Если Протереть Зеленые Томаты Спиртом Избавит Ли Это От Гнили В Районе Плодоножки

Содержание

Бурая гниль плодов томата

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Многие огородники сталкивались с таким явлением, как большое бурое пятно вокруг плодоножки у плодов томата. Пятно это достигает размера 3 – 4 сантиметра. Этот признак является проявлением грибного заболевания, которое носит название «Бурая гниль плодов томата» или «Фомоз».

Далее гниль равномерно распространяется во все стороны от плодоножки. В этих местах ткань вдавливается. Хотя поверхностная часть пятна не очень крупное (3 сантиметра в диаметре), подкожная область гниения имеет намного большие размеры.

Болезнь поражает как зеленые, так и зрелые помидоры. Зеленые, при этом, обычно не дозревают. Происходит их отрыв от плодоножки и они опадают.

Путь проникновения возбудителя – механические повреждения кожицы. Болезнь интенсивнее развивается при высокой влажности воздуха и при избыточном содержании азотных удобрений в почве.

Источниками инфекции могут быть дождь и ветер, а также зараженный семенной материал.

  1. Нужно провести дезинфекцию грунта и внутренней поверхности покрытия теплицы.
  2. Протравливание семян перед посевом.
  3. Во время вегетации необходимо постоянно проводить сбор и удаление больных, гниющих плодов.
  4. Необходимо поддерживать оптимальную относительную влажность воздуха внутри теплицы.
  5. Нужно стараться избегать внесения слишком больших норм азотных удобрений в почву, в особенности, навоза.
  6. Вовремя проводить сжигание растительных остатков.
  7. Проводить обработку растений томатов с зелеными молодыми плодами препаратами «ХОМ» (хлорокись меди) или «Бордоская смесь».

Заболеванию «Бурая гниль плодов томата» можно с успехом противостоять, если соблюдать все агротехнические мероприятия на всех этапах выращивания – от посадки до сбора урожая.

Путь проникновения возбудителя – механические повреждения кожицы. Болезнь интенсивнее развивается при высокой влажности воздуха и при избыточном содержании азотных удобрений в почве.

Причины и способы лечения: вершинная гниль томатов в теплице

Рекомендуется ежедневно осматривать помидоры на наличие вершинной гнили Томаты – растения, которые входят в перечень практически обязательных культур на садовом участке. Но многие, особенно начинающие огородники, бояться делать посадки томатов, опасаясь, что процесс выращивания очень сложен. Пугает их и то, что помидоры гниют, а как бороться с этим, дачники-новички не знают.

С чем связана гниль томатов в теплице

Вершинная гниль томатов – это частая болезнь, которая свойственна и овощам, выращиваемым в теплице, и помидорам, что растут в открытом грунте. Причиной этой напасти являются бактерии и грибки. У болезни есть несколько особенностей. Обычно вершинная гниль преследует растения ранних сортов. Заболевание поражает незрелые плоды, зеленые, только начинающие формироваться. Если болезнь только на ранней стадии, гниль наблюдать можно лишь на верхушке плода. Ведь там и образуются малозаметные жидкостные пятна, имеющие серую окраску.

Появление вершинной гнили обуславливается наличием вредоносных бактерий на плодах

Когда инфекция развивается, пятно будет менять свой цвет – сначала оно потемнеет, а потом станет серо-коричневым. Характерный признак гнили – это плотная сухая кожура, она покроет плод полностью, а потом потрескается.

Если климат сухой, будут поражаться твердые и упругие плоды. Когда же наступает период частых дождей, мякоть плода будет размягчаться и загнивать. А в пораженных тканях будут разрастаться грибы-сапрофиты, что приведут к бурой окраске плода и его осыпанию.

Причины: почему гниет помидор в теплице

После долгих исследований ученые пришли к некоторым выводам и объяснили, почему же болезнь настигает растение. И причина не одна. В результате наблюдения были установлены как минимум четыре причины вершинной гнили помидоров.

Чтобы помидоры не гнили, в теплице стоит поддерживать оптимальную температуру и регулярно производить полив и удобрение почвы

Причины гниения томатов:

  • Мало влаги в контексте высоких температур. Влага, что есть в листьях, под влияние высоких температур быстро испарится. А корневая система томатов не сможет вовремя восполнить недостаток влаги. Вода, что находится в свежесформированных плодах, переместится в листья и перекроет недостаток влаги в надземной части растения. Получится, что небольшая часть плода, а именно вершина, обезвоживается и отмирает.
  • Дефицит или избыток удобрений в почве. Баланс фосфора и кальция в структуре почвы крайне важно для полноценного развития растения. Если вы вносите очень много азотных удобрений, в частности, на раннем вегетационном периоде, у болезни больше вероятности наступить.
  • Засоление почвы. Большей чувствительностью к заболеванию обладают растения, что растут на легких песчаных почвах и почвах с низким уровнем влаги, засоленных.
  • Засуха или чрезмерная увлажненность. Помидоры являются растением теплолюбивым, при этом они требуют пропорциональности в получении солнца, влаги и тепла. При дисбалансе этого они подвергаются заболеваниям.

Если причины выявлены, следующий пункт – что делать с заболеванием. Какая борьба уместна, зависит от причины, породившей болезнь. Справиться с заболеванием помогут предпосевные методы борьбы и правильное возделывание растение на этапе завязки плодов.

Предпосевные и другие методы: как предупредить гниль на помидорах в теплице

Конечно, речь идет, в первую очередь, на приобретении семян, которые более устойчивы к гнили. Выбирайте сорта-гибриды или же обеззараженный посадочный материал. Обеззаразить семена можно самим. За три месяца до высадки семена замочите в однопроцентном растворе марганцовокислого калия либо в двадцатипроцентном растворе соляной кислоты. Завяжите семена в марлю и на полчаса поместите в свежий раствор. Потом промойте чистой водичкой, просушите.

Средства для обработки помидоров можно приобрести в магазине, посвященном овощеводству

Эффективные методы борьбы с гнилью:

  • Фосфорные удобрения – главное, чтобы кислотность подготовленной фосфорной смеси не превышала pH 6.2;
  • Лечение пеплом – в его составе и цинк, и сера, и калий, и фосфор, и железо, потому смело используйте пепел (10 л воды/250 г золы);
  • Смесь бора и кальция – используйте Брексил Са, обработка которым проводится 2 раза в месяц;
  • Ежедневное опрыскивание томатов раствором кальциевой селитры позволит прекратить развитие вершинной гнили.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Соленые Грибы

Можно обратиться к использованию популярных у аграриев препаратов. Таких как Мегафол, Мир, Гумифилд. Не забывайте и о стрессовых факторах для развития растения, таких как сильные дожди или град, заморозки и засуха. Чтобы после этого восстановить рост томатов и вывести их из стресса, провоцирующего разные заболевания, нужно использовать стимуляторы роста.

Как бороться: вершинная гниль томатов в теплице

Есть и другие способы борьбы вершинной гнилью. К примеру, иногда имеет смысл обрывать листья по кусту. Если объем поражения велик, то придется удалять до половины листьев. Это приведет к сокращению испарения влаги, что исключит отток жидкости из плодов в те же листья, а кальция в плодах прибавится.

Все зараженные бактериями помидоры следует немедленно выбросить из теплицы

Не стоит сбрасывать со счетов и такой способ, как корневая подкормка растений. Можете вносить под корень томата ту же золу. Обычная серая зола в количестве 250 г разводится в 10 л воды. Если вы обрабатываете взрослые растения, то можно туда же добавить 5 г суперфосфатов.

К слову, бороться с гнилью нужно не только в момент, когда вы заметили ее в районе плодоножки или уже на томатах, но и даже после сбора урожая. Грунт в теплице хорошенько перекопайте, а потом соберите все остатки корневой системы томатов. Затем еще раз перекопайте почву.

Как выглядит вершинная гниль томатов в теплице (видео)

Вершинная гниль – частая напасть, особенно если есть поводы к ее возникновению. Правильный уход, подкормка, использование подходящих семян, их обеззараживание позволят избавить растения от этой болезни. А значит, и урожай будет хорошим.

Конечно, речь идет, в первую очередь, на приобретении семян, которые более устойчивы к гнили. Выбирайте сорта-гибриды или же обеззараженный посадочный материал. Обеззаразить семена можно самим. За три месяца до высадки семена замочите в однопроцентном растворе марганцовокислого калия либо в двадцатипроцентном растворе соляной кислоты. Завяжите семена в марлю и на полчаса поместите в свежий раствор. Потом промойте чистой водичкой, просушите.

Почему могут гнить помидоры

Над вопросом, почему гниют помидоры, ломают голову многие садоводы. Гниль может загубить весь урожай. Помидоры являются довольно прихотливыми растениями, за которыми нужен «глаз да глаз», иначе они быстро заразятся одним из многих вирусных заболеваний. Очень часто дачники выбирают сорт помидоров, которому совершенно не подходят климатические условия их региона. Второй проблемой и самой главной является неправильный уход.

Причины гниения помидоров

Заболевания, вызывающие гниение

Помидоры гниют под влиянием грибковых спор, которые могут переноситься по ветру или попадать на плоды из грунта. Споры различных грибков могут находиться в грунте на протяжении длительного времени, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. За счет размножения патогенных микроорганизмов, нарушается биосинтез белка и клетки плода начинают разлагаться.

Чаще всего, появление гнили вызвано такими вирусными болезнями:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • вершинная гниль;
  • некрозы;
  • черная гниль.

Фитофтороз помидоров

Главная опасность, которая подстерегает огородников – это фитофтороз помидоров. Всплеск вирусной инфекции приходится на вторую половину лета, когда начинаются перепады температур и выпадает много осадков. Грибок фитофторы может сохраняться в грунте всю зиму. Сначала недуг поражает нижние ярусы листвы, а затем распространяется на сами плоды, при чем поражает и зеленые, и уже поспевшие. Болезнь прогрессирует очень быстро и убивает практически 70% растений.

Не рекомендуется высаживать помидоры в непосредственной близости от картофельных грядок, и в тех местах, где в прошлом году произрастал картофель. Именно на корнеплодах фитофтороз селится чаще всего. Споры грибка не переносят прямого солнечного света. При недостатке освещения и повышенной влажности споры начинают распространяться.

Главными методами борьбы с фитофторой является профилактика и правильный выбор культур. Чтобы не столкнуться с заболеванием, рекомендуется отдавать предпочтение скороспелым сортам помидор. Чем дальше будут посажены помидоры друг от друга, тем меньше вероятность распространения вируса. Если заболевание только начало себя проявлять, рекомендуется удалить пораженные кусты и уничтожить их. Для обработки здоровых томатов в целях профилактики опытные садоводы советуют использовать раствор медного купороса.

Вершинная гниль

Избавиться от проблемы легче в тепличных условиях

Гниют помидоры не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Фитофтороз может поражать и тепличных представителей, но справиться с ним в парнике намного проще, ведь здесь садовод может самостоятельно отрегулировать влажность и температуру. В условиях теплиц часто гниют зеленые помидоры на кустах. Главная причина – вершинная гниль.

При созревании, на еще зеленых плодах, появляется бурое пятно, которое увеличивается по мере развития плода. Внутренность зеленого помидора будет вся гнилая. В конечном итоге гниль распространяется на плодоножки, и овощи падают еще недоспевшими. Заболевание не относится к вирусным. Причин появления гнили может быть несколько:

  • нерегулярный полив;
  • повышенная температура воздуха;
  • повышенная кислотность в почве;
  • нехватка кальция;
  • повышенное содержание в почве азота.

Альтернариоз

Вторым недугом, от которого загнивают зеленые плоды, является альтернариоз. Чаще всего, встречается в южных регионах с засушливым климатом или в парниках. Заболевание вирусное. Грибок альтернариоза чувствует себя вольготно при температуре от 25 до 30℃ и влажности около 70 %. У плодоножки, в районе попки появляются пятна темно-коричневого цвета. Повышенная влажность способствует быстрому образованию новых спор, в результате чего на поверхности плодов появляется пушок.

Кроме плодов гниют еще и листья. В конечном итоге заболевание приводит к атрофии лиственной части и опаданию помидорок. Метод борьбы – уничтожение пораженных кустиков на ранних этапах, а также профилактика грибковых инфекций.

Некроз и черная гниль

Некроз поражает стебли. На верхушке зеленых плодов около плодоножки появляются черные кольца, а внутренность превращается в мутную жидкость. При малейшем касании или дуновении ветра плоды падают с кустов. Лиственная часть начинает вянуть с верхушки, не меняя цвет. На расстоянии, примерно, 20 см от корня, на стебле просматриваются мокрые темные пятна.

Рекомендуем прочесть:  Опята оставили на следующий день

Еще одна разновидность некроза – некротическая полосатость или стрик. Это вирусное заболевание, которое повреждает кусты в открытом грунте и в тепличных помещениях. Стебли и черешки покрываются полосками коричнево-красного цвета. Часто наблюдается полная атрофия верхушки растения. На плодах тоже появляются бурые пятна, которые в последствии растрескиваются и становятся рассадником всевозможных грибов.

Черная гниль

Со временем стебли трескаются и из них выливается слизь. Черная гниль может появиться на помидорах, выращиваемых в открытом грунте и на тех, что произрастают в теплице. Изначально на листьях появляются темно-зеленые пятнышки, которые разрастаются и становятся темнее. Затем вирус распространяется на плоды.

Помидоры покрываются блестящими черными выпуклыми пятнами. Повышенная влажность способствует ускоренному размножению и распространению грибковых спор.

Нехватка и переизбыток витаминов

На здоровье растения влияет и количество витаминов

Кроме вирусных заболеваний гниют помидоры при авитаминозах и при переизбытке витаминов. В основном, о недостатке минералов говорит рассада.

  1. Недостаток кальция приводит к появлению молодых куполообразных листьев с бугорчатой структурой, стебли легко ломаются, корень частично атрофиуется.
  2. Сморщенные снизу молодые листья говорят о недостатке калия. Иногда заметен краевой ожог.
  3. Гниение корня, вялые листики сигнализируют о нехватке меди.
  4. Когда растение меняет свой цвет с зеленого на фиолетовый – это сигнал о том, что ему не хватает фтора. Фтор участвует в постройке и синтезе клеток. Больше всего помидоры нуждаются в нем после первой пикировки, поэтому и явление нехватки вещества, в основном, наблюдается в этот период.
  5. Недостаток хлора проявляется пожелтением и увяданием лиственной части. Для оптимального развития и роста растения в почве должно содержаться 0,02 % хлора.
  6. Недостаток азота проявляется в бледности лиственного покрова. Желтизна более заметна на прикорневых листках, стебли истончаются и становятся жесткими, замедляется рост.
  7. Листья желтеют с внешней стороны, а прожилки остаются зелеными – это говорит о недостатке железа.

Переизбыток питательных веществ приводит к ожогам корня или его загниванию. Как при недостатке, так и при переизбытке минералов, корневая система прекращает распространять питательные вещества по растению. Когда почва перенасыщена минералами, растение просто не может втянуть в себя столько питательных веществ, поэтому лиственная часть начинает вянуть и скручиваться, а сами плоды загнивать.

Неправильный уход

Томаты довольно прихотливые растения и требуют постоянного внимания. Загнивание плодов наблюдается даже в тепличных условиях при недостатке или переизбытке влаги. Кончики помидоров начинают чернеть, если садовод не соблюдает режим полива. К примеру, уехал на несколько дней, а потом залил весь огород.

Сначала на кусте появляются темные пятнышки, которые разрастаются по мере роста самого плода. Сердцевина томатов твердеет и становится твердой. Если большая часть томатов лежит на влажном грунте, сухая гниль преобразуется в мокрую. Жара и повышенная влажность стимулирует распространение вершинной гнили.

Почернение покровов помидоров происходит из-за того, что влага не доходит до них, а остается в лиственной части. В таких условиях плод спеет очень быстро. Если не соблюдается режим полива на стадии опыления, цветки опадают с веток и куст может вообще не дать плодов.

Профилактические меры

Гнилые изнутри томаты – главная проблема для многих огородников. Если томаты загнили снизу, это может быть первый симптом вирусного заболевания, под названием фитоспороз, которое прогрессирует в середине лета, при наличии благоприятных условий. Вирус быстро распространяется по всему кусту, а споры грибка переносятся по ветру на соседние кустики. Кроме вирусных заболеваний, причиной может стать банальный недостаток или переизбыток влаги и витаминов.

Томаты довольно прихотливые растения и требуют постоянного внимания. Загнивание плодов наблюдается даже в тепличных условиях при недостатке или переизбытке влаги. Кончики помидоров начинают чернеть, если садовод не соблюдает режим полива. К примеру, уехал на несколько дней, а потом залил весь огород.

Как определить и лечить вершинную гниль томатов, основные меры борьбы?

Вершинная гниль томатов – это неинфекционное заболевание, которое поражает растения в теплице и открытом грунте. При возникновении вершинной гнили урожай снижается настолько сильно, что огородники считают ее более опасной, чем фитофтору или альтернариоз.

Почему появляется вершинная гниль?

Долгое время среди причин болезни томатов, перцев и других пасленовых культур рассматривали паразитические грибки и бактерии. Обнаруживая на пораженных плодах присутствие фитофторы, альтернарии и других сапротрофных грибов, вершинную гниль относили к последствиям заражения этими возбудителями. Но все оказалось значительно проще.

В настоящее время основной причиной, вызывающей появление вершинной гнили на помидорах, называют кальциевое голодание верхушки плода. На практике это означает, что плод томата получает недостаточно солей кальция, необходимых для роста и деления клеток, из которых состоят мякоть и кожица помидора. Вершинкой плода называют часть, наиболее удаленную от плодоножки. Она сильнее всего испытывает недостаток питательного вещества при его общем дефиците. Именно поэтому вершинной гнилью поражаются сразу все плоды на кисти, а огородник теряет большую часть урожая.

Дефицит кальция может возникнуть по нескольким причинам, которые в этом случае считаются факторами риска для возникновения болезни:

  1. Недостаточное количество влаги. При этом микроэлемент просто не может всасываться из почвы в достаточном количестве.
  2. Засоленность или повышенная кислотность почвы на участке. Возникает из-за избытка и застоя влаги в низменных местах, при близком залегании подземных вод, отсутствии дренирования участка. При этом мало кальция содержится в самом грунте.
  3. Повреждение корневой системы. При уходе за растениями корневая система может повреждаться незаметно для хозяина во время рыхления, удаления сорняков, из-за небрежно внесенных минеральных гранулированных удобрений или свежей органики. В любом случае способность корневой системы к всасыванию полезных веществ из почвы снижается, возникает дефицит влаги и минералов.
  4. Стрессовые ситуации. К ним относятся и полив холодной водой в жаркую погоду (корни временно теряют способность всасывания), и резкие перепады температуры в теплице (сквозняки), и изменение погодных условий в открытом грунте (град, похолодание после периода жары).

У огородников, которые занимаются коллекционированием экзотических сортов, возникает и еще один специфический фактор риска – выращивание помидоров сильно удлиненной формы (Гаванская сигара, Банан, Розовый фламинго) и гигантских биф-томатов. В этом случае появление вершинной гнили может быть естественным следствием величины плодов.

Долгое время среди причин болезни томатов, перцев и других пасленовых культур рассматривали паразитические грибки и бактерии. Обнаруживая на пораженных плодах присутствие фитофторы, альтернарии и других сапротрофных грибов, вершинную гниль относили к последствиям заражения этими возбудителями. Но все оказалось значительно проще.

Если Протереть Зеленые Томаты Спиртом Избавит Ли Это От Гнили В Районе Плодоножки

Одна из распространенных проблем, связанных с томатами — это гниль, поражающая плоды. Она может погубить весь урожай не только этого года, но и будущего: губительные споры попадают в землю и заражают ее. Попробуем разобраться, почему гниют помидоры на кустах, чем лечить это заболевание.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго В Холодильнике Хранится Яблочное Домашнее Пюре

Что делать, если гниют помидоры на кусте

Как правило, гниль вызвана такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, гнилью мокрой или вершинной, различными бактериозами. Почти все они поражают только плоды, но при некоторых заболевают листья и стебли.

Грибок попадает на растения из зараженного грунта, а также переносится ветром от заболевших кустов. Томаты с ослабленным иммунитетом заболевают быстрее, этому способствует дефицит кальция и калия, а также нарушения в агротехнике.

Гниение помидоров в открытом грунте

Итак, почему гниют помидоры в открытом грунте? Главный бич томатов — это фитофтороз. Проявляется заболевание в виде темных пятен на листьях и плодах. Вначале внизу помидора появляется темное коричневое пятно, которое со временем становится все больше и больше. Затем оно становится черным, это уже сигнализирует о том, что помидор гниет изнутри. Развитию этого грибкового заболевания способствует повышенная влажность, дождливое, холодное лето. Жаркая погода может остановить развитие заболевание, но при его первых признаках нужны срочные меры. Своевременная химическая обработка кустов предотвратит распространение болезни.

Так как в большинстве случаев споры фитофторы находятся в земле, обработка почвы фунгицидами перед посадкой убережет ваши томаты от этой болезни.

Фитофтора на помидорах

Гниют помидоры в теплице

Наиболее часто томаты в тепличных условиях поражаются вершинной гнилью, это еще одна причина, от чего гниют помидоры на кустах. На зеленых помидорах появляются бурые пятна, увеличивающиеся по мере роста плода. Мякоть под кожицей становится мягкой и гниет. В большинстве случаев плоды опадают с веток еще до созревания. Это не инфекционное заболевание, причина его возникновения в нерегулярном поливе и жаркой погоде. Если вы приезжаете на дачу раз в неделю и обильно поливает кусты водой, вероятность поражения кустов этой болезнью довольно велика . Еще одной причиной является кислая или засоленная почва, недостаток кальция и переизбыток азота.

Другой причиной, почему гниют зеленые помидоры, является альтернариоз. Возбудитель этой болезни теплолюбив, комфортная температура для его жизнедеятельности +25…30 градусов, поэтому она наиболее характерна для южных районов. Но в жаркое лето это заболевание появляется и в наших широтах, немало способствуют этому обильные росы и дожди. На зеленых плодах, обычно у плодоножки, появляются темно-коричневые пятна. При повышенной влажности томаты выглядят снаружи словно бархатные, это налет из из спор. Пятна появляются и на нижних листьях. Распространившись по всей площади листа, вызывают его отмирание.

Альтернариоз на помидорах в кустах

Бактериозы

Бактериальный некроз.

Второе название-пустотелость томатов или некроз сердцевины стебля. Незрелые зеленые плоды покрываются белесой сеткой, на зрелых около плодоножки появляются 2 коричневых кольца, внутри помидоров мутная жидкость. Помидоры осыпаются с кустов даже при небольшом касании. Листочки, начиная с верхушки стебля, увядают, не изменив цвет. На помидорном стебле на уровне 15-20 см.от земли заметны увлажненные коричневые пятна. Затем стебель растрескивается, из него сочится слизь.

Бактериальный некроз по помидорах

Черной пятнистости подвержены томаты, произрастающие и в тепличных условиях, и в открытом грунте. О начале заболевания сигнализируют мельчайшие темно-зеленые пятнышки на листьях. Со временем они растут в диаметре, затем темнеют. На плодах пятна вначале блестящие, с выпуклой поверхностью, затем внешне напоминают паршу. Дождливая, теплая погода способствует быстрому распространению болезни, бактерии разносятся воздушными потоками и дождевыми каплями на здоровые кусты.

Гниют помидоры, чем обработать куст?

С целью профилактики фитофтороза через пару недель после посадки проводят обработку триходермином. Хороший результат дает обработка кустов бордоской жидкостью, первый раз-через 2 недели после высадки в грунт, второй-через полторы недели позже. Если вы не сторонник химических препаратов, можно применить чесночный настой, который готовится из 10 литров воды, 1,5 стакана чеснока и 1,5 граммов марганцовки.

Обработка томатов от гнили

Чтобы растения меньше поражались грибковыми заболеваниями, кусты томатов поливают раствором, в состав которого входит йод (40 капель), хлористый кальций(30 г.) и вода(10 литров). На каждое растение используется 0,5 литра раствора. Параллельно проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для повышения иммунитета в период бутонизации и начале цветения проводят опрыскивание иммуномодуляторами(Эпин-экстра).

Но что делать если гниют помидоры, и вы обнаружили начальные симптомы поражения фитофторой? В этом случае кусты опрыскивают бордоской жидкостью(1 %-ной), Оксихомом(2 табл. на 10 л. воды), оксихлоридом меди(40 граммов на 10 литров воды). Все препараты, кроме бордоской жидкости, можно использовать не позже 3-х недель до сбора урожая. Опрыскивают в утренние часы, после того, как высохнет роса. Теплицу после проведенной процедуры проветривают. Для избежания привыкания патогенной микрофлоры к препаратам, их каждый год меняют.

Для лечения альтернариоза используются те же средства, что и при фитофторозе. Для предотвращения заболевания рекомендуется культивировать устойчивые к заболеваниям сорта: Новичок, Земляк, Лана, Грунтовый Грибовский 1180, Новинка Приднестровья и другие.

При обнаружении вершинной гнили кусты опрыскивают 3-4 раза 0,4 % раствором кальциевой селитры, или хлористого кальция. Промежуток между опрыскиваниями не менее 5-7 дней. На 10 кв. м. площади требуется 0,5 литра раствора. Рекомендованные сорта: Алпатьева 905а, Звездочка, Лакомка, Гусар, Моравское чудо, Волгоградский 5/95, Рычанский.

При бактериозах проводят опрыскивание Картоцидом, в пропорции 50 гр. на 10 литров воды; Оксихомом из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Обработку проводят не позднее 20 дней до сбора томатов в открытом грунте; за 4 дня-в теплицах. Чтобы избежать инфицирования через почву новых посадок, после сбора урожая убирают всю ботву и другие растительные остатки.

Как правило, гниль вызвана такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, гнилью мокрой или вершинной, различными бактериозами. Почти все они поражают только плоды, но при некоторых заболевают листья и стебли.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру