Лаврушки В Коробке Сушить

Содержание

Хранение лаврового листа

Ла Варенн рекомендовал включать его в состав десертов и пудингов, а также считал, что лавровый лист может улучшить, а в некоторых случаях исправить вкус неудачного блюда.
Высокая кухня потому и считается высокой, что в ней особое внимание уделяется тонкому вкусу блюд и эстетическому виду. Продукты при этом должны быть максимально свежими. Их правильное хранение играет решающую роль. Лавровый лист хорош тем, что не теряет своих основных качеств даже при длительном хранении. Главное – знать, как хранить лавровый лист.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

Чтобы максимально сохранить аромат и полезные качества лавровых листьев, их не следует хранить слишком долго – не более одного года. После этого срока лавровые листья начинают терять свой пряный запах, приобретают желтизну и горький привкус.
Лавровые листья хорошего качества имеют яркий оливковый цвет и выраженный пряный аромат. Чтобы сохранить эти свойства как можно дольше, лавровый лист рекомендуют хранить в темном прохладном месте. Для хранения подойдут плотные бумажные упаковки, металлические или стеклянные баночки. Ни в коем случае нельзя хранить лавровый лист в открытом пакетике, да еще и рядом с остальными приправами.
Самый эффективный способ – хранение в морозилке в герметичной посуде. В таких условиях лавровый лист полностью и надолго сохраняет свой вкус и аромат.

Как хранить свежий лавровый лист

Как хранить лавровый лист на ветке

Для сбора листьев делают обрезку дерева приблизительно на одну четверть кроны. Листья срезают с дерева вместе с ветками. Обрезку нужно делать осторожно, чтобы дерево могло легко восстановиться. Сбор урожая проводят один раз в год. Срезанные побеги сушат в помещении, которое хорошо проветривается, при теплых температурах, но без попадания на них солнечных лучей. После сушки листья с веток срывают, перебирают и помещают на хранение в подходящей таре. Лавровый лист отлично хранится в сухом месте в хорошо закрытой посуде. Еще одно важное условие – спрессованное состояние. Это гарантия длительного сохранения аромата.

Как хранить лавровый лист веник

Конечно, лавровые ветки можно собирать в пучки и сушить, как обычно делают для заготовки трав. Но если уж собирать лавровый веник, то почему бы не вспомнить о любимом месте встреч – бане.

У лавра ветки очень гибкие и прочные. Веник из них послужит отличным банным массажером и ингалятором одновременно – воду, в которой запаривают банный веник из лавра, можно разбрызгивать на горячие камни банной печи. Эфирное лавровое масло в горячем воздухе бани благотворно действует на кожу, оздоравливает дыхательные органы и улучшает настроение.
Соорудить банный веник из лавра несложно. А вот процесс сушки немного отличается от обычной заготовки трав. Ведь банный веник должен достойно выдержать все нагрузки и не облысеть от первого раза. При правильной сушке и хранении его можно будет использовать не один раз.
Ветки-заготовки для веника лучше срезать днем, чтобы на листьях не было утренней росы. Не следует заготавливать ветки мокрыми, после дождя, или пытаться смывать с них пыль перед сушкой.

Прежде чем собирать ветки в веник, их нужно выдержать пару дней на открытом воздухе, в тени. Они должны немного подвялиться. Ни в коем случае на ветки не должны попадать солнечные лучи. Затем можно собирать ветки в веник. При этом ветки, которые длиннее, размещают в середину пучка, а короткие по краям. Сушат веник в собранном виде под навесом или в другом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Самым идеальным местом для сушки и хранения лавровых веников считается стог сена. Так сушат банные веники в деревнях. Их перекладывают сеном послойно, при этом из стога торчат только ручки, а сами веники сплющиваются и приобретают форму веера. При таком хранении душистый лавр, перемешиваясь с запахом луговых трав, превращается в настоящую ароматическую бомбу.

Конечно, в городских условиях много ограничений, но хранить лавровый веник можно и в квартире. Для этого подойдут балкон или лоджия. Это может быть также кладовка или шкаф. Главное, чтобы место хранения хорошо проветривалось. А еще веник можно держать в холодильнике в целлофановом пакете.
В зимнее время достаточно хранить его на морозе – на балконе или в сарайчике. Веник можно замораживать после каждого использования, и он ничуть не уступит по своим свойствам свежевысушенным экземплярам.
Лавровый банный веник хранится 2-3 года, после этого срока он постепенно теряет свои качества – из листьев выветривается эфирное масло, а полезные вещества разрушаются.

Срок годности лаврового листа

Как перевозить лавровый лист

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Рекомендуем прочесть:  Маслята Вареные Заморозить

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Как сушить лавровые листья

Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

НетАллергии!

медицинский справочник

Как в домашних условиях высушить лавровый лист?

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Сбор лаврового листа

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Сушить «Лаврушку» можно также, как и любые другие растения. Чтобы специя не испортилась и сохранила свои неповторимые свойства, нужно знать, как правильно сушить лавровый лист. Правильно просушенные листики не имеют «ожогов» — пятен, возникающих при прямом попадании солнца, выделяют яркий, характерный аромат.

Сушка лавровых листьев

Известно, что при сушке большая честь эфирных масел улетучивается, но в случае с лавровым листом это не так страшно. Даже при значительном испарении лаврового масла, аромат остается сильным. Нет особенной разницы и в том, как сушить лавровый лист, на ветке

Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

3 метода:Сбор лавровых листьевСушка лавровых листьев натуральным способомСушка лавровых листьев с помощью дегидратора

Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

Сбор лавровых листьев

Собирать лавровые листья нужно с деревьев, которым уже боле двух лет.

Собирать листья желательно в середине лета. В этот период они активнее выделяют масла, что облегчает сбор.

Выбирайте здоровые неповрежденные листья. Наилучший вкус и аромат имеют самые большие листья.

Сушка лавровых листьев натуральным способом

Положите на противень бумажные полотенца. Убедитесь, что они покрывают его полностью, но не кладите их в два слоя.

Разложите лавровые листья на бумажных полотенцах. Не кладите их друг на друга, позвольте им лежать отдельно.

Оставьте листья в теплом сухом вентилируемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Оставьте листья на две недели. В течение этого периода можете перевернуть их один раз, чтобы обе стороны просушились одинаково хорошо.

Проверьте, чтобы вся влага испарилась. Если листья все еще мягкие или темно-зеленого цвета, оставьте их еще на одну неделю.

Сушка лавровых листьев с помощью дегидратора

Промойте листья слабым напором холодной воды. Стряхните воду и разложите на бумажном полотенце, чтобы дать им просохнуть.

Расположите листья в один слой на лотках дегидратора. Поставьте лотки в дегидратор и позвольте им просохнуть 1-4 часа.

Дополнительные инструкции вы найдете в буклете, который находился в коробке с дегидратором.

Время от времени проверяйте лавровые листья. Вы поймете, что они просохли, когда они начнут завиваться и крошиться, а черенки начнут отделяться.

Эту страницу просматривали 18 177 раза.

1 Порция15 минут

Как сушить лавровый лист в домашних условиях мы сегодня вам наглядно продемонстрируем по средствам представленного ниже пошагового фото рецепта. Вообще все специи, которые вы так любите использовать в приготовлении тех или иных блюд, можно заготовить самостоятельно. Процесс высушивания – достаточно тонкая материя: нужно соблюдать все температурные условия, не допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, защищать листья от влаги и пыли. Однако, если вам удастся обеспечить лавру такие условия, у вас получится самая ароматная и натуральная приправа.

Рекомендуем прочесть:  Почему роллы портятся так быстро: тайны комнатной температуры и советы по сохранению свежести

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

Чтобы листья лавра засушить, их первым делом нужно собрать. Хорошо, если вы самостоятельно выращиваете это растение, в другом случае его еще предстоит найти. При выборе листочков обращайте внимание на однородность их цвета и целостность поверхности. Собранные листья уже дома необходимо будет аккуратно сполоснуть от грязи и пыли, а затем выложить на кухонное полотенце и дать им полностью высохнуть.

Далее все просто, для сушки мы будем использовать естественный способ: даже если он и займет больше времени, все же так сушить зелень лучше. Также существует способ высушить лавровые листья в электросушилки. Однако не факт, что такой прибор есть у каждого, к тому же есть риск лишить лавр не только его оригинального запаха, но и всех полезных свойств. Высушенные на полотенце веточки с лавровыми листьями подвешиваем любым удобным для вас способом на той стороне дома, куда обычно не попадают прямые солнечные лучи. Сушиться лавровый лист будет на протяжении нескольких недель, его готовность можно определить следующим образом: если при сворачивании лист хрустит и легко ломается, значит можно снимать ветки с сушилки и закрывать. Внешне он листья будут иметь более светлый оттенок, как на фото.

Хранят подобные заготовки в жестяных банках с плотными крышками для того, чтобы ценный запах не выветрился, также можно использовать для данной цели хлопчатобумажные мешочки. Теперь вы знаете, как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях, можно добавлять его в борщ и наслаждаться вкусом.

В разделе Прочее кулинарное на вопрос как правильно сушить лавровые листья? заданный автором Yota LTE лучший ответ это Листья Лавра благородного собирают, когда они полностью сформировались, с ноября по февраль.
В этот период они накапливают наибольшее количество полезных веществ, следующей задачей станет сохранение этих самых составляющих, ведь лавровый лист тем и уникален, что при правильном заготовлении и хранении до двух лет сохраняет свой уникальный состав, а значит не теряет своих особые свойства. Поэтому сушим собранную зелень только в тени, выкладывать материал нужно тонким слоем, чтобы листья не затухлись. Правильно высушенный лавровый лист сохраняет свою форму, остаётся достаточно упругим, имеет цвет зелёный светлый.
Хранение лаврового листа осуществляется в герметичных ёмкостях в тени. Если цвет с оливкового или светло-зелёного поменяется, например, на бурый, или лист покроется коричневатым оттенком, а также потеряется упругость и пластинка листа начнёт легко крошиться, то значит, он уже не годен в качестве приправы или лекарственного средства.

2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно сушить лавровые листья?

Ответ от Инна Северова
Они очень быстро сохнут на воздухе.

Ответ от Максим Еф-в
Лавровые листья лучше сушить в солнечные теплые дни, но в тени!

Ответ от Дарья Кулик
правильно

Ответ от Ётарушка ИзВергиль
Просто повесить веник в комнате, сам высоxнет.

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Как хранить лавровый лист

Пряная приправа со специфическим запахом собранная с лавровых кустов, знакома всем кулинарам. Привычная специя имеется почти на каждой кухне, но мало кто задумывается о том, что неправильное хранение приводит к потере аромата лаврового листа и приправа способна испортить вкус блюда.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

Губительное воздействие на лавровый лист оказывают повышенная влажность воздуха, которая значительно сокращает срок годности листа.

Правильно подобранная посуда продлит срок хранения:

  • Емкость для содержания листа должна плотно закрываться и не пропускать влагу. Наиболее подходящей тарой станет стеклянная банка, жестяная коробка с крышкой или пластиковый контейнер.
  • Лавровый лист — приправа с очень сильным ароматом. Устойчивый запах проникает во все продукты, листья лавра также активно впитывают другие посторонние запахи, что понижает качество приправы. Посуда с листьями должна герметично закрываться.

Подходящее место для размещения тары с пахучими приправами способствует сохранению аромата:

  • Тару с сухим растением нужно защитить от попадания света. Для этого достаточно разместить емкость в кухонном шкафу с закрытыми дверцами или изначально сложить продукт в светонепроницаемую посуду.
  • Специи не любят резких перепадов температур, поэтому на подоконнике или рядом с плитой их держать не стоит. Подходящим местом станет кладовка или шкафчик.

СПРАВКА. Сухой лавр не рекомендуется складывать в полотняные мешочки, так как за изменениями влажности воздуха сложно уследить, а ткань мгновенно поглотит лишнюю влагу и продукт отсыреет.

Оптимальная температура

Диапазон температуры для содержания лавра в подходящей таре достаточно велик. Важным условием является не допускание частых температурных колебаний. Идеальной для хранения считается температура +15…+20 °C.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Свежие Грузди

Срок годности

Чаще всего производители указывают срок хранения 1 или 2 года. Это рекомендуемый срок сбережения, по истечении которого свойства специи начинают снижаться. Вред здоровью это не нанесет, но замечательная приправа начнет превращаться в обычную сухую траву. Срок годности лаврового листа напрямую зависит от места и условий хранения.

Хранение, упаковка и транспортировка по ГОСТу

Помещения для оптового хранения и фасовки лаврового листа должны соответствовать санитарным нормам, чтобы не допустить порчи продукта.

Согласно установленным государственным стандартам лавровый лист фасуют в бумажные упаковки весом 10 г, 25 г и 250 г.

На каждой упаковке указывают краткую информацию о продукте:

  1. Название производителя.
  2. Наименование продукта.
  3. Массу нетто
  4. Номер фасовщика.
  5. Дату расфасовки.
  6. Цену товара.
  • Каждая пачка тщательно заклеивается и помещается в тканевые мешки или картонные ящики для хранения и транспортировки.
  • Транспортировка лаврового листа осуществляется любым видом транспорта при условии соблюдения санитарных норм перевозки и условий хранения.

Как сушить и хранить свежий лавровый лист

Не составит большого труда заготовка и сушка лавровых листьев в домашних условиях.

Когда собирают

Максимальная концентрация эфирных масел в листьях лавра наступает в период с ноября по февраль. Собранные в это время листья обладают сильным ароматом и делают вкус кулинарных блюд яркими и неповторимыми.

ИНТЕРЕСНО. Чем крупнее лист, тем больше эфирного масла в нем содержится и тем сильнее аромат он источает.

Подготовка к хранению

Сушить листья лавра можно вместе с веткой, отбирая целые и не поврежденные экземпляры. Перед сушкой листья аккуратно промывают и выкладывают тонким слоем на подготовленную поверхность в один ряд, избегая нагромождения.

Процесс сушки в домашних условиях

Если есть возможность, то лучше сушить листья на свежем воздухе.

  • Чаще всего сушат лавр в хорошо проветриваемом сухом помещении в течение 2 недель, периодически перемешивая листочки. Поверхность для качественной сушки должна хорошо пропускать воздух. Для этой цели подходит решетка или деревянный поддон.
  • В условиях квартиры для просушивания подойдет духовка. Листья распределить на противне так, чтобы они не соприкасались. Температура не должна превышать +45 °C, дверцу оставить открытой для обеспечения притока воздуха. Лавровые листья нужно перевернуть через 4 часа и сушить еще столько же.
  • Можно применить ускоренный метод просушки в микроволновой печи. Промытые листья промокнуть бумажной салфеткой и выложить между двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани на огнеупорную тарелку. Поместить блюдо в СВЧ, установить мощность 200 Вт и таймер на 2 минуты. Затем перевернуть листья и выдержать на указанной мощности еще 2 минуты. Следить, чтобы пряная специя не начала гореть. При необходимости процедуру можно повторить.

Как хранить на ветке

Условия хранения веточек лавра такие же, как и для листьев. Длинные побеги сложно уложить в маленькую емкость, не сломав. Поэтому тарой для сбережения листьев на ветках послужит непрозрачный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов с застежкой.

Тара/упаковка

Купленный в магазине лавровый лист нельзя долго хранить в бумажной упаковке, так как происходит переувлажнение приправы и начинают смешиваться запахи. Листья нужно извлечь из упаковки сухими руками и поместить в стеклянную банку или пластиковый судок.

ИНТЕРЕСНО. Лавровый лист не следует держать в блюде более 15 мин, так как пища начнет приобретать горький привкус.

Место хранения

Сухой лавровый лист, помещенный в плотно закрытую посуду, хорошо хранится в холодильнике. Емкость с пряной специей размещают на полках дверцы или в нижнем отделе для хранения овощей.

Свежий лист лавра, упакованный и помещенный в морозильную камеру, долго сохраняет цвет и аромат листьев. После разморозки растение выглядит свежим, а эфирные масла распространяют сильный аромат.

Оптимальная температура

В домашних условиях подходящей для хранения лаврового листа считается температура +15…+20 °C. Низкие температуры замедляют окислительные процессы, и растение хранится дольше.

Влажность воздуха помещения, в котором хранится пряная специя, не должна превышать 75%.

Срок годности

Срок хранения лаврового листа состоит из двух расчетных частей.

  • Первый срок рассчитан от момента сбора урожая до конечного этапа просушки и фасовки. Это время может составить 9 месяцев.
  • Следующий этап – это хранение готового сухого продукта в упаковке. После расфасовки лавровый лист хранится еще год.

На упаковке производитель должен указывать обе даты: дату сбора и дату фасовки.

Условия, при которых лавровый лист испортится.

Листья, которые хранятся неправильно, быстро портятся и утрачивают свою ценность.

  1. Вредное воздействие оказывают солнечные лучи и дневной свет.
  2. Влага при попадании внутрь упаковки провоцирует развитие грибка и плесени, что быстро приводит специи в негодность.
  3. Эфирные масла очень летучи, поэтому листья, которые находятся в открытой упаковке, быстро теряют ароматические свойства.

При неправильном хранении лаврового листа, его запахом пропитаются все продукты, находящиеся поблизости.

При правильном хранении лаврового листа приправа надолго сохранит свои свойства и отдаст свой аромат и вкус там, где это нужно: в любимых блюдах.

Листья, которые хранятся неправильно, быстро портятся и утрачивают свою ценность.

Как сушить лавровые листья

3 методика:Сбор лавровых листьевСушка лавровых листьев натуральным способомСушка лавровых листьев с помощью дегидратора

Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

3 методика:Сбор лавровых листьевСушка лавровых листьев натуральным способомСушка лавровых листьев с помощью дегидратора

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру