старению организма. Вишня содержит большое количество пектиновых веществ, которые очищают кишечник от токсинов, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы. Сушеные листья вишни также обладают полезными свойствами, их можно заваривать как чай.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеная вишня используется очень широко в приготовлении различных десертов. Сушеные ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо вместо самого эксклюзивного лакомства. Кисло-сладкий вкус ягод отлично разнообразит сладость тортов или пирогов. Вишню можно добавлять в мюсли, получится вкусное и сытное утреннее блюдо. Также из сушеных ягод можно приготовить домашнюю настойку. Ягода понадобится для того, чтобы получить аппетитное желе, домашний мармелад, пастилу.

Что можно приготовить из сушеной вишни? Конечно же, с этой ягодой можно печь пироги, печенье, булочки из слоеного теста.

Вишня является отличной начинкой: она не такая сладкая, как изюм, и подходит не только для пирогов, но и для приготовления бисквита.

Сушеная вишня прекрасно подходит для приготовления домашней наливки, а также вина.

Как варить компот?

Для того, чтобы сварить компот из сушеной вишни, необходимо заготовить сами ягоды. Далее их хорошенько промывают, заливают водой, кипятят на среднем огне 25 минут, при желании можно добавить немного сахара по вкусу.

Также компот можно сделать из сушеной вишни и яблок. Яблоки и вишню тщательно моют, заливают водой, добавляют сахар и варят до готовности. Такой полностью натуральный компот станет отличной альтернативой покупным сокам или газировке. Компот наполнит организм витаминами и прекрасно утолит жажду.

Как сделать?

Для того, чтобы сделать сушеную вишню в домашних условиях, необходимо собрать ягоды и правильно их переработать. Чтобы получить 300 г сушеного продукта, необходимо собрать около 1 кг свежих ягод. Вишню тщательно промывают, очищают от листьев и хвостиков, удаляют испорченные ягоды. Из ягод удаляют косточки. При этом старайтесь не сильно повреждать ягодки, чтобы они сохранили свой привлекательный внешний вид. Далее вишню без косточки необходимо взвесить, чтобы определить, сколько необходимо сахара. На каждый килограмм вишни понадобится 400 г сахарного песка. Вишню складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, хорошенько помешивая ягоды. Ягоды необходимо оставить на ночь, чтобы они выделили больше сока. Утром ягоды отделяют от сока при помощи дуршлага. Должно получиться около литра сока, его можно закрыть в банку или же прокипятить и пить как компот.

Оставшуюся вишню взвешивают и рассчитывают необходимое количество сахара для сиропа. На этот раз на каждый килограмм вишни понадобится 300 г сахара и 350 м воды для приготовления сахарного сиропа. Сироп доводят до кипения, выдерживают в нем ягоды на маленьком огне 10 минут. Ягоды должны пропитаться сиропом равномерно, поэтому их постоянно необходимо помешивать. Далее ягоды оставляют настаиваться в сиропе до тех пор, пока сироп не остынет и ягоды не начнут липнуть. На этом этапе вишня должна заместить сахарным сиропом сок, который она выделила в самом начале. Так ягоды будут садкими и вкусными, также они будут долго храниться, ведь сахар – натуральный консервант.

После того, как ягоды остынут, их вместе с сиропом переливают в дуршлаг и оставляют на несколько часов. В итоге должен выделиться вишневый сироп красного цвета. Далее можно переходить непосредственно к сушке ягод. Удобнее всего для этой цели использовать электросушилку. Для того, чтобы получить сушеную вишню в сушилке, необходимо распределить вишню по противню, сушат ягоды в режиме 55-65 градусов Цельсия. Ягоды оставляют вялиться при таком режиме на 3 часа, в конце можно будет изменить режим на 35 градусов Цельсия. При правильной сушке ягоды должны получиться в меру сухими, немного липкими и пластичными, при надавливании ягоды не должны выделять сок.

Также сушёную вишню можно приготовить в духовке. Из ягод удаляют косточки, равномерно распределяют ягодки по противню и сушат при низкой температуре. Для сушки можно брать самую мелкую вишню: небольшие ягоды быстрее высохнут. Чтобы ускорить процесс приготовления такой вишни, ее можно предварительно проварить в сахарном сиропе, как было указано в предыдущем рецепте.

Сушеная вишня с косточкой является настоящим деликатесом.

Преимущество этого способа заготовки сушеных вишен в том, что, если их замочить на некоторое время в воде, получится натуральная, практически свежая ягода.

В основном продается сушеная вишня без косточки, но если поискать, то можно приобрести ягоды с косточкой. Одним из самых главных поставщиков этих ягод является Таджикистан. Также можно найти или заготовить в домашних условиях сушеную вишню в сахаре.

Польза сушеной вишни и лечение

Польза сухофруктов, в том числе сушёной вишни, заключается в том, что они нормализуют обмен веществ, способствуют похудению.

Калорийность сушеной вишни составляет 286 килокалорий на 100 г.

Поскольку сушеная вишня содержит много полезных соединений, витаминов и микроэлементов ее рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются диетического рациона.

Вред сушеной вишни и противопоказания

Вред организму сушеная вишня может нанести при хронических заболеваниях легких. Также не стоит употреблять этот продукт при повышенной кислотности желудочного сока.

Для того, чтобы сделать сушеную вишню в домашних условиях, необходимо собрать ягоды и правильно их переработать. Чтобы получить 300 г сушеного продукта, необходимо собрать около 1 кг свежих ягод. Вишню тщательно промывают, очищают от листьев и хвостиков, удаляют испорченные ягоды. Из ягод удаляют косточки. При этом старайтесь не сильно повреждать ягодки, чтобы они сохранили свой привлекательный внешний вид. Далее вишню без косточки необходимо взвесить, чтобы определить, сколько необходимо сахара. На каждый килограмм вишни понадобится 400 г сахарного песка. Вишню складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, хорошенько помешивая ягоды. Ягоды необходимо оставить на ночь, чтобы они выделили больше сока. Утром ягоды отделяют от сока при помощи дуршлага. Должно получиться около литра сока, его можно закрыть в банку или же прокипятить и пить как компот.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру