Как Дозаривать Помидоры Дозаривать Перцы Дома

Содержание

Как дозаривать томаты

Дозаривание томатов – это доведение недозревших зеленых плодов до потребительской спелости. Опытные садоводы часто рекомендуют срывать помидоры с кустов специально раньше срока и доводить их до спелого состояния в квартире или в доме. Делается это для того, чтобы максимально повысить собираемый за сезон урожай.

Читают на Дача6.ру:

Дозариваемые плоды чуть менее вкусы, чем те, что созрели на кусте, но, тем не менее, они отлично подходят для приготовления салатов и консервирования.

Благодаря дозариванию первый урожай ранних сортов помидор можно собрать раньше и без того короткого срока. В результате этого оставшиеся на стебле плоды будут расти гораздо быстрее. Если же помидоры, наоборот, снимать позже срока их спелости, урожайность всего куста резко снизится.

Даже если Вы не практикуете ранний сбор томатов с веток, осенью Вы все равно окажитесь в ситуации, когда последний урожай не успеет дозреть в теплице из-за наступивших холодов. Таким образом, с дозариванием так или иначе придется столкнуться практически каждому садоводу.

Плоды для дозаривания следует собирать только в сухую погоду. Делать это нужно бережно, чтобы не было повреждений. Плодоножку старайтесь оставлять на каждом сорванном томате. С ними они хранятся гораздо лучше.

Для дозаривания оптимальной является комнатная температура от +23 до +25 C. Собранные плоды можно раскладывать на полках, а также в ящиках или корзинах в несколько рядов (2 или 3 слоя, общая толщина всех слоев – не более 20 см). Помещение, где помидоры оставлены на дозревание должно быть обязательно хорошо проветриваемым.

В конце сезона дозаривать томаты можно, не снимая с кустов. Выдернутые из грунта кусты вместе с плодами развешивают на стенах или раскладывают в помещениях. Такой способ хорош тем, что плоды не только быстрее дозревают, но могут даже немного прирасти за счет питательных веществ, накопленных в стеблях.

Дозариваемые плоды чуть менее вкусы, чем те, что созрели на кусте, но, тем не менее, они отлично подходят для приготовления салатов и консервирования.

Дозаривание как способ увеличить урожай помидоров

Здравствуйте, уважаемые читатели! Дозаривание – термин, знакомый немногим, несмотря на то, что само действие как раз знакомо большинству. Дозаривание — это способность незрелых плодов созревать , уже будучи сорванными: мы их складываем под кровать, в ящик или разложив на подоконнике.

Созревание – это, по сути, старение. Происходит оно из-за выработки этилена, газа, который выделяют зреющие томаты. Потребность в дозаривании помидоров возникает из-за короткого лета в северных и средних широтах по России, в полесьях Украины и даже частично в лесостепях. В общем, в тех климатических зонах, где август характеризуется холодными туманами и ночной росой. Подобные условия не подходят для благополучного созревания помидоров, они также небезопасны для здоровья растений.

Пусть зелёные плоды можно засаливать или отдавать на корм скоту, но гораздо приятнее лакомиться сочной и спелой мякотью, поэтому и помидоры собирают с кустов, не дожидаясь, пока они заболеют от холода и сырости, для того, чтобы они созрели вне куста. Плоды после дозаривания менее сладкие и содержат чуть меньше витаминов, но они так же полезны и пригодны для употребления, а некоторые сорта даже можно хранить.

Снимая томаты с куста, мы тем самым освобождаем у растения силы для созревания тех плодов, что на кусте остались. То есть, можно сказать, что дозаривание – это способ увеличить урожай помидоров.

Есть определённые правила, позволяющие создавать благоприятные условия для сорванных плодов. Их нужно знать, чтобы понимать, как дозаривать помидоры правильно, сохранив урожай, в зависимости от того, где Вы будете это делать: дома, на чердаке или в теплице.

Сортировка помидоров для дозаривания

Снимать помидоры важно в состоянии молочной и бланжевой спелости.

  • Молочная спелость плодов — это, когда помидор достиг своего размера и соответствует своему сорту. Томаты должны быть светло-зелёными, но не обычного зелёного цвета, а как бы слегка побелевшими. Такие томаты созревают за пару недель при температуре 20-25 градусов.
  • Бланжевая спелость томатов – это розовый оттенок зелёного плода. Эти помидоры созреют через неделю.

Не отправляйте на дозаривание тёмно-зеленые помидоры, — они прекрасно дозреют, но будут невкусными. Хороши для дозаривания плоды среднеспелых или позднеспелых сортов.

Сортировка помидоров – это важная часть всего процесса созревания помидоров вне куста, потому что до здоровой спелости дойдут только определённые плоды.

Рекомендуем прочесть:  Имбирь Открый Срок Годности

Собираем помидоры, обрывая плодоножки. Ягоды должны быть мясистыми, без повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Следует разделить помидоры по размеру на крупные, средние и мелкие, а также по степени зрелости.

Условия для дозаривания помидоров

В домашних или дачных условиях для быстрого созревания плоды укладывают в ящики не более чем в 2 слоя, и поддерживают в этом помещении температуру не выше 23-х градусов, проветривая дважды в день. Влажность при этом должна колебаться в пределах 70-80%. В каждый ящик кладутся спелые плоды для того, чтобы, выделяя этилен, они стимулировали зелень на скорое дозаривание.

Для того, чтобы помидоры не загнили, их выдерживают в открытой духовке при температуре от 40-ка до 50-ти градусов в течение трёх-четырёх часов. После этого выдерживают 2 минуты в горячей воде, градусов 60, не больше, или в малиновом растворе марганцовки . Все эти процедуры необходимы для угнетения грибов на поверхности.

Дозаривание лучше всего производить в хорошо проветриваемых помещениях, тёплых парниках или отапливаемых теплицах. Складывать плоды можно в ящиках: бланжевые помидоры — в два-три ряда, а зелёные позволяют укладку до пяти рядов.

Для предупреждения солнечных ожогов на ягоде стёкла в теплицах или парниковых рамах обрабатываются меловой водой или укрываются затеняющей сеткой , а от ночных заморозков закрываются матами или одеялами.

В парниках и теплицах поддерживается дневная температура около 33-х градусов, а потом понижается до 25-ти. Регулировать теплообмен в таких помещениях можно с помощью форточек.

При создании всех этих условий созревание случится скорее, а отходы при этом будут минимальные.

В целом, дозаривание длится до 40-ка суток, начиная с самых крупных и бурых, и всё это время важно перебирать их, отбраковывая гниль и сортируя зрелость.

Дозаривание в особо крупных объёмах

Когда дозревание требуется в больших объёмах, помидоры выкладывают в кучу или бурт на поле, диаметром до метра, а высотой до 70-ти сантиметров. Плоды перекладываются сухой травой, их каждые трое суток перебирают, сортируя на зрелые и порченные.

Позднеспелые сорта в условиях сельскохозяйственных угодий крупных размеров дозаривают искусственным путём с помощью химикатов. Чаще всего в ход идёт тот самый газ – этилен. Для этого плоды помещают в герметичные камеры, где держится температура 25 градусов при влажности 65%, и пускают газ. Камеры проветривают раз в сутки и снова подают этилен. Поспевают в таких условиях помидоры уже на третий или шестой день, в зависимости от степени первоначальной спелости.

О чём спорят дачники

Мнение дачников разделилось давно, и уже никто не спорит, но оба способа активно используются. Речь идёт о том, оставлять помидоры до окончательной зрелости в темноте или на свету.

Можно накрыть ящики с помидорами тканью, чтобы сократить шансы на загнивание. Говорят, что ткань красных оттенков придаёт томатам естественный цвет и правильный вкус. Верить или нет, решать Вам, но я слышал, что этой традиции придерживаются даже опытные дачники, склонные верить науке.

Второй метод гласит о том, что освещение для плодов не обязательно, но свет скорее поможет, чем навредит, к тому же, есть мнение, что именно на свету томаты приобретают более интенсивную окраску. Опять же, Солнце оздоравливает плоды и не допускает гниения.

Но, какой бы способ Вы не выбрали, могу Вас уверить, что, при соблюдении других условий для полноценного дозаривания, Ваши томаты поспеют и под тканью, и на солнышке.

Кстати, надёжный способ увеличить урожай — это получить не только теоретические знания, но и применить их на практике, причём не один раз. В этом нам поможет видеотренажёр «Богатый урожай» .

После занятий на нём можно будет смело приступать к огородным заботам в новом дачном сезоне, потому что за время, проведённое зимними вечерами с тренажёром, Вы станете настоящим профессионалом своего дела, и будете наверняка знать, что и как делать, не допуская промахов, ведь работа над ошибками уже была проведена, а сами ошибки давным-давно исправлены.

В парниках и теплицах поддерживается дневная температура около 33-х градусов, а потом понижается до 25-ти. Регулировать теплообмен в таких помещениях можно с помощью форточек.

Как дозаривать зеленые перцы в домашних условиях

Рубрики

  • Моя анимация (86)
  • Рекламе НЕТ (4)
  • ЗАКАЧКА (1)
  • Часы (1)
  • Телепрограмма (1)
  • имена (1)
  • телевизор (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • YouTube (9)
  • Мои работы в Рамочнике, (4)
  • Анимация (198)
  • Бродилочки (28)
  • -анимация (3)
  • Застолье (2)
  • КАРТИНКИ (2)
  • ВЯЗАЛКИ (1)
  • -все для ФШ (2)
  • -клипарт девушки (2)
  • -клипарт зима (2)
  • -клипарт мужчины, двое (1)
  • -клипарт рвзный (2)
  • -клипарт цветы (1)
  • -нужные сайты (1)
  • -по урокам (5)
  • -разные (5)
  • -аудио (10)
  • Все для Ли.Ру,уроки,оформление (114)
  • -оформление дневника (38)
  • -плеер (уроки) (22)
  • Все для ФШ, фильтры,уроки, плагины, экшены, кисти (539)
  • надписи (44)
  • КАРТИНКИ (12)
  • -делаем рамочки (31)
  • -для программы ФШ (51)
  • -стили,кисти,шрифты (16)
  • -уроки (249)
  • -уроки по тексту в ФШ (27)
  • -фильтры,плагины (72)
  • Гороскопы, гадания, предсказания (40)
  • Готовим сами, кулинария, выпечка,салаты и пр. (296)
  • -вторые блюда (46)
  • -украшаем (20)
  • -напитки (4)
  • Соусы (2)
  • ДИЕТА (1)
  • первые блюда (1)
  • суп (1)
  • -выпечка (81)
  • -десерты (48)
  • -заготовки (36)
  • -закуски (65)
  • -салаты (50)
  • -торты (40)
  • Дача (39)
  • -разное дача (31)
  • -томаты (13)
  • -огурцы (12)
  • -перцы (9)
  • для Блога (2)
  • Для друзей, от друзей (88)
  • Информеры,календари ,кнопочки,часики (5)
  • КЛИПАРТ (290)
  • -вуали (11)
  • -двое (20)
  • -девушки (61)
  • -декор (64)
  • -животные (30)
  • -мужчины (20)
  • -натюрморт (12)
  • -пейзаж (45)
  • -разный (76)
  • -скрап-наборы (13)
  • -цветы (77)
  • к праздникам (30)
  • Легенды, мифы, сказки,рассказы, предания,разное (8)
  • мои работы ГИМП (29)
  • мои работы ФШ (1010)
  • Мои рамочки (329)
  • Молитвы, религия (13)
  • Напитки (1)
  • Наше здоровье (193)
  • Нужные формулы для дневника (8)
  • Открытки,картинки, разделители,фоны (86)
  • -картинки (8)
  • -открытки (5)
  • -фоны (39)
  • -футажи (18)
  • разделители (23)
  • Палитра цветов (1)
  • Полезные советы (87)
  • Праздники (35)
  • — разные (10)
  • -ко дню Влюблённых (2)
  • -поздравления с Днем Рождения (18)
  • -с Новым Годом (5)
  • Программы , сайты,работа с программами ,генараторы (48)
  • -генераторы (10)
  • -программы (24)
  • -сайты (11)
  • Разное (161)
  • -разное (89)
  • -компьютерная грамотность (53)
  • -пароли,безопастность компьютера (27)
  • -скриншот (5)
  • стихи, музыка, эпиграф,сказки (294)
  • -музыка (15)
  • книги (8)
  • кино (8)
  • -сказки (4)
  • -стихи (90)
  • -эпиграф (24)
  • Шьем,вяжем,рукоделие,чистим,моем (439)
  • -вяжем (407)
  • -чистим,моем (20)
  • -шьем (11)
  • Это интересно (109)
  • Юмор (24)
Рекомендуем прочесть:  Можно консервировать помидоры с бальзамическим уксусом

Поиск по дневнику

Статистика

28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

Как ускорить созревание помидоров

Не знаете, как дозаривать томаты? Тогда читайте эту статью!

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

Как ускорить созревание картофеля

Как ускорить созревание тыквы и дыни

Как ускорить созревание огурцов

Как ускорить созревание белокочанной капусты

Как ускорить созревание лука

Часть 9 — 28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

Часть 8 — 28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

Часть 11 — 28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

Часть 28 — 28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

Можно ли заморозить жареные кабачки на зиму
вязание (2316) Вышивка (1569) Кулинария (959) мультиварка (37) Для деток (831) шитье (730) Сад, огород (708) Детская страничка (659) выпечка,пироги (594) Здоровье (582) новый год (475) шапки,носки (392) рамочки (363) торты,печенье (362) Всё для дома

Грядки в теплицу из плоского шифера своими руками
-Рубрики ***ИДЕИ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ*** (2640) Шьем (706) Вязяние (454) переделки (176) поделки (139) вышивка (128) Изделия из кожи (128) Шкатулка, коробочка, упаковка, (115) Вторая жизнь старых вещей (109) мастер-класс (99) цветы (93) Игрушки (85)

Чем обработать помидоры от гусениц народными средствами
-Рубрики Вяжем на машине. (2035) женщинам (721) уроки (330) журналы (152) рисунки (135) детям (124) Любо дело (68) мужчинам (66) аксесуары (42) кладезь (26) Вязание. (852) Журналы по вязанию. (421) вязание с мехом (16) Головные

Можно ли вырастить черный перец в домашних условиях
олимпиада,спорт (27) астрономия (19) гороскоп (8) транспорт (2) химия (1) транспорт (0) библиотеки (4) вязание (112) для ножек (4) для женщин крючком (2) для женщин спицами (23) разное (22) узоры (45) уроки (11) шапочки,снуды,шарфы (13) города и

Как вырастить перец черный в домашних условиях
олимпиада,спорт (27) астрономия (19) гороскоп (8) транспорт (2) химия (1) транспорт (0) библиотеки (4) вязание (112) для ножек (4) для женщин крючком (2) для женщин спицами (23) разное (22) узоры (45) уроки (11) шапочки,снуды,шарфы (13) города и

Можно ли вырастить черный перец в домашних условиях
олимпиада,спорт (27) астрономия (19) гороскоп (8) транспорт (2) химия (1) транспорт (0) библиотеки (4) вязание (112) для ножек (4) для женщин крючком (2) для женщин спицами (23) разное (22) узоры (45) уроки (11) шапочки,снуды,шарфы (13) города и

28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

Добавление статьи в новую подборку

В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Сырые Маслята До Утра

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни «дышали», регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Как ускорить созревание картофеля

21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.

Как ускорить созревание тыквы и дыни

22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

Как ускорить созревание огурцов

23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Как ускорить созревание моркови

24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались «хвостики» длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Как ускорить созревание белокочанной капусты

25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

Как ускорить созревание лука

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

Чеснок после выламывания стрелок надо завязать на узел. Это послужит ему сигналом, чтобы направить питание не на ботву, а на луковицу. Также нужно отгребать землю от кустика, чтобы луковица слегка оголилась. Так делала моя бабушка. (Алевтина Замараева)

А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?

23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Дозаривание томата и перца сладкого

Это может быть связано с разными причинами: скороспелостью сорта, погодными условиями (жаркий или прохладный год), особенностями выращивания (теплица или открытый грунт). Плоды этих культур убирают раньше (в конце июля), если условия влажные и есть риск поражения их фитофторозом

Но дозаривание плодов томата и сладкого перца – это хороший способ, позволяющий продлить их потребление до зимы.

Это может быть связано с разными причинами: скороспелостью сорта, погодными условиями (жаркий или прохладный год), особенностями выращивания (теплица или открытый грунт). Плоды этих культур убирают раньше (в конце июля), если условия влажные и есть риск поражения их фитофторозом

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру