Как Сохранить Ягоды Рябины Свежими Для Декора

Как заготовить рябину на зиму? Как и где хранить рябину?

Заготовить рябину на зиму? Как и где хранить рябину? Какие блюда можно из нее приготовить?

Красная рябина, черноплодная рябина

Рябина на всю зиму сохраняется свежей в холодном помещении, а также в морозилке холодильника.

Из нее можно делать варенье, повидло, мармелад, цукаты. компот, ликер.

Заготовить рябиновый сок можно так: 2 кг рябины варить в 2 л воды до размягчения

и протереть через сито. Отжать сок и пастеризовать в бутылках 15 мин.

Моченая рябина на холоде хранится до весны. Для этого разделенные на мелкие

гроздья рябину положить в большую стеклянную банку и залить раствором

(на литр теплой кипяченой воды 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, немного гвоздики и корицы)

К использованию моченая рябина будет готова через 1,5-2 месяца. Она подается мясным блюдам.

Красную рябину на зиму можно засушить, для этого ягоду перед этим нужно хорошо промыть, вытереть полотенцем или просушить феном, разложить тонким слоем на бумаге и ждать когда высохнет. Из высушенной рябины зимой заваривают витаминный чай.

Еще рябину красную и черную можно заморозить.

Можно ягоды перекрутить через мясорубку с сахаром 1 к 2.

Также виноделы готовят из красной рябины вино, правда говорят оно получается очень «пьяное».

Заготовить рябину на зиму можно разными способами как красную, так и черноплодную. Самое распространенное — это варенье. Я, например, готовлю варенье из красной рябины с яблоками. Также очень люблю джем. Еще заготавливаю на зиму сушеные ягоды, чтобы зимой варить дочке компот. Очень вкусным получается мармелад из красной рябины. В том году готовила рябину в сахаре. Варила слабый сироп (на стакан воды стакан сахара ). Ставила на медленный огонь и отдельно запускала каждую гроздь в сироп. Потом обсыпала рябину мелким сахаром и подсушивала в нежаркой духовке.

Красную рябину на зиму можно засушить, для этого ягоду перед этим нужно хорошо промыть, вытереть полотенцем или просушить феном, разложить тонким слоем на бумаге и ждать когда высохнет. Из высушенной рябины зимой заваривают витаминный чай.

Наша Грядка.ру

Рецепты из ягод рябины

Ягоды красной рябины используют для приготовления варенья, пастилы, смоквы, мармелада и т.д.

Первый рецепт. Ягоды рябины очищают от веточек и моют. Чтобы уменьшить горечь, их заливают кипятком на 5-10 минут, а затем воду сливают. Готовят сироп из расчета на 1 кг рябины 2-2,5 стакана воды и 1 кг сахара. Заливают ягоды горячим сиропом и оставляют на 12 часов. За этом время они пропитываются сиропом. После этого варят варенье на медленном огне около часа. Остывшее готовое варенье перекладывают в чистые стеклянные банки.

Второй рецепт. Берут рябину, собранную после первых морозов, отделяют ягоды от кисти и бланшируют в воде 4-5 минут при 95-100° или выдерживают в духовке 1-2 часа при невысокой температуре. К 1 кг ягод добавляют 1,5 кг сахара, 3 стакана воды и готовят сироп. В нем выдерживают ягоды 6-8 часов. После этого варят до готовности, снимая 4-5 раз после закипания на 10-15 минут дл охлаждения и удаления пены. После варки охлаждают в течение 12 часов. Затем ягоды отделяют от сиропа и укладывают в банки, а сироп еще немного уваривают и в горячем виде заливают им ягоды. Варенье из рябины богато витаминами C, P и A.

Первый рецепт. Готовят из свежих ягод рябины, чуть тронутых морозом. На 10 стаканов ягод, предварительно раздавленных ложкой или скалкой, добавляют 5 стаканов сахара и ставят в закрытой посуде в духовку. Когда сахар раствориться, а ягоды станут мягкими, их протирают через сито и дают остыть. На 3 стакана пюре добавляют 1-2 яичных белка и взбивают до белой пены. Затем массу выкладывают слоем 3-4 см в картонные, бумажные или деревянные формы, смазанные маслом или выложенные пергаментом, и ставят выпекать в духовой шкаф при температуре не выше 50°.

Пастила готова, если она затвердела и отрезанный от нее кусочек созраняет свою форму. После этого ее досушивают в течение 2-3 дней при температуре 40-45°. Затем пастилу вынивают из формы, укладывают в коробки и, пересыпав сахарной пудрой, хранят в холодном сухом месте.

Второй рецепт. В кастрюлю всыпают 10 стаканов спелой рябины, раздавливают ее ложкой, закрывают крышкой и ставят в духовку на средний жар. Как только начнет выделяться сок, ягоды перемешивают. Когда ягоды станут мягкими, их вынимают из духовки, протирают через сито, остуживают, взвешивают и взбивают, постепенно добавляя сахар (700 г на 1 кг массы), пока он полностью не растворится. Взбитую массу выкладывают на противень, покрытый бумагой, и подсушивают на воздухе. Подсушенную пастилу нарезают и укладывают в коробки, выстланные пергаментом.

Рябина на меду

Рябину после первых морозов перебирают. Каждую ягоду прокалывают опускают в кипяток, покрывают кастрюлю крышкой и держат до тех пор, пока рябина не вымокнет, затем откидывают ягоды на решето. Кипятят 200 г меда (на 400 г ягод), всыпают рябину и варят, снимая пену, до густоты.

Снятые с кистей и хорошо промытые ягоды рябины укладывают в кастрюлю и выдерживают в жарко натопленной печи до размягчения. Добавляют кипящую воду, чтобы ягоды были покрыты ею, и разваривают до получения массы, легко поддающейся протиранию. Массу протирают через сито. К 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара, хорошо перемешивают и уваривают смесь.

Рекомендуем прочесть:  Если Поставить В Холодильник Чернушки Под Прессом

При варке массу помешивают, чтобы она не пригорела. Конец варки определяют по внешним признакам: уваренная масса во время перемешивания должна легко отставать от дна таза или кастрюли, температура кипения ее должна быть близка к 108°. Уваренное с сахаром пюре выливают на плоские тарелки или листы тонким слоем в 1-2 см и подсушивают в печи при температуре 40-55° в течение 10-12 часов. Затем смокву снимают с листов, разрезают на небольшие кусочки (квадраты, ромбы, кружки) и укладывают в банки, пересыпая сахарным песком или сахарной пудрой. Банки укупоривают жестяными крышками или плотно закрывают пергаментом. Хранят смокву в прохладном помещении.

Ягоды отделяют от плодоножек, заливают небольшим количеством воды и варят на умеренном огне, пока они не станут мягкими. Горячие ягоды протирают через сито. На один стакан полученной массы добавляют один стакан сахара и уваривают, помешивая. Готовый мармелад должен отставать от ложки и от дна таза. Горячий мармелад выливают в коробки, на фанерные листы, застланные пергаментной бумагой, или на блюдо. Остывший мармелад режут на кусочки и хранят в стеклянных банках.

Пастила готова, если она затвердела и отрезанный от нее кусочек созраняет свою форму. После этого ее досушивают в течение 2-3 дней при температуре 40-45°. Затем пастилу вынивают из формы, укладывают в коробки и, пересыпав сахарной пудрой, хранят в холодном сухом месте.

Как заготовить рябину красную на зиму – самые вкусные рецепты

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные заготовки из рябины красной на зиму : варенье, повидло, компот, сок, мармелад, и многое многое другое.

Фото@ Pavlofox

Заготовки из рябины красной на зиму – вкусные рецепты

Из вкусных и очень полезных ягод рябины красной можно приготовить повидло, варенье, желе, компоты и многое многое другое

Рассмотрим подробнее эти полезные и вкусные рецепты заготовки из рябины красной на зиму:

  • Компот из рябины красной

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

  • Компот из рябины красной в сиропе

Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

  • Компот рябиново-яблочный

2.5 кг рябины, 2,5 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Компот рябиново-грушевый

2.5 кг рябины, 2,5 кг груш. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Сок рябиновый с мякотью

1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли. В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

  • Сок рябиново-яблочный

1 л рябинового сока, 3 л яблочного сока, сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования. Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

  • Рябина, протертая с сахаром

1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

  • Варенье из рябины

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, соль.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут. Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

Рекомендуем прочесть:  Как В Духовке Разогреть Замороженые Блины С Фаршом

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок. После третьей варки довести варенье до готовности.

  • Варенье рябиновое на меду

1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину. Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

  • Джем-ассорти с рябиной

1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, полстакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

  • Повидло-ассорти из рябины и моркови

600 г рябины красной лесной, 300 г антоновки, 100 г моркови, полтора стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

  • Мармелад рябиново-яблочный

500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку. Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

  • Желе из рябины

1 кг рябины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

  • Смоква рябиновая

1 кг рябины, 1,2 кг сахара, 2–3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C. После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут.

Ягоды протереть через частое сито. Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

  • Рябина моченая

Состав заливки: на 1 л воды 30–50 г сахара, 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

  • Рябина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9 %-го. На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

  • Рябина сушеная

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.

Готовьте заготовки из рябины красной на зиму -по нашим рецептам и приятного аппетита!

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Стильный декор ногтей с рябиновыми ягодами

Модные идеи рябинового маникюра

Для того, чтобы упростить выбор вариантов, можно воспользоваться нашей стильной и практичной подборкой:

  1. Гармоничное сочетание рябины и бордо. Насыщенные винные тона и яркие цвета ягод смотрятся лучше всего поодиночке, поэтому их не стоит наносить вместе. Но включить рябиновый мотив в дизайн можно, если выделить ему один ноготь и не переусердствовать с оформлением. Важнее всего правильно сочетать краски по теплоте. Если бордо теплый, то и красный цвет ягод тоже должен отвечать этому оттенку, тогда маникюр будет гармоничным. Зато всегда можно поиграть с фактурой. Например, блестящие ягодки рябины будут удивительно уместны на матовом фоне или же на красивом песочном лаке. Экспериментируйте в свое удовольствие, но не забывайте о законах сочетания цветов!
  2. Простые и эффективные водные слайдеры. Если самостоятельное выполнение рисунка на ногтях кажется сложным и утомительным делом, можно воспользоваться одним из многочисленных способов нанесения рисунка на ногти, например, водорастворимыми слайдерами. Это очень просто и эффектно. Для того, чтобы получить красивый результат, не нужно обладать сверхъестественными способностями или умением идеально рисовать. Единственное важное условие – предельная аккуратность нанесения слайдера. Если это будет сделано небрежно, самый красивый узор не будет выглядеть достойно и привлекательно. Наносить слайдеры можно как на обычный лак, так и на гель-лак, на слой основы или же на цветной лак, подобранный так, чтобы красиво оттенять рисунок, в то же время сочетаясь с ним. При этом нужно обращать внимание, чтобы капельки воды не попали на слой лака. Поверх рисунка нужно нанести слой топового покрытия. Оно обеспечит красивый вид и длительную носку дизайна.
  3. Рисуем на ногтях рябину. Для того, чтобы изобразить рябину, не нужно обладать особым художественным талантом. Рисовать ягоды можно в различной технике – подчеркнуто натуралистично или же схематически, условно. Ограничений по цветам тоже мало: рябина может быть оранжевой, алой, темно-красной. Чтобы получить рисунок, можно воспользоваться специальным приспособлением – дотсом или же просто тонкой кисточкой. С гель-лаком потребуются специальные краски для этого метода росписи. В качестве основы лучше всего использовать прозрачный или нежный светлый лак. Поверх рисунка должен быть нанесен топ для фиксации и придания целостного вида. Свою фантазию можно не ограничивать только ягодами. Рябину красиво дополняют листья, птички, снежинки и снеговики. Праздничный маникюр можно украсить блестками или выполнить роспись на золотом или серебряном лаке. Временные затраты буду минимальные, а результат – ошеломительный.
Рекомендуем прочесть:  Простые советы: Как легко и правильно заморозить красную рябину в домашних условиях

Выполнение дизайна со стразами, камифубуки, блестками

Декорировать ногти можно не только рисунками. Сейчас в ходу множество различных фактур и элементов, которые неплохо сочетаются с рябиновым декором.

Для украшения ногтей можно взять стразы, которые «сажаются» на специальный клей или непосредственно на свежий лак или гель-лак. Последний обязательно закрепляют просушиванием в лампе. Завершающим штрихом служит нанесение топа, причем непосредственно на камни его не намазывают, так как он лишит их красивого блеска, а маникюр – объемного сияния.

Дополнительно можно воспользоваться другими модными фактурами – бархатным напылением и песочными лаками. В сочетании со стразами получится очень красиво и элегантно. Необязательно делать весь узор бархатистым, достаточно нанести тонкие линии клеем или лаком и присыпать их флоком. Удалив лишние бархатные волокна щеткой, можно получить очень красивый объем, полученный из-за велюровых линий на декоре.

Камифубуки позволит сделать маникюр эффектным и без применения стразов. Этот метод отлично подойдет для тех девушек, которые не против декора ногтей, но недолюбливают стразы. Этот метод подойдет и для обычного, и для гель-лака.

Сначала ногти обрабатываются как всегда, на них наносится слой базы, полимеризуется, затем накладывается основной лак и тоже просушивается в лампе. На подготовленном поле выполняется рисунок, чаще всего просто веточки. Затем наносится база и на еще сырой слой укладывается камифубуки. Тщательно подбирая кружки, формируется гроздь рябины. Готовый узор отправляется в лампу.

Из-за плоской формы кружков на выпуклости ногтя они могут торчать, поэтому дизайн покрывают двумя слоями топа для надежности и получения гладкой поверхности. Каждый слой предварительно просушивается. Получается очень красивый, эффектный рисунок на осеннюю и зимнюю тематику.

Сделать рябиновый рисунок на любых ногтях не так уж и сложно, как может показаться сначала, но нужно «набить руку» и проявить терпение. Только тогда результат будет радовать глаз и служить очень долго.

Камифубуки позволит сделать маникюр эффектным и без применения стразов. Этот метод отлично подойдет для тех девушек, которые не против декора ногтей, но недолюбливают стразы. Этот метод подойдет и для обычного, и для гель-лака.

Сушёные ягоды рябины черноплодной

Просмотров
24524

Статьи по продуктам → Сушёные ягоды рябины черноплодной

1. Плоды сушёной черноплодной рябины применяются для лечения склероза, гипертонической болезни, пониженной свёртываемости крови, геморрагического диатеза, капилляротоксикоза, атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, гломерулонефрита, тиреотоксикоза (входит в состав лечебных сборов).

2. Кроме всего перечисленного, сушёные плоды аронии черноплодной употребляются при сильных кровотечениях, авитаминозе и лучевом поражении отдельных участков кожи.

3. Сушёные ягоды черноплодной рябины являются ценным лекарственным сырьём. Выявлено, что в 3 ст. ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины содержится суточная доза витамина Р.

    Атеросклероз Склероз Гипертоническая болезньАвитаминоз Пониженная свёртываемость крови Геморрагический диатез Сахарный диабет Аллергические реакцииГломерулонефрит Тиреотоксикоз Капилляротоксикоз Кровотечения Лучевое поражение некоторых участков кожи Камни в почках Ревматизм суставной Дизентерия Упадок сил

    Гипотония Повышенная свёртываемость крови Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Хронические запоры Геморрой со склонностью к тромбозу Тромбофлебит Флебит

1. Плоды сушёной черноплодной рябины применяются для лечения склероза, гипертонической болезни, пониженной свёртываемости крови, геморрагического диатеза, капилляротоксикоза, атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, гломерулонефрита, тиреотоксикоза (входит в состав лечебных сборов).

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру