Лук-Батун Заморозка В Вакууме

Содержание

Правильное выращивание и уход за луком батун в открытом грунте

Лук батун – популярная многолетняя огородная культура семейства лилейных, которую легко развести. Он неприхотлив в уходе и устойчив к заморозкам без пересадки. Благодаря своей морозоустойчивости батун дает раннюю зелень весной, едва растает снег. Зелень может использоваться в салатах и основных блюдах.

Описание и характеристика лука батун

Внешне батун трудно отличить от лука репчатого. У него такие же листья дудочкой, но размерами крупнее и длиннее. Луковица у батуна не такая, как у лука репчатого, а ложная (маленькое утолщение). Поэтому выращивают его только ради зелени.

Батун является источником:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • протеина;
  • каротина;
  • витаминов;
  • солей железа, калия и магния.

Сорта для выращивания и посадки в открытом грунте

Наиболее известные сорта — это «Майский», «Апрельский», «Нежность» и «Салатный-35».

Три последних — ранние сорта. Они переживают даже бесснежные зимы. Апрельский сильно ветвится, в мае начинают расти крупные ярко-зеленые листья. Мало восприимчив к заболеваниям.

Майский — поздний сорт. Тоже морозоустойчив. Всходы появляются поздно. Отлично ветвится. Сбор урожая — с мая по июнь.

Сорт русский зимний также морозоустойчив и дает высокий урожай. Примерно 30 дней проходит от всходов до урожая. Посев на рассаду проводится поздней осенью или в апреле/мае. Сажая семена чтобы рассадить каждые 14 дней, будете постоянно иметь зелень на столе.

Сорт Апрельский

Сроки посадки из семян весной

В средней полосе начинают сеять в июне-июле. Это очень подходящий интервал времени для посадки. Всходы будут дружными и быстрыми, растения благополучно переживут зиму. При правильном выращивании в открытом грунте, урожай будет сколько угодно богатым.

А при посеве ранней весной уже в июле-августе батун порадует своими зелеными листьями.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы вырастить ему нужна плодородная богатая почва (супесь, суглинок, чернозем) и много солнца. Участок перед тем как посадить или посеять подготавливают осенью. Вносят минеральные удобрения, перегной, навоз и компост.

Лук растет отлично и будет отлично всходить, если почва питательная и содержит много гумуса, а также на тех участках, где ранее выращивали картофель, огурцы, помидоры, капусту.

Если почва питательная и рыхлая — лук батун растет хорошо

Земля должна быть хорошо перекопана перед посадкой.

Как правильно посадить и посеять семена

Почву глубоко перекапывают перед посевом, остатки растительности и корни сорняков удаляют, удобряют, семена замачивают в растворе микроудобрений. Семенам будет легче прорасти и урожай будет выше. Избегайте проклевывание семян – это затруднит посев.

Подготовленные грядки обильно увлажняют и заглубляют лук на 1.5-2 см. Междурядное расстояние должно быть 25-30 см.

При умеренной температуре воздуха первые всходы проклюнутся через 14-18 дней. При более теплой температуре они появятся раньше.

Если лук садить или высевать как однолетнее растение, сев проводят в начале весны, а к следующему году растения полностью убираются. Но можно сажать и летом, и осенью. Главное, чтобы лук не начал прорастать зимой, а то погибнет. Собирать урожай можно в разное время, в зависимости от момента посадки. Многолетники сажаются осенью.

Когда почва прогреется до 5-10 градусов сеют лук. Почву мягко уплотняем. Грядки можно накрыть чем-нибудь, удерживающим тепло, например, пленкой.

Через 8-10 дней появляются первые ростки. Проводят первое рыхление. Чтобы густые всходы друг дружке не мешали, их надо проредить. Растения должны разделять 6-9 см.

Уход после посева рассады

После посева семян и появления ростков нужно регулярно удалять сорняки и увлажнять почву. Для многолетников, когда появятся 3 листочка, удаляем лишние всходы. Оставляем те, которые разделяют несколько сантиметров. Повторяем процедуру, пока между всходами не будет около 5 см. Для однолетников прореживание не делаем. В это же время лук удобряется и поливается.

Не позже середины июля срезают все, кроме молодых перьев. До полного восстановления к сентябрю листья срезать не рекомендуется. Под зиму оставляют грядки с перьями. Первый урожай срезают через 25-32 дня, а повторно — спустя 55-65 дней.

Уборка перьев в качестве зелени

Убирать можно в конце мая, когда перья дорастут до 25 см. Следующие срезки производят с интервалом в 3-4 недели.

Кучные побеги молодого лука представляют собой зеленые перья с отличным вкусом. Если батун начнет пускать стрелки, его вкус ухудшится. Поэтому лучше этого не допускать.

Убирать лук можно когда перья достигнут длины 25 см

Если батун выращивается как однолетник (посев семян весной), то через год (март-апрель) убирают все растение целиком. Если же он многолетник, то обычно срезают листья весной и осенью один или два раза.

Хотя рекомендуется каждый год менять участок для батуна, на одном месте он может расти до 10 лет. Однако, после четвертого года урожайность падает и лучше лук пересадить или омолодить новыми посевами.

Листья срезают под корень, когда они достигают 20-30 сантиметров в длину. Перья связываются в пучки и хранятся в холодильнике.

Болезни и вредители многолетнего лука батун

В результате болезни у лука может:

  • измениться цвет листьев или на них появляются пятна;
  • луковицы становятся мягкими;
  • на луковицах появляется белый или темный налет;
  • засыхает надземная часть растения.

В результате болезни у батуна может засохнуть надземная часть

Существует достаточно много вредителей.

Скрытнохоботник

Луковый долгоносик — маленький, размером в несколько миллиметров темной окраски жук. Личинка — мелкая желтоватая гусеница. Они поедают мякоть листьев. Особенно поврежденные листья засыхают.

Луковая муха

Муха откладывает яйца, из которых в середине июня вылупляются личинки. Они проникают в молодые луковицы и пожирают их изнутри. Батун желтеет и погибает.

Трипцы или трипсы — мелкие насекомые (до 1 мм в длину) бледной окраски. Вредят не только луку и чесноку, но практически всем огородным растениям. Личинки питаются соком из стеблей и листьев растений.

Картофельные и озимые совки

Совки — маленькие бледные бабочки. Их гусеницы съедают корни, листья и стебли большинства огородных и даже цветочных культур.

Советы по борьбе с вредителями:

  • соблюдать севооборот (новый участок выбирать подальше от прошлогоднего участка);
  • глубоко вскапывать почву осенью;
  • пораженные вредителями растения выбрасывать;
  • рыхлить почву на глубину не менее 10 см (при этой процедуре большая часть куколок окажется на поверхности и погибнет);
  • обрабатывать солью и разными настоями, отпугивающими насекомых.

Лук батун – источник ранних витаминов и вкусная добавка к нашему столу.

Кучные побеги молодого лука представляют собой зеленые перья с отличным вкусом. Если батун начнет пускать стрелки, его вкус ухудшится. Поэтому лучше этого не допускать.

Особенности заморозки лука-порея и лука-батун

Существует множество способов хранения лука-порея и лука-батун после сбора урожая. Это размещение овощей в погребе, сарае, подвале и других хозяйственных постройках. Но это не гарантирует его сохранность на протяжении нескольких месяцев. Самый эффективный способ хранения – заморозить в морозильной камере. Она позволяет сберечь полезные свойства овоща в течение длительного времени. Предотвращает порчу продукта и потерю вкуса.

Кратко о выращивании лука-порея и лука-батун

Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.

Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.

Подготовка семян и технология посадки многолетнего сорта

Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Основные правила заморозки и заготовки

Чтобы обеспечить продолжительное хранение таких сортов как Батун и лук-порей, следует ответственно пройти к процессу заморозки. Как выглядит озимый лук узнайте из этого материала.

  • Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18…-20 0 С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
  • Специальная тара. Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.

Лук-порей обладает выраженным ароматом, который может впитаться в другие продукты, поэтому нужно позаботиться о его герметичности.

  • Маленькие порции. Фасовать нарезанный лук-порей нужно небольшими порциями, чтобы хватило на 1 приготовление пищи.

Повторная заморозка продукта категорически запрещена, поскольку это приводит к потери пищевой ценности и его деформации.

Как правильно морозить для длительного хранения

Перед заморозкой лук-порей, как и сорт Шалот, следует перебрать, корешки отделить и обновить линию среза. Тщательно промыть под проточной водой, очистить грязь и снять верхний слой.

Просушить с помощью хлопчатобумажного полотенца или отреза ткани, чтобы избавиться даже от следов влаги. Перед заморозкой стебли необходимо хорошо промыть и высушить. Как хранить лук-севок до посадки весной читайте тут.

Перед заморозкой овощ нужно измельчить кольцами, полукольцам, или кубиками, чтобы сразу после размораживания использовать его для приготовления блюда.

Подготовленное сырье выложить на поднос или тарелку, прикрыть сверху пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Как хранить лук в домашних условиях узнайте здесь.

Подобная заморозка позволит получить отдельные кольца лука-порея, а не сплошную замороженную массу, которую нельзя разделить на части даже с применением силы.

Замораживать можно не только измельченный лук-порей и Латук, но и целые стебли растений. Главное условие – обеспечить герметичность, по возможности удалив воздух из пакета. Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.

Замороженный продукт можно использовать для приготовления всех блюд, но применять его в чистом виде сразу после размораживания нежелательно.

Видео: как сушить и замораживать лук-порей в морозилке

Лук порей в морозильной камере хранится очень долго. Главное – правильно подготовить его к хранению и обеспечить оптимальные температурные условия. Как и когда убирать лук-порей расскажет эта статья.

Существует множество способов хранения лука-порея и лука-батун после сбора урожая. Это размещение овощей в погребе, сарае, подвале и других хозяйственных постройках. Но это не гарантирует его сохранность на протяжении нескольких месяцев. Самый эффективный способ хранения – заморозить в морозильной камере. Она позволяет сберечь полезные свойства овоща в течение длительного времени. Предотвращает порчу продукта и потерю вкуса.

Весной, когда еще мало свежих овощей, особенно приятно отведать зеленого лука. И такой урожай безотказно приносит лук батун. Этому чудесному луку надо всегда найти место на огороде.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Капкейки Свежими Несколько Дней

Лук батун — прекрасный источник многих полезных веществ и витаминов. Достаточно сказать, что в его листьях витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне. Но это еще не все. В листьях этого лука имеются каротин, витамины В1 В2, PP. Словом, лук батун это настоящий поливитаминный препарат с огорода!

Биологические особенности

Лук батун – растение многолетнее. Кустистость высокая: в трехлетнем возрасте дает до 30 побегов-луковиц, в пятилетнем — до 50. Куст плотный, на одном побеге — 3—5 листьев.

Листья дудчатые, толстые, нежные, острого вкуса. Выращивают их на протяжении 4—5 лет. Стрелка толстая, высотой до 50 см, цветки белые.

Выращивание лука батуна

Для возделывания лука на участке выделяют на несколько лет постоянное место. Вспашку (перекопку) проводят на глубину 27—30 см. Почву глубоко рыхлят и обрабатывают до мелкокомковатого состояния, при необходимости до обработки поливают.

Лучше всего лук-батун сеять с наступлением лета и до средины июля. При таких сроках посева растения хорошо окрепнут до заморозков и уже следующей весной принесут большой урожай. При августовском посеве или посеве в более поздние сроки лук батун не успеет до морозов хорошо развиться и весенний урожай будет низким.

Лучшие сорта Майский 7, Салатный 35, Апрельский.

Способ посева (посадки) — однострочный с междурядьями 45 см или ленточный двухстрочный. Расстояние между лентами — 50 см, между строчками (рядами в ленте) — 20 см. Протравленные семена (или луковки) заделывают во влажную почву. Норма высева семян — 1,2—1,5 г/м 2 , луковок — от 50 до 150 г/м 2 , глубина заделки — 3 см, воздушных луковок — 5—6 см. Посевы прикатывают катком или уплотняют доской. Части куста высаживают в лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Луковицы-зачатки прикрывают слоем земли 2—3 см.

До появления всходов разрушают корку, на протяжении вегетации почву в междурядьях содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проводят не менее 3—4 поливов (20—40л/м 2 ). При прореживании оставляют 2—3 растения букетом на расстоянии 10—12 см друг от друга. На втором году жизни при первом или втором сборе урожая растения прореживают путем выкапывания всего куста (букета). Расстояние между оставшимися кустами — 20—24 см.

На первом году жизни растениям дают возможность хорошо укорениться, урожай при посеве семенами оставляют неубранным, а при посадке частями куста собирают выборочно во второй половине мая — июне.

До отмирания листьев почву в междурядьях рыхлят на глубину 10—12 см, срезают стрелки. На втором году жизни ранней весной убирают отмершие листья, осуществляют глубокое рыхление в междурядьях. Поливы, рыхления проводят ежегодно после каждого срезания листьев (за сезон 2—3 раза и больше). Стрелки выламывают в начале появления.

При сильном разрастании кустов (на 3—4-й год) и загущении растений в ряду первую или вторую уборку проводят путем деления куста, выкапывая половину его с луковицами-ножками. Разрежение кустов повышает урожай и качество листьев в последующие годы.

Уборку листьев лука батуна проводят, когда они достигнут высоты 25—30 см. Уборку проводят утром, когда листья сочные, упругие. Их используют в свежем виде или засаливают. Временно можно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике при температуре 0—З°С.

Урожай листьев — «пера» с луковицами-ножками — до 5 кг/м 2 .

Для возделывания лука на участке выделяют на несколько лет постоянное место. Вспашку (перекопку) проводят на глубину 27—30 см. Почву глубоко рыхлят и обрабатывают до мелкокомковатого состояния, при необходимости до обработки поливают.

Лук батун посадка и уход

Лук-батун (лат. Allium fistulosum), или дудчатый лук, или татарка, или китайский лук, или песочный – травянистый многолетник, вид рода Лук. Существует мнение, что родиной батуна является Азия, поскольку в нынешнее время в диком виде он растет в Китае, Японии и Сибири. В культуре этот лук выращивается повсеместно для получения зеленого пера, обладающего более мягким вкусом, чем зелень лука репчатого. Луковицы у батуна продолговатые, слаборазвитые. Толстый, полый внутри стебель достигает в высоту 1 м, листья тоже дудчатые, более широкие, чем у лука репчатого. Цветет батун шаровидными зонтиками, состоящими из многочисленных цветков. Размножается лук-батун делением куста и семенами. Рассадный способ выращивания лука-батуна применяется в том случае, если вы хотите получить зелень как можно раньше, но забыли или не смогли провести его подзимний посев.

Посев семян лука-батуна на рассаду.

Самым надежным способом получить батун является выращивание рассады. Рассадный способ очень популярен в восточных странах, поскольку в однолетней культуре лук-батун меньше поражается мучнистой росой, к тому же выращивание батуна через рассаду позволяет ускорить процесс созревания.

Сеют семена лука-батуна в середине апреля, а высадку рассады в открытый грунт проводят в середине июня. В сентябре зеленый лук собирают прямо с ложными луковицами.

Состав почвы для рассады должен быть примерно таким: перегной и дерновую землю смешивают в равных пропорциях, затем в ведро смеси добавляют два стакана древесной золы и 70-75 г минерального удобрения для огородных растений, после чего состав еще раз тщательно перемешивают. Субстрат необходимо простерилизовать, прогрев в микроволновке или пропарив в духовке, а можно просто пролить его темно-розовым раствором перманганата калия.

Семена лука-батуна перед посевом замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 6 часов, после чего их держат двое-трое суток в нижнем ящике холодильника, затем подсушивают до сыпучести и сеют в ящик с субстратом в бороздки глубиной 8-10 мм. Бороздки располагаются на расстоянии 4-5 см друг от друга. Можно сеять семена не в ящики, а по 4-6 штук в горшочки размером 4-5 см – это называется букетным способом выращивания рассады. Семена слегка присыпают почвой, после чего поверхность выравнивают и уплотняют, а сверху насыпают слой чистого прокаленного песка толщиной в 3 мм. Затем осторожно, чтобы не размыть песок, посевы увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов содержат при температуре 18-20 ºC.

Уход за рассадой лука-батуна.

Как только семена начнут прорастать, емкость выставляют на свет и неделю содержат при температуре 9-12 ºC, а затем устанавливают такой температурный режим: днем 13-15 ºC, ночью 10-12 ºC. Если понизить температуру не получится, придется часто проветривать помещение, защитив молоденькие сеянцы от сквозняков.

Для появившихся всходов, скорее всего, придется организовать искусственное освещение, поскольку в эту пору года рассветает поздно, темнеет рано, а сеянцам нужен световой день длиной 14 часов. Фитолампу или светодиодный источник располагают над рассадой на высоте 25-30 см. Первые два-три дня искусственная подсветка должна работать круглосуточно, а затем ее включают в 6 и выключают в 20 часов.

Поливают рассаду лука-батуна умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Через неделю после прорастания семян, а потом еще спустя две недели сеянцы подкармливают раствором 2 г суперфосфата и 2 г калийной соли в ведре воды. Как только у сеянцев появится первый настоящий лист, рассаду нужно проредить, оставляя между всходами интервал около 3 см.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинают закаливающие процедуры: сначала постепенно увеличивают частоту и продолжительность проветриваний, а потом, если нет заморозков, сеянцы выносят на балкон или в сад, оставляя их там греться под солнечными лучами. Когда рассада сможет проводить на открытом воздухе круглые сутки, ее можно высаживать в открытый грунт.

Когда сажать лук-батун в грунт.

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна.

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

Сеют семена лука-батуна в середине апреля, а высадку рассады в открытый грунт проводят в середине июня. В сентябре зеленый лук собирают прямо с ложными луковицами.

Лук порей заморозка – Можно ли заморозить лук порей и батун на зиму: как правильно замораживать

Можно ли заморозить лук порей и батун на зиму: как правильно замораживать

Существует множество способов хранения лука-порея и лука-батун после сбора урожая. Это размещение овощей в погребе, сарае, подвале и других хозяйственных постройках. Но это не гарантирует его сохранность на протяжении нескольких месяцев. Самый эффективный способ хранения – заморозить в морозильной камере. Она позволяет сберечь полезные свойства овоща в течение длительного времени. Предотвращает порчу продукта и потерю вкуса.

Выращивание многолетнего лука сорта Батун: на подоконнике, в теплице, уход в зимний период

Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.

Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.

Подготовка семян, посев, посадка в почву лука-порея

Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики начинают бродить

Основные правила

Чтобы обеспечить продолжительное хранение таких сортов как Батун и лук-порей, следует ответственно пройти к процессу заморозки. Как выглядит озимый лук узнайте из этого материала.

  • Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18…-20 0 С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
  • Специальная тара. Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.

Пластиковые лотки отлично подойдут для заморозки.

Лук-порей обладает выраженным ароматом, который может впитаться в другие продукты, поэтому нужно позаботиться о его герметичности.

  • Маленькие порции. Фасовать нарезанный лук-порей нужно небольшими порциями, чтобы хватило на 1 приготовление пищи.

Повторная заморозка продукта категорически запрещена, поскольку это приводит к потери пищевой ценности и его деформации.

Особенности заморозки

Перед заморозкой лук-порей, как и сорт Шалот, следует перебрать, корешки отделить и обновить линию среза. Тщательно промыть под проточной водой, очистить грязь и снять верхний слой.

Просушить с помощью хлопчатобумажного полотенца или отреза ткани, чтобы избавиться даже от следов влаги. Перед заморозкой стебли необходимо хорошо промыть и высушить. Как хранить лук-севок до посадки весной читайте тут.

Перед заморозкой овощ нужно измельчить кольцами, полукольцам, или кубиками, чтобы сразу после размораживания использовать его для приготовления блюда.

Подготовленное сырье выложить на поднос или тарелку, прикрыть сверху пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Как хранить лук в домашних условиях узнайте здесь.

Подобная заморозка позволит получить отдельные кольца лука-порея, а не сплошную замороженную массу, которую нельзя разделить на части даже с применением силы.

Замораживать можно не только измельченный лук-порей и Латук, но и целые стебли растений. Главное условие – обеспечить герметичность, по возможности удалив воздух из пакета. Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.

Замороженный продукт можно использовать для приготовления всех блюд, но применять его в чистом виде сразу после размораживания нежелательно.

Лук порей в морозильной камере хранится очень долго. Главное – правильно подготовить его к хранению и обеспечить оптимальные температурные условия. Как и когда убирать лук-порей расскажет эта статья.

Как заморозить лук-порей / Меню недели

Лук-порей хорош как в свежем виде в салатах, так и в супах, рагу и других горячих блюдах с термической обработкой. Он придает блюдам сладковатый вкус и нежный луковый аромат. К сожалению, хранится он не так долго, как его собрат репчатый лук, поэтому, чтобы сохранить его подольше, я предлагаю заморозить лук-порей. Замороженный овощ в сыром виде в салаты добавлять не стоит, но его можно использовать в любых блюдах с термической обработкой.

Для заморозки подойдут как тонкие, так и толстые стебли.

Лук-порей нужно очистить от вялых и поврежденных наружных листьев, срезать корешки или обновить срез у основания.

Очень хорошо промыть лук под водой, особенно между листьями, так как грязь и песок в основном скапливаются именно там.

Перед заморозкой овощ нужно хорошо просушить. Я каждый стебель хорошо отряхиваю от лишней влаги и вытираю полотенцем (вафельное полотенце отлично впитывает влагу). Запомните – воды на овоще быть не должно!

Как заморозить нарезанный лук-порей

Далее лук-порей нужно нарезать так, как вы планируете использовать для блюда. Если будете добавлять в суп, рагу и т.д., тогда можно нарезать кружками или, если стебель довольно толстый, можно разрезать его пополам и нарезать полукружками. Как правило, в рецептах используется только белая часть стебля и небольшая часть зеленых листьев.

Затем лук-порей нужно приморозить на плоской поверхности. Это может быть большой поддон, плоская миска, разделочная доска и т.д. В моей морозильной камере есть тонкий плоский ящик, который я застилаю пищевой пленкой и использую для замораживания продуктов.

Кружочки лука-порей распределить тонким слоем на плоском блюде и сверху накрыть пищевой пленкой или пакетом. Дело в том, что лук-порей – овощ довольно ароматный, и запах может быстро распространиться по морозильной камере. Поэтому лучше перестраховаться и прикрыть лук пакетом или пищевой пленкой.

Лук-порей в таком состоянии должен провести 3-4 часа в морозильной камере при -18 градусах или ниже. За это время он приморозится, и его легко можно будет ссыпать в пакет или контейнер.

Замороженный лук-порей должен быть рассыпчатым и легко отделяться от поддона.

Расфасовать замороженный лук по пакетам (хорошо выпустив воздух) или контейнерам (стеклянным или пластиковым). Рекомендую заморозку дополнительно упаковывать в 2-3 пакета или оборачивать контейнеры пищевой пленкой. Порей обладает достаточно сильным ароматом, и тщательная упаковка убережёт морозильную камеру от распространения лукового запаха. Подписать этикетку, указав конечный срок годности.

Как заморозить целый лук-порей

Если вы любите готовить целый запеченный лук-порей или использовать целые стебли (или половинки) для варки бульона, тогда его можно заморозить, не нарезая кружками.

После первичной обработки овоща и его тщательного просушивания, стебли нужно охладить в холодильнике примерно 1-2 часа. Заметьте, что в нарезанном виде охлаждение в холодильнике не применяется.

Переложить лук-порей в емкость затянутую пищевой пленкой или прикрытую пакетом на полку холодильника и оставить на 2 часа.

Через 2 часа стебли можно расфасовать по пакетам, убрав воздух и плотно завязав их. Чтобы лишний раз не развязывать пакеты и не доставать 1-2 стебля для варки бульона, рекомендую замораживать лук-порей порционно, с необходимым количеством стеблей в одном пакете.

Как хранить замороженный лук-порей

Хранить лук-порей желательно не более 3 месяцев при температуре -18 градусов и ниже, иначе он потеряет свой аромат, и после разморозки может стать сухим и безвкусным.

Для того, чтобы использовать замороженный лук-порей в блюде с термической обработкой, его совсем не обязательно размораживать. Просто положите необходимое количество овоща в сотейник, кастрюлю или сковороду на нужном этапе готовки.

в морозилке в домашних условиях, как правильно это сделать

Лук-порей отлично подходит для замораживания с последующим использованием для приготовления пищи зимой. Для этого потребуется сделать всего несколько действий. О том, как очистить и заморозить лук-порей, читайте в этом руководстве.

Можно ли заморозить лук-порей на зиму

Лук-порей можно заморозить, как и большинство других овощей. Это отличное дополнение для приготовления супов и других блюд, что особенно актуально зимой, когда в организм поступает меньшее количество витаминов. В большинстве рецептов используется только нежная белая часть лука, а вот зелёные верхушки считаются не очень вкусными, хотя замораживать можно и то, и другое.

Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки

Учитывая длительность хранения замороженных продуктов, перед началом сезона хозяйки промывают морозильную камеру. Рекомендуется полностью мыть её дважды в год, но поскольку замороженные фрукты и овощи могут деформироваться при разморозке, то достаточно однократного приведения её в порядок перед началом следующего сезона. В качестве моющего средства используется раствор питьевой соды (1 ст. л. на 0,25 л воды). После этого камеру вытирают насухо. Затем её включают и только через полчаса, когда в ней стабилизируется температура, можно загружать продукты.

Важно! Не забывайте, что лук имеет специфический запах. Чтобы он не влиял на другие продукты, его хранят либо в специальных контейнерах, либо в герметичных пакетах.

Оптимальная температура хранения — -18…-20°С. Если вам кажется, что камера не держит нужную температуру, обратитесь в сервисный центр по обслуживанию вашей модели. Это лучше, чем обнаружить поломку, когда камера полностью заполнена продуктами. Если вы будете хранить их в морозильной камере холодильника, то нужно учесть, что температура в ней редко превышает –10°С. Для неё фасовку делают более мелкую, чтобы обеспечить хорошую заморозку.

Способы заморозки лука-порея в домашних условиях

Заморозка зелени возможна в целом и нарезанном виде. Базовый рецепт состоит в том, что сырьё моют и тщательно сортируют, затем складывают в герметичные пакеты и хранят до момента употребления.

При замораживании овощей придерживаются некоторых правил. Чтобы предотвратить потерю цвета, вкуса и питательных веществ, овощи короткое время бланшируют в кипящей воде. Для лука это время составляет не более 1 минуты. Но этого можно и не делать. Затем их просушивают и плотно упаковывают в пакеты, чтобы предотвратить контакт с воздухом.

При замерзании вода во фруктах и овощах расширяется, что приводит к деформации клеточных стенок, поэтому лук пакуют так, чтобы размораживать только ту порцию, которая сразу же будет использоваться, и не подвергают воздействию тёплого воздуха оставшуюся часть овощей.

Важно! Лук-порей обладает высоким содержанием фолиевой кислоты, что полезно для женщин во время беременности. Наибольшая концентрация фолатов находится в белых частях овоща.

В целом виде

Замораживая лук в целом виде (вместе со стеблями), можно руководствуясь теми же правилами, что и для нарезанного сырья:

  1. Срежьте корешки и удалите вялые листья.
  2. Тщательно промойте сырьё и затем обсушите бумажными полотенцами.
  3. Обеспечьте стеблям охлаждение в холодильнике в течение 2 часов.
  4. Теперь упакуйте их в полиэтиленовую плёнку и разложите по контейнерам.

В измельчённом виде

Для заморозки отберите из урожая свежие, тёмно-зелёные листья и плотные стебли. Луковицы обязательно должны быть белыми и чистыми, без повреждений.

После этого осуществите следующие действия:

  1. Тщательно вымойте лук-порей, чтобы удалить песок и мелких насекомых, которые могут попасть между его плотно прилегающими листьями. Это особенно важно, поскольку лук может оказаться очень загрязнённым из-за дождя или полива.
  2. Просушите растения.
  3. Обрежьте зелёные листья и нарежьте лук кольцами. Вы можете резать маленькие или большие кольца, это не имеет принципиального значения.
  4. Сложите лук на небольшую разделочную доску и слегка подморозьте в морозилке (в течение 15 минут), затем сложите в герметичные контейнеры. Так вы предотвратите смерзание сырья и его будет удобно доставать.

Знаете ли вы? Лук-порей был популярен в древнеегипетской, римской и греческой кухнях. А римский император Нерон даже получит прозвище «Порофаг», что означало «пожиратель лука», поскольку он его в большом количестве и верил, что порей улучшает его певческие данные.

Сколько можно хранить лук в замороженном виде

Считается, что лук хорошо хранится в течение 3 месяцев. Потом он начинает терять свой аромат и вкус, поэтому использовать его нужно как можно быстрее. Полиэтиленовая плёнка предотвратит потерю аромата и не даст овощу потерять свою структуру. При температуре в морозильной камере около -20°С вы можете хранить лук и больше года, но качество сырья всё же будет ухудшаться, хоть и очень медленно.

Как правильно разморозить и использовать лук

Замороженный лук-порей великолепно подходит для рагу, запеканок или приготовления пищи в мультиварке, а также для соусов или мясных пирогов. Все эти блюда можно готовить, не размораживая лук до конца. Достаточно достать нужное количество и положить его в готовящееся блюдо.
Вы также можете оттаивать овощ при комнатной температуре или опустив лук на несколько секунд в горячую воду. Но делайте это, если по рецепту обязательно нужно полностью разморозить заготовку.

Важно! Чем свежее был лук перед заморозкой, тем более качественное сырьё вы получите и тем дольше оно сможет храниться.

Замораживание лука — одна из самых простых операций по заготовке его на зиму. Обладая ценным набором питательных и антиоксидантных свойств и своеобразным вкусом, лук-порей является частью рациона человека на протяжении тысячелетий.

способы, заморозка, советы, видео. Лук-порей — хранение на зиму в погребе, холодильнике: описание. Сколько хранится лук-порей? Как заготовить лук-порей на зиму: рецепты

В данной статье будут рассмотрены различные способы хранения лука-порей.

Последнее время все большую популярность среди огородников завоевывает лук-порей. Чем же он так нравиться людям? Пожалуй, тем, что сроки его хранения выигрывают у многих других овощей и вкус при этом никак не изменяется. Еще одним преимуществом данного овоща является простота его хранения, чего нельзя сказать о многих других культурах. В данной статье мы рассмотрим условия хранения лука в зимний период.

Рекомендуем прочесть:  Корень Хрена Надо Чистить

Как можно хранить лук-порей зимой в домашних условиях: способы

Прежде чем начать разговор о хранении данного овоща, нужно немного уделить внимание такому процессу, как уборка лука с грядок. Почему это важно? Потому, что правильная уборка овоща – это залог того, что он будет храниться максимально длительное время. Основные секреты уборки вы сможете прочесть в данной статье.

  • Собрать весь лук-порей с огорода нужно до наступления сильных морозов. Да, действительно, при желании можно хранить этот овощ, накрыв его на грядках, но гарантий того, что он точно перенесет такое хранение, нет.
  • Выкапываем наш овощ и тщательно стряхиваем с него землю, при этом делаем это крайне аккуратно, чтобы не повредить растение.
  • Земля во время таких манипуляций не должна оказаться между перьев лука.
  • Далее обрезаем корни, но не трогаем донце.
  • Все пожелтевшие, больные листочки удаляем, а здоровые оставляем на растении.

На этом уборка лука заканчивается. После можно приступать к хранению и заготовке овоща на зиму.

Хранить порей можно следующими способами:

  • В свежем виде
  • В сушеном виде
  • В замороженном виде
  • В соленом виде
  • В маринованном виде
  • В песке
  • В холодильнике
  • В погребе
  • На балконе

Как видите, выбор достаточно широкий. Теперь более детально о способе хранение овоща в песке и в сушеном виде:

  • Для того чтобы хранить овощ в песке вам понадобится обзавестись ящиками, контейнерами, на крайний случай можно воспользоваться пакетами
  • В выбранную тару нужно насыпать песок. При этом песок должен быть слегка увлажнен
  • Слой песка должен быть примерно в 5 см
  • Теперь в песок вставляем лук, между растениями нужно соблюдать небольшую дистанцию
  • Все место, которое у нас получится свободным между луком, так же присыпаем песком
  • Затем отправляем наш овощ в прохладное, но обязательно проветриваемое и темное место
  • Таким же способом можно хранить порей в теплице. Для этого нужно сделать не очень глубокую траншею и поместить в нее лук, далее присыпаем овощ песком
  • При этом нужно следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +1°C

Хранение лука в песке

В сушеном виде хранить лук-порей можно следующим образом:

  • Лук-порей промываем и даем воде стечь
  • Далее нужно измельчить овощ. Можно нарезать лук кружочками, полосками или любыми другими кусочками, но желательно, чтобы они были как можно мельче
  • Перекладываем овощ на противень, равномерно распределяем его
  • Отправляем противень в духовку и сушим порей около 2 часов при температуре не выше 45°C
  • При таком способе термической обработки лук сохраняет все свои полезные свойства
  • Если же вы не хотите сушить овощ в течение 2 часов, можно воспользоваться так называемыми быстрыми способами. При этом лук сушат буквально полчаса, а температуру поддерживают в пределах 150°C. Важно отметить, что данный метод является менее полезным
  • После сушки лука, переложите его в стеклянную тару и накройте пергаментной бумагой. Закрывать приправу крышкой нельзя

Сушеный лук-порей

Лук-порей – хранение на зиму в погребе

Чаще всего для хранения лука-порея в погребе выбирают уже знакомый нам способ с песком, однако, бывалые огородники утверждают, что вместо песка также можно использовать обычную почву с грядки, на которой овощ рос.

  • Хранить подобным способом этот лук нужно только в вертикальном положении, поскольку оставив его в горизонтальном, мы получим изогнутый к верху овощ. Получается так потому, что порей растет и тянется вверх.
  • Относительно того, чем можно засыпать овощ. Как уже было сказано ранее, можно использовать обычный грунт, речной или обычный песок. Что бы вы ни выбрали из данного перечня, оно должно быть слегка увлажнено. Однако обратите внимание, что чрезмерная увлажненность почвы приведет к загниванию корней растений.

Лук можно хранить и в погребе

  • О корнях. Их так же нужно подготовить. Можно обрезать корни на 1/3, 2/3 или же вовсе не обрезать. Главное чего нельзя делать, так это удалять корни полностью, потому, что в таком случае лук будет гнить.
  • Листья мы так же приводим в нормальный вид. Можно оставить их необрезанными, обрезать на 1/3, 2/3. Но имейте в виду, что полностью необрезанные листья пожелтеют минимум на половину. Обрезать полностью их нельзя, потому как они питают ложную луковицу.
  • Также важно сказать, что не обязательно помещать растения в почву или песок. Можно сложить лук в вертикальном положении в емкость с решетчатым дном и поставить ее на выбранную почву.
  • При хранении лука таким образом не забывайте о поддержании определенного температурного режима, влажности. Обязательно проветривайте помещение даже в холодное время года.

Лук-порей – хранение на зиму в холодильнике

Еще один распространенный вариант хранения данного овоща – хранение в холодильнике:

  • Во время такого хранения все процессы в овоще замедляются, поэтому его гниение не будет происходить примерно в течение нескольких недель
  • Чтобы воспользоваться таким способом возьмите самые красивые и здоровые овощи
  • Промойте лук, а после просушите его
  • Возьмите пакетики и в каждый поместите примерно по 5-7 стеблей
  • Отправляйте овощ в холодильник
  • Чтобы продлить срок хранения овоща, предварительно охладите его

Хранение лука в холодильнике

  • Далее упакуйте лук в пакеты, пищевую пленку. Важно, чтобы растение смогло дышать, поэтому сделайте небольшие дырочки в пакетах или приобретите специальные
  • Далее отправляйте лук в холодильник
  • Поддерживайте в девайсе постоянную температуру, которая не должна превышать +2°C
  • Если в вашем холодильнике создать такие условия сложно, то положите пакеты с овощем на ту полку, которая ближе к морозильной камере
  • Хранение таким образом даст вам возможность наслаждаться свежим луком в течение нескольких месяцев
  • Запомните, чем ниже температура, тем дольше срок хранения будет у овоща

Можно ли и как заморозить лук-порей на зиму?

Данный способ хранения овощей пользуется особой популярностью среди хозяек. Все дело в том, что хранятся замороженные овощи достаточно длительное время, при этом разморозив их, мы получаем практически свежий продукт.

  • К сожалению, хранить таким образом можно не все овощи, однако, лук-порей в список последних не входит и прекрасно сохраняется в морозильной камере.
  • Данный способ заготовки лука очень прост и не требует особых усилий. Для начала возьмите весь порей и хорошенько промойте его.
  • Далее стебли овоща просушиваем и приступаем к измельчению.
  • Нарезаем лук кольцами, при этом их размер можно регулировать на свое усмотрение, ориентируясь на то, для чего потом вы будет использовать данный продукт.

Подготовьте лук к заморозке

  • Когда весь порей измельчен, помещаем его на разделочную доску или противень и немного подмораживаем в морозильной камере. Не рекомендуем сразу же морозить овощи по пакетам, потому как кольца смерзнутся между собой и это затруднит их использование в будущем.
  • Когда кусочки стеблей слегка подмерзнут, пакуем их по пакетикам. Желательно в один пакет морозить одну порцию луку, чтобы после было удобно использовать овощ и не портить его постоянными перепадами температуры.
  • После этого закладываем пакеты в морозилку.
  • Лучше всего поддерживать температуру в -6°C.
  • При таком способе хранения лук будет пригоден для употребления на протяжении 6-12 месяцев.

Сколько хранится лук-порей?

Вопрос о том, сколько по времени может храниться лук-порей, весьма актуальный, ведь все мы хотим как можно дольше радовать себя и близких свежими овощами.

Срок хранения овоща напрямую зависит от способа, который вы выберите для этого процесса:

  • Легче всего хранить лук-порей в замороженном виде. Для этого порежьте овощ, разложите по пакетикам и отправьте в морозилку. В таком виде лук прекрасно хранится длительное время – примерно около года.
  • В холодильнике овощ можно хранить примерно 3-5 месяцев. Однако при этом важно соблюдать все правила данного процесса. Не забывайте изначально правильно подготовить овощ, а после следите за стабильностью температуры.
  • Балкон так же дает возможность хранить овощ на протяжении зимы. При этом максимально низкой температурой, которую сможет выдержать порей, является -10°C. Не забывайте периодически проверять растение, поскольку оно может высыхать и болеть.

Хранение лука может быть разными способами

  • Также хранить лук можно в песке. При правильной предварительной обработке и поддержании всех необходимых условий, порей может храниться таким образом полгода.
  • Если вы храните овощ при комнатной температуре, то пригодным для употребления он будет в течение нескольких недель.
  • Консервированный и маринованный порей будет радовать вас в течение года. Далее вкус консервации может измениться.

Как заготовить лук-порей на зиму: рецепты

Если по каким-либо причинам вы не хотите или не можете хранить лук-порей в свежем виде, можно воспользоваться вкуснейшими рецептами его приготовления на зиму.

Итак, заготовить овощ можно следующим образом:

  • Засолить
  • Замариновать
  • Использовать с другими ингредиентами для консервации

Первый рецепт, о котором мы поговорим – посол лука:

  • Вымытый, просушенный овощ необходимо измельчить любым удобным вам способом. При этом размер кусочков не должен быть большой
  • Перекладываем нашинкованный лук в эмалированную емкость, слегка утрамбовываем
  • Теперь солим лук из расчета 50 г соли на 1 кг овоща
  • Сдабриваем соленье различными пряностями
  • Ставим емкость под гнет и ожидаем около 3 недель
  • Далее раскладываем готовый продукт в банки, закрываем обычными капроновыми крышками и отправляем в холодное место

Засолить лук

Мариновать лук-порей будем по такому рецепту:

  • Использовать мы будем лишь белую часть овоща
  • Нарезаем лук удобным способом
  • В емкости доводим до кипения воду, слегка подсолив ее
  • Опускаем продукт на 3 мин. в кипящую воду
  • Теперь лук закладываем в банки и заливаем маринадом

Маринад готовим так:

  • На 1 л воды берем 50 г соли, 100 г сахарного песка и 80 мл уксуса
  • Смешав все ингредиенты в емкости, отправляем ее на газ и доводим содержимое кастрюли до кипения. Ожидаем пару мин. и выключаем газ
  • Такой жидкостью заливаем наши банки с луком, а после закручиваем их крышками, тепло укутываем и оставляем в таком положении минимум на сутки

Вот еще один не менее вкусный и популярный рецепт маринованного лука-порея.

Понадобятся такие продукты:

  • Стебли овоща – 2 шт.
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Уксус рисовый – 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Мариновать будем в таких продуктах:

Маринованный лук

Готовим следующим образом:

  • Овощ промываем и просушиваем. Далее измельчаем достаточно крупными кусочками
  • Перекладываем порей в глубокую емкость и добавляем туда все ингредиенты для маринования
  • Оставляем лук на пару часов
  • Далее сливаем всю воду, ждем, пока она стечет с овоща
  • Теперь в маринованный лук добавляем все остальные продукты, указанные в рецепте, перемешиваем все и оставляем на 15-20 часов
  • Данная закуска имеет весьма резкий вкус, поэтому лучше всего ее использовать в качестве дополнения к гарнирам

Лук-порей является вкусным и полезным овощем. Благодаря тому, что хранится он достаточно долго, любят его практически все хозяйки. Дабы лакомить себя луком всю зиму, мы рекомендуем изначально соблюдать все правила его хранения, а если такой возможности у вас нет, то сохраните овощ в сухом или замороженном виде.

Видео: Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях?

  • К сожалению, хранить таким образом можно не все овощи, однако, лук-порей в список последних не входит и прекрасно сохраняется в морозильной камере.
  • Данный способ заготовки лука очень прост и не требует особых усилий. Для начала возьмите весь порей и хорошенько промойте его.
  • Далее стебли овоща просушиваем и приступаем к измельчению.
  • Нарезаем лук кольцами, при этом их размер можно регулировать на свое усмотрение, ориентируясь на то, для чего потом вы будет использовать данный продукт.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру