Как Замораживать Недозрелые Желтые Сливы Сорта Яичная

Содержание

Подробное описание сорта слив Яичная синяя

Вот уже на протяжении многих лет одной из самых предпочитаемых садоводами культур является слива. В настоящее время существует очень много сортов сливы. Один из них – Синяя слива снискал заслуженную популярность, благодаря своим преимуществам. Сорт обладает целым рядом замечательных качеств, таких, как: высокое качество плодов, самоплодность, зимостойкость. С описанием данного сорта сливы Вы можете ознакомиться в данной статье.

Описание сорта Яичная синяя слива

Взрослое дерево сорта «Синяя слива» достигает значительных размеров, высотой оно может дорастать до шести метров. Форма кроны у нее имеет овальную форму. Листва раскидистая, средней густоты. Побеги голые, окрашены в темно-коричневый цвет. Сбоку от побега располагаются почки средних размеров. Почки не прилегают плотно к побегу. Растение отличается долговечностью и способно прожить до 30 лет.

Слива сорт яичная синяя

Плод «Синей сливы» имеет яйцевидную округлую форму, благодаря этому, сорт носит еще и такое называние – «Яичная синяя». Мякоть плодов сочная, окрашена в желтый цвет. Кожица у сливы плотная, хотя и тонкая. Ягоды плотные и гладкие. Слива окрашена в синий цвет и имеет легкий белый налет. Косточка овальной формы, небольших размеров и хорошо отделяется от мякоти. Вес ягоды составляет около 35 грам. В плодах синей сливы содержится много сахара и низкое количество кислоты. Плоды обладают неярко выраженным ароматом.

Сорт не отличается плодовитостью, с одного дерева за сезон снимают до 12 килограммов. Плодоносить начинает на пятый-шестой год. Нет необходимости в дополнительном опылении, поскольку данный сорт отличается таким качеством, как самоплодность. Растение хорошо переносит достаточно сильные морозы и способно выдержать без повреждений почек понижение температуры до 35 градусов. А вот во время жары сливовые деревья требуют дополнительной влаги и полива.

Цветение начинается в середине мая, а плоды можно начинать собирать уже в середине августа, пик созревания приходится на конец августа.

Цветы сливы

Данный сорт отлично подходит для выращивания на собственных садовых участках, а вот в промышленном выращивании его не используют.

«Синяя слива» распространена в Центральной части России, климат этого пояса идеально подходит для данного вида слив.

Преимущества сорта: самоплодность, хорошая морозостойкость, отличное качество плодов.

Недостатки: высокий рост деревьев, склонность к клястероспориозу.

История возникновения

Сорт «Синяя слива» был выведен сравнительно недавно. Он образовался в результате скрещивания старинного отечественного сорта «Скороспелка» с западноевропейским сортом «Ренклод Улленса». Сорт вывели в 1986 году российские селекционеры во Всероссийском селекционно-техническом институте садоводства.

Правила посадки

Наиболее подходящим временем для посадки саженцев является ранняя весна. Необходимо высадить деревце до того, как полностью стает снег, еще до распускания почек. Для посадки подойдут хорошо освещенные территории. Всем сортам слив для успешного роста требуются такие условия:

  • обилие света;
  • защита от ветра;
  • достаточный полив;
  • регулярная подрезка;
  • наличие поблизости разных сортов слив.

Для сорта будет идеальна суглинистая почва, с пониженным уровнем кислотности, в которой бы содержалось достаточное количество кальция. Грунтовые воды должны находиться ниже двухметрового уровня.

Подготовка ямы для посадки сливы

Почву для посадки потребуется заготовить с осени. Ее нужно хорошенько перекопать и заизвестковать. В этот же период готовят и посадочные ямы. Размеры посадочной ямы: 60см – глубина, 80 см – диаметр. На дно укладывают около половины килограмма древесной золы. Затем яму заполняют почвой, смешанной с двумя ведрами компоста, также можно добавить полкило суперфосфата.

В лунку углубляют колышек и погружают саженец, постепенно присыпая его почвой и утрамбовывая ее. Над землей, на уровне около 4 см оставляют корневую шейку. Деревце слабо фиксируют к колышку, вокруг него формируют поливочную лунку. Посадив саженец, его обильно поливают водой. Почву, вокруг ствола нужно замульчировать сухим торфом.

Уход за растением

Спустя один год после посадки потребуется подкормить деревце. Эту процедуру проводят дважды: в начале июня и в конце месяца. В качестве подкормки берут азотные удобрения.

Подкормка сливы

Следующая подкормка должна быть запланирована на третий и четвертый год. Ее осуществляют три раза за один сезон:

  1. Майская подкормка: раствором мочевины – 3 ст.л. на ведро.
  2. Июньская подкормка: нитрофоска – 3 ст.л. на ведро.
  3. Августовская подкормка: суперфосфат и сульфат калия – в тех же объемах.

На одно растение нужно приготовить 20 литров удобрения.

На пятый год подкормку осуществляют так же три раза:

  • до цветения;
  • во время созревания плодов;
  • после сбора ягод.

Также потребуется регулярно проводить следующие процедуры:

  • прополка;
  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование.

Подкормки сливы: мульчирование

Первичная обрезка делается сразу же после посадки. В результате должно остаться не более десяти основных ветвей. Это будет основание кроны сливы.

В весенний период производят обрезку больных, замерзших, поврежденных веток. Убирают лишние побеги и корневую поросль. Приросты потребуется немного укоротить.

Сорт «Синяя слива» отличается морозостойкостью. Поэтому специальной подготовки к зиме не потребуется. Чтобы защитить ствол от грызунов, его укутывают полимерной сеткой. А вот жару сливовые деревья переносят очень плохо, очень важно в знойную погоду обеспечить растение достаточной влагой. В это время дерево нуждается в обильной поливке.

Болезни и вредители

Сорт «Синяя слива» отличается подверженности такому заболеванию, как клястероспироз. Этот недуг поражает преимущественно листья растения, он проявляется красными пятнами, на месте которых, спустя некоторое время появляются дырочки. Это разновидность грибкового заболевания. Оно может распространяться не только на листья, но и на молодые зеленые побеги. Болезнь отличается быстрой распространяемостью. Она мгновенно переходит с одного растения на другое.

Клястероспироз сливы

Для борьбы с недугом используют фунгициды. При этом периодически требуется менять средства.

Плодожорка – еще одна проблема, которая может возникнуть у растения. Она может нанести значительный вред и снизить урожайность сливы. Плодожорки подгрызают завязи, а также они питаются и спелыми плодами. Опасность представляют как гусеницы, так и взрослые насекомые.

Сливовая плодожорка

Чтобы защитить дерево от беды придется соскоблить старую кору с поверхности ствола и веток. Если насекомых завелось очень много, потребуется обработка специальными средствами.

Сливу заедает тля

Врагом растения является тля. Эти насекомые активны в весенний период. В это время они огромными группами начинают поселяться на внутренней стороне листа. Обработку от этих вредоносных насекомых производят вечером или утром, в безветренную погоду. Процедуру делают за полтора месяца до созревания урожая. Для этих целей можно пользоваться химическим средством «Интра-Вир». Этот препарат очень эффективен в борьбе с тлей.

Нередко появление тли на сливе говорит о том, что растение получает недостаточное количество минеральных удобрений, а именно – фосфора. Поэтому при обилии тли дерево можно обработать Аммофосом. Это азотно-фосфорное удобрение можно направить прямо на тлю. Под корни дерева потребуется насыпать золы и перекопать. Такая процедура поможет справиться с тлей.

Кроме того, слива незначительно подвержена плодовой гнили.

Плодовая гниль на сливе

Хранение урожая

Для хранения отбирают только неповрежденные целые плоды. Важно, чтобы слива доспела естественным путем. Недозрелые плоды могут дозреть в холоде, но в этом случае они потеряют вкус, качество мякоти также пострадает.

Хранятся свежие сливы недолго, не более недели. Поэтому, для длительного хранения собранного урожая применяют следующие способы:

«Синяя слива» является одним из лучших отечественных сортов. Сливовые деревья этого сорта морозоустойчивы. Одним из важных достоинств сорта является самоплодность. Эти характеристики сделали сорт очень популярным. Многие садоводы выбирают его для выращивания на собственном садовом участке.

Сорт «Синяя слива» был выведен сравнительно недавно. Он образовался в результате скрещивания старинного отечественного сорта «Скороспелка» с западноевропейским сортом «Ренклод Улленса». Сорт вывели в 1986 году российские селекционеры во Всероссийском селекционно-техническом институте садоводства.

Как и где правильно хранить сливы?

Правила хранения слив зависят от степени их зрелости и сорта. Недозрелые плоды нельзя помещать в холод. Процесса созревания в данном случае не произойдет, а вместо сочности и свежести, результатом такого хранения станут увядание и гниение.

Нюансы хранения слив:

  • недозрелые сливы надо хранить при комнатной температуре (лучше использовать бумажные пакеты, если надо ускорить процесс их созревания);
  • если сливы дозревают в домашних условиях, то помещать их в холодильник надо только при достижении нужной степени зрелости;
  • при комнатной температуре не рекомендуется хранить сливы на подоконнике или в других местах, подразумевающих попадание на плоды прямых солнечных лучей (от света и тепла сливы могут испортиться всего лишь за один день);
  • если в процессе хранения сливы приобрели «запыленный» налет, то считать это отклонением не стоит (такой налет характерен для спелых слив);
  • хранить сливы в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (если избежать помещения плодов в пакет не получается, то его ни в коем случае нельзя туго завязывать, внутри него должен быть кислород);
  • для хранения крупных слив можно использовать картонные упаковки от яиц (данный способ используется при хранении слив в холодильнике);
  • при хранении слив в полиэтиленовых пакетах обязательно надо выкачать весь воздух (делается это при помощи специального компрессора);
  • от повышенной влажности воздуха сливы могут начать портиться раньше предполагаемого срока (максимальный показатель влажности должен быть не выше 90%);
  • если хранить сливы в холодильнике при постоянной температуре 0 градусов, то их мякоть может потемнеть (температура хранения должна быть в пределах 5-6 градусов);
  • несмотря на длительный срок хранения (две-три недели), сливы лучше употреблять в пищу как можно раньше (чем дольше плоды хранятся, тем менее насыщенным становится их вкус и аромат);
  • перед заморозкой слив из них обязательно извлекаются косточки;
  • если слив много, то их можно хранить на балконе (в затемненной зоне), поместив в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой;
  • если сливы хранятся в ящике, то количество слоев должно быть минимальным для исключения повреждений плодов, находящихся на дне (3-4 слоя максимум).

Подготовить сливы к длительному хранению можно при помощи несложной процедуры. Если сначала довести плоды до зрелости при комнатной температуре, затем выдержать 15 часов при 0 градусов в холодильнике, а только после этого обеспечить температурный режим в 2-5 градусов, то сохранятся они более качественными и не потеряют насыщенные вкусовые характеристики в течение трех недель. Такой способ подходит для недозрелых слив или плодов твердых сортов.

Сколько хранить сливы

Температура от +20 до +25 градусов сохраняет свежесть слив в течение нескольких дней и позволяет недозрелым подам стать более нежными и сочными. Если сливы хранились в таком температурном режиме и не начали портиться, то продлить срок их хранения можно в холодильнике.

В холодильнике спелые сливы могут храниться в течение 10-14 дней. Размещать плоды надо в отсеке, предназначенном для фруктов. В таком отделении создается оптимальная температура, а при ее понижении плоды могут быстрее испортиться. Некоторые сорта слив способны сохранять свежесть в условиях холодильника на протяжении трех недель.

В замороженном виде сливы хранятся до 10-12 месяцев. Замораживать их надо только один раз. Повторные заморозки для данной категории плодов не допустимы. Перед помещением в морозильную камеру сливы надо обязательно промыть и упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Можно заморозить плоды в закрытом контейнере.

В погребе или помещениях с аналогичными условиями сливы хранятся несколько недель. В процессе хранения плоды регулярно осматриваются и перебираются при необходимости. Допускать резких перепадов температур не рекомендуется.

Рекомендуем прочесть:  Как Зефир Зачерствевший Сделать Нормальным

Сливы можно хранить в сушеном виде в течение нескольких месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя предварительное их промывание, доведение до максимального созревания в комнатной температуре и последующую бланшировку в 1%-ном растворе пищевой соды. После таких процедур сливы помещаются в духовку на несколько часов при температуре до 45 градусов.

В замороженном виде сливы хранятся до 10-12 месяцев. Замораживать их надо только один раз. Повторные заморозки для данной категории плодов не допустимы. Перед помещением в морозильную камеру сливы надо обязательно промыть и упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Можно заморозить плоды в закрытом контейнере.

Белая, медовая и другие сорта желтой сливы

В российских садах жёлтая разновидность сливы встречается нечасто, и далёкими от растениеводства людьми часто принимается за алычу. Доля истины в этом заблуждении есть. Многие сорта желтоплодных слив, действительно, состоят с алычой в родстве.

Они относятся к группе мирабелей, исключительно популярных во Франции. Некоторые жёлтые сорта (с зеленоватым оттенком) принадлежат к подвиду ренклодов. Отдельные происходят от сливы китайской. В данной статье мы рассмотрим описание разных сортов слив: мелких и крупных. А также узнаем, как называются разные виды.

Общие особенности видов жёлтой сливы

Чаще всего у растений этой группы круглые плоды. Округло-продолговатые встречаются реже. Основной окрас, конечно, жёлтый, хотя некоторые сорта могут иметь лёгкий румянец или зелёный отлив. На вкус жёлтая разновидность сливы сладкая, очень сочная. Часто маленькая в размерах.

Вне зависимости от сортотипа, все жёлтые сливы объединяет характерная черта – самостерильность. Очень редко среди них попадаются сорта с частичной самоплодностью. Это связано с тем, что желтоплодные сливы – продукт селекции, в дикорастущих формах они не встречаются. Впрочем, самостерильность имеет и обратную сторону: присутствии подходящего опылителя такие сливы способны выдавать грандиозный урожай.

Как и синие сливы, жёлтые бывают разными по скороспелости. От этой характеристики зависит, какой опылитель выбрать. Ранним сортам подойдёт, например, старинный сорт Скороспелка ранняя. Среднеспелым – Июльская. Поздним – Венгерка московская.

Описание раннеспелых разновидностей желтой сливы

Как правило, желтоплодные сливы ранних сроков созревания можно снимать уже в конце июля или в августе. Это сорта универсального назначения. Их употребляют свежими, перерабатывают на соки, джемы и пастилу.

Ранняя слива Желтый шар

Маленькая слива с удивительным вкусом, напоминающим кому-то ананас, кому-то персик. Сорт также встречается под названием Золотой шар. Отличить его от других просто: в период созревания ветви раскидистого деревца усыпаны круглыми жёлтыми плодами, плотно сидящими на коротких черешках, как ягоды облепихи. Это неудивительно, ведь Жёлтый шар относится к подвиду китайской сливы.

Для китайской сливы характерно очень ранее и буйное цветение. Каждая цветочная почка выдаёт по 3 или 4 цветка. От прочих растений этой группы Жёлтый шар отличается более высоким ростом: дерево может достигать 5 метров. Однако основные родительские признаки сорт унаследовал:

  • морозоустойчивость (до -50⁰С);
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-й год);
  • отличная лёжкость, благодаря плотной кожице;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям косточковых;
  • низкая засухоустойчивость;
  • склонность к подпреванию корневой шейки.

Жёлтый шар – сорт очень урожайный. А поскольку вес каждого плода может достигать 60 граммов, от садовода требуется повышенное внимание. Возможно, в некоторые годы придётся прореживать плоды или устанавливать подпорки, чтобы не ломались ветви.

Сорт сливы Желтый шар

Мелкая слива Алтайская юбилейная

Этот сорт также имеет китайского предка – сливу Маньчжурский чернослив. Благодаря этому, Алтайская юбилейная способна переносить суровые условия Урала и Сибири. Цвет её плодов двоякий: основная окраска – жёлтая, покровная с солнечной стороны – красная, с защитным восковым налётом.

Это среднерослое дерево с низким штамбом и обратно-пирамидальным габитусом. Слива мелкоплодная (всего по 14-16 граммов), но вкус плодов очень гармоничный, с некоторой кислинкой.

Алтайская юбилейная самостерильная слива, но её смело можно сажать рядом с другими сортами, – она и сама является прекрасным опылителем. Урожайность у неё высокая, хотя нерегулярная. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни.

Круглый сорт — Янтарная млиевская

Теплолюбивый крупноплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами в Институте помологии имени Льва Платоновича Симиренко. По некоторым оценкам, Янтарная – лучший сорт для приготовления сливового джема, поскольку при перезревании содержание пектина в плодах становится очень высоким.

Ярко-жёлтые плоды имеют овальную форму и могут достигать веса до 70 граммов. На вкус очень сладкие, с лёгким виноградным оттенком. Мякоть сочная, с волокнами, косточка отделяется хорошо.

Кожица на плодах тонковата, поэтому при полном созревании они плохо хранятся. Однако Янтарную можно убирать недозрелой – в холодильнике она лежит довольно долго и прекрасно дозаривается.

Само дерево среднерослое, с компактной кроной, скороплодное. Начинает плодоносить на второй год после посадки. С одного взрослого дерева при наличии опылителя можно снимать до 50 кг плодов.

Зимостойкость этого сорта средняя. Регионы с суровым климатом Янтарной не подходят. Но в областях с умеренными зимами она чувствует себя неплохо. Главные достоинства сорта: засухоустойчивость и слабая поражаемость болезнями косточковых.

Янтарный сорт сливы

Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Л.И.Тараненко. Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.

Слива Медовая относится к высокорослым сортам. Дерево может вырастать до 6 метров. Плоды овальные, с прозрачной жёлтой кожицей, восковатые, достигают массы 50 граммов. С освещённого бока на них иногда появляется покровная оранжевая окраска. Мякоть – от слегка зеленоватой до интенсивно-жёлтой, в зависимости от степени зрелости. Вкус у Медовой яркий, сладкий с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Косточка сидит плотно, но у вызревших плодов отделяется хорошо.

Дополнительные плюсы – засухоустойчивость, неплохая лёжкость и транспортабельность плодов. Морозы средней полосы Медовая переносит отлично, цветочные почки не вымерзают.

Из относительных, вполне преодолимых минусов можно отметить только самостерильность и высокорослость сорта.

Среднеспелые сорта жёлтой сливы

Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.

Очаковская белая

Так же, как Медовую, эту сливу называют то белой, то жёлтой, благодаря восковому налёту на плодах. Очаковскую сливу легко отличить от других во время цветения – по крупным махровым цветкам.

Это старый русский сорт, пригодный для средней полосы России. Дерево среднерослое, до 4 метров в высоту, со склонностью к загущению кроны, поэтому требует неусыпной заботы по формированию.

К сожалению, при высоком качестве плодов у этого сорта много недостатков:

  • низкое соотношение количества цветочных и вегетативных почек (8:100), из-за чего Очаковская даёт очень скромные урожаи;
  • цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию;
  • нерегулярное плодоношение;
  • общая низкая зимостойкость;
  • склонность плодов к растрескиванию и осыпанию.

Сорт сливы домашней «Очаковская жёлтая»

Этот сорт жёлтой сливы выведен русским селекционером А. Вельяминовым. Замечательна Компотная слива тем, что имеет не древовидную, а кустовую форму. Куст вырастает достаточно высокий, до 3 метров. Крона раскидистая, ветви приподняты.

Компотная – мелкоплодный сорт. Плоды круглые, с плотной ярко-жёлтой кожицей, массой всего 15 граммов, напоминают алычу. Мякоть рыхлая, сочная, на вкус кисло-сладкая. О назначении сорта говорит само название.

Это небольшое растение даёт относительно неплохие и стабильные урожаи: 15-20 кг сливы с одного куста. К достоинствам сорта можно отнести его высокую морозостойкость.

Позднеспелые сорта жёлтой сливы

Сроки созревания плодов позднеспелых слив – с середины сентября до октября.

Золотистая крупная

Теплолюбивый сорт, Рекомендованный Госреестром для Нижнего Поволжья. В сильные морозы у него повреждаются побеги и подмерзает одно-двухлетняя древесина.

Золотистая крупная отличается от других желтоплодных слив частичной самоплодностью. Главное достоинство сорта – крупные (больше 40 граммов), прекрасного вкуса плоды, светло-жёлтые, с лёгким румянцем, нежной опушкой и восковым налётом. Они способны дозревать в холодильнике и не потерять качества за 1,5 месяца хранения.

Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 4-й год. Урожаи отдаёт не рекордные (около 30 кг с дерева), но стабильные, без периодичности.

Из других плюсов Золотистой крупной отмечаются высокая устойчивость к жаре, засухе и болезням.

Золотистая слива

Жёлтая афаска

Очень перспективный болгарский сорт с исключительно крупными плодами (60-70 граммов). У плодов отличный десертный вкус и интересная окраска – жёлтая, с лёгкой зеленью. Жёлтая афаска самобесплодна, и для её опыления лучше всего подходит американская слива Амерс.

Ещё одно достоинство Жёлтой афаски – скороплодность. Первый урожай сорт может принести уже на 2-й год. Растение сильнорослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к шарке. К другим болезням косточковых также слабовосприимчиво.

Из минусов сорта можно назвать плохую лёжкость плодов и их способность быстро перезревать на дереве. Собирать Жёлтую афаску нужно только вручную.

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Редкий, старинный сорт, впервые описанный в 1676 году. Как многие старые сорта сливы, имеет много недостатков, но может быть интересен коллекционерам.

Плоды Яичной жёлтой довольно крупные, но посредственного вкуса, кислые. Назначение – для переработки на компоты, пастилу. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка неотделяемая. В свежем виде плоды начинают портиться через неделю хранения.

Само растение сильнорослое, с круглой разреженной кроной. Устойчиво к морозам и засухе, однако поражается грибковыми заболеваниями косточковых. В плодоношение вступает поздно – с 6-7 года жизни. Урожайность при должном уходе до 40 кг с дерева.

Слива Яичная жёлтая

Уход за жёлтой сливой

Уход за жёлтой разновидностью сливы ничем не отличается от ухода за синей. Некоторые нюансы зависят от конкретного сорта, но общие правила таковы:

  1. Регулярные поливы. Слива любит воду (но не застои воды), и даже засухоустойчивые сорта отреагируют на долгое отсутствие полива снижением урожайности.
  2. Регулярные подкормки по схеме: весной – азот, летом – полное комплексное удобрение, осенью – фосфор и калий.
  3. Регулярные обрезки. Слива быстро зарастает и «убегает» вверх, и ей необходимо формирование.
  4. Правильный подбор опылителей для самобесплодных сортов.
  5. При необходимости – регуляция урожайности (прореживание плодов).
  6. Обязательный влагозарядковый полив на зиму (после листопада, до заморозков).

При должном уходе жёлтые сливы на 15-20 лет обеспечат садовода прекрасными плодами и хорошим настроением.

Запись Белая, медовая и другие сорта желтой сливы впервые появилась Про ферму.

Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.

Сорт сливы синяя яичная

Подробное описание сорта слив Яичная синяя

Вот уже на протяжении многих лет одной из самых предпочитаемых садоводами культур является слива. В настоящее время существует очень много сортов сливы. Один из них – Синяя слива снискал заслуженную популярность, благодаря своим преимуществам. Сорт обладает целым рядом замечательных качеств, таких, как: высокое качество плодов, самоплодность, зимостойкость. С описанием данного сорта сливы Вы можете ознакомиться в данной статье.

Взрослое дерево сорта «Синяя слива» достигает значительных размеров, высотой оно может дорастать до шести метров. Форма кроны у нее имеет овальную форму. Листва раскидистая, средней густоты. Побеги голые, окрашены в темно-коричневый цвет. Сбоку от побега располагаются почки средних размеров. Почки не прилегают плотно к побегу. Растение отличается долговечностью и способно прожить до 30 лет.

Слива сорт яичная синяя

Плод «Синей сливы» имеет яйцевидную округлую форму, благодаря этому, сорт носит еще и такое называние – «Яичная синяя». Мякоть плодов сочная, окрашена в желтый цвет. Кожица у сливы плотная, хотя и тонкая. Ягоды плотные и гладкие. Слива окрашена в синий цвет и имеет легкий белый налет. Косточка овальной формы, небольших размеров и хорошо отделяется от мякоти. Вес ягоды составляет около 35 грам. В плодах синей сливы содержится много сахара и низкое количество кислоты. Плоды обладают неярко выраженным ароматом.

Сорт не отличается плодовитостью, с одного дерева за сезон снимают до 12 килограммов. Плодоносить начинает на пятый-шестой год. Нет необходимости в дополнительном опылении, поскольку данный сорт отличается таким качеством, как самоплодность. Растение хорошо переносит достаточно сильные морозы и способно выдержать без повреждений почек понижение температуры до 35 градусов. А вот во время жары сливовые деревья требуют дополнительной влаги и полива.

Рекомендуем прочесть:  Капуста Цветная Немного Посинела

Цветение начинается в середине мая, а плоды можно начинать собирать уже в середине августа, пик созревания приходится на конец августа.

Цветы сливы

Данный сорт отлично подходит для выращивания на собственных садовых участках, а вот в промышленном выращивании его не используют.

«Синяя слива» распространена в Центральной части России, климат этого пояса идеально подходит для данного вида слив.

Преимущества сорта: самоплодность, хорошая морозостойкость, отличное качество плодов.

Недостатки: высокий рост деревьев, склонность к клястероспориозу.

История возникновения

Сорт «Синяя слива» был выведен сравнительно недавно. Он образовался в результате скрещивания старинного отечественного сорта «Скороспелка» с западноевропейским сортом «Ренклод Улленса». Сорт вывели в 1986 году российские селекционеры во Всероссийском селекционно-техническом институте садоводства.

Наиболее подходящим временем для посадки саженцев является ранняя весна. Необходимо высадить деревце до того, как полностью стает снег, еще до распускания почек. Для посадки подойдут хорошо освещенные территории. Всем сортам слив для успешного роста требуются такие условия:

  • обилие света;
  • защита от ветра;
  • достаточный полив;
  • регулярная подрезка;
  • наличие поблизости разных сортов слив.

Для сорта будет идеальна суглинистая почва, с пониженным уровнем кислотности, в которой бы содержалось достаточное количество кальция. Грунтовые воды должны находиться ниже двухметрового уровня.

Подготовка ямы для посадки сливы

Почву для посадки потребуется заготовить с осени. Ее нужно хорошенько перекопать и заизвестковать. В этот же период готовят и посадочные ямы. Размеры посадочной ямы: 60см – глубина, 80 см – диаметр. На дно укладывают около половины килограмма древесной золы. Затем яму заполняют почвой, смешанной с двумя ведрами компоста, также можно добавить полкило суперфосфата.

В лунку углубляют колышек и погружают саженец, постепенно присыпая его почвой и утрамбовывая ее. Над землей, на уровне около 4 см оставляют корневую шейку. Деревце слабо фиксируют к колышку, вокруг него формируют поливочную лунку. Посадив саженец, его обильно поливают водой. Почву, вокруг ствола нужно замульчировать сухим торфом.

Для того, чтобы деревце хорошо прижилось можно использовать стимулятор роста, для этого три таблетки разводят на ведро воды.

Спустя один год после посадки потребуется подкормить деревце. Эту процедуру проводят дважды: в начале июня и в конце месяца. В качестве подкормки берут азотные удобрения.

Подкормка сливы

Следующая подкормка должна быть запланирована на третий и четвертый год. Ее осуществляют три раза за один сезон:

  1. Майская подкормка: раствором мочевины – 3 ст.л. на ведро.
  2. Июньская подкормка: нитрофоска – 3 ст.л. на ведро.
  3. Августовская подкормка: суперфосфат и сульфат калия – в тех же объемах.

На одно растение нужно приготовить 20 литров удобрения.

На пятый год подкормку осуществляют так же три раза:

  • до цветения;
  • во время созревания плодов;
  • после сбора ягод.

Также потребуется регулярно проводить следующие процедуры:

  • прополка;
  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование.

Подкормки сливы: мульчирование

Первичная обрезка делается сразу же после посадки. В результате должно остаться не более десяти основных ветвей. Это будет основание кроны сливы.

В ходе процедуры обрезки «Синей сливы» важно не допускать, чтобы ветки росли беспорядочно, загущения кроны следует также избегать.

В весенний период производят обрезку больных, замерзших, поврежденных веток. Убирают лишние побеги и корневую поросль. Приросты потребуется немного укоротить.

Сорт «Синяя слива» отличается морозостойкостью. Поэтому специальной подготовки к зиме не потребуется. Чтобы защитить ствол от грызунов, его укутывают полимерной сеткой. А вот жару сливовые деревья переносят очень плохо, очень важно в знойную погоду обеспечить растение достаточной влагой. В это время дерево нуждается в обильной поливке.

Сорт «Синяя слива» отличается подверженности такому заболеванию, как клястероспироз. Этот недуг поражает преимущественно листья растения, он проявляется красными пятнами, на месте которых, спустя некоторое время появляются дырочки. Это разновидность грибкового заболевания. Оно может распространяться не только на листья, но и на молодые зеленые побеги. Болезнь отличается быстрой распространяемостью. Она мгновенно переходит с одного растения на другое.

Клястероспироз сливы

Для борьбы с недугом используют фунгициды. При этом периодически требуется менять средства.

Профилактику от клястероспироза проводят три раза за год: в процессе образование почек, в период начала цветения, после цветения. Обработку делают с применением бордосской жидкости, также подойдет медный купорос.

Плодожорка – еще одна проблема, которая может возникнуть у растения. Она может нанести значительный вред и снизить урожайность сливы. Плодожорки подгрызают завязи, а также они питаются и спелыми плодами. Опасность представляют как гусеницы, так и взрослые насекомые.

Сливовая плодожорка

Чтобы защитить дерево от беды придется соскоблить старую кору с поверхности ствола и веток. Если насекомых завелось очень много, потребуется обработка специальными средствами.

Сливу заедает тля

Врагом растения является тля. Эти насекомые активны в весенний период. В это время они огромными группами начинают поселяться на внутренней стороне листа. Обработку от этих вредоносных насекомых производят вечером или утром, в безветренную погоду. Процедуру делают за полтора месяца до созревания урожая. Для этих целей можно пользоваться химическим средством «Интра-Вир». Этот препарат очень эффективен в борьбе с тлей.

Нельзя производить обработку растения химикатами во время цветения или в период завязки плодов.

Нередко появление тли на сливе говорит о том, что растение получает недостаточное количество минеральных удобрений, а именно – фосфора. Поэтому при обилии тли дерево можно обработать Аммофосом. Это азотно-фосфорное удобрение можно направить прямо на тлю. Под корни дерева потребуется насыпать золы и перекопать. Такая процедура поможет справиться с тлей.

Кроме того, слива незначительно подвержена плодовой гнили.

Плодовая гниль на сливе

Для хранения отбирают только неповрежденные целые плоды. Важно, чтобы слива доспела естественным путем. Недозрелые плоды могут дозреть в холоде, но в этом случае они потеряют вкус, качество мякоти также пострадает.

Хранятся свежие сливы недолго, не более недели. Поэтому, для длительного хранения собранного урожая применяют следующие способы:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.

Замороженные половинки сливы Сушенные сливы, чернослив Консервированные сливы

«Синяя слива» является одним из лучших отечественных сортов. Сливовые деревья этого сорта морозоустойчивы. Одним из важных достоинств сорта является самоплодность. Эти характеристики сделали сорт очень популярным. Многие садоводы выбирают его для выращивания на собственном садовом участке.

Зимостойкий, сильнорослый и долговечный сорт — слива «Яичная синяя»

Слива не теряет своей популярности у садоводов уже много лет. Появилось очень много замечательных сортов, подходящих для различных климатических условий.

При посадке нескольких деревьев, можно выбирать самобесплодные сорта.

Если же на участке планируется высадить только один саженец, то сорт должен быть самоплодным. Одним из таких сортов является слива «Яичная синяя», получившая свое название из-за характерной яйцевидной формы ягод.

Она прекрасно подходит для выращивания в средней климатической полосе и обладает рядом уникальных, достойных внимания свойств.

  • Описание сливы «Яичная синяя»
  • Фото
  • История селекции и регион выведения
  • Характеристики сорта
  • Посадка и уход
  • Болезни и вредители

Описание сливы «Яичная синяя»

Дерево у «Яичной синей» очень высокорослое, около 6 м высотой.

Крона средней густоты, раскидистая, овальной формы.

Побеги гладкие, темные, крепкие. Почки небольшие, не прижатые вплотную к побегу.

Листья удлиненные, овальные, глянцевые, темной окраски, с крупными зубчиками и небольшим черешком. Цветки достаточно крупные, белые, с овальными лепестками, располагаются только на молодых однолетних веточках.

Ягоды небольшие, массой около 30-35 гр, по форме очень похожи на яйцо, темно-синего цвета, с фиолетовым оттенком и белым восковым налетом.

Мякоть мягкая, ярко-желтая, сильно сочная, с высоким содержанием сахара и совсем небольшим количеством кислоты.

Кожица тонкая, но достаточно плотная. Косточка маленькая, овальной формы, хорошо отделяющаяся от мякоти. Плодоножка средней длины.

Визуально с сортом сливы «Яичная синяя» можно ознакомиться на фото:

История селекции и регион выведения

«Яичная синяя »– очень интересный, сравнительно новый сорт сливы.

Получен он от скрещивания старинного русского сорта «Скороспелка» с западноевропейским «Ренклодом Улленса». Работой над его выведением занимались селекционеры российского института садоводства В.С. Симонов, Х.К. Еникеев и С.Н. Сатарова .

Районирована «Яичная синяя» в 1986 г. по всем центральным областям России.

Благодаря своей морозостойкости она часто выращивается в Беларуси, Молдове, Украине и Прибалтике.

Характеристики сорта

«Яичная синяя» считается одним из самых морозоустойчивых сортов сливы.

Выдерживает понижение t до –30-35 С без повреждений побегов и плодовых почек.

Цветет в середине мая и очень хорошо переносит заморозки в этот период.

Срок созревания ягод довольно ранний: середина или конец августа.

Дерево отличается долговечностью, живет в среднем 25-30 лет и начинает плодоносить уже на 5-й год после посадки.

Сорт является самоплодным, т. е. дополнительное опыление и высадка рядом других сортов ему не требуется.

Высокой урожайностью не отличается. С взрослого дерева, в среднем получают около 10-12 кг ягод.

«Яичная синяя» не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива.

При транспортировке ягоды повреждаются слабо и хранятся недолго. Используются в основном для употребления в свежем виде.

Посадка и уход

Самое лучшее время для посадки – ранняя весна. Важно успеть посадить саженец в период от полного таяния снега до начала распускания почек.

Для «Яичной синей» лучше всего подойдет влажная суглинистая почва, с высоким содержанием кальция и низкой кислотностью. Грунтовые воды на участке не должны располагаться выше 1,5-2 м.

Высаживать деревце лучше на хорошо освещаемых и теплых склонах.

Почву для посадки готовят осенью: хорошо перекапывают и известкуют. Тогда же выкапывают и посадочные ямы, глубиной около 60 см и диаметром 70-80 см. На дно ямы можно высыпать 400-500 г древесной золы, а потом заполнить приготовленным грунтом. Для этого верхний слой выкопанной земли перемешивают с двумя неполными ведрами компоста или перепревшего навоза и добавляют 0,5 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.

В подготовленную яму устанавливают колышек и осторожно помещают саженец, постепенно прикапывая и утрамбовывая почву.

Корневую шейку при посадке оставляют на 3-4 см выше уровня земли. Деревце несильно привязывают к колышку, а вокруг корней делают глубокую лунку для полива. После посадки саженец обильно поливают. Для лучшей приживаемости можно использовать раствор стимулятора роста (3 таблетки на ведро воды). После полива почву вокруг ствола тщательно мульчируют сухим торфом или компостом.

Начинают вносить удобрения только через год после посадки. Проводят 2 подкормки азотными удобрениями: в начале и в конце июня. После этого, раз в 2 недели можно проводить внекорневые подкормки стимулятором роста.

На третий и последующие годы, до начала плодоношения, удобрения вносятся трижды за сезон: в мае, июне и августе. Майскую подкормку хорошо делать раствором мочевины (3 ст. л. на ведро воды), в июне можно использовать такое же количество нитрофоски, а в августе – суперфосфат и сульфат калия (по 3 ст. л. на ведро воды). На одно деревце должно приходиться не менее 20 л таких удобрений.

На пятый год, когда деревце начнет плодоносить, подкормки делают 3 раза: до цветения, во время созревания ягод и после их сбора. При этом не стоит забывать про регулярную прополку, полив, рыхление и мульчирование. В летний период в качестве мульчи прекрасно подойдет смесь из сухого торфа и доломитовой муки.

Первую обрезку деревца проводят сразу после посадки. При этом оставляют не более 10 основных ветвей, из которых будет формироваться крона, а остальные – удаляют.

Самое главное при обрезке высокорослой «Яичной синей» – это не допускать загущения и беспорядочного разрастания кроны.

Для этого весной необходимо удалить все подмерзшие и больные ветви, укоротить приросты и убрать лишние побеги. Нельзя забывать и про удаление корневой поросли, чтобы придать деревцу больше сил для роста.

«Яичная синяя» обладает удивительной зимостойкостью и не нуждается в укрытии от морозов. Для защиты от повреждения грызунами, ствол можно укутать тонкой полимерной сеткой или обернуть старыми капроновыми колготками.

Помимо всех достоинств этого чудесного сорта, имеется у него и существенный недостаток: склонность к поражению клястероспориозом и некоторыми вредителями.

Болезни и вредители

Часто « Яичная синяя» может подвергаться нападению тли и сливовой плодожорки и подвержена такому заболеванию, как клястероспориоз.

Рекомендуем прочесть:  При какой минусовой температуре замерзают сырые яйца

Дырчатая пятнистость или клястероспориоз поражает в первую очередь листья растения. Первыми признаками этой болезни является появление на листочках небольших красных пятен. Со временем на их месте появляются дырочки.

Вызывается болезнь грибком, который хорошо развивается в сырую и прохладную погоду. Поражаются при этом не только листья, но и молодые зеленые побеги. Споры грибка очень быстро разносятся ветром, и могут заразить все, растущие рядом косточковые культуры.

В качестве мер борьбы с этой болезнью применяют различные фунгициды. Важно не использовать все время одно и то же средство, а чередовать разные виды препаратов.

Обработку проводят трижды в год: в начале набухания почек, в самом начале цветения и сразу после него. Для профилактики можно обрабатывать дерево бордосской жидкостью или медным купоросом.

Плодожорка также может серьезно повредить урожай сливы. Эти насекомые питаются как завязями, так и зрелыми ягодами. Большой вред причиняют и гусеницы плодожорки, и взрослые особи.

Меры борьбы с этим вредителем заключаются в соскабливании старой коры с ветвей и ствола, а также в использовании специальных ловчих поясов. Каждые 2 недели их проверяют и уничтожают попавшихся в него вредителей. Если же плодожорки слишком много, то применяют опрыскивания дерева специальными препаратами.

Не меньше ущерба сливе приносит тля. Появляется она в молодой корневой поросли деревца и распространяется по всему растению. Тля питается соком молодых листьев и побегов и может сильно ослабить и даже погубить дерево.

Для борьбы с тлей, первым делом срезают всю корневую поросль, счищают старую больную кору и белят известью ствол и основные ветки. Хорошо помогает обработка дерева «Инта-Виром» или раствором хозяйственного мыла.

Сорт «Яичная синяя» имеет очень много достоинств, но для промышленного выращивания не подходит. Зато прекрасно может выращиваться на собственном участке.

К достоинствам, прежде всего, относятся:

  • высокая зимостойкость;
  • самоплодность;
  • очень вкусные и сладкие плоды.

Недостатков у этого сорта немного:

  • склонность к поражению болезнями;
  • высокорослость.

Если обеспечить дереву хороший уход и своевременную обработку, то большинства этих проблем можно избежать.

Сорт: Слива домашняя

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания Скороспелка красная х Ренклод Улленса. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, В.С. Симонов. Введен в Госреестр с 1986 г. по Центральному региону.

Дерево сильнорослое. Крона овально-раскидистая, густота и облиственность средние, побег темно-коричневый, голый, почки по величине средние, слегка отклоненные от побега. Листовая пластинка обратно-яйцевидная, величина (длина х ширина) – 41,36 см2, окраска зеленая, блестящая, толщина средняя, поверхность слегка морщинистая, опушенность сверху и снизу отсут­ствует, край однозубчатый, длина черешка средняя, железки имеются. Лепестки цветка не сомкнуты, тычинок 22 шт., рыльце пестика и тычинки находятся на одном уровне, завязь голая, чашечка чашевидной формы, цветоножка по длине средняя и голая. Цветет иплодоносит на букетных веточках и однолетних побегах.

Плод яйцевидной формы, массой 28 г, основная окраска красная, покровная отсутствует, опушение отсутствует, восковой налет сильный, форма верхушки у основания овальная, брюшной шов развит слабо. Мякоть желтая, консистенция тонко-волокнистая, плотность средняя, сочность выше среднего. Сахаристость выше среднего, аромат средний, оценка вкуса 4,2 балла. Химический состав кожицы и мякоти: сухих веществ – 16% свободных кислот – 2,01%, сахаров – 14,8%, аскорбиновой кислоты – 12,06 мг/100г. Длина плодоножки средняя. Косточка овальная, масса 0,8 г, составляет 2,8% от массы плода. Отрыв плодоножки сухой, транспортабельность средняя, назначение сорта столовое.

Сроки цветения 13-20 мая, сроки созревания 17-26 августа. Вступает в плодоношение в 5-летнем возрасте, долговечность растений 25 лет. Самоплодный, урожайность средняя, плодоношение нерезко периодичное (6 неурожаев из 16 последних лет). Повреждение побегов и ветвей зимними морозами слабое, цветковых почек среднее. Засухоустойчивость средняя, поражение болезнями (клястероспориозом) сильное (на 3,5 балла), плодовой гнилью слабое, поражение вредителями (тлей, плодожоркой) сильное на 3-4 балла. Средняя урожайность за последние 16 лет составила 11 кг/дер. Сорт к производству пригоден, к интенсивному садо­водству – нет.

Недостатки сорта: высокорослость, неустойчивость к клястероспориозу.

Всё о сильнорослом и долговечном сорте сливы Яичная синяя

Слива Яичная синяя была выведена во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Над ее выведением потрудились трое селекционеров – Х. Еникеев, С. Сатарова и В. Симонов, которые совместными усилиями добились создания сильнорослой и долговечной сливы Яичной синей.

Для получения новой разновидности они скрестили сорта Красная Скороспелка и Ренклод Улленса, первый из которых обладает отличной морозоустойчивостью, а второй усиленной жизнеспособностью. В 1986 году слива Яичная была внесена в госреестр и стала распространяться по центральным областям страны.

Описание данного сорта следует начать с его особенности – высокой холодостойкости, которая позволяет культуре выдерживать температуры до -35 °C, сохраняя в целости почки и корневую систему дерева. Более того, дереву не страшны даже внезапные майские морозы, которые могут ударить во время цветения – слива сохранит уже начавшие формироваться завязи.

Яичная синяя хорошо приживается на новом месте, и уже через 5 лет после посадки начинает давать первые плоды. Деревья данного сорта отличаются долговечностью – растение может жить и плодоносить более 25 лет.

Плодоношение начинается уже в середине августа, однако урожаи нельзя назвать обильными: в среднем с дерева собирают 11 кг фруктов. Тем не менее самоплодность растения позволяет высадить в саду несколько деревьев одного вида, благодаря чему объемы урожая будут компенсированы.

Несмотря на хорошую акклиматизацию, в жаркую погоду данная разновидность нуждается в частом поливе. Кроме того, дерево требует ухода за корневой системой – прикорневая поросль может отнимать много влаги и питательных веществ. При этом Яичная слабо поражается паразитами и грибковыми инфекциями, что облегчает уход за ней.

Читайте также: Обзор лучших сортов сливы для выращивания в Подмосковье

Характеристика дерева и плодов

Деревья сливы Яичной синей относятся к категории сильнорослых, высота взрослого растения может достигать 6 м. Крона округлая, раскидистая, с относительно слабой облиственностью, которая с возрастом не уменьшается. Листья средней величины, плотные и шероховатые на ощупь. По краям листовой пластины имеются мелкие зазубрины, а цвет пластины ярко-зеленый. Что касается цвета коры, то на ветвях и стволе он одинаковый – серо-коричневый.

Весной стебли покрываются новыми почками, которые к маю начинают распускаться. Лепестки бутонов имеют белый цвет со светло-розовым оттенком, они не сомкнуты и начинают осыпаться после 10 дней цветения.

Свое название слива получила благодаря внешнему виду плодов, которые созревают в середине августа. По форме сливы получаются округлыми, имеют тонкую темно-красную кожицу и плотный восковой налет. Мякоть фруктов средней сочности и мягкости, рыхловатая и окрашена в желтый цвет. Косточка внутри плода крупная и отделяется с трудом.

Что касается десертных качеств, то Яичная синяя получила высокие дегустационные оценки по показателям полезности и вкуса. Несмотря на то что эта разновидность содержит большой процент сахара, присутствуют и полезные микроэлементы – аскорбиновая кислота и витамин Е.

Достоинства и недостатки

К числу достоинств разновидности Яичная синяя относятся ее жизнеспособность и хорошие показатели переносимости климатических условий. Данный сорт хорошо приживается, имеет иммунитет ко многим болезням и слабо поражается паразитами. Кроме того, сорт относительно прост в уходе и не нуждается в усиленном формировании. Также к достоинствам относят самоплодность деревьев.

Кроме того, плюсом сорта является качество его плодов. Несмотря на слабую сохранность – не дольше 15 дней в прохладных условиях – сливы хорошо транспортируются, имеют хороший вкус и приятный аромат. Фрукты этого сорта часто используются в качестве начинок для мучных изделий, в приготовлении варенья, компотов и джемов.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести слабый химический состав плодов и их небольшое количество. Несмотря на высоту дерева, которая препятствует свободному сбору фруктов, урожаи с одного растения небольшие и не превышают объемов одного ведра.

Видео «Посадка сливы в саду»

С помощью этой инструкции вы сможете правильно провести посадку сливового дерева в саду.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Цветы сливы

Сорта сливы

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «ренклод колхозный». Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это Ренклод зеленый, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря Ренклоду зеленому появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.

Слива Стенли. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка.

Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее. Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды).

Слива яичная

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлична для потребления и переработки. Сорта: яичная желтая, яичная красная, яичная синяя.

Яичная синяя. Фото сайта hitagro.ru

Яичная красная. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.

Сорта: венгерка Вангенгейма, венгерка фиолетовая, венгерка домашняя (обыкновеная), венгерка итальянская, венгерка ажанская, венгерка бюльская ранняя, венгерка изюм-эрик.

Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым. Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.

Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com

Ренклод Альтана. Фото сайта ross-agro.ru

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде. Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу. Сорта: мирабель нансийская, мирабель сентябрьская, мирабель малая.

Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru

Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.

Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45-50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: Терри, Текумсеч, Де Сото.

Слива Канадская. Фото сайта secretsad.com

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные статьи о сливах, вот некоторые из них:

  • Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство
  • Слива
  • Что садоводу нужно знать о прививке

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это Ренклод зеленый, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря Ренклоду зеленому появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру