Как Высушить Ягоды В Духовке Крыжовника Для Чая

Содержание

Как сушить ягоды и фрукты в домашних условиях?

Свежие ягоды и фрукты содержат до 90% воды, поэтому они быстро увядают, загнивают и портятся. Если же понизить содержание воды в них до 18 процентов, то они становятся устойчивыми к микроорганизмам, перестают портится, и могут долго храниться. Как показывают исследования, сушеные фрукты и ягоды долго сохраняют все свои полезные свойства. Именно потому люди и не перестают из года в год сушить ягоды и фрукты в домашних условиях. А как именно, я и рассмотрю в своей статье.

Рассмотрим вначале, как сушить яблоки в домашних условиях. Лучше всего для сушки подходят нетерпкие кисло-сладкие плоды, не имеющие водянистую мякоть, светло-желтого и белого цвета. Это могут быть сорта «Коричное», «Антоновка обыкновенная», «Пепин шафранный», «Папировка» и другие). Сладкие же яблоки не годятся для сушки, так как они безвкусны в сушеном виде, да и к тому же плохо потом развариваются.

Все яблоки перед сушкой стоит сначала отсортировать по размеру, затем вымыть, откинуть больные, удалить сердцевину и гниль. Мелкие яблоки режут на половинки, четвертинки или оставляют целиком, а вот крупные и средние – в обязательном порядке режут кружочками толщиной 5 см или дольками.

Перед сушкой можно удалить с яблок кожуру. Для предотвращения потемнения, дольки и кусочки нужно выдержать три минуты в водном растворе поваренной соли (100 грамм соли на 10 литров воды), а затем подвялить на солнце. Досушивают яблоки в печке, духовке, сушилке.

При этом сушить их нужно от 4 до 6 часов при 80°С. Когда с яблок выпарится 2/3 влаги, температуру снижают до 50°С, во избежание подгорания долек. Готовые сухофрукты остужают на противнях.

Перед тем как сушить сливу дома, ее плоды необходимо бланшировать 30 секунд в кипящем растворе соды (100 грамм пищевой соды на 10 литров воды), а затем окунуть в холодную воду. Далее следует сушить сливу в духовке до двух суток, при 45°С, а через 3 — 4 часа (после подвяливания) – поддать жару до 60°С, а после — до 75 — 80°С.

Чтобы слива стала темной и блестящей, ее до завершения сушки нужно несколько минут подержать при температуре более 100°С. При этом сахар из мякоти выступит на поверхность и карамелизируется.

Ягоды лучше всего сушить смешанным способом: сначала на солнце, а затем досушивать в печке. Чтобы сушить малину на зиму, ее нужно сначала отобрать. Ведь для сушки годятся только сухие недозрелые ягоды малины, а зрелые при этом раскисают. Отсортированную ягоду малины сразу после сбора раскладывают тонким слоем для подвяливания на солнце. Затем нужно досушить малину в духовке на противне в течение несколько часов в нежаркой печи. После сушки, почерневшие ягоды отбрасывают.

Перед сушкой мелкие ягоды крыжовника из темноокрашенных сортов следует сначала перебрать, вымыть, сложить слоем 3 см на противень. Сушить крыжовник на солнце следует до подвяливания, затем его досушивают в духовке, понемногу поднимая температуру от 45 до 60° градусов Цельсия.

Чтобы не допустить запаривания плодов, дверцу духовки лучше вначале держать приоткрытой и закрывать постепенно, во время сушки. Правильно высушенные плоды (через 2 -3 часа) не выделяют сок и не пачкают руки.

Как сушить ягоды смородины?
Как сушить ягоды рябины?
Как сушить плоды земляники?
Как сушить плоды клубники?

Да собственно также, как сушить ягоды в духовке, способом описанным выше. Единственным исключением является черная смородина. Ее ягоды нужно сразу сушить в духовке.

Как правильно сушить плоды шиповника.

Для этого шиповник собирают поздней осенью, отбирая крупные твердые ягоды красного цвета. Сушат их в тени на открытом воздухе или в сухом теплом вентилируемом помещении периодически переворачивая. Для них не желательна искусственная сушка. Для сушки ягоды лучше разрезать пополам, убрать семена и волоски. При этом оболочки ягод или сами ягоды раскладывают в один слой на бумагу или ткань.

Как сушить плоды боярышника.

С лечебной целью сушат плоды боярышника колючего и боярышника кроваво-красного. Плоды запасают при созревании и до заморозков. Ягоды сушат на солнце или при 60°C в сушилках. Для этого на 1 кв. м. рассыпают до 5 кг плодов и периодически перемешивают. Правильно высушенные ягоды могут иметь беловатый налет.

Как сушить ягоды шелковицы в домашних условиях.

Для этого ягоды раскладывают на солнце на мелкой сетке. Каждый день ягоды после захода солнца заносят в сухое помещение с вентиляцией и накрывают пленкой. На следующий день, и так в течение 2 недель, шелковицу снова сушат на солнце.

Для убыстрения их сушки их подвяливают два дня на солнце, как описано выше, а затем, досушивают в духовке при 25 градусах. Сушеные ягоды хранят в герметично закупоренных стеклянных банках.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Перед сушкой мелкие ягоды крыжовника из темноокрашенных сортов следует сначала перебрать, вымыть, сложить слоем 3 см на противень. Сушить крыжовник на солнце следует до подвяливания, затем его досушивают в духовке, понемногу поднимая температуру от 45 до 60° градусов Цельсия.

Домашняя пастила из ягод крыжовника — как сделать пастилу из крыжовника в домашних условиях

Пастила из крыжовника очень вкусна и полезна. Она имеет ненавязчивый вкус с легкой кислинкой. Цвет лакомства варьируется от светло-зеленого до темно-бордового, и напрямую зависит от сорта исходного сырья. О том, как сделать пастилу из крыжовника самостоятельно в домашних условиях, и о вариантах приготовления этого десерта, мы поговорим в этой статье.

Как сделать пюре из ягод крыжовника

Основа пастилы – правильно приготовленное ягодное пюре. Для того, чтобы сделать пюре из крыжовника, используют спелые ягоды. Также можно брать и слегка переспелый продукт.

Крыжовник моют под прохладной проточной водой, и дают ему полностью обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться бумажными полотенцами.

Далее подготовленные ягоды подвергают термической обработке, чтобы крыжовник обмяк. Делают это несколькими способами:

  • Бланшируют. Для этого в миску с широким дном, например, в таз выкладывают ягоды и добавляют к ним воду так, чтобы жидкости на дне было 2 – 3 сантиметра. Затем, при постоянном помешивании, добиваются полного размягчения крыжовника.
  • Запекают в духовке. Ягоды помещают в сковороду с высокими бортиками, добавляют 1/2 стакана воды на килограмм ягод, закрывают сковороду крышкой, и тушат крыжовник 15 – 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Проваривают в пароварке. Ягоды выкладывают в емкости пароварки и варят до размягчения в течение 20 минут.

После того, как крыжовник обмякнет, его помещают на сита и протирают с помощью ложки до однородного состояния. Основа для приготовления пастилы готова!

Как сушить пастилу

Сушить ягодную массу можно несколькими способами:

  • Естественным способом. В условиях жаркого климата этот вариант сушки пастилы является оптимальным, так как не требует дополнительных энергозатрат. Ягодную массу сначала выкладывают на поддоны, выстланные промасленной бумагой, слоем от 0,5 до 1 сантиметра. Затем емкости выставляют на солнце и сушат от 5 до 10 дней. После того, как пюре окрепнет, его либо переворачивают на другую сторону, либо вывешивают на деревянные палки до полного просыхания.
  • В духовке. Пюре располагают на противнях, которые предварительно были застелены пекарской бумагой и смазаны растительным маслом. Сушат пастилу при температуре 80 – 100 градусов. Чтобы влажный воздух мог сменяться сухим, дверцу духового шкафа держат слегка приоткрытой. Время сушения зависит от температуры нагрева и толщины ягодной массы, и варьируется от 4 до 8 часов.

  • В сушилке для овощей и фруктов. Крыжовниковое пюре выкладывают на лотки для приготовления пастилы. Если специальных емкостей в вашей сушилке не имеется, то ягодную массу можно выложить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом. Сушат пастилу из крыжовника в сушилке при максимальной температуре в течение 3 – 6 часов.

Пастила считается в меру высушенной, если ее верхний слой не липнет к рукам. Если пастила пересушена, то она будет хрупкой и ломкой.

Рецепты приготовления пастилы из крыжовника

Натуральная пастила из крыжовника без сахара

Крыжовниковое пюре помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят на медленном огне до загустения и уменьшения в объеме. Чтобы ягодная масса не прилипла ко дну, ее нужно постоянно перемешивать. Сушить пастилу можно любым из вышеописанных способов.

Николай Русович ­в своем видео-рецепте расскажет о том, как приготовить пастилу из крыжовника без варки

Пастила из крыжовника с сахаром

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • вода – 2 стакана.

Из сахара и воды варят густой сироп. После того, как все кристаллики сахара разойдутся, его добавляют в пюре из ягод. Сладкую массу тщательно перемешивают и уваривают на огне до уменьшения объема в 2 раза. Пастилу раскладывают на поддоны и отправляют сушиться.

Смотрите видео от канала «HAPPY PEOPLE», рассказывающее о способе приготовления пастилы с сахаром

Крыжовниковая пастила с медом

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • мед – 300 грамм.

Пюре из крыжовника варят на небольшом огне до загустения, а затем дают остыть до температуры 40 – 50 градусов. В теплую массу вводят жидкий мед, и все хорошенько перемешивают. Сушить такую пастилу нужно естественным способом, так как высокие температуры духового шкафа и электросушилки могут погубить полезные свойства меда.

Пастила из крыжовника с белком

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • яичный белок – 1 штука.

Подготовленное пюре из крыжовника проваривают до загустения. Затем массу взбивают миксером в течение 5 – 6 минут. После этого добавляют сахарный песок и продолжают перемешивание до полного растворения кристаллов. Отдельно взбивают яичный белок до плотной пены.

После того, как ягодная масса станет однородной, к ней добавляют белок. Перемешивают пюре миксером до того момента, пока масса не перестанет растекаться. После этого пастилу из крыжовника выкладывают на лотки и сушат до готовности.

Как хранить пастилу

Хранить пастилу можно при комнатной температуре в стеклянной банке. Большие объемы пастилы можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости под плотной крышкой. Для длительного хранения пастилу замораживают в морозилке, упаковав предварительно в герметичный пакет.

Крыжовниковое пюре помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят на медленном огне до загустения и уменьшения в объеме. Чтобы ягодная масса не прилипла ко дну, ее нужно постоянно перемешивать. Сушить пастилу можно любым из вышеописанных способов.

Способы заготовления крыжовника на зиму, популярные рецепты

Летом и осенью природа одаривает нас изобилием ягод, фруктов и овощей, а чтобы зимой насладиться их вкусом, люди придумывают всевозможные способы их хранения.

Очень много витаминов и полезных веществ содержат ягоды крыжовника, сбор которых начинается в конце июля — начале августа. Крыжовник с давних времен ценят за его пользу и хорошие вкусовые качества. Поэтому рецепты из крыжовника на зиму – это достаточно востребованная информация. Заготовить ягоду на длительное хранение можно разными способами: сделать варенье, закрыть компот или замариновать плоды. Подробнее о разных методах и пойдёт дальше речь.

Как выбрать ягоды для хранения

Крыжовник бывает разных сортов, соответственно вкус его может отличаться. В частности, он зависит от степени его зрелости. Внешне крыжовник может быть красного, белого и зеленого цвета, а на ягодах некоторых сортов, при созревании, появляются пятнышки.

Рекомендуем прочесть:  Какие Листья Для Далмы Должны Быть

Самыми сладкими считаются ягоды красного цвета, а наиболее полезными — зеленые.

В холодильнике необработанный крыжовник может храниться до двух месяцев. Чем выше уровень зрелости крыжовника, тем быстрее его нужно использовать.

Как заморозить крыжовник на зиму

Любители ягод, вкус которых после заготовки будет максимально приближен к свежему, наверняка задаются вопросом, «Можно ли крыжовник замораживать на зиму?». Можно и даже нужно, ведь замороженный крыжовник не только сохраняет свои вкусовые качества, и что очень важно, не теряет большинство витаминов.

Еще один частый вопрос — «Можно ли на зиму заморозить крыжовник так, чтобы он оставался рассыпчатым?», поскольку у некоторых хозяек получается заморозить ягоды только одним комом. Такой способ существует и предполагает выполнение нескольких простых манипуляций.

Чтобы ягоды после заморозки оставались рассыпчатыми, их необходимо хорошо промыть и тщательно высушить. Без остатков воды плоды выкладываются в один слой на поднос, который помещают в морозилку. Через час или больше (зависит от мощности морозильной камеры) крыжовник нужно достать и высыпать в пакет или емкость для хранения.

Если плохо просушить ягоды после мытья, то при заморозке они смерзнуться. Важно выбирать только цельные ягоды.

Третий способ заморозки крыжовника – заморозка в сахарном сиропе. Для этого нужно сварить густой сахарный сироп, которым заливают сухие и чистые ягоды. Эти заготовки также помещают в морозилку.

Как засушить крыжовник

Ягоды крыжовника на 85% состоят из воды, при этом ягода содержит много витаминов и микроэлементов. При сушке эти свойства полностью сохраняются.

Для многих хозяек сушка крыжовника является необычным методом, так как он мало распространен. Ягода содержит много влаги, и без специальных приспособлений высушить её довольно непросто.

Свойства высушенных ягод крыжовника:

  • сохраняют витамины и полезные элементы;
  • продукт хранится долго и при этом не портится;
  • сушеные ягоды более калорийны;
  • занимают меньше места, так как значительно теряют в объеме и массе.

Сушеный крыжовник используют вместо изюма. Его можно добавлять в выпечку, разные блюда, или употреблять как отдельный продукт.

Крыжовник: рецепты приготовления варенья

Как бы там ни было, но самые популярные рецепты из крыжовника на зиму – это рецепты варенья. Их существует очень много и они подразумевают использование разных ингредиентов, способов обработки ягоды и так далее. Самые популярные рецепты варенья из крыжовника представлены далее.

Царское варенье

Для царского варенья из крыжовника нужны следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • водка – 50 мл;
  • ваниль – 0,5 ч. ложки;
  • вишневые листья – 100 г.

Крыжовник нужно вымыть и отрезать кончики плодов. Затем, на каждой ягоде делают надрезы и удаляют семечки, после чего складывают плоды в миску и заливают очень холодной водой, убрав в прохладное место на 5-6 часов. По истечении этого времени воду нужно слить.

На следующем этапе, промытые вишневые листья нужно сложить в сотейник, залить 5 стаканами воды и добавить лимонную кислоту. Довести до кипения на среднем огне, убавить огонь и поварить 5 минут. Процедить отвар в емкость.

В полученный отвар вишневых листьев добавляют сахар, помещают емкость с ягодами на огонь и помешивать пока сахар не растворится. После того как сироп закипит, в него добавляют водку, ваниль и перемешивают.

Ягоды крыжовника заливают сиропом и настаивают 15 минут. Ягоды с сиропом необходимо поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут. Кипящее варенье разлить а стерилизованные банки и герметично закрыть.

Варенье из крыжовника в собственном соку

Очень простой рецепт, при этом заготовленный, таким образом, крыжовник будет обладать высокими вкусовыми качествами. Его можно использовать для детского питания в сезон, когда отсутствуют свежие фрукты.

Для этого варенья понадобится спелый крыжовник и сахарный песок. Подготовка ягод выполняется стандартным способом, после чего их укладывают в банки. Банки с ягодами следует поставить на водяную баню и по мере того, как плоды начнут выделять сок, они будут уплотняться. Ягоды нужно добавлять в банку до тех пор, пока уровень сока не поднимется до «плечиков» емкости.

Для тех, кто любит сладкое, можно добавить 1-2 ложки сахара на пол литровую банку. Затем накрыть банки крышками и простерилизовать. После этого крышки закатывают и банки переворачивают верх дном, оставляя их в таком положении до полного остывания.

Как приготовить желейное варенье из крыжовника

На сегодняшний день приготовить желейное варенье из крыжовника очень просто. Удобно и быстро это делать при помощи мультиварки.

Ягоды и сахар берутся в пропорции 1:1. Ягоды подготавливают стандартным образом, после чего засыпают их в чашу мультиварки, добавляют сахар и оставляют так на несколько часов. Остается только включить мультиварку на режим тушения и готовить варенье в течение часа.

Горячее варенье нужно измельчить в блендере и разложить по банкам. Банки закатывают и оставляют остывать. Желейное варенье из крыжовника готово.

Крыжовник с апельсином, готовим изумрудное варенье

Для приготовления варенья из крыжовника с апельсином, потребуется 1 кг ягод, 1-2 апельсина, 1-1,3 кг сахара.

Крыжовник подготавливают обычным образом. Апельсины очищают от кожуры и косточек. Далее следует измельчить их вместе в блендере либо при помощи мясорубки. Добавить сахар и перемешивать пока сахар не растворится.

В стерилизованные банки разложить варенье, закатать банки. Варенье из крыжовника с апельсином готово.

Заготовка крыжовника перетертого с сахаром

Очень полезная и витаминная заготовка крыжовника – ягоды перетертые с сахаром. Это простой способ консервации, занимающий не много времени. Такую заготовку не нужно варить и кипятить, что экономит время и избавляет от необходимости стоять у плиты.

Ягоды подготавливают обычным способом – достаточно их помыть и очистить от плодоножек и чашелистиков. После этого можно пропустить плоды через мясорубку и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Если крыжовник слишком кислый, сахара можно взять немного больше.

Полученное варенье следует разложить в чистые сухие банки, предварительно простерилизовав их в духовке или на пару. Сверху на варенье, в банки высыпают пару ложек сахара и не размешивают их. Емкости накрывают пластиковыми крышками, и убирают в холодильник. Насыпанный сверху сахар образует твердую сахарную корочку, которая убережет варенье от проникновения бактерий и процессов брожения.

Как сварить компот из крыжовника на зиму

Ещё один способ заготовки ягод – это приготовление компота из крыжовника на зиму. Существует много способов выполнения этой задачи: компот с сахаром, без сахара, с другими фруктами и ягодами, со стерилизацией и без стерилизации.

Рецепт компота из крыжовника с сахаром:

  • Подготовить ягоды крыжовника: помыть, очистить от плодоножек, чашелистиков, отсортировать ягоды. Проколоть плоды в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась;
  • Уложить ягоды в банки, заполнив их на одну треть;
  • Залить ягоды 35-40% сахарным сиропом, недоливая 1,5-2 сантиметра до краев банки;
  • Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 10-25 минут.

Если готовить компот без стерилизации, залитый сиропом крыжовник настаиваем 5 минут, сливаем сироп (или воду, в рецепте без сахара). Эту процедуру повторяем 2 раза, на третий раз заливаем ягоды горячим сиропом (водой) и закатываем банки с компотом.

Компот из крыжовника в ягодном соке рецепт:

  • На 0,5 л банку взять ингредиенты в следующем расчёте: крыжовник 300-325 грамм, сироп – 175-200 грамм;
  • Подготовить ягодный сок из малины, клубники, красной смородины или земляники;
  • Приготовить сахарный сироп 35-40% консистенции на натуральном ягодном соке;
  • Плоды крыжовника уложить в банки и залить их горячим соком, не доливая его до краев;
  • Банки с компотом стерилизовать: 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут;
  • Закатать банки с компотом, проверить качество закатки и разместить перевернутые бутыли для охлаждения.

Как замариновать крыжовник

Крыжовник хорош не только для компотов, варенья и выпечки, он также используется в рецептах салатов и является гарниром к мясу, дичи, рыбе. Для маринования нужно выбрать крупные, немного недозревшие плоды. Заливка готовится из следующих составляющих:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 500 г;
  • Гвоздика – 4 звездочки;
  • Уксусная эссенция – 3-4 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Корица – небольшое количество, на глаз.

Для приготовления маринада воду смешивают с сахаром, добавляют гвоздику, лавровый лист и корицу. На данном этапе можно добавить и душистый перец 3-4 горошины. Смесь доводят до кипения и добавляют уксусную эссенцию.

Рецепт крыжовника маринованного:

  • Крыжовник нужно перебрать, помыть и очистить от плодоножек и чашечек, после чего позволить стечь остаткам воды на дуршлаге;
  • Каждую ягоду проколоть иглой или зубочисткой, чтобы кожица не лопалась. Проколы можно сделать в трех местах;
  • Уложить подготовленный крыжовник в банки и залить заранее подготовленным маринадом;
  • Банки с ягодами следует стерилизовать в течение 15 минут;
  • Простерилизованные банки сразу закатать и поставить в прохладное место.

Употреблять в пищу маринованный крыжовник можно через месяц после заготовки.

Рецепты заготовки крыжовника довольно разнообразны, при этом каждый из них по-своему прост. Некоторые варианты предполагают получение вкусового удовольствия при употреблении, но большинство заготовок позволяют сохранить полезность продукта, которая представляет огромную ценность для здоровья человека.

Летом и осенью природа одаривает нас изобилием ягод, фруктов и овощей, а чтобы зимой насладиться их вкусом, люди придумывают всевозможные способы их хранения.

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Как сушить ягоды для чая. Сушка ягод в духовке

Рассмотрим вначале, как сушить яблоки в домашних условиях. Лучше всего для сушки подходят нетерпкие кисло-сладкие плоды, не имеющие водянистую мякоть, светло-желтого и белого цвета. Это могут быть сорта «Коричное», «Антоновка обыкновенная», «Пепин шафранный», «Папировка» и другие). Сладкие же яблоки не годятся для сушки, так как они безвкусны в сушеном виде, да и к тому же плохо потом развариваются.
Все яблоки перед сушкой стоит сначала отсортировать по размеру, затем вымыть, откинуть больные, удалить сердцевину и гниль. Мелкие яблоки режут на половинки, четвертинки или оставляют целиком, а вот крупные и средние — в обязательном порядке режут кружочками толщиной 5 см или дольками.
Перед сушкой можно удалить с яблок кожуру. Для предотвращения потемнения, дольки и кусочки нужно выдержать три минуты в водном растворе поваренной соли (100 грамм соли на 10 литров воды), а затем подвялить на солнце. Досушивают яблоки в печке, духовке, сушилке.
При этом сушить их нужно от 4 до 6 часов при 80°С. Когда с яблок выпарится 2/3 влаги, температуру снижают до 50°С, во избежание подгорания долек. Готовые сухофрукты остужают на противнях.

Перед тем как сушить сливу дома, ее плоды необходимо бланшировать 30 секунд в кипящем растворе соды (100 грамм пищевой соды на 10 литров воды), а затем окунуть в холодную воду. Далее следует сушить сливу в духовке до двух суток, при 45°С, а через 3 — 4 часа (после подвяливания) — поддать жару до 60°С, а после — до 75 — 80°С.
Чтобы слива стала темной и блестящей, ее до завершения сушки нужно несколько минут подержать при температуре более 100°С. При этом сахар из мякоти выступит на поверхность и карамелизируется.

Ягоды лучше всего сушить смешанным способом: сначала на солнце, а затем досушивать в печке. Чтобы сушить малину на зиму, ее нужно сначала отобрать. Ведь для сушки годятся только сухие недозрелые ягоды малины, а зрелые при этом раскисают. Отсортированную ягоду малины сразу после сбора раскладывают тонким слоем для подвяливания на солнце. Затем нужно досушить малину в духовке на противне в течение несколько часов в нежаркой печи. После сушки, почерневшие ягоды отбрасывают.
Перед сушкой мелкие ягоды крыжовника из темноокрашенных сортов следует сначала перебрать, вымыть, сложить слоем 3 см на противень. Сушить крыжовник на солнце следует до подвяливания, затем его досушивают в духовке, понемногу поднимая температуру от 45 до 60° градусов Цельсия.
Чтобы не допустить запаривания плодов, дверцу духовки лучше вначале держать приоткрытой и закрывать постепенно, во время сушки. Правильно высушенные плоды (через 2 -3 часа) не выделяют сок и не пачкают руки.
Да собственно также, как сушить ягоды в духовке, способом описанным выше. Единственным исключением является черная смородина. Ее ягоды нужно сразу сушить в духовке.

Рекомендуем прочесть:  Простое руководство: Как разморозить и идеально сварить язык в домашних условиях

Как правильно сушить плоды шиповника.

Для этого шиповник собирают поздней осенью, отбирая крупные твердые ягоды красного цвета. Сушат их в тени на открытом воздухе или в сухом теплом вентилируемом помещении периодически переворачивая. Для них не желательна искусственная сушка. Для сушки ягоды лучше разрезать пополам, убрать семена и волоски. При этом оболочки ягод или сами ягоды раскладывают в один слой на бумагу или ткань.

Как сушить плоды боярышника.

С лечебной целью сушат плоды боярышника колючего и боярышника кроваво-красного. Плоды запасают при созревании и до заморозков. Ягоды сушат на солнце или при 60°C в сушилках. Для этого на 1 кв. м. рассыпают до 5 кг плодов и периодически перемешивают. Правильно высушенные ягоды могут иметь беловатый налет.

Как сушить вишню в домашних условиях?

Сушеные плоды вишни используются и в кулинарии, и в народной медицине для приготовления настоев, отваров. Сушить вишню можно с косточками (для использования в медицинских целях) или без косточки (для кулинарии).
Для сушки вишни на открытом воздухе лучше выбрать открытое, солнечное место в саду. Площадка на которой будут сушиться ягоды, должна иметь небольшой уклон к югу и находиться в таком положении чтобы как можно больше обогреваться солнцем. Подготовленные ягоды сортируют по размеру и укладывают на решетчатые поддоны или специальные сита в один ряд. Оставляют сушиться на солнце на несколько дней. Срок сушки зависит от величины ягод и степени их зрелости. При хорошей солнечной погоде для сушки достаточно трех — четырех дней. Если вишня сушится без косточки, то время сушки существенно увеличивается (до 15 дней).
При сушке в духовке температуру устанавливают в пределах 55 — 60 градусов, через два часа повышают до 70 — 80 и затем снова снижают до 50 — 60 градусов. Весь процесс сушки может занимать до семи часов. если вишня сушится без косточки, то время сушки увеличивается до 20 — 24 часов. во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта чтобы вишня не запарилась при высокой влажности горячего воздуха.
У правильно высушенных плодов вишни темно-бурый цвет с красноватым оттенком и кисло-сладкий вкус. При сжатии плоды не должны слипаться и выделять сок.

Как сушить крыжовник в домашних условиях?

Крыжовник для сушки собирают в сухую, солнечную погоду. После сбора ягоды сортируют по размеру, оставляют только спелые (но не переспевшие) плоды, очищают от плодоножек и чашелисткиков, тщательно промывают.
Чистые, подготовленные к сушке ягоды складывают в дуршлаг и держат над кипящей водой две — три минуты. Бланшировка нужна для того чтобы ягоды при дальнейшей обработке не потемнели, и к тому же если ягоды пробланшировать, сушка значительно ускорится.
Крыжовник тонким слоем раскладывают на противне и ставят в духовку с температурой 30 — 35 градусов. Через некоторое время ее увеличивают до 60 — 70 градусов. Если сразу сушить крыжовник при высокой температуре, то на ягодах образуется корочка, которая затруднит испарение воды из ягод и замедлит процесс сушки. Чтобы предотвратить возможное запаривание ягод, время от времени дверцу духовки нужно приоткрывать и сушить ягоды с открытой дверцей. Затем постепенно прикрывать ее и через некоторое время снова приоткрывать. Периодически ягоды нужно перемешивать для равномерного просушивания. Только в этом случае готовые сушеные плоды крыжовника будут высокого качества и сохранят максимальное количество витаминов.
Весь процесс сушки занимает 6 — 7 часов. после того как высушенные плоды остынут, их перекладывают в тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте на протяжении двух лет.

На зиму, засушите их. Это простой метод хранения плодов, при котором в них остается значительная доля витаминов и минералов. Домашние сухофрукты — полезное и питательное лакомство. Готовьте из них десерты и напитки, используйте в качестве самостоятельного перекуса. Как правильно сушить плоды?

При желании высушить можно любые фрукты и ягоды. Но вот не всегда результат радует, поскольку если в плодах мало мякоти, после обработки они становятся совершенно безвкусными, впрочем аромат сохраняют.

Чаще всего сушат яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы. Если соблюдать технологию, на выходе получатся ароматные, наполненные витаминами плоды. Их потом берут для приготовления сладостей, компотов, мучной выпечки. С ягодами сложнее — многие из них либо вообще не годятся для засушивания, либо обязательно требуют предварительной подготовки к процессу. Если не соблюсти определенные требования, сушенные ягоды превратятся в малоаппетитные комочки. Поэтому для засушивания лучше выбирать именно крупные ягоды без мелких косточек — например, клубнику, вишню, некоторые сорта винограда. Смородина, малина, земляника, облепиха, ежевика годятся для засушки, только если в дальнейшем вы планируете готовить на их основе ароматные чаи.

Как подготовить плоды к сушке?

Чем лучше по качеству будут плоды, тем более вкусными получатся сухофрукты. К выбору сырья подходите ответственно.

Берите полностью созревшие фрукты, свежие, без повреждений. Плоды переберите и промойте, уберите листья и плодоножки — отложите в сторону перезревшие и подгнившие. У яблок и груш лучше снять кожуру, удалить сердцевину. Разрежьте их тонкими дольками — так увеличивается площадь испарения влаги с поверхности. А сливы и абрикосы достаточно будет разрезать пополам, убрав косточки. Бананы очистите и нарежьте кружками. Нельзя сразу отправлять подготовленные плоды на сушку — выложите их на ткань, чтобы ушла лишняя вода. Опытные хозяйки, чтобы яблоки и груши сильно не потемнели в процессе сушки, на пару минут замачивают подготовленные дольки в разбавленном лимонном соке.

Ягоды тоже предварительно промываются. Разрезать их не нужно, ведь при сушке они и так уменьшатся в размере вдвое. Исключение составляют вишня и черешня — их лучше разрезать на половинки, чтобы убрать косточки. Если вы используете сочные ягоды (ту же вишню или клубнику), необходимо, чтобы перед сушкой они пустили сок. А для этого плоды засыпаются сахарным песком как минимум на 2-3 ч — так ягоды завялятся, впитав в себя сахарный сироп. Потом их можно откинуть на дуршлаг, дать соку стечь и отправлять сушиться. Выделившийся сок не выливайте, сразу же приготовьте из него желе или морс, добавьте в десерт или сделайте ягодный соус к пирогу или мороженому.

Какие бы фрукты и ягоды вы ни сушили, предварительно их можно присыпать корицей.

Есть несколько способов, с помощью которых вы сможете засушить плоды. Выберите для себя наиболее удобный:

Проверенный веками метод сушки плодов. Но сейчас его используют все реже, поскольку получить готовый продукт можно только через 5-7 дн. Но если вы никуда не торопитесь, и лето выдалось солнечным и жарким, можно сушить плоды именно так — никаких затрат на электроэнергию, поскольку электрических приборов вы использовать не будете.

Сушка фруктов осуществляется на противнях, специальных сетчатых поддонах или чистом листе фанеры с отверстиями. Нарезанные дольки старайтесь раскладывать на поверхности в один слой так, чтобы «проветривались» все их стороны. Поддон не ставьте на солнцепек — нужно теплое, но затемненное и хорошо проветриваемое место. Если процесс осуществляете на улице, сверху плоды накройте марлей. Время от времени переворачивайте дольки.

Некоторые ягоды (шиповник, боярышник) сушат на свежем воздухе, нанизав их на леску или бечевку.

Продолжительность процесса будет зависеть от размера плодов и температуры на солнце. В любом случае, потребуется как минимум 4 жарких, солнечных дня. Перед тем как отправлять продукт на хранение, убедитесь, что он действительно готов! Недосушенные фрукты и ягоды быстро испортятся. Пересушивать тоже нельзя — плоды теряют свой аромат. Разломите дольку и попробуйте — мякоть должна быть плотной, но не хрустящей.

Оптимальный способ сушки фруктов и ягод в городских условиях. Плоды будут готовы максимум через сутки. Но будьте готовы к тому, что они могут не получиться такими ароматными, как если бы процесс осуществлялся на свежем воздухе.

Сушите плоды в духовке при температуре 50-60˚С. Важно обеспечить приток и отток воздуха к продуктам питания — откройте дверцу плиты. Этого не потребуется делать, если у вас плита, в которой можно поставить режим воздухообдува.

Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него подготовленные плоды одним слоем, отправьте в духовку на 7-12 ч. На сушку сразу можно отправить сразу несколько поддонов с сырьем — зависит от вместительности плиты.

Специальный прибор пригодится тем, кто регулярно делает запасы на зиму в виде засушенных плодово-овощных культур. Устройство можно регулировать по уровню температуры, по подаче воздуха. Вам останется только подготовить плоды к сушке и включить прибор.

Сухофрукты хранят в сухом, прохладном затемненном месте (лучше при 16-20˚С). Прежде чем выложить их в емкость, убедитесь, что она хорошо вытерта — влажная среда значительно снизит срок хранения продукта. Плотно закрывайте крышку контейнера.

В питание чаще вводят напитки на основе сухофруктов — компоты. А сушенные ягоды можно добавлять в чай при заваривании. Также есть рецепты для приготовления вкусных десертов — например, фруктово-злаковых батончиков, пастилы. Из сухофруктов делают и начинки для пирогов, и в некоторых случаях они даже лучше, поскольку плоды не выделяют сок и не делают тесто «мокрым». Черносливом, изюмом и яблоками фаршируют птицу. Эти же продукты добавляются в качестве «приправы» ко многим другим вторым блюдам. Сушеные бананы заменят чипсы и станут отличным диетическим перекусом.

Вводите в питание сухофрукты только после предварительной подготовки. Вымочите их в воде как минимум час. Потом можно приступать к варке плодов (иногда в той же воде, в которой они вымачивались). Если готовите компот, сахар в воду с сухофруктами сразу не добавляйте — только после того, как они уже будут готовы. Чтобы по максимуму сохранить в плодах полезные вещества, не следует подвергать их долгой термической обработке.

Сушка – один из самых древних способов консервирования плодов. Её преимущество в том, что в результате получаются стойкие пищевые продукты, которые можно долго хранить и употреблять в любое время года. Во время сушки из плодов испаряется большая часть воды, и получаются полезные продукты с повышенной концентрацией питательных веществ. К тому же, калорийность сухофруктов в 4-11 раз выше калорийности первичного сырья.
Из-за небольшого количества воды сушеные фрукты являются неблагоприятной средой для развития различных микроорганизмов, деятельность которых подавляется, когда содержание воды в сухофруктах снижается до 18-20%.
Сушка на солнце.
Для быстрой и качественной сушки на солнце нужна сухая и теплая погода.
Плоды, предназначенные для сушки, необходимо разложить в местах, защищенных от пыли, грязи или листьев. Место, где сушатся фрукты, должно хорошо проветриваться, чтобы было непрерывное движение воздуха. На ночь плоды нужно убирать в сухое место или под навес, чтобы они не становились влажными.
Фрукты и ягоды сушат на солнце, разложив их на листы картона или деревянные решетки. Один или два раза в день плоды надо переворачивать, чтобы они не прилипали к решеткам или картону. Нежелательно использовать для сушки металлические предметы, так как металл окисляется в месте соприкосновения с плодами.
Нарезанные кружками и более мелкие плоды можно высушить, нанизав их на толстую нитку или шпагат.
Если во время сушки стоит прохладная погода, то плоды могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, плоды перед сушкой необходимо обработать солевым раствором (200г соли на ведро воды) или окурить сернистым газом. Процедура окуривания ускорит сушку, плоды станут светлее, а также, это сохранит их от мух.
Подготовка фруктов.
Плоды перед сушкой необходимо хорошо промыть, очистить от кожицы (если сушатся без кожицы), удалить косточки или семена. Если фрукты сушат не целыми, нарезать.
Часто плоды перед сушкой подвергают окуриванию или предварительной проварке (бланшированию).
Окуривание.
Окуривание фруктов необходимо проводить в чистых, закрытых помещениях, которые перед этим хорошо проветрили. Плоды раскладывают на те же решетки, на которых они потом будут сушиться. Внизу под решетками зажигают серные фитили, подвешенные на проволоке, или некоторое количество серы на несгораемой подставке (на 100 кг плодов — 20г серы). Сернистый газ должен свободно циркулировать между решетками.
Окуривание проводят в течение 3-3,5 часов, при этом окуриваемое помещение должно быть герметично закрыто, чтобы газ не попал в другие (особенно в жилые) помещения. По окончании окуривания решетки с фруктами на какое-то время оставляют в помещении, а потом выносят на солнце или помещают в духовые шкафы.
Бланширование.
Иногда фрукты перед сушкой предварительно несколько секунд или минут проваривают (бланшируют) в кипящей или горячей воде. От этого плоды становятся мягче, так как из них вытесняется воздух.
При бланшировании уничтожаются ферменты, которые отрицательно влияют на качество плодов при последующей сушке. Однако этот процесс также приводит к выщелачиванию растворимых веществ из плодов.
Фрукты складывают в сито, плетеную корзину или редкую ткань и опускают в горячую воду. Объем воды должен по крайней мере в три раза превышать объем плодов, чтобы не снизилась температура и не ухудшился эффект бланширования.
Пробланшированные плоды нужно сразу охладить, опустив в холодную воду, чтобы избежать слишком сильного размягчения.
Сушка плодов обычно проходит комбинированно, совмещая сушку на солнце и дополнительную сушку в духовых шкафах.
Сушка различных фруктов и ягод.
Сушить можно почти все виды ягод и фруктов. Для сушки выбирают зрелые и крепкие плоды, которые затем тщательно промывают большим количеством воды. Самые крупные из них режут кусочками или кружочками. Очищенные плоды желательно бланшировать несколько минут в кипящей воде при температуре 80-100 оС. Это нужно, чтобы уничтожить ферменты, вызывающие потемнение плодов.
В домашних условиях чаще всего сушат яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, айву, персики, виноград.
Таким образом, при сушке на солнце на открытом воздухе яблоки сохнут 5 — 6 дней, груши, вишни, ягоды – 2 — 5 дней, сливы – 5 — 8 дней, а некоторые сорта винограда – до 20 суток.
Влажность сушеных плодов и ягод не должна превышать: у вишни и яблок – 20 %, абрикосов и слив – 25 %, малины и черешни – 16 %, смородины и рябины – 18 %, земляники – 13 %, шиповника – 15 %, черемухи и лимонника – 14 %.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Сморчки Помытые На Сутки

Сушка дома в духовых шкафах.
Этот способ применяется для сушки фруктов в небольших количествах. Вымытые и очищенные фрукты раскладывают на сушильных сетках для сцеживания воды. Чтобы плоды лучше сушились, их нужно разложить в один слой. Потом сетки ставят в духовой шкаф одну на другую таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 6-7 см. Обычно сетки изготавливают из тонкой оцинкованной проволоки, натянутой на деревянные или железные рамы.
Во время сушки плоды нужно часто переворачивать, чтобы они не прилипали к сетке. Во время сушки температуру в духовке необходимо контролировать термометром, время от времени приоткрывая дверцу, предоставляя при этом выход и водяным парам.
Иногда для сушки в домашних условиях могут использоваться электрические жарочные шкафы или нагревательные приборы.
Сушеные продукты надо хранить в хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Сушка ягод — прекрасный способ сохранения даров лета, не только вкусных, но и крайне полезных. Это лучшая альтернатива заморозке и консервированию, так как ягоды после сушки не содержат никаких химических консервантов, всё только натуральное.

Сушеные ягоды можно положить в йогурт или добавить в пирог, приготовить с ними различные блюда, сварить кисель или компот, добавить в торты и пирожные, украсить десерт. Для сушки обычно берут черную смородину, чернику, землянику, малину и другие ягоды.

Сушат ягоды на специальном оборудовании — в сушилках (инфракрасных, электросушилках и других), но можно сушить ягоды и в домашних условиях — в обычной русской печи, в духовке, на солнце, или в самодельной сушилке.

Лесные ягоды необходимо собирать уже зрелыми, очистив их от мусора и веточек.

Сушка ягод в русской печи

Все ягоды (кроме малины, ежевики, земляники и клубники) нужно тщательно промыть в холодной воде. Уберите весь мусор, промойте, затем отберите только спелые ягоды, но не слишком мягкие или подгнившие (малину надо брать недозревшую, так как зрелая малина раскиснет). Ягоды, поврежденные насекомыми или испорченные необходимо отобрать и выбросить.

Начинать сушку ягод надо с температуры 35-40 °С.

Важно, чтобы быстро удалялся воздух с парами воды. Для этого в печи нужна приточно-отточная вентиляция для циркуляции воздуха. Сделать её просто: по углам печи и посередине положите кирпичи, на них — сито с ягодами. Ещё два кирпича нужно положить под заслонку и отогнуть её верхний край. Печная труба должна оставаться приоткрытой. Таким образом, воздух циркулирует, проходя через заслонку и сито, забирает влажные пары и выходит обратно, через отверстие с отогнутым краем заслонки.

В процессе сушки ягоды нужно периодически встряхивать и переворачивать.

Температура для сушки крыжовника, клубники, смородины и земляники должна быть 40-45 ?С, для малины — 60-65 ?С.

Сушеные ягоды хранят в сухом и прохладном месте.

Сушка ягод в духовке

В духовке ягоды сушат, предварительно обернув их марлей или хлопчатобумажной тканью. Необходимо поместить ягоды на решетку духовки и поддерживать температуру 60-65 ?С. Можно также выложить ягоды на противень, застеленный фольгой. Дверцу духовки надо приоткрыть, чтобы выходила влага. Во время сушки важно следить, чтобы ягоды не подгорали, не пересохли и не слиплись, помешивая их деревянной лопаточкой. Весь процесс сушки занимает от 4 до 12 часов. Из 10 килограммов свежих ягод получается примерно 1-1,3 кг сушеных.

Сушеные плоды можно хранить в холодильнике, в воздухонепроницаемом пакете.

Сушка ягод на солнце

Если место, где вы живете, с сухим и теплым климатом, то ягоды можно сушить и на солнце.

Для этого необходимо разложить ягоды на фанере (с отверстиями для вентиляции), решете или на сите, и накрыть их сеткой от птиц. Разложенные ягоды сначала выкладывают в тени, чтобы они подвяливались на ветру. После того, как из ягод испарилось некоторое количество влаги, их переносят на солнце. Необходимо наличие навеса над местом, где сушатся ягоды, чтобы их можно было спрятать от слишком жаркого солнца или дождя. Когда они подсушатся с одной стороны, их нужно перевернуть. Вообще важно перемешивать периодически ягоды, так они будут просушиваться равномерно.

Чтобы процесс сушки протекал быстрее, под ягоды можно подложить газетную стопку. Как только слой газет увлажняется — их нужно заменять новыми.

Шиповник сушат, нанизав его плоды на нить и развесив в тени. В данном случае процесс сушки протекает несколько недель.

Сушка ягоды в сушилках

В производстве используют специальные сушилки, где сушат большое количество ягод при температуре, не превышающей 60 ?С, чтобы оболочка плодов не порвалась и не произошла карамелизация сахара. При такой технологии сохраняются 80-90% витаминов.

Сушилку можно изготовить своими руками из листов железа, внутри разместив полочки и сделав отверстия для вентиляции. Такая сушилка устанавливается на любой поверхности, которую можно нагревать.

Простые сушилки также можно приобрести в магазине.

Чтобы определить готовы ли ягоды, достаточно сдавить их — плоды не должны слипаться или терять эластичность.

Хранить сушеные ягоды можно в стеклянных банках, бумажных пакетиках, марлевых и полотняных мешочках, в коробках.

Какие ягоды можно сушить, как правильно и при какой температуре сушат ягоды, где лучше сушить: в духовке, электросушилке или аэрогриле — вот наиболее частые вопросы возникающие у людей, которые хотят высушить ягоды в домашних условиях. На самом деле высушить можно практически любые ягоды, которые только произрастают в России в дикой природе. Посушить самому малину, ежевику, рябину, боярышник, шиповник или бруснику большой проблемы не составляет. Только нужно знать, что сушка каждого вида ягода имеет свои особые нюансы от температурного режима до предварительной обработки.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступить к сушке ягод надо её тщательно перебрать. Выбрать повреждённые и испорченные ягоды. Если это ягоды полуники, малины или ежевики, то удаляем у них плодоножки и чашелистики. Некоторые ягоды можно сушить как с косточками, так и без (к примеру дикая вишня или слива). Если Вы хотите сушить без косточек, то соответственно необходимо их вынуть. У ягод с вынутыми косточками пойдёт обильное соковыделение, от которого необходимо избавиться. Ягоды, которые можно промыть (смородину, вишню, бруснику и др.) — промываем под проточной водой в сите. Промытые ягоды выкладываем в один слой на чистую ткань, чтобы максимально избавиться от излишков воды. Ягоды малины, ежевики, лесной земляники и т.п. мыть не стоит, так как они могут размякнуть и все полезные вещества выйдут вместе с соком ягод.

Сушка ягод в духовке

Если у Вас есть газовая плита с хорошей функциональной духовкой, то такие крутые штуки как инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов или навороченные дегидраторы продуктов, занимающие по полкухни и сжирающие электричество, нам не понадобятся. В этом случае лучше подыскать 1-2 дополнительных поддона для духовки. Ягоды лучше всего чуть-чуть подвялить на солнышке. Выкладывать ягоды в нужно тонким слоем (в одну ягодку). Дверку духовки нужно всё время держать чуть приоткрытой. Начинают сушку ягод в духовке при температуре 40-45 градусов. Когда ягоды подвянут и прекратят выпускать сок температуру увеличивают до 70-80 градусов. Если у Вас градация температуры духовки начинается от 100-140 градусов, то регулирование необходимо производить при помощи дверцы. Больше приоткрыть дверцу духовки — температура снизится, уменьшить зазор — температура повысится. В процессе сушки ягод в духовке необходимо следить чтобы ягоды не слиплись между собой, не пригорели, не пересушились. Идеально высушенной считается ягода, которая не выделяют сок, не пачкают руки при сжимании ягод, не превращаются в труху при надавливании. Ягода, имеющие такие свойства, можно использовать в течении нескольких лет, причём вкусовые качества ягоды не потеряются со временем (при правильном хранении, разумеется).

Сушка ягод на воздухе

На улице солнышко, дует лёгкий ветерок, Вы живёте в частном доме на опушке леса рядом с прекрасным озером. На полянках и по берегам озера множество вкуснейшей сочной ягоды. В этом случае вообще можно не париться с вопросом как засушить ягоды. Конечно же естественным способом, с помощью солнышка и ветерка. Для этого подготавливаем листы фанеры, в которых проделываем небольшие отверстия для вентиляции или же специальные решётки и поддоны. Выбираем место, в полутени или под навесом, хорошо обдуваемом и выкладываем туда листы с ягодами. Периодически ягоды шурудим, чтобы ягоды равномерно просушивались. Естественно бережём от дождя и прочих неприятностей. Сколько по времени займет сушка ягод таким способом, зависит конечно же от погоды, от того, что сушите, но не менее пяти суток это точно. Под ягоды малины, ежевики и земляники лучше всего подкладывать газетки или бумагу. При большом намокании от сока ягод бумагу необходимо заменять. Некоторые ягоды (к примеру шиповник или боярышник) можно сушить нанизав иголкой на нить. Полученные таким образом бусы из ягод развешивают в подходящих местах. Время сушки при этом может немного увеличиться.

Сушка ягод в электросушилках и дегидраторах

Сушка ягод современными способами довольно эффективна и наименее трудозатратна. Моё личное мнение по данным устройствам выражено выше. Как сушить, подробно написано в инструкции к прибору. Зависит от мощности, количества поддонов, сколько и чего загрузили в сушильное устройство.

Как хранить сушёные ягоды

Сейчас в магазинах продаётся столько всяких баночек и коробочек для хранения, что вопрос как хранить ягоды неактулен. Тем не менее для хранения выбираем герметично закрывающиеся тару (бутылочки. баночки, жестяные коробочки и что душа пожелает). Храним в тёмном, сухом и прохладном месте. Можно также выбрать и суперэкономичный вариант хранения сушёных ягод: полиэтиленовые пакеты. Пакеты с ягодами нельзя хранить с сильнопахучими или ядовитыми веществами. такими как ацетон, бензин, нафталин (ну а вдруг?).

Сушеные плоды можно хранить в холодильнике, в воздухонепроницаемом пакете.

Mealoman.com

— тимьян (чабрец, богородская трава) 1 часть
— мелисса 1 часть
— крыжовник ягоды 1 часть

Свежесобранные ягоды крыжовника вымыть, разрезать на дольки, высушить в духовке и размолоть в кофемолке. Травы — мелиссу и чабрец высушить на воздухе в тени, измельчить в кофемолке и протереть сквозь сито. Порошок из ягод и трав тщательно перемешать и засыпать для хранения в плотно закрывающуюся банку. На стакан кипятка расходуют 1 — 2 ст. ложки порошка.

— тимьян (чабрец, богородская трава) 1 часть
— мелисса 1 часть
— крыжовник ягоды 1 часть

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру