Какин Яблоки Пригодны Для Сушки

Сушка яблок на зиму в домашних условиях

Рубрика: Рецепты заготовок Яблоки | 29-10-2021

Для сушки пригодны кислые и кисло-сладкие сорта яблок летнего и осеннего урожая.

Яблоки сортируют, моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезают на кружочки толщиной 5—6 мм, удаляя при этом поврежденные места и семенную камеру. Для предохранения от потемнения их немедленно погружают на 3—5 минут в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды), затем воду сливают, кружочки яблок подсушивают на воздухе в течение двух-трех минут, укладывают на сито в один ряд или нанизывают на прочный шпагат и подвергают сушке.

Начальная температура в сушилке должна быть 70—85 градусов тепла. Для ускорения процесса кружочки или дольки яблок через два-три часа перекладывают на другую сторону. Заканчивают сушку при температуре 50—55 градусов тепла. Весь процесс продолжается 5—6 часов.

Сушка яблок считается законченной, когда кружочки или дольки не раздавливаются от сильного нажима пальцем. Снимая их с сита, отбирают непросушившиеся дольки для повторной досушки.

Готовые яблоки выдерживают в ящике в течение недели, после чего их расфасовывают в бумажные мешки и хранят подвешенными в сухом, проветриваемом помещении.

Яблоки сушат на солнце, в районах, где много тепла, в течение 5—6 дней.

Яблоки сортируют, моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезают на кружочки толщиной 5—6 мм, удаляя при этом поврежденные места и семенную камеру. Для предохранения от потемнения их немедленно погружают на 3—5 минут в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды), затем воду сливают, кружочки яблок подсушивают на воздухе в течение двух-трех минут, укладывают на сито в один ряд или нанизывают на прочный шпагат и подвергают сушке.

Сушка яблок в домашних условиях

Лучшие яблоки для сушки – кисло-сладкие на вкус и имеющие в своем составе много сухих веществ. Благодаря высокому содержанию в яблоках сухих веществ получается высокий выход сухих яблок, а кисло-сладкий вкус сообщает им хорошие вкусовые качества.

Лучшие сорта яблок для сушки

Сладкие яблоки не пригодны для сушки, они получаются безвкусными.

Самыми лучшими сортами яблок для сушения можно назвать: Антоновку, Апорт, Пепин, то есть кисловатые сорта, созревающие осенью. А вот зимние сорта для сушки используют редко, а если и используют то доброкачественную падалицу.

Плоды летних сортов тоже могут дать хорошую сушку. Стоит использовать для сушки и плоды дикой лесной яблони.

Простой способ сушки

Яблоки должны быть крупными и средними с небольшой семенной камерой и тонкой кожицей. Такие плоды при подготовке к сушке дают мало отходов.

Перед сушкой яблоки надо вымыть, затем нарезать кружками, дольками или половинками и поставить сушить. Это так называемые яблоки обыкновенной сушки. Готовые сухие фрукты получаются темные, независимо от того, каким способом сушились (в печи, на солнце).

Улучшенный способ сушки заключается в том, что нарезанные яблоки предварительно выдерживают в 1% растворе поваренной соли (100 граммов соли растворяют в ведре воды) в течение нескольких минут. Сухофрукты при этом получаются гораздо светлее, чем при обыкновенном способе сушки.

Еще лучшие результаты дает окуривание яблок перед сушкой. Их окуривают серой в течение 5-10 минут. Серы требуется 2 грамма на 1 килограмм яблок. Вместо этого можно выдерживать яблоки 2-3 минуты в водном 0,2% растворе сернистой кислоты (1-2 грамма кислоты на 1 литр воды.) Для выдерживания яблок в растворе сернистой кислоты пользуются корзиной, как при бланшировании. Перед употреблением в сухом виде обработанные таким образом яблоки надо ошпаривать кипятком.

Рекомендуем прочесть:  Кукуруза Подсохла Можно Ее Варить

Сушка яблок в духовке

При сушке яблок в духовке соблюдают такой режим : вначале сушат при температуре 85 градусов, в конце сушки – при 50-55 градусах. В процессе сушки яблоки через каждые 2 часа вынимают из духовки и перемешивают.

Для ускорения сушки яблок температуру в духовке можно поддерживать на уровне 95-100 градусов, но через каждые 40-50 минут сита необходимо вынимать и плоды охлаждать. Заканчивают сушку яблок тогда, когда основная масса кружочков (резка) уже не раздавливается от сильного нажима пальцами.

Снимая готовые яблоки, надо выбрать недосушенные кружки на отдельное сито для досушивания. Ввиду того, что яблоки высыхают неравномерно, готовую продукцию после сушки ссыпают в ящик, чтобы приобрели одинаковую влажность и выдерживают в нем примерно две недели. После этого сушеные яблоки упаковывают в небольшие мешки.

Нормально высушенные яблоки имеют разный цвет (зависит от способа сушки) – от зеленовато-кремового или желтого до темно-коричневого.

Лучшие яблоки для сушки – кисло-сладкие на вкус и имеющие в своем составе много сухих веществ. Благодаря высокому содержанию в яблоках сухих веществ получается высокий выход сухих яблок, а кисло-сладкий вкус сообщает им хорошие вкусовые качества.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинарные хитрости (2436)
  • Торты (1714)
  • Изделия из теста и выпечка (1484)
  • Десерты (1386)
  • Мясные блюда (1105)
  • Напитки и коктейли (997)
  • Кексы, пирожные,печенье (877)
  • Кулинарные ссылки (813)
  • Консервирование,варенье (732)
  • Салаты (664)
  • Закуски (647)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (633)
  • Блины,вафли,сырники (632)
  • Мультиварка (606)
  • Крема,соусы. (535)
  • Пряности и специи (528)
  • Тесто (467)
  • Для мужа (грибы,холодец,жидкий дым) (430)
  • Украшения (420)
  • Видео-кухня,рецепты от шеф-поваров и знаменитостей (419)
  • Праздничные рецепты (329)
  • Картофель. (220)
  • С маком (219)
  • Супы, борщи, солянки (213)
  • МОИ РЕЦЕПТЫ С ФОТО (192)
  • Пицца (176)
  • СВЧ (127)
  • Личное (125)
  • Блюда из круп, макарон (118)
  • Бутерброды (105)
  • Суши,роллы (98)
  • Бисквит (77)
  • Всё что связано с маслом (64)
  • Заморозка (57)
  • Пароварка (39)
  • Хлебопечка (18)
  • Всё под маркой МАХЕЕВ (7)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сушка яблок

Понедельник, 07 Марта 2021 г. 15:24 + в цитатник

1. Для сушки пригодны кислые и кисло-сладкие яблоки с высоким содержанием сухих веществ, с плотной белой мякотью.

2. Яблоки зимних сортов не сушат, их можно хранить в определенных условиях свежими всю зиму.

3. Не сушат и сладкие: они получаются безвкусными и грубыми.

4. Перед сушкой яблоки сортируют, моют, очищают (или не очищают) кожицу, разрезают на дольки или тонкие кружочки, удаляют семенные камеры.

5. Чтобы сохранить белый цвет мякоти, яблоки на 1-3 мин помещают в 1%-ный раствор поваренной соли или окуривают серой 5-10 мин.

6. Если яблоки не отбеливают, их ошпаривают кипятком.

7. Укладывают в один слой на деревянные подносы, в сита или нанизывают на нитки и сушат на солнце либо в духовке (яблоки, нанизанные на нитки, подвешивают над плитой).

8. Температуру в духовке поддерживают в пределах 70-80°С, в конце сушки ее снижают до 45-55°С.

9. В процессе сушки яблоки периодически переворачивают и отбирают высохшие.

10. Сушеные кружочки и дольки яблок в зависимости от сорта должны иметь светло-желтый или желтовато-коричневый цвет.

11. После сушки очищенные от кожицы снижают свой вес до 10-12%, неочищенные — до 20%, причем неочищенные имеют качество хуже.

12. Сушеные яблоки помещают в котельный ящик и выдерживают 10-12 дней в прохладном помещении.

4. Перед сушкой яблоки сортируют, моют, очищают (или не очищают) кожицу, разрезают на дольки или тонкие кружочки, удаляют семенные камеры.

Сушка фруктов

Сушка фруктов

Как правильно сушить фрукты и ягоды в домашних условиях

Фрукты и ягоды содержат около 85-90% воды. Для их сохранения необходимо удалить воду настолько, чтобы в сушеных фруктах содержалось ее не более 15-20%.

Наиболее распространены два способа сушки естественная (солнечно-воздушная) и искусственная (тепловая). На солнце сушат фрукты главным образом в местностях с сухим, жарким летом. Такой способ требует много времени, хотя и прост. Искусственная сушка более удобна и надежна, так как сушат фрукты в печах, духовых шкафах или специальных сушилках. Быстрое выпаривание воды при этом зависит от общей поверхности фруктов, скорости циркуляции воздуха и разности между давлением пара на поверхности плодов и давлением паров воды в токе воздуха. Скорость сушки зависит также от скорости поступления внутриклеточной воды. Вот почему плоды режут на тонкие ломтики, чтобы сократить время сушки.

Рекомендуем прочесть:  Как В Духовке Разогреть Замороженые Блины С Фаршом

Высушивание не должно быть чрезмерным, так как есть риск ухудшить вкус готового продукта и свойство сушеных фруктов восстанавливать свой первоначальный объем, например, при приготовлении компотов.

Дома можно сушить фрукты и ягоды, которые при продолжительной сушке не теряют сок яблоки, груши, черную смородину. Менее пригодны для сушки вишня, сливы. Сушат вполне зрелые и крепкие плоды и ягоды. Для ускорения сушки, предотвращения потемнения плоды и ягоды надо бланшировать 2-3 мин в кипящей воде. Черешню, вишню .и сливы только обваривают кипятком.

Как правильно выбрать температуру сушки

В начальный период сушки слишком высокая температура нежелательна, так как возможны пересушивание наружных слоев продукта, образование корочки, которая будет препятствовать непрерывному испарению воды и замедлит сушку. Поэтому ее начинают при умеренной температуре, постепенно повышая до 60-80°С. Особое значение имеет правильный выбор температуры в заключительный период сушки, когда влага испаряется очень медленно и температура продукта повышается. Температуру сушки следует снизить, чтобы плоды и ягоды не подгорели. Исключение составляют косточковые плоды, которые сушат при пониженной температуре, а в конце — при повышенной.

Для каждого вида плодов и ягод рекомендуются определенные пределы температуры сушки.

Чтобы получить сушеные плоды и ягоды высокого качества, надо непрерывно проветривать сушильный шкаф от образующихся при сушке паров воды.

Как сушить фрукты, если нет специальной сушилки

Если специального сушильного шкафа нет, сушку можно провести либо комбинированным способом (на солнце и в печке), либо в печке, духовке, на плите. Сушка в духовке или русской печи, дает хороший выход сухофруктов — до 30-35 кг на 100 кг свежего сырья. Надо помнить, что при таком способе сушки нельзя использовать металлические противни.

Чтобы избежать запаривания продукции, дверцу печи или духовки не следует закрывать плотно — по мере сушки ее надо постепенно закрывать. Важно следить за температурой, так как сушка проводится последовательно В три фазы 1-45-50°С (подвяливание); 2-70°С (удаление основной массы воды); 3 — 80°С (доведение влажности продукта до 20-25% и стерилизация его). Воздух в конце сушки не должен быть слишком сухим, его относительная влажность должна быть несколько выше, чем в начальный период сушки.

Как самому сделать сушилку для фруктов

Простейшие сушилки можно изготовить в домашних условиях. Материалом для такой сушилки могут быть кровельное железо, сухие тонкие доски, фанера. Высота сушилки 80-100 см, ширина и длина 65-70 см. Переднюю стенку делают в виде дверки, навешивая на петли, чтобы шкаф можно было открывать для вставки сушильных решет. Внутри шкафа на боковые стенки прибивают брусочки 3×3 см в поперечнике, на расстоянии 12-15 см друг от друга. Рейки служат полозьями для сушильных сит. Если шкаф из жести, то сита устанавливают на полозки, прикрепленные к боковым стенкам шкафа.

В верхней части шкафа устраивают конусообразную крышу с отверстием в центре для вытяжной трубы и заслонки. К дну шкафа проволокой прикрепляют железный лист с зазорами между ним и стенками шкафа (5-8-см).

Через зазоры благодаря естественной вентиляции проходит горячий воздух, а лист предохраняет нижнее сито от перегрева. В нижней части стенок сушилки делают щели или отверстия для притока свежего воздуха, .а на задней стенке вверху и напротив нижнего решета-два патрона для термометров.

Сушилку ставят над плитой на кирпичах, уложенных плашмя, с зазорами 3-5 см для притока воздуха. Сита изготавливают из планок холстины, натянутой на рамку, луженой металлической сетки, ивовых ошкуренных прутьев. Важно помнить, что сита надо устанавливать поочередно, вплотную прижимая то к задней, то к передней стенке и оставляя то с одной, то с другой стороны зазор 10 см для притока горячего воздуха.

Рекомендуем прочесть:  Полезный гид: Как правильно взять с собой вареную кукурузу во время путешествия

Как высушить яблоки

Для сушки наиболее пригодны яблоки кисло-сладкого нетерпкого вкуса, с неводянистой мякотью, белого или светло-желтого цвета (Антоновка обыкновенная, Коричное, Папировка, Пепин шафранный и др.). Яблоки сладкие в сушеном виде плохо развариваются и безвкусны.

Яблоки сортируют по размеру, моют, удаляют больные, вырезают сердцевину и загнившие места. Мелкие плоды разрезают на половинки или 4 части или сушат целиком. Средние и крупные яблоки нарезают дольками или кружочками толщиной 5-7 см. Можно очистить яблоки от кожицы.

Чтобы они не темнели, рекомендуется выдержать нарезанные кусочки, дольки в 1-1,5%-ном водном растворе поваренной соли 2-3 мин. Затем их подвяливают на воздухе (на солнце) или в сушилке, духовом шкафу, русской печи.

Сушку яблок следует проводить при 80-85° С. В конце сушки, когда яблоки потеряют 23 влаги, температуру снижают до 50-60° С, чтобы дольки яблок не подгорели. Продолжительность сушки 4-6 ч. Высушенные яблоки охлаждают на ситах.

Если специального сушильного шкафа нет, сушку можно провести либо комбинированным способом (на солнце и в печке), либо в печке, духовке, на плите. Сушка в духовке или русской печи, дает хороший выход сухофруктов — до 30-35 кг на 100 кг свежего сырья. Надо помнить, что при таком способе сушки нельзя использовать металлические противни.

Заготовка фруктов впрок

Сушка фруктов, хранение, блюда из сухофруктов

Поиск по сайту

Дополнительно

Фруктовые рецепты

Сушка яблок

Для сушки используют преимущественно кислые и кисло-сладкие яблоки летних и осенних сортов. Сырье, предназначенное для сушки, должно быть тщательно подготовленным, не содержать гнилых плодов. Вырезание у плодов поврежденных мест и использование этих «нестандартных» яблок для сушки, как правило, себя не оправдывает в промышленных условиях.

Лучшими сортами яблок для сушки являются те, что имеют большое содержание сухих веществ, что обеспечивает высокий выход готовой продукции, а кисло-сладкий вкус яблок придает сухофруктам хорошие вкусовые качества. К таким сортам относятся апорт, титовка, антоновка, грушевка и др. Сушку яблок проводят с первых до последних дней сезона, используя ранние сорта яблок и в первую очередь падалицы, а также дикорастущие.

В отдельные годы количество падалицы превышает 25-30 процентов урожая яблок. Она образуется от повреждения вредителями, под действием сильных ветров и бурь. По степени зрелости и причинам опадания ее делят на три группы: ранняя, предсъемная и подручная. Плоды последних двух групп мало отличаются от съемных, но имеют значительные механические повреждения. Большую часть их относят к нестандартной продукции, пригодной для потребления в свежем и переработанном видах. Падалицу следует собирать систематически в обшитые мешковиной корзины.

Собранные яблоки культурных и диких сортов тщательно моют в тазу, ведрах или чанах, а затем ополаскивают в проточной воде или делают душ из лейки или шланга. После мойки яблоки сортируют, убирая все поврежденные плодожоркой плоды, и режут на кружки или дольки, удаляя семенную камеру. Отходы от яблок можно использовать для получения яблочного уксуса или сиропа, пюре. Мелкие, до 3 сантиметров в диаметре дикорастущие и культурные яблоки разрезают пополам или на четыре части, а иногда сушат целиком. Для резки яблок используют ножи из нержавеющей стали или яблокорезки из того же металла, шинковки или шинковальные машины. Сушат яблоки с кожицей и без нее, если она плотная и толстая.

В отдельные годы количество падалицы превышает 25-30 процентов урожая яблок. Она образуется от повреждения вредителями, под действием сильных ветров и бурь. По степени зрелости и причинам опадания ее делят на три группы: ранняя, предсъемная и подручная. Плоды последних двух групп мало отличаются от съемных, но имеют значительные механические повреждения. Большую часть их относят к нестандартной продукции, пригодной для потребления в свежем и переработанном видах. Падалицу следует собирать систематически в обшитые мешковиной корзины.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру