Как Из Кизила Вынуть Косточки

Содержание

Джем из кизила без косточек

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.

Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.

Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.

Джем из кизила рецепт

Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.

Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.

Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.

Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.

На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.

Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.

Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.

Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.

По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.

Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.

Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.

Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.

Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.

Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.

Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад.

А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки. У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции.

По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.

Секреты перетирания кизила

Теперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких.

Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год.

Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой.

Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки.

Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага.

Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится.

Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго.

Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу.

На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать.

Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу.

Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем.

Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус.

Рекомендуем прочесть:  Какие Способы Можно Использовать Чтобы Сохранить Яблоки Свежими На Зиму

А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в комментариях, как вы его готовите.

Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.

Варим полезное варенье из кизила очень вкусное и красивое

Удачный рецепт варенья из кизила и простое приготовления заготовки ягод на зиму, даёт возможность запастись полезным кизилом, чтобы укрепить иммунитет зимой и снизить температуру при простуде народными средствами.

Кизил — это ягода, которая к сожалению, далеко не везде растёт. Для тех кто может обзавестись полезными ягодами в свежем виде или сварить из них кизиловое варенье, рецепт будет кстати.

Будет интересно: ЯГОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД — подробное описание ягод. Как и когда собирать?

Где растет кизил? Ягоды кизила растут на Черноморском побережье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Тем, кто побывал хоть однажды в этих краях, не нужно рассказывать, что такое кизил, как выглядит растение, и с чем едят ягоды кизила.

Едят кизил в свежем виде, из ягод делают сиропы, вкусное варенье из кизила. Рецепт варенья без косточек простой, и благодаря высокому содержанию пектина в этой ягоде, во время варки варенья кизиловый сок быстро превращается в густое желе.

Полезные свойства кизила, ягод, листьев, всей плодовой культуры в целом ещё изучаются. Но наличие высокого содержания витамина С в кизиловом варенье — это научно доказанный факт.

Совет от Чудо-Повара. Простуде и гриппу не будет места в Вашем доме, если Вы запаслись на зиму этим полезным вареньем из кизила без косточек. Лечат не только ягоды кизила, но листики и кора кизилового дерева являются природным вяжущим средством.

Имея возможность заготовить кизиловое варенье на зиму, я ни разу не пожалела об этом, зимой вкусное и полезное варенье выступает у нас в роли чудо-аптеки, эффективным народным лекарем в борьбе с вирусами.

Ингредиенты для кизилового варенья без косточек

  • сахар-песок – 1 кг;
  • кизил – 1 кг;
  • белое вино сухое или полусухое – 2 стакана.

Рецепт варенья из кизила на зиму в домашних условиях

  1. Ягоды кизила промываем, удаляем стебельки и листочки, вынимаем косточки.
  2. Затем перекладываем кизил в кастрюлю, добавляем сахарный песок и вино.
  3. На среднем огне доводим смесь до кипения и варим приблизительно 20 минут до загустения.
  4. Переливаем в подготовленные, предварительно простерилизованные банки.
  5. Прикрываем стерилизованными крышками и ставим банки на 5 минут в кипящую водяную баню.
  6. Закатываем банки с вареньем из кизила без косточек металлическими крышками.

Кроме этого рецепта кизилового варенья существуют и другие: без варки, с косточками, варенье из кизила в виде желе.

Кизил, как и любая другая ягода, зимой отлично сохраняется в замороженном виде, с сахаром или без сахара.

Зимой заготовка варенья из кизила сгодится как вкусная кисло-сладкая начинка к пирогам, пирожкам, слойкам, подачи с пышными сырниками из творога, для украшения тортов, оформления домашних десертов.

Будет интересно: ЯГОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД — подробное описание ягод. Как и когда собирать?

Простой рецепт варенья из кизила с косточкой на зиму, как правильно варить

Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.

Как варить варенье из кизила с косточкой

Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

  • Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
  • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.

  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
  • Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
  • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.

Как подготовить кизил

От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:

  • В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
  • Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.

  • Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
  • Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
  • Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.

Варенье из кизила: рецепты на зиму

Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.

Простой рецепт

Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.

Как варят лакомство из кизила по этому рецепту

Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.

Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.

Рецепт «Пятиминутка»

Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.

Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.

Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.

Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.

По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.

Кавказский рецепт варенья с косточками

Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.

Рекомендуем прочесть:  Копченое Мясо Абхазия Сколько Хранится

Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.

Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.

Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.

Рецепт варенья без косточек

Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке — это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.

Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.

После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.

Кизиловое варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.

Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.

Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.

Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.

Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

Варенье из кизила перетертое

Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.

Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.

Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.

Варенье из кизила с яблоками

Этот вкусный десерт готовится просто. Необходимо приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.

Требуется удаление косточек, ягоду заранее вымыть и подсушить. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и режут на тонкие пластинки.

Воду смешивают с сахаром, разогревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают в яблоки, варят до размягчения долек.

Отдельно оставшейся частью сиропа заливают кизил и доводят до кипения. Дают прокипеть в течение 10 мин., потом вливают яблочную массу. Варят до нужной степени густоты. Раскладывают по банкам и укутывают.

Способы хранения

Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.

Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.

Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.

По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.

Как вынуть косточки из кизила?

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод кизила, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар из листьев кизила помогает при кишечных заболеваниях, отвар из плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для повышения аппетита.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

1. Вы как используете ягоды из компота? В вазочку и на стол? Или на гарнир к мясу? А может, разминаете, добавляете сахар, чуть крахмала и – в пироги? Частенько ягоды просто никак не используют. Тогда зачем же набивать банку доверху? Продукт помоем, почистим. А вот резать не станем. Разве, если уж целиком в банку не помещается. Если используете заморозку, лучше ее все же оттаять. Косточки можно не вынимать. Хотя из персиков лучше вынуть. В них много синильной кислоты. Виноград можно, конечно, отделить по ягодке. А можно целой кисточкой положить. Если такой виноград, как Изабелла, так у него на кисти половина от каждой виноградинки и останется. Банку заполняем на треть. 2. Опять на выбор – сварить сироп, залить в банки и стерилизовать или методом троекратной заливки. Стерилизовать – время в разных источниках по-разному дается. А смысл? Заливкой – проще и хранится нормально, были б банки-крышки чистые. Заливаем кипяток на 15 мин. Банки приостыли, воду сливаем, замеряем, еще немного горячей воды добавляем. Вдруг, где прольется или еще что? На развод, в общем. 3. Варим сироп – 360 г сахара на литр воды. Постоянно помешиваем и огонь медленный. Заливаем, сливаем, кипятим. Заливаем, закатываем. Все.

Перед тем, как варить варенье, ягоды кизила промыть, удалить стебельки и листья, вынуть косточки. Перекладываем кизил в кастрюлю и добавляем сахарный песок и вино. На среднем огне доводим варенье до кипения и варим приблизительно в течении 20 минут, пока оно не загустеет. Переливаем варенье из кизила в подготовленные, предварительно стерилизованные банки. Прикрываем банки с вареньем крышками и ставим на пять минут в кипящую водяную баню. Банки с вареньем закатываем металлическими крышками.

Прежде чем начинать варить кизиловое варенье, ягоды кизила надо перебрать: очистить их от плодоножек. Переспевшие ягоды чересчур развариваются, поэтому лучше их отложить (оставить для морса или компота) Затем ягоды нужно выложить в любую эмалированную емкость, после чего промыть под проточной водой и обдать горячей водой, накрыть большой салфеткой или полотенцем и оставить на 10–15 минут. За те 10 минут, пока ягоды для кизилового варенья пускают сок, как раз можно сварить сахарный сироп: нагреть воду в большой кастрюле или тазу для варки варенья и постепенно помешивая, пересыпать в нее сахар. Сахар должен полностью раствориться в воде. Теперь берёмся за кизил, то есть, начинаем сам процесс варки кизилового варенья: аккуратно перекладываем ягоды в сахарный сироп и, не забывая снимать пену, доводим сироп до кипения на медленном огне, после чего снимаем с плиты. Пену с кизилового варенья удобно собирать столовой ложкой. Для этого слегка наклоните таз (или кастрюлю, в которой вы варите варенье) и легонько потрясите: пенка быстро «убежит» в одну сторону. После первого закипания варенья необходимо подождать 6 – 7 часов, затем снова поставить кизиловое варенье на плиту и повторно дать ему закипеть (чтобы ожидание не казалось вам слишком долгим, кипятите варенье первый раз вечером, а к повторному кипячению преступайте с утра)

Рекомендуем прочесть:  Закатала Кампота Из Груши Через Несколько Дней Появилась Пена Что Это

Также при помощи кизила можно вылечить подагру, восстановить обмен веществ. Отварами из плодов и листьев кизила лечат сахарный диабет. К сожалению, далеко не всюду произрастает кизил. Готовят из кизила сироп, варенье, пудинги и еще большое количество различных кондитерских изделий. Зная, как приготовить варенье из кизила, можно будет радовать всю семью вкусным и полезным десертом. Рецепт варенья из кизила достаточно простой, и благодаря содержанию в большом количестве в этой ягоде пектина, в процессе варки сок очень быстро превращается в желе. Все полезные свойства кизила до конца еще не изучены, но с уверенностью можно сказать о наличии в варенье из кизила большого количества витамина С. Если вы будете знать, как приготовить варенье из кизила, и запасетесь на зиму этим полезным лакомством, то простуда и грипп не будут места в вашей семье. Листья и кора кизилового дерева являются природным вяжущим средством. Заготовив по нашим рецептам варенье из кизила на зиму, вы ни разу не пожалеете об этом. Зимой кизиловое варенье будет выступать в роли чудо–аптеки.

Кизил перебрать, промыть, отделить плодоножки, вынуть косточки. Если косточки достать трудно, кизил залить водой, прокипятить, затем протереть через дуршлаг и отделить косточки, Изюм тщательно промыть, соединить с кизилом, залить процеженным бульоном, положить соль, сахар, несколько минут прокипятить. Прижаренное мясо сложить в котелок или глубокую сковороду, залить подливой, кипятить 5-6 минут. Мясо выложить на блюдо, на гарнир приготовить рис или картофельное пюре, все залить подливом.

Прежде чем начинать варить кизиловое варенье, ягоды кизила надо перебрать: очистить их от плодоножек. Переспевшие ягоды чересчур развариваются, поэтому лучше их отложить (оставить для морса или компота) Затем ягоды нужно выложить в любую эмалированную емкость, после чего промыть под проточной водой и обдать горячей водой, накрыть большой салфеткой или полотенцем и оставить на 10–15 минут. За те 10 минут, пока ягоды для кизилового варенья пускают сок, как раз можно сварить сахарный сироп: нагреть воду в большой кастрюле или тазу для варки варенья и постепенно помешивая, пересыпать в нее сахар. Сахар должен полностью раствориться в воде. Теперь берёмся за кизил, то есть, начинаем сам процесс варки кизилового варенья: аккуратно перекладываем ягоды в сахарный сироп и, не забывая снимать пену, доводим сироп до кипения на медленном огне, после чего снимаем с плиты. Пену с кизилового варенья удобно собирать столовой ложкой. Для этого слегка наклоните таз (или кастрюлю, в которой вы варите варенье) и легонько потрясите: пенка быстро «убежит» в одну сторону. После первого закипания варенья необходимо подождать 6 – 7 часов, затем снова поставить кизиловое варенье на плиту и повторно дать ему закипеть (чтобы ожидание не казалось вам слишком долгим, кипятите варенье первый раз вечером, а к повторному кипячению преступайте с утра)

Варенье из кизила с ягодами (без косточек)

Помню, в детстве бабушка варила варенье из кизила, но утомительное протирание сквозь сито всегда приводило меня в ужас, поэтому в своей «взрослой» жизни сама его делать не рисковала. А тут муж отправился за покупками и в качестве фруктов-ягод принес именно кизил. Есть его в сыром виде отказались все, включая самого виновника, вот и пришлось все-таки вспомнить о варенье и заняться поисками в интернете. Вот и нашла на одном сайте рецепт, в котором и протирать не надо, и в тоже время косточки выплевывать не придется. При всем этом процесс выемки косточек не потребует много времени и сил.

Ингредиенты для «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)»:

  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вино белое полусухое (сухое или вода) — 1,5 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)»:

Ягоды кизила помыть, удалить листики и стебельки, если есть.

Удаляем косточки. Процесс довольно не сложный. Для этого нам понадобится обычный стакан. Его дном раздавливаем ягоду и спокойно вынимаем косточку. Процесс аналогичен тому, как можно удалить косточку из оливки. Для еще большего облегчения можно предварительно ягоды заморозить и опять разморозить, но они тогда меньше будут держать форму (я попробовала 1\3 ягод обработать таким способом).

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок, но большого количества его ожидать не стоит.

После этого добавляем вино, кто боится можно и воду, но вино придает пикантности, а сам алкоголь испарится при варке. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, после этого даем покипеть минут 5, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Я обычно продолжаю процесс уже на следующий день. Делаем таких два-три подхода. Если же вы любите жидкое варенье, то ограничьтесь одним подходом и добавьте не 1,5 ст, а два жидкости, и дайте покипеть минут 20. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам, закрутите и укутайте до полного остывания.

Варенье получается довольно густым, можно намазывать на хлеб или использовать в начинку при выпечке, при этом лично мне очень нравится именно то, что попадаются ягоды.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье из корольков

  • 79
  • 320
  • 27219

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

  • 30
  • 214
  • 17454

Повидло яблочное

  • 30
  • 421
  • 29355

Сливовое варенье с бананами и орехами

Варенье из абрикосов

Витамины зимой — айва

Апельсиново-крыжовенный джем

Кизиловый джем

  • 53
  • 190
  • 30988

Запечённый белый налив для зимнего вечера

Фотографии «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 сентября 2021 года Ryzh1 #

19 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

16 сентября 2021 года Яна_nsk #

16 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

16 сентября 2021 года Яна_nsk #

23 сентября 2021 года dandzen ru #

22 сентября 2021 года Юля Шу #

23 сентября 2021 года Юля Шу #

23 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

16 сентября 2021 года Kitty88 #

16 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

29 августа 2021 года parmi #

29 августа 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

4 сентября 2021 года parmi #

5 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

12 сентября 2021 года Lena Sivers #

11 сентября 2021 года KaterinaMih #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

11 сентября 2021 года KaterinaMih #

12 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

12 сентября 2021 года KaterinaMih #

11 сентября 2021 года anzhelik #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

11 сентября 2021 года pampusik2 #

22 сентября 2021 года Юля Шу #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

10 сентября 2021 года ИринаЦ #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

10 сентября 2021 года AnnaSi #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

Отличный рецепт, все так приятно описано

10 сентября 2021 года Navely #

10 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

10 сентября 2021 года Navely #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру