Как Сохронитьчерноплодку Свежую На Зиму

Содержание

Как сохранить помидоры на зиму свежими

Возможность ежедневно добавлять в рацион свежие овощи – одно из преимуществ лета, от которого не хочется отказываться зимой. В холодное время года покупателям доступны лишь безвкусные, практически лишенные полезных веществ и дорогостоящие помидоры. Как сохранить помидоры на зиму свежими – вопрос, который неизбежно возникает в связи с этим.

Содержание статьи:

Хранение помидоров – когда собирать урожай

Своевременный сбор плодов – один из главных секретов того, как сохранить помидоры на зиму свежими. Успех во многом зависит от степени зрелости, которая достигнута урожаем. Принято выделять 3 этапа спелости овощей

  • • Как сохранить помидоры свежими до Нового года и дольше? Выбрать овощи, достигшие первого этапа спелости. Такие плоды еще зеленые, но уже обладают размером, который считается стандартным для сорта. Срок их дозревания в условиях комнатной температуры не превышает 2 недели. Если планируется хранение помидоров на зиму, лучше всего собирать овощи в тот момент, когда зеленоватый оттенок начинает переходить в молочный.
  • • Вторая стадия считается переходной, характеризуется розоватым оттенком плодов. Длительность дозревания овощей составляет около недели.
  • • Третий этап – плоды приобретают цвет, стандартный для сорта. Как сохранить помидоры свежими надолго, если они уже достигли этой стадии? Предпочтительнее всего убрать такие овощи в холодильник, поместив их в незакрытую эмалированную кастрюлю.

Для хранения помидоров в домашних условиях желательно произвести сборку овощей в то время, когда уровень их спелости находится между первым и вторым этапом. Такие плоды лучше всего приспособлены для «выживания».

Как сохранить помидоры свежими – выбор овощей

Важно не только то, как правильно хранить помидоры, выбор овощей также оказывает влияние на продолжительность их жизни.

  • • Существуют специальные сорта, идеальные для хранения помидоров в домашних условиях. Они отличаются повышенной морозостойкостью, рассчитаны на долговременное сохранение свежести. Примеры таких сортов – Логн Кипер, Жираф.
  • • Хранение помидоров может быть успешным не только при выборе специально разработанных для этих целей гибридов. Можно остановиться на любых сортах, характеризующихся упругостью, наличием толстой стенки.
  • • Как сохранить помидоры на зиму? Обратить внимание на вес и форму овощей, которые будут поддерживаться в свежем состоянии. Желательно, чтобы форма была грушеобразной, продолговатой. Оптимальный вес плодов – около 60 г, слишком крупные образцы не подходят.
  • • Как сохранить помидоры свежими? При сборке урожая не стоит отделять овощи от плодоножки, которая в будущем защитит их от инфицирования. Обязательно следует удостовериться в целостности оболочки.

Разобравшись с тем, какие овощи выбрать, необходимо перейти к поискам оптимального места для них. Итак, где хранить помидоры, чтобы они не испортились в течение длительного времени?

Где хранить помидоры – выбор места

Как хранить помидоры в домашних условиях – задача, успешное решение которой зависит и от правильного выбора места. Температура, которая считается оптимальной для поддержания овощей в свежем состоянии, колеблется в интервале 8-10 градусов. Застекленные балконы/лоджии, подвалы – места, где лучше хранить помидоры.

Как хранить помидоры в квартире – вопрос, интересующий людей, которые не могут найти более подходящее место. Важно не располагать овощи вблизи отопительных приборов, держать их спрятанными от солнца. Справиться с неподходящей температурой в доме помогут народные рецепты.

Как хранить свежие помидоры в доме? Правильно выбрать тару, в роли которой наиболее успешными окажутся неглубокие ящики, тщательно очищенные от грязи. При выкладке овощей плодоножки должны располагаться вверху.

Как сохранить помидоры – народные средства

Считается, что квартира – неправильное место для расположения свежих овощей. Однако народные средства подскажут, как сохранить помидоры надолго в условиях дома.

  • • Плоды, которые планируется держать в квартире, непременно следует защищать от фитофтороза. Для этого они выкладываются в горячую воду на 3 минуты, затем качественно просушиваются. Как сохранить помидоры в ящике? Закрыть его дно газетой, пропитанной водкой. Каждый овощ также обрабатывается проспиртованной ваткой перед выкладкой в тару. Максимальное число слоев – 3, между ними располагаются газеты.
  • • Как хранить помидоры, если температура близка к оптимальному показателю (лоджия, подвал)? Вместо газеты на дно тары выкладывается торф (альтернативный вариант – древесный пепел). На покрытие ставится лоток для яиц, изготовленный из картона, овощи распределяются по формочкам. Торф исключит чрезмерное замерзание плодов, защитит их от гнили, инфицирования.

Как сохранить помидоры в течение длительного срока? Не забывать о периодических проверках их состояния, в процессе которых обязательно удаляются испорченные овощи. Перебирать сохраненные плоды нужно каждую неделю, гнилые помидоры сразу извлекать из упаковки, чтобы плесень не распространялась. Нужно извлекать и дозревшие плоды, которые стали ярко-красными, их можно сразу применить для приготовления блюд.

Обычно, хранить помидоры получается до 3х месяцев, больший срок маловероятен. Но даже за такой период при сохранении помидор можно сэкономить много средств на покупке овощей.

Как сохранить помидоры в течение длительного срока? Не забывать о периодических проверках их состояния, в процессе которых обязательно удаляются испорченные овощи. Перебирать сохраненные плоды нужно каждую неделю, гнилые помидоры сразу извлекать из упаковки, чтобы плесень не распространялась. Нужно извлекать и дозревшие плоды, которые стали ярко-красными, их можно сразу применить для приготовления блюд.

Как хранить огурцы, чтобы они оставались свежими зимой?

Хозяйки часто задаются вопросом: как хранить огурцы? Ведь эти многими любимые овощи не лежат долго, они быстро теряют свои полезные качества и вкус. Но если знать некоторые хитрости, то они долго останутся свежими и хрустящими, как будто только с грядки. В некоторых случаях даже несколько месяцев.

На что обратить внимание?

Лучше всего на зиму выбирать крепкие огурцы средних размеров без каких-либо либо повреждений. Чересчур мелкие вскоре усохнут, а излишне крупные не так вкусны. Отдать предпочтение нужно тем, которые были выращены на открытом грунте. А вот у тепличных сортов кожица очень тонкая, поэтому даже в холодильнике они долго не пролежат. Часто они продаются в упаковках, заполненных углекислым газом. Стоит оставить в них плоды, не открывая, до нужного момента.

Чтобы сохранить овощи на зиму, надо помнить о том, что им вредят перепады температуры в холодильнике, повышенная влажность и чрезмерная сухость. В таких условиях они могут начать гнить или, наоборот, терять влагу, сморщиваясь при этом. На шкурке огурцов есть природный защитный слой, а если плоды из магазина, то, скорее всего, они обработаны воском или вазелином. Благодаря этой пленке уменьшаются испарения и расход полезных веществ, так что огурцы дольше остаются сочными. Поэтому их не надо мыть перед отправкой в место хранения.

Как хранить в холодильнике или погребе?

Проще всего сберечь огурцы свежими на зиму в холодильнике. Их надо убрать в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и поместить в отсек для овощей. Чтобы уберечь от гнили, стоит в сверток положить кусочек хрена или пару долек очищенного чеснока. Еще лучше, если каждый плод обернуть бумажной салфеткой. Или можно сложить в банку, накрыть ее крышкой и поставить на нижнюю полку. Время от времени их надо проверять. Если будет замечен пожелтевший экземпляр, то его необходимо отделить от остальных. В таком виде плоды можно оставлять на срок до двух недель. Либо опустить в емкость с водой хвостиками вниз. Воду в таком случае следует ежедневно менять.

Рекомендуем прочесть:  Мармелад яблоки духовку перемешивать там же хранить в коыетной коробке

Совет: нельзя хранить огурцы рядом с яблоками, бананами и другими продуктами, которые выделяют этанол. Так плоды быстрее испортятся.

В сухом подвале огурцы получится сохранить и месяц. Чтобы этого достичь, их выкладывают в керамическую или эмалированную тару и пересыпают песком. На дно необходимо постелить пищевую пленку. Также можно обернуть каждый овощ бумажным платком и отправить в пакет. Подобные действия помогают предотвратить быструю потерю влаги.

Нестандартные способы

Можно попробовать сохранить огурцы на зиму и другими, не настолько распространенными методами. Например, в воде. Для этого надо в кастрюлю поместить вертикально плоды острыми концами вниз. И залить небольшим количеством воды, чтобы овощи частично были в нее погружены. Воду необходимо время от времени менять, стоять эта емкость должна в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

Срок хранения огурцов в банке может составлять и 4 месяца. Нужно поступать таким образом.

  • Простерилизовать банку объемом 3л, наполнить сухими плодами, оставив немного места.
  • Сверху на огурцы поместить небольшую парафиновую свечу и поджечь ее. Дать прогореть 10-15 минут. Это делается, чтобы сжечь кислород в таре.
  • По истечении этого времени закрыть банку плотно прилегающей крышкой. Через несколько секунд свеча погаснет.
  • Хранить емкость с огурцами следует в холодильнике.

Как может пригодиться яйцо и уксус?

Долгое время, до 2 месяцев, сберечь овощи свежими поможет неожиданный продукт — обычное куриное яйцо. Точнее, яичный белок. Использовать его просто: необходимо лишь хорошенько намазать им огурцы. Они должны быть целыми, с необрезанными хвостиками. Перед обработкой их нужно вымыть кипяченой водой. После того, как белок высохнет, плоды следует сложить в пластиковый или деревянный ящик и отнести в прохладное место. Либо подвесить за хвостики. Получившаяся пленка сократит потерю влаги, но позволит плодам «дышать».

Хранение огурцов свежими возможно и с помощью еще одного продукта, который можно найти практически в любом доме. Это уксус. В закрытой таре он создаст особую среду. Чтобы добиться этого эффекта, небольшое количество жидкости наливают в кастрюлю. Затем ставят решетку, которая не должна касаться уксуса. На нее помещают чисто вымытые плоды и закрывают крышкой. В холодильнике или погребе они останутся свежими на протяжении нескольких месяцев, а отдельные сорта и всю зиму.

Как поступали в старину

Некоторые дачники выращивают огурцы в капусте, чтобы после сбора они дольше оставались сочными. Семена растения сажают среди капустной рассады. Когда завяжутся плоды, их еще маленькими помещают в листья. В процессе роста огурцы разместятся в кочане. В дальнейшем их так и хранят — в капустных головках. Их следует убирать на зиму в прохладное место.

Также можно попробовать старинный способ, который использовали еще наши предки, чтобы сохранить огурцы свежими. После того, как урожай собран, овощи укладывают в деревянный бочонок, накрывают крышкой. Затем помещают на дно водоема. В подобном виде они пригодны к употреблению всю зиму. Только надо учитывать, что вода должна быть холодной, но не замерзать. Другой эффективный метод — хранение в глиняном горшке. Огурцы складывают в посудину, туда же насыпают подсохший речной песок и закапывают в землю.

Другие варианты

Хотя свежие огурцы наиболее вкусные и хрустящие, все же их можно заменить морожеными. При условии наличия достаточно вместительной морозильной камеры сохранить их несложно. Нужно лишь разрезать плоды на кусочки, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в холод. Для удобства стоит выложить их слоями на пленку в небольшой коробке. Когда они затвердеют, получившийся компактный брикет нужно достать из ящичка и переложить в пакет. После разморозки они станут мягкими, но полезных качеств не потеряют. Также повсеместно принято солить и мариновать овощи. Они, конечно, отличаются по вкусу от необработанных. Но зато наверняка простоят всю зиму, если придерживаться рецепта.

Сохранить огурцы в холодильнике или подвале на довольно длительное время получится, если выбрать подходящий способ. Тогда даже посреди холодной зимы можно будет удивить своих гостей, предложив им хрустящие сочные плоды.

Чтобы сохранить овощи на зиму, надо помнить о том, что им вредят перепады температуры в холодильнике, повышенная влажность и чрезмерная сухость. В таких условиях они могут начать гнить или, наоборот, терять влагу, сморщиваясь при этом. На шкурке огурцов есть природный защитный слой, а если плоды из магазина, то, скорее всего, они обработаны воском или вазелином. Благодаря этой пленке уменьшаются испарения и расход полезных веществ, так что огурцы дольше остаются сочными. Поэтому их не надо мыть перед отправкой в место хранения.

Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.

Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.

Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.

Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.

Как хранить редис в холодильнике?

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Однако, собираясь сохранить редиску свежей в холодильнике, не стоит рассчитывать, что она останется неизменной на протяжении всей зимы.

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные Томаты Для Хранения При Комнатной Температуре

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:

  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

Возможна ли заморозка редиса на зиму?

Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.

Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.

Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.

Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей

В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:

  • нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
  • укладывают в банки;
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют и закрывают крышками.

Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.

Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.

Как хранить редис: чипсы и японское лакомство

В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.

Тщательно вымытый редис:

  • нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
  • не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
  • раскладывают на решетке и обсушивают;
  • помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.

Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.

Маринованный редис — видео

  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Огурец – распространенный и всеми любимый овощ, который присутствует на каждом столе круглый год. В наше время достать зеленцы зимой не проблема, но куда лучше лакомиться собственноручно выращенными плодами. Поэтому в конце сезона многие дачники заготавливают огурцы впрок. Их можно или законсервировать, или сохранить до Нового года в первозданном виде. Но как это возможно, если овощи остаются свежими всего неделю? Повысить этот срок можно, соблюдая особые условия хранения.

Огурцы, кроме прекрасного вкуса и хруста, содержат в себе витамины PP, C, B, каротин, микро- и макроэлементы. Также в них много воды, поэтому без соблюдения температурно-влажного режима сохранить их на долгое время очень трудно.

Первый этап – это отбор огурцов на стадии сбора или покупки: переросшие и перележавшие плоды для хранения непригодны.

Не все огурцы пригодны для длительного хранения. Идеально подойдут засолочные сорта, гибриды и с отличной лежкостью. Их можно распознать по некоторым признакам:

  • мякоть плотная с мелкими семенными кармашками;
  • кожица толстая с многочисленными бугорками;
  • шипы должны быть черными, а не белыми.

К наиболее популярным сортам можно отнести: Муромский, Вязниковский, Дебют, Засолочный, Парижский корнишон, Зеленая волна, Конкурент, Неженский, Садко, Харьковский, Парад, Кустовой и Мурашка.

Они сохранят свою свежесть намного дольше, чем Салатные и Универсальные. Главное — ограничить освещение и придерживаться правильной температуры воздуха.

Также огурцы должны быть:

  1. 1. Свежими – закладку плодов на длительное время необходимо проводить сразу после сбора. Корнишоны, которые пролежали несколько дней при комнатной температуре, к хранению непригодны.
  2. 2. Сухими и чистыми – землю и грязь снимают вручную, без промывания, так как плоды имеют защитную пленку, которая сохраняет влагу и препятствует появлению гнили.
  3. 3. Без механических повреждений – кожица огурцов должна быть целой, иначе они начнут быстро портиться.
  4. 4. С толстой кожицей – для хранения используют плоды, выращенные на открытом грунте. Тепличные долго не пролежат.

Для долгого хранения непригодны:

  • тепличные сорта с тонкой водянистой кожицей;
  • перезревшие плоды. Так как они теряют все полезные свойства и для употребления непригодны. Такие экземпляры надо сразу пустить в переработку;
  • раннеспелые сорта. Сохраняют свою свежесть в холодильнике не более 7 дней.

Хранить огурцы в холодильнике просто и легко, но недолго. Свою свежесть они смогут сохранить не больше месяца. Наиболее популярные методы представлены в таблице.

Название Описание
В воде В глубокую миску или кастрюлю наливают холодную воду и опускают огурцы хвостиками вниз. Вода должна прикрывать плоды только на 2-3 см. Емкость убирают в холодильник, ежедневно меняя воду. Такой метод позволит продлить свежесть огурцов до 4 недель
В целлофане Каждый плод оборачивают в пленке или полиэтилене и убирают в холодильник. В таком состоянии огурцы сохраняют свежесть около недели
В бумажном полотенце Каждый огурчик оборачивают бумажным полотенцем или салфеткой. Кладут их в целлофановый пакет и в холодильник. Таким образом можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель
В яичном белке Каждый плод обмакивают в белок, сушат и хранят в холодильнике. Яичный белок создает защитную пленку, которая сохраняет огурцы от вирусных и грибковых заболеваний
Заморозка Для заморозки целые плоды не подходят, так как при размораживании они теряют вкусовые качества и приобретают непривлекательный вид. Огурцы нарезают средними или мелкими кубиками, укладывают на противень и убирают на 1 час в морозилку. Чтобы овощи не потеряли влагу, их прикрывают пищевой бумагой. После заморозки зеленцы расфасовывают по пакетам и убирают обратно в морозильную камеру. Такие огурцы используют для приготовления салатов и окрошки

Не рекомендуют хранить корнишоны вместе со спелыми овощами и фруктами. Под влиянием этилена биохимический процесс в зеленцах усиливается, и они начинают быстро перезревать.

Овощи можно хранить в домашних условиях при температуре воздуха в пределах +6 градусов.

При хранении огурчиков при температуре +15 градусов и влажности 90% они сохранятся на 2-3 дня. При +6 градусов останутся свежими до 10 дней. Этот способ прост: дно ящика покрывают полиэтиленовой пленкой и выкладывают отобранные зеленцы. Тару для сохранения влаги сверху укрывают полиэтиленом.

Рекомендуем прочесть:  Замороженные Вареные Маслята Теряют Вкус

В качестве емкости можно использовать и эмалированный жбан с крышкой. Каждый корнишон оборачивают в салфетку, убирают в пакет и аккуратно складывают слоями. В таком состоянии огурчики остаются свежими около месяца. Этот метод подходит для сухого и прохладного погреба.

Каждый плод оборачивают в мокрую ткань и убирают в холодное помещение, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов. Важный момент: чтобы огурцы оставались хрустящими как можно дольше, ткань должна постоянно быть влажной.

Независимо от способа хранения необходимо периодически осматривать овощи, убирая порченые и увядшие плоды.

Существует большое количество методов, как сохранить огурцы свежими вплоть до Нового года. Некоторыми из них люди пользовались во времена, когда в доме не было холодильника.

Хранение огурцов в банке — простой, проверенный и эффективный способ. Для этого в чистую емкость устанавливают парафиновую свечку и заполняют отобранными плодами. После заполнения зажигают свечу, закупоривают крышкой и убирают в прохладное помещение. Горящая свеча поглощает из банки кислород и наполняет ее углекислым газом. В бескислородной таре овощи сохраняют свежесть до весны.

Этот старинный метод позволит сберечь огурцы свежими без рассола и пряностей. Для этого потребуется ошпаренная дубовая бочка. На ее дно укладывают листья хрена, которые будут препятствовать процессу окисления.

Отобранные зеленцы устанавливают вертикально в бочку хвостиками вниз, стараясь не оставлять пустот. После того как емкость наполнится, верхний слой прикрывают хреном, закрывают крышкой и ставят в непромерзающий пруд, на дне которого бьют холодные ключи.

Полезные свойства и вкусовые качества огурцов сохраняются до новогодних и весенних праздников.

Чтобы огурчики сберегли влагу, сочность и аромат на длительное время, можно прибегнуть к этому методу. Для него понадобится эмалированная кастрюля и подставка с отверстиями. Главное — чтобы она была изготовлена из материала, устойчивого к уксусной кислоте.

В кастрюлю на 3-4 мм наливают 9-процентный уксус. Ставят подставку и раскладывают огурцы так, чтобы они не соприкасались с ним. После заполнения кастрюлю закрывают и убирают в прохладное помещение.

Глиняный горшок — идеальная тара для хранения. Овощи рядами укладывают в емкость, каждый слой пересыпают речным песком, плотно закрывают крышкой и закапывают на участке.

Зимой можно удивить гостей свежим, сочным и ароматным урожаем со своего огорода.

Это оригинальный способ, который подходит для регионов с теплым климатом. Огурцы высаживают в открытый грунт между рядами капусты поздних сортов. Образующиеся завязи вместе с гибкими стебельками аккуратно располагают между капустными листьями, ближе к кочерыжке. Таким образом, плоды огурцов развиваются внутри капусты.

Для хранения капустный кочан заворачивают в бумагу и отправляют в прохладном месте. Вместе с капустой хранятся и огурцы.

Все вышеперечисленные методы хранения проверены и очень эффективны. Выбрав наиболее подходящий, можно с удовольствием лакомиться свежими и ароматными корнишонами со своего участка на протяжении всей зимы.

Как правильно сберечь зеленцы вакуумным способом можно узнать из видео:

Зимой можно удивить гостей свежим, сочным и ароматным урожаем со своего огорода.

Как сохранить яблоки на зиму свежими?

Перед многими начинающими садоводами встает вопрос после сбора богатого урожая яблок, как сохранить их на зиму свежими, да подольше, чтобы лакомиться сочными и ароматными дарами природы если не до следующего сезона, то хотя бы до весны. Соблюдая некоторые правила сбора плодов и их хранения, сделать это вполне возможно.

Как правильно собирать яблоки, чтобы они дольше хранились?

Далеко не все сорта яблок хорошо подходят для длительного хранения. Например, осенние лежат только до 2 месяцев, летние же часто не выдерживают и 2 недель. А зимние сорта пригодны для хранения на длительный срок, для чего отбирают крепкие яблочки без ран, вмятин и других повреждений, не червивые, сорванные с плодоножкой. Имеет значение и размер плодов – средние сохраняются намного дольше, чем крупные, а мелкие лучше переработать или съесть сразу же.

Так как сохранить свежие яблоки на зиму? Вначале нужно правильно собрать свой урожай:

  • производить сбор плодов в сухую, не дождливую, прохладную погоду;
  • срывать их с плодоножкой, не отрывая, а как бы выкручивая плоды;
  • при сборе не давить, не мять яблоки, не бросать, а бережно складывать, чтобы избежать повреждений;
  • стараться не разрушать на плодах защитный восковый налет, для этого собирать их можно в матерчатых перчатках;
  • снимать яблоки с дерева лучше немного недозревшими, чем перезревшими.

Перед закладкой яблок на постоянное хранение желательно выдержать их сначала 2-3 недели в прохладном помещении, потом произвести отбраковку непригодных плодов.

Где и как можно сохранить яблоки на зиму?

Отличным местом для сохранения урожая является погреб, если таковой имеется в наличии. Подойдет и другое прохладное помещение с температурой от 0 до 3 градусов и влажностью, оптимальной для яблок, около 80-85 процентов. При более низкой влажности плоды начинают высыхать.

Распространенным способом является хранение яблок в деревянных ящиках, специально оборудованных стеллажах или обычных картонных коробках. На дно подготовленной тары насыпать слой чистого песка (его можно смешать с золой), опилок или стружки лиственных пород деревьев либо заменить чем-то другим, сыпучим и нейтральным, уложить яблочки плодоножкой вверх, засыпать их выбранным наполнителем, включая промежутки между плодами. Так можно укладывать их в несколько слоев, главное, чтобы они друг друга не касались, а плодоножка одного плода не могла повредить соседний.

Другой достаточно популярный способ – это завертывание каждого плода в отдельную бумажку, подходит, если урожай не слишком велик. Необходимо обернуть все яблочки по отдельности чистой бумагой, салфеткой или бумажным полотенцем и сложить их рядами в ящики или коробки из картона, поставив затем в место постоянного хранения.

Еще один способ сохранения яблок — полиэтиленовые мешки. Расфасовать подготовленные плоды по 2-3 килограмма по мешочкам, положить в каждый из них кусочек ваты, смоченный спиртом либо уксусом, затем крепко завязать мешок, чтобы туда не проникал воздух, уложить в любую тару и вынести на хранение в помещение с подходящей температурой.

А как же сохранить на зиму свежие яблоки, если их собрано, действительно, очень много? Для этих целей можно в погребе оборудовать отдельную яму для них. На дно ее нужно насыпать слой стружки, опилок или другого наполнителя, затем уложить яблоки, пересыпая каждый ряд выбранным сыпучим материалом.

А как зимой хранить яблоки в квартире?

Если в квартире есть застекленный балкон либо лоджия, где температура в зимнее время более-менее подходящая для яблок, то хранить урожай можно там, оборудовав для этого специальный короб. Нужно взять два ящика или коробки, чтобы одна была больше по размеру, чем другая, и поставить меньшую из них в большую, заполнив промежуток (лучше, чтобы было около 15 см зазора) между ними каким-либо утеплителем: стружками, тряпками, опилками или чем-то другим. Далее на дно той коробки, что меньше размером, положить пенопласт, разложить на нем яблоки ровным слоем, закрыв и сверху пенопластом. Такими слоями заполнить весь короб, прикрыть его крышкой, накинув поверх всей этой конструкции какое-нибудь старое одеяло, чтобы на всякий случай подстраховаться от мороза.

Вы прочитали сейчас только некоторые из способов, как хранить зимой яблоки, но надеемся, что они вам пригодятся. Чтобы и ваши друзья о них узнали, поделитесь с ними статьей, нажав на расположенные чуть ниже кнопочки социальных сетей.

Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

А как же сохранить на зиму свежие яблоки, если их собрано, действительно, очень много? Для этих целей можно в погребе оборудовать отдельную яму для них. На дно ее нужно насыпать слой стружки, опилок или другого наполнителя, затем уложить яблоки, пересыпая каждый ряд выбранным сыпучим материалом.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру