Как Избежать Плесень На Кедровых Орехах

Заплесневели кедровые шишки, что делать с орехами?

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные. Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше? Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Можно купить бутылку водки ( только проверенную) и бросить туда орешки! Настоять в темном месте месяц другой. И получите домашнюю настойку на кедровых орешках!

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные. Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше? Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Хранение кедровых орехов – полезные рекомендации

Кедровые орешки представляют собой не только необычайно вкусное и питательное лакомство, но и настоящий природный кладезь витаминов и других, необходимых для организма человека веществ.

К сожалению, при этом они обладают очень небольшим сроком хранения, который, впрочем, удается продлить, соблюдая несложные правила.

Приложив немного усилий, можно в течение долгого времени наслаждаться превосходным вкусом этого деликатеса, не боясь за преждевременное истечение его срока годности.

Советы по хранению

Существует ряд определенных рекомендаций, старательно придерживаясь которых, можно заметно отстрочить срок порчи дорогостоящего продукта. В частности, желательно придерживаться следующих правил:

  • Дольше всего хранятся орехи, собранные в период своей зрелости, который наступает в сентябре
  • Не стоит покупать неочищенные шишки – они занимают много места и быстро плесневеют
  • Влажность в помещении не должна превышать 50%, а температура – плюс 18 градусов по Цельсию
  • Хранить кедровые орешки лучше всего в темном проветриваемом месте
  • Отличным местом для их размещения являются морозилка или полка на стенке холодильника
  • После покупки, продукт рекомендуется просушить, избавив его от лишней влаги
  • В качестве емкости можно использовать закрытые банки или пластиковые контейнеры
  • Дольше всего хранятся кедровые орехи в скорлупе
  • Засахаренное или зажаренное лакомство необходимо употреблять в пищу сразу же
  • Большое значение имеет периодический осмотр на наличие плесени или налета

Наконец, не следует приобретать впрок большие партии ореха, содержание в нем большого количества натуральных масел, делает его малопригодным для длительного складирования.

Хранение кедровых шишек

Покупка с целью хранения цельных шишек кедра – не самое разумное решение, поскольку они не только занимают много места, но и достаточно быстро поражаются плесенью.

Но если они уже приобретены, можно хотя бы обеспечить наиболее оптимальные условия для их складирования:

  • Повысить срок годности шишек можно путем их тщательного высушивания в духовке при температуре около 120 градусов – это делается на протяжении получаса, с периодическим помешиванием и снятием пробы.
  • Хранить продукт лучше всего в подвешенных к потолку чистых холщовых мешках, на недоступной для грызунов высоте, в прохладном темном и сухом помещении, в качестве которого вполне может выступать кладовка или погреб.
  • Время от времени, их поверхность рекомендуется внимательно осматривать на предмет наличия плесени.

В любом случае, даже при самом бережном обращении, кедровые шишки хранятся не более месяца, после чего быстро и стремительно приходят в негодность. Куда дольше сохраняют свои свойства извлеченные их них очищенные или неочищенные орехи.

Хранение кедровых орешков

Как и в случае с шишками, требуется неукоснительное соблюдение целого ряда правил. В первую очередь, продукт подвергают сушке в духовке, выложив его равномерным слоем на нагретый до 120 градусов противень, и помешивая в течение 30 минут. Далее необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Неочищенные орехи хранят в подвешенных холщовых мешках в течение не более 6 месяцев, или в пропускающих воздух полиэтиленовых пакетах – в течение в 2 раза меньшего срока.
  • Допускается хранение орехов в скорлупе с сухих, накрытых крышками банках и пластиковых контейнерах, устанавливаемых в дверцу холодильника – в течение 3 месяцев.
  • Очищенные ядра допускается хранить только в холодильнике, причем максимальный срок их годности, опять же, будет составлять все те же 3 месяца.
  • Существует способ увеличения срока хранения, путем заморозки кедровых орехов в морозилке – в таком случае сохранность продукта гарантируется на протяжении вплоть до 8 месяцев.
Рекомендуем прочесть:  Маринованные Белые Грибы Для Хранения В Морозилке

Что касается обжаренных, покрытых сахаром или вымоченных в сладком сиропе ядер, то их необходимо употреблять в пищу сразу же, поскольку уже через несколько дней, даже в самых идеальных условиях, выделившееся в процессе их обработки масло, начинает сильно горчить и придает продукту очень неприятный вкус. Даже при самой низкой температуре холодильника, срок их годности составляет не более 3 суток.

В любом случае, даже при самом бережном обращении, кедровые шишки хранятся не более месяца, после чего быстро и стремительно приходят в негодность. Куда дольше сохраняют свои свойства извлеченные их них очищенные или неочищенные орехи.

Как правильно выбрать качественные свежие кедровые орешки?

В скорлупе и без.

По каким признакам определить свежесть кедровых орешков?

Как понять, что это орехи нового урожая, а не прошлогодние?

Как избежать обмана продавца, и не купить прошлогодние орехи?

Категорически нельзя покупать засохшие и заплесневевшие орехи. Их можно отличить по темным пятнам и прогорклому запаху. В таких орехах образуются опасные вещества – афлатоксины, их вырабатывают плесневые грибки. Эти вещества могут вызвать сильную аллергическую реакцию и «ударить» по печени.

Афлатоксины не боятся термической обработки и не выводятся из организма. Поэтому если вы увидели, что орехи начали портиться, то не нужно их обжаривать, вываривать и так далее. У этих орехов путь теперь только один – в помойку.

Если даже в магазине вы «не узнали» старые орехи, но при раскалывании увидели облачко желтой пыльцы – значит, орех заплесневел и испортился. Есть его нельзя.

Если покупаете орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет. Старые орехи – ярко желтые.

Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще.

Один секрет: при покупке в скорлупе орехи надо потрясти. Если гремят – значит, они старые.

У старых и испорченных очищенных кедровых орешков на концах темные точки.

Если выбираете в скорлупе, то смотрите, чтобы в орехах не было сора, остатков шишки и проч. Такой мусор очень быстро портится сам, а заодно портит и орешки.

На скорлупке каждого ореха должна быть темная точка – это знак, что орешек не пустой. Если скорлупа без точки, с налетом, слишком темная – такой орех плохой.

Чаще всего кедровые орешки продаются в виде ядер, но бывает, что их продают неочищенные или вообще вместе с шишками. Покупать лучше всего только очищенные. Определить свежий орех или нет можно по цвету, запаху или структуре.

  • Цвет должен быть равномерный, если заметили пятна, то это заболевание или паразиты.
  • Орехи должны быть одинакового размера.
  • По весу горсточка должна ощущаться в руке. Признак свежести влажность которая и дает вес.
  • Не покупаем орешки на которых потемнел кончик. Это признак долгого хранения.
  • Аромат не должен содержать посторонних запахов.
  • Размер орешка примерно как ноготь на мизинце у женщины.
  • Нельзя покупать орехи с налетом или плесенью.

Кедровые орехи вкусные и полезные. Это орехи, которые растут в шишке кедровой сосны. Их можно употребить просто так или добавить в различные кулинарные блюда.

Кедровый орех — это как весь орешек, так отдельное семечко: и то, и другое называют «кедровым орешком».

При выборе орехов надо быть компетентными, так как мало того, что можно выбрать некачественный товар — слишком «старые» орехи, так они могут быть вредными.

Рекомендуем прочесть:  Если На Опятах После Варки Остается Юбочка Можно Их Закатывать

Предпочтение следует отдать неочищенным орехам, когда на вес покупают. поскольку так продукт лучше сохраняется.

Чтобы определиться, брать или не стоит брать, смотрят как на скорлупу, так и на ядрышки.

  • По цвету как ядрышки, так сама скорлупа должны быть окрашены равномерно, без пятен.
  • Все орешки одинакового размера.
  • Ядрышки сухие не являются нормой, это указывает на то, что такие орехи старые.
  • При превышении срока хранения у очищенного ореха темный кончик, такие орехи не стоит брать.
  • На скорлупке пятно должно присутствовать — орех без пятнышка означает, что внутри, возможно, нет содержимого.
  • Орешек должен быть приятно ароматным, без включения каких-либо других запахов.
  • Орехи имеют хорошо ощутимый вес и определенную влажность — признак свежих орехов.
  • Темная оболочка без пятна указывает с налетом орех может быть горьковатым на вкус, так как старый.

Неочищенные кедровые орехи можно держать в сухом и затемненном месте до трех месяцев.

По каким признакам определить свежесть кедровых орешков?

Причины и симптомы отравления орехами

Различают много разновидностей орехов – грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фундук, кешью и другие. Все они полезны и вкусны, содержат большое количество витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Из-за повышенной калорийности даже небольшая горсть орехов помогает быстро утолить чувство голода. Но даже такой полезный продукт в некоторых случаях может вызвать тяжелое отравление. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, можно ли отравиться орехами, как распознать интоксикацию, и что необходимо предпринять для устранения неприятных симптомов.

Важные особенности орехов

В первую очередь, стоит подчеркнуть, что орехи – продукт с повышенной жирностью, поэтому их не рекомендуется употреблять в больших количествах. Но вместе с тем в них нет холестерина и они легко усваиваются. Врачи назначают их в профилактических целях для предупреждения авитаминоза, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, советуя заменить ими часть животной пищи.

В некоторых случаях употребление орехов противопоказано. К примеру:

  • лесной и бразильский орехи, фисташки, пекан могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • грецкий орех, миндаль, фундук и каштан нельзя употреблять людям с острыми заболеваниями кишечника, нарушениями сердечного ритма, заболеваниями крови или при серьезных нарушениях работы ЦНС;
  • арахис противопоказан при варикозе.

Причины отравления

Отравление орехами могут спровоцировать различные факторы. При этом многое зависит от разновидностей плодов и их особенностей.

Рассмотрим подробно факторы и причины, вызывающие интоксикацию орехами.

  • употребление плохо вымытых орешков. На поверхности созревшего плода могут содержаться личинки насекомых, бактерии и простейшие организмы;
  • употребление испорченных орехов. Они быстро портятся, накапливая в себе токсины. Съев даже небольшое количество такого испорченного продукта, можно отравиться;
  • повышенная аллергенность продукта. Почти все разновидности орехов являются сильными аллергенами. Их употребление может вызвать не только токсикоинфекцию, но и такие патологии, как отек Квинке или анафилактический шок;
  • наличие в составе амигдалина. Амигдалин – это токсическое соединение, содержащееся в горьком миндале. После попадания в организм оно преобразуется в яд – синильную кислоту, нарушающую клеточное дыхание. Поэтому горький миндаль нельзя принимать внутрь в чистом виде, но его с успехом используют для лечения мочекаменной болезни, кожных проблем, болезней дыхания или нарушений слуха;
  • обработка орехов пестицидами. Недобросовестные производители для снятия с кедровых орешек скорлупы используют пестициды, из-за чего такое лакомство становится весьма опасным для организма;
  • переедание. Любой вид орехов содержит большое количество жиров. И употребление такого продукта в повышенном количестве может вызвать отклонения в функционировании желчного пузыря и поджелудочной железы. Происходит сбой в организме, из-за чего может наступить отравление.
  • образование плесени на поверхности орехов. Арахис, кедровые и грецкие орешки содержат наибольшее количество масел. Из-за этого на их поверхности может накапливаться плесень, которая провоцирует выработку ядовитого вещества – микотоксина. Он блокирует синтез белков, повреждает клетки печени и вызывает сильную интоксикацию. Отравление кедровыми орешками, на поверхности которых образовались микотоксины, протекает очень тяжело и представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Симптоматика

Симптомы отравления будут отличаться в зависимости от причины интоксикации и разновидности орехов. Так, отравление кедровыми, грецкими орехами или арахисом чаще всего наступает из-за микотоксинов; при отравлении горьким миндалем развитие неприятных симптомов будет провоцировать амигдалин; интоксикация кедровыми орешками может быть также из-за пестицидов. Поэтому симптоматику отравления в каждом конкретном случае необходимо рассматривать отдельно.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Пастилу В Духовом Шкафу Bosch С Конвенции

При интоксикации кедровыми орешками, обработанными пестицидами, больного будут беспокоить такие симптомы, как:

  • рвотные позывы или тошнота;
  • болевые ощущения в животе;
  • выраженная диарея;
  • раздражение слизистых поверхностей;
  • отеки;
  • желтушный оттенок кожи;
  • боли в мышцах;
  • анемия;
  • потеря сознания.

При интоксикации горьким миндалем, спровоцированной амигдалином, наблюдаются следующие симптомы:

  • головные боли;
  • повышение слюноотделения;
  • нарушение дыхания;
  • рвотные позывы и чувство тошноты;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • сбои в ритме сердца – учащенное сердцебиение сменяется замедленным;
  • судороги или обморок (в некоторых случаях).

Отравление арахисом (кедровыми или грецкими орехами), содержащими микотоксины, можно распознать по следующим признакам:

  • болевые ощущения в животе, сосредоточенные в области пупка;
  • мигрень;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • выраженная диарея;
  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • сонливость.

При отравлении испорченными, плохо вымытыми орешками или при переедании у больного наблюдаться признаки пищевой токсикоинфекции:

  • горький привкус в полости рта;
  • вздутие и брожение;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • выраженная диарея
  • подъем температуры до 38-39 градусов;
  • схваткообразные боли в области кишечника;
  • общая слабость.

Первая помощь

При отравлениях важно незамедлительно оказать пострадавшему первую помощь. При этом действовать необходимо правильно!

Мероприятия первой неотложной помощи включают в себя:

  1. Промывание полости желудка. Для проведения такой процедуры больному дают выпить 2-3 стакана (1-2 литра) чистой воды. Через 1-2 минуты вызывают «искусственную» рвоту, надавив на корень языка. Стоит повторять процедуру, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.
  2. Прием сорбента. Препараты сорбирующего типа впитывают в себя все токсичные соединения и выводят их наружу. Такие средства обязательно стоит использовать при отравлениях. К числу часто назначаемых сорбентов относятся: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Если отравление вызвано амигдалином, то после очищения полости желудка больному стоит выпить сладкий чай, поскольку сахар является антидотом амигдалина.
  4. Обильное питье. Жидкости следует пить много, но небольшими порциями. При интоксикации важно не допустить обезвоживания, поскольку при рвоте и диарее организм лишается большого количества воды.
  5. Применение глюкозно-солевых растворов. Кроме обычной воды необходимо пить и специальные аптечные препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. Эффективными являются: Регидрон, Порошок ВОЗ, Регидратационная соль, Педитрал.

Особенности лечения в стационаре

После оценки тяжести отравления и изучения клинической картины состояния больного будет назначено необходимое лечение.

В большинстве случаев восстановительная терапия включает в себя:

  • введение антидота, который подбирается в зависимости от вида токсинов. Это может глюкоза, Нитроглицерин, Тиосульфат натрия;
  • промывание полости желудка зондом;
  • коррекция водно-солевого баланса с применением специальных растворов;
  • применение средств для очистки крови;
  • назначение антигистаминных препаратов или адреналина при отеках;
  • использование гепатопротекторов, к примеру, Красил, Эссенциале, Алахол;
  • назначение лекарственных средств для поддержания печени.

Дальнейшее лечение – симптоматическое.

Возможные последствия

В тяжелых случаях интоксикация орехами может стать причиной развития таких серьезных патологических процессов, как:

Если лечение будет проведено вовремя, таких последствий удастся избежать.

Орехи – вкусный, доступный и богатый витаминами продукт. Но в некоторых случаях даже такие полезные плоды могут вызвать интоксикацию. Поэтому важно приобретать только хорошо очищенные и правильно хранившиеся орешки. И, конечно же, не переедать!

Дальнейшее лечение – симптоматическое.

Купили кедровые орехи. Заплесневели.

04.10.09 11:47 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

04.10.09 11:56 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН

В ответ на: Кедровку настаивайте

04.10.09 12:51 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas

Все что не убивает меня делает меня сильнее

04.10.09 13:07 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

04.10.09 14:01 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя DSK

В ответ на: помойте в горячей воде и все будет ок
прокалите- могут стать твердыми

04.10.09 14:04 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН

В ответ на: Если на два года растянуть — то ничего не отвалится

В ответ на: Кедровку настаивайте

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру