Как Высушить Зерно После Промывки Без Зерносушилки

Технология сушки зерна в зерносушилках

Принципы сушки зерна

Сушка зерна и семян основана на двух принципах:

Удаление влаги из зерна без изменения ее агрегатного состояния и без подвода тепла; С изменением агрегатного состояния влаги в зерне (путем превращения жидкости в пар) с помощью подвода тепла. На первом принципе основан сорбционный способ сушки, при котором влажное зерно смешивается с влагопоглощающими материалами (опилками, силикагелем, хлористым кальцием, сульфатом натрия) или с более сухим зерном. Разновидностью этого способа является химическая сушка. Ее наиболее целесообразно применять для снижения влажности семян бобовых культур (вика, горох, соя, фасоль). Вследствие своих морфологических особенностей (плотные семенные оболочки) и химического состава (высокое содержание белка) эти семена очень плохо отдают влагу при тепловой сушке. Нагревать их сильно нельзя, так как они сильно растрескиваются. Именно для таких культур и разработан химический способ сушки. В нашей зоне он применяется крайне редко, но с его технологией необходимо ознакомиться.

Метод этот основан на высокой водопоглотительной способности некоторых химических веществ, в частности, технического сульфата натрия (Na2SO4) или природного озерно- морского минерала – мирабилита. Эти вещества должны иметь перед их использованием влажность 1-5 %. Сушку ведут, смешивая порошок с семенами. При исходной влажности зерновой массы 20 % на 1 т семян берут 60 кг безводного порошка указанных выше препаратов. При исходной влажности семян 25 % берут 120 кг на тонну, при 30 % — соответственно 180 кг. Смешивание ведут на площадке под навесом. Смесь семян с препаратом нужно регулярно перемешивать, так как процесс отнятия воды у семян сопровождается повышением температуры. Перемешивание производят 3-4 раза за сутки.

Продолжительность сушки – 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности семян. После высушивания сорбент отделяют от зерновой массы на какой- либо сепарирующей зерноочистительной технике. Препарат после использования имеет очень высокую влажность – 40-50 %. Повторное его применение возможно только после его высушивания, используя сушилки, или на следующий год после высушивания его на солнце.

Высокая стоимость и трудоемкость химического способа сушки ограничивает его применение.

На втором принципе основаны контактный, радиационный и конвективный способы сушки и передачи тепла.

Контактный (кондуктивный) способ основывается на непосредственном контакте (соприкосновении) высушиваемого материала с нагретой поверхностью и получении тепла от нее за счет теплопроводности. Этот способ требует большого расхода топлива, не обеспечивает требуемой равномерности сушки, малопроизводителен, а поэтому имеет ограниченное применение.

Радиационный способ сушки заключается в том, что теплота подводится к высушиваемому зерну в виде лучистой энергии от солнечных или инфракрасных лучей. Примером является Воздушно-солнечная сушка, когда влага испаряется только через поверхность насыпи зерновой массы под воздействием солнечной радиации и ветра. Чем тоньше слой зерна, тем интенсивнее идет его высушивание. Поэтому при сушке зерна пшеницы и ячменя высота его слоя должна быть не более 20 см, а для мелкосеменных культур – 5-10 см.

Площадка для воздушно-солнечной сушки зерна должна иметь асфальтовое покрытие. Грунтовые или бетонные площадки необходимо изолировать от зерна пленкой, чтобы избежать увлажнения его нижних слоев от влаги почвы. Зерно на площадке лучше рассыпать не ровным слоем, а гребнями с направлением их с юга на север. В этом случае значительно увеличивается площадь поверхности зерновой насыпи и создается разница в парциальном давлении водяных паров между основанием и вершиной гребня, что способствует более интенсивному испарению влаги.

Для успешной сушки необходимо зерновую массу периодически (через 2-3 часа) перелопачивать, перемешивая нижние слои с верхними, уже высохшими. В случае необходимости воздушно- солнечную сушку можно продолжить и на следующий день. Только на ночь необходимо собрать зерно в кучу и укрыть ее брезентом или пленкой. Воздушно-солнечная сушка широко применяется в хозяйствах южной зоны вследствие ее простоты, низкой трудоемкости и затратности. При этом не только не требуется дорогостоящее топливо для тепловых сушилок, но и оказывается положительное воздействие на зерновую массу. Во-первых, в зерне более энергично идут процессы послеуборочного дозревания. Во-вторых, при облучении зерна солнцем происходит частичная или даже полная стерилизация зерновой массы от микроорганизмов, особенно от наиболее опасных из них – плесневых грибов. В-третьих, важным положительным эффектом этого способа сушки является обеззараживание зерновой массы от клещей и насекомых: при высоте насыпи 4-5 см в условиях Крыма они погибают практически полностью.

Разновидностью воздушно-солнечной сушки можно считать переброску партии зерна зернометами и зернопогрузчиками из одного бунта в другой. Этот прием позволяет быстро снизить физиологическую активность зерновой массы вследствие ее подсушивания и охлаждения (в случае, если температура воздуха ниже температуры зерна).

Конвективный способ сушки – это способ, при котором тепло передается зерну конвекцией от движущегося агента сушки (подогретого воздуха или смеси его с топочными газами). Агент сушки наряду с передачей тепла поглощает и удаляет влагу из зерна. По этому способу работают сушилки различных конструкций. Тепловая сушка зерна в зерносушилках является наиболее производительной и технологически эффективной, хотя и довольно дорогостоящей.

При конвективном способе теплопередачи главной технологической характеристикой является состояние слоя зерна в процессе его сушки и охлаждения. Слой зерна может находиться в неподвижном и в подвижном состояниях.

При сушке в неподвижном состоянии скорость движения зерна равна нулю, а скорость движения агента сушки меньше критической скорости частиц зерновой массы. Этот принцип используют в жалюзийных, лотковых, стеллажных, камерных сушилках периодического действия и в установках для активного вентилирования. Основные параметры таких сушилок: температура агента сушки 35-40 °С, то есть ниже предельно допустимой температуры нагрева зерна и семян, съем влаги 0,5-1,5 % за 1 ч, расход теплоты 8000-20210 кДж на 1 кг испаренной влаги. Сушилки этого типа имеют низкий КПД и не обеспечивают требуемую равномерность сушки.

При сушке в подвижном состоянии скорость движения зерна больше нуля, а скорость агента сушки меньше критической скорости частиц высушиваемой зерновой массы. Этот принцип положен в основу работы шахтных, рециркуляционных, барабанных сушилок непрерывного действия. Температура агента сушки в этих сушилках высокая, а расход теплоты составляет всего 5000-6000 кДж на 1 кг испаренной влаги. Они обеспечивают быструю и равномерную сушку зерна и семян.

Типы зерносушилок и технология сушки

В сельском хозяйстве в основном применяются шахтные и барабанные зерносушилки, которые работают как автономно, так и входят в состав зерносушильных комплексов КЗС. На хлебоприемных предприятиях также используются высокопроизводительные рециркуляционные сушилки

Технология сушки зерна в шахтных зерносушилках.

В сельскохозяйственном производстве для сушки зерна и семян наиболее широко используются высокопроизводительные шахтные зерносушилки СЗШ-8, СЗШ-16 и СЗШ-16А.

Сушильная камера сушилок представляет собой, башню, у которой высота в несколько раз превышает размеры сторон поперечного сечения. Шахтные сушилки являются установками непрерывного действия. При установившемся режиме работы зерно непрерывно поступает в верхнюю часть шахты и также непрерывно истекает из нее в нижней. Зерно движется за счет силы тяжести и сыпучести зерновой массы. Агент сушки движется поперек потока зерна (рис. 1).

Рис. 1. Технологическая схема шахтной зерносушилки

1. шахты; 2. вентилятор; 3. диффузор; 4. напорная камера агента сушки; І — зерно; ІІ — агент сушки

Благодаря тому, что слой зерна в шахте несколько разрыхлен, и зерно при движении поворачивается в разных направлениях, улучшается его взаимодействие с агентом сушки и ускоряется влагообмен. Скорость движения зерна и время нахождения его в шахте регулируют с помощью выпускного устройства. Продолжительность нахождения зерна в шахте примерно 40 минут, и за один пропуск его влажность снижается на 4-6 %.

Чтобы сушка зерна проходила во всем объеме шахты, ее оборудуют специальными каналами-коробами, которые как бы разделяют насыпь на отдельные пласты толщиной 100-150 мм, соответствующие толщине зоны сушки. К каждому такому пласту подходит свежий агент сушки и после насыщения влагой выводится за пределы шахты. В простейшем виде короб представляет собой пятиугольный канал из листового металла с открытой нижней гранью. Короба устанавливают в шахте рядами (в шахматном порядке) по всей ее высоте. Для каждого короба в стенах шахты вырезано соответствующее его сечению отверстие, через которое подводится свежий агент сушки, и в этом случае короб называется подводящим, или отводится отработавший агент сушки – отводящий короб. Входные отверстия подводящих коробов обычно выходят в сторону топочного устройства, а выходные отверстия отводящих коробов – в противоположную. У всех подводящих и отводящих коробов один торец является глухим. Число подводящих и отводящих коробов обычно одинаковое, и они чередуются или целыми рядами или в каждом ряду. Важное технологическое достоинство шахтных сушилок заключается в том, что в них можно в широких пределах регулировать продолжительность нахождения зерна в сушильной камере и достаточно надежно обеспечивать поддержание заданного температурного режима сушки зерновой массы.

Благодаря наличию коробов весь объем зерна в шахте представляет собой зону сушки, в которой происходит непрерывный процесс испарения влаги, что вызывает снижение температуры зерна. Следовательно, в шахтных сушилках температура зерна практически всегда ниже, чем температура поступающего агента сушки, и поэтому его можно нагревать сильнее, чем в простейших камерных сушилках. В результате появляется возможность значительно интенсифицировать сушку зерна без ухудшения его качества. В зависимости от вида зерна, его влажности, целевого назначения температуру агента сушки в шахтных сушилках поддерживают на уровне 60-120 °С.

Очень удобна в эксплуатации и рекомендуется для фермерских хозяйств передвижная шахтная зерносушилка К4- УС2-А производительностью 10 т/ч, смонтированная на шасси автомобильного прицепа МАЗ-8925.

В шахтных сушилках сложно сушить зерно влажностью выше 25 % и особенно выше 30 %. Данная зерновая масса имеет плохую сыпучесть и склонна к зависанию между коробами. Это увеличивает продолжительность обработки, перегрев и даже порчу зерна, а иногда загорание легких органических примесей. Для улучшения прохождения зерна через шахту его необходимо предварительно очистить от крупных соломистых примесей и растительных остатков. Улучшению процесса сушки способствует также очистка зерновой массы и от мелких фракций примеси, закупоривающих межзерновые пространства.

Технология сушки зерна в барабанных зерносушилках.

В сельском хозяйстве широко используются для сушки зерна стационарные барабанные сушилки СЗСБ-8 и СЗСБ-8А производительностью 8 т/ч, а также передвижные барабанные сушилки СЗПБ-2,5 производительностью 2,5 т/ч. Хорошие результаты дает использование сушилок СБ-1,5, установленных на токах хозяйств в комплексе с агрегатом АВМ-1,5.

Сушильная камера барабанных зерносушилок изготавливается в виде вращающегося цилиндра (барабана), что позволяет успешно сушить засоренный, малосыпучий материал (рис. 2.).

Сушильный барабан оборудован подъемно-лопастной системой. Лопасти барабана в процессе вращения захватывают зерно и поднимают его вверх. Затем зерно свободно ссыпается после достижения им угла ската. Агент сушки перемещается вдоль оси барабана и активно взаимодействует с зерном в процессе его пересыпания. Благодаря хорошему контакту агента сушки с зерном представляется возможным за более короткий срок, чем в шахтных сушилках, удалить 3-5 % влаги, используя для этого более интенсивный нагрев. Время пребывания зерна в барабане 15-20 минут. Температура агента сушки при сушке зерна семенного назначения должна быть 100-110 °С, а при обработке продовольственного или фуражного зерна 180-250 °С.

Рис. 2. Барабанная сушилка СЗСБ-8

1 – топка; 2 – загрузочная камера; 3 — сушильный барабан; 4 – охладительная колонка

В барабанной сушилке практически не регулируется продолжительность сушки. Время пребывания зерна в барабане и скорость его перемещения по барабану определяются интенсивностью потока агента сушки и механическим подпором слоя зерна, поступающего в барабан. Это серьезный технологический недостаток барабанных сушилок. Для полного высушивания зерна повышенной влажности его пропускают через сушилку несколько раз или используют последовательно несколько сушилок. Так как зерно в барабане подвергается повышенным температурным и механическим воздействиям, эти сушилки не рекомендуется использовать для сушки семян, подверженных растрескиванию (горох и другие бобовые, кукуруза). Для сушки семенного зерна предпочтительнее использовать шахтные или камерные сушилки.

Технология сушки зерна в рециркуляционных зерносушилках.

В этих сушилках зерно многократно проходит циклы нагрева, отволаживания и промежуточного охлаждения, после чего часть рециркулирующего зерна окончательно охлаждают и направляют в склад. Одновременно с выпуском просушенного и охлажденного зерна в сушилку поступает соответствующее количество сырого зерна, так что общая масса рециркулирующего зерна остается постоянной. Число циклов, которые должно пройти просушиваемое зерно, зависит от требуемого общего снижения влажности, а также от снижения влажности за один цикл.

В рециркуляционной сушилке зерно в камеру нагрева равномерно поступает из бункера с загрузочным устройством и падает в виде дождя в потоке агента сушки, нагретым до температуры 250-350 оС. При этом зерно контактирует с таким горячим агентом сушки только в течение 2-3 с и поэтому нагревается до температуры не выше 55-60 оС. Затем нагретое зерно поступает в бункер для отволаживания на 10-12 минут, где происходит выравнивание температуры и частичное перераспределение влаги между отдельными зернами. После охлаждения, удаления части высушенного зерна и добавления новых порций сырого зерна нагревание повторяется. Вследствие хорошего перемешивания зерновой массы при рециркуляции зерно просушивается равномерно, качество его сохраняется, а влажность может быть снижена на 10-12 % и более. И что особенно важно, не следует перед сушкой формировать партии зерна по влажности, как в шахтных зерносушилках.

Режимы сушки зерна.

Под режимом сушки следует понимать рекомендуемую температуру агента сушки и предельно допустимую температуру нагрева зерна и семян. Также необходимо контролировать общую продолжительность сушки и устанавливать число пропусков зерна через сушилку, или циклов сушки.

Рекомендуем прочесть:  Как Осветлить Яблочный Сок После Шнековой Соковыжималки

Режим сушки определяется:

— родом и видом зерна и семян, или культурой;

— исходной влажностью зерна и семян;

— целевым назначением и качеством зерна и семян;

— конструкцией и типом зерносушилки.

Главная сложность сушки зерна заключается в том, чтобы работать при использовании предельно допустимых температур нагрева агента сушки и нагрева зерна, обеспечить максимальную производительность сушилки при полном сохранении качества продукции. Превышение установленных температур нагрева агента сушки и зерна ведет к порче продукции, применение слишком мягкого режима обработки снижает производительность сушилок.

Температурная устойчивость зерна при сушке определяется, главным образом, температурной устойчивостью его белковых веществ. Превышение допустимой температуры нагрева зерна вызывает коагуляцию белка, утрату жизненных функций семян и способности их к прорастанию, а у зерна пшеницы – резкое ухудшение растяжимости белков эндосперма, снижение количества и качества клейковины. Семенное зерно необходимо сушить при более мягком температурном режиме, так как белки зародыша менее стойки к нагреву и, кроме того, зародыш находится непосредственно под оболочкой, прогревается и высыхает в первую очередь. Поэтому норма выработки при сушке семенного зерна по сравнению с продовольственным снижается в 2 раза.

Семена гороха, фасоли и других культур имеют пониженную удельную поверхность испарения, что вызывает пересушивание поверхностных слоев семян. При их высушивании происходит уплотнение поверхностных слоев семян, уменьшение объема. Но так как уменьшение объема сначала происходит лишь в периферийных слоях семени, а внутренняя часть остается без изменения, это вызывает большие физические напряжения в семенах, и они растрескиваются, первоначально только их оболочка, а затем и центральная часть. Поэтому семена зернобобовых культур сушат при более мягких температурных режимах, чем семена зерновых культур. Нагрев семян бобовых культур не должен превышать 30-35 °С. Соответственно снижается и производительность сушилок.

Для предупреждения растрескивания семян, а также для проведения обработки в наиболее выгодных условиях постоянной скорости сушки приходится ограничивать разовый съем влаги у большинства типов сушилок в пределах 4-6 %. В последующий период отволаживания в ожидании повторного пропуска через сушилку в зерне происходит перераспределение и выравнивание влажности между центральной и периферийными частями.

Это обеспечивает при повторной обработке сушку зерна при достаточно высокой скорости влагоотдачи. Однако ограниченный съем влаги за один пропуск через сушилку резко усложняет организацию процесса сушки, вынуждает временно хранить недосушенное зерно, что часто приводит к его порче. Это серьезный недостаток сушилок шахтного и барабанного типа.

Благодаря наличию коробов весь объем зерна в шахте представляет собой зону сушки, в которой происходит непрерывный процесс испарения влаги, что вызывает снижение температуры зерна. Следовательно, в шахтных сушилках температура зерна практически всегда ниже, чем температура поступающего агента сушки, и поэтому его можно нагревать сильнее, чем в простейших камерных сушилках. В результате появляется возможность значительно интенсифицировать сушку зерна без ухудшения его качества. В зависимости от вида зерна, его влажности, целевого назначения температуру агента сушки в шахтных сушилках поддерживают на уровне 60-120 °С.

Модульная зерносушилка Sukup

Некоторые производители до сих пор продолжают выпускать двухвентиляторные зерносушилки, которые не имеют перегородки в камере сушки и поэтому не могут сушить зерно в режиме нагрева и охлаждения в потоке.

Рекомендации по сушке зерновых культур

Культура Ячмень Овес Рис Рожь Сорго
Рекомендуемый максимальный уровень влажности зерна при хранении в вентилируемом силосе (%) 13 13 11 13 14
Максимальная температура сушки для:
а) посевного материала (F)/(С)
б) фуражного зерна (F)/(С)
110/43
160/71
110/43
160/71
110/43
140/60
110/43
190/87
110/43
180/82
Культура Соя/Рапс Подсолнечник Пшеница Белая кукуруза Желтая кукуруза
Рекомендуемый максимальный уровень влажности зерна при хранении в вентилируемом силосе (%) 13 10 13 14 14
Максимальная температура сушки для:
а) посевного материала (F)/(С)
б) фуражного зерна (F)/(С)
110/43
160/71
110/43
150/65
110/43
190/87
110/43
210/99
110/43
230/110

Это важно:
Если зерно сушиться в режиме только нагрева зерна в зерносушилке, рекомендуется выдерживать горячее зерно в вентилируемом силосе на протяжении 4-10 часов, затем охлаждать потоком воздуха в 0,01-0,028 м3/мин на тонну. В результате такого охлаждения уровень влажности зерна снижается на 1-3%.

Важные рекомендации по сушке семян подсолнечника
Приведенная ниже информация касается сушки семян подсолнечника. Этот материал подготовлен специально для того, чтобы помочь оператору работать безопасно и эффективно во время сушки семян подсолнечника.
Семена подсолнечника сушатся легко, поэтому существует опасность возгорания. Содержите место вокруг зерносушилки и камеры сушки в чистоте. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЗЕРНОСУШИЛКУ БЕЗ ПРИСМОТРА.

Меры предосторожности при сушке подсолнечника:
1. Рекомендованное время и температура сушки семян подсолнечника приведены вверху страницы.
2. Перед началом сушки очистите зерносушилку.
3. Убирайте подсолнечник, когда уровень влажности составляет менее 20%. Если уровень влажности превышает 20%, это сильно влияет на продвижение семян подсолнечника через зерносушилку.
4. Во время сушки подсолнечника не оставляйте зерносушилку без присмотра.
5. В случае сушки семян подсолнечника в порционном режиме убедитесь в том, что зерносушилка по завершении сушки каждой порции выгружает зерно полностью.
6. Все зерносушилки с разгрузочной системой оборудованной дозирующими вальцами необходимо проверять на предмет равномерного продвижения зерна, для этого понаблюдайте за движением зерна через зерновые колонны периодически включая и выключая разгрузочную систему, при этом обратите внимание на уровень зерна в зерновой колонне. Если зерно движется неравномерно, откройте дверь очистки соответствующей зерновой колонны и проверьте колонну на предмет образования закупорок или пустот. Необходимо ежедневно полностью разгружать зерносушилку в целях очистки и проверки зерновых колонн.
7. Держите зерносушилку в чистоте. Периодически проверяйте и очищайте камеры сушки и местность вокруг зерносушилки. Характерные для семян подсолнечника высевки могут быть затянуты в блок вентилятора и горелки, что увеличивает возможность возникновения возгорания. По возможности расположите блок вентилятора и горелки с подветренной стороны.
8. Будьте готовы на случай возникновения возгорания. Всегда держите пожарный шланг или огнетушитель возле зерносушилки. Небольшие возгорания можно потушить, прекратив поток воздуха и залив место возгорания водой. При более сильных возгораниях, возможно, будет необходимо произвести выгрузку зерна прямо на землю. НЕ ВЫГРУЖАЙТЕ ЗЕРНО В СИЛОС ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА.
9. При сушке подсолнечника проверьте зерносушилку на предмет скопления липкого материала на лопастях шнека и других поверхностях (особенно если необходимо сушить подсолнечник с высоким уровнем влажности). Если налипания будут значительными — очистите зерносушилку.
10. Не пересушивайте подсолнечник. Семена подсолнечника сушатся легко и при пересушивании повышается вероятность возникновения возгорания. Уровень влажности семян в 9% является безопасным для хранения подсолнечника.

Температура сушки на порционных зерносушилках должна составлять 140°F (60°C). Температура сушки на поточных зерносушилках может достигать 150°F (65°C). При сушке семян подсолнечника предназначенного для посева температура сушки не должна превышать 110°F (43°C).

Операторы, которые привыкли в основном сушить кукурузу или мелкие зерновые культуры могут пересушить подсолнечник, работая в тех же режимах, что и при сушке кукурузы. По сравнению с кукурузой и пшеницей при сушке подсолнечника требуется убирать в половину меньше воды на килограмм при снятии того же процента уровня влажности зерна. Например, при снижении влажности с 25% до 15% по кукурузе убирается 118 г. на килограмм зерна. При снижении влажности с 20% до 10% по подсолнечнику убирается около 54 грамм на килограмм зерна.

При сушке подсолнечника существует риск возникновения возгорания. Волоски со скорлупы подсолнечника срываются во время транспортировке зерна и летают по воздуху возле зерносушилки. Эти волоски воспламеняются, если вентилятор затягивает их в горелку. Вероятность возгорания существует постоянно, за исключением тех случаев, когда волоски сгорают до того, как соприкоснутся с семенами подсолнечника.

Пересушивание приводит к тому, что семена подсолнечника становятся очень легковоспламеняющимися. Закупорка в потоке семян подсолнечника приводит к пересушиванию.

При регулярной очистке снижается количество скапливаемого мусора в камере сушки, зерновых колонная и вокруг зерносушилки. Лучшее средство предотвращения возгорания — это ежедневная очистка зерносушилки.

Возгорания обнаруженные на ранней стадии достаточно легко потушить, поэтому необходимо постоянно наблюдать за зерносушилкой. Если обнаружено возгорание, первым делом необходимо перекрыть поток воздуха в зерносушилку. Воду можно лить прямо на место возгорания, либо разгрузить зерносушилку прямо на землю и погасить пламя вне зерносушилки. При тушении возгорания подсолнечника необходимо использовать те же методы тушения, что и при ликвидации возгорания масла. Для ликвидации огня можно использовать огнетушитель, но делать это необходимо соблюдая осторожность, чтобы не загрязнить зерно.

Важные рекомендации по сушке семян подсолнечника
Приведенная ниже информация касается сушки семян подсолнечника. Этот материал подготовлен специально для того, чтобы помочь оператору работать безопасно и эффективно во время сушки семян подсолнечника.
Семена подсолнечника сушатся легко, поэтому существует опасность возгорания. Содержите место вокруг зерносушилки и камеры сушки в чистоте. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЗЕРНОСУШИЛКУ БЕЗ ПРИСМОТРА.

Сушка зерна — способы и режимы

После сбора посевного продукта: зерновых и бобовых культур, зерна пшеницы, семян кукурузы, крупяных и многих других культур, фермеры обеспечивают необходимые условия в хозяйстве для подготовки зернового материала к обработке и снятию влажности. Этот технологический процесс называется сушка посевного зерна.

В сельском хозяйстве сушка — завершающий и главный этап работы, который способствует консервации зерна с нужным качеством. Но добиться лучшего качества можно только при сушке зерна на специальном современном оборудовании, и не использовать старые способы. Например, сушка под прямыми солнечными лучами. Далее мы подробнее разберем цели и технологии сушки, нагрев зерна и съем влажности в стационарных зерносушилках, качество теплоносителя (воздуха, агента сушки) и ряд других вопросов, связанных с обработкой зерна.

Задачи сушки зерна

Можно выделить 4 главные задачи обработки зерна:

  1. Дозревание. Одна из особенностей сушки — равномерное распределение зернового материала по показателям влажности и степени зрелости. После качественной сушки, например, свежего ячменя, процесс его дозревания ускоряется. Зерно, которое отправляется на длительное хранение после сушки, также дозревает и повышает свою стоимость на рынке. Нужно только обеспечить хорошие условия хранения зерна — температурный и световой режим, влажность.
  2. Обеззараживание. При снижении влажности зерна снижается и активность вредных для продукта микроорганизмов. Не всегда можно удалить их полностью, чтобы исключить возможность травмы зерна, но в некоторых случаях можно применить термическую дезинсекцию. Этот метод хорошо подойдет для сухого и средней сухости зерна пшеницы, предназначенного для кормовых, технических или продовольственных целей. Однако в современных зерносушилках, таких как серии шахтных моделей «Агропромтехника», возможно полностью (на 100%) обеззаразить любую культуру, без влияния на ее качество. В автоматике зерносушилок «С» заложены нужные программы и режимы для каждого вида зерна, поэтому влияние человека на температуру или другие параметры практически исключены. Но при сушке зерна на семена 100-процентное обеззараживание невозможно, необходимо применять метод двухступенчатой сушки.
  3. Сохранение и повышение качества. После обработки зерна изменяются его характеристики и класс. Качественная сушка в зерносушилке самым благоприятным образом способствует биологическим изменениям зерна, и во время нагрева его можно довести до семенного, продовольственного или фуражного качества. В сельском хозяйстве это дает возможность фермерам выходить на разные рынки сбыта, повышать капитализацию предприятия, быть конкурентоспособными и развиваться.
  4. Обеспечение длительного хранения. Сушку зерна можно назвать процессом консервации продукта. В посевном материале снижается уровень жидкости, а значит после обработки снижается и жизнедеятельность зерна, но оно продолжает дышать. Таким образом, обеспечивается его длительное хранение, если, конечно, в зернохранилище созданы для этого все благоприятные условия: температура, уровень влажности, вентиляция.

Способы сушки зерна

Из всех способов сушки зерна можно выделить три основных: конвективный, кондуктивный и рециркуляционный. Самый распространенный метод — конвективный. Он применяется в большинстве стационарных зерносушилок и особенно эффективен в сушилках с шахтной конструкцией. Суть метода в том, что обработка зерна идет нагревом от теплого воздуха или смеси воздуха с продуктами сжигания топлива. Воздух, нагреваемый теплогенератором, имеет низкую влажность, поэтому испаряя влагу с зерна он забирает ее с собой и уводит в зону охлаждения. Поэтому нагретый воздух еще называют агентом сушки.

Кондуктивный метод обработки зерна чаще всего применяется вкупе с остальными способами. При такой сушке зерно нагревается от какой-либо твердой поверхности, например, трубы. Воздух в этом случае подается изнутри и служит только для того, чтобы отвести испарившеюся из зерна влагу. Подобные методы распространены в некоторых громоздких и малопроизводительных барабанных зерносушилках.

Третий распространенный и эффективный способ сушки зерна — рециркуляция. Его суть в том, чтобы подвергнуть обработке поступившее на сушку зерно не только теплоносителем, но и уже просушенным материалом. При проходе зерна через шахту сушилки, часть его остается в специальном бункере, а часть уходит на выгрузку. К нагретому зерну в бункере поступает новый сырой продукт и в этот момент происходит перераспределение влаги в зерновой массе. Кроме всего, сушка зерна таким методом снижает расходы на топливо. Рециркулирующая подработка зерна предусмотрена в шахтных зерносушилках «Агропромтехники».

Режимы сушки

В зерносушилках «Агропромтехника» встроены автоматические системы управления, главная функция которых настроить и устойчиво поддерживать заданные режимы сушки зерна. Правильный режим — гарантия бесперебойности, высокой производительно, сохранения и приумножения качества зерна. Среди параметров в зерносушилке должен быть контроль за температурой теплоносителя; температурой максимального нагрева и охлаждения зерна; время нахождения продукта в нагретом состоянии. К нерегулируемым параметрам можно отнести скорость движения агента сушки и его влажность.

Важно понимать и то, от чего зависит режим сушки зерна в зерносушилке. В первую очередь, конечно, от вида культуры. Зерна пшеницы, бобов, крупяных, семян масличных и других видов культур сильно отличаются по термоустойчивости. У всех разная биологическая и химическая составляющая, поэтому настройки режима будут разные. АО «Агропромтехника» каждый проект реализует по индивидуальному заказу клиента и программирует необходимые режимы сушки.

Также важно учитывать процент исходной влажности зерна, его назначение, физиологическое состояние и тип зерносушилки, в которой зерно будет подвергнуто обработке.

Подходящая зерносушилка для всех культур

Зерносушилки в первую очередь отличаются по типу конструкции. Разделяют на барабанные, мобильные, колонковые, башенные, карусельные и шахтные. Сложно сказать, какой тип конструкции больше представлен на сельхозпредприятиях, но те аграрии, которые развиваются, увеличивают пашню и обороты хозяйства, стараются закупать зерносушилки шахтного типа. Об этом не раз говорила компания «Агропромтехника», которая является лидером в России по производству такого вида оборудования. Ее шахтные зерносушилки серии «С» обладают непрерывным прямоточным и рециркуляционным принципом действия. Сушка зерна может осуществляться теплоносителем, с прямым или косвенным типом нагрева.

Компания занимается разработкой и производство зерносушильного и элеваторного оборудования, поэтому зерносушилку она может всегда модернизировать до полноценного зернокомплекса КЗС. Он будет оснащен машинами предварительной, первичной очисток, бункерами временного хранения сухого и влажного зерна, транспортирующем оборудованием, вентиляторами и циклонами.

Аграрии, как никто другие понимают важность технологического процесса обработки зерна. Но даже фермеры с опытом могут сделать ошибку при покупке нового оборудования и попасться на низкую цену в недобросовестном коммерческом предложении. Сотрудничество с лидером отрасли и открытым предприятием с хорошей репутацией, минимизирует риски потратить деньги на устаревшие, но хорошо рекламируемые технологии.

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях:

Кондуктивный метод обработки зерна чаще всего применяется вкупе с остальными способами. При такой сушке зерно нагревается от какой-либо твердой поверхности, например, трубы. Воздух в этом случае подается изнутри и служит только для того, чтобы отвести испарившеюся из зерна влагу. Подобные методы распространены в некоторых громоздких и малопроизводительных барабанных зерносушилках.

Сушка семян и зерна

При большей влажности семян проводят многократную сушку. Высушенные семена направляют на вторичную очистку, где выделяют основную массу легких, мелких и крупных примесей. Для этого используют машины ЗАВ-10.30.000, ЗВС-20, ОС-4.5А или СМ-4.
В барабанные зерносушилки можно направлять семена любой степени засоренности.
Главные показатели режима сушки семян —ее продолжительность и максимальная температура нагрева. Превышение нагрева приводит к нарушению биологического и физического состояния и ухудшению семенных качеств. В зависимости от влажности массы для каждой зерносушилки разработаны допустимые величины нагрева семян гречихи, которые указаны в таблицах 9, 10.
Необходимо строго соблюдать принятые режимы сушки семян: предельную температуру и нагрев их с учетом влажности до сушки. Это достигается путем тщательного регулирования выпускного аппарата, что обеспечивает равномерное перемещение массы. Необходимо также добиваться равномерности температуры сушильного агрегата и нагрева. Количество выпускаемых семян из зерносушилки следует увеличивать или уменьшать в строгой зависимости от допускаемой предельной температуры их нагрева в сушильной камере.
При сушке семян гречихи надо добиваться не только сохранения, но и повышения их семенных качеств (энергии прорастания и всхожести), при сушке продовольственного зерна — сохранения технологических и пищевых

Барабанные сушилки Шахтные сушилки
влажность семян до сушки (в %) допустимая температу- ра нагрева семян (В °С) влажность семян Д.0 сушки (в «„) Число пропусков через зерносушилку температура теплоносителя (В С) предельная температура нагрева семян (в °С)
До 18 40 18 1 65 45
» 21 38 20 1 60 45
2 65 45
» 27 38 26 1 55 40
2 60 45
3 65 45
Более 27 34 Более 26 1 50 38
2 55 40
3 60 45
nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp;

10. Температурные режимы сушки продовольственного зерна
гречихи

В л а жность зерна до сушки (в %) максимально допустимая температура (в °С)
зерна

достоинств, характеризующихся процентом выхода и качеством крупы.

У гречихи процесс сушки совершается быстрее, чем у пшеницы, что обусловливается пористостью ее оболочек и ядра. Необходимо следить за тем, чтобы зерно не выдувалось из сушилки.
Для временной консервации зерна перед поступлением его на зерносушилку, а также для сушки его до кондиционной влажности можно использовать установки активного вентилирования. Его можно осуществлять на току и в хранилищах при помощи напольно-переносных установок, состоящих из вентилятора и набора деревянных воздухонагревательных щитов. Для этого могут применяться нагревательные установки и различные вентиляторы: осевые, центробежные и др.

При расчете установки для активного вентилирования следует исходить из того, что для обработки 1 т зерна требуется воздуха до 100 м3 в час, а при повышенной влажности зерна (23—24 % и более) —150—200 м3.
Установку для активного вентилирования можно размещать на токах, под навесом и в других помещениях. При укладке щитов особенно следует обращать внимание на плотность их соединения, чтобы не просыпалось зерно в воздушные каналы. Для этого их закрывают брезентами, мешковиной или другим материалом. Зерно на щиты надо засыпать равномерно, с влажностью 20—24 % слоем 1,0—1,5 м, при меньшей влажности— до 2—3 м. В тех местах, где воздухораспределительная площадка не примыкает к стене помещения, ее отгораживают переносными бортиками на высоту слоя зерна на расстоянии 0,5—1,0 м от края щитов. Если влажность зерна превышает 20—22 %, его надо вентилировать в течение всех суток, прерывая процесс только во время дождя и тумана. При меньшей влажности вентилирование осуществляют в дневные и вечерние часы. Самосогревающееся зерно надо охлаждать непрерывно, независимо от погодных условий.
Сушить семена гречихи можно также подогретым воздухом, которого требуется 700—1000 м3 в час и более на 1 т, то есть в 5—10 раз больше, чем при простом вентилировании. Площадки при этом делают меньших размеров, а высота насыпи не превышает 0,7—1,0 м. Для того чтобы влажность семян довести до 14 %, необходимо воздух подавать с относительной влажностью около 65 %, что достигается нагревом его до 30—35 °С. Повышать температуру воздуха выше этого предела не следует, так как может произойти пересушивание семян в нижних слоях насыпи. Сушильные установки для сушки семян можно изготовить в каждом хозяйстве. Они состоят из вентилятора с воздухоподогревателем, одной или двух воздухораспределительных площадок (камер). Для подогрева воздуха используют также воздухоподогреватели ВПТ-600, ВПТ-600А.

У гречихи процесс сушки совершается быстрее, чем у пшеницы, что обусловливается пористостью ее оболочек и ядра. Необходимо следить за тем, чтобы зерно не выдувалось из сушилки.
Для временной консервации зерна перед поступлением его на зерносушилку, а также для сушки его до кондиционной влажности можно использовать установки активного вентилирования. Его можно осуществлять на току и в хранилищах при помощи напольно-переносных установок, состоящих из вентилятора и набора деревянных воздухонагревательных щитов. Для этого могут применяться нагревательные установки и различные вентиляторы: осевые, центробежные и др.

Технология сушки зерна в зерносушилках

Описание сорбционного, контактного, радиационного и конвективного способов сушки зерна. Их достоинства и недостатки. Характеристика шахтных, барабанных и рециркуляционных зерносушилок. Температура нагрева зерна и семян продолжительность их сушки.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 12.12.2021
Размер файла 1,0 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

1. Принципы сушки зерна

2. Типы зерносушилок и технология сушки

Список использованной литературы

Сушка является основной технологической операцией по приведению зерна и семян в устойчивое при их хранении состояние. Только после того, как из зерновой массы удалена вся избыточная влага (то есть свободная вода) и зерно доведено до сухого состояния (влажность должна быть ниже критической), можно рассчитывать на его надежную сохранность в течение длительного периода времени.

В южной зоне (несмотря на сухой климат) приходится ежегодно сушить зерно и семена поздно убираемых культур (кукурузы, сорго, риса, подсолнечника, сои), а в отдельные годы и ранних зерновых культур, особенно зерно, которое получают при обкосах полей. Все способы сушки основаны на сорбционных свойствах зерновой массы, то есть при сушке создаются условия, способствующие десорбции (выделению) воды и водяных паров из зерна и семян.

сушка зерно зерносушилка

1. Принципы сушки зерна

Сушка зерна и семян основана на двух принципах:

Удаление влаги из зерна без изменения ее агрегатного состояния и без подвода тепла; С изменением агрегатного состояния влаги в зерне (путем превращения жидкости в пар) с помощью подвода тепла. На первом принципе основан сорбционный способ сушки, при котором влажное зерно смешивается с влагопоглощающими материалами (опилками, силикагелем, хлористым кальцием, сульфатом натрия) или с более сухим зерном. Разновидностью этого способа является химическая сушка. Ее наиболее целесообразно применять для снижения влажности семян бобовых культур (вика, горох, соя, фасоль). Вследствие своих морфологических особенностей (плотные семенные оболочки) и химического состава (высокое содержание белка) эти семена очень плохо отдают влагу при тепловой сушке. Нагревать их сильно нельзя, так как они сильно растрескиваются. Именно для таких культур и разработан химический способ сушки. В нашей зоне он применяется крайне редко, но с его технологией необходимо ознакомиться.

Метод этот основан на высокой водопоглотительной способности некоторых химических веществ, в частности, технического сульфата натрия (Na2SO4) или природного озерно- морского минерала — мирабилита. Эти вещества должны иметь перед их использованием влажность 1-5 %. Сушку ведут, смешивая порошок с семенами. При исходной влажности зерновой массы 20 % на 1 т семян берут 60 кг безводного порошка указанных выше препаратов. При исходной влажности семян 25 % берут 120 кг на тонну, при 30 % — соответственно 180 кг. Смешивание ведут на площадке под навесом. Смесь семян с препаратом нужно регулярно перемешивать, так как процесс отнятия воды у семян сопровождается повышением температуры. Перемешивание производят 3-4 раза за сутки.

Продолжительность сушки — 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности семян. После высушивания сорбент отделяют от зерновой массы на какой- либо сепарирующей зерноочистительной технике. Препарат после использования имеет очень высокую влажность — 40-50 %. Повторное его применение возможно только после его высушивания, используя сушилки, или на следующий год после высушивания его на солнце.

Высокая стоимость и трудоемкость химического способа сушки ограничивает его применение.

На втором принципе основаны контактный, радиационный и конвективный способы сушки и передачи тепла.

Контактный (кондуктивный) способ основывается на непосредственном контакте (соприкосновении) высушиваемого материала с нагретой поверхностью и получении тепла от нее за счет теплопроводности. Этот способ требует большого расхода топлива, не обеспечивает требуемой равномерности сушки, малопроизводителен, а поэтому имеет ограниченное применение.

Радиационный способ сушки заключается в том, что теплота подводится к высушиваемому зерну в виде лучистой энергии от солнечных или инфракрасных лучей. Примером является Воздушно-солнечная сушка, когда влага испаряется только через поверхность насыпи зерновой массы под воздействием солнечной радиации и ветра. Чем тоньше слой зерна, тем интенсивнее идет его высушивание. Поэтому при сушке зерна пшеницы и ячменя высота его слоя должна быть не более 20 см, а для мелкосеменных культур — 5-10 см.

Площадка для воздушно-солнечной сушки зерна должна иметь асфальтовое покрытие. Грунтовые или бетонные площадки необходимо изолировать от зерна пленкой, чтобы избежать увлажнения его нижних слоев от влаги почвы. Зерно на площадке лучше рассыпать не ровным слоем, а гребнями с направлением их с юга на север. В этом случае значительно увеличивается площадь поверхности зерновой насыпи и создается разница в парциальном давлении водяных паров между основанием и вершиной гребня, что способствует более интенсивному испарению влаги.

Для успешной сушки необходимо зерновую массу периодически (через 2-3 часа) перелопачивать, перемешивая нижние слои с верхними, уже высохшими. В случае необходимости воздушно- солнечную сушку можно продолжить и на следующий день. Только на ночь необходимо собрать зерно в кучу и укрыть ее брезентом или пленкой. Воздушно-солнечная сушка широко применяется в хозяйствах южной зоны вследствие ее простоты, низкой трудоемкости и затратности. При этом не только не требуется дорогостоящее топливо для тепловых сушилок, но и оказывается положительное воздействие на зерновую массу. Во-первых, в зерне более энергично идут процессы послеуборочного дозревания. Во-вторых, при облучении зерна солнцем происходит частичная или даже полная стерилизация зерновой массы от микроорганизмов, особенно от наиболее опасных из них — плесневых грибов. В-третьих, важным положительным эффектом этого способа сушки является обеззараживание зерновой массы от клещей и насекомых: при высоте насыпи 4-5 см в условиях Крыма они погибают практически полностью.

Разновидностью воздушно-солнечной сушки можно считать переброску партии зерна зернометами и зернопогрузчиками из одного бунта в другой. Этот прием позволяет быстро снизить физиологическую активность зерновой массы вследствие ее подсушивания и охлаждения (в случае, если температура воздуха ниже температуры зерна).

Конвективный способ сушки — это способ, при котором тепло передается зерну конвекцией от движущегося агента сушки (подогретого воздуха или смеси его с топочными газами). Агент сушки наряду с передачей тепла поглощает и удаляет влагу из зерна. По этому способу работают сушилки различных конструкций. Тепловая сушка зерна в зерносушилках является наиболее производительной и технологически эффективной, хотя и довольно дорогостоящей.

При конвективном способе теплопередачи главной технологической характеристикой является состояние слоя зерна в процессе его сушки и охлаждения. Слой зерна может находиться в неподвижном и в подвижном состояниях.

При сушке в неподвижном состоянии скорость движения зерна равна нулю, а скорость движения агента сушки меньше критической скорости частиц зерновой массы. Этот принцип используют в жалюзийных, лотковых, стеллажных, камерных сушилках периодического действия и в установках для активного вентилирования. Основные параметры таких сушилок: температура агента сушки 35-40 °С, то есть ниже предельно допустимой температуры нагрева зерна и семян, съем влаги 0,5-1,5 % за 1 ч, расход теплоты 8000-20210 кДж на 1 кг испаренной влаги. Сушилки этого типа имеют низкий КПД и не обеспечивают требуемую равномерность сушки.

При сушке в подвижном состоянии скорость движения зерна больше нуля, а скорость агента сушки меньше критической скорости частиц высушиваемой зерновой массы. Этот принцип положен в основу работы шахтных, рециркуляционных, барабанных сушилок непрерывного действия. Температура агента сушки в этих сушилках высокая, а расход теплоты составляет всего 5000-6000 кДж на 1 кг испаренной влаги. Они обеспечивают быструю и равномерную сушку зерна и семян.

2. Типы зерносушилок и технология сушки

В сельском хозяйстве в основном применяются шахтные и барабанные зерносушилки, которые работают как автономно, так и входят в состав зерносушильных комплексов КЗС. На хлебоприемных предприятиях также используются высокопроизводительные рециркуляционные сушилки

Технология сушки зерна в шахтных зерносушилках.

В сельскохозяйственном производстве для сушки зерна и семян наиболее широко используются высокопроизводительные шахтные зерносушилки СЗШ-8, СЗШ-16 и СЗШ-16А.

Сушильная камера сушилок представляет собой, башню, у которой высота в несколько раз превышает размеры сторон поперечного сечения. Шахтные сушилки являются установками непрерывного действия. При установившемся режиме работы зерно непрерывно поступает в верхнюю часть шахты и также непрерывно истекает из нее в нижней. Зерно движется за счет силы тяжести и сыпучести зерновой массы. Агент сушки движется поперек потока зерна (рис. 1).

Рис. 1. Технологическая схема шахтной зерносушилки

1. шахты; 2. вентилятор; 3. диффузор; 4. напорная камера агента сушки; І — зерно; ІІ — агент сушки

Благодаря тому, что слой зерна в шахте несколько разрыхлен, и зерно при движении поворачивается в разных направлениях, улучшается его взаимодействие с агентом сушки и ускоряется влагообмен. Скорость движения зерна и время нахождения его в шахте регулируют с помощью выпускного устройства. Продолжительность нахождения зерна в шахте примерно 40 минут, и за один пропуск его влажность снижается на 4-6 %.

Чтобы сушка зерна проходила во всем объеме шахты, ее оборудуют специальными каналами-коробами, которые как бы разделяют насыпь на отдельные пласты толщиной 100-150 мм, соответствующие толщине зоны сушки. К каждому такому пласту подходит свежий агент сушки и после насыщения влагой выводится за пределы шахты. В простейшем виде короб представляет собой пятиугольный канал из листового металла с открытой нижней гранью. Короба устанавливают в шахте рядами (в шахматном порядке) по всей ее высоте. Для каждого короба в стенах шахты вырезано соответствующее его сечению отверстие, через которое подводится свежий агент сушки, и в этом случае короб называется подводящим, или отводится отработавший агент сушки — отводящий короб. Входные отверстия подводящих коробов обычно выходят в сторону топочного устройства, а выходные отверстия отводящих коробов — в противоположную. У всех подводящих и отводящих коробов один торец является глухим. Число подводящих и отводящих коробов обычно одинаковое, и они чередуются или целыми рядами или в каждом ряду. Важное технологическое достоинство шахтных сушилок заключается в том, что в них можно в широких пределах регулировать продолжительность нахождения зерна в сушильной камере и достаточно надежно обеспечивать поддержание заданного температурного режима сушки зерновой массы.

Благодаря наличию коробов весь объем зерна в шахте представляет собой зону сушки, в которой происходит непрерывный процесс испарения влаги, что вызывает снижение температуры зерна. Следовательно, в шахтных сушилках температура зерна практически всегда ниже, чем температура поступающего агента сушки, и поэтому его можно нагревать сильнее, чем в простейших камерных сушилках. В результате появляется возможность значительно интенсифицировать сушку зерна без ухудшения его качества. В зависимости от вида зерна, его влажности, целевого назначения температуру агента сушки в шахтных сушилках поддерживают на уровне 60-120 °С.

Очень удобна в эксплуатации и рекомендуется для фермерских хозяйств передвижная шахтная зерносушилка К4- УС2-А производительностью 10 т/ч, смонтированная на шасси автомобильного прицепа МАЗ-8925.

В шахтных сушилках сложно сушить зерно влажностью выше 25 % и особенно выше 30 %. Данная зерновая масса имеет плохую сыпучесть и склонна к зависанию между коробами. Это увеличивает продолжительность обработки, перегрев и даже порчу зерна, а иногда загорание легких органических примесей. Для улучшения прохождения зерна через шахту его необходимо предварительно очистить от крупных соломистых примесей и растительных остатков. Улучшению процесса сушки способствует также очистка зерновой массы и от мелких фракций примеси, закупоривающих межзерновые пространства.

Технология сушки зерна в барабанных зерносушилках.

В сельском хозяйстве широко используются для сушки зерна стационарные барабанные сушилки СЗСБ-8 и СЗСБ-8А производительностью 8 т/ч, а также передвижные барабанные сушилки СЗПБ-2,5 производительностью 2,5 т/ч. Хорошие результаты дает использование сушилок СБ-1,5, установленных на токах хозяйств в комплексе с агрегатом АВМ-1,5.

Сушильная камера барабанных зерносушилок изготавливается в виде вращающегося цилиндра (барабана), что позволяет успешно сушить засоренный, малосыпучий материал (рис. 2.).

Сушильный барабан оборудован подъемно-лопастной системой. Лопасти барабана в процессе вращения захватывают зерно и поднимают его вверх. Затем зерно свободно ссыпается после достижения им угла ската. Агент сушки перемещается вдоль оси барабана и активно взаимодействует с зерном в процессе его пересыпания. Благодаря хорошему контакту агента сушки с зерном представляется возможным за более короткий срок, чем в шахтных сушилках, удалить 3-5 % влаги, используя для этого более интенсивный нагрев. Время пребывания зерна в барабане 15-20 минут. Температура агента сушки при сушке зерна семенного назначения должна быть 100-110 °С, а при обработке продовольственного или фуражного зерна 180-250 °С.

Рис. 2. Барабанная сушилка СЗСБ-8

1 — топка; 2 — загрузочная камера; 3 — сушильный барабан; 4 — охладительная колонка

В барабанной сушилке практически не регулируется продолжительность сушки. Время пребывания зерна в барабане и скорость его перемещения по барабану определяются интенсивностью потока агента сушки и механическим подпором слоя зерна, поступающего в барабан. Это серьезный технологический недостаток барабанных сушилок. Для полного высушивания зерна повышенной влажности его пропускают через сушилку несколько раз или используют последовательно несколько сушилок. Так как зерно в барабане подвергается повышенным температурным и механическим воздействиям, эти сушилки не рекомендуется использовать для сушки семян, подверженных растрескиванию (горох и другие бобовые, кукуруза). Для сушки семенного зерна предпочтительнее использовать шахтные или камерные сушилки.

Технология сушки зерна в рециркуляционных зерносушилках.

В этих сушилках зерно многократно проходит циклы нагрева, отволаживания и промежуточного охлаждения, после чего часть рециркулирующего зерна окончательно охлаждают и направляют в склад. Одновременно с выпуском просушенного и охлажденного зерна в сушилку поступает соответствующее количество сырого зерна, так что общая масса рециркулирующего зерна остается постоянной. Число циклов, которые должно пройти просушиваемое зерно, зависит от требуемого общего снижения влажности, а также от снижения влажности за один цикл.

В рециркуляционной сушилке зерно в камеру нагрева равномерно поступает из бункера с загрузочным устройством и падает в виде дождя в потоке агента сушки, нагретым до температуры 250-350 оС. При этом зерно контактирует с таким горячим агентом сушки только в течение 2-3 с и поэтому нагревается до температуры не выше 55-60 оС. Затем нагретое зерно поступает в бункер для отволаживания на 10-12 минут, где происходит выравнивание температуры и частичное перераспределение влаги между отдельными зернами. После охлаждения, удаления части высушенного зерна и добавления новых порций сырого зерна нагревание повторяется. Вследствие хорошего перемешивания зерновой массы при рециркуляции зерно просушивается равномерно, качество его сохраняется, а влажность может быть снижена на 10-12 % и более. И что особенно важно, не следует перед сушкой формировать партии зерна по влажности, как в шахтных зерносушилках.

Режимы сушки зерна.

Под режимом сушки следует понимать рекомендуемую температуру агента сушки и предельно допустимую температуру нагрева зерна и семян. Также необходимо контролировать общую продолжительность сушки и устанавливать число пропусков зерна через сушилку, или циклов сушки.

Режим сушки определяется:

— родом и видом зерна и семян, или культурой;

— исходной влажностью зерна и семян;

— целевым назначением и качеством зерна и семян;

— конструкцией и типом зерносушилки.

Главная сложность сушки зерна заключается в том, чтобы работать при использовании предельно допустимых температур нагрева агента сушки и нагрева зерна, обеспечить максимальную производительность сушилки при полном сохранении качества продукции. Превышение установленных температур нагрева агента сушки и зерна ведет к порче продукции, применение слишком мягкого режима обработки снижает производительность сушилок.

Температурная устойчивость зерна при сушке определяется, главным образом, температурной устойчивостью его белковых веществ. Превышение допустимой температуры нагрева зерна вызывает коагуляцию белка, утрату жизненных функций семян и способности их к прорастанию, а у зерна пшеницы — резкое ухудшение растяжимости белков эндосперма, снижение количества и качества клейковины. Семенное зерно необходимо сушить при более мягком температурном режиме, так как белки зародыша менее стойки к нагреву и, кроме того, зародыш находится непосредственно под оболочкой, прогревается и высыхает в первую очередь. Поэтому норма выработки при сушке семенного зерна по сравнению с продовольственным снижается в 2 раза.

Семена гороха, фасоли и других культур имеют пониженную удельную поверхность испарения, что вызывает пересушивание поверхностных слоев семян. При их высушивании происходит уплотнение поверхностных слоев семян, уменьшение объема. Но так как уменьшение объема сначала происходит лишь в периферийных слоях семени, а внутренняя часть остается без изменения, это вызывает большие физические напряжения в семенах, и они растрескиваются, первоначально только их оболочка, а затем и центральная часть. Поэтому семена зернобобовых культур сушат при более мягких температурных режимах, чем семена зерновых культур. Нагрев семян бобовых культур не должен превышать 30-35 °С. Соответственно снижается и производительность сушилок.

Для предупреждения растрескивания семян, а также для проведения обработки в наиболее выгодных условиях постоянной скорости сушки приходится ограничивать разовый съем влаги у большинства типов сушилок в пределах 4-6 %. В последующий период отволаживания в ожидании повторного пропуска через сушилку в зерне происходит перераспределение и выравнивание влажности между центральной и периферийными частями.

Это обеспечивает при повторной обработке сушку зерна при достаточно высокой скорости влагоотдачи. Однако ограниченный съем влаги за один пропуск через сушилку резко усложняет организацию процесса сушки, вынуждает временно хранить недосушенное зерно, что часто приводит к его порче. Это серьезный недостаток сушилок шахтного и барабанного типа.

1. Манасян, С.К. Моделирование и интенсификация процесса сушки зерна//Механизация уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна: мат-лы 2-й Междунар. науч.-практ. конференции «Земледельческая механика в растениеводстве» (г. Москва, ГНУ ВИМ, 17-18. 12. 2021г.)/ Науч. тр. ВИМ. — Т.148. — М., 2021. — С.216-225.

2. Манасян, С.К. Синтез сушильной камеры шахтной зерносушилки как объекта управления//Вестн. КрасГАУ. — 2021. -№ 4. -С. 151-156.

3. Цугленок, Н.В. Функциональное описание процесса сушки зерна/Н.В. Цугленок, С.К. Манасян, H.H. Конусов//Вестн. КрасГАУ. — 2021. — № 8. — С. 217-221.

4. Цугленок, Н.В. Имитационная модель функционирования сушильных установок/Н.В. Цугленок, С.К. Манасян, Н.В. Демский и др.//Вестн. КрасГАУ. — 2021. -№ 3.-С.196-200.

5. Манасян,С.К. Принципы конвективной сушки зерна / С.К. Манасян // Вестн. КрасГАУ. — 2021.-№ 6. — С. 145-150.

6. Манасян, С.К. Камерная зерносушилка / С.К. Манасян // Вестн. КрасГАУ. -2021.-№2.-С. 162-166.

7. A.c. 1483218 СССР, МКИ3 F 26 В 25/22. Способ сушки зерна и устройство для его осуществления/Л.В. Колесов, Н.М. Андрианов, С.К. Манасян, С.Г. Гусев, Ю.И. Заборо, В.В. Иванов, Е.Ф. Гришин. — Опубл. 30.05.1989, Бюл. № 20. в других изданиях

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Прием и размещение на предварительное хранение партий семенного зерна. Технологическая схема послеуборочной обработки зерновых масс. Особенности очистки зерна пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. Технология сушки зерна в шахтных и барабанных зерносушилках.

отчет по практике [1,4 M], добавлен 17.10.2021

Предварительная оценка качества зерна в поле. Формирование однородных партий зерна. Очистка зерна от примесей. Искусственная сушка зерна. Режимы сушки продовольственного зерна. Меры по предупреждению потерь зерна. Процесс жизнедеятельности зерна и семян.

реферат [309,4 K], добавлен 23.07.2021

Дыхание и температура зерна. Критическая влажность зерна пшеницы, ржи, ячменя. Послеуборочное дозревание зерна как часть технологического процесса его обработки с использованием тепла, приобретенного зерном в процессе сушки. Подготовка зерна к помолу.

контрольная работа [31,4 K], добавлен 26.10.2021

Технология послеуборочной обработки зерна (семян) в хозяйстве. Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и сушилок, контроль за процессом очистки и сушки. Активное вентилирование зерна и семян. Оценка качества работы механизированного тока.

курсовая работа [78,0 K], добавлен 11.08.2021

Физико-механические свойства вороха. Построение вариационных кривых. Составление схемы техпроцесса очистки семян. Расчет чистоты и потерь семян. Тепловой и аэродинамический расчет сушилки для зерна. Подбор вентилятора. Расчет экономической эффективности.

курсовая работа [772,0 K], добавлен 05.04.2021

Характеристика хозяйства «Родина». Ознакомление с правилами очистки и сушки семян. Послеуборочная обработка зерна вентилированием, временная консервация. Рассмотрение основ хранения зерна в бунтах и на площадках. Борьба с вредителями хлебных запасов.

курсовая работа [486,4 K], добавлен 12.11.2021

Описание процесса послеуборочной обработки зерна в токовом хозяйстве (семенного, продовольственного и фуражного), процедура его очистки, сушки и активного вентилирования. Основные виды и правила контроля хранения зерна, расчет потребной емкости хранилищ.

курсовая работа [551,7 K], добавлен 29.08.2021

Технология производства проса. Самые распространенные сорта проса, биологические особенности, технология возделывания, вредители. Особенности послеуборочной обработки зерна, зерноочистительные машины. Температурные режимы сушки и хранения зерна.

курсовая работа [297,7 K], добавлен 25.09.2021

Сведения о регионе возделывания зерна (Алтайский край). Показатели качества партий зерна и семян. Формирование партий зерна с учетом его качества. Поточная линия обработки зерна. Технология послеуборочной обработки зерна (семян). Сушка зерновых масс.

курсовая работа [67,8 K], добавлен 27.11.2021

Разработка технологии послеуборочной обработки и размещения на длительное хранение овса семенного назначения. Характеристика зерна как объекта сушки, хранения, очистки и активного вентилирования. Периодичность контроля семян на влажность и зараженность.

курсовая работа [223,2 K], добавлен 08.12.2021

курсовая работа [67,8 K], добавлен 27.11.2021

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру