Как Долго Сохранять Яблоки

Урожай яблок, можно сохранить подольше

Дозревание этих сортов до полной спелости происходит во время хранения поздней осенью и зимой. Поэтому так важно создать для фруктов определенные условия. Какими они должны быть?

Известно, что чем ниже температура хранения, тем медленнее плоды перезревают, тем меньше расходуют Сахаров, кислот и других ценных веществ, тем реже портятся — гниют, покрываются плесенью. Оптимальна температура, близкая к 0°С. При ней максимально долго лежат, не теряя качества, такие зимние яблоки, как Свежесть, Северный синап.

Нижние пределы температуры хранения для разных сортов неодинаковы и строго ограничены. Например, для Антоновки обыкновенной это минус 2°С. А вот для Богатыря лимит — 0°С. Влажность воздуха должна быть 85-95%. В хранилище недопустимы посторонние запахи: капусты, лука, плесени.

В старину зимние сорта яблок в средней полосе России всегда держали в ледниках или снежниках, где постоянно было чуть ниже 0°С, что очень важно: даже незначительные колебания температуры при высокой относительной влажности воздуха вызывают микроскопические капельки влаги на плодах, что приводит к «загару» и гнилям.

Мне приходилось хранить зимние сорта яблок в наземном хранилище изо льда, засыпанном сверху снегом, а с боков — еще и опилками с землей.

Так, Антоновка лежала у меня до конца февраля, а если бы все не съели, то и дольше.

При хранении играет роль и то, с какой части кроны были сняты яблоки, на каких почвах выращены.

Лучше хранятся плоды с деревьев, растущих на хорошо удобренных и увлажненных легких суглинках. Яблоки-долгожители должны быть сорваны с внутренних веток кроны и не иметь румянца. Каждое стоит обернуть не в газету, а в вощеную бумагу. Укладывая их плотно в ящик, нужно постараться не повредить кожицу, не продавить ее и не поцарапать ногтем.

Можно разложить яблоки по сортам и в полиэтиленовые мешочки по 2-3 кг. Их завязывают и укладывают в общий яблочный ящик. При описанных выше условиях сорта Уэлси, Анис алый, Пепин шафранный, Голден делишес, Ренет Карпова хорошо лежат, чуть ли не до апреля. А вот Антоновка получает «загар» уже через месяц.

Дозревание этих сортов до полной спелости происходит во время хранения поздней осенью и зимой. Поэтому так важно создать для фруктов определенные условия. Какими они должны быть?

Как долго яблоки сохраняют свои полезные свойства?

Прежде чем говорить о том как долго сохраняется польза яблок , давайте сначала узнаем из видео ниже, а чем , собственно ,яблоки полезны :

Обычно на длительное хранение собирают яблоки поздних сортов . Чтобы они долго лежали , надо срывать их рано утром с дерева , пока на них не высохла роса, разложить их и дать высохнуть — так сохранится защитный естественный налет. Затем каждое яблоко обернуть бумагой и сложить на хранение.

Так вот , хорошая новость состоит в том , что количество витаминов в яблоках после длительного хранения не уменьшается и их уровень примерно одинаков как в прошлогоднего урожая яблоках , так и в свежих.

Прежде чем говорить о том как долго сохраняется польза яблок , давайте сначала узнаем из видео ниже, а чем , собственно ,яблоки полезны :

Как долго хранить яблоки?

Русская народная пословица гласит: « В день по яблоку съедать – век болезней не видать». А знаете ли вы, как обеспечивать возможность потребления яблок в свежем виде круглый год?

Рекомендуем прочесть:  Как Убрать Лишнюю Соль Из Засоленных Грибов

Хранить яблоки нужно в помещениях, где в течение длительного времени температура не опускается ниже -1. 2 градусов и не бывает выше +5. 6 градусов, а относительная влажность держится на уровне 85-95%. Тару, поддоны, стеллажи и весь инвентарь, используемый при хранении плодов, промывают в растворе медного купороса (40-50 г на 10 л воды). Стены и потолок помещения белят известью с медным купоросом, а затем обрабатывают средством « ФАС серная шашка» и проветривают. Эта шашка эффективно обеззараживает и дезинфицирует помещения от возбудителей грибковых и бактериальных болезней, защищает от насекомых, мышей, избыточной влаги. Отсортированные плоды размещают на стеллажах хранилища (погреба, подвала), упаковывают в ящики вместимостью 10-15 кг, картонные коробки или корзины. Каждый сорт следует упаковывать отдельно. Лучшим упаковочным материалом является промасленная бумага. На 500 салфеток расходуют около 100 г масла (минеральное, вазелиновое, но без сильного запаха). Широкое распространение получил способ хранения плодов в пакетах из полиэтиленовой пленки толщиной 30-50 мкм. Такие пакеты можно изготовить самим. Для этого складывают пленку и сваривают ее края горячим утюгом через плотную бумагу. Наиболее удобны в практике пакеты, по ширине которых можно уложить 2 плода, а по длине – 4-5. В пакеты закладывают совершенно здоровые, предварительно охлажденные плоды. Заполненные пакеты плотно увязывают шпагатом и укладывают на стеллажи или в ящики в один слой, чтобы пакеты не соприкасались. Полиэтиленовые пакеты мелкой фасовки (1-3 кг) можно хранить также закопанными в землю ниже глубины ее промерзания. Закапывать пакеты с плодами следует после установления устойчивой прохладной погоды. Имейте в виду, что яблоки нельзя хранить вместе с капустой, луком, картофелем и другими овощами, так как плоды могут приобрести неприятные запах и вкус.

Остановлюсь на своем опыте хранения яблок сорта ренет Симиренко в сарайчике. Помещение предварительно очистил от пыли, применил средство « ФАС серная шашка» и проветрил. Рассортировал яблоки на мелкие, средние и крупные. Затем обернул их в бумажные салфетки и разложил в картонные коробки. По всей боковой поверхности коробок равномерно сделал круглые отверствия диаметром 1 см. Потом разместил коробки на расстоянии 10 см друг от друга. Для повышения влажности воздуха занес туда ведро с водой. В морозные дни включал электрокалорифер. Яблоки сохранились до конца марта.

Хранить яблоки нужно в помещениях, где в течение длительного времени температура не опускается ниже -1. 2 градусов и не бывает выше +5. 6 градусов, а относительная влажность держится на уровне 85-95%. Тару, поддоны, стеллажи и весь инвентарь, используемый при хранении плодов, промывают в растворе медного купороса (40-50 г на 10 л воды). Стены и потолок помещения белят известью с медным купоросом, а затем обрабатывают средством « ФАС серная шашка» и проветривают. Эта шашка эффективно обеззараживает и дезинфицирует помещения от возбудителей грибковых и бактериальных болезней, защищает от насекомых, мышей, избыточной влаги. Отсортированные плоды размещают на стеллажах хранилища (погреба, подвала), упаковывают в ящики вместимостью 10-15 кг, картонные коробки или корзины. Каждый сорт следует упаковывать отдельно. Лучшим упаковочным материалом является промасленная бумага. На 500 салфеток расходуют около 100 г масла (минеральное, вазелиновое, но без сильного запаха). Широкое распространение получил способ хранения плодов в пакетах из полиэтиленовой пленки толщиной 30-50 мкм. Такие пакеты можно изготовить самим. Для этого складывают пленку и сваривают ее края горячим утюгом через плотную бумагу. Наиболее удобны в практике пакеты, по ширине которых можно уложить 2 плода, а по длине – 4-5. В пакеты закладывают совершенно здоровые, предварительно охлажденные плоды. Заполненные пакеты плотно увязывают шпагатом и укладывают на стеллажи или в ящики в один слой, чтобы пакеты не соприкасались. Полиэтиленовые пакеты мелкой фасовки (1-3 кг) можно хранить также закопанными в землю ниже глубины ее промерзания. Закапывать пакеты с плодами следует после установления устойчивой прохладной погоды. Имейте в виду, что яблоки нельзя хранить вместе с капустой, луком, картофелем и другими овощами, так как плоды могут приобрести неприятные запах и вкус.

Способы хранения яблок зимой – как сохранить яблоки вплоть до нового сезона?

Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Ведь намного лучше самостоятельно заготовить с лета свежий урожай яблок, с любовью выращенных в своем саду или купленных у других садоводов, чем покупать в супермаркете глянцевые плоды, обработанные различными химикатами.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Сохранить Штрифель

Секреты успешного хранения яблок

Заготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!

У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.

При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.

Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Жигулевское, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Уэлся, Старкинг, Северный синап, Симиренко.

Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

  • плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
  • не рекомендуется обрывать плодоножки;
  • урожай складывают в емкости аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины;
  • захватывать плоды при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
  • начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони;
  • сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

Дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев с наружной стороны кроны

Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.

Различные способы, как сохранить яблоки надолго

Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Рекомендуем прочесть:  От свежих шампиньонов специфический запах

Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках

Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.

Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.

Вариант хранения яблок в фанерных ящиках с песком:

  • на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду;
  • через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерный ящик;
  • на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
  • ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.

При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.

Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.

Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см.

Положите кульки с яблоками в теплом гараже или в квартире, чтобы плоды не промерзли. Во влажный день внутри мешка будут образовываться капельки воды, а в сухой день плоды будут впитывать в себя эту влагу. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.

Как сохранить яблоки свежими

Чтобы яблоки оставались свежими дольше, их необходимо хранить в прохладном месте. Довольно часто низких температур достаточно, чтобы яблоки оставались свежими в течение нескольких недель, но предприняв несколько дополнительных мер, вы сможете продлить этот срок до нескольких месяцев.

Чтобы яблоки оставались свежими дольше, их необходимо хранить в прохладном месте. Довольно часто низких температур достаточно, чтобы яблоки оставались свежими в течение нескольких недель, но предприняв несколько дополнительных мер, вы сможете продлить этот срок до нескольких месяцев.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру