Как Лучше Хранить Яблоки На Улице Или В Помещении

Содержание

Полезные советы: как правильно сохранить яблоки до зимы

  • View the full image

Как правильно хранить яблоки

Лучшие сорта яблок для хранения

Подготовка яблок перед хранением

Как сохранить яблоки до зимы: лучшие варианты

Как хранить яблоки в квартире

Садоводы, которые могут похвастаться богатым урожаем яблок, хотят сохранить их до самого Нового года. Проще хранить яблоки в виде компотов и варенья, но свежие яблоки содержат больше витаминов, поэтому зимой и осенью они особенно полезны. Сохранить свой урожай свежим долгое время возможно, если соблюдать правила хранения яблок и тщательно выбирать сорта.

Лучшие сорта яблок для хранения

Различные сорта яблок отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и так называемой лежкостью, то есть способностью храниться и не портиться длительное время.

То, как хранить яблоки, зависит от особенностей определенного сорта.

Одни достаточно положить в ящики, с другими придется повозиться. Некоторые сорта способны долежать не только до зимы, но и до весны, не растеряв свои питательные свойства и вкусовые качества:

  • Витязь. Этот сорт не зря так называется. Яблони сорта Витязь очень крепкие, плодовитые, а сами плоды хранятся практически до следующего лета. Яблоки плотные, зеленые с красными боками. Они созревают довольно поздно, в сентябре. Плоды срываются осенью, но, если дать им полежать пару месяцев, они станут только вкуснее. Яблоки крупные, могут достигать 200 г, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Спартан. Яблоки этого сорта не слишком крупные (до 120 г), но хранятся очень долго, до весны. Сами яблоки розово-красные с желтыми вкраплениями, сладкие, может быть небольшая, еле заметная кислинка. Яблоня Спартан скороспелая, но хранится чуть меньше Витязя, при благоприятных условиях – до середины весны.
  • Уэлси. Яблони Уэлси имеют розово-зеленые плоды, которые могут храниться достаточно долгое время. Яблоки можно назвать мелкими (от 80 до 120 г), но вкусовые качества достаточно высоки. Вкус яблок может меняться в зависимости от места произрастания, возраста дерева, но он всегда сладкий, может быть легкая кислинка.
  • Янтарь. Желтые яблоки, которые чаще выращивают на Урале. Плоды мелкие, кисло-сладкие, хранятся хорошо и длительное время. Они могут пролежать до конца января, если сорвать до того, как они полностью созреют. Вкусовые качества от этого не изменятся.
  • Антоновка. Эти яблони популярны во многих регионах России. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, кисло-сладкие. Они плотные, сочные и хорошо хранятся до зимы. Антоновку удобно не только хранить, но и перевозить на большие расстояния при соблюдении правил упаковывания.

Подготовка яблок перед хранением

Если соблюсти требования подготовки яблок к хранению, они останутся свежими еще дольше. Подготовка начинается еще с момента выращивания урожая. Чтобы он дольше хранился, за яблонями нужно хорошо ухаживать, поливать и обрабатывать от вредителей: червивые яблоки не хранятся.

Этап подготовки включает в себя также правильный сбор урожая, обработку яблок и помещения для их хранения:

  1. Чтобы яблоки хранились долго, их нужно собирать до того момента, как они перезреют. Если с яблони падают по 5-6 спелых яблок, пора собирать урожай. Такие плоды будут храниться лучше всего. Некоторые сорта рекомендуют снимать с дерева недозрелыми, чтобы они дошли в процессе хранения.
  2. Срывать яблоки нужно в сухую погоду, двигаясь от нижних веток к верхним и не обрывая плодоножки.
  3. На яблоках в процессе роста образуется естественный беловатый налет, не нужно стремиться стереть его, думая, что это пыль и грязь. Этот налет продлит срок хранения яблок, защитит их от гниения. Желательно вообще не мыть и не протирать яблоки перед хранением.
  4. После сбора яблоки не нужно бросать, чтобы не образовывались побитые края, которые затем загнивают. Плоды аккуратно и бережно складываются в корзину.
  5. Яблоки обязательно нужно перебрать и для длительного хранения отобрать только целые, неповрежденные плоды. Желательно сразу раскладывать их по сортам, чтобы хранить их отдельно.
  6. Чтобы защитить яблоки и продлить срок их хранения, их можно опустить в жидкий воск, парафин или глицерин. Хорошо помогает сохранить яблоки и защитить их от гниения раствор хлорида кальция, который можно приобрести в аптеке в виде ампул.
  7. Если дома есть бактерицидная лампа, можно перед хранением подержать под ней яблоки. Это предупредит гниение и уничтожить любую имеющуюся инфекцию. Облучать яблоки нужно по полчаса с каждой стороны, лампу отодвинуть на расстояние не менее 1,5 метров.
  8. Перед хранением нужно проверить и помещение на наличие грибка, вредителей, излишней сырости.

Как сохранить яблоки до зимы: лучшие варианты

Существует множество способов хранения яблок. Выбор того или иного способа зависит от желаемой длительности хранения, наличия определенных условий, отдельного помещения, сорта яблок и т.д.

Яблоки можно по-разному подготовить, обработать, упаковать. От этого во многом зависит результат. Основные варианты упаковки яблок:

  • Обычное хранение в коробках и корзинах. Самый простой способ хранения яблок. Он имеет как явные преимущества, так и недостатки. Основный плюс – это простота, экономия сил, времени и денег. Минус – яблоки таким образом хранятся не всегда долго. В коробки можно укладывать яблоки в 2 слоя, не больше. Иначе при гниении одного плода он быстро заразит остальные, и потери будут ощутимее. При таком методе хранения проверять свой урожай нужно как можно чаще, чтобы не упустить начинающееся гниение.
  • Хранение в бумаге. Этот метод хорош тем, что изолирует каждый плод друг от друга. При заражении одного яблока остальные будут защищены. Придется потратить время и обернуть каждое яблоко, уложить их в коробку или корзину плодоножками вверх.
  • Хранение с использованием сыпучих материалов. Изолировать яблоки друг от друга и защитить их от гниения поможет не только бумага, но и песок с золой, луковая шелуха, мох, опилки, сухие листья. Для этого любой из перечисленных материалов насыпается на дно ящика, выкладываются яблоки на некотором расстоянии друг от друга, а сверху снова засыпаются материалом. При таком способе яблоки хранятся настолько долго, насколько позволяет их сорт.
  • Хранение в полиэтиленовых пакетах. Полиэтиленовые пакеты также хорошо защищают яблоки. Чтобы не тратиться на большое количество пакетов, можно складывать в 1 пакет по 3-4 яблока одного сорта. Желательно, чтобы яблоки не были влажными. Пакет плотно завязывается, и в нем делают небольшие дырочки для циркуляции воздуха.
  • Хранение в земле. Если погреба нет, можно хранить яблоки просто в земле. Яму делают заранее, глубиной до полуметра. Когда температура станет минусовой, дно ямы выкладывают еловыми ветвями, чтобы защитить урожай от мышей, затем яблоки, упакованные в полиэтиленовые пакеты и засыпают все землей. Недостаток такого метода в том, что поесть яблок в Новый год будет непросто, ведь земля может промерзнуть.

Как хранить яблоки в квартире

Не у всех есть дачные домики, погреба и т.д. Иногда урожай приходится хранить прямо в квартире. Хорошо, если есть балкон, он вполне может заметить погреб в зимнее время.

Оптимальная температура хранения яблок в квартире от +5 до -2 градусов, поэтому балкон должен быть застеклен и утеплен, если морозы в ваших краях сильные.

Если балкона нет, можно придумать небольшой ящик или мешок и вывешивать яблоки зимой на улицу. Подойдет и кладовка, если температура там не слишком высокая. Если морозы очень сильные, а балкон не утеплен, можно сделать специальную термокоробку для хранения яблок, которая будет всегда поддерживать нужную температуру.

Рекомендуем прочесть:  Как Ускорить Созревание Киви Дома

Сделать термокоробку легко:

  • Достаточно найти 2 коробки разного размера, чтобы одна помещалась в другую.
  • Между стенками большей и меньшей коробки должно быть достаточно пространства, чтобы положить туда утеплитель: тряпки, опилки, пенопласт.
  • Утеплитель кладется на дно маленькой коробки, затем яблоки и снова слой утеплителя.
  • Маленькую коробку ставим в большую и по бокам снова утепляем.
  • Желательно всю коробку еще чем-нибудь укрыть, например, теплым одеялом, старой шубой.

Трудность в том, что доставать яблоки зимой будет не так непросто: нужно снимать все слои утеплителя, а затем снова их укладывать. Но храниться яблоки будут долго.

Если урожая не слишком много, можно хранить его в ящиках, обернув предварительно каждое яблоко оберточной бумагой, бумажным полотенцем или старой газетой. Однако стоит помнить, что бумага защищает от гниения, но не от промерзания.

Яблоки, упакованные в воздухонепроницаемый материал, хранятся дольше за счет замедления обменных процессов. Поэтому можно положить на дно ящика пищевую пленку, выложить яблоки и обернуть их пленкой. Так же можно обернуть каждое яблоко отдельно или упаковать его в полиэтиленовый пакет. Этот метод обойдется дороже, но будет эффективнее.

Больше информации можно узнать из видео:

Упаковывать яблоки для хранения лучше в бумагу или полиэтиленовый пакет. Так Вы защитите их от заболеваний и вредителей. Полиэтиленовым пакетом устилают ящики на 30 кг. С помощью такого настила замедляется процесс созревания, сокращается количество испаряемой влаги и улучшаются «дышащие свойства» яблок.

Где и как качественно хранить яблоки?

Сейчас осень. И в гараже и в погребе в железных емкостях с подстилками, примерно за две недели сгнивает около 15 % яблок.

Чтобы ваши яблоки сохранились необходимо провести ряд мероприятий. Во первых у вас должен быть сухой подвал, стены перед закладкой урожая побелить и продезинфицировать. И нужна еще вентиляция.А теперь сами яблоки. Их необходимо перебрать и на хранение отобрать яблоки без изъяна и с плодоножкой, а также на которых сохранился естественный воск.Тара бывает разная — деревянные ящики, забивать плотно до верху не надо; в картонных коробках, в пластмассовых коробках , но на дно и по бокам надо проложить бумагу, чтобы закрыть отверстия.При хранении яблоки не должны соприкасаться друг с другом , для этого их пересыпают кленовыми листьями, песком или каждое яблоко заворачивают в бумагу. Еще яблоки пересыпают стружкой.

Сейчас осень. И в гараже и в погребе в железных емкостях с подстилками, примерно за две недели сгнивает около 15 % яблок.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

Как и где хранить сушку

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Рекомендуем прочесть:  При какой температуре замерзает картошка в доме неотапливаемом помещении

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 .

Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Как уберечь сушку от вредителей

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Как сохранить яблоки до весны

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!

Как сохранить яблоки до весны

Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Рекомендуем прочесть:  Инжир Как Перевести В Дороге

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Для средней полосы это: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Витязь’, ‘Северный синап’, ‘Жигулевское’, ‘Маяк’, ‘Орловское зимнее’, ‘Избранница’, ‘Кортланд’, ‘Банановое’, ‘Мелба’ и ‘Уэлси’.
Для южных регионов: ‘Джонатан’, ‘Аврора крымская’, ‘Ренет Симиренко’, ‘Старкинг’ и ‘Олимпийское’.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Яблоки хранят, отсортировав по размерам

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

Простая укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.

Яблоки можно хранить простой укладкой

Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.

Хранение яблок, обернутых в бумагу

Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  1. Шелухой гречихи.
  2. Льняными очёсами.
  3. Луковой шелухой.
  4. Лузгой.
  5. Торфом.
  6. Мхом.
  7. Листьями деревьев (сухими).
  8. Стружкой деревьев лиственных пород.
  9. Опилками.

Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер-класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.

В полиэтиленовых пакетах

В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.

Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5°C. -7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

Хранение яблок в деревянных ящиках

Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2. +4°C результаты остаются приемлемыми.

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
  • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
  • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
  • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
  • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
  • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
  • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.

Сохранить урожай яблок — наша главная задача

Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.

А напоследок — предложение. Часто возникает вопрос, можно ли хранить яблоки в подвале рядом с картофелем. Ответы разноречивы: от рекомендаций класть картофель и яблоки в один ящик до призывов хранить их только в разных помещениях. Давайте попробуем в этом году провести свой эксперимент и поделиться результатами, тогда и найдём общий знаменатель!

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру