Заготовка Груш В Виде Пюре На Зиму В Морозилке

Содержание

Как заморозить груши в морозилке на зиму

Заморозка груш относится к простым видам заморозки, и таким образом можно максимально проявить свою фантазию, заморозив её различными способами.

Отберите спелые плоды, можно чуть порченные, которые не будут долго лежать в холодильнике, или погребе.

Вымойте груши, тщательно вырежьте червивые, или подгнившие части. Порежьте грушу так, как вам удобно.

Груша половинками подойдёт для приготовления десертов из таких же замороженных ягод. Аромат и вкус лета поднимет настроение всем, а витамины позаботятся об иммунитете.

Если у вашего холодильника есть полка шоковой заморозки, то самое время ей воспользоваться. Для тонких долек и маленьких кусочков хватит 2 часа.

Затем можно замороженную грушу переложить в пакеты, и отправить в морозильную камеру на зимнее хранение.

Замораживать груши можно целиком, в сиропе, или в виде пюре, с добавлением других фруктов, или ягод.

Но заморозка груши, и вообще заморозка – дело нехитрое. Главное – это правильно разморозить, чтобы не потерять вкус, аромат и форму продукта. «Замораживай быстро, размораживай медленно» – это правило должна запомнить каждая хозяйка.

Перед приготовлением, или употреблением, достаньте пакет с грушами из морозильной камеры, отсыпьте нужное количество на тарелку, и поставьте на нижнюю полку холодильника для медленного оттаивания. Для приготовления компотов, можно не ждать и забрасывать ещё замёрзшие кубики в кастрюлю.

Замороженное пюре из груши вполне заменит фруктовое мороженное. А как его сделать, смотрите на видео:

Замораживать груши можно целиком, в сиропе, или в виде пюре, с добавлением других фруктов, или ягод.

Пюре из груш на зиму. Как приготовить пюре из груш на зиму?

Как раз сегодня делаю пюре из груш. Груши у нас очень сладкие и вкусные — сорт «Нежность».

Хорошие и целые груши снимаем с дерева и раздаем родственникам и знакомым. Сегодня 6 ведер сняли, вчера 5, но много груш падает на траву и немного разбивается.

Хранить их не получится — быстро пропадут. Поэтому я их мою и вырезаю разбитые части и семечки, нарезаю на кусочки и в кастрюлю. Воды добавляю столько, чтобы только покрыла груши. Кипят они 20 минут.

Затем, когда остынут, взбиваю с небольшим количеством сахара. Складываю грушевое пюре в пластиковые контейнеры и в морозильник!

Десерт для внуков готов.

Вареные груши более мягче действуют на желудок, чем сырые, поэтому они мне больше нравятся. Можно сделать и с сырыми, но они тогда больше окисляются и темнеют.

Из груш можно делать очень много самых разных вкусных заготовок. Проще простого быстро и качественно заготовить грушу, если большой урожай — сделать грушевое повидло.

Повидло из груши сочное и вкусное. Можно намазывать на хлеб или печенье к чаю или использовать, как начинку для выпечки, сварить из нее зимой кисель.

Берем продукты для приготовления пюре из груши:

  • груши — 15 штук плодов,
  • сахар — два стакана,
  • ваниль в стручках — одна штука,
  • кислота лимонная — одна чайная ложка,
  • вода (лучше подойдет яблочный сок) — половина стакана.

Сначала подготовим грушевую мякоть и почистим плоды от кожицы, из середины извлекаем семечки, а основную часть разрезаем на дольки.

Поставив на огонь кастрюлю с водой (или яблочным соком), всыпаем лимонную кислоту, отправляем провариваться кусочки груши.

Пусть груша проваривается 20 минут. После этого грушевую массу при помощи блендера разминаем с получением консистенции пюре. Снова ставим на огонек, всыпав сахар и вложив ванилин.

Теперь держим на огне грушевую массу, пока загустеет, как надо. Тогда можно переложить в чистые стерилизованные, готовые для сохранения грушевого повидла баночки. Стерилизовать в течение 10 минут. Далее можно оставить на хранение.

Хорошие и целые груши снимаем с дерева и раздаем родственникам и знакомым. Сегодня 6 ведер сняли, вчера 5, но много груш падает на траву и немного разбивается.

Заготовки из груши на зиму

Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты»

Когда поспевают первые садовые груши это неминуемо значит, что лето подходит к концу и нужно успеть сделать вкусные заготовки из груши на зиму, чтобы сохранить частичку лета и насладиться вкусными десертами зимой. Рецепты заготовок на зиму из груш поражают своим многообразием, и в этой статье я постараюсь показать вам, что классические заготовки из груш вроде варенья пятиминутки или груш в сиропе это далеко не все что можно приготовить из груш на зиму.

Почти все заготовки на зиму из груш без стерилизации, что значительно упрощает консервации груш в целом. Поэтому если вы цените простые способы заготовок из груш на зиму, или вам по вкусу необычные заготовки из садовых груш на зиму – рекомендую добавить страничку с «золотыми рецептами» из груш на зиму в закладки.

Все представленные на сайте домашние заготовки из груш приготовлены лично мной, и сопровождаются подробным описанием процесса и качественными фотографиями. Поэтому если вы ищите что приготовить из груш, и хотите проверенные рецепты заготовок из груш без стерилизации – вы зашли на нужную страничку. Моя коллекция заготовок из груш на зиму будет с каждым годом пополняться, а если у вас есть свои любимый и проверенные рецепты заготовок с грушами, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Джем из груш с белым вермутом

Грушевый джем на зиму с белым вермутом — настоящее лакомство для гурманов-сладкоежек, который можно подавать к сырам, десертам, или использовать в качестве начинки для изысканной выпечки. Джем из груш с белым вермутом может стать оригинальным и желанным подарком дорогим вам людям на новогодние и рождественские праздники. Вы заинтригованы? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из груш на зиму с маком

Если вам нравятся не стандартные и необычные сладкие заготовки, то мой сегодняшний рецепт заслуживает вашего внимания. Рецепт варенья из груш с маком не сложный, и готовится на одном дыхании. А на выходе получаем фирменное варенье из груш на зиму, которое по вкусу и внешнему виду больше похоже на изысканный десерт. Мелкие грушевые кусочки увариваются до прозрачности, сироп густеет и насыщается соблазнительным ароматом бадьяна, а маковые зерна сохраняют твердость и парят контрастным вкраплением, не оседая на дно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Компот из груш на зиму с кизилом

Идея очень простая, но весьма эффективная: не знаете, как закрыть компот из груш на зиму, чтобы он заиграл яркими красками (не только внешне, но и по содержанию) – добавьте к нему кизил. И вы получите очень вкусный и аппетитный напиток, который придется по душе и взрослым, и детям. Компот из груш на зиму — простой рецепт, и при этом весьма доступный. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из груш на зиму с виноградом

На этой неделе я как раз закрывала компот из груш на зиму с виноградом и осталась очень довольна результатом. Во-первых, мне понравился вкус такого компота: сладость груш удачно дополнялась ненавязчивой терпкостью винограда. Во-вторых, у такого напитка аппетитный внешний вид и красивый цвет (в зависимости от сорта винограда он может быть бледно-розовым или насыщенным, почти рубиновым). Ну, а в-третьих, рецепт компота из груш на зиму с виноградом очень простой, его легко и быстро готовить. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из груш с лимоном на сковороде

У меня в кулинарной книжке есть несколько удачных рецептов варенья из груш дольками, но, кроме традиционных проверенных, я решила приготовить и новое – жареное варенье из груш с лимоном. Почему жареное? Да потому что готовится оно не совсем привычным образом – на сковороде. То есть вы его не варите мучительно долго, а быстро жарите на сковороде. Получается очень вкусное варенье из груш буквально за полчаса. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Грушевое повидло с апельсином

Очень нежное, сладкое грушевое повидло хорошо и само по себе, а уж в компании с апельсином, придающим ему особый шарм – тем более. Попробуйте приготовить такой десерт на зиму, пока сезон осенних груш в самом разгаре, вы не пожалеете, я обещаю! Как приготовить грушевое повидло с апельсином, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скорее грушевое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Как приготовить варенье из груш с лимоном, смотрим ЗДЕСЬ.

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Получилось очень нежное, неприторное повидло, аппетитное, с необычным, но приятным и ярким вкусом. Варится грушево-яблочное повидло быстро и без хлопот, так что можете не переживать, что что-то не получится. Запасайтесь фруктами и спешите на кухню – готовить! Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Грушевое варенье «Осенний бархат»

Варенье из груш — одно из самых вкусных, скажу вам без преувеличения. Правда-правда! Оно получается таким ароматным, таким аппетитным и таким сладким, что остаться равнодушным просто невозможно! А я еще добавляю в процессе готовки лимонный сок: он придает варенью приятную кислинку, оттеняя нежность груш – настоящий осенний бархат! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из груш дольками «Пять минут до осени»

Во второй половине лета начинается созревание сочных, немного терпких груш. Всем моим домашним очень нравится варенье из груш дольками, просто намазать на хлеб, или в качестве начинки в блинчиках. Поэтому, каждый год я закатываю несколько баночек этого вкусного варенья, с немного грустным названием «Пять минут до осени». Варенье получается вкусное, не приторное, и очень ароматное. Рецепт с фото можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Ароматные заготовки из груш на зиму

Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.

Мы привыкли использовать груши для десертов – в виде варенья или компотов. Однако, этот замечательный фрукт можно заготовить по-разному. Груши замораживают и сушат, консервируют в собственном соку, маринуют, мочат и варят их них замечательное пюре.

Сушеные груши

Сушка — один из несложных способов заготовки груш на зиму в домашних условиях. Засушенные груши содержат аскорбиновую кислоту и поэтому необходимы в период зимнего авитаминоза. Кроме того, они обладают выраженным мочегонным и закрепляющим эффектом. Сушеные груши полезно кушать всем, кто испытывает проблемы с поджелудочной железой. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а железо – при пониженном гемоглобине.

Для сушки подходят спелые или немного недозрелые фрукты с зернистой и плотной мякотью. Груши моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают их на ломтики толщиной до 1 см. После этого груши раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Так, чтобы ломтики лежали отдельно, не перекрывая друг друга. Если сушить груши на открытом воздухе, то лучше всего это делать на веранде или чердаке, в условиях постоянного проветривания. Такая сушка займет около недели. Нужно не забывать периодически переворачивать ломтики, чтобы они высыхали равномерно.

Рекомендуем прочесть:  Запах От Рыжиков Замоченных

Убыстрить процесс можно с помощью духовки. Для этого, ее ставят в режим обдува (до +45°С) и периодически открывают дверцу, чтобы выходила избыточная влага.

Сушеные груши используют, как полезные дня здоровья снеки. Их добавляют в кисломолочные продукты и каши. Из такой заготовки получаются превосходные компоты и начинки для выпечки. Единственное условие – замочить продукт перед использованием.

Как хранить сушеные груши? При комнатной температуре, в темном месте и без избыточной влажности. При хранении в условиях погреба (при температуре ниже +10°С), как правило, на них начинает образовываться плесень. Хотя бы раз в месяц тару с сушеными грушами необходимо осматривать. Если возникло подозрение, что продукт начал портится, его нужно подсушить на противне в духовке.

Заморозка груш

Если объемы морозилки позволяют хранить большое количество продуктов, груши на зиму можно заморозить. Это отличный способ сохранить питательные вещества, а также сэкономить силы и время на консервации.

Для заморозки подходят спелые, плотные плоды среднего размера. Груши моют, нарезают на четвертинки и ударяют сердцевину. После этого фрукты должны немного просохнуть на бумажном полотенце или разделочной доске. Замораживать груши лучше, поместив из в морозильную камеру отдельными кусочками. Спустя время, когда фрукты замерзнут, их складывают в полиэтиленовые пакеты порционно. Например, отмерив то количество груш, которое понадобится для приготовления одного компота. Затем из пакетов удаляют весь воздух, закрывают их герметично и хранят заготовку в морозилке при -18°С. Другой способ заготовки – пересыпать кусочки груш сахаром и поместить в морозильную камеру.

Замороженные фрукты – отличная начинка для выпечки. Их них получаются очень вкусные десерты и ароматные напитки. Однако, использование замороженных груш имеет свои особенности. Их не стоит хранить более восьми месяцев. Кроме того, размороженные фрукты быстро становятся «кашеобразными», поэтому если есть желание использовать фрукты в качестве начинки, то класть их в торт или пирожки нужно, не размораживая.

Консервированные груши

Груши, консервированные в собственном соку, считают одним из самых изысканных десертов. Он вкусен сам по себе, а также очень хорош с различными добавками, например, с шоколадным или ягодным сиропом и мороженым.

Для консервации не нужны слишком спелые плоды. Вначале груши моют и тонким ножом очищают от кожуры и семян. Консервировать фрукты можно половинками или нарезанными на ломтики. Груши плотно укладывают в заранее простерилизованные банки, присыпают 1 ст. ложкой сахарного песка (из расчета на полкило фруктов) и, при желании, порошком корицы. Потом доливают 1-2 ст. ложки воды, прикрывают крышками, и ставят банки простерилизовать в кастрюлю с водой. Лучше всего, чтобы вода не кипела, а имела температуру +70°С. Стерилизация банки объемом 0,5 л займет 30 минут, 1 л – 40-45 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают вверх дном и дают им остыть, укрыв одеялом.

Маринованные груши

Маринование груш на зиму позволяет приготовить продукт, который потом можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы. Маринованные груши хороши и как ароматная пикантная закуска.

Для такого способа домашней заготовки подходят плотные фрукты, имеющие тонкую нежную кожицу. И лучше всего остановить свой выбор на менее терпких грушах. В качестве специй, которые оттенят вкус фруктов, используют лавровый лист, гвоздику и перец горошком. А если дома любят более острую пищу, стоит положить в маринад и перец чили. Подбор специй и зелени для маринадов зависит от желания кулинара. Заменяя ингредиенты, легко получить готовый продукт с совершенно другими вкусовыми оттенками. Поэтому маринование, как вид заготовки, так нравится многим хозяйкам.

Груши моют, разрезают на четвертинки, очищают от семян и помещают с миску или кастрюлю с чуть подсоленной водой. Потом приступают к приготовлению маринада: в 1 л воды растворяют 300 г сахара и ставят кастрюлю с маринадом на огонь. Когда вода закипит, в нее добавляют 125 мл столового уксуса. После этого маринад кипятят еще 5 минут. На дно простерилизованных банок укладывают специи, помещают внутрь груши и заливают все содержимое горячим маринадом. Стерилизация банок 0,5 л занимает 10-15 минут, литровых – 20-25 минут. После чего их закупоривают крышками и оставляют для остывания.

Моченые груши

Многим нравится пряность и острота моченых продуктов. Для таких заготовок отлично подходят плотные по текстуре, немного недозрелые и некрупные груши. Вымытые плоды помещают в эмалированную посуду или просторную кадку вниз цветоложем. Между слоями фруктов кладут ароматные листья черной смородины. Для мочения также отлично подходит ржаная солома, пролитая вскипевшей водой. Ею прокладывают слои груш и накрывают такой соломой все сверху.

Затем готовят сусло для мочения: 150 г ржаной муки или столько же по весу размолотых ржаных сухарей перемешивают с 0,5 л воды. Потом добавляют туда еще 2 л вскипевшей воды. Когда жидкость остынет, ее нужно процедить через марлю и добавить 1 столовые ложку порошка горчицы и 1,5-2 столовые ложки соли. Затем доливают сусло остывшей прокипяченной водой до объема 10 л. Этот раствор и заливают к грушам.

Емкость накрывают чистой тканью, деревянным кругом и устанавливают гнет. Первую неделю замоченные груши должны находится в комнате. И необходимо постоянно проверять, чтобы жидкости было достаточно — она должна покрывать плоды полностью. Потом емкость переносят в погреб для постоянного хранения. Температура здесь не должна быть ниже 0°С. Моченые груши достигнут нужной кондиции, спустя 40 дней.

Как самим приготовить ароматные моченые груши с брусникой подскажет наш сайт Сусеки.

Грушевое варенье

Наверное нет человека, кому бы не нравился нежный вкус варенья, приготовленного из спелых груш. Такая заготовка на зиму содержит большой запас микроэлементов и витаминов. Кроме того, если людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в сыром виде кушать груши часто не рекомендуют, то в виде варенья этот продукт для них будет абсолютно безопасен.

Чтобы в варенье остались кусочки груш, нужно подбирать плотные, немного незрелые плоды. Вначале груши промывают, очищают от сердцевины и нарезают дольками. Потом в отдельную кастрюлю насыпают 1 кг сахарного песка (на 1 кг груш), доливают 0,75 л воды и ставят ее на огонь. Когда сироп закипит, с него снимают пену. Ломтики груши помещают в сироп и уваривают, помешивая, до готовности. Варенье готово, когда кусочки станут полупрозрачными, а капельки варенья не будут растекаться на блюдце.

Готовое варенье раскладывают по чистым сухим банкам и закрывают крышками. Хранить его можно при комнатной температуре. Груша имеет собственный аромат. Но, тем не менее, чтобы разнообразить вкус готового продукта, часто в варенье добавляют цедру лимона, ягоды рябины, кислые яблоки или корицу. Мелкие плоды для грушевого варенья можно использовать целиком, оставляя даже плодоножки.

Пюре из груш

Пюре, как заготовку на зиму, делают по разным причинам. Его удобно использовать как самостоятельное блюдо, особенно в детском и диетическом питании. Пюре кладут в качестве начинки в домашние пироги, а также в сочетании с мороженым подают как десерт. Если пюре получилось не очень сладким, оно может стать оригинальной добавкой к горячим мясным блюдам. И еще один плюс: приготовление фруктового пюре – задача не сложная. И с ней справляются все, даже самые неопытные кулинары.

Для пюре фрукты в целом виде запекают или отваривают. Для варки груши предварительно очищают от кожицы, плодоножек и семян. Запекать плоды можно целыми. В этом случае, их очищают уже потом. Готовые фрукты разминают до состояния однородного пюре. Чтобы продукт сохранился долгое время, его раскладывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: 0,5 л банки – 15-20 минут, 1 л – 20-25 минут.

5 рецептов заготовок из груш на зиму

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

Грушевое повидло за 7 шагов

Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.

  1. Тщательно промыть плоды.
  2. Если груши крупные, разрезать на половинки.
  3. Поместить в таз небольшой порцией — 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
  4. Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
  5. Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
  6. Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке — 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
  7. Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.

Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

  1. Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
  2. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
  3. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
  4. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
  5. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.

  1. Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
  2. Добавляем лимонный сок и пектин.
  3. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
  4. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
  5. Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
  6. Перекладываем в банку и закатываем.

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.

  1. Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
  2. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
  3. Складываем груши в банки.
  4. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом груши.
  6. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
  7. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.

  • 1 кг груш,
  • 0,5 кг сахарного песка,
  • 1 щепотка ванили (можно и без неё).
  1. Плоды моются, очищаются, с них срезается кожура (хотя можно ее и оставить).
  2. Далее они проворачиваются на мясорубке или же пюрируются с помощью блендера до однородной массы.
  3. В грушевое пюре добавляется сахарный песок, и оно оставляется хотя бы на часок для растворения крупинок.
  4. Через 1 час посуда с массой ставится на умеренный огонь, приправляется ванилью, и варится, помешивая, до готовности. После момента закипания силу огня можно увеличить, не забывая периодически мешать джем во избежание пригорания. На готовность блюдо проверяется таким образом: джемом делают каплю на блюдце, если он загустеет при остывании, значит готов.
  5. Готовое блюдо отставляют в сторону в той же посуде, в которое варилось, чтобы оно постояло и растворилась пенка на поверхности. И только после джем можно переливать в подготовленную тару и закатывать его.

Подборка рецептов заготовки груши на зиму

Созревание груш в саду знаменует окончание лета. Сохранить его частичку вы можете, заготовив этот солнечный фрукт на зиму. Варенье, джемы, повидло и компоты, сиропы и маринованные фрукты, а также приготовленные с их помощью десерты скрасят холодные зимние дни и вечера.

Рецепты варенья из груши

Рецепты заготовок из груш на зиму отличаются разнообразием,и практически все готовятся без утомительной процедуры стерилизации.

Рекомендуем прочесть:  Синупрет капли просроченные на 2 месяца можно ли пить

Классическое грушевое варенье

Классическое грушевое варенье прекрасно подойдёт к чаю и в качестве начинки для выпечки.

  • Груши – 2 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Вода – 400 мл

Груши вымыть, разрезать, удалить косточки и плодоножку. Нарезать фрукты небольшими дольками и положить в варочную кастрюлю. Засыпать сахаром и поставить на четыре часа в прохладное место. Вода нужна в том случае, если сорт груш не сочный и жестковатый. Когда груша даст сок, поставьте на огонь и доведите до кипения. После того как масса закипит, убавьте огонь и варите полчаса, время от времени помешивая массу. Готовое варенье разложите в банки и закройте.

Варенье из груш с лимоном

Рецепты варенья из груши отличаются простотой в приготовлении и интересными сочетаниями. Груши прекрасно сочетаются с цитрусовыми, а аромат при приготовлении стоит просто невероятный.

  • Груши – 2 кг
  • Лимоны – 3 штуки
  • Сахар – 2.5 кг

Вымойте и очистите фрукты от черешка и семечек, нарежьте кубиками и уложите в посуду для варки. Лимон измельчите мясорубкой вместе с цедрой, выложите на груши. Перемешайте фрукты и засыпьте сахаром. Грушу на три часа поставьте в прохладное помещение. Когда масса пропитается собственным соком и сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. После кипения варите час на слабом огне. Готовое варенье разложите в банки, закатайте и укройте чем-то тёплым. Не забывайте периодически помешивать и снимать пену.

Варенье из груш с брусникой

Брусника – очень полезная ягода, но варенье из неё варят редко, предпочитая сочетание с фруктами. Попробуйте приготовить варенье из груш с брусникой, вкус вас приятно удивит.

  • Груши — 1 кг
  • Брусника — 0.5 кг
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 1 кг

Вымытые фрукты нарезать дольками, слишком жёсткую кожицу лучше снять. Груши уложите в кастрюлю, туда же добавьте вымытую свежую бруснику или предварительно размороженную из холодильника. Посыпьте сахаром, добавьте воды, перемешайте и поставьте на огонь. После кипения уменьшите огонь и варите около 50 минут, помешивая. Варенье получится в виде пюре. Готовую массу положите в банки и закройте крышками.

Варенье из груш с маком

Необычный вкус приобретает варенье с маком, а для пирогов такая начинка – ценная находка.

  • Груши – 0.5 кг
  • Сахар – 125 ,
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мак – 1 ст. л. с верхом

Фрукты нарежьте мелкими частями, засыпьте сахаром, добавив сок лимона (одну ложку), оставьте настояться. Пока обжарьте на сковороде мак минуты три. Когда груши пустят сок, поставьте на огонь; если любите пикантность, добавьте в массу стручок ванили. Проварите груши 20 минут, затем половину массы достаньте из кастрюли и измельчите в пюре. Смешайте с обжаренным маком и ложкой лимонного сока, верните в кастрюлю. Всю массу проварите в течение десяти минут, затем снимайте с огня. Храните также в банках.

Рецепты повидла из груши

Для грушевого повидла обычно используют перезревшие и примятые фрукты.

Для начала груши нужно вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Нарежьте груши маленькими дольками и протушите на медленном огне с добавлением воды до полной мягкости.

Сахара берут третью часть от количества груш. Протушенные груши протрите или измельчите блендером. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте сахар и размешивайте, пока не растворится. Положите в сироп пюре груш и варите до тех пор, пока вода не выкипит и масса не станет вдвое меньше. Густоту повидла можно проверить, проведя ложкой по дну посудины. Если в образовавшуюся полосу масса поступает медленно, повидло готово. Разложите повидло по банкам.

Повидло из груш с апельсином

Рецепт вкуснейшего и ароматного повидла из груш не оставит вас равнодушным.

  • Груши – 3 кг
  • Апельсины – 1.5 кг
  • Сахар – 600 г

С вымытых груш снимается кожица, удаляются сердцевина и косточки. Фрукты нарежьте маленькими кусками. Апельсин вымойте, вытрите и наттрите цедру. Затем удалите белую прослойку с цитруса и порежьте его на четверть-кольца. В варочную посуду залейте 100 мл воды, положите туда груши и апельсин с цедрой, сахар и доведите до кипения.

Затем сбавьте огонь и варите полчаса. Полученную массу измельчите в пюре и поставьте на огонь ещё на час. Если вы любите очень густое повидло, время нужно увеличить. Готовое повидло положите в банки, заполняя под верх, закройте крышками.

Повидло из груш с яблоком

Для повидла из груш с яблоками подберите сорт кисло-сладких яблок, чтобы повидло не было слишком приторным.

  • Груши – 6 кг
  • Яблоки – 3 кг
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 5 кг
  • Корица – щепоть

Фрукты вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости, затем измельчите в пюре. Пюре засыпьте сахаром и варите до густоты, помешивая, на слабом огне. В готовое варенье добавьте корицу, хорошо размешайте и переложите в банки.

Рецепты грушевого джема

Джемы из груши, ароматные и немного приторные, станут прекрасным дополнением к завтраку, подойдут в качестве начинки к булочкам и пирожкам. Добавят сладости поджаренным тостам.

Для грушевого джема подойдут немного недозрелые фрукты.

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Лимон
  • Корица и ваниль

Фрукты вымойте и очистите от семечек и кожицы. Нарежьте средних размеров кусочками, засыпьте сахаром и перемешайте. Измельчите массу до однородной консистенции при помощи блендера, добавьте корицу, ваниль и сок половины лимона. Перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем на большом огне, интенсивно помешивая, варите полчаса. Не забывайте снять пену. Горячий джем переложите в банки и закройте крышками.

Джем из груши и персиков

Джем из груш с персикамиэто, наверное, самое вкусное из того, что можно сделать из груш.

  • Груши – 1 кг
  • Персики – 1 кг
  • Сахар – 900 г

Груши и персики очистите от кожицы и семени и нарежьте дольками. Мякоть обоих фруктов измельчите блендером до состояния пюре. Пюре перемешайте, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Варите на среднем огне, помешивая и снимая пену. Джем готов, когда масса станет густой и начнёт прилипать ко дну. Массу переложите в чистые банки, закатайте.

Джем из груши и слив

Сливы в джеме придадут ему не только интересный вкус, но и красивый цвет.

Фрукты вымойте и удалите косточки, с груш желательно снять кожуру, если она жёсткая. Нарежьте груши и сливы маленькими кусочками. Проварите сначала сливы в воде, пять минут после кипения. Переложите к ним груши, доведите до кипения, засыпьте сахар, опять доведите до кипения. Пока джем варится, снимайте пену и помешивайте. После кипения на медленном огне подержите ещё пять минут. Затем снимайте, дайте чуть остыть и перекладывайте с банки.

Маринованные груши

Маринованные груши на зиму можно употреблять как сами, так и добавлять в какие-либо блюда.

  • Груши – 1 кг
  • Вода – 0.5 л
  • Сахар – 250 г
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Перец горошком (душистый) – 4 горошины
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – четверть палочки

Выбирайте фрукты среднего размера, очистите их от кожицы и сердцевины, опустите на пару минут в кипяток. Уложите в банки. Для маринада смешайте остальные ингредиенты и прокипятите. Залейте горячим маринадом фрукты, пастеризуйте в банках десять минут (трехлитровые – 15 минут). Банки закатать, хранить в прохладной кладовой.

Грушево-облепиховый сок

Если заготавливать сок из груш на зиму, то это, безусловно, должен быть самый полезный вариант. Например, сок с облепихой.

  • Груши – 2 кг
  • Облепиха – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг

Груши вымойте, удалите сердцевину и кожицу, нарежьте средними кусочками. Уложите порезанные фрукты в кастрюлю, добавьте туда же ягоды облепихи и засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться на 35 часов. Полученный сок слейте в другую посуду и доведите до кипения, затем горячим залейте в стерилизованные банки, пастеризуйте 15 минут и закатайте. Хранить в прохладном месте, желательно не больше двух месяцев.

Груши в сиропе

Груши в сиропе впоследствии удивят вас почти свежим вкусом фруктов. Если вы любите печь, с такими заготовками есть где разгуляться кулинарной фантазии. И это не только выпечка: салаты, блюда из мяса, соусы.

Ингредиенты (рассчитаны на трехлитровую банку):

  • Груши – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Лимонная кислота – 4 г
  • Сахар – 400 г

Груши вымойте и аккуратно удалите черешки. Уложите груши в банку, вам нужно знать их количество. После примерки положите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте воду. На среднем огне дождитесь первых пузырьков воды, свидетельствующих о закипании. Фрукты доставайте и перекладывайте груши в стерилизованные банки, а вода с сахаром пусть закипит. Добавьте к фруктам лимонную кислоту и сироп и закатайте банки. Их необходимо перевернуть и укрыть одеялом до остывания.

Рецепты компота из груш

Грушевый компот без добавления других компонентов сам по себе будет немного невыразительным и по вкусу, и по цвету, поэтому чаще всего его готовят в сочетании с другими фруктами и ягодами или добавляют лимонную кислоту, мяту, ваниль для усиления вкуса и более насыщенного аромата.

Классический рецепт компота из груш на зиму:

Ингредиенты (рассчитаны на банку 1.5 литра):

  • Груши – 0.5 кг
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – 0.5 ч. л.
  • Вода – 1.25 л
  • Ванилин – щепотка
  • Мята – 3 листика

Фрукты среднего размера вымойте и, удалив сердцевину, порежьте на четверть. Уложите груши в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком под верх. Закатайте крышкой, аккуратно переверните и поставьте до остывания под одеяло. Банки и крышки должны быть стерилизованными. Храните в прохладном, сухом помещении.

Компот из груши с яблоками

Для компота из яблок и груши отбирайте целые спелые фрукты, поскольку в этом рецепте фрукты кладут в банку не нарезанными.

Возьмите фрукты среднего размера, их количество регулируйте так, чтобы банка не была забита. Сахара на трёхлитровую банку нужно 500 г. Если вы сделаете проколы в фруктах, компот будет иметь более насыщенный вкус. Сделав проколы, залейте фрукты в банке кипятком, дайте постоять десять минут. Затем слейте воду в кастрюлю или сотейник и, засыпав сахаром, сварите сироп. Когда сироп закипит, потихоньку залейте в банку и закатайте крышками. Переверните банку и до остывания оставьте под одеялом.

Компот из груши с кизилом

Кизил придаст грушевому компоту пикантную нотку терпкости и кислинку.

Ингредиенты (рассчитаны на шесть литров компота):

  • Кизил – 4 стакана
  • Груши – 5 штук
  • Сахар – 600 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Груши желательно выбрать не перезрелые, но сочные, а кизил созревший, тёмный. Фрукты и ягоды вымыть, удалить черешки, груши почистить от сердцевины и порезать на средние кусочки. Оптимальным вариантом будут трёхлитровые банки. Банки на треть заполняют грушами и ягодами (кизил пополам на две банки, груши так же).

Для сиропа нужно 5 л воды, сварить сироп и залить в банки, добавив лимонную кислоту. Сироп заливают не под верх, а по «плечи». Банки закатывают, укутывают одеялом до остывания. Хранить в кладовой, благодаря лимонной кислоте хранение не принесёт проблем.

Компот из груши с крыжовником

Для компота с крыжовником выбирайте красные сорта ягод.

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1.5 л):

  • Крыжовник – 100 г
  • Груши (порезанные) – 50 г
  • Сахар – 125 г
  • Мята – 4 листика

Ягоды крыжовника вымойте, не удаляйте хвостики – можете повредить ягоду. Груши очистите, нарежьте дольками. Крупные ягоды крыжовника проколите зубочисткой, уложите ягоды и фрукты в банку, добавьте мяту. Залейте содержимое в банке кипятком. Через десять минут слейте воду и сварите на ней сироп. Как только сироп закипит, снимите с огня и аккуратно залейте в банку. Банки закатайте крышками, укутайте, после остывания храните в прохладном месте.

Компот из груши с виноградом

Для компота с виноградом подходящий сорт – кишмиш.

Ингредиенты(рассчитаны на трехлитровую банку):

  • Груши – 4 штуки
  • Виноград – 2 веточки
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 2.5 л

Сварите сироп. Груши, очищенные и порезанные, бланшируйте в воде несколько минут, затем уложите в банку. Виноград вымойте, удалите примятые ягоды, уложите в банку. Залейте содержимое сиропом и стерилизуйте банку полчаса в глубокой кастрюле. Затем закатайте крышками, укутайте и оставьте до остывания.

Компот из груши с лимоном

Этот рецепт хорош тем, что плоды из компота можно есть с мёдом, особенно полезно детям.

  • Груши – 1 кг
  • Вода – 1.25 л
  • Сахар – 250 г
  • Лимон – 2 штуки
Рекомендуем прочесть:  Как Посолить Готовую Брынзу

Груши и лимоны вымойте, груши разделите на половинки, удалите сердцевину. Уложите груши в кастрюлю, полейте соком половины лимона и залейте водой, оставьте на десять минут. Банки простерилизуйте. Затем укладывайте груши в банки, перекладывая колечками порезанного лимона. На воде, в которой вымачивались груши, сварите сироп, залейте банки сиропом и закатайте горячими. Переверните крышками вниз, укутайте. После остывания храните в тёмном сухом помещении.

Компот из груши с вишнями

В этом рецепте ингредиенты рассчитаны на банку объёмом один литр.

  • Груши – 1 плод
  • Вишни – горсть
  • Сахар – 80 г
  • Лимонная кислота – 2 г

Банки и крышки простерилизуйте. Вишни и груши вымойте, вишни оставьте целыми, а груши нарежьте дольками, удалив сердцевину с семечками. В банки уложите груши и вишни, залейте кипятком. Через десять минут кипяток слейте и сварите на нём сироп. В банку с фруктами добавьте лимонную кислоту, залейте готовым сиропом. Закатайте и поставьте, перевернув и укутав, до остывания. Храните в сухом, прохладном помещении.

Зима – сложный период, свежих овощей и фруктов, привычных нашему организму, растущих в нашем климатическом поясе, зимой нет. Единственный способ бороться с авитаминозом – заготавливать припасы на зиму: замораживать, консервировать и мариновать, солить и квасить, вялить и сушить.

Такие зимние припасы принесут не только пользу организму, питая его витаминами: заготовленные на зиму вкусности принесут и моральное удовольствие, разнообразив небогатый выбор продуктов зимой.

Заготовки из груш

Заготовки из груш – это не только варенье! В зависимости от сорта, груши подходят и для приготовления джема и повидла, и для маринования, и даже для сушки!

Варенье из груш получается замечательное – янтарные кусочки груши в прозрачном ароматном сиропе. Поскольку даже в самых сочных грушах не достаточно собственного сока для образования сиропа, его придётся сварить отдельно из сахара и воды. Зная, насколько груши «дружат» с вином, можно запросто заменить им воду для сиропа. Если хочется, чтобы груши были как цукаты, варить груши в сиропе придётся в несколько приемов по 7-10 минут после закипания, давая сиропу полностью остыть.

А если добавить уксус, лук и такие специи, как зерна горчицы, кардамон, кориандр и кумин, получится чатни.

Любители компотов из сухофруктов могут сами высушить груши. Тем же, кто любит чипсы, советуем сделать их и из груши.

Маринованные груши – отличный гарнир к жирному мясу. А ещё из груш делают уксус, но это отдельная история!

Не будем перечислять все возможные заготовки из груш – мы собрали для вас наиболее интересные рецепты.

Читайте ещё рецепты заготовок:

Для пюре фрукты в целом виде запекают или отваривают. Для варки груши предварительно очищают от кожицы, плодоножек и семян. Запекать плоды можно целыми. В этом случае, их очищают уже потом. Готовые фрукты разминают до состояния однородного пюре. Чтобы продукт сохранился долгое время, его раскладывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: 0,5 л банки – 15-20 минут, 1 л – 20-25 минут.

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке самыми простыми способами?

Знания как заморозить яблоки на зиму в морозилке пригодятся тем, кто не знает куда пристроить богатый урожай или предпочитает делать заготовки, которые упрощают приготовление привычных блюд в течение года. Посредством подобного запаса удастся еще и сохранить витамины, которые со временем теряются при традиционном хранении плодов в свежем виде.

Как заморозить яблоки?

Заморозка яблок на зиму в домашних условиях может осуществляться разными способами, каждый из которых по-своему хорош и имеет свои преимущества.

  1. Мелкие плодовые экземпляры можно замораживать целиком, уложив их в пакеты и поместив для хранения в камеру. Подобная заготовка используется преимущественно для приготовления компотов и не требует предварительного размораживания.
  2. Для пирогов, шарлотки или порционных пирожков замораживают уже нарезанные яблоки. Размер нарезки определяется индивидуально в зависимости от предназначения заготовки. Для порционных пирожков необходимо измельчить плоды мелкими кубиками или перетереть на терке.
  3. Сохранить светлый цвет яблочной нарезки удастся дополнение ее лимонным соком или непродолжительное замачивание в растворе лимонной кислоты. После подобной процедуры нарезку хорошо обсушивают.
  4. Для детского питания или создания десертов замораживают яблоки в виде подготовленного пюре. Для этого используют порционные формочки, пакеты с застежками.
  5. Замораживать можно перетертые фрукты с сахаром и без или заготавливать подобным манером свежеотжатый сок. Зимой подобные запасы придутся к месту и станут источником львиной доли витаминов, которые сохраняться на 90%.

Заморозить яблоки на зиму для компота

Заморозка яблок дольками для компота подойдет также для применения при выпекании шарлотки или других больших открытых и закрытых пирогов. Для варки напитка фруктовые ломтики просто закладывают в емкость с водой и не требуют размораживания.

  1. Отбирают качественные плоды без пятен, вмятин, трещин, подгнивших участков.
  2. Тщательно моют яблоки, очищают от семенных камер, и при желании от кожуры.
  3. Расстилают нарезку одним слоем на доске или поддоне и располагают в морозилке на 1-1,5 часа.
  4. Подмороженную слегка нарезку ссыпают в пакеты или контейнера, по возможности удаляют воздух и закрывают герметично.
  5. Оставляют яблоки на зиму в морозилке и используют в течение года по надобности.

Заморозка яблок на зиму для пирогов

Замороженные яблоки на зиму на шарлотку или для приготовления небольших порционных пирожков – находка для хозяек, которые страдают от нехватки времени на приготовление любимой выпечки. Останется только достать порцию замороженных фруктов, выложить их на время в дуршлаг и дать оттаять и избавиться от излишка влаги.

  1. Прошедшие отбор, качественные фруктовые плоды разрезают пополам и вырезают середины с семенами.
  2. По желанию или при необходимости, если кожура жесткая, очищают от нее яблоки, после чего нарезают половинки дольками или кубиками.
  3. Чтобы нарезка сохранила естественный цвет, ее можно сбрызнуть немного лимонным соком и перемешать для равномерного распределения.
  4. Расстилают яблочную нарезку в морозилке тонким слоем, оставляют на пару часов.
  5. Дальнейшая заморозка свежих яблок на зиму осуществляется в пакетах, в которые ссыпают подмороженную нарезку и помещают в морозилку.

Заморозка яблок для детского питания

Лучшая заготовка для детского питания – заморозка яблочного пюре в свежем виде. Сахар в данном случае лучше не добавлять, особенно если питание предназначено для ребенка возрастом до трех лет.

  1. Отбирают для замораживания спелые и сладкие яблоки, не тронутые червоточинами и без повреждений.
  2. Очищают тщательно вымытые плоды от кожуры и семенных камер, нарезают произвольными ломтиками.
  3. Пюрируют массу при помощи блендера, после чего расфасовывают в формочки для льда или порционные стаканы.
  4. Замораживают пюре полностью извлекают из форм, перекладывают в пакеты для заморозки или контейнер, помещают в камеру для дальнейшего хранения.

Замороженные яблоки с сахаром

Нижеследующие рекомендации о том, как заморозить яблоки на зиму в морозилке с сахаром. Посредством исполнения подобного способа удастся результативно заготовить кисловатые плоды, сделать самостоятельный сладкий десерт или витаминное лакомство для укрепления иммунитета зимой. Заготовку можно успешно применять для создания десертов: киселей, компотов, коктейлей и многих других блюд.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • лимон – 2 шт.
  1. Яблоки моют, очищают от внутренних семенных коробок и при желании от кожуры.
  2. Нарезают фруктовую мякоть кубиками или произвольными ломтиками.
  3. Снимают с ошпаренных кипятком лимонов цедру, смешивают с отжатым лимонным соком.
  4. Погружают в ароматный фреш яблочную нарезку, добавив сахар, перемешивают до растворения последнего.
  5. Заморозка яблок на зиму с сахаром и лимоном осуществляется в порционных контейнерах, формочках или герметичных пакетах.

Как заморозить яблоки на зиму целиком?

Заморозка яблок целиком обеспечит полуфабрикатом для приготовления запеченных фруктов с творогом, сухофруктами, медом и орехами. Некрупные фруктовые экземпляры, станут украшением открытых пирогов или могут использоваться при приготовлении компотов, других напитков и десертов.

  1. Яблоки тщательно моют, вырезают семенные камеры со стороны противоположной плодоножке. Последнюю удаляют или по желанию сохраняют.
  2. Окунают подготовленные целые заготовки в воду с лимонной кислотой или соком лимона, после чего обсушивают.
  3. Помещают целые плоды в пакеты и располагают в морозильной камере для длительного хранения.

Замороженные тертые яблоки

Как и целые плоды, яблоки перетертые в морозилке сохраняют максимум витаминов и первозданный свежий вкус. Заготовку используют в большинстве случаев для начинки в порционные пирожки, другую выпечку с участием измельченных фруктов.

  1. Яблоки перебирают, отбирают только качественные экземпляры или обрезают подпорченные участки, сохраняя кондиционные ломтики.
  2. Перетирают мякоть на терке.
  3. По желанию, для сохранения цвета добавляют к стружке лимонный сок и перемешивают.
  4. Раскладывают яблочную массу по пакетам или порционным емкостям, плотно завязывают или закрывают.
  5. Помещают заготовку в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить яблочное варенье?

Заморозить яблоки в морозилке можно как в свежем виде, так и в виде варенья. Подобным манером можно пристроить сваренное и остывшее лакомство, если не хватило банок. Данный способ заготовки идеален для сласти, сваренной с минимальной порцией сахара, если нет погреба или свободного места в холодильном отделении.

  1. Варят варенье по любому выбранному рецепту.
  2. Дают лакомству полностью остыть.
  3. Раскладывают варенье по порционным пакетам или другим подходящим емкостям.
  4. Помещают заготовку в морозильную камеру.
  5. Перед применением варенье достают из морозилки, еще раз проваривают для испарения излишков влаги.

Заморозка райских яблок

Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как заморозить райские яблоки на зиму в морозилке. Подобная заготовка, если исполнить ее из целых плодов, станет украшением фруктового торта, может добавляться в большие порционные пироги, другие десерты. Более крупную дичку можно замораживать в нарезанном виде как обычные яблоки.

  1. Заморозка яблок в морозильнике из райских плодов начинается с подготовки фруктов. Их перебирают, моют, сортируют по размеру.
  2. Мелкие фруктовые экземпляры прокалывают по периметру и бланшируют в кипятке 2 минуты.
  3. Остужают плоды, обсушивают, подмораживают в морозилке, разложив одним слоем.
  4. Ссыпают яблоки в пакет и продолжают хранение, используя по надобности.

Заморозка яблочного сока на зиму

Просто и легко заморозить яблочный сок на зиму. Использовать подобный запас можно для непосредственного употребления в свежем виде после оттаивания или применять его для приготовления всевозможных десертов, соусов, других блюд.

  1. Яблоки моют, разрезают на части, отжимают сок при помощи соковыжималки.
  2. Разливают напиток по пластиковым бутылкам, сжимают емкость по бокам немного, чтобы вышел весь воздух, тут же герметично закручивают пробкой и помещают в камеру.
  3. Замораживать фреш можно и в порционных формочках, выложив впоследствии замороженные брикеты в пакет и поместив его обратно в морозилку.
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • лимон – 2 шт.

Можно ли замораживать груши в морозилке на зиму и как это делать правильно

В зимний период организму особенно необходимы витамины. Несмотря на изобилие разных препаратов в аптеках, люди стараются как можно больше сделать полезных заготовок из овощей и фруктов. На сегодняшний день очень популярна заморозка. Как заморозить груши в морозильной камере на зиму без утраты полезных витаминов, далее в статье. Для сохранения вкуса и консистенции хозяйки пользуются некоторыми секретами.

Особенности заморозки груши на зиму

Груши прекрасно переносят воздействие низких температур. Как правило, их очищают от шкурки и нарезают кусочками.

Фрукты перед заморозкой необходимо сбрызнуть лимонным соком, это сохранит их цвет.

Плоды дольками можно замораживать в полиэтиленовых боксах либо специальных зип-пакетах. Иногда пакет укладывают в прямоугольный контейнер, насыпают фрукты и замораживают. Далее пакет достают и получают идеальный прямоугольник, который удобно разместить в камере.

Грушевое пюре удобно замораживать в формочках для льда. Их используют для приготовления десертов, выпечки, каш, салатов.

Выбор и подготовка груш перед началом процесса

Груши можно заморозить несколькими способами, но предварительно их необходимо выбрать и подготовить:

  1. Правильный сбор плодов, который отвечает за вкус и хранение.
  2. Срок сбора напрямую зависит от сорта груши. Важно найти золотую середину. Плоды не должны быть слишком твердыми, но и не мягкими.
  3. Если заморозка будет проводиться не сразу после снятия, то груши укладывают в деревянные ящики, дно которых необходимо заложить соломой, опилками либо пенопластом. Далее их нужно поместить в прохладное место. Идеальная температура до 5 градусов.
  4. Перед заморозкой плоды хорошенько промыть. Разложить на полотенце до полного высыхания.
  5. Далее выбрать оптимальный способ.

Грушевое пюре удобно замораживать в формочках для льда. Их используют для приготовления десертов, выпечки, каш, салатов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру